Требования к посуде для напитков
Основные характеристики вина — аромат, цвет, вкус и послевкусие — лучше всего помогают раскрыть прозрачные бокалы, изготовленные из стекла и хрусталя. Не скрывающие цвет вина стенки позволяют визуально определить возраст напитка. Так, рыжеватая окантовка красного бордоского вина подтверждает его солидный возраст.
Особые требования предъявляются к толщине стенок — в фаворе тонкое стекло, а также идеально ровный край бокала. По утверждению специалистов, от краешка бокала зависит, как вино будет сходить с бокала на язык и на какие вкусовые зоны оно будет попадать. Неровные или толстые края изменяют «курс» вина, а соответственно, и его вкус.
Вероятно, поэтому дизайн современных бокалов упростился, с их стенок исчезли позолота и резьба. Что же касается материала, то, как говорил другой известный представитель династии Ридель, Георг, «хрусталь среди стеклянных изделий — это как кашемир или шелк среди предметов одежды, то есть высшее качество».
Открывание бутылки
Это деликатная операция, которая требует умения.
Неправильное снятие надпробочного покрытия может нанести ущерб эстетическому виду горлышка бутылки. Плохо работающий штопор или неправильная техника откупоривания может испортить пробку, что приведет к попаданию в вино ее крошек или даже повредить бутылку…
Возьмем к примеру сомелье, которые славятся своим умением откупоривать бутылки.
Прежде всего он показывает бутылку, заказавшему ее лицу
Очень важно дать возможность прочитать этикетку — визитную карточку вина
Затем лезвием специального ножа он срезает надпробочное покрытие либо посреди высоты, либо под кольцом горлышка. При этом избегают контакта вина с металлическим надпробочным покрытием бутылки.
Часто горлышко бутылки остается немного испачканным особенно у вин долгой выдержки. В таком случае его необходимо протереть.
Откупоривание производится с помощью винтового или рычажного штопора, чтобы избежать грубого обращения с вином в момент выхода пробки. Когда пробка почти вышла, сомелье вручную вынимает ее, стараясь делать это бесшумно. При этом он должен работать, по возможности, не обращая на себя внимания. Пробку не следует протыкать насквозь, чтобы ее мелкие крошки не попали в вино.
После откупоривания официант снова протирает горлышко специальной салфеткой, а затем проводит по горлышку цилиндрической поверхностью пробки, чтобы снять ворсинки. Кроме того, он должен посмотреть и понюхать пробку, плохой вид и неприятный запах которой могут быть признаками «пробкового вкуса» вина. В этом случае сомелье незаметно пробует вино и, если это требуется, открывает другую бутылку.
После того, как все эти меры предосторожности приняты, сомелье дает попробовать вино заказчику. Если оно его удовлетворяет, официант может переходить к обслуживанию других гостей, которым вино наливается с правой стороны
Во время обслуживания сомелье держит бутылку таким образом, чтобы была видна этикетка.
Переходим к белому
С чем пьют белое вино? Закуски к разным сортам, как и сами напитки, отличаются друг от друга ароматом и различными вкусовыми оттенками.
“Шардоне”, пожалуй, остается на первой ступеньке воображаемого пьедестала по всемирной популярности. Изготавливают данный напиток во многих странах из одноименного винограда. Он обладает деликатным и легким ароматом, приятной мягкостью вкуса. Может пахнуть и яблоками, и персиками, другими фруктами, иметь привкусы: ореховые или масла сливочного. И это только окантовка собственного и аутентичного букета, который возникает в ходе процессов ферментации и винокурения. С чем пьют вино “Шардоне”? Его обволакивающий и сладковатый привкус сочетается и с морепродуктами, и рыбными блюдами, и с курицей, и со свининой. Напиток прекрасно гармонирует с лососем, дорадо, обжаренным на гриле. Сладкие фрукты, сливочные сыры – все это отличные дополнения к “Шардоне”.
- “Совиньон Блан” в последние годы практически сравнялся с Шардоне по своей популярности. Это наилучший выбор для аперитивов. Пробуждает аппетит и бодрит, сочетает целый букет разных ароматов. Присутствуют нотки крыжовника и лесных ягод. Напиток славится своей легкой и освежающей вкус кислинкой. С чем пьют вино “Совиньон Блан”? Это отличный вариант к пастам с морепродуктами, к телятине и белому мясу. Сочетается с острыми мягкими сырами, вкус хорошо поддерживают брынза со свежим козьим сыром. Классное сочетание: бокал “Совиньон Блан” плюс лосось, приготовленный с овощами или на гриле.
- “Рислинг” – это белое вино. Прекрасно будет сочетаться со сладким муссом, шоколадом, фруктами. Игристый сорт неплохо оттеняют и холодные закуски: мясное ассорти-нарезка, рыбный тартар, благородные сыры. Изыск: морские гребешки, сибас, дорадо добавляет новые оттенки.
В заключении
В итоге, можно сказать, что этикета следует придерживаться в условном обществе, куда вы вышли. Дома, в кругу близких и тому подобных ситуациях, так можно и не поступать. Хотя тренироваться лучше именно в домашних условиях, приучая себя к правильным манерам. Потому что очень часто бывает так, что мы не предполагаем попадание на какое-то торжественное мероприятие, а оно все-таки случается в нашей жизни. И к этому следует быть не только морально настроенным, но и знать вышеперечисленные нюансы.
Помните, что нюансы выдают человека, его манеры и привычки, и если вы дорого оделись и обулись, то этого может быть недостаточно, чтобы быть принятым в то или иное общество, почему многих юных леди и не воспринимают всерьез на различных раутах. Потому что их неумения сразу бросаются в глаза, демонстрируя, что такой человек либо попал в общество случайно, либо его облик не соответствует статусу.
Просмотров: 4 447
Как правильно держать бокал с алкоголем?
Вино – это напиток, который люди знали еще с библейских времен. Его пили из самых разнообразных сосудов. Каменные, глиняные, из рогов животных. На смену им пришли чаши из металлов – меди, серебра и золота. Сравнительно недавно, в истории человечества появились стеклянные фужеры для вина.
Сомелье знают, что для того, чтобы вино раскрыло свой букет, только ему присущие оттенки вкуса, все нотки аромата, нужна правильная посуда. Если пробовать одно и то же вино, но из разных бокалов, то вкус его может быть абсолютно непохожим. Профессионалы советуют пить алкоголь только из тех емкостей, форма которых соответствует требованиям сорта, для него предназначенного.
Конфигурация сосуда непосредственно влияет на вкусовые ощущения человека, пробующего напиток. В шестидесятых годах Ридель выпустил серию различных бокалов для вина. Объемной формы, тонкие и раскрытые, они способствовали тому, чтобы напиток проникал в определенные зоны языка и неба, позволяя полностью ощутить его вкус.
Его потомок сделал новаторское открытие – различные сорта напитков требуют своей формы фужеров. Вино – это напиток, который обладает ароматами разнообразной степени летучести. Бокалы помогают удерживать вкус своей особой формой.
Красные вина более насыщенные, чем белые, поэтому сосуды для них предназначены обширные, сужающиеся кверху. В таких бокалах напиток соприкасается с воздухом в большей степени и выделяет много душистых веществ. А сужающееся горло помогает концентрации аромата.
Легкие светлые сорта вин не имеют сильного, ярко выраженного, насыщенного аромата, поэтому и форма бокалов для них иная – с прямыми стенками.
Как держать фужер с вином?
На фуршете вам могут подать бокал наполненный белым или красным вином. Далее расскажем, как правильно удерживать бокал с вином в руке, чтобы не ударить в грязь лицом, а также покажем фото.
С красным
Важно учитывать, что это вино наливают в фужеры в незначительном количестве, примерно от ¼ до 1/3 общего объема. Это делается для того, чтобы лучше насладиться вкусом и ароматом алкогольного напитка
Бокал с красным вином нужно держать за ножку тремя, четырьмя или пятью пальцами, в зависимости от объема чаши. Чем она больше, тем сложнее удержать фужер с напитком.
Девушке важно научиться элегантно держать фужер, чтобы произвести приятное впечатление на представителей противоположного пола. Нередко бокал с красным вином придерживают за чашу, слегка подогревая его теплом руки
С белым, игристым
Знать, как правильно держать бокал с игристым напитком, особенно важно для женщин, не зависимо от их возраста. Чтобы выглядеть воспитанной дамой или галантным кавалером (касается мужчин) нужно помнить, что фужеры для шампанского, столь утонченные и грациозные, требуют такого же особого отношения
Чаша для игристого вина удлиненная, узкая, ножка тонкая, поэтому удерживать фужер нужно всеми пятью пальцами. Указательный и большой пальцы держат немного ниже основания чаши. Смакуя напиток, допускается дополнительно придерживать бокал за основание (но не за чашу).
Бокал с белым вином нужно держать также за ножку
Не важно, сколькими пальцами вы будете ее придерживать, главное чтобы это были пальцы одной руки.
Перед тем, как сделать глоток, можно воздушным движением против часовой стрелки покрутить бокал, тем самым любуясь напитком. Но ни в коем случае не касайтесь руками чаши фужера. Это не только оставит отпечатки на бокале, но и согреет алкоголь, изменив его вкусовые качества.
Польза вина для организма
Многие адепты здорового питания ошибочно полагают, что любой алкоголь может только вредить организму, а потому не считают нужным знать, как правильно пить красное и белое вино. Но на самом деле оно имеет огромное количество полезных свойств, которые могут даже оздоровить человека
Безусловно, здесь важна осторожность. При грамотном подходе под влиянием благородного напитка во многих системах человеческого организма происходят положительные реакции:
1. Нормализация уровня сахара в крови и выведение вредного холестерина, улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
2. Выведение из кишечника токсинов и иных вредных веществ.
3. Поддержание уровня кислотности в желудке на оптимальной отметке.
4. Улучшение настроения, устранение бессонницы и пробуждение аппетита, подавление стресса.
5. Увеличение уровня железа в крови, а вместе с этим борьба с анемией и активизация циркуляции крови по сосудам.
5. Улучшение иммунитета, восполнение витамина В и аминокислот, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека.
Как правильно удерживать бокал с алкогольным напитком?
Выясняем, как правильно удерживать бокал с алкогольным напитком. Бокалы бывают разными, поэтому держать их необходимо по-разному. Еще правильность удерживания зависит от того, какой вы употребляете напиток.
Красное вино — как правильно держать бокал?
Начнем с главного: вы должны знать, что это вино наливают в фужеры в незначительном количестве – от ¼ до 1/3 общего объема. Это делают, чтобы человек перед каждым глотком мог насладиться изысканными ароматом, концентрирующимся именно сверху емкости. Так вкусовые качества, равно как и наслаждение от напитка, заметно повышаются.
Вот так нужно держать бокал с красным вином.
Как правильно держат бокал с вином? Берут за ножку тремя, четырьмя либо же пятью пальцами (все зависит от объема – большую «тару» труднее удерживать). Так вы не только сохраните требуемую температуру напитка, но и не будете оставлять немиловидных отпечатков пальцев на чаше.
Как держать бокал с шампанским, мартини, белым вином?
Фужер, наполненный одним из этих напитков, следует удерживать за нижнюю часть ножки (так же, как с красным вином) по той простой причине, что эти напитки подаются ледяными – так они лучше раскрывают букет. И если взять за чашу, то, как уже отмечалось, можно нагреть вино пальцами и тем самым испортить вкус. За подставку можно придерживать лишь бокалы с шампанским, поскольку их зачастую наливают полными.
Фужер с мартини тоже нужно держать за ножкуТо же самое относится к шампанскому и белому вину
Наливая вино, всегда держите бутылку за основание и вверх этикеткой! Это не только изящнее выглядит, но и позволит людям за столом увидеть, что именно они пьют.
Как держать фужер с коньяком?
Коньячный фужер отличается тем, что имеет круглое широкое дно. Поэтому его следует держать в ладони, а не так, как держать бокал с вином. Ножку фужера при этом необходимо пропустить между пальцами, ведь когда коньяк нагревается, его аромат раскрывается полностью. А если будете еще и вращать фужером, то сумеете оценить все нотки этого чудесного напитка!
А коньяк нужно держать так, ведь при нагревании напитка его аромат лучше раскрывается
Как нельзя удерживать бокалы?
Как держать бокалы с вином мы выяснили, теперь разберемся, как этого не нужно делать.
Нельзя удерживать фужер за основание, т. к. это может выглядеть вычурно или даже вульгарно. Такой способ удерживания является прерогативой лишь заведующих винными погребами. |
Берите за ножку, а не за чашу (исключением является разве что шампанское). В таком случае вы не только нагреете вино, но и оставите на стекле отпечатки своих пальцев. |
Не оттопыривайте мизинец! Может, несколько столетий назад это и было модным, но сегодня подобные манеры сочтут скорее за жеманность. Да и на человека, разбирающегося в напитке, вы не сумеете произвести впечатления. |
Не берите фужер лишь большим и указательным пальцами – это также свидетельствует о дурных манерах. |
Запомнив эти несложные правила, вы сумеете и произвести приятное впечатление, и сполна насладиться ароматным напитком. В итоге отметим, что чашу, невзирая на ее размеры или тип напитка, всегда следует удерживать за ножку (за исключением шампанского или коньяка). И в заключение – тематический видеоматериал.
Как правильно держать бокал
Нехитрые и простые правила помогут справиться с размещением фужера в ладони. Основное – необходимо держать бокал за ножку, используя три пальца. Не обхватывайте чашу. Объясняется данный нюанс определенными нормами, также играет роль температура нагрева. Вино не любит нагрев. Если емкость будет соприкасаться ладони, произойдет мгновенное увеличение температуры содержимого. Любая марка подается в охлажденном состоянии.
Если напиток получит большой объем тепла, он утратит вкусовые характеристики.
Методы, обеспечивающие правильное удержание бокала:
- Зажмите опору изделия, задействовав указательный и большой пальцы. На подножке остаются в свободном положении остальные пальцы.
- Удерживание тонкой ножки способом авторучки.
- Можно накрыть основание большим пальцем. Для этого разместите его на подножке, в нижней части находятся средний и указательный пальцы. Таким образом они не соприкасаются.
- Соберите пальцы, не используя большой, к центру. Верхняя часть фаланги указательного вместе со средним надежно поддерживают бокал.
На торжественных мероприятиях очень важно, чтобы все было максимально красиво
С красным вином
Когда речь идет о крепком напитке насыщенного красного цвета, им заполняют третью часть бокала. Наполненный наполовину сосуд снизит риск расплескивания. Если фужер наполнен до краев, он станет увесистым, его неудобно будет удержать одной рукой. Можно также держать посередине ножки всеми пальцами. Потому, что сосуды для красных вин выполняются более вместительными.
Таким образом есть гарантия сохранения содержимого в полном объеме.
С белым вином
Сосуд требует наполнения на четверть, зажав с помощью трех пальцев ножку, остальные располагаются на поверхности. Также можно взять сосуд, с одного бока разместив большой палец. Белый напиток добавляют в фужер, когда он уже пуст. Не стоит брать у самого основания сосуд или за подставку. В первую очередь визуально прикиньте длину, определив для себя, сколькими пальцами будет комфортно зажать бокал.
Сравните его по отношению величины руки, чтобы ваши действия не смотрелись в дальнейшем смешно.
Как правильно девушке держать бокал с вином
Женский пол всегда отличается изяществом, шармом. Поэтому, им присуще размещение четырех пальцев на ножке бокала. Что придаст элегантности ее движениям. Желательно исключить возможность оставления отпечатков помады на стекле. Чтобы этого избежать, нужно дотрагиваться к поверхности бокала губами в одном месте. Сглотнув небольшую порцию вина, лучше направить взгляд внутрь сосуда. Во время питья, не смотрите на собеседника, даже в случае ведения разговора. Это невежливо. Делать это можно исключительно, когда произносится тост.
Этикет необходимо не просто знать, но и применять на практике.
Если приходится чокаться, делается это осторожно. Постарайтесь ударять нижней частью
Лишь опыт поможет держать бокал легко и удобно, при этом это будет прекрасно выглядеть.
Для красного вина
Молодые сорта пьют при t=13-15 °С, выдержанные — 15-17 °С.
Красные лучше употреблять комнатной температуры.
Для белого и розового вина
Белые сорта пьют охлажденными до 6-8 °С, сладкие светлые и розовые напитки — более теплыми (8-12 °С).
Если бутылки постоят в холоде 2-3 часа, напитки в них станут более легкими и освежающими.
Для игристых, шампанских и крепленых
Игристые, шампанские виды держат в холоде до откупоривания и подают с температурой 7-10 °С.
Крепленые сорта (херес, мадеру, десертные) не охлаждают.
Про фраппирование и шамбрирование
Процесс быстрого охлаждения называется фраппированием. Для этого бутылку помещают в ведро со льдом. Если добавить в емкость соли и воды, охлаждение произойдет быстрее. За ¼ часа температуру можно снизить от комнатной до 8-10 °С. Этим же способом поддерживают состояние напитка.
Подогрев напитка называется шамбированием. В большую емкость наливают теплую воду и помещают бутылку. Таким способом нагревают красное вино, если емкость хранилась в погребе, подвале или холодильнике.
Как подают красное и белое вино
Для многих станет открытием тот факт, что бокалы для вина — это не просто обычная емкость, из которой нужно пить. Конфигурация и форма винного бокала — это очень важный элемент, позволяющий в полной мере раскрыть букет того или иного вина.
Секрет номер один заключается в том, что пространство бокала, находящееся над уровнем вина, это то место, где происходит испарение благородного напитка, которое формирует особый ароматический слой.
А вот секрет номер два чрезвычайно интересен: от формы бокала зависит то место во рту, куда в первую очередь попадает вино при глотке. Ведь язык человека устроен таким образом, что в разных его точках по-разному воспринимаются вкусовые ощущения: на сладкий вкус реагирует кончик языка, участок, расположенный ближе к небу, реагирует на горький вкус, а боковые части языка чувствительны к кислому вкусу.
Играя на этой особенности, форма винного бокала, таким образом, варьирует вкусовые ощущения. Так, например, делая глоток из узкого бокала, человек запрокидывает голову, что позволяет вину прикоснуться к дальней части языка и вызвать соответствующие ощущения.
Сухие красные вина рекомендуется подавать в фужерах на высокой ножке, а белое вино — в бокалах меньшего размера. Дело в том, что для белого вина чрезвычайно важна определенная температура подачи, а в бокале меньшего объема белое вино не успеет нагреться.
Херес подают в узких бокалах, а для сладких десертных вин предназначены небольшие бокалы округлой формы.
Винные бокалы хорошего качества выполнены из тонкого хрусталя высокой прозрачности и чистоты. В идеальном варианте они не должны иметь никаких узоров, напылений и насечек.
Профессиональные виноделы и дегустаторы не устают повторять, что не стоит экономить при покупке винных бокалов, — это все равно, что экономить на своих эмоциях и чувствах.
Только из бокала правильной формы вы сможете узнать настоящий вкус вина, полностью раскрыть всю палитру ароматов и оценить прелесть букета.
FAQ: вопросы и ответы
Сомелье пробуют так много вин. Не формируется ли алкогольная зависимость?
Профессиональные дегустаторы хорошо знают меру в напитках, и зачастую не глотают вино, а выплёвывают. Их основная цель — оценить вкус, аромат и другие характеристики.
Что за кувшин — декантер?
Это сосуд приплюснутой формы, который изначально был придуман для удаления естественного осадка вин перед употреблением. Сегодня основная задача декантера — аэрирование вина, раскрытие его вкусового спектра за счёт большего контакта с воздухом.
Как отличить цветочные и фруктовые оттенки друг от друга?
Неопытные дегустаторы испытывают сложности с точностью определения ароматов. Главным образом это вопрос практики. Профессор Джеймс Харбертсон, изучающий виноделие в Университете штата Вашингтон, рекомендует упражняться с помощью фруктового мармелада: рассортировать его, попытаться вспомнить и представить разные вкусы спустя время. Дегустируя вино, Вы также чувствуете ароматы фруктов, которых в бокале нет.
Тело вина — это как?
Это ощущение объема и веса напитка. Одни виды вина очень легко пить, они будто тают во рту. Другие — терпкие, вязкие, для их употребления будто требуется чуть больше усилий. Содержание сахара, спирта и танинов определяет, насколько легкотелым или полнотелым будет вино.
В чём отличие между ароматом и букетом?
Аромат – отдельный запах, который не спутать ни с чем другим. Мы не перепутаем меж собой запах вишни и шоколада. В вине мы ощущаем ароматы благодаря эфирным маслам и прочим соединениям. Букет — это спектр ароматов. Он возникает в процессе выдержки, когда ароматы напитка складываются в группы. Профессиональные сомелье называют этапы распознавания букета просто — «Нос».
Можно ли пить забродившее вино?
Нельзя. Такое вино лучше вылить.
Можно ли пить вино каждый день?
Единого мнения на этот счёт не существует. Если вам вкусно, то почему бы и нет. Но злоупотреблять точно не стоит.
Можно ли после красного вина пить белое?
Можно. Но смешивать разные вина не стоит.
Красное вино пьют теплым или холодным?
Чуть ниже комнатной температуры. Рекомендуется подача 16-18 °C.
Какое вино пьют с роллами и суши?
Игристое (шампанское) или белое сухое.
Какое вино лучше пить с рыбой?
Игристое (шампанское) или белое сухое.
Какое вино пьют с кроликом?
Красное сухое вино.
Какое вино пьют с уткой?
Красное терпкое вино.
Какое вино пьют с морепродуктами?
Игристое (шампанское) или белое сухое.
Зачем вино разбавляют водой, когда пьют?
Чтобы снизить градус или уменьшить плотность вина. В античную эпоху делали желеобразное вино, которое трудно было пить. Сейчас вино не принято разбавлять водой.
Когда нужен декантер
Декантер (специальный графин для вина) необходим в двух случаях:
- Вино очень старое и в нем очень много осадка. Тогда нужен специальный #декантер небольшого объема, похожий на графин, чтобы аккуратно перелить в него вино, а сам осадок оставить внутри бутылки.
- Красное вино, дорогое и молодое, а значит – сильное, мощное и закрытое в аромате. Ему бы в погребе полежать 5-10 лет, а тут мы его растормошили и собираемся выпить, а оно еще не созрело. Тогда нам нужен графин с объемным, большим и плоским дном, чтобы перелить туда вино, у которого в таком случае будет большая плоскость соприкосновения с кислородом. Так в вине запустится процесс окисления – созревания, через какое-то время (среднее время от 15 минут до полутора часов) ароматы станут ярче, а само вино – помягче, не таким танинным и агрессивным.
Определение качества вина по цвету
Красные вина
- Для визуальной оценки используют дополнительные источники света.
- Плотность цвета оценивают, глядя в середину бокала под 45 градусов. Если через жидкость сложно что-то увидеть, то цвет – плотный.
- Тёмные, насыщенные оттенки имеет молодое красное вино. Чем старше напиток, тем он будет светлее.
Белые вина
- Цвет также определяется при наклоне бокала на 45 градусов.Перед оценкой вина не стоит пользоваться духами.
- Смотреть следует на край, где напитка меньше. Если цвет края и центра практически не отличается, то это насыщенный цвет.
- Когда вино по краям практически прозрачное, его характеризуют как бледное.
Креплёные вина
- Посмотрите на цвет вина. Портвейн чаще имеет насыщенный бордовый цвет, а хороший херес — янтарный. Но разные представители креплёных вин могут иметь и более бледные оттенки. Главное — содержимое бокала не должно быть мутным.
- Имеют тёмные глубокие цвета, от янтарного до коричневого.
Для чего нужен декантер
Декантер(volff, Adobe Stock)
Для правильной подачи вина, кроме подходящих бокалов, иногда будет нужен декантер. Декантер – это специальный сосуд для вина, в который оно переливается с целью:
- Раскрыть букет, смягчить танины молодого напитка, насытив его кислородом (того же самого можно добиться, просто открыв бутылку за несколько часов до его подачи, но декантер значительно ускоряет данный процесс);
- Удалить из выдержанного вина скопившийся на дне бутылки осадок.
Декантеры для молодых и выдержанных вин служат для разных целей и обладают различными формами. Первые могут самыми разными, иногда довольно причудливыми, что делает их украшением стола, но все они обладают широким основанием и обеспечивают вину существенный контакт с воздухом. Вторые обладают классической, сдержанной формой, которая, наоборот, минимизирует контакт с кислородом, способный повредить хрупкий напиток.
Обращение с двумя видами декантеров тоже будет отличаться – молодые вина переливаются в соответствующий сосуд с энергичным плеском, который ещё больше насыщает напиток кислородом. А выдержанное вино – аккуратной струёй, над свечкой, чтобы минимизировать аэрацию вина и остановить декантацию, как только осадок подойдёт к плечам бутылки и будет заметен на свету.
Вина, которые выдерживались в бутылке несколько десятилетий, требуют к себе особо бережного обращения. Их не ставят на стол вертикально, а декантируют и подают в специальной корзине, где бутылка находится под наклоном. Таким образом, осадок в бутылке почти не взбалтывается и вино остаётся прозрачным.
Необходимость соблюдения этикета при употреблении вина с бокала
Соблюдение человеком норм помогает ему находиться в комфортной обстановке в любом месте. Завоевать положительное отношение к своей персоне не сложно, достаточно нескольких секунд.
Очень важно, соблюдать все правила этикета, чтобы создать нужную атмосферу и подчеркнуть уважение к празднеству. Во время употребления вина, о человеке можно узнать многое
Он таким образом демонстрирует свои познания в области этикета, знания об особенностях спиртного напитка. Достаточно придерживаться простых правил, чтобы выглядеть красиво, торжественно. Это касается любого события: свадьбы с многочисленными гостями, ужина наедине
Во время употребления вина, о человеке можно узнать многое. Он таким образом демонстрирует свои познания в области этикета, знания об особенностях спиртного напитка. Достаточно придерживаться простых правил, чтобы выглядеть красиво, торжественно. Это касается любого события: свадьбы с многочисленными гостями, ужина наедине.
Каждое движение должно быть отточенным.
Мало просто знать основы этикета, важно уметь применять его практически. Приобретенный опыт поможет эффектно разместить бокал, не испытывая дискомфорта
Он будет смотреться гармонично при любых обстоятельствах.
Культура употребления вина способна рассказать о человеке многое.
Чтобы получить истинное удовольствие от передачи вкусового букета, стоит придерживаться правил подачи. Каждый тип напитка предполагает применение бокала разной конфигурации.
Соблюдение простых правил поможет выглядеть красиво и торжественно.
Дегустация подразумевает прокручивание бокала, пристальный осмотр окраса напитка. После чего вдохнуть аромат, глотнуть слегка, покрутив его на языке. После проделанных действий можно проглотить. Употреблять винный напиток данным способом стоит в местах проведения специальных дегустаций, ужинах по особому случаю.
На вечеринках, праздничных мероприятиях не рекомендуется делать это демонстративно.
Обратите внимание! Пользоваться данной техникой следует для получения осязательного, обонятельного наслаждения. Не превращайте процесс дегустации в обычную церемонию с заученными манипуляциями
Немаловажным моментом является хорошее пищеварение от употребления напитков. Сначала можно попробовать игристое, следом идет розовое, завершает последовательность красный оттенок нектара.
Правила этикета
В гостях или на каких – либо мероприятиях могут предложить не только вино и шампанское
Поэтому важно соблюдать этикет распития алкоголя
Коньяк
Бокал для коньяка имеет круглую, зауженную кверху форму «снифтер». Это поистине мужской напиток. Пить его тоже нужно в соответствии с определенными канонами. Есть некоторые нюансы в том, как это правильно сделать:
- Держать коньячницу нужно за чашу, пропуская ножку между пальцев. Таким образом, коньяк будет постепенно нагреваться и лучше раскрывать аромат.
- «Снифтер» неспешно покачивают, смакуя и неспешно вдыхая аромат напитка.
Этот напиток нужно пить из небольших рюмок, похожих на маленькие фужеры для вина. Держать нужно за ножку, так как ликер пьется охлажденным. Принцип захвата такой же, как и у винного бокала. Самый удобный способ держать рюмку, как шариковую ручку.
Иногда для ликера используют своеобразные емкости с более низкими ножками. Тогда их нужно брать за чашу, пальцы укладываются так же, как при письме ручкой. Бывает, что ликер могут подать в небольших шотах. Удерживать их нужно в зависимости от удобства.
Такой алкоголь пьют из рюмок или стопок. Для того чтобы залпом проглотить спиртное понадобятся большой, указательный и безымянный палец. Водочную рюмку берут этими тремя пальцам, не смакуя опрокидывают в рот.
Пенный хмельной напиток пьют, обхватывая бокал всей ладонью. Чтобы пиво не грелось, после того, как сделают глоток, емкость с напитком снова ставят на стол. Частенько этот напиток подается в массивных кружках с ручкой. Тогда это намного упрощает дело. Можно держать кружку за ручку и пиво не нагреется. Если бокал очень массивный, его можно придерживать снизу.
Мартини
Спецификой питья вермутов является специальный стакан, напоминающий перевернутый конус на тонкой длинной ножке. Вот за эту ножку и следует удерживать «мартинку». Иногда напиток могут подать в бокалах для вина или шампанского. Это возможный вариант и он не возбраняется. Держать нужно так же, как и положено для таких фужеров.
Правильное питье алкоголя – это искусство, которому нужно учиться. Здесь не приветствуется суета и спешка
Этикет важно не только знать, но и применять на практике. Домашние тренировки помогут держать бокал легко и удобно
Нередко человек, не знающий этикет, теряет свою привлекательность в глазах окружающих, а в деловых кругах может потерять даже доверие. Поэтому знание хороших манер — важная составляющая переговорных процессов, любых торжественных мероприятий.
Если хозяину самому приходится открывать бутылку, то он тоже должен соблюсти некоторые правила:
- Продемонстрировать гостям этикетку, удостоверяющую качество и характеристики напитка.
- Белым игристым вином бокал наполняют по стенке на 13 его объема. Такое наполнение сохраняет достоинства и структуру напитка.
- Красным вином наполняют фужер также на 13 емкости, строго по . Такое наполнение позволит гостям максимально ощутить его лучшие вкусовые качества.
Заключение
Современные каноны определяют правила винного этикета, придерживаясь которых без труда можно приловчиться удерживать бокал с вином. Сосуды с белыми, красными, игристыми напитками, держат только за ножку, минимум тремя пальцами.
Если фужер заполнен более чем на половину, разрешается брать всеми пальцами.
Касательно дегустационных мероприятий, профессионал своего дела не обхватывает полностью чашу, приложив ладонь. Такое действие грозит видимыми отпечатками на стекле, также напиток изменит оптимальную температуру.
Легко согнуть пальцы, но не сжимать их в кулак, это лучший вариант.
Одной из важных причин, по которой истинные гурманы элитного нектара не хватаются за чашу – возможность наслаждения букетом, созерцание тягучестью.
Этикет позволяет выглядеть красиво, торжественно и при этом естественно в каждой ситуации.
В отношении определенных правил удержания бокала с вином женщине и мужчине отсутствуют четкие правила и кардинальные отличия.
Следует знать, что изящный напиток и красивый бокал не будут сочетаться с неправильной манерой удержания.
Стоит учитывать один неприемлемый жест – взятие в ладонь сосуда полностью. Для некоторых это кажется удобно, пальцы не скользят, фужер надежно зафиксирован. Также, ошибочно думать о красоте. Помните о температуре своего тела, которая молниеносно подогревает содержимое сосуда. Вы не заметите, как в течение нескольких минут оно покинет рамки оптимальных показателей. Усилия, приложенные мастерами на сохранение вкуса, улетучатся. Одно неверное движение способно свести к нулю работу нескольких людей. Здесь даже можно отодвинуть эстетичность на второй план, главная роль отводится практичности. Помимо этого, оставленные следы от ладони будут препятствовать правильной оценке прозрачности напитка.