Традиция чокаться: почему и как правильно чокаться

Возникновение в античные времена

Многие историки считают, что традиция зародилась в период античности. Но причинами ее были те же, что высказаны ранее.

Сам себе давал карманные деньги: советы по экономии от простых людей-миллионеров

Их сорняков в помощники. Подкармливаю томаты настроем хвоща и радуюсь урожаю

Хижину из клипа Beyonce отремонтировали и превратили в уютный домик: фото

В то время в аристократической среде было возможным устранение личных врагов путем отравления. Причем травили и чужих, и родственников. Расследования при этом не велись, а результатом становился допуск к власти. Подобные злые деяния практиковались на многолюдных застольях, где вычислить злоумышленника не представлялось возможным. Так и была придумана традиция чокаться. При этом напитки в бокалах смешивались, что означало, что у собравшихся нет преступных умыслов. Для демонстрации дружбы иногда предлагали обменяться бокалами. Если же кто-то не желал этого делать, его начинали подозревать.

Во время таких застолий стали говорить тосты. Вообще, «тост» — это кусочек хлеба, который клали в емкость с вином, чтобы устранить неприятный вкус. После того, как весь напиток выпивали, съедали и хлеб, желая здоровья и долголетия хозяину дома. Традиция перешла и на свадебные церемонии, во время которых после того, как выпито все вино, пара съедала и хлеб из сосуда.

Позднее пожелания здоровья и счастья звучали и без кусочка хлеба, но название «тост» при этом сохранилось. Другие источники говорят, что тостом был поджаренный хлеб, который управляющий пиршеством подносил гостю во время застолья, а последний, закусывая вино, желал хозяину дома процветания.

Моя семья любит протеиновые батончики, поэтому я часто балую их «Паучками»

Реальные истории трех женщин, которые похудели в сумме на 36 кг в самоизоляции

Парень стал звездой Сети, когда показал, как разбивает яйца лопатками (видео)

Как бы там ни было, из среды аристократов традиция чокаться перешла и к простым людям, которые порой и не догадывались о ее первопричинах. Конечно, бедняки не пытались друг друга отравить. Их целью было облегчить свою непростую участь, весело провести время и просто выпить вместе. Поэтому они ни в чем друг друга не подозревали и могли чокаться, не смотря друг другу в глаза.

Примета с точки зрения здравого смысла и психологии

Традиция сдвигать бокалы после тоста возникла давно. Раньше обряд имел сугубо практическое значение. Аристократам приходилось бороться за титул, деньги, наследство. Часто они решали эти проблемы путем физического устранения конкурента или обидчика. Для этого использовался яд, который подливали в алкоголь.

Чашу наполняли до самого верха, поэтому при ударе друг о друга, жидкость расплескивалась и могла попасть в другую рюмку. Если в какой-то из них отказывался отравленный напиток, то мог погибнуть любой участник застолья. Человек, который не хотел чокнуться с другими, сразу попадал под подозрение.

Это объясняет, почему возникла примета, запрещающая мужу чокаться с женой, – чтобы случайно не поделиться ядом с близким человеком. Были и другие причины. Браки между богатыми людьми нередко заключались не по любви, а по расчету. Такой союз не приносил счастья. Супруги во время трапезы сидели за разными концами длинного стола. Каждому из них слуга наливал вино из отдельной бутылки, а тост подкреплялся только поднятием бокалов. Так было безопасней для жизни.

Обряд закрепился в сознании людей. Хотя сегодня для многих это привычка, которая имеет формальное значение. По мнению психологов, она служит признаком расположения, дружеского отношения между участниками застолья.

Нежелание касаться бокалами после застольной речи указывает на то, что человек испытывает неприязнь или находится с кем-то в ссоре.

Предсказание, что это способно спровоцировать потерю рассудка, также не лишено смысла. Пьянство разрушает гармонию семейных отношений, приводит к постоянным скандалам. Психика женщины может не выдержать продолжительного нервного стресса. Высока вероятность, что из-за таких потрясений начнется психическое заболевание.

Интересно, что в Европе принято чокаться с каждым по отдельности, а не делать «великое столпотворение» из бокалов. При этом смотрят в глаза. Если кто-то пытается чокнуться со всеми сразу, то иностранец одернет руку, чтобы не пролить напиток.

К деньгам или замужеству?

У этой приметы есть множество самых разных толкований и объяснений. Одни говорят, что это к деньгам. То есть женщину, которая чокнулась с мужчиной, ждет финансовое благополучие. Другие, что примета работает, только если женщина или девушка не замужем. И в таких случаях это сулит ей еще и удачный брак. Третьи утверждают, что мужчина непременно должен быть холостым.

Четвертые – что женатым. Пятые – что он должен быть молод. Шестые – что мужчина и женщина не должны быть до этого знакомы между собой. Встречаются и «компромиссные» варианты суеверия. Например, если мужчина, с которым чокаешься в последнюю очередь, женат, то женщине (девушке) быть богатой. Если не женат, то она скоро выйдет замуж.

О происхождении данной приметы подробных сведений нет. Можно предположить, что она возникла в старину, когда женщины материально зависели от мужчин и самым простым способом разбогатеть являлось удачное замужество. Кроме того, мужчины считались более безопасными, чем женщины. Женщину нередко называли «сосудом греха», соприкасаясь с которой, можно навлечь на себя несчастье.

Многие представительницы прекрасного пола занимались магией, могли сглазить или навести порчу на своих соперниц. Или даже попытаться их отравить. Поэтому чокаться с мужчиной было предпочтительнее

А если дама еще и положила глаз на этого конкретного мужчину, это было самым простым способом обратить на себя его внимание. Хотя ещё одна вариация приметы гласит, что для успеха ритуала нужно выбирать мужчину, с которым женщина не планирует в будущем никаких отношений. Кстати, жене не рекомендуется чокаться с собственным мужем

По одной из версий, это может привести к тому, что она чокнется в другом смысле слова – потеряет рассудок. По другой, муж начнет изменять, в семье не станет денег или пара в скором времени расстанется. Этой примете ещё сложнее подыскать рациональное объяснение

Кстати, жене не рекомендуется чокаться с собственным мужем. По одной из версий, это может привести к тому, что она чокнется в другом смысле слова – потеряет рассудок. По другой, муж начнет изменять, в семье не станет денег или пара в скором времени расстанется. Этой примете ещё сложнее подыскать рациональное объяснение.

Следуя этикету

Поскольку в России считается, что без тоста пьют только алкоголики, у нас поднимать тосты можно какие угодно и по любому поводу. Однако в Европе традиция произносить тосты существует в обязательном порядке только на самых торжественных мероприятиях: во время свадеб, юбилеев, чествований по случаю вручения награды и т. д. Темой для тостов, соответственно, становится основной повод торжества.

К слову, любимая россиянами традиция чокаться бокалами в Европе тоже отходит в прошлое – несмотря на то, что, как и сам тост, имеет древнее происхождение. Связана она со стародавним суеверием, что вместе с напитком в человека могут войти злые духи. Чтобы не допустить этого, нечистую силу распугивали звоном посуды. По этой же причине некоторые африканские племена до сих пор, перед тем, как выпить, звенят колокольчиками. Тем не менее на западных официальных приемах чокаться обычно уже не принято, либо во время чоканий мужчины держат бокалы ниже бокалов дам.

На официальных приёмах торжественные речи начинаются после десерта, когда подают шампанское. На менее формальных мероприятиях первый тост принято произносить не раньше, чем через 10-15 минут после начала застолья. Правила хорошего тона диктуют вначале предоставлять слово хозяину дома, старшему члену семьи или начальнику. Первым тостом обычно приветствуют почетного гостя или поднимают бокал в честь виновника торжества. Во время произнесения тостов считается крайне неприличным закусывать, пить, звенеть посудой или еще как-либо отвлекаться. По правилам этикета, тост следует слушать молча, с бокалом в руке, в особо торжественных случаях его слушают стоя. Стоя произносит речь и тостующий.

Тому, в честь кого был поднят тост, следует пить только после того, как из бокалов пригубят все присутствующие, а затем произнести ответный тост с благодарностью и пожеланием счастья-здоровья всем гостям. Избежать ответной речи дозволено только дамам. Они при желании могут ограничиться приветливой улыбкой. За двоих, от имени семьи, может выступить и один из супругов.

Нередко во время застолий наши сограждане, не желая пить алкоголь, в честь произнесенного тоста чокаются соком, газировкой или другими безалкогольными напитками, однако это противоречит правилам этикета. Если вы не можете или не желаете пить, из вежливости лучше хотя бы сделать вид, что пьете, слегка пригубив спиртное. Пить до дна принято только на самых важных тостах, обращенных к высшему руководству или молодоженам, либо если это требование было озвучено за столом.

В России негласное правило диктует второй тост поднимать за родителей. Третий же тост обычно обращен к тем, кого уже нет рядом. В случае поминания усопших, тост должен быть деликатным и максимально кратким, его произносят стоя и не чокаясь, а в советской армии третью поминальную рюмку по боевым товарищам и вовсе поднимали в тишине.

В племенах боялись духов, потому и чокались

Например, очень давно, предположительно со времен неолита, давние наши предки впервые начали ферментировать напитки. Так, ячменное пиво и виноградное вино, по свидетельствам археологов, начали производить на Ближнем Востоке в 7000-6650 годах до нашей эры.

В те времена и позже чоканье бокалами, скорее всего, служило одной простой и понятной древнему человеку цели – напугать злых духов, ведь ни у кого из людей, живших в века суеверий, не вызывало сомнений, что злые духи могли проникнуть внутрь через открытый рот во время принятия пищи или пития. Значит, нужно было сделать громкий звук и обезопасить себя.

Как правильно чокаться

Оказывается, существуют традиции как правильно чокаться бокалами. Их надо не только знать, но и выполнять, так как незнание будет замечено и обернется какими-либо недоразумениями.

Выше уже было сказано, что первый тост произносит всегда хозяин или тот, кто находится за столом выше всех по социальному своему статусу. На корпоративных мероприятиях таким правом обладает руководитель коллектива. При его отсутствии, право произнести первый тост принадлежит заместителю начальника. Если нет и его, то тост произносит старейший по возрасту член коллектива.

После первого тоста все обязательно чокаются бокалами. Если до бокала (рюмки) произнесшего тост не дотянуться, положено выйти из-за стола, подойти и чокнутся. Так вы заверяете начальника в своем уважении к нему и желаете лично здоровья и благополучия. Не торопитесь возвращаться к своему месту и садиться. Стоя рядом дождитесь, когда чокнутся все, кто не смог за столом дотянуться до бокала начальства. Аналогично надо действовать и по отношению к хозяину дома.

Чокаясь с человеком, который выше вас по рангу, немного опустите бокал. Если вы – мужчина, то чокаясь с женщинами, тоже немного ниже держите свой бокал. Этим вы показываете им свое уважение и готовность считаться с их мнением.

По ходу застолья будут, конечно же, и другие тосты. Тут уже позволительно чокаться лишь с теми, до кого вы дотянулись бокалом.

Еще одно важное правило связано с содержимым бокалов перед первым тостом. Их надо наливать до краев. То есть, полными

При чоканье бокалы слегка наклоняют, капельки вина из одного бокала попадают в другой. Это символизирует вашу надежду всегда быть в хороших отношениях с тем, с кем чокаетесь в данный момент

То есть, полными. При чоканье бокалы слегка наклоняют, капельки вина из одного бокала попадают в другой. Это символизирует вашу надежду всегда быть в хороших отношениях с тем, с кем чокаетесь в данный момент.

Мода на яд

Однако большинство историков убеждены, что чокаться люди начали совсем по другим причинам. Еще в античные времена возникла «мода» на отравления. Яд подмешивали и правителям, и знати, и ученым, и священнослужителям, если они были неугодны. Причём отравителем мог оказаться человек из ближнего окружения жертвы. Проще всего было незаметно бросить яд в бокал во время пиршества.

Вот и придумали ритуал. Вино всем разливали из большого сосуда, откуда первым отпивал хозяин. О гигиене тогда как-то не думали. Только после этого каждому наливали напиток в кубок. Перед тем как его пригубить, участники застолья вставали в круг и изо всей силы ударяли свои бокалы друг о друга. В результате их содержимое выплескивалось и теоретически могло попасть из одного бокала в другой.

Таким образом, существовала возможность, что если хотя бы в одной из емкостей находится отрава, то под угрозой окажутся все, а не один конкретный человек, которому она предназначена. Иногда предлагали даже обмену бокалами. Если человек отказывался, его считали потенциальным убийцей.

Сначала традиция чокаться бытовала только среди аристократии. Затем её переняли и простолюдины. Они и не подозревали об истинном значении обряда, просто пытались походить на представителей высшего света. Постепенно привычка чокаться стала частью европейского этикета.

Откуда пошла традиция чоканья бокалами?

По мнению историков и
исследователей, традиция чокаться бокалами имеет три основных версии своего
появления:

  1. Изгнание злых
    духов. В древние времена люди были уверены, что на их жизнь
    постоянно влияют духи и божества из духовного мира. Если одних нужно было
    регулярно задабривать, то вторых нужно было как можно скорее прогонять от себя
    или своей семьи. Одно из верований гласило, что злой дух может попасть в тело
    человека через открытый во время еды рот. Для того, чтобы не позволить этому
    случиться, необходимо было громко стучать бокалами друг о друга. Звон бокалов
    пугал духов и они спешили удалиться из дома.
  2. Рыцарская этика. В VII-VIII веках среди рыцарского стола окружения Карла Великого существовала
    традиция, во время регулярных застолий и пиров, соединять свои кубки в середине
    стола и с силой и громко ими чокаться. Такой жест подчеркивал единство и
    братство рыцарей, а также их уважение друг к другу. Согласно мнению историков,
    эту традицию рыцари не придумали сами, а просто переняли ее у других народов, а
    впоследствии часто и тесно ее придерживались. Единственным новшество от храбрых
    воинов, являлся символический смысл, присущий только их братству.
  3. Защита от яда. Это одна из самых распространенных и наиболее правдоподобных версий,
    связанных с чоканьем бокалами. Еще со времен античности, борьба за власть
    постоянно сопровождалась отравлением конкурентов и уже действующих правителей.
    Особенно опасными были люди из ближайшего окружения, которые часто могли сидеть
    за одним столом с монархом. Яд обычно подмешивали в алкогольные напитки во
    время пиров, когда выпившая жертва теряла бдительность и расслаблялась. Чтобы
    спасти свою жизнь, правящие монархи и их сторонники придумали оригинальный
    способ. Глава стола вначале отпивал из общего сосуда с алкогольным напитком,
    после чего содержимое разливали по бокалам всех собравшихся. Перед тем, как
    выпить из собственного бокала, гости садились поближе друг к другу и с силой
    ударяли бокалами. За счет этого, из бокалов, наполненных вином или другим
    напитком до самого верха, алкоголь выплескивался и попадал в кубки других
    гостей. Если хотя бы в одном из бокалов находился яд, умереть могли все, в том
    числе и тот, кто его подсыпал. А если бы он просто отказался пить, то сразу бы
    выдал этим свои злые замыслы.

Сегодня традиция чокаться рюмками или бокалами уже не
преследует таких целей, но по-прежнему остается популярной и неотъемлемой
частью культурных застолий, особенно во время особых торжеств или событий.

Как правильно чокаться

1. Принято чокаться только спиртными напитками. Шампанское или вино в правильных фужерах идеально передают атмосферу торжества.

2. Бокал (рюмку) подносят на уровень глаз партнера или чуть ниже, считается неприличным держать фужер выше головы. В момент чоканья желательно смотреть друг другу в глаза и улыбаться.

3. Желательно держать бокал за ножку, чтобы при соприкосновении с другим бокалом он издал мелодичный звон. При обхвате за корпус раздастся глухой стук. Неприлично оттопыривать пальцы и чокаться нижним краем фужера.

4. Нельзя тянуть руку через весь стол, доставляя неудобство гостям и опрокидывая бутылки, лучше подойди к человеку ближе или обозначить приветствие легким поднятием руки.

5. При чоканье с женщиной, почетным гостем, пожилым человеком или начальником мужчина должен опустить свою рюмку чуть ниже. Дамы не протягивают фужеры первыми.

6. На похоронах и поминках не чокаются, поскольку этот ритуал ассоциируется с праздником.

7. Во время официальных приемов, банкетов и торжеств, на которых гости плохо знают друг друга, чокаются очень редко. Это больше семейная и дружеская традиция.

8. В некоторых компаниях принято чокаться только после первого тоста, в других – после каждого. С чоканьем связано множество примет, которые сложно объяснить здравым смыслом. Например, жене нельзя чокаться с мужем, чтобы не чокнуться (потерять рассудок). Последним девушка должна чокаться с мужчиной (лучше неженатым), это обеспечит ей удачный брак и финансовое благополучие.

Есть люди, продолжающие верить в эти приметы. Чтобы не обидеть их чувства, лучше заранее узнать, а во время застолья соблюдать суеверные традиции компании, даже если считаете их чушью.

Наверняка, если спрашивать людей, знают ли они, откуда произошла эта традиция чоканья бокалами, многие дадут отрицательный ответ. Не лишним будет еще раз осветить историю этого интереснейшего ритуала.

Корни его уходят в далекое прошлое. Как ни странно, обычай чокаться возник в знатном обществе. Еще в те времена, когда плелись дворцовые интриги и в чаши и кубки врагам подсыпали яд. Для того, чтобы продемонстрировать свое доверие к гостям и к окружающим, емкости со спиртным подносили друг к другу и сильно ударяли, те соприкасались и капли налитого вина переливались из бокала в бокал. В былые времена, считалось, что если человек отказывается чокнуться рюмками, то он сразу же попадает в число кровных врагов

Сейчас кому-то может показаться это дикостью, но в древние времена таким вещам уделяли большое внимание

Также важно сказать о суеверности такого ритуала. Считалось, что хрустальные бокалы, издающие громкий звон, отпугивают этим злых духов и дьявола

В европейской части Евразийского материка, поклонники пива и сейчас перекрещиваются и достаточно громко чокаются, даже, несмотря на то, что в их руках простые стеклянные бокалы. А в Африканских странах, перед тем, как выпить рюмку трезвонят в колокольчики, для того чтобы прогнать злых духов.

Произношение различных тостов также имеет прямое отношение к традиции чоканья. Например, как не чокнуться рюмками за произнесенный тост «За здоровье!». Интересно, что выпить за здоровье людей, связано с древней традицией «жертвоприношение богам».

Некоторые особенности чоканья у китайского народа. На востоке это происходит примерно так: китаец, который выше по своему социальному статусу, ставит свой бокал выше, но если он хочет показать свое уважение и расположение к партнеру, то тогда позволит поставить фужеры на одном уровне или же вовсе опустит свой ниже. Рюмки китайцы держат двумя руками, тем самым также показывают знаки уважения тем, с кем выпивают.

У швейцарцев своя традиция, перед тем как чокнутся бокалами, они смотрят в глаза друг друга и с уважением произносят имена тех, с кем собрались выпить, и только после этого поднимают бокалы, чокаются и выпивают.

В настоящее время отголоски традиций разных народов продолжают существовать, просто значение их уже мало кто знает. Люди собираются в веселых компаниях, выпить за здоровье, успех, удачу и просто хорошо провести время

Самое важное, уже никто никому не желает подсыпать яду в бокалы, так что даже если кто-то не хочет бить по вашему фужеру — не думайте о плохом, у каждого свои предрассудки

В повседневной жизни люди часто используют ритуалы и соблюдают древние традиции. При этом мало кто задумывается, откуда они появились и что символизируют. Яркий пример – привычка чокнуться бокалами во время застолья. Интересно, что объяснить ее смысл, как и приметы, связанные с этим действием практически никто не может. Чтобы узнать, почему люди чокаются, нужно вернуться к истокам появления данного ритуала.

ТОП-5 самых популярных примет, связанных с традицией чокаться

В эти приметы верят даже самые прагматичные люди, не подверженные суевериям, потому что они забавные и достаточно невинные. Насколько действенные – проверяйте сами.

1. К деньгам

Если замужняя женщина чокнется последним с неженатым мужчиной, ее ожидает внезапная финансовая удача. Иногда это сулит скорое появление любовника. А вот делать это взрослому с юной девушкой – к тратам. Что вполне понятно, если зрелый мужчина угощает молодую красавицу вином или шампанским.

2. К замужеству

Предложение замужества в скором времени молодой девушке последует после чоканья с незнакомым холостяком. Вероятно, предполагалось, что этот холостяк  станет женихом – ведь распитие вина с чоканьем дело интимное, ведущее к близким отношениям.


Хоитите побыстрее выйти замуж – поднимайте бокалы с вином только в компании холостяков

3. К несчастью и неудачам

Если при чоканьи  в компании бокал оказался ниже остальных – это к неудаче на работе или недоразумениям с родственниками, друзьями. Что тоже можно объяснить: если окружающие намеренно поднимают свой фужер выше, они подсознательно или осознанно пытаются показать свое превосходство,  пренебрежительное отношение.

4. К проблемам со здоровьем

Если во время чоканья бокал треснул или даже лопнул в руке – это к проблемам со здоровьем, плохому самочувствию, что вполне логично. Очевидно, человек просто перебрал, потому слишком сильно стукнулся своим бокалом о соседний или сжал его в ладони. После злоупотребления спиртным недомоганий  не избежать.

5. К осуществлению желаний

Тоже связано с битьем бокалов, но наоборот – с намеренным. Говорят, если в Новогоднюю ночь после чоканья выпить до дна содержимое сосуда, затем разбить его вдребезги об пол, весь год будет сопутствовать удача во всех начинаниях и финансовых делах.

Как родилась традиция чокаться

Традиция чокаться во время застолий существует и в других странах, но в России пользуется особой популярностью. У нас принято чокаться бокалами после каждого произнесенного тоста.

Одна из версий появления этой традиции связана с магическими поверьями. Якобы в древности люди верили, что во время еды или питья в открытый рот может проникнуть злой дух. Чтобы этого не случилось, стучали своим бокалом о бокалы соседей по столу. Считалось, что громкий звон отпугивает нечистую силу.

Ещё одна гипотеза связана с историей рыцарства. По преданиям, в VII-VIII веках при дворе франкского короля Карла Великого рыцари на пирах сдвигали свои кубки с вином в центр стола и стучали ими друг о друга. Это символизировало дружбу, единство и силу их братства, а также уважение друг к другу.

Мода на яд

Однако большинство историков убеждены, что чокаться люди начали совсем по другим причинам. Еще в античные времена возникла «мода» на отравления. Яд подмешивали и правителям, и знати, и ученым, и священнослужителям, если они были неугодны. Причём отравителем мог оказаться человек из ближнего окружения жертвы. Проще всего было незаметно бросить яд в бокал во время пиршества.

Вот и придумали ритуал. Вино всем разливали из большого сосуда, откуда первым отпивал хозяин. О гигиене тогда как-то не думали. Только после этого каждому наливали напиток в кубок. Перед тем как его пригубить, участники застолья вставали в круг и изо всей силы ударяли свои бокалы друг о друга. В результате их содержимое выплескивалось и теоретически могло попасть из одного бокала в другой.

Таким образом, существовала возможность, что если хотя бы в одной из емкостей находится отрава, то под угрозой окажутся все, а не один конкретный человек, которому она предназначена. Иногда предлагали даже обмену бокалами. Если человек отказывался, его считали потенциальным убийцей.

Сначала традиция чокаться бытовала только среди аристократии. Затем её переняли и простолюдины. Они и не подозревали об истинном значении обряда, просто пытались походить на представителей высшего света. Постепенно привычка чокаться стала частью европейского этикета.

Приметы, связанные с «чоканьем»

В настоящее время традиция чокаться за столом обросла разнообразными приметами и суевериями. Например, на поминках не чокаются, это делается только на праздниках. Чокаться можно только спиртными напитками: скажем, фужерами с соком или минералкой чокаться не принято.

Если мужчина чокается с женщиной, пожилым человеком, почетным гостем или начальником, он должен держать свою рюмку или бокал чуть ниже бокала того, с кем он чокается. Дамы не должны тянуться чокаться первыми, они должны подождать, пока это сделает представитель сильного пола. И наконец, последний, с кем чокается женщина, должен быть мужчиной.

К деньгам или замужеству?

У этой приметы есть множество самых разных толкований и объяснений. Одни говорят, что это к деньгам. То есть женщину, которая чокнулась с мужчиной, ждет финансовое благополучие. Другие, что примета работает, только если женщина или девушка не замужем. И в таких случаях это сулит ей еще и удачный брак. Третьи утверждают, что мужчина непременно должен быть холостым.

Четвертые – что женатым. Пятые – что он должен быть молод. Шестые – что мужчина и женщина не должны быть до этого знакомы между собой. Встречаются и «компромиссные» варианты суеверия. Например, если мужчина, с которым чокаешься в последнюю очередь, женат, то женщине (девушке) быть богатой. Если не женат, то она скоро выйдет замуж.

О происхождении данной приметы подробных сведений нет. Можно предположить, что она возникла в старину, когда женщины материально зависели от мужчин и самым простым способом разбогатеть являлось удачное замужество. Кроме того, мужчины считались более безопасными, чем женщины. Женщину нередко называли «сосудом греха», соприкасаясь с которой, можно навлечь на себя несчастье.

Кстати, жене не рекомендуется чокаться с собственным мужем. По одной из версий, это может привести к тому, что она чокнется в другом смысле слова – потеряет рассудок. По другой, муж начнет изменять, в семье не станет денег или пара в скором времени расстанется. Этой примете ещё сложнее подыскать рациональное объяснение.

Языческий ритуал

Во времена язычества люди верили в существование различных божеств, а также нечистой силы. Считалось, что в местах скопления людей, соответственно и на различных пиршествах, присутствовали злые духи, которых отпугивали колокольным звоном. Но это не всегда было доступно, поэтому наши предки пользовались подручными средствами, а именно, кубками. Кстати, в то время кубки были металлические и деревянные, так что звон от них был достаточно громким и пугающим.
Считалось, что любая нечисть может попасть через рот, когда человек его открывает, чтобы выпить из своего бокала. Злой дух, поселившись внутри, мог влиять на сознание, а также управлять жизнью человека. Чтобы этого не допустить, люди и придумали такую традицию, которой мы с удовольствием пользуемся и по сей день, правда уже с иным значением этого ритуала.
Однако есть страны, в которых до сих пор верят, что прежде, чем выпить, нужно отпугнуть нечисть. К примеру, в Африке, дабы отпугнуть злых духов, используют специальные маленькие колокольчики. В них звонят, прежде чем приступают к употреблению спиртных напитков.
 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: