Особенности приготовления
Классическое фондю представляет собой расплавленный в вине сыр, в который окунают подсушенные кусочки пшеничного хлеба. Родиной этого блюда считается Швейцария, хотя распространено и в других альпийских странах. Несмотря на то что, по легенде, фондю было изобретено пастухами, приготовить его, не зная некоторых тонкостей, будет непросто. По счастью, секреты приготовления сырного фондю не держатся в тайне, и овладеть этим мастерством может каждый желающий.
- Главный ингредиент сырного фондю, как видно из его названия, – сыр. В некоторых домах Швейцарии используют до 5 сортов этого продукта, хотя, при желании, можно ограничиться и одним. Главное, чтобы он относился к твердым сортам, но был достаточно гибким и плавким, с высоким содержанием жиров, не крошился. На родине фондю предпочтение отдают сортам грюйер, эмменталь, вашеран, аппенцеллер. Хорошо зарекомендовали себя в качестве для фондю ламбер, гауда, тильзитер, эдам, а также «Российский» . При желании можно найти и другую альтернативу среди продукции отечественных производителей. Готовя фондю в домашних условиях, с сырами можно и поэкспериментировать. Главное – не выбирать слишком твердый сыр, так как он плохо плавится, и рассольные сыры. Можно приобрести уже готовый набор сыров для фондю, в этом случае не придется беспокоиться, что он не расплавится.
- Второй важный компонент фондю – вино. Используют только белое, желательно сухое или, на крайний случай, полусухое. Кислота, содержащаяся в вине, позволяет сыру скорее расплавиться, придает блюду уникальный вкус. Разумеется, от качества вина тоже многое зависит, поэтому экономить на нем не стоит. Потребуется оно не только для приготовления блюда, но и для того, чтобы подать к нему – запивать фондю принято тоже белым вином. Без вина приготовить сырное фондю тоже возможно, хотя это уже будет отступлением от оригинального рецепта. Например, в домашних условиях можно использовать яблочный сидр или сок, виноградный сок, молоко.
- Расплавляют сыр в вине, как правило, на плите, поместив в специальный горшочек, который называется какелоном, в простонародье – фондюшницей. К нему прилагается горелка, на которую он помещается после того, как сыр расплавился и приобрел нужную консистенцию. Нужно это для того, чтобы сыр дольше не остывал и не затвердевал. При желании приготовить фондю без фондюшницы, необходимо обеспечить медленное остывание сыра. В домашних условиях этой цели помогает достичь использование глиняных горшочков, долго сохраняющих температуру. Просто перед тем, как поместить в них сыр, их следует нагреть, влив в каждый по 50 мл воды и поставив на 10 минут в микроволновку.
- Хлеб для фондю лучше подойдет пшеничный, не слишком крошащийся. Неплохо его перед этим слегка подсушить.
- Подавать фондю следует сразу же, как сыр расплавился. Если его передержать, то он может стать слишком плотным и тягучим, будет плохо разжевываться.
- Если сырная масса получилась слишком жидкой или расслаивается на сыр и жидкость, можно добавить немного крахмала. Если блюдо получилось слишком густым, его можно разбавить вином.
- Окуная в сыр хлеб, следует немного повернуть вилку, чтобы сыр покрыл кусочек со всех сторон.
- Следите, чтобы на огонь горелки фондюшницы не попали бумага, ткань, иначе может произойти возгорание.
- Фондю считается самодостаточным блюдом, подавать к нему что-либо еще нет необходимости. Однако не возбраняется предложить к фондю маринованные овощи, кусочки вяленого мяса.
При подаче обычно фондюшница ставится в центре стола, рядом помешается посуда с кусочками хлеба, перед каждым гостем ставится менажница, кладется специальная вилка для фондю. Обычно она имеет три зубчика. Ручки вилок могут различаться по цвету. Это сделано специально, чтобы гости не перепутали свой столовый прибор с чужим.
Рецепт фондю из трёх видов сыра
Время приготовения: 30-35 минут.Количество порций: 7.Кухонный инвентарь: венчик, лопатка, фондюшница.
Ингредиенты
тёртый сыр эмменталь | 305 г |
тёртый сыр гауда | 155 г |
тёртый сыр грюйер | 305 г |
мука | 55 г |
сахар | 10 г |
яйца | 2 шт. |
масло сливочное | 25 г |
мускатный орех | 1 г |
лук-шалот | 4 шт. |
чеснок | 1 зубок |
Пошаговое приготовление
- В отдельной посуде соединяем 305 грамм тёртого сыра эмменталь, 155 грамм тёртого сыра гауда, 305 грамм тёртого сыра грюйер и 55 грамм муки. Тщательно размешиваем, чтобы все компоненты равномерно распределились.
- Нарезаем тонкими кольцами 4 штуки лука-шалот. Один зубок чеснока режем на две половинки и смазываем ими кастрюльку.
- Кастрюльку ставим на огонь, выкладываем 25 грамм сливочного масла и растапливаем его. К растопленному маслу добавляем нарезанный лук-шалот и обжариваем в течение 2-3 минут. К луку подсыпаем 10 грамм сахара, перемешиваем и готовим на умеренном огне 9-10 минут.
- Всыпаем в кастрюлю смесь из трёх сыров и муки, мешаем лопаткой и даём сыру полностью растопиться.
- В отдельной посуде взбиваем венчиком два яичных желтка и добавляем в растопленный сыр.
- Всыпаем 1 грамм мускатного ореха, 2 грамма соли, перемешиваем и прогреваем буквально одну минуту.
- Кастрюльку снимаем с плиты, переставляем на горелку фондюшницы и сразу же подаём к столу.
Видеорецепт
Если хотите подробно увидеть, как сделать фондю из трёх видов сыров, обязательно посмотрите следующий ролик.
https://www.youtube.com/watch?v=4b7u_NZfV3gVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Сырное фондю без вина (https://www.youtube.com/watch?v=4b7u_NZfV3g)
В современном кулинарном искусстве существует много необычных и вкусных закусок. Например, —форшмак из селёдки— привлекает интересным сочетанием вкуса сельди и зелёных яблок. Подают его чаще всего на небольших кусочках подсушенного хлеба.
Ещё на закуску можно приготовить фаршированные яйца. В качестве начинки используют различные виды паштетов, печень трески и другие виды морепродуктов. Но фаршировать можно не только яйца. Очень необычными и оригинальными получаются —помидоры, фаршированные сыром и чесноком—.
На десерт можно подать шоколадное фондю с различными видами фруктов.
Какие сорта сыра брать для фондю
Сыр самая важная часть фондю, поэтому к его выбору Французы подошли очень ответственно. Лучший сыр для фондю, это не один, а несколько сыров. Далее вы увидите какой сыр нужен для фондю, жаль что санкции не дают приобрести некоторые сорта.
Конечно же Грюйер-это самый классический сыр для фондю.
Чедер-английский сыр с островато-кисловатым вкусом.
Так же подойдет эмменталь-сыр с легкими миндальными нотками.
Бри-великолепно смешивается и сочетается с другими сырами.
Эдам, сыр с ореховым вкусом, оставит хорошее послевкусие.
В наше время не всегда можно найти эти сыры, по этому вполне подойдут сорта с наших прилавков. Костромской, российский, радонежский, “Черный принц”, топленое молоко, Пармезан-любого производителя. Даже плавленый сырок “Дружба” подойдет и сыр в пластинках.
А вот фета, брынза, Моцарела, Пошехонский, не подойдут для фондю и лучше с ними не экспериментируйте. Но главное всегда сочетайте хотя бы три вида сыров. Тем самым можно удешевить фондю, разбавив дорогие швейцарские сыры российскими сортами.
История возникновения
Название «фондю» произошло от французского слова «fondue», которое переводится как «растопленный» или «расплавленный». История его происхождения берёт своё начало 7 веков назад в западной части Швейцарии.
Существует, как минимум, 2 теории возникновения национального блюда швейцарцев.
Выдумка швейцарских пастухов?
Отправляясь на работу в заснеженные Альпы, швейцарские пастухи брали с собой самые сытные и распространенные продукты питания – хлеб и сыр. Также всегда имелось вино, чтобы согреться от холода (ну, Вы понимаете! ).
Однажды в попытке хоть как-то придать вкус затвердевшему сыру они решили расплавить его в кастрюле на огне с добавлением вина. В получившуюся массу окунали корочки хлеба.
В прошлом именно (кулинарная) смекалка помогала швейцарским пастухам переносить все тяжести зимы в Альпах. На фото: горная хижина в кантоне Швиц. Графика: swiss-imаgе.сh/Christof Sonderegger
Сегодня данная теория считается наиболее вероятной историей происхождения швейцарского фондю и очень распространена в горных регионах.
Или же хитрость монаха?
Также существует ещё одна легенда возникновения швейцарского сырного лакомства. В XIII веке монах по имени Вакаринус (Vacarinus) решил обойти запрет есть твёрдый сыр во время поста. Он нагрел продукт до жидкой консистенции и представил его как «сырный суп».
Остальные монахи долго спорили, насколько такое блюдо отличается от запрещённого сыра, но в результате разрешили употреблять его во время поста.
Рецепт фондю в домашних условиях
Для приготовления классического рецепта понадобится сыр и специальный инвентарь – или как вариант, подключить фантазию и поискать среди подручных материалов. Традиционно блюдо считается главным украшением стола – готовить его нужно с соответствующим настроением.
На что следует обратить внимание:
- качество сыра должно быть самым высоким, также лучше брать свежий продукт;
- растопить плавленый сырок можно, но вместо приятного сырного соуса получится покрытая коркой субстанция – лучше использовать полумягкие и твердые сорта;
- очень важна подача блюда, а также вино или другие напитки, подчеркивающие вкус сыра.
Фондю, к слову, переводится, как «плавленый» и «тянущийся», именно этого и ждут о готового блюда.
Набор необходимых инструментов
Самый простой начальный набор – емкость для плавления сыра: также в комплекте используется горелка, электрическая система или свеча. Кастрюля или любой чугун подходящей формы подойдет только в случае безопасного подключения нагревающего элемента.
Чтобы расплавить сыр, в некоторых случаях понадобится гель для розжига или специальный уголь – все зависит от выбранного инвентаря.
Самый простой вариант – купить готовую фондюшницу и не переживать о том, как будет подниматься температура при нагревании основы. Шпажки подойдут любые, однако они не должны быть слишком короткие.
Как приготовить сырное фондю
В классическом рецепте есть свой набор ингредиентов. Он подойдет для тех, кто не хочет заморачиваться разными видами фондю. Необходимые ингредиенты для приготовления в домашних условиях:
- сыр – 500 г;
- белое сухое вино – 250 мл;
- кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
Обязательно прочтите:
Нежный сырный соус в домашних условиях
- соль;
- мускатный орех;
- багет.
Для начала сыр для фондю натирают на крупной терке и выкладывают его в глубокую миску. Добавляют крахмал: сухую смесь нужно сделать максимально однородной. Чеснок лучше мелко нарезать или выдавить, после чего добавить в сырную массу.
Далее в кастрюлю вливают вино, добавляют сыр
Все осторожно перемешивают, пока жидкость не начнет загустевать – по мере расплавления сыра. Когда основа полностью расплавится, добавляют мускатный орех и соль
Культура дегустации фондю крайне проста: в расплавленный сыр окунают заготовленный кусочек хлеба, надетый на шпажку. Багету следует дать немного остыть в течении пары секунд и можно пробовать европейское блюдо.
Фондю в домашних условиях: что вам понадобиться?
- Казан или кастрюля с толстыми стенками
- Любая металлическая подставка. Можно использовать подставку, которая идет в комплекте к микроволновой печи или духовке для приготовления гриля. Для того чтобы приготовить фондю в домашних условиях, нужна подставка, способная выдержать казан для соуса.
- Также понадобиться горелка. Вы можете использовать обычную свечу или спиртовую горелку.
- Деревянные шпажки или обычные вилки
Сайт v-domashnih-usloviyax.ru хочет рассказать о наиболее популярных рецептах фондю.
Сырное фондю в домашних условиях
- твердый сыр двух сортов. В швейцарском варианте рецепта используются сыры грюйер и эмменталь. Если вы не найдете данные сорта сыра в магазине или они вам придутся не по вкусу, то смело используйте любой другой сыр. Вы сможете получить интересный вкус фондю, если возьмете сыр с пикантным привкусом.
- Белый хлеб. Хлеб необходимо порезать кубиками.
- Белое сухое вино – 2 стакана
- Крахмал необходим для того, чтобы добавить соусу густоты
- Специи: перец, мускатный орех
- Вы можете использовать также чеснок для придания пикантности.
Сырное фондю в домашних условиях готовится очень просто. Потрите сыр и смешайте его с белым вином. Кастрюльку с полученной смесью поставьте на огонь и постоянно помешивайте. Следите за тем, чтобы сыр не пригорал к дну кастрюли. Когда сыр полностью расплавится и смешается с вином, добавьте специи по вкусу и крахмал. Хорошо все перемешайте и снимайте кастрюлю с огня. Фондю готово, теперь его необходимо разместить над горелкой, чтобы постоянно поддерживать температуру.
Кусочки хлеба следует окунать в плавленый сыр. Чтобы соус не стек с хлеба, необходимо немного прокрутить вилку или шпажку.
Фондю в домашних условиях с использованием масла
Еще одна легенда гласит, что фондю впервые случайно приготовил один странник, который всего лишь хотел вкусно поужинать. Эта история происходила все в той же Швейцарии. Один человек попросился в дом на ночлег, чтобы отдохнуть от дальней дороги. Однако повара на месте уже не было и путнику пришлось самостоятельно готовить себе ужин из продуктов, которые он нашел на кухне. Он окунал кусочки мяса и овощей в кипящее масло, чтобы довести их до готовности. Вы можете приготовить аналогичное блюдо дома.
Разогрейте в казане масло, и окунайте в него кусочки мяса, рыбы, овощей. Также к данному блюду можно подать жидкое тесто, чтобы приготовить овощи в кляре. Не забывайте про соусы. К рыбе подойдет традиционный Тартар, а к мясу – томатный соус. Соусницы необходимо поставить возле каждого гостя.
Сладкое фондю в домашних условиях
Фондю – это не обязательно закуска, а еще и десерт. Только в данном случае на шпажки следует нанизывать кусочки фруктов, ягоды или печенье. А соус мы приготовим шоколадный.
На водяной бане необходимо растопить шоколад (200- 300 грамм). Только не доводите его до кипения, это испортит вкус блюда. В шоколад можно добавить сливки, ваниль и крахмал для придания вязкости.
Фондю – это отличный вариант для застолья в кругу семьи или близких друзей.
Екатерина С. для сайта v-domashnih-usloviyax.ru
Классическое сырное фондю
В нашей стране фондю часто путают с шоколадным фонтаном, хотя последний является всего лишь одним из его вариантов, причем — достаточно условным, ведь классическое и шоколадное фондю похожи лишь в общих чертах.
Настоящее швейцарское фондю (то, которое родилось на красивых давних пастбищах, если помните) ни в коем случае не предназначено для сладкого стола – это оригинальный горячий соус к закускам и мясу. Впрочем, такое определение тоже не совсем верно, ведь в расплавленный сыр часто обмакивают не только то, что можно отнести к закускам, но и обычный хлеб, превращая его в горячий бутерброд на вилке.
Итак, чтобы обойти трудности определения роли сырного фондю на столе, назовем его просто блюдом – национальным блюдом Швейцарии, служащим ее визитной карточкой.
Ингредиенты
Теперь немного о том, из чего же состоит это удовольствие.
Как уже было сказано, основным ингредиентом фондю является сыр или смесь сыров – это зависит от региона. От региона также зависит выбор сорта сыра: в кантоне Фрибур, например, фондю готовят только из сыра Vacherin второй или третьей степени зрелости, в Женеве смешивают поровну Грюйгер и Раклетт, а французы, одолжив рецепт у соседей, переделали его под Эмменталь, Конте и Бофорт.
Следующий по значимости или такой же важный компонент блюда – алкогольный напиток. В классическом варианте его представляет сухое белое вино с глотком вишневой водки, в более свободном исполнении – игристые вина, включая шампанское, пиво, сливовый шнапс (может подаваться отдельно от сыра).
Если фондю готовят без алкоголя, то используют бульон и яблочный сок с добавлением лимонного сока, чтобы не допустить «ужесточения» сыра.
Собственно, сыр, плавленый в вине – это и все фондю, а уже для аромата и добавления вкусовых оттенков в нем может присутствовать немного чеснока, карри, мускатный орех.
Вспомогательным компонентом для фондю является кукурузный крахмал (используется не всегда). Его разбавляют вином и добавляют к сыру, чтобы масса была однородной, густой и не расслаивалась.
Как приготовить и подать фондю
Для приготовления и подачи фондю существуют специальные наборы посуды, в которые входит горшочек или кастрюлька с подставкой, дающей возможность установить горелку.
Кроме горшочка (оригинальное название которого caquelon), в наборе присутствуют длинные вилки с деревянными либо пластиковыми ручками, обозначенными разными цветами, и плошки для гарниров и соусов. Также в набор может входить либо стационарный круглый поднос, либо крутящийся диск – «карусель». Последний вариант особенно удобен для гостей – он позволяет легко достать нужную закуску, не причиняя неудобств другим участникам трапезы.
Самые большие фондю-наборы рассчитаны на 8 человек. Именно такое количество выбрано не только для удобства совместного использования горшочка, но и потому, что такого рода застолье предполагает непринужденную беседу, возможную только в довольно узком кругу.
Сыр плавят в горшочке на плите, горелка же предназначена для поддержания его в расплавленном состоянии на протяжении всего ужина.
Сначала какелон смазывают толченым чесноком, затем подогревают в нем вино и в теплое вино засыпают тертый сыр.
Фондю-этикет
Для угощения сырным фондю существует особый этикет, так как все гости пользуются одним общим «котелком».
Первое правило для гостей продиктовано элементарной гигиеной и уважением к другим участникам застолья – нельзя касаться губами или языком вилки, снимая с нее кусочек угощения.
Второе – нужно стараться не уронить закуску в сыр, а также не ронять капли сыра на стол. Для этого хлеб или кусочки гарниров одеваются на вилку как можно крепче, вилка не спеша опускается в горшочек, а затем на несколько секунд задерживается над чашей, пока все капли сыра не упадут в нее.
Конечно, несмотря на старания гостей быть аккуратными, за время трапезы несколько кусочков все равно попадает в горшочек. На такой случай у швейцарцев существует веселая традиция – неуклюжий гость должен исполнить совместное пожелание других сидящих за столом.
Рецепты шоколадного фондю
Существуют разные способы, как приготовить шоколадное фондю. Отличаются они вкусовыми добавками. Общий принцип остается одним и тем же – шоколад растапливается любым способом с добавлением сливок или других молочных продуктов. Главное – не дать ему при этом пригореть.
Классическое шоколадное фондю
Это базовый, очень простой рецепт, который легко повторить в домашних условиях. Чтобы приготовить шоколадное фондю в фондюшнице, понадобится:
- темный шоколад – 2 плитки (200 г);
- сливки (чем жирнее, тем лучше) – 100 мл;
- фрукты на выбор (можно использовать груши, яблоки, бананы, мандарины, крупный виноград).
Приготовление:
- Cливки подогреть в маленькой кастрюльке, но не доводить до кипения.
- Опустить в кастрюльку кусочки шоколада и готовить, помешивая, пока они не растворятся.
- Перелить смесь в чашу фондюшницы. Зажечь свечку под чашей, чтобы смесь не застыла.
- С помощью вилки окунать в глазурь кусочки фруктов.
Шоколадное фондю с перцем
Добавленные специи более полно раскрывают вкус какао. Этот пикантный и пряный вариант особенно хорошо подойдет для холодного зимнего или осеннего вечера. По желанию количество перца можно уменьшить.
Ингредиенты:
- сливки (жирность любая) – 100 мл;
- горький шоколад – 1 плитка (90-100) г;
- корица – 1/2 ч. л.;
- перец чили молотый – от ¼ до ½ ч. л. (по вкусу).
Пошаговое приготовление:
- Шоколад разломать и сложить в кастрюлю.
- Поставить на небольшой огонь, влить сливки и нагревать, помешивая.
- Когда весь шоколад растает, всыпать специи и перемешать. Чтобы регулировать остроту, в первый раз чили лучше добавлять постепенно.
- Перелить в фондюшницу и установить ее над зажженной свечой.
Шоколадное фондю с коньяком
Такой благородный напиток, как коньяк, идеально подчеркнет вкус шоколада. Если хочется добавить более яркую вкусовую нотку, вместо коньяка можно использовать ликер. Подойдет как фруктовый, так и сливочный, например, «Бейлис».
Ингредиенты:
- горький шоколад – 1 плитка;
- сливки – 50 мл;
- коньяк – 20 мл.
Приготовление:
- Поломать плитку на дольки и сложить в кастрюльку.
- Держать на медленном огне, помешивая.
- Когда почти все кусочки растворятся, влить сливки и перемешать, чтобы смесь стала гладкой.
- Перелить смесь в чашу фондюшницы и добавить туда коньяк.
- В готовую массу окунать заранее подготовленные дольки фруктов.
Фондю со сгущенным молоком
За счет добавления сгущенки этот вариант получается слаще, чем обычно. Его оценят сладкоежки и дети.
Понадобится:
- сливки – 50 мл;
- темный шоколад (молочный лучше не брать, будет слишком сладко) – 200 г;
- молоко сгущенное цельное – 40 мл.
Приготовление:
- Растопить мелко наломанный шоколад вместе со сливками.
- Влить сгущенку и перемешать.
- Когда масса станет гладкой, вылить ее в емкость фондюшницы.
Кофейное фондю
В этом рецепте используется натуральный свежесваренный кофе. Его необходимо процедить, чтобы избавиться от возможных кусочков кофейных зерен.
Ингредиенты:
- молоко 2,5 % жирности – ½ ст.;
- сливки – ½ ст.;
- шоколад темный – 1 плитка;
- картофельный крахмал – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- свежемолотый натуральный кофе – 2 ч. л.;
- корица – 1 ч. л.
Приготовление:
- Кофе насыпать в турку, залить молоком, на медленном огне довести до кипения и сразу же снять.
- В кастрюле соединить сливки, шоколадные дольки, масло и крахмал. Медленно нагревать, пока смесь не загустеет.
- Добавить корицу, влить кофе и хорошо размешать до однородности.
- Перелить в фондюшницу.
Фондю из белого шоколада
Этот вид шоколада довольно капризен. Растапливать его можно исключительно на водяной бане. Для того, чтобы ее сделать, нужно в кастрюлю с кипящей водой поставить другую, поменьше.
Ингредиенты:
- сливки – 60 мл;
- белый шоколад – 90 г;
- сливочное масло – 15 г.
Приготовление:
- Установить кастрюлю или миску со сливками на водяную баню.
- Пока они нагреваются, разделить шоколадную плитку на квадратики. Добавить к сливкам.
- Помешивать до тех пор, пока масса не приобретет однородную консистенцию.
- Добавить масло, хорошо размешать и перелить в фондюшницу.
Шоколадно-кофейное фондю с алкоголем
Ингредиенты:
- шоколад с содержанием какао от 70% – 200 г;
- молоко сгущенное цельное – 6 ст. л.;
- кофе растворимый (в сухом виде) – 1 ст. л.
- коньяк (можно заменить водкой) – 3 ст. л.
Приготовление:
- Смешать кофе со сгущенкой до получения однородной коричневой массы.
- Шоколад растопить в отдельной емкости, непрерывно перемешивая.
- Добавить сгущенку.
- Снять емкость с огня, влить алкоголь и хорошо размешать.
- Перелить полученную глазурь в фондюшницу.
Добрые рекомендации
Неспешная беседа вокруг фонтана горячей, шоколадной лавы напоминает посиделки у костра. Кусочки фруктов и бисквита, нанизанные на деревянные палочки, гости купают в горячем сладком растворе и наслаждаются изысканным лакомством.
Важно выбрать ингредиенты без искусственных включений.
Зерновой кофе для топпинга следует хорошенько профильтровать, чтобы в раствор не попадали жесткие крупинки.
Расплавляя смесь на газовой плитке, не включайте высокий огонь, чтобы избежать пригорания.
Молочко коровье иногда замените на кокосовое, соевое. Вместо сливочек купите сметанку.
Сливочное маслице не стоит добавлять в состав, если решили похудеть.
Без специального устройства, установите на столе электрический подогреватель с красивой эмалированной пиалой. Включите самый малый нагрев.
Количество продуктов приводим примерное
Регулируйте по желанию.
Включите самый малый нагрев.
Количество продуктов приводим примерное. Регулируйте по желанию.
Расплавленный шоколад с фруктами в домашних покоях доставит наслаждение детям и внукам, бабушкам и дедушкам. Друзья по достоинству оценят изысканное развлечение, сопровождающее приятную беседу.
Пара полезных советов
- Чтобы сырное фондю приобрело пикантность, натрите котелок изнутри зубчиком чеснока.
- Перемешивать фондю лучше по знаку бесконечности — так смешение вина и сыра, а также шоколада и сливок будет более равномерным.
- Обмакивая в фондю кусочек хлеба или фрукта, постарайтесь одновременно выполнять перемешивающие движения. Это позволит блюду дольше сохранять свою однородность.
Таким образом, приготовить фондю дома совсем несложно. Это блюдо и оригинальный способ его подачи наверняка украсят ваш стол.
— Автор — Тамара Бельченко, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная Копирование этой статьи запрещено!
Виды сыра и их классификация
Эмменталь
Эмменталь – распространенный швейцарский сыр твердого сорта. По вкусовым качествам он напоминает миндальный привкус. Выбрать его довольно просто: он имеет большие дыры, а также обладает плотной коричневой корочкой.
Для приготовления фондю это сорт является самым популярным, так как он быстро плавится, обладает отличным вкусом и ароматом. Сегодня вместе с Гюйером (еще один распространенный сорт) блюдо считается самым популярным.
Найти этот вид можно в любом магазине. Также нельзя не заметить, что он прекрасно сочетается с красным вином и фруктами – а что еще нужно для вкусного и незабываемого ужина?
Грюйер
Как известно, самый лучший сыр производится в Швейцарии на альпийских лугах. Данный сорт тоже родом оттуда. Впервые он появился на прилавках еще в 1115 году, поэтому на сегодняшний день он является самым знаменитым сортом для приготовления фондю.
Температура для плавления данного вида требуется небольшая. А если его смешать с любым пресным сыром, закуска получится более тянущаяся и вкусная.
Грюйер наделен непростым вкусом: сначала он слегка фруктовый, а затем плавно переливающийся в ореховый. В таком сорте содержатся многие полезные вещества, которые важны нашему организму: минеральные соли, жиры, витамины и так далее. Поэтому если вы решите готовить сырное фондю именно с ним, будьте уверены, что блюдо получится не только вкусным, но и очень полезным. Чаще всего этот сорт используют для тех рецептов, в которые требуется плавленый сыр: запеканки, горячие бутерброды, сырное фондю, суфле и так далее.
Бри
Данный сорт отлично сочетается со всеми видами сыра, поэтому его можно смело использовать для приготовления фондю. Кроме того, в него легко макать многие продукты, которые входят в рецепт блюда.
Если вы думаете, какой сыр выбрать для приготовления блюда, советуем вам обратить внимание именно на Бри, так как он наделен отличными вкусовыми качествами, приятным ароматом и насыщенностью. Нельзя не заметить, что весь вкусовой оттенок этого сорта раскрывается только при комнатной температуре, поэтому для приготовления фондю этот вид подойдет лучше всего
Современный Бри покрыт тонким слоем плесени, по цвету напоминающей бархат. Под ней располагается текучая масса, которая обладает ореховым привкусом. Данный сыр отлично сочетается с белым сухим вином, горячими блюдами, фруктами и шампанским
Нельзя не заметить, что весь вкусовой оттенок этого сорта раскрывается только при комнатной температуре, поэтому для приготовления фондю этот вид подойдет лучше всего. Современный Бри покрыт тонким слоем плесени, по цвету напоминающей бархат. Под ней располагается текучая масса, которая обладает ореховым привкусом. Данный сыр отлично сочетается с белым сухим вином, горячими блюдами, фруктами и шампанским.
Российский
Данный сыр можно найти на прилавке любого магазина. Его основная черта – придание горячим блюдам изысканности и отличного вкуса. Расплавляется данный сорт достаточно быстро
Также важно отметить, что его можно совмещать только с солеными видами сыра, чтобы подчеркнуть весь вкус фондю
Обычно данный сорт подают к макаронам, горячим бутербродам и пицце. Чаще всего его сочетают с Амбер, Дон Блю и Фавита.
Эдам
Не менее распространенным сыром для приготовления фондю является Эдам. Этот сорт родом из Голландии, поэтому он наделен яркими вкусовыми нотками, напоминающими лесной орех.
Температура плавления этого вида немалая, но зато он обладает необычайным вкусом, который отлично сочетается с современным способом приготовления фондю.
Приготовление
Теперь вы знаете, как пользоваться комплектом для Фондю, и можно поговорить о том, как готовить Фондю. В горелку помещается горючее в виде геля или пасты, мощность пламени можно регулировать. Плавят сыр на плите: в горшочек наливают сухое белое вино, когда оно нагреется, помешивая, засыпают натертый сыр. После обретения массой однородности, чашу переносят на стол и ставят на подставку. Идеальной однородности и густоты сырная масса достигает благодаря добавлению кукурузного крахмала, разведенного вином, так она не расслоится.
На вилку накалывают хлеб или другой гарнир и опускают ее в горшочек
Через несколько секунд ее поднимают, удерживают до стекания капель над чашей, и осторожно снимают гарнир
Этикет требует не касаться ртом вилки, которая вновь опустится в общий котелок.
Рецепт приготовления домашнего сырного Фондю без вина по-итальянски – приятное с полезным
Классический сырный фондю готовят с крепкими напитками, с вином. Чаще всего так поступали в Швейцарии и во Франции. Итальянский рецепт содержит сыры, молоко и грибы.
Для приготовления итальянского сырного кушанья понадобится фондюшница (она же какелон) из стали или чугуна, а также горелка, терпение и…
Набор ингредиентов:
- столовая ложка (20-40 грамм) сливочного масла,
- полстакана молока (не жирного),
- зубчик чеснока,
- пара яичных желтков
- и 100-150 грамм шампиньонов или белых грибов,
- а также, естественно, итальянские сыры в количестве 300-450 грамм.
Можно обойтись моцареллой, но смесь из таких сыров, как моцарелла, пармезан и эмменталь в количестве 100-150 грамм каждого будет более уместной и придаст блюду букет ярких ароматов.
Переходим к простому приготовлению без алкоголя
Для начала нужно влить молоко в кокотницу (фондюшницу) и нагревать на медленном огне. В это время натереть сыры на самой мелкой тёрке, которая имеется в наличии.
Небольшими порциями досыпать сыры в подогретое молоко и постоянно помешивать. После чего стоит растолочь или мелко разрезать чеснок и тщательно смешать с яичными желтками. После чего добавить в сырную массу и размешивать до однородной консистенции.
Также добавить масло (хотя, признаться по правде, можно обойтись и без него, что наиболее актуально для тех, кто тщательно следит за калориями).
Мелко резанные или тёртые грибы (по вкусу) добавлять в сырную массу и размешивать, чтобы они не склеились и равномерно распределились.
После всыпания всех ингредиентов посолить и приправить пряностями по вкусу.
Время приготовления фондю составляет 20-30 минут. И указанных ингредиентов хватит для порции на 6-8 человек.
Итальянское фондута великолепно идёт с грибами или свежими овощами, нарезанными небольшими кусочками. Обмакивают хлеб и варёный картофель. Их кусочки нанизывают на палочки и обмакивают в фондю.
Если у вас есть всё необходимое, то можно приготовить прямо сейчас. А если не хватает кокотницы, то наборы для фондю купить можно, не отходя от компьютера (заказать через интернет).
Полено и интересно: Что делать, если пересолил, переперчил или пригорело молоко?
Рецепт 6. – Фондю по-итальянски
- Масло сливочное двадцать грамм;
- Грибы шампиньоны нарезанные ломтиками семьдесят грамм;
- Чеснок один зубчик;
- Помидоры консервированные триста грамм;
- Сыр фонтина тертый триста грамм;
- Мука кукурузная двадцать грамм;
- Молоко концентрированное двести мл;
- Соль луковая пять грамм;
- Сухой орегано пять грамм.
Приготовление
В кастрюльке растопить масло сливочное, добавить чеснок и шампиньоны. Пассировать две минуты, регулярно помешивая. Добавить помидоры и довести до кипения. Сыр перемешать с кукурузной мукой. Добавить в томатную смесь и мешать пока весь сыра полностью не расплавиться. Медленно влить молоко концентрированное, добавить орегано и луковую соль. Довести до кипения и подать к столу. Подать с итальянским хлебом чиабатта с луком репчатым.
Выбор посуды и оборудования
Если вы собрались готовить швейцарское сырное фондю, то самая правильная для него посуда — это толстостенный чугунный или керамический горшочек с большой ручкой, называемый по-французски «какелон» (фр. caquelon). В русском языке ему уже успели присвоить простонародные имена: «фондюрница» и «фондюшница». Однако самым правильным и точным, хоть и не таким коротким, является название «горшочек для (сырного) фондю». Подобные горшочки имеют самый разный калибр: от миниатюрных на одну персону до гигантских, на десять и более человек.
Горшочек для фондю устанавливается на специальное основание с горелкой, которая может работать на спирту, на горючем геле или сухом топливе. Реже горелка заменяется электрическим нагревательным элементом. Как правило, комплект дополняется тарелками и длинными тонкими вилками.
Наборы для фондю бывают разными. В продаже можно встретить металлические кастрюльки с фигурной вставкой-щитком, который устанавливается сверху. Такая посуда прежде всего предназначена для бургундского фондю (fondue bourguignone), имеющего мало общего с сырным: в кастрюле разогревается растительное масло, в котором потом обжариваются наколотые на вилку кусочки мяса, а металлический щиток защищает от брызг кипящего масла. Если удалить металлическую вставку, то такая посуда может подойти и для китайского фондю, когда в кастрюле разогревается бульон и в нем обваривается насаженная на вилки рыба, курица или мясо. Для сырного фондю такие тонкостенные металлические кастрюли не подходят: сыр в них может гореть вместо того, чтобы равномерно плавиться
Обратите внимание и на форму вилок в наборе: для сырного фондю используются вилки с тремя зубчиками, в то время как для мясных фондю берутся вилки с двумя зубцами, каждый из которых имеет дополнительную зазубрину для более надежной фиксации кусочков мяса