Сводная статистика государств — лидеров рейтинга
Сравним показатели представленных государств за несколько лет. Это позволит выяснить, как быстро меняется ситуация. Расскажем, что влияет на показатели и попадание в рейтинг самых пьющих стран.
Страна | 2014, л. | 2016, л. | 2018, л. | Динамика, % |
---|---|---|---|---|
Республика Молдова | 18,22 | 16,8 | 15,2 | -16,5 |
Литва | 15,03 | 15,4 | 15,0 | -0,2 |
Чехия | 16,45 | 13,0 | 14,4 | -14,2 |
Германия | 12,81 | 11,8 | 13,4 | +4,4 |
Нигерия | 12,28 | 10,1 | 13,4 | +8,4 |
Герцогство Люксембург | 13,01 | 12,9 | 13,0 | -0,03 |
Ирландия | 14,41 | 11,9 | 13,0 | -10,8 |
Латвийская Республика | 12,5 | 12,3 | 12,9 | +3,1 |
Республика Болгария | 12,44 | 11,4 | 12,7 | +2,05 |
Республика Словения | 15,19 | 12,6 | 12,6 | -20,56 |
Румыния | 15,3 | 14,4 | 12,6 | -21,43 |
Франция | 13,66 | 12,2 | 12,6 | -8,4 |
Португалия | 14,55 | 12,9 | 12,3 | -18,3 |
Королевство Бельгия | 10,77 | 11 | 12,1 | +11 |
Сейшельские острова | 10,59 | 9,8 | 12,0 | +11,75 |
Российская Федерация | 15,76 | 15,1 | 11,7 | -34,7 |
Республика Польша | 13,25 | 12,5 | 11,6 | -14,22 |
Эстонская Республика | 15,57 | 10,3 | 11,6 | -34,22 |
В Западной Европе алкоголь продают молодым людям в возрасте от 18 лет, иногда раньше. Особого контроля за этим нет. Страны по отдельности принимают законы, ограничивающие продажу самого спиртного и суррогата. В Скандинавских странах алкоголь стоит очень дорого, здесь государство проявляет заинтересованность в излечении зависимых граждан.
На протяжении последних лет ВОЗ наблюдает значительное снижение употребления спиртных напитков в России. Минздрав отчитался о проделанной работе и сообщил, что положительная тенденция наметилась благодаря:
- запрету на реализацию крепкой продукции в ночное время;
- запрету на продажу спиртного в спортивных, медицинских и образовательных учреждениях, а также в непосредственной близости от них;
- увеличению акцизной ставки.
Пьющие граждане отказались от значительного употребления пива и коктейлей, среди молодежи стали меньше употреблять самый крепкий алкоголь, водку и коньяк. Основная нерешенная проблема — доступность суррогата. Напомним, что в 2016 году от применения внутрь косметического лосьона погибло 77 человек. Настойка распространялась официально через специальные автоматы.
Статистика потребления алкоголя в мире
В Восточной Европе растет употребление крепкого алкоголя. Если говорить о Германии, то жители этой пьющей страны стали больше употреблять вино.
В Польше, где традиционные напитки — это настойки, борются с последствиями алкоголизации. Делая бизнес на туристах, поляки быстро поняли, что это стало проблемой. Пить стали подростки и студенты.
Что касается Сейшельских островов, появление государства в числе восемнадцати пьющих не случайно: рост числа туристов влияет на статистику списка.
На территории двух Америк тройка пьющих лидеров такова:
- Уругвай — 10,8 литров;
- Сент-Люсия — 9,9 литров;
- США — 9,8 литров.
О китайском и японском вине
Когда мы столкнулись с проблемами логистики, у большинства виноторговых компаний появились мысли о переориентации на восток. Заговорили и о том, что китайское вино будет активно представлено в России, но, я думаю, этого все же не произойдет, поскольку продукт изначально не ориентирован на экспорт. В этой стране любят мощные, сладкие вина с длительной выдержкой в дубе, а это, согласитесь, не слишком соответствует предпочтениям российских потребителей.
В Японии вино тоже производят, но и там есть свои особенности. Была такая история: однажды мы с коллегой, винным экспертом, посетили префектуру Ниигата, где на небольшом клочке земли располагается 5-6 винодельческих хозяйств. Нас пригласили в дегустационный зал, налили вино, мы попробовали, и оно оказалось весьма странным на вкус. Я спросил коллегу, хочет ли он что-то сказать виноделам. Тогда он шепотом ответил: «Не знаю, стоит ли переводить, но попроси их больше никогда не делать такое вино».
Отношение к алкоголю зависит от характера
Человек пьет больше, если не умеет справляться с эмоциями, особенно негативными. Это подтвердило исследование немецких ученых, в котором приняли участие 116 пациентов из центра лечения алкогольной зависимости. Они прошли курс когнитивно-поведенческой терапии, предполагающей переформатирование устоявшихся эмоций и убеждений. В период лечения испытуемые вели дневник эмоций и периодически сдавали тест на концентрацию алкоголя в моче. После лечения за их эмоциональным состоянием и количеством потребляемого алкоголя наблюдали еще три месяца. Оказалось, что в период лечения и после него больше алкоголя потребляли те, кто хуже контролировал эмоции. При этом пациенты с алкогольной зависимостью контролировали эмоции хуже, чем участники контрольной группы (без симптомов ментальных расстройств), но лучше, чем пациенты с клинической депрессией.
Отношение к выпивке может зависеть даже от характера, как показывает исследование группы ученых из США, Италии и Франции. 5380 жителей Сардинии прошли пятифакторный тест личности на уровень экстраверсии, открытости новому опыту, эмоциональной неустойчивости, доброжелательности и добросовестности, а также сообщили в опросе о том, сколько и как часто привыкли пить, и сдали кровь на анализ для определения маркеров чрезмерного потребления алкоголя. Выяснилось, что меньше всего проблем с алкоголем испытывали люди с высоким уровнем добросовестности (особенно в подкатегориях порядка и самодисциплины). А вот экстраверты и люди с высоким уровнем открытости новому опыту склонны выпивать больше. Скорее всего, это связано с тем, что выпивка в кругу друзей или новых знакомых может быть для них естественным способ релаксации в силу характера. Больше всего с воздержанием от алкоголя коррелировала доброжелательность. В этом случае ученые объясняют умеренность склонностью соблюдать общественные нормы, поскольку потребление психоактивных веществ часто сопровождается более агрессивным и вызывающим поведением.
Отношение к пьянству в разные времена и у разных народов
Не смотря на то, что алкоголь неизменно присутствовал в повседневной жизни человека, его чрезмерное употребление всегда порицалось обществом. На каменной плите, найденной в Египте была, надпись «Не погуби себя, когда сидишь в пивной, не теряй разума и не забывай своих клятв…». На Руси пьянство считалось большим грехом и позором. После того, как Мухаммед наложил запрет на алкоголь, в мусульманских странах 12 веков его не производили и не употребляли. Пьянство и сегодня является социально осуждаемым явлением.
Редакция благодарит клинику «Алкомед» за помощь в подготовке материала.
Есть ли хоть какая-то польза от алкоголя?
Есть — алкоголь помогает расслабляться и социализироваться. Умеренное потребление (5–15 граммов в день) коррелирует с пониженным риском депрессивных эпизодов, а 2–7 бокалов вина в неделю снижают риск развития клинической депрессии.
Как меняется риск депрессивного эпизода (сплошной график) от количества потребляемого алкоголя
Алкоголь и опьянение, особенно в кругу людей — традиционный способ социализации. Спирт снимает напряжение и помогает преодолевать внутренние (психологические) и внешние (социальные) барьеры. После бокала вина мы готовы рискнуть и заговорить с незнакомым человеком. В ходе одного метаисследования оскфордские ученые проанализировали показатели отношения к алкоголю, широты социальных связей и уровня удовлетворенности жизнью на основании ответов 2254 респондентов. Участников исследования разделили на три категории: 1) те, кто не пьет или пьет изредка (non-drinkers), 2) те, кто пьет регулярно, но в разных заведениях (drinkers), 3) те, кто пьет регулярно в одном и том же месте (local drinkers). Анализ показал, что больше всего социальных контактов у представителей третьей категории. Они же больше всех довольны жизнью, счастливы и склонны доверять людям.
Уровень счастья (А), чувства собственной значимости (В), удовлетворенности жизнью (С), доверия к окружающим (D), чувства единения с окружающими (E) и количество близких социальных связей (E) у трех категорий испытуемых
Возможно, именно поэтому речные раки — такие же социальные существа, как и мы, — намного быстрее пьянеют, когда получают дозу алкоголя в компании.
Возраст и редкость алкоголя
В принципе, алкоголь схож с антиквариатом – чем он старше, тем выше ценится среди коллекционеров. Это справедливо для всех напитков – вино, ликёры, виски, бурбон, ром или даже водка в некоторых изданиях.
Однако есть важная деталь. Алкоголю недостаточно быть просто старым, чтобы стоить дорого. Ему также требуется быть редким. Найденная в гараже бутылка «Столичной», выпущенная в 1962 году, особой коллекционной ценности не представляет – эта водка изготавливалась в невероятных объёмах, десятки миллионов бутылок ежегодно, поэтому по всей стране можно найти тысячи таких экземпляров.
О саке нового поколения
Сейчас японцы пьют меньше саке, но более высокого качества. Их стремление к натуральности находит выражение и в его производстве: рис стараются выращивать с минимальным использованием пестицидов, отказываются от молочной кислоты во время подготовки дрожжевого затора, уходят от пастеризации и вообще любого постороннего воздействия на напиток. Все это очень нравится потребителям и даже меняет их отношение к напитку. Если раньше молодые японцы воспринимали саке как дедовский напиток, то теперь пьют его и гордятся своей историей. Саке становится модным еще и потому, что многие звезды моды и шоу-бизнеса увлекаются им и рассказывают о нем в соцсетях.
Китайские дистилляты. (Баижиу и другие)
Баижиу – дистиллят, обычно производимый из сорго, но в качестве основы могут быть использованы “зерновые вина” о которых мы говорили выше. Крепость его окло 30% и выше. Так что его можно назвать “китайской водкой”, но с одним отличием – баижиу перегоняется один раз, что сильно сказывается на его вкусе, особенно на мягкости. В принципе, он очень похож на корейский крепкий соджу, который многие иностранцы привыкли называть “ракетным топливом”.
У баиджиу нет строгих типов, иил характеристик, отличающих один тип от другого, тут во много все зависит от региона производства и традиций самого производителя, но условно баиджиу можно разделить по нескольким характеристиками:
- 1. Количество перегонок. Традиционно – одна, но есть достаточно брендов и фирм, которые делают двойную или тройную перегонку, в результате аромат у напитка становится “легче”, а градусы наоборот возрастают.
- 2. Ароматика. Этот напиток ценится за аромат, так как он широко используется в китайской кухне как соус. Существуют такие “градации” ароматов: аромат соуса (похожий на соевый), нейтральный аромат, смешанный аромат, рисовый аромат и аромат феникса (напиток, выдержанный долгое время глиняных сосудах).
Так же, на основе этого напитка производится множество настоек, от настоя на лепестках розы до настойки на свином жире.
Япония, Корея, Китай – основные страны азиатского региона, как мы увидели, имеют достаточно богатый выбор аутентичных алкогольных напитков, да и историю этих напитков тоже неплохую.
Итак, мы прошлись по основным странам азиатского региона, но, не думаю что это предел. Ждите вторую часть.
https://youtube.com/watch?v=ibaquQlWh_E
Источники
- Keinänen A., Uittamo J., Marinescu-Gava M., Kainulainen S., Snäll J. Preoperative C-reactive protein to albumin ratio and oral health in oral squamous cell carcinoma patients. // BMC Oral Health — 2021 — Vol21 — N1 — p.132; PMID:33740951
- Xiao W., Yang Y., Shi J., Xu J., Zhu J., Wu Z. The diagnostic efficacy and predictive value of combined lipoprotein laboratory indexes for atherosclerosis. // J Pak Med Assoc — 2020 — Vol70 — N9 — p.115-119; PMID:33177739
- Chiang JJ., Cole SW., Bower JE., Irwin MR., Taylor SE., Arevalo J., Fuligni AJ. Daily interpersonal stress, sleep duration, and gene regulation during late adolescence. // Psychoneuroendocrinology — 2019 — Vol103 — NNULL — p.147-155; PMID:30690224
- Palomar Coloma V., Bravo P., Lezghed N., Mayache-Badis L., Herrera Gómez RG., Iacob M., Nicouleau L., Desmaris R., Tao Y., Leibu C., Matias M., Lemare F., Even C., Annereau M., Ferté C. High incidence of cetuximab-related infusion reactions in head and neck patients. // ESMO Open — 2018 — Vol3 — N5 — p.e000346; PMID:30094066
- Lee SJ., Lee DG. Relationship between Kidney Dysfunction and Ischemic Stroke Outcomes: Albuminuria, but Not Estimated Glomerular Filtration Rate, Is Associated with the Risk of Further Vascular Events and Mortality after Stroke. // PLoS One — 2016 — Vol11 — N5 — p.e0155939; PMID:27213281
- Jannasch O., Klinge T., Otto R., Chiapponi C., Udelnow A., Lippert H., Bruns CJ., Mroczkowski P. Risk factors, short and long term outcome of anastomotic leaks in rectal cancer. // Oncotarget — 2015 — Vol6 — N34 — p.36884-93; PMID:26392333
- Pryor DI., Burmeister E., Burmeister BH., Poulsen MG., Porceddu SV. Distinct patterns of stomatitis with concurrent cetuximab and radiotherapy for head and neck squamous cell carcinoma. // Oral Oncol — 2011 — Vol47 — N10 — p.984-7; PMID:21852185
Мужчины и женщины пьянеют по-разному
Женщины пьянеют быстрее мужчин, но зато и трезвеют раньше. Такие выводы делают в обзорной статье стэнфордские ученые на основании исследования, в ходе которого отслеживалось изменение концентрации алкоголя в крови у 12 мужчин и 11 женщин в течение нескольких часов после выпивки. Хотя женщины выпивали на 12,5% меньше алкоголя на килограмм веса, концентрация этанола у них в крови была такой же, как у мужчин. Но и снижался этот показатель у женщин быстрее, достигая минимума примерно на час раньше.
Изменение концентрации алкоголя в крови у мужчин (синий график) и женщин (желтый график) с течением времени (горизонтальный луч)
Этот эффект может быть связан с тем, что в организме женщин в среднем больше жира, но меньше воды, которая необходима для растворения спирта. Соответственно, чем меньше жидкости, тем выше концентрация алкоголя.
На этом половые различия в действии алкоголя не заканчиваются. Известно, что алкоголь сильнее влияет на когнитивные способности женщин, вызывая более заметное ухудшение кратковременной и долговременной памяти, внимания и координации движений. А еще потребление алкоголя у женщин связано с бóльшим риском развития рака.
Что такое кабацкие бунты?
В 1647 году во многих городах России из-за неспособности городской бедноты вернуть долги кабакам и резкого снижения качества спиртных напитков возникают «кабацкие бунты». Для подавления этих бунтов царю пришлось использовать войска. После этого государство начинает принимать меры против пьянства русского народа. На Земском соборе 1652 года было принято решение об ограничении количества кабаков, были определены дни, когда торговать спиртным запрещалось (в общей сложности их набралось более 180). Водка теперь отпускалась по одной чарке (143,5 гр.) в одни руки. Поступления в царскую казну резко сократились и через семь лет эти запреты фактически перестали соблюдаться.
Самые пьющие страны мира: динамика и статистика
При составлении рейтинга самых пьющих стран, Всемирная Организация Здравоохранения учитывает в том числе потребление алкоголя среди несовершеннолетних, статистику смертности от пьянства.
Статистические агентства, например, Statista, берут за основу:
- уровень продаж алкогольных напитков;
- данные опросов населения;
- культурные особенности и другие факторы.
Нужно отметить, что данные иногда немного разнятся. Целью составления рейтингов и исследований является желание указать правительству стран на наличие серьезных проблем.
Европейское издание Statista опубликовало собственный рейтинг потребления алкоголя на душу населения в 2017 году (в пересчете на чистый алкоголь). Первая пятерка выглядит таким образом:
- Бельгия (12,6 л);
- Франция (11,5 л);
- Германия (11,03 л);
- Венгрия (10,88 л);
- Польша (10,71 л).
Издание отмечает, что учитывало дополнительно уровень потребления пива. Бельгия вышла на самое первое место среди пьющих государств по причине развитой культуры распития этого напитка. Здесь его пьют очень часто. В стране производится 1600 различных видов алкогольного напитка.
Аналитические данные от Statista
Согласно статистическим данным, уровень употребления спиртного в мире то растет, то снова снижается. Нельзя утверждать, что низкий уровень жизни населения побуждает граждан пить больше. Графики показывают обратное. Кроме того, влияние оказывают культурные особенности: мусульманские страны не знают о проблеме пьянства. Исключение составляет Нигерия. В этой стране количество мусульман составляет не менее 50%, но это не помешало ей стать самой пьющей на африканском континенте. В мировой статистике ВОЗ государство входит в десятку.
Территории, свободные от спиртных напитков
Давно известно, что «сухой закон» — не метод борьбы с пьянством. По статистике, литраж потребления увеличивается, а доходы попадают в карманы не чистых на руку людей. Но есть государства, где спиртное запрещено ввиду культурных особенностей.
Основной запрет на напитки с этанолом для мусульман закреплен не законодательно, а в Коране. Однако, ряд стран поспешили прописать эту меру на бумаге. Среди них:
- Объединенные Арабские Эмираты (3,8);
- Иран (1,0);
- Саудовская Аравия (0,2).
В скобках указано количество литров, выпитых населением в год на каждого по статистике. Существует запрет на спиртное в некоторых штатах Индии. В этой стране отношение к пьяным отрицательное. В штате Гуджарат спиртное полностью запрещено. Так Индия борется с алкогольной зависимостью, употребление в год равняется 5,7 литрам на человека.
Потребление алкоголя в Кувейте настолько мало, что страна считается непьющей
ВОЗ относит к непьющим странам:
- Кувейт;
- Сомали;
- Ливию;
- Мавританию;
- Бангладеш.
Все остальные спиртное употребляют.
Как видно из статистики, самая пьющая страна в мире сегодня тоже борется с доступностью вина на рынке. Не стоит забывать о том, что любые напитки, содержащие этанол в составе, вредны для здоровья. Пьющий человек не может контролировать себя, развиваться, наслаждаться жизнью.
Лимитированный тираж выпуска алкоголя и его уникальность
Некоторые напитки выпускаются изначально очень ограниченным тиражом. Например, крымские виноделы «Солнечная долина» изготавливают красное сухое вино «Меганом Селект» в количестве от 500 до 1800 бутылок ежегодно. Порядковый номер указывается на этикетке. Именно поэтому «Меганом Селект» может быть трудно достать в магазинах, а практически сразу после релиза большая часть тиража разлетается среди коллекционеров.
Ограниченность тиража – очень важное коллекционное свойство напитка. Причём чем меньше объём выпуска – тем дороже каждый экземпляр
Шотландская компания Macallan регулярно выпускает виски Macallan in Lalique, тираж которых ограничен несколькими сотнями бутылок. И все они мгновенно раскупаются коллекционерами. О предстоящем релизе компания сообщает в своей новостной ленте, после чего собиратели редкого и эксклюзивного алкоголя слетаются в Шотландию на аукцион.
Когда на Руси появилось пьянство?
Еще сто лет после изобретения традиционного для русского народа спиртного напитка на Руси никакого пьянства не было. Во многом этому способствовал патриархальный уклад жизни русских людей и их глубокая религиозность. «Домострой» – книга, содержащая ответы на абсолютно все житейские вопросы, дает конкретные указания и по поводу алкоголя: «Пей, да не упивайся. Пейте мало вина веселия ради, а не для пьянства: пьяницы царства Божия не наследуют».
Пьянство приходит на Русь в тот момент, когда государство берет на себя управление производством и потреблением спиртных напитков. Отсюда развитие алкоголя в России пошло двумя путями: алкоголизация простого народа низкопробной водкой и производство качественных напитков для высших слоев общества.
Пристрастие к алкоголю заразительно, воздержание тоже
Мы склонны перенимать друг у друга отношение к алкоголю (примерно так же, как пищевые привычки). Такой вывод сделали ученые из США, когда проанализировали динамику потребления алкоголя среди 12 067 участников исследования и их знакомых в период с 1971 по 2003 год. Оказалось, что крупные социальные группы периодически разделялись на подгруппы, которые составляли люди с одинаковым отношением к алкоголю: непьющие, умеренно пьющие или злоупотребляющие. Такие подгруппы складывались не только потому, что люди с одинаковым отношением к алкоголю, скорее всего, оказываются в одной компании. Была и другая причина: близкие люди и знакомые влияли друг на друга. Например, когда в ближайшем окружении человека менялось отношение к алкоголю (люди начинали пить больше или меньше), это вызывало статистически значимое изменение и в его стиле потребления. Наибольшее влияние оказывали супруги и друзья, наименьшее — соседи и коллеги.
Вероятность того, что человек будет пить больше (схема слева) или воздерживаться (справа), если пьют или не пьют его близкие друзья и родственники
Если у человека появляется сильно пьющий знакомый, риск того, что он тоже начнет злоупотреблять алкоголем, возрастает на 18%, а вероятность того, что он откажется от алкоголя, снижается на 7%. При появлении в ближайшем окружении непьющего человека риск злоупотребления, наоборот, снижается на 10%, а шанс бросить пить увеличивается на 22%.
Сильнейший канцероген
повышает
-
Алкоголь напрямую повреждает клетки и не дает им восстанавливаться.
-
Алкоголь стимулирует выработку гормона, который ускоряет деление раковых клеток.
-
Проходя по верхним отделам ЖКТ (рот, горло, пищевод), алкоголь повреждает защитный барьер клеток, облегчая проникновение в них токсичных соединений, например, из табака. Поэтому у курильщиков риск развития рака при приеме алкоголя повышается.
Изменения показателей инсулинорезистентности (HOMA score), фактора роста эндотелия сосудов (VEGF), эпидермального фактора роста (EGF), систолического (Systolic bp) и диастолического давления (Diastolic bp) и веса (Weight) в группе тех, кто воздерживался от алкоголя в течение месяца (темные столбики), и в контрольной группе (светлые столбики)
Свести к минимуму риски от потребления алкоголя помогает и регулярная физическая активность. Эту связь обнаружили австралийские ученые, которые проанализировали данные 36 370 человек на основании восьми исследований. Статистический анализ показал: регулярная физическая нагрузка позволяет исключить риск смерти от онкологических заболеваний, связанных с потреблением алкоголя.
Как риск смерти от рака зависит от количества потребляемого алкоголя и физической активности (А — активность меньше 7,5 МЕТ в неделю, В — активность от 7,5 до 15 МЕТ в неделю, С — активность больше 15 МЕТ в неделю). Пять отрезков в каждом графике соответствуют пяти категориям людей по количеству потребляемого алкоголя: 1) непьющие (контрольная группа), 2) пьющие изредка, 3) пьющие в пределах рекомендуемой нормы, 4) пьющие в потенциально опасных количествах, 5) регулярно злоупотребляющие алкоголем
Особенно эффективно с этой задачей справляется нагрузка величиной от 15 MET в неделю — это примерно две часовые пробежки или пять часовых прогулок.
MET, или метаболический эквивалент — это единица измерения физической активности; 1 МЕТ = количество энергии, которое расходуется организмом в состоянии покоя в течение часа. Например, нагрузка в 3 МЕТ (легкая прогулка) означает, что вы за час потратили в три раза больше энергии, чем если бы просто лежали все это время на диване.
Ферментированные напитки (Huangjiu)
Хуангжиу – “желтое вино”, которое получают методом ферментации из риса, гречки или пшеницы. Напиток получается 20%, перед разлитием в бутылки его фильтруют, пастеризуют и, иногда выдерживают. Миижиу – китайский вариант японского саке, произведенный из риса, в Китае его приравнивают к хуангджу.
Есть три основных критерия, характеризующих хуангжиу: содержание сахара (сухое или сладкое), первоначальный агент для начала брожения и метод производства. Рассмотрим кратко эти три ключевые характеристики.
По содержанию сахара хуангжиу может быть сухим, полусухим, полусладким, сладким и десертным.
Первоначальный агент для старта брожения называется “Джиуку” – это своеобразный спрессованный “пирог” из муки (может быть рисовая, пшеничная, гречичная и тд), культурных дрожжей и грибков. Этот пирог, дробят и постепенно добавляя его в подготовленную смесь из зерна и воды. Существует три вида таких агентов, первый, так называемый small starter – небольшой слиток спрессованной муки с дрожжами и грибком весом от 10 до 100 грамм. Так как содержание дрожжей и их активность в этом агенте небольшая, то брожение происходит при достаточно высокой температуре, и обычно такой агент используется в южных частях Китая. Преимущественно используется для производство обычного хуангжиу.
Следующий агент, large starter – это “пирог” весом от 1 до 5 килограммов, сделанный из комбинации пшеничной и гороховой муки, а как же солода, который ферментировался дольше и при высокой температуре, что обеспечивает большую концентрацию дрожжей и культурных грибков в нем. Поэтому использование этого агента существенно влияет на вкус продукта, он становится более комплексным и сложным.
Третий агент, red starter – это сушеные рисовые зерна с грибковым “налетом” на них, который обладает красным пигментом и в результате дает красный оттенок вину. Так делаются красные вина из зерновых культур.
И последняя, третья характеристика, влияющая на вкус напитка – это процесс производства. Существует три основных принципа производства хуангджиу:
- 1. Горячий рис. Рис пропаривают перед производством, и затем, смешивают с водой, добавляя агент для старта брожения. Так получаются легкие вина.
- 2. Охлажденный рис. Пропаренный рис разбавляют холодной водой перед добавлением агента.
- 3. прикормка рисом. В процессе брожения добавляются новые порции пропаренного риса, так получаются сладкие вина.
- 4. Закрепление. Добавление на определенном этапе брожения нейтрального алкоголя, для того чтобы остановить процесс брожения.
После того как вино готово, его фильтруют, пастеризуют и иногда выдерживают в глиняных емкостях, от нескольких месяцев до нескольких лет.
Комбинации этих характеристик на выходе дают огромное количество “зерновых вин” с различными вкусовыми профилями, от сухих нейтрально-легких, до насыщенных вкусом и ароматом сладких вин.
Главные особенности китайских “зерновых вин”: многие вина являются традиционными ингредиентами в китайской кухне, поэтому многие из них, могут содержать до 1,5 % соли, что делает их вкус весьма специфичным. В процессе производства вин, в рис могут добавляться травы и коренья, так как многие вина считаются “целебными”, что тоже сказывается на вкусе и аромате.
Теперь перейдем к крепким китайским напиткам.
Сколько пили в Древней Руси?
Мнение о том, что пьянство – исконная черта русского народа, ошибочно. На Руси пили очень мало. Только по большим праздникам варили брагу, медовуху и пиво, крепость которых не превышала 10 градусов. Напитки варились всегда только для себя и никогда на продажу. Сам процесс пития значительно отличался от современного: в чарку наливали напиток и пускали по кругу. Причем каждый мог сделать только один или два глотка. Согласитесь, в таких условиях трудно сильно напиться. А если кто употреблял спиртное в будний день, это было грехом и великим позором.
В 1386 году в Россию завезли виноградный спирт (аква-вита). Однако он не прижился, а затем даже был признан вредным для здоровья. Водку – свой собственный, оригинальный напиток русские изобрели в 1448–1474 гг. Тогда водка представляла собой разбавленный хлебный спирт, поэтому имела другое название – хлебное вино или хлебная водка.