Обзор австралийских вин

Сорта винограда

Основные сорта винограда : Шираз, Пино нуар, Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне, Совиньон блан, Семильон, и Рислинг. В стране нет местных сортов винограда, а сорта Vitis vinifera были завезены из Европы и Южной Африки в конце 18 — начале 19 веков. Некоторые сорта были выведены австралийскими виноградарями, например, Cienna и Tarrango.

Хотя Syrah первоначально назывался Shiraz в Австралии и Syrah в других местах, его впечатляющий коммерческий успех привел к тому, что многие производители Syrah во всем мире маркировать свое вино «Шираз».

Около 130 различных сортов винограда используются коммерческими виноделами в Австралии. В последние годы многие виноделы заново открывают для себя так называемые «альтернативные сорта», помимо перечисленных выше. Многие сорта из Франции, Италии и Испании, например Пти Вердо, Пино гриджио, Санджовезе, Темпранильо, Неббиоло, Мальбек, Барбера, Арнейс, Фиано (виноград) и Вионье становятся все более распространенными. Производятся вина из многих других сортов.

Австралийское виноделие добилось впечатляющих результатов, и оно установило стандарты для ряда сортов, таких как Шардоне, Пино Нуар и Шираз. Более того, австралийцы внедрили новшества в менеджмент и другие методы виноградарства и виноделия, и у них есть общее отношение к своей работе, которое отличает их от производителей в Европе. Австралийские виноделы путешествуют по винному миру в качестве высококвалифицированных сезонных рабочих, переезжая в северное полушарие в межсезонье дома. Они являются важным ресурсом в глобализации вина и винного критика Мэтт Крамер отмечает, что «самое сильное влияние на вино сегодня» исходит из Австралии.

Список австралийских винных сортов винограда

Посаженный красный виноград
Виноград Площадь Ха (04) Площадь Ха (05) Площадь Ха (06) Площадь Ха (07) Площадь Ха (08)
Шираз 39,182 40,508 41,115 43,417 43,977
Каберне Совиньон 29,313 28,621 28,103 27,909 27,553
Мерло 10,804 10,816 10,593 10,790 10,764
Пино нуар 4,424 4,231 4,254 4,393 4,490
Гренаш 2,292 2,097 2,025 2,011 2,011
Мурведр 1,040 963 875 794 785
Другое Красный 11,235 10,797 7002 11,309 10,902
Посажены белые сорта винограда
Виноград Площадь Ха (04) Площадь Ха (05) Площадь Ха (06) Площадь Ха (07) Площадь Ха (08)
Шардоне 28,008 30,507 31,219 32,151 31,564
Семильон 6,278 6,282 6,236 6,752 6,716
Совиньон блан 3,425 4,152 4,661 5,545 6,404
Рислинг 4,255 4,326 4,400 4,432 4,400
Другой Белый 23,925 23,365 17,683 24,303 23,109

Смешанные GSM

GSM — это название, обычно используемое для красного вина, состоящего из купажа из Гренаш, Шираз (Сира) и Мурведр. Купажи, в которых Шираз является основным компонентом, иногда вместо этого называют SGM .

. Этот купаж произошел от купажей, используемых в некоторых винах Южной Роны, включая Шатонеф-дю-Пап, хотя он также встречается в Южной Австралии, Калифорнии (особенно Пасо Роблес, происходящем из Виноградник Таблас Крик ) и Вашингтоне (Долина Колумбия); меньшее производство существует в Аргентине и Южной Африке. Очень похожая смесь является традиционной для Priorat (в Каталония, Испания), по-прежнему на основе Гарнача (Гренаш), но с добавлением мазуэло (Кариньян), Сира и Мерло (тот же GS, разные сорта M).

Гренаш — самый легкий из трех сортов винограда, производящий бледно-красный сок с мягким ягодным ароматом и легкой пряностью. В качестве смешивающего компонента он придает алкоголь, теплоту и фруктовость без добавления танинов. Шираз может дать полные, мясистые ароматы черных фруктов и перца. Он добавляет цвет, основу и танины и обеспечивает чувство баланса, которого требуют такие смеси. Mourvèdre придает смеси элегантность, структуру и кислотность, создавая ароматы сладкой сливы, жареной дичи и нотки табака.

Дегустационные характеристики

Вкус

Главной особенностью австралийского вина является глубина его вкуса, отдающая фруктовыми нотками и терпкостью горячего климата. Здесь каждый, даже сомелье с самыми извращёнными вкусами, найдёт для себя напиток по душе. От красного кисловатого вина, сделанного из лозы, выращенной на юге Австралии, до лёгкого утоляющего белого Pinot Gris, сотворённого в прохладе долин Виктории. Выдержка в дубовых бочках при высоких температурах жаркого климата материка добавляет особой бархатистости и насыщенности.

Запах

Вина Австралии отличаются своей разнообразностью ароматов. От перезрелой сливы и черники Shiraz и до орехов с нотками ванили Wallaby Creek. Например, D`Arenberg имеет аромат из комбинации сушёных ягод, сливы и табака. Tyrrell`s Wines своим запахом напоминает ваниль со специями, RiverLand имеет аромат вишни и черешни.

Цвет

Красное вино материка имеет как правило тёмный пурпурный цвет, хотя тот же Yellow Tail скорее отдаёт в розовизну. Оттенки белого вина зависят от того, сколько лет выдержки оно имеет, от сорта винограда и при каких температурных условиях он взращивался. Цвет белого вина варьируется от оттенков яблочной сердцевины и до изумрудно-зелёного.

Пенфолд Семья

Кристофер Роусон Пенфолд

  • Его отец Джон Пенфолд не был священником в Steyning, Великобритания с 1792 до своей смерти в 1840 году. Родился 2 августа 1811 в Steyning, Великобритания. Одна из его сестер Фрэнсис Эстер Пенфолдом женился Кортни Кларк из лиственницы Хилл, графство Дублин, в Ирландии. Прибыл в Австралию из Angmering в Сассексе, Великобритания. Стал первым председателем районного Совета Бернсайд в 1856 году.

Мэри Пенфолд

  • Жена Христофора Пенфолдом. Стал основным в развитии винного завода после того, как требования на медицинскую практику Кристофера увеличилось. Взял на себя ответственность по винному заводу после смерти Кристофера.

Томас Хайленд

  • Сын в законе, который женился на дочери Penfolds ‘Джорджина. Продолжение запустить винный бизнес с Джорджина после выхода на пенсию Марии.

Инес Хайленд

  • Внучка, кто взял на себя ответственность бизнеса со своими братьями и сестрами после того, как был принят им Джорджина и Томас.

Названия улиц в Rosslyn Park

  • Grange Avenue: назван в честь Penfolds ‘семья коттеджном Хайленд Terrace: назван в честь Томаса Хайленд Inez суда: имени Инес Хайленд Мэри Penfold Drive: имени Мэри Penfold Penfold пути: имени Мэри и Кристофер Пенфолд Росон Пенфолд Привод: имени Кристофер Роусон Пенфолдом

Легенды

Одна из легенд гласит, будто родина сорта – столица Персии Шираз, а на берегах Роны виноград появился благодаря финикийцам. Другая версия связывает название с сицилийским городом Сиракузы. В любом случае, достоверных подтверждений этим теориям нет.

Своей популярностью Сира обязана винам из французского аппелласьона Эрмитаж (Hermitage) – они были настолько хороши, что в XVIII веке привлекли внимание зарубежных энологов. Впрочем, в те времена их использовали преимущественно для купажирования с Бордо, чтобы улучшить вкус неудачных винтажей

В 1831 году Шираз попал в Австралию, и уже к 1860-м достиг популярности. Сегодня Сира по-прежнему считается главным сортом в окрестностях Роны, её нередко смешивают с Каберне Совиньон и Гренаш (Grenache). Лучшие вина из этого винограда выдерживают десятилетиями, но их можно пить и молодыми. Кроме тихого красного вина из Сиры изготавливают розовые бренды, крепленые вина, игристые (как сухие, так и сладкие).

Ширазы и Сира для «попробовать»

Two Hands Angels’ Share Shiraz (17)

Two Hands — молодое, но уже признанное австралийское хозяйство, где в члены команды (на сайте) записано даже семейство шотландских Хайлендов (порода коров), которые сопровождают гостей во время экскурсии по виноградникам.

Стартовали просто. В 1999 году Майкл Твелфтри и Ричард Минц на одной из дружеских вечеринок просто решили, что хотят делать лучшее австралийское вино и продавать его по всему миру. Основная цель была и есть — создавать лучшие вина на основе Шираза.

Доля Ангелов (название, очевидно, дано вину в честь фильма). Превосходный Шираз, заставляющий тебя думать, что он «Сира»: со звонкой кислотностью и легкой анималистикой в аромате. Алкоголь хоть и высоковат (что уже выдает в нём с потрохами австралийца) так, что с первого бокала щеки розовеют ощутимо, спрятан классно. Почти идеальное вино для любителей насыщенных и не сильно танинных кислотных вин.

? Оценка: 4.2

  • Где: винотеки Симпл
  • Сколько: 3640 руб. (розничная цена)

В Ленте видели это вино, и стоит там оно порядка 2000 руб.

Penfolds Koonunga Hill Shiraz (17)

Шираз от культовой семейной австралийской винодельни Пенфолдс.

Макс Шуберт и Гранж, создавшие моду на Шираз в мире — просто погуглите это имя и вино, и все встанет на свои места.

Да, вино от них самое базовое, но доступное. Цены на топовые позиции сравнимы с элитными бордосскими замками.

Легкая копченость, мята, кожа и табак, черничный конфитюр и клюква со специями. Деликатный и мягкий танин спрятался за кислотностью и специями. Очень сбалансированный Шираз без острых углов и нареканий.

  • Где: винотеки Симпл
  • Сколько: 2190 руб. (розничная цена)

? Оценка: 4.0-4.2

Tournon Mathilda Shiraz (17)

Еще один австралиец с французской душой. Проект знаменитого ронского короля Мишеля Шапутье.

Элегантное и строгое как костюм «тройка». Слива, черный перец, черные ягоды. Легкая сластинка переходит в длительное сухое послевкусие. Еще не Сира, но уже и не Шираз.

Как и в случае со знаменитым анекдотом (чтобы русские ни делали, всегда получается Калашников) — даже в Австралии Шапутье делает Шираз, а выходит отличная Сира.

  • Где: винотеки Монополь
  • Сколько: 2254 руб. (розничная цена)

? Оценка: 4.4

d`Arenberg The Footbolt Shiraz (16)

Честер д’Аренберг Осборн — главный винодел и продолжатель семейного предприятия, а Футболт — имя скакуна семейства Осборнов.

Вино с большим потенциалом и конской мощью. Его конечно можно и сейчас пробовать, но танин и кислотность звенят так, что уши закладывает, а вино словно кисель можно есть ложкой. Ткемали, специи, смородиновое варенье, шоколад — это все тоже там.

Если нетерпеливы, то хотя бы за пол часа откройте и дайте воздуха ему. Побольше!

  • Где: винотеки Форт
  • Сколько: 2300 руб. (розничная цена)

? Оценка: 4.2

d’Arenberg The Stump Jump Shiraz (17)

«Нижняя» линейка от того же производителя с функциональной этикеткой для проверки зрения. Прочел нижнюю строчку — еще бокальчик можно.

? Черные и красные сушеные ягоды, перец.

? Табачный лист, какао, легкая копченость, красные фрукты.

Во вкусе клюква, средний танин, среднее тело, средняя и ниже кислотность. Сладковатым ощущается. Для Шираза не самое мускулистое. Комфортно пьется даже при 14% алкоголя.

  • Где: винотеки Форт
  • Сколько: 1435 руб. (розничная цена)

В Метро дешевле раза в полтора точно

? Оценка: 3.7-3.8

Cusumano Syrah (18)

Сицилийская семейная винодельня под управлением братьев Кузумано. И эта Сира уже куда более «французская».

Красные ягоды, какао, карамель, малиновое варенье с перцем. Насыщенное, ягодно-сочное, с легкой копченостью и кислыми ягодами во вкусе, ветчинкой в аромате, кислотностью выше среднего и хорошим, гастрономичным, мягким танином. Под еду и без.

  • Где: МЕТРО
  • Сколько: 700-800 руб.

? Оценка: 4.0

Кроме этого, рекомендуем вино под похожей этикеткой от этой же компании, Benuara — купаж все той же Сиры и местного хедлайнера — сорта Неро д’Авола.

Подробные описания вин, другие Ширазы и Сиру ищите в нашем Вивино.

Выращивание винограда сорта Шираз

Виноделы со всего мира ценят этот сорт винограда не только из – за популярность одноименного сорта вина, но и за неприхотливость к месту посадки. Сира приживается даже в самых неблагоприятных почвах, где погибнут более нежные сорта винограда. Еще одним плюсом является длительность хранения собранных ягод без потери их качества. Австралия – лидер по выращиванию Шираз, урожай винограда там в несколько раз превышает объемы, выращенные во Франции. Считается, что лучшее вино получается из небольших урожаев, но в Австралии отдают предпочтение количеству собранных ягод.

Посадка винограда

При выборе места посадки предпочтение стоит отдавать открытым участкам с достаточным количеством солнечного света и отсутствием участков, бывающих в тени. Рекомендуется выбрать место, защищенное от ветра, иначе лоза может пострадать

При посадке стоит обратить внимание на почву, от типа которой зависит вид удобрения, применяемого для благоприятного роста куста. Так же, выбирая участок для посадки, предпочтение отдается тем, где подземные воды располагаются глубже 3 метров

Посадка осуществляется в весенний или осенний сезон

При выборе осени посадка осуществляется в октябре или ноябре, важно успеть до первых морозов. На зиму обязательно укрыть саженцы для защиты от мороза

Весной посадку одревесневших растений можно осуществлять в апреле или мае, при растаявшем снеге и прогретой почве. Благоприятное время для посадки зеленых саженцев – июнь.

Срок созревания

Шираз относится к раннеспелым сортам винограда, он готов к сбору в начале-середине августа. При этом стоит очень внимательно следить за моментом созревания, не срезав грозди раньше времени, но при этом, предотвратить переспевание и опадение ягод с куста.

Особенности ухода за лозой

Сорт Шираз нуждается в особом внимании в период зимних холодов и во время внезапно вернувшихся весенних заморозков. Понижение температуры ниже – 5 градусов по Цельсию может травмировать куст, а сильные морозы и вовсе, погубить. Поэтому при наступлении холодов рекомендуется прижать лозу к земле и накрыть еловыми или сосновыми ветками. От воздействия мороза так же поможет опрыскивание специальным удобрением, например, Эпином.

Кроме этого, Сира плохо переносит засуху, и если она выращивается в засушливых районах или выдался сезон с небольшим количеством осадков, требуется дополнительный полив. В среднем, поливать растение нужно:

  • весной, при высохшей почве,
  • летом, с появлением первых ягод,
  • осенью, когда урожай уже собран.

Поливается лоза обильным количеством воды, в которую по необходимости можно добавить удобрение, исключительно под корень.

При должном уходе, поливе, обеспечение достаточного количества солнечного света и защите от ветра, растение живет и плодоносит до 100 лет.

Профилактика болезней лозы

Одно из неоспоримых преимуществ сорта заключается в высокой устойчивости ко многим болезням – серой гнили, ложной мучнистой росой, настоящей мучнистой росой, гроздевой листоверткой. Средняя устойчивость наблюдается к милдью, оидиуму, вирусным заболеваниям растения. Чаще всего растение поражают грибки – для профилактики их появления, куст рекомендуется обработать фунгицидами (например, коллоидной серой). Если грибок уже поразил лозу, то потребуются лечебные препараты, проникающие вглубь тканей.

Профилактика появления вредителей производится весной: куст следует обработать раствором Нитрафена, а вокруг на почве распространить Кемиру или Нитрофоску. Предупредить появление ложной мучнистой росы поможет обрызгивание смеси Ридомила и Фуфанона, которой лучше проводить в начале лета.

Виноделы, изготавливающие вино из сорта винограда Шираз, знают, что при минимальном уходе и своевременной профилактике, лоза будет плодоносить долгие годы, снабжая их неповторимым по вкусу сырьем.

Обрезка лозы

Обрезка лозы – необходимый элемент ухода за растением, которым нельзя пренебрегать. Осуществлять обрезку необходимо каждый сезон:

  • Весной, после установления стабильно теплой погоды обрезаются поломанные и перемерзшие ветки, после чего, лозу следует подвязать и прикормить удобрением.
  • Летний уход заключается в регулярном прищипывании молодых побегов, и поддержании высоты куста не более 1 метра 70 сантиметров. Пасынковать необходимо несколько раз за сезон. Начиная с июля необходимо отслеживать и удалять листья, создающие гроздям тень.
  • Осенью ослабленный куст снова обрезается и удобряется. Делать это нужно строго после опадения листвы.
  • Зимняя обрезка нужна в случаях сильных заморозков. Тогда лоза подрезается настолько, чтобы как можно плотнее прижать ее к земле и накрыть.

Особенности сорта винограда Шираз

Лидер виноделия Австралии – виноград Шираз обладает своей популярностью не только благодаря исключительным вкусовым характеристикам, но и благодаря своей устойчивости к изменениям погоды, воздействию высоких температур, устойчивости к некоторым болезням растений. В меру капризный в уходе, этот вид ягод хорошо созревает и может долго храниться при соблюдении условий хранения. Во Франции этот сорт носит название Сира, но по сути, это один и тот же вид виноград, произрастающий в разных точках земного шара и обладающий одинаковыми характеристиками и рекомендациями по уходу и выращиванию.

Калорийность

Калорийность винограда Шираз и одноименного вина немного отличается. В свежем виде сочная ягода имеет невысокую калорийность – не больше 70 ккал на 100 гр. Энергетическая ценность алкогольного напитка немного выше – 83 ккал на 100 гр.

Интересное

Сами ягоды и вино, из них изготовленное относится к низкокалорийным продуктам, употребление которых, не скажется негативным образом на фигуре.

Польза и вред ягоды

Виноград Сира или Шираз полезно употреблять при проблемах с печенью, желчным пузырем, и другими органами желудочно – кишечного тракта. Поддерживающее организм и лечебное действия достигаются благодаря антиоксидантам, содержащимся в ягоде в большом количестве. Кроме этого, виноград богат витаминами и минералами, в его составе содержатся:

  • Витамины A, B, C,E.
  • Биотин.
  • Никотиновая кислота.
  • Калий.
  • Магний.
  • Цинк.

Содержащиеся вещества помогают бороться с симптомами стресса, ускоряет обмен веществ, улучшает иммунитет, снижает риск возникновения злокачественных новообразований, борется с приступами мигрени. Поднять уровень гемоглобина в крови помогут ягоды винограда и вино, из них изготовленное.

Особую ценность Шираз представляет для мужчин – восстанавливает организм после физических нагрузок, повышает либидо и дополняет терапию по лечению бесплодия, снижает давление и уровень холестерина в крови, является профилактикой сахарного диабета и инсульта. У женщин употребление винограда сорта Шираз является профилактикой опухолей молочных желез.

Но, следует помнить, что виноград – сильный аллерген, и с его употреблением следует быть осторожным. К недостаткам Сиры так же можно отнести яркий цвет ягод, который может окрашивать зубную эмаль, придавая ей темный оттенок.

Кислотность винограда Шираз

Кислотность отвечает за длительность хранения вина. Плоды, выросшие в разных регионах, дают не только вино разных вкусов, но и обладают разной кислотностью. Австралийские сорта обладают более низкой кислотностью – в пределах 6 – 8,5%, в то время, как французские от 7% до 9%

Важно учитывать, что высокая кислотность усиливает аппетит и жажду

Важным показателем является сахаристость винограда. У ягод, выросших в Европе, она составляет около 20%, у Австралийских плодов около 15%

Совокупность этих показателей является важной характеристикой вина, чем она выше – тем дороже и популярней сырье для его изготовления

История

Документальные свидетельства утверждают, что виноград Сира растет по берегам Роны сотни лет, но точное его происхождение было установлено только в 1999 году. Один из «родителей» сорта, Дуреза, практически полностью исчез и встречается только в регионе Монпелье. Второй «родитель», белый сорт Мондёз Бланш, до сих пор достаточно распространен во французской области Савойя.

Неясным остается возраст винограда Шираз. Возможно, первые его упоминания встречаются у Плиния Старшего в 77 году н.э., но под названием Allobrogica, однако идентичность сортов не доказана. Тем более, что Allobrogica, судя по описаниям, отличалась повышенной морозоустойчивостью – качеством, которым Сира похвастаться не может.


Виноград Сира (Шираз)

Вина Австралии

Долина Баросса

Это бесспорный лидер среди всех регионов страны. Около 50 виноделен изготавливают вина, конкурирующие по качеству с именитыми французскими образцами. Многие туристические путевки в Австралию включают тур в этот незабываемый край. Известные производители предлагают к дегустации вина, являющиеся визитной карточкой Австралии.

Винодельни-лидеры долины Баросса:

  • Ялумба более 150 лет совершенствует свои рецепты. В виноградниках выращиваются: гренаш, рислинг, каберне совиньон, вионье и шираз. Любимые вина: Patchwork Shiraz, Bush Vine Grenache и, конечно, Yalumba.
  • Пенфолдс – ровесник Ялумбы – создала легенду Австралийских вин Penfolds Grange.
  • Питер Леманн из совиньона, мальбека, шираза, шардоне, мерло создает шедевры: Peter Lehmann, Stonewell Shiraz, Chardonnay Barossa, Ares Barossa Valley Shiraz.
  • А еще есть: Чарльз Мелтон с его красными винами (Nine Popes), Two Hands – молодые и перспективные с их Bella’s Garden и многие другие, не менее достойные производители.

Долина Хантер

Ее теплый и влажный климат идеален для выращивания шираза и семильона, вино из которого профессиональные дегустаторы принимают за эталон качества. Одни из лучших виноделен:

  • Лейкс Фолли – в их бутике можно найти только шардоне, каберне и их купаж, но именно эти вина покупают ценители для коллекции.
  • МакВильямс выпускает лучшее белое вино в долине: Mount Pleasant Elizabeth Semillion.

Долина Ярра

Морской прохладный климат наиболее подходит для пино нуар, шираза и шардоне. В долине насчитывается более 80 виноделен от крупных до бутиков. Широко известны:

  • Domaine Chandon – здесь впервые было произведено игристое вино,
  • De Bortoli – старейший винный дом в регионе со своими изюминками: Шираз, Таннат, Токай.

Долины западного побережья

Благодаря влиянию морского климата они запоминаются изысканными винами с повышенным содержанием алкоголя и яркой фруктовой нотой:

  • Долина Свон расположена вдоль одноименной реки и знаменита винами: Cabernet Sauvignon, Merlot и Sauvignon Blanc.
  • Долина Маргарет Ривер славится элегантными Каберне Совиньон и белым Шардоне.
  • Греат Соурсен выпускает утонченные Рислинг, Шираз, Мерло.

Влияние Второй мировой войны на виноделие в Австралии

Во время Второй мировой войны экспорт вина в Британию практически прекратился из-за невозможности осуществления морских перевозок. В то же время внутри материка потребление вина значительно увеличилось. Кризис претерпевала пивоваренная отрасль и дефицит пива привел к поиску альтернативных напитков для удовлетворения потребности в горячительном военных армий США и Австралии.

После войны экспорт напитка возобновился, но в меньшем масштабе. Но уже к 1950 году винодельческая промышленность начала набирать обороты. Южная Австралия стала центром его производства. С концом Второй мировой войны связан и приток европейских иммигрантов, каждый из которых представлял культуру потребления напитка, свойственную своему региону. В привычку входил прием пищи с бокалом столового вина, как в ресторанах, так и дома. Развивались и технологии изготовления, ужесточались требования к сортам. Страна начала производство более тонких и утонченных напитков, которые быстро завоевали потребителей. Спрос на продукцию быстро возрос.

Сложные времена австралийского виноградарства

Виноградная филлоксера

В середине 19 века крошечный вредитель филлоксера уничтожил более двух третей виноградников по всей Европе и к 1875 году добрался до Австралии. Строгие карантинные меры, ограничивающие взаимодействие между производителями, позволили некоторым регионам Южной Австралии, таким как Долина Баросса, избежать пагубного влияния филлоксеры. Этот факт позволил сохранить самые старые виноградники, растущие на оригинальных европейских корневищах.

С образованием Австралийского Союза в 1901 году были устранены все торговые барьеры между странами и начался новый подъем отрасли, а стало быть и дальнейшее расширение рынка сбыта. В начале прошлого века появились крупные солидные производители, таких как Penfolds и McWilliams, которые успешно развивали региональный бизнес.

После Первой мировой войны виноградные лозы были рассажены повсеместно, что повлекло за собой увеличение производства готовой продукции, её перепроизводство и падение цен на вина из недорогого кустарно выращенного сырья. Качественные производители разорялись, не имея возможности конкурировать. В 1925 году британское правительство приняло решение о введении льготных пошлин на ввоз вина, что позволило Австралии экспортировать свою продукцию и стимулировало ее производство.

США

Калифорнийские вина привлекли внимание общественности в 1976 году после Слепой дегустации в Париже. На ней Шардоне американского винного дома Chateau Montelena получило главный приз, обойдя тем самым бургундские образцы, которые во Франции были фаворитами

Вниманием также был отмечен Каберне совиньон винодельни Stag’s Leap, вошедший в десятку победителей.

Сегодня количество действующих в Калифорнии виноделен достигло 1700 (против 330, которые работали здесь до 1976 года). Самыми же знаковыми винными сортами являются Шардоне, Каберне совиньон и Зинфандель, из которых делают мощные красные вина с высоким содержанием алкоголя. Также из этого сорта получаются очень легкие, фруктовые розовые вина, более известные как Белый Зинфандель.

Виноградники

В основе репутации Пенфолдс всегда лежали тщательный выбор участков под виноградники и высокое качество урожая. За свою 175-летнюю историю Пенфолдс владели (и арендовали) многими из лучших винодельческих участков Австралии.

Сегодня виноградники компании расположены преимущественно в наиболее благоприятных районах Южной Австралии, а в самом «сердце» находится знаменитое поместье Magill Estate. Именно там в далеком 1844-м доктор Кристофер и Мэри Пенфолд высадили свои первые лозы. Примечательно, что на этой территории и по сей день выращивается виноград, который, если год был удачным, используют для производства вин линейки Grange. Среди новых географических устремления — предприятие в Калифорнии.

Магилл Эстейт

Поместье Магилл Эстейт, основанное в 1844 году, неразрывно связано с началом истории Пенфолдс и по праву считается «душой» винодельни. Поместье Магилл с единственным виноградником — одна из немногих городских виноделен в мире, расположенных всего в 15 минутах езды от центрального делового района Аделаиды. На винограднике выращивается исключительно Шираз, а из урожая производят Magill Estate Shiraz, и из отдельных партий также винтажи флагмана Пенфолдс — Grange.

Баросса

На древних почвах Barossa Valley расположились многие выдающиеся виноградники. Сам регион и некоторые отдельные виноградники вписали себя в историю, включая, например участок Калимна (вино Kalimna Block 42) — где можно найти лозы Каберне Совиньон, посаженные в 1880 году, и которые считаются самыми старыми регулярно плодоносящими лозами этого сорта в мире.

Виноград из Barossa Valley используется в производстве некоторых из каноничных и самых признанных вин — от Grange до Bin 389 Cabernet-Shiraz, Bin 28 Kalimna Shiraz и субрегионального Bin 150 Marananga Shiraz.

Аделаида Хиллз

Более прохладный климат, расположенного «на пороге» города, Аделаида-Хиллз идеально подходит для культивирования большинства белых сортов. Сочетание высоты и прохладного климата наделяет вина современным и самобытным профилем. Из винограда, выращенного в Аделаида-Хиллз, производятся отмеченные наградами Reserve Bin A Chardonnay, St Henri Shiraz и линейка Cellar Reserve.

Макларен Вейл

Классический средиземноморский климат: прохладная зима, тёплое лето, небольшое количество осадков и мягкий морской бриз. Виноград с McLaren Vale используется в производстве St Henri Shiraz, Bin 389 Cabernet Shiraz и Bin 407 Cabernet Sauvignon.

Кунаварра

Выветренный известняк под почвами терра росса и относительно прохладный климат делают Кунаварру одним из важнейших винодельческих регионов Австралии. Регион Кунаварра наиболее известен Каберне Совиньон и Ширазом. Виноград с этих участков используется для Grange, Bin 128 Coonawarra Shiraz и многих других особых вин серии Bin.

Долина Иден

Южная Австралия получила мировое признание благодаря своим первоклассным Рислингам и регион Иден-Вэлли играет здесь ведущую роль. С виноградников Eden Valley собирают урожай для производства Bin 51 Riesling.

Основные винодельческие регионы

Информация на винных этикетках строго регламентирована. Одним из аспектов этого является то, что этикетка не должна содержать ложных или вводящих в заблуждение заявлений об источнике винограда. Многие имена (называемые географическими указаниями) защищены. Они разделены на «Юго-Восточная Австралия», названия штатов, зоны (показаны на карте), регионы и субрегионы. Наибольший объем вина производится из винограда, выращенного в зонах бассейна Мюррей-Дарлинг с теплым климатом Нижнего Мюррея, Северо-Западной Виктории и Биг-Риверс. Как правило, более дорогие вина премиум-класса производятся из небольших регионов с более прохладным климатом.

Винодельческая промышленность Южной Австралии отвечает за большую часть производства вина в Австралии. В последние годы тасманийская винодельческая промышленность превратилась в производителя высококачественных вин. В частности, Тамарская долина заработала репутацию благодаря своим Шардоне и Пино-нуар, которые хорошо подходят для более прохладного тасманского климата. Квинсленд также развивает винодельческую промышленность: в штате зарегистрировано более 100 виноградников. Некоторые известные вина производятся в высокогорном регионе Гранитный пояс на крайнем юге штата, производство сосредоточено в городах Станторп и Балландин.

Долина Баросса

Некоторые известные винодельческие регионы включают:

винодельческие регионы Южной Австралии
  • Аделаида-Хиллз
  • Долина Баросса
  • Долина Клэр
  • Кунаварра
  • Eden Valley
  • Langhorne Creek
  • McLaren Vale
  • Padthaway
  • Riverland
  • Southern Fleurieu
  • Wrattonbully
Винные регионы Victoria
  • Alpine Valleys
  • Beechworth
  • Grampians
  • винный регион Хиткот
  • Хенти
  • полуостров Морнингтон
  • Пиренеи
  • Рутерглен
  • Долина Ярра
  • Кинг-Вэлли
  • Бендиго
  • Винодельческий регион Гленрован
винодельческие регионы Нового Южного Уэльса
  • Hunter Valley
  • Mudgee
  • Orange
  • Riverina
  • Southern Highlands
  • Shoalhaven Coast
винные регионы Западной Австралии

Greater Perth:

  • Perth Hills
  • Пил
  • Лебединая долина

Южный Запад n Австралия:

  • Blackwood Valley
  • Geographe
  • Manjimup
  • Margaret River
  • Pemberton

Great Southern :

Винодельческие регионы Тасмании
  • Долина Тамар
  • Долина Деруэнт
  • Долина Хуон / Канал
  • Угольная река
  • Пайперс-Ривер
  • Восточное побережье
  • Северо-Запад

Гранитный пояс

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: