Влияние шампанского на психику
Алкоголь помогает снять стресс, поднять настроение, расслабить тело, устранить комплексы, но это лишь временное явление. После приятного наслаждения обязательно наступает расплата. От углекислого газа, содержащегося в шампанском, на утро болит голова и похмельный синдром протекает тяжелее. В дальнейшем, если пить шампанское регулярно, могут появиться и другие симптомы алкоголизма: депрессия, головные боли, тревожность, страх. Зависимость развивается по классической схеме: увеличивается частота и дозировка спиртного.
В центре помощи “АлкоЗдрав” работают опытные специалисты, которые помогут подобрать индивидуальную программу лечения алкогольной зависимости и избавиться от вредной привычки навсегда. Телефон горячей линии центра для консультаций по вопросам зависимости 8 (800) 775-32-63. Анонимно. Круглосуточно.
Режим восполнения воды в организме
То, что воду обязательно нужно пить всем людям, это — бесспорно. Но вот вопрос, какой объём потребляемой жидкости считать нормой? Неправильный расчёт ведёт к серьёзным нарушениям в организме человека. Падает работоспособность, ухудшается настроение, возникают проблемы со здоровьем. До того, как выработать для себя питьевой режим надо ориентироваться на некоторые условия:
- Учесть общий вес;
- рабочие условия;
- суточный пищевой рацион;
- климат места проживания;
- физическая загруженность;
- наличие болезней.
Диетологи, медицинские специалисты установили варианты приёмов воды в течении всего дня. Может это спорно для некоторых, тем не менее такой расклад существует. Любой человек выбирает свой вариант.
- 1 стакан за 30 минут перед едой, 4-5 раза в день.
- Стакан после еды, спустя 2 часа — 4 раза в сутки.
Можно пить на протяжении дня, не привязываясь к определённому режиму. Главное не делать большие перерывы, принимать маленькие порции. Речь идёт именно о чистой воде, не считая чай, сладкие напитки, и другие жидкости. Не обязательно заставлять себя нужно прислушиваться в себе, тогда наступит полная гармония.
Вредно, но не смертельно
Игристый напиток отрицательно влияет на многие органы и системы органов, причем вред его не только в содержании этилового спирта, но и в газированности, из-за которой этанол в ускоренном темпе проникает и распространяется по кровяному руслу. Это приводит к тому, что опьянение достигает быстрее, чем в случае любого другого алкоголя, а самое опасное – незаметнее. Кроме того, данный продукт может не только улучшать настроение, но и угнетать его, провоцировать сонливость, расслабленность, неспособность сконцентрироваться. Все эти факторы являются причинами, по которым человек, злоупотребляющий шампанским, может стать жертвой несчастного случая или спровоцировать его.
Пить шампанское без меры или каждый день без перерыва в течение продолжительного времени опасно для организма тем, что данный напиток:
Игристый напиток отрицательно влияет на многие органы и системы органов
- начинает со временем отравлять печень токсичными компонентами распада этанола, еще более опасными, чем чистый алкоголь;
- оказывает раздражающее воздействие на слизистые оболочки органов ЖКТ (пищеварения), из-за чего растет риск развития язвенных поражений и гастрита;
- разрушает клетки головного мозга, уничтожая нервные связи и провоцируя отмирание нервной ткани, что может стать причиной как провалов в памяти, так и полной деградации личности;
- формирует устойчивую тягу к алкоголю на физическом, психологическом и эмоциональном уровне;
- способно оказывать патологическое воздействие на беременность, в результате чего на свет может появиться ребенок с аномалиями и пороками развития.
Отдельно нужно отметить, что вред шампанского для организма тем более велик, чем менее качественным является продукт. Львиная доля производимых под маркой «Шампанское» продуктов создается на основе дешевого сырья, при нарушении производственных технологий, с добавлением массы химических компонентов – ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса. Пить такой напиток даже при соблюдении оптимальной дозы может быть опасно.
Как спиртное, относящееся к слабоалкогольным продуктам, шампанское нельзя назвать самым опасным из хмельных напитков. Безопасно для здоровья его нужно пить, соблюдая два простых правила употребления:
- Не употреблять на голодный желудок – игристое вино способно «сжечь» слизистые оболочки, став причиной многих заболеваний сферы ЖКТ.
- Контролировать разумное ограничение по объему – не более 2 бокалов в сутки не будут вредными для организма.
Многие люди, ценящие шампанское за его тонкий вкус и определенный ореол торжественности, помимо этого искренне верят, что оно настолько же полезно, насколько полезно вино. Ближайший родственник вина, шампанское, тем не менее, не обладает его достоинствами. В нем также содержатся полезные вещества – антиоксиданты и микроэлементы, перешедшие в продукт из винограда, на основе которого напиток производится. Вот только количество и, соответственно, польза для организма от этих веществ снижается, когда «заготовка» для шампанского становится газированной. Резюмируя, можно сказать, что этот напиток допускается пить в торжественных случаях, но слишком сильно рассчитывать на пользу все же не стоит.
Как, что и когда лучше пить?
Важно понимать, что различные виды алкогольных напитков имеют практически одинаковую эффективность. Выгодно отличается от них только красное вино, которое содержит большое количество биофлавоноидов – специфических веществ, обладающих антиоксидантным действием и благотворно влияющим на состояние сосудов
Тем не менее, именно периодичность употребления имела большее значение, чем особенности производства и состав напитка.
Чтобы алкоголь положительно действовал на здоровье, он должен поступать в организм регулярно. Исследования доказали, что наибольший эффект достигался при ежедневном употреблении небольших доз, в то время как редкое (менее раза в неделю) поступление этанола в организм не давало подобного результата. Разница в риске развития ишемической болезни сердца в этом случае составила 37% в пользу употребления 5-7 раз в неделю.
Пока это объясняют кратковременным влиянием этанола на организм: изменение чувствительности тканей к инсулину и повышение уровня липопротеидов высокой плотности сохранялось в течение 24 часов. В идеале спиртное должно употребляться сразу перед едой или во время нее.
В вопросах профилактического употребления алкоголя очень важна умеренность. Если злоупотреблять этим продуктом, что случается довольно часто, риск инфаркта и других тяжелых осложнений возрастает многократно. Так, исследование MONICA показало, что мужчины, которые ежедневно пили 5 и более доз спиртного имели вдвое большую вероятность инфаркта по сравнению с абсолютными трезвенниками, а вот 1-2 дозы, наоборот, вдвое снижали этот риск.
Таким образом, для защиты сердца и сосудов, профилактики развития метаболического синдрома и сахарного диабета, требуется одна, максимум две дозы этанола для мужчин и всего одна доза для женщин. В этом случае, как показывают исследования более миллиона человек, общая смертность в популяции снижалась на 18%.
Оценить статью:
4.01 из 5 (на основании 9 отзывов) |
Алкоголь, атеросклероз, ожирение и диабет
Умеренное употребление алкоголя оказывает антиатеросклеротическое действие. Он препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Это происходит за счет повышения уровня липопротеидов высокой плотности, оказывающих защитное действие. При употреблении 1 дозы спиртного в день их количество возрастает примерно на 5%, а при приеме 2-3 доз – на 10%.
Исследование пациентов из России также подтверждает этот факт. Но даже повышение «хорошего» холестерина не снижает количество сердечно-сосудистых заболеваний в нашей стране. По всей вероятности, в этом случае на передний план выходят другие факторы. На данный момент показатели смертности от патологии сердца и сосудов в России выше, чем в США и Западной Европе.
Американская диабетическая ассоциация провела исследование влияния алкоголя на состояние организма диабетиков. Тесты показали, что те же 1-2 дозы спиртного значительно снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Алкоголь может влиять на организм, как тренировка на свежем воздухе. При регулярном употреблении улучшается обмен глюкозы в организме, возрастает чувствительность тканей к инсулину, причем эффект сохраняется в течение 12-24 часов.
У пациентов, принимающих небольшое количество спиртного непосредственно перед ужином или во время него, уровень глюкозы крови после еды снижался по сравнению с показателями пациентов, не употреблявших спиртное при том же рационе. По всей вероятности, алкоголь влияет на выброс жирных кислот из жировой ткани, что подтверждают данные о толщине жирового слоя у этих пациентов. Умеренно пьющие имели меньший объем прослойки по сравнению с трезвенниками. А вот при значительном употреблении картина меняется на прямо противоположную: количество внутреннего (висцерального) жира возрастает, а количество полезных липопротеидов (ЛПВП) снижается.
Получается, что малые дозы алкоголя будут полезны людям с нарушениями обмена глюкозы и с метаболическим синдромом. При незначительном, но регулярном употреблении спиртного они снизят риск перехода своего состояния в сахарный диабет 2 типа, а также уменьшат риск развития инфаркта миокарда. Двенадцатилетняя статистика из США подтверждает этот факт: у 370 тысяч исследуемых людей количество выявленных случаев диабета было на треть меньше, чем у контрольной группы. А у почти 2 тысяч мужчин, которых наблюдали в течение 13 лет вероятность развития метаболического синдрома снизилась на 40% при употреблении 1 дозы алкоголя в день.
Лекарства, несовместимые с алкоголем:
В первую очередь к препаратам не совместимым со спиртным относится парацетамол. Он входит практически во все комбинированные таблетки для лечения ОРВИ и гриппа, потому что снижает температуру и обладает обезболивающим действием (Фервекс, Колдрекс, Милистан, Фармацитрон). В печеночных клетках находится фермент, который расщепляет парацетамол. Если выпить алкоголь, то этот фермент перестает работать, то есть блокируется. В результате парацетамол не будет утилизироваться, а будет накапливаться в печени, разрушая ее и вызывая желтуху, что может привести к смерти.
Снотворные – группа препаратов, при назначении которых нельзя принимать спиртное. Они действуют на дыхательный центр, то же самое делает алкоголь. Следовательно, сочетая их, можно уснуть и не проснуться!
Еще одна группа медикаментов прием которых не совместим со спиртным — антигистаминные препараты. Их используют для лечения аллергических реакций, начиная от сыпи и зуда, заканчивая бронхиальной астмой и отёком Квинке. Они с алкоголем блокируют одни и те же ферменты, усиливая его токсическое действие, которое проявляется неукротимой рвотой.
Категорически нельзя принимать алкоголь с Виагрой. Её придумали как лекарство для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Выяснилось, что у нее есть побочный эффект в виде расширения сосудов в причинном месте у мужчин, что стало использоваться в лечении эректильной дисфункции. Действующее вещество в этом препарате называется Силденифрил (это Левитра, Сиалис, Виагра). Алкоголь в комбинации с Виагрой может привести к резкому падению артериального давления и смерти во время полового акта. Поэтому приём спиртных напитков с Виагрой необходимо разнести по времени.
Еще один препарат, употребление которого невозможно с алкоголем, Клофелин. Он расширяет сосуды и снижает артериальное давление. Спиртное действует также. При их сочетании происходит катастрофическое падение давления, кровь перестает поступать в мозг, развивается инсульт. Этим часто пользуются преступники.
С осторожностью необходимо принимать спиртные напитки при лечении сахарного диабета, т.к. они усиливают действие сахароснижающих препаратов
Таким образом, падает уровень глюкозы в крови и может развиться гипогликемическая кома, это грозное осложнение сахарного диабета.
Ни одно лекарство не рекомендуется запивать крепкими напитками. Помните о том, что сочетание алкоголя с лекарственными препаратами опасно для здоровья. Берегите себя и будьте осторожны!
Второй шаг: лазерная кайма
Теперь насладимся видом. Известно, что в каждой бутылке шампанского содержится около четырех литров углекислоты (такой объем газ занял бы при атмосферном давлении). Пока бутылка закупорена, газ находится в растворенном состоянии. Но как только пробка вылетела, давление падает, нарушается динамическое равновесие, и газ высвобождается. Не сразу и не взрывом, к счастью. Из просто газированного вина углекислый газ, кстати, выйдет гораздо быстрее, чем из классического шампанского. Четыре литра углекислого газа — это примерно 10 миллионов пузырьков.
Вот на эти-то пузырьки все и любуются, точнее на «жемчужные нити», образуемые струйками пузырьков. Нити эти начинаются в определенных местах — там, где на стенках остались микроскопические ворсинки от кухонного полотенца при вытирании и прочие случайные частицы, попадающие в бокал из окружающего пространства. Молекулы углекислого газа собираются на этих микрочастицах и, соединяясь, формируют пузырьки. Но если помыть посуду в посудомоечной машине, где она будет идеально высушена, то бокалы могут оказаться настолько чистыми, что пузырьков в них появится ничтожно мало. А это неинтересно.
Поэтому ведущие производители винной посуды стали использовать лазеры для нанесения каймы микродефектов по дну бокалов, чтобы обеспечить стройный поток красивых мелких пузырьков.
Лучшие рецепты
Каждый из приведенных ниже рецептов по сути представляет собой кофейный пилинг, поскольку содержит в себе твердые частички. Даже при смывании маски при помощи твердых компонентов удаляются ороговевшие клетки верхнего слоя эпидермиса. Но если кофейный пилинг нужно слегка помассировать и оставить на коже всего на пару минут, то маска наносится легкими аккуратными движениями и очень деликатно смывается.
Традиционный скраб
Традиционный кофейный пилинг-скраб применяется в основном для жирной и комбинированной кожи, с расширенными порами. Сода обладает прекрасными адсорбирующими свойствами. Морская соль очищает поры от излишков кожного сала и стягивает их. После применения такого пилинга гораздо лучше впитываются в кожу полезные вещества из нанесенного после процедуры крема.
Сделать традиционный кофейный пилинг в домашних условиях очень просто.
Ингредиенты
- ч. ложка кофейной гущи;
- ½ ч. ложки мелкой морской соли;
- ½ ч. ложки пищевой соды.
Смешать все компоненты скраба и добавить в них немного геля для умывания, который вы обычно используете. Лицо предварительно умыть. Нанести скраб на влажное лицо и помассировать осторожными круговыми движениями по массажным линиям. Оставить на 2-3 минуты, затем аккуратно смыть слегка теплой водой. Обязательно нанести увлажняющий крем.
Питательная маска с медом и персиковым маслом
Подходит для любого типа кожи, но особенно полезна женщинам после 50 лет, поскольку она великолепно смягчает и оживляет кожу. Эта маска содержит огромное количество биологически активных веществ – витаминов, минералов и микроэлементов. Она дает коже абсолютно все необходимые для сохранения красоты и молодости компоненты.
Ингредиенты
- ст. ложка кофейной гущи;
- ст. ложка меда;
- ч. ложка персикового масла.
Персиковое масло тщательно перемешать с медом, а затем добавить эту смесь в кофейную гущу. Еще раз перемешать до равномерной консистенции. Нанести на лицо ровным слоем, мягкими движениями, не массируя
Оставить на 15-20 минут, затем осторожно смыть теплой водой и сполоснуть лицо холодной.
Тонизирующая маска с корицей и маслом зародышей пшеницы
Уже после 30 лет кожа лица начинает терять тонус и жизненные силы. Для предотвращения преждевременного увядания и приостановления процессов старения делать такую маску можно 1-2 раза в неделю
С осторожностью применять ее нужно тем, у кого сильно выражена сосудистая сетка. Эта маска укрепляет стенки капилляров, но сильно увеличивает кровообращение, поэтому если у вас проблемы с мелкими сосудиками, то сократите время ее воздействия до 10 минут
Ингредиенты
- ст. ложка кофейной гущи;
- ч. ложка корицы;
- ч. ложка тростникового сахара;
- ст. ложка масла зародышей пшеницы.
Тростниковый сахар смешать с маслом зародышей пшеницы и молотой корицей. В готовую смесь добавить кофейную гущу и тщательно перемешать. Аккуратно, без нажима нанести на лицо равномерным слоем. Оставить на 15-20 минут, затем смыть теплой водой и обязательно сполоснуть лицо холодной.
Если приготовить кофейный пилинг большее количество, сохранив при этом соотношение ингредиентов, то получится замечательная маска для тела из кофе, которая сделает кожу идеально гладкой и даже поможет бороться с целлюлитом.
Как действует избыточное потребление воды
Как считается, здоровому человеку необходимо выпивать до 2-х литров в день. Такая норма делает организм достаточно функциональным. Если же увеличить потребление воды, чем это грозит? Сторонники умеренного пития, против превращения своего организма в аквариум. Приводят такие объяснения:
- Вода не растворяет жир в клетках и не выводит его. По этой причине, похудеть не получится;
- вода не удовлетворяет голод, так как быстро покидает организм.
- избыток жидкости ведёт к лишней нагрузке в почках. Они начинают работать на грани возможности. Это вызывает гипертонию.
- постоянное повышенное питьё способствует выведению соли из тканей и клеток. Из-за этого сбивается водно-щелочной баланс.
- при нарушении функции почек, избыточная жидкость заполняет межклеточное пространство, что приводит к внутренней и внешней отёчности.
Глава 1. Работа прежде всего
Я не пью шампанское по утрам. Обычно не пью. Не потому, что хорошо помню крылатую фразу Лёлика и х/ф «Бриллиантовая рука» и не причисляю себя ни к первым, ни ко вторым, а потому, что после этого приходится корректировать планы.
Да, легкость во всем теле образуется, да, мир искрится, да, птицы поют (даже если никаких птиц вокруг нету), но главное – после шампанского внутри возникает вопрос: «Зачем?» Вернее, сначала появляется небольшой такой вопросик: «Зачем нужно что-то делать, ведь и так все хорошо?» Со вторым бокалом знак вопроса увеличивается в объеме. А с третьим – и вовсе вытесняет из головы все остальное, напевая при этом: «Зачем нужно что-то делать, ведь и так все ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ хорошо и даже отлично», – небо, пейзаж за окном, мысли меняют цвет с монохромных в стиле гризайль на оптимистичный, теплый и солнечный цвет натуральной охры. А заботы, внутренние установки на работу, дела и прочие запланированные подвиги кажутся неубедительными. При этом открываются внутренние диалоги:
Альтер Эго: Есть дела, и их немало.
Эго: Ничего особенного, все сделаю. Ну конечно все сделаю!
Альтер Эго: Дела есть неотложные.
Эго: Да я вас умоляю! Нет там ничего срочного! Сделаю я все. Сделаю, конечно, но чуть позже.
Альтер Эго: Сейчас ведь размякнешь.
Эго: Да наоборот – успокоюсь, настроюсь, соберусь! А потом взбодрюсь! Уже вот взбодрился! Настроение-то отличное! Жизнь продолжается!
Но диалоги диалогами, а результат однозначный: утреннее шампанское, вселяя оптимизм, обостряя жажду жизни, сводит позывы к деятельности и всякую творческую инициативу/активность к минимуму, настраивая на тихую и блаженную созерцательность. Не знаю, как у вас, а у меня так. Поэтому я не пью шампанское по утрам. Обычно не пью.
Фото: Louis Roederer
Вредит ли шампанское женскому организму?
Женщина редко откажется от бокала шампанского. Оно вкусное, легко пьется, не горчит. Но одним бокалом за вечер дело никогда не обходится. Представительницы прекрасного пола даже не задумываются, насколько сильно данный напиток вредит здоровью. Основная проблема – зависимость, которая развивается стремительно. Статистика показывает, что женщинам справиться с алкоголизмом тяжелее, чем мужчинам.
От нескольких бокалов слабоалкогольного напитка удар получает репродуктивная система. Если регулярно пить шампанское, то возрастает вероятность развития бесплодия. При беременности пить алкоголь категорически запрещено, а особенно в первые 2 недели после зачатия. Плод не имеет естественной защиты в виде плаценты, поэтому продукты распада этанола могут нанести непоправимый ущерб здоровью. Возрастает риск мертворождения или рождения ребенка с психическими и физическими отклонениями.
Продолжительность жизни при регулярном употреблении алкоголя
Опираясь на статистические данные можно утверждать, что продолжительность жизни алкозависимых — 45-55 лет. Люди, начавшие пить горячительное с подросткового возраста, погибают раньше. Риску подвергаются и те, кто находится на третьей стадии алкозависимости. Обычно такие люди могут прожить не больше 5 лет, а умирают от тяжелейших болезней.
Балл поля:
Общий балл:
Мужчина
Женщина
Подросток
Возраст пациента
Стаж употребления
Что употребляет
Алкоголь
Наркотики
Алко + Нарко
Проходил ли ранее лечение
Не лечился
Детоксикация
Реабилитация
Согласие на лечение
Да
Нет
Иногда
Сопутствующие заболевания
Нет
Неизвестно
Есть
Занятость
Работает
Учится
Не занят
Ожидание ввода значений
рассчитать стоимость
Регулярно встречаемые причины смерти зависимых от спиртного:
- онкологические заболевания;
- язва желудка;
- алкогольная эпилепсия,
- гепатиты, цирроз, многочисленные фиброзы;
- непроходимость кишок;
- инсульт, паралич;
- кардиомиопатия, инфаркт;
- панкреатит;
- смерть во сне;
- суицид.
Регулярное распитие спиртных напитков является алкоголизмом. Чтобы сохранить здоровье и суметь избавиться от тяги к выпивке, нужно как можно раньше начать лечение. В противном случае алкозависимые рискуют погибнуть и в раннем возрасте. Часто люди до 30 лет умирают от сильной интоксикации спиртными напитками. Также молодежь часто вступает в пьяные перепалки, драки, попадает в ДТП, совершает самоубийства.
Как понять, что витамина А мало
Ежегодно от недостатка витамина А гибнет 500 тысяч детей во всем мире, а 250 тысяч — слепнет из-за помутнения роговицы. В основном страдают жители Азии и Африки — это связано с ранним отлучением от груди и недостаточность витамина А в рационе. В группе риска люди, у которых нарушено усвоение цинка и жиров, а еще те, кто злоупотребляет алкоголем.
Недостаток витамина А заметен внешне. У человека «сохнут» глаза и слизистая, он с трудом ориентируется в темноте и часто болеет. Кожа становится «жабьей» — усыпанной мелкими бугорками из-за фолликулярного гиперкератоза — скопления роговых чешуек в устьях волосяных мешочков. Если вовремя не восполнить баланс витамина А, можно ослепнуть: роговица «засохнет» и станет непрозрачной.
Первый шаг: струи Уортингтона
Откупорим бутылку (осторожно, пробка может вылететь со скоростью около 50 км/ч), наполним бокал и вдохнем букет. У только что разлитого шампанского ясный сильный запах: это связано с тем, что на поверхности жидкости образуются так называемые струи Уортингтона (названные в честь английского физика Артура Уортингтона)
С ними сталкивался каждый: бросьте в спокойную воду камешек — и увидите, как из нижней точки воронки, образованной его падением, буквально выстрелит вверх тонкая струйка. Примерно тот же эффект вызывают струи пузырьков шампанского: каждый пузырек лопается на поверхности, и вверх вылетает узконаправленная струйка.
Исследованием струй Уортингтона давно занимается группа под правлением Жерара Лиже-Белера из Реймсского университета. Она выяснила: тонкие струйки узконаправленных всплесков шампанского дробятся на мельчайшие капельки — примерно так же частично переходит в воздушную взвесь струя воды, с силой падающая в раковину из крана. В результате в воздух над бокалом (на высоту до 10–15 сантиметров) поднимаются мириады мельчайших капель, несущих ароматические вещества и приятно пощипывающих наш нос.
Полезно, но при одном условии
Не говоря пока о том, насколько велики вред или польза шампанского, важно отметить, что данный напиток является алкогольным, хотя и с минимальным содержанием этилового спирта – всего 17 гр. на 100 мл
А любой алкоголь при неумеренно применении представляет собой яд для внутренних органов, в особенности для печени, мозга и сердечно-сосудистой системы. Пить шампанское без вреда для здоровья можно только по 200-300 мл в сутки, причем не каждый дань, а как минимум с двумя «трезвыми» днями. Только при таких условиях любимый напиток женщин допускается считать условно безопасным для организма.
Что касается того, насколько полезно шампанское, то мнения специалистов на этот счет противоречивы. Они соглашаются с тем, что продукт положительно влияет на настроение, производит в крови эффект легкой эйфории и в течение часа выводится без остатка. Пользой можно назвать и то, что игристый напиток:
- стимулирует дыхательную систему;
- оптимизирует работоспособность пищеварительной системы;
- нормализует желчеотделение.
Следует также сказать, что большое число женщин воспринимает шампанское как средство для похудения и оздоровления организма, в меру калорийное (88 Ккал на 100 мл), чтобы после одного-двух бокалов чувство голода пропадало на достаточно продолжительное время. Вот только средство это обоюдоострое: с одной стороны, если пить данный напиток, можно отбить на время аппетит, с другой стороны, если делать это на голодный желудок, можно увеличить риск вреда для здоровья, выражающийся в поражении пищеварительного тракта. Следуя после вышесказанного напрашивается вывод, что польза от шампанского есть, но перед тем, как начинать активно пить его для поддержки здоровья организма, стоит рассмотреть другую сторону вопроса – вред шампанского.
Пятый шаг: эйфория от гипоксии
Хуже всего в организме приходится печени: большое количество спирта приводит к некрозу (отмиранию) ее клеток, и освободившееся место занимают соединительные ткани и жир. Это начало гепатоза, жирового перерождения печени, следом за которым идет цирроз и рак.
Ну и мозгу тоже непросто: склейки эритроцитов не страшны относительно крупным сосудам, зато страшны (даже при небольшом воздействии алкоголя) узким. Собственно, состояние легкого опьянения, которое мы испытываем после первой пары бокалов шампанского, — это гипоксия, кислородное голодание мозга. Некоторая часть клеток при ней неизбежно погибает. А эйфория возникает потому, что часть высших когнитивных функций при легкой гипоксии отключается, и мы перестаем думать о неприятном.
В общем, лучшее, что можно сделать с шампанским, — открыть его, понюхать, посмотреть на пузырьки и… ограничиться одним бокалом.
Нужно пить воду — 5 причин
Разбирая причины, когда необходимо употреблять большое количество жидкости, стоит задуматься о пользе. Только взвешенные решения позволят сохранить здоровье, избежать вредных последствий. Что выглядит утверждающе и правдоподобно:
1. Жизненная необходимость
Если совсем не пить в течение 4-х дней, то можно лишиться жизни. Вода, первична для функционирования всего организма. Она даёт правильную работу мозга, сердечно-сосудистой и выделительной системы. Вымывает вредные соединения, токсические вещества. Слюна тоже влага, требует необходимого пополнения для выработки пищеварительных соединений. Кровь тоже нуждается в воде, для хорошей циркуляции.
2. Поддержание стройной фигуры
В воде нет калорий, и за это она пользуется популярностью в избавлении от лишних килограммов. По сути, выпивая стакан жидкости человек обманывает мозг. Рецепторы, нервы передают информацию из желудка о том, что он наполнен. На какое-то время чувство голода отступит. В результате уменьшается количество съеденной пищи, и увеличивается отрезок времени между принятиями еды. Питьё холодной воды, способно ускорить обменные процессы. Чтобы сгенерировать тепло для организма необходимо забрать калории из жировых отложений.
3. Тургор кожи
Кожа, является самым объёмным орган человека, с большим содержанием влаги. Обезвоживание для эпидермиса губительно. Поверхностные слои делаются сухими, вялыми, с множеством морщин. Особенно это значимо для женщин. Употребление чистой, свежей воды гарантирует красоту, молодость, здоровье коже. Кроме этого необходимо пользоваться защитными кремами, чтобы избежать быстрого испарения жидкости из верхних слоёв кожи.
4. Содержание мышц в тонусе
Мышцы человека — это ткани, остро нуждающиеся в достаточном поступлении воды. Это позволяет им работать с полной нагрузкой и избегать различных травм. При недостаточном снабжении внутренних органов жидкостью, она начинает компенсироваться из мышечной ткани. Данная ситуация должна волновать людей, занимающихся спортом. Им стоит постоянно пополнять водные запасы органов.
5. Правильная работа кишечника
Ещё одна важная причина, почему необходимо пить сырую воду — здоровая работа желудочно-кишечного тракта. Употребление жидкости с утра, заставляет стенки кишки интенсивно сокращаться, продвигая пищевой комок. В результате исчезают запоры, вздутия и другие проблемы. Можно пить минеральную воду, посоветовавшись с врачом. Он поможет выбрать по составу марку и составить дозировку.
Что такое витамин Е
Это семейство из токоферолов и токотриенолы — восьми антиоксидантов, ограждающих клетки организма от свободных радикалов. Так называют атомы кислорода, лишенные одного электрона. Они стремятся забрать его у всего, до чего дотянутся, повреждая окружающие клетки и вызывая их гибель. Витамин Е поглощает свободные радикалы, снижая вредное воздействие солнечного излучения и улучшая противоопухолевую защиту.
Попадая в клетки кожи, он уменьшает синтез простагландинов и оксидов азота — медиаторов воспаления. Известны его ранозаживляющие свойства. Поэтому витамин Е используют для лечения воспалительных заболеваний кожи — псориаза, атопического дерматита, язв и пустулезного дерматоза. Доказана противовоспалительная эффективность токоферола при акне. Опыт на мышах показал, что токоферол предотвращает рак кожи, но на людях это не сработало.
Волшебные эффекты витамина Е — результат его приема внутрь. При наружном применении он не лечит раны, ожоги и шрамы — это показало исследование. Зато в комбинации с ретинолом, фитонадионом и витамином С он иногда помогает убрать круги под глазами. Его часто добавляют в антивозрастные крема, но пока не ясно, поможет ли он защитить кожу от старения. Зато известно, что у некоторых людей наружное использование этого витамина вызывает побочную реакцию в виде контактного дерматита.