Способ приготовления домашнего вина из браги
Те, кто впервые будет делать вино из браги должны знать, что запах браги будет присутствовать примерно 3 месяца. Это считается нормальным и никаких мер, чтобы его убрать предпринимать не нужно. Продолжительность периода обусловлена тем, что сахар превращается в спирт в течение 40 дней. Из-за повышенной активности дрожжей и появляется запах. Через 40 дней сырье необходимо перелить в другую тару при помощи трубки
Важно не касаться шлангом дна, чтобы не зацепить осадок
Тара должна быть заполнена до краев так, чтобы отсутствовало пространство между плотно закрытой крышкой и жидкостью. И оставить на 1 месяц. По истечении этого времени процедуру вновь повторить и оставить еще на 20 дней. Место хранения должно быть темным и прохладным.
Брагу для вина нужно делать из винограда. В идеале необходимо использовать винные сорта потому как в них содержится больше сахара, но можно использовать и тот сорт, который имеется под рукой. Когда планируется изготовление сладких десертных вин необходимо выбирать переспевший виноград, и соответственно если продукт кислый, то нужно будет добавлять сахар.
Виноград нужно тщательно перебрать, помыть и просушить. Отделить ягоды от веточек. Обработанный продукт нужно сложить в стеклянную или эмалированную тару и тщательно размять деревянной палкой. После того как сырье хорошо перебродило
можно добавлять сахар из расчета 400 г на 1 кг и сжать прессом. Оставить на 15?20 дней. По истечении этого времени брага для вина считается готовой.
На следующем этапе нужно тщательно профильтровать сырье. Из 1 кг винограда получается около 0,5 л сока. Жидкость нужно поместить стеклянную тару и плотно закрыть пробкой с трубкой. Внешний конец шланга необходимо поместить в емкость с чистой водой. Выстаивать при комнатной температуре в притененном месте примерно 40 дней.
Для получения крепленого вина можно добавить спирт или водку, после чего нужно продукту дать отстояться еще 1 неделю.
Бытовые установки и фильтры для очистки воды от сероводорода
Сероводород в воде из скважины приносит значительный дискомфорт жильцам — воду, пахнущую тухлыми яйцами и с плохим вкусом невозможно использовать для питья. К его положительным в кавычках качествам можно отнести обычно невысокую концентрацию в воде, что позволяет избавиться от него без существенных финансовых затрат.
Компрессорные установки для удаления сероводорода
Как видно из рассмотренных выше способов химической очистки и озонирования, в каждом из них есть существенные недостатки, связанные с образованием побочных продуктов распада сероводорода (за исключением использования диоксида натрия).
Поэтому в быту чаще других применяют простые технологии насыщения водных масс кислородом (аэрации) без использования химических реагентов.
Стоит отметить, что аэрационную установку не сложно смонтировать своими руками. Для этого приобретают накопительную емкость большого объема в 500 — 800 литров и подают в нее сверху воду из скважины через узел с форсунками, реализуя таким способом технологию душирования.
Многие для разбрызгивания используют отрезок полимерной трубы (полипропилена), в котором прорезают узкие щели болгаркой или проделывают сверлом мелкие отверстия.
Еще эффективнее вместо самодельный трубы применять приобретенную в торговой сети душевую лейку большого диаметра. Если в ней присутствует режим «водный туман», то может не понадобиться даже дополнительный компрессор, так как сверхмелкие водные капли будут намного эффективнее насыщаться кислородом, чем струи из щелей в трубном отрезке. Правда, для использования душевых леек требуется очень хорошая предварительная водоочистка с использованием нескольких картриджных фильтров.
Также в емкость помещают поплавковый выключатель, связанный с автоматическим клапаном (соленоидом) перекрытия водоподачи.
Рис. 8 Схема двухступенчатой системы водоочистки с напорной компрессорной аэрацией в закрытой колонне
https://www.youtube.com/watch?v=aA01XxlefS8
Для повышения степени насыщения воды кислородом, если душирование не приводит к положительному результату, используют мембранный компрессор с рядом гребенок или аэратор с мелкими форсунками. Рассеиватели опускают на небольшом расстоянии от дна в емкость и подают через них наружный воздух, проводя таким методом процедуру барботирования.
В насыщенной кислородом воде происходит гибель серобактерий и образование серных взвесей, которые опускаются на дно.
Для удаления отложений снизу емкости проделывают отверстие и вставляют в него трубу, которую соединяют с канализацией. Для дальнейшей подачи воды из емкости понадобится насос, в качестве него обычно используют погружные или поверхностные виды (насосные станции).
В напорных компрессорных установках используются закрытые емкости небольшого объема (колонны), в которые распрыскивается вода и снизу подается воздух от наружного компрессора.
Избыток воздушных масс стравливается через воздухоотводчик, установленный сверху колонны. Преимуществом напорных систем является отсутствие дополнительного насоса для дальнейшей перекачки воды — она изначально подается под давлением и самостоятельно передвигается по водоочистной системе.
После колонны аэрации устанавливают дополнительные фильтры для отсеивания серы с определенным видом засыпок. Часто, в результате проведенного анализа воды, определяют дополнительные химические реагенты (чаще всего это соли металлов), которые нуждаются в фильтрации. Затем устанавливают после аэрационной емкости колонну с соответствующей засыпкой, которая отфильтровывает вредные оксиды металлов и одновременно в процессе обратной промывки удаляет нерастворимую серу.
Профилактика образования неприятных запахов
Для того чтобы в последующем не появился запах в колодце, очень важно периодически проводить профилактические мероприятия. Кроме того, необходимо соблюдать определенные принципы
К ним можно отнести следующие:
- Перед тем как приступить к установке гидротехнического сооружения, обязательно нужно ознакомиться с местом и изучить водоносный пласт. Благодаря этому удастся определить качество воды. Помимо этого, благодаря тщательной диагностике, удастся себя застраховать от попадания в плывуны и глинистые слои.
- Во время установки колодца нужно дойти до водоупорного слоя. В противном случае колодец будет регулярно заиливаться. А это может привести к образованию неприятных запахов.
- Во время установки железобетонных колец следует осуществить герметизацию стыков. В противном случае будет попадать вода из верховодок.
Благодаря своевременному уходу удастся избежать появления неприятных и опасных запахов из колодца канализации. Ведь избавиться от них гораздо сложнее, чем предотвратить.
Что дает очистка?
Самым безопасным ингредиентом самогона является вода. Этанол также относится к наиболее безвредным, ведь ради него и затевается напиток. Метиловый спирт в сахарных и зерновых видах самогона находится в минимальном количестве, поскольку температура его кипения всего 64,7С. Во фруктовых сортах метанола гораздо больше. Однако при чистке страдает совокупность вкусов и ароматов. Чистить или нет в данном случае – личный выбор каждого. Помимо спиртов при брожении выделяются другие вещества, которые следует удалить до употребления.
Свести к минимуму следует такие элементы:
- уксусный альдегид. Он же ацетальдегид. Органическая цепочка из уксуса и этанола. Выделяется при окислении спирта. Содержание с самогоне может легко превышать 400 мг на литр, что крайне опасно для потребителей. Организм человека не способен переваривать такое количество уксусной кислоты без последствий. Кроме того, вкус напитка с альдегидом ощутимо портится;
- сивушное масло. Смесь одноатомных спиртов, эфирных масел. Определяет вкус напитка, но дает тошнотворный оттенок в аромате. Изоамиловый спирт – главный вредитель из состава сивушного «букета». Некоторые мастера умудряются изначально минимизировать токсичность соединения. При качественном оборудовании и определенных навыках яд смеси стремится к незначительным единицам. Для большинства производителей очистка уместна, во избежание острого отравления.
Получить чистый самогон можно разными способами фильтрации и перегонок. По их завершению напиток точно пригоден к употреблению.
Активированный уголь БАУ и КАУ
Быстро и качественно (в течение 1 часа можно нацедить приличный объём) очищение проходит по следующей технологии:
Фильтр из ваты и БАУ
- Изготавливаем углевой фильтр. Отрезаем у бутылки объёмом 2 или 5 литров дно, на горлышко укладываем толстый слой ваты или марли, поверх неё высыпаем необходимое количество сорбента исходя из пропорций выше. Фильтр представлен на картинке справа.
- Перед фильтрацией уголь необходимо промыть литром воды, чтобы максимально уменьшить потери спирта.
- Фильтр устанавливается поверх ёмкости, в которую будет стекать очищенный самогон.
- С помощью силиконовой трубочки и принципа сообщающихся сосудов начинаем фильтрацию.
- Повторяем фильтрацию 2–3 раза до полной очистки.
Топ-5 способов избавиться от запаха тухлого яйца (тухлятины) в воде
Как убрать запах сероводорода из воды со скважины? Для этого есть несколько разных способов, но прежде делают следующее:
- Устраняют сернистые отложения со стен и дна;
- Обеспечивают герметичность обсадной колонны;
- Прокачивают воду для устранения глинистых/песчаных частиц.
- Создают на дне природный фильтр из крупного щебня.
Далее выделяют такие способы:
1. Физическая аэрация с помощью дегазатора.
Этот способ предусматривает вентиляцию воды и устранение до 70% серобактерий.
2. Химическое обеззараживание хлором.
Хлорирование устраняет сернистые бактерии, вызывающие неприятный запах. Раствор хлора подается специальной системой с осадочными фильтрами. Для устранения жесткости воды нужна ее дополнительная деминерализация.
3. Озоновое очищение воды.
При этом используется озоновый газ — дорогой, но быстродействующий и эффективный. Он впрыскивается специальным оборудованием под давлением и позволяет быстро устранить запах серы.
4. Очищение перекисью водорода.
Для обработки используется 30%-ный раствор перекиси, который быстро обеззараживает воду. Затем необходима фильтрация воды через угольный фильтр. В отличие от хлора, после прохождения воды через углеродную систему в ней не остается никаких остаточных солей или примесей.
5. Очищение воды перманганатом калия (марганцовкой).
Используется 6,2 мг перманганата на 1 мг сульфидных соединений. Для этого способа нужно использовать двойную фильтрацию, поскольку в результате реакции образуется коллоидная сера и солевые отложения.
Если вы не знаете, как убрать запах сероводорода из воды со скважины своими руками то рекомендуем обратиться к нам! Мы поможем определиться с действиями и проведем необходимую работу.
Нестандартный нос
Кроме ярких фруктовых запахов, в букете вина можно встретить неординарные ароматы, которые иногда звучат как самые настоящие недостатки. Но именно «неягодные» запахи становятся изюминкой по‑настоящему хороших вин.
«Распространенный миф о проблемах вина – это незнание эволюции конкретного аппелласьона или конкретного продукта, конкретного года, – говорит Анатолий Корнеев. – Нам возвращают великую Бургундию, в которой есть запах настойки шалфея, потому что люди думают, что с возрастом вино должно сохранить фруктовый аромат».
Запах кошачьей мочи, легкий намек на то, что французы игриво окрестили pipi de chat, характерен для первого носа вин из совиньона блан. Запах кожаного седла присущ многим красным лангедокским винам, сира, растущему в теплом климате, зрелому кариньяну и слегка недозрелому мурведру.
Бензиновый аромат характерен для старых качественных немецких рислингов, а запах свежеубитого кролика, крови, свежего мяса – для многих ярких итальянских сортов (санджовезе, пьедироссо). Аромат свежего банана, который в остальных случаях сигнализирует о повышенном уровне эфирных соединений, отличительная особенность южноафриканских пинотажей.
Но вина могут заболеть и по-настоящему, и чаще всего причиной этих болезней оказываются микробы.
Дрожжи дикие лезут в чан – пахнет вино от них как банан
Как избавить вино от запаха браги
Запах браги, появляющийся у изготовленного в домашних условиях вина, является главной проблемой, с которой сталкиваются все начинающие виноделы. Но, почуяв неприятный аромат, не стоит думать, что напиток безнадежно испорчен. Все еще можно спасти.
Для того, чтобы убрать запах браги, важно разобраться в причинах его появления. Виноделы объясняют этот процесс следующим образом: запах возникает из-за жизнедеятельности вредных бактерий и микробов, принимающих участие в брожении
Чем больше дрожжей вы использовали, и чем менее качественными они были, тем сильнее будет неприятный запах у конечного продукта. Главным признаком неприятного запаха является белая пленка, образующаяся на поверхности вина. Увидев ее, вы должны немедленно принять меры, и тогда от запаха можно будет избавиться.
- Первым делом стоит попытаться старательно удалить образовавшуюся пленку. Вероятнее всего, сделать это с первого раза не получится — частички плесени все равно останутся в напитке и на таре. Тогда необходимо взять чистую емкость, обработать ее надежным чистящим средством и перелить вино в нее. В этом случае запах будет побежден.
- Существует и другая причина появления запаха браги, исходящего от вина — некачественные дрожжи. Если напиток долго простоит на осевших дрожжах, можете быть уверены — запах плесени ему гарантирован. Но и в этом случае все поправимо. Если вы не уверены в качестве используемых дрожжей, окуривайте тару перед тем, как погрузить в нее сусло. С большой долей вероятности, это предотвратит негативные последствия.
- Неприятный запах появится и в случае, если для вина вы приобретете некачественный виноград. Обязательно следите, чтобы каждая ягода была свежей, без малейшего следа повреждений и плесени. Запах, вызванный гнилым виноградом, нельзя исправить никаким образом.
- Наконец, запах браги будет особенно сильным, если вы решите, что ваше вино готово раньше срока. Не настоявшийся до конца напиток и вином-то называть нельзя. Поэтому, если вы не смогли выждать полгода и начали употреблять продукт до положенного срока, не удивляйтесь сильному запаху браги. Такое «вино» будет мутным, излишне крепким и откровенно опасным для жизни.
Даже если вы соблюдете все условия, приобретете идеальные продукты, первые 3 месяца настаивания неприятный запах все равно будет присутствовать. 90 дней считается допустимым сроком, и в это время не нужно принимать никаких мер. Это объясняется тем, что в первые месяцы дрожжи вступают в особенно активное взаимодействие с другими продуктами, а сахар начинает превращаться в спирт. Все описанные выше процедуры уместны и актуальны только в том случае, если запах браги сохраняется по истечению 3-х месяцев.
Вода из скважины пахнет сероводородом, что делать
Чтобы избавиться от сероводорода в индивидуальной водопроводной системе, используют следующие методы его удаления:
Насыщение воды кислородом. Как было сказано выше, жизнедеятельность серобактерий происходит в анаэробной среде без доступа кислорода. При перемешивании воды с воздухом кислород убивает бактерии и одновременно окисляет сероводород. То есть, при использовании установки, которая насыщает воду воздухом (кислородом), можно довольно просто избавиться от вредного газа и бактерий.
Применение окислителей. Это химический способ дегазации воды, принцип работы которого основан на взаимодействии сероводорода с сильными окислителями. В результате реакции образуется нерастворимые в воде соединения, которые в спокойном состоянии выпадают в осадок или отфильтровываются.
Как удалить запах правильно после первой перегонки?
По окончанию первой дистилляции получается спирт-сырец, который нужно разбавить водой до 20-30º. Делается это для того, чтобы легче было отделить вредные примеси. На этой стадии производится основная очистка. Рассмотрим лучшие рецепты облагораживания продукта в домашних условиях.
Ароматизация
Для придания приятного аромата самогон настаивают на различных пахучих продуктах, таких как: пряности, фрукты, ягоды, орехи и т.д. Выбор зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
Существуют специальные ароматические концентраты, которые придают домашнему самогону вкус и запах виски, коньяка или бренди. Такие добавки можно заказать в интернете или специализированных магазинах.
Вымораживание
Существует способ очистки самогонки от вредных примесей с помощью низких температур. Как известно, спирт на морозе не замерзает, застывать будет только вода, содержащая некоторую часть вредных соединений.
Однако есть противники такого метода, считающие, что токсичные вещества при замерзании не остаются в воде, а наоборот, переходят в спирт, делая его ещё более вредным.
Марганцовка
Очищение дистиллята перманганатом калия способствует незначительному уменьшению неприятного запаха. Марганцовка устраняет лишь малую часть вредных примесей и не способна обеспечить комплексную очистку.
Уголь
Является действенным средством по очистке дистиллята. Он забирает большую часть сивушных масел и прочих веществ, негативно влияющих на здоровье. Рекомендуется использовать таблетки активированного угля, т.к. они полностью безопасны для человека.
Позволяется применять также древесный уголь, но нужно быть уверенным в его чистоте. Довольно успешно практикуется применение бытовых угольных фильтров для воды.
Травы
Ярко-выраженный аромат дистилляту придают различные душистые травы и коренья. Для этого отлично подходят: мята, шалфей, имбирь, калган и множество других пряных растений.
Лучше всего применять эти способы очистки комбинированно. Ведь никто не запрещает сначала почистить самогон углем, а затем настоять его на травах или на ягодах.
Так конечный продукт получится более мягким и благородным.
Эффективные способы устранения проблемы
Справляться со сторонним специфическими амбре нужно разными методами, которые зависят от причины загрязнения источника.
Сероводород
Если кажется, что вода протухла, значит, в ней растут водоросли и прочие микроорганизмы, способные жить без кислорода. Почему это происходит, точного ответа нет. Скорее всего, со стороны дна происходит плотное заиливание. Либо производительность водоносного пласта сильно снизилась. Объемы шахты не обновляются столь быстро, как раньше.
Сероводород удаляют при помощи первичной механической чистки стенок шахты от органики. Для этого придётся полностью выкачать из гидротехнического сооружения воду и обработать стенки железобетонных колец специальным дезинфицирующим раствором (хлор, белизна, таблетированные препараты). Затем источник полностью заполняют и снова откачивают.
Независимо от причин запах сероводорода от воды из колодца можно устранить физическим методом — аэрацией, то есть насыщением жидкости кислородом. Для этого используют безнапорные дегазаторы, через которые принудительно прогоняют жидкость.
Запах болота
Чтобы вода не пахла болотом, нужно очистить стенки от ила и поменять фильтрующий слой Если вода в колодце пахнет болотом, причина такого явления — заиливание фильтрующего дна. Чтобы справиться с проблемой, придется полностью откачать жидкость и заменить фильтрующие слои. Для этого можно послойно уложить цеолит, кремневый гравий, шунгит по 15 см каждого. Нелишней будет и обработка стенок колодца хлорным раствором. Его наносят на всю поверхность колец изнутри и закрывают крышку источника на сутки. Затем все тщательно обрабатывают щеткой, смывают, а остатки хлорированной воды выкачивают. Уже через неделю вкус у водной среды поменяется в лучшую сторону.
Еще один способ обеззараживания жидкости – раствор йода. Он активно уничтожает патогенную флору, предотвращает размножение микроорганизмов в водной среде.
Для приготовления раствора на 1 литр жидкости нужно взять 3 капли йода. Как правило, для одного ЖБ кольца требуется не более 3-5 литров раствора. Если в гидротехническом сооружении 10 колец, значит нужно взять 50 литров воды и 150 капель йода. Всю смесь просто выливают в источник и отстаивают его сутки. Затем колодец можно использовать по назначении.
Механические примеси
Очистить воду от стороннего мусора максимально просто. Для этого весь объем жидкости нужно выкачать и прогнать через качественные фильтры. Параллельно стоит осмотреть стенки шахты на предмет трещин. Возможно, через них сочится песок или глина, загрязняющие гидротехническое сооружение. Если таковые выявлены, их герметизируют битумной мастикой. Здесь же осматривают дно и при необходимости меняют фильтрующие слои.
Химические запахи
Если они являются постоянными, следует углублять шахту колодца до другого водоносного пласта. Иначе стоки от расположенных рядом промышленных предприятий так и будут сочиться в домашний источник. Чтобы сделать углубление, нужно пригласить специалистов, которые проводят предварительное бурение. Может оказаться, что до следующего пласта будет очень далеко и придется бурить скважину.
Процесс изготовления браги
При изготовлении браги может возникать неприятный запах. Для того, что бы не допустить присутствие запаха браги в квартире рекомендуем оставлять емкость для брожения в помещении, в котором существует хорошая вентиляция и возможно проветривание. В не проветриваемом помещении избавиться от запаха браги будет очень сложно.
Для приготовления браги для самогона без запаха следует использовать без дрожжевой способ. В интернете можно найти множество различных способов, которыми пользуются опытные самогонщики.
На специализированных форумах вы можете как сделать брагу без запаха. В ответ вы получите очень много различных вариантов изготовления, и сможете выбрать вариант, который вас устроит.
Для избавления от запаха браги многие люди использую водяной затвор. Но это способ не всегда может помочь.
В каких случаях нужно останавливать процесс брожения вина
Прервать в определенное время процесс брожения требуется для получения вина требуемой крепости, насыщенного, сладкого вкуса. Опытные виноделы советуют тормозить его после снятия вина с осадка, перед этапом укупоривания.
После процедуры фильтрации в напиток насыпают еще сахар для вкуса. При этом вино снова начинает бродить, если не прервать это, продукт получится сухим и очень крепким.
Кроме этого, нужно чтобы микроорганизмы, лактобактерии, дрожжевые грибки не активизировались и не навредили качеству готового домашнего продукта.
Брожение — важный фактор для получения качественного напитка.
Брожение — переработка сахаров (глюкозы и фруктозы) в этиловый спирт и углекислый газ, обязательная биохимическая реакция, основа виноделия. Дрожжевые грибки, входящие в состав напитка, вызывают бурную реакцию во время его производства. В это время закладывается вкус, аромат, цвет, качество будущего вина. Для изготовления хмельного напитка используют винные дикие дрожжи или закваску. Также необходимы следующие условия: теплое, затемненное, сухое место, где оптимальная температура воздуха +20…+22 °С, но не ниже +16 °С и не выше +30 °С.
Начинается процесс в заготовке спустя 6-12 часов при условии соблюдения всей технологии, выделяют несколько этапов:
- Забраживание — дрожжи начинают размножение в емкости с подготовленным сырьем.
- Бурное — дрожжи занимают весь объем жидкости, выделяют спирт, на поверхности образуется пена, можно услышать характерное шипение. Длительность — 4-8 суток.
- Тихое — основа будущего вина бродит до тех пор, пока не переработается весь сахар, срок зависит от его содержания, в среднем — 20 дней, численность дрожжей снижается.
После вино сливают в чистую тару, пробуют, добавляют сахар для получения сладкого или полусладкого напитка и ставят на дображивание. Длится оно 30-40 дней
В этот период требуется уделять повышенное внимание будущему продукту для лучшего его качества
Поэтому важно знать, как прервать брожение в молодом вине
4 простых пошаговых рецепта приготовления вина из белой смородины в домашних условияхЧитать
Причины появления сероводородных соединений
Неприятный запах канализации или тухлых яиц воде придает растворенный в ней газ, который появляется в результате нескольких распространенных причин:
- Деятельность бактерий. На дне старого и давно не чищенного колодца могут поселиться бактерии, перерабатывающие органические соединения в сероводород. При такой причине чаще всего пахнуть в колодце болотом начинает после выпадения сильных осадков, которые смывают в водозабор разный мусор с поверхности. В остальное время запах становится менее выраженным.
- Нарушение герметичности стенок. В колодец или скважину газ может попасть из окружающего грунта и поверхностных водных пластов, если в обсадной трубе или бетонных кольцах появились трещины. Их размер может быть микроскопическим, и дефект незаметен при осмотре. Для проникновения газа хватает самых маленьких повреждений.
- Наличие сернистых руд в водоносном пласте. Эта причина приводит к появлению запаха в новых скважинах или колодце. Вода начинает вонять уже в первые часы эксплуатации.
- Техногенные причины. В поверхностные водоносные пласты может просачиваться большое количество продуктов нефтепереработки и других химических соединений на основе серы, сточных вод и пр. Происходит это чаще во время паводка или сильных осадков. В артезианскую скважину эти воды могут попасть через дефекты в стенках трубы или сверху, через недостаточно высоко поднятый над грунтом оголовок.
Вода с сероводородом.