«пошел делать свой бизнес и стал токсичен для компаний, где работал раньше». интервью с основателем payselection

Несмотря на все вызовы, моя ниша не просела

— Вы начали разработку сервиса, когда международные платежные системы Visa и MasterCard ушли из России. Сейчас в стране нет возможности пользоваться Apple Pay и Google Pay, люди и бизнес начали экономить деньги, закрыли представительства многие крупные бренды. Как эта ситуация сказывается на вас?

—Не забывайте, что все эти карты работают сегодня в интернете для российского бизнеса. Есть «Яндекс Pay», МТС Pay: да, рынок меняется, часть трафика упала, но ситуация не стоит на месте и мы замечаем рост новых методов оплаты. Мы не пытаемся придумать новый Apple Pay, я не вижу в этом смысла. Но мы интегрируем все популярные решения в свою инфраструктуру. Поверьте, этого достаточно. 

Мы видим, что около 460 млрд рублей было выведено из банков с начала частичной мобилизации, онлайн-торговля снижается. Но если смотреть глобально, рынок e- commerce в мире из года в год растет в среднем на 24%. Российский рынок e-commerce тоже продолжал динамично расти, за первый квартал рост составил более 60% — это около 1,3 трлн рублей. По сравнению с аналогичными периодами прошлых лет это очень сильный показатель. Что все это значит? Несмотря на все сложности, новости и вызовы, моя ниша не просела. 

— Вы уже сталкивались с недобросовестной конкуренцией за те восемь месяцев, что разрабатываете сервис?

— Напомню, что я работал в чужом бизнесе, где меня научили тому, как сегодня работает FinTech и eСom. Когда я пошел делать свой бизнес, то сразу стал токсичен для компаний, где работал раньше — не потому, что я злодей, а потому что создаю конкурента.

Так что, когда я начал в своих кругах рассказывать про то, что делаю теперь, мы быстро столкнулись с недобросовестной конкуренцией. Приведу только один пример. Коллеги по цеху принялись писать в банки, с которыми мы вели переговоры, примерно следующее: «Не подключайтесь, не интегрируйтесь с компанией Payselection. Там есть Гарик, он сошел с ума, с ним сложно договориться, он не будет платить». 

Некоторые банки прислушались к этому сообщению и, правда, начали нам усложнять жизнь с точки зрения переговоров, формулировок в договорах, критериев для интеграции. В общем, мы на себе поняли, как много людей против выхода в свет нового платежного сервиса.

— Потому что вы можете теоретически забрать у них часть клиентов и партнеров? 

— Да, их можно понять. В итоге я ездил по банкам и встречался с топ-менеджерами, чтобы показать стратегию, финмодель, рассказать, какие мы готовы взять на себя риски, какие штрафы заплатим в случае, если что-то пойдет не так. На это ушло наверное, все лето. В итоге из 100% банков, с которыми вели переговоры, мы отбили 95%. Отвалились 2-3 банка, которые сказали, что они с нами не будут работать, потому что верят чьему-то мнению.

— Это вас как-то фрустрирует?

— Я, конечно, не планировал тратить на разъяснительную работу три месяца, но меня это в хорошем смысле «поджигает». Через год мы покажем свои цифры и будем абсолютно публичными: белыми и пушистыми, со всеми налогами. Банк, который сегодня отказал нам в работе, в следующем году может прийти к нам сам: «Ребята, мы хотим с вами работать, давайте сюда ваши продукты». Этот будущий диалог меня очень греет и мотивирует. Будет время, когда мы сами начнем выбирать, с кем мы хотим работать, а с кем нет. Я готов подождать.

За следующий год мы планируем собрать 5 тысяч клиентов

— Сколько человек у вас в команде?

— Около 30, не считая разработчиков, которые работают только с нами, но в формате аутсорс-команды. Такой подход позволяет мне работать с лучшими профессионалами. Кстати, мы активно ведем наем, поэтому прямо сейчас нанимаем самых разных специалистов, открыты к новым сотрудникам.

— Вы нанимаете в России?

— У нас команда в России, я тоже здесь. Но я не вижу проблем взять сотрудника с другого конца планеты: важны знания, а не локация. 

— Давайте поговорим про вашу бизнес-модель. Как вы планируете зарабатывать?

— Интернет-эквайринг ни для одного банка сейчас не является основным продуктом и способом заработка. Банки делают ставку на разные инструменты, в том числе кредитные продукты. Мы, наоборот, монопродукт: делаем интернет-эквайринг максимально понятным и удобным для бизнеса. 

Мы приходим в банк, в фундаментальный банк-эквайер, у которого есть лицензия Visa, Mastercard, все сертификаты безопасности PCI DSS и так далее. Покупаем у него эквайринг, берем на себя заботы, создаем дополнительную ценность — и вот мы уже можем закупать платежный трафик у банка чуть дешевле, а продавать его чуть дороже. На разнице стоимости мы и живем, но дальше мультиплицируем количество мерчантов, партнеров и клиентов. 

— На какие KPI вы ориентируетесь?

— За следующий год мы планируем собрать портфель минимум из 5 тыс. клиентов, которые будут пользоваться нашим платежным сервисом. В итоге мы планируем проводить через себя 15 млрд рублей в месяц — это не прибыль, а оборот, деньги наших мерчантов, партнеров, клиентов. Я считаю, что это абсолютно выполнимые цели на 2023 год. 

За оставшиеся три месяца этого года мы хотим подключить несколько сотен торгово-сервисных предприятий. И на этом пуле мерчантов окончательно привести сервис в порядок и избавиться от детских «болячек»: понятно, что они будут.

Гарик Кравцов

— Что это за «болячки» могут быть?

— В процессинге постоянно выходят обновления, а мы сильно привязаны к Visa и MasterCard. В общем, появляются новые требования, их надо будет оперативно учитывать, могут возникнуть шероховатости. Поэтому этот год мы посвятили созданию и доработке продукта, чтобы он соответствовал всем форматам безопасности и трендам сегодняшнего мира финтеха. А следующий год будет годом активных продаж. 

ТОП 5

В акватории Севастополя корабль ЧФ уничтожил беспилотник

Какие районы Севастополя затронет транспортная реформа

В Севастополе маленькая девочка выпала из окна 4-го этажа

Двое жителей Севастополя задержаны ФСБ за госизмену

В Севастополе во время строительства дома обнаружили предположительно военное укрепление

Показать все новости

Губернатор Севастополя отреагировал на ситуацию с Аквариумом

В Севастополе за парковку в зелёной зоне хотят взимать 30 тысяч рублей

В акватории Севастополя корабль ЧФ уничтожил беспилотник

Двое жителей Севастополя задержаны ФСБ за госизмену

В Севастополе растет внеплановое озеро

Показать все новости

Севастополь

  • Все новости
  • Севастополь
  • Крым
  • Россия
  • Новороссия
  • В мире
  • Политика
  • Реклама на ForPost

Компания «Симпл» хочет вложить деньги в севастопольские виноградники

Подписать инвестиционное соглашение с правительством Севастополя крупная московская виноторговая компания планирует 25 июня

Крупная российская виноторговая компания «Симпл» собирается вложить собственные средства в создание новых виноградников в Севастополе. Об этом на полях расширенного заседания совета регионов «Опоры России», которое открылось сегодня в Севастополе, сообщил губернатор региона Дмитрий Овсянников.

Директор департамента экономики города Андрей Саносян подтвердил, что встреча с гендиректором компании «Симпл» бизнесменом Максимом Кашириным должна состояться 25 июня.

По словам Дмитрия Овсянникова, Максим Каширин заинтересовался проектом «Винная дорога», который был презентован на Петербургском международном экономическом форуме в мае 2018 года. Проект, напомним, предполагает создание виноделен, сыроварен и отелей на 26 земельных участках. В этот проект город планирует привлечь 13,5 млрд рублей инвестиций.

Добавим, что ООО «Компания „Симпл”» была основана в 1994 году предпринимателями Максимом Кашириным и Анатолием Корнеевым. Основной вид деятельности — импорт и дистрибуция вин, шампанского, крепких напитков. Фирма обладает собственной сетью винотек по всей России.

Выручка компании за 2016 год, согласно данным ЕГРЮЛ, составляет 9,65 млрд рублей. На 99% фирма принадлежит кипрскому офшору Simple Wine Holdings Ltd.

Павел Истомин

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Это иллюзия, что быть «папиным сыном» — достаточно для серьезной карьеры

— Поговаривают, что в финансовых кругах у вас есть никнейм «Гарик два ярда». Если это правда, что это значит?

— Ваш отец тоже предприниматель: участвует ли он в вашем проекте?

— Я долго работал с отцом. Трудиться я начал еще на втором курсе университета: компания называлась «Русские интернет-решения», она создала приложение, которое называется QIP. Помните те времена, когда не было Telegram и WhatsApp, но были мессенджеры ICQ и QIP? Мой отец — создатель этой компании.

(Сергей Кравцов — предприниматель, действующий член совета директоров НТЦ РОСА, владелец OMMG Technology. Эксперт с 15-летним опытом в ИТ, работал в РБК, TARIO.net, SIPNET, 4shared и других компаниях. — Прим. ред.).

Кто-то сейчас подумает, что я пошел по пути наименьшего сопротивления: стал работать у папы. Но я так скажу: трудиться в семейном бизнесе сложно, надо оправдывать очень большие ожидания. Это иллюзия, что быть «папиным сыном» — достаточно для серьезной карьеры. По крайней мере, это точно не про меня.

В итоге эта компания плавно перешла в другой семейный бизнес — OMMG Technology. А продукт QIP купила РБК. OMMG стала заниматься разработкой мессенджеров в сфере B2G, то есть для государства. Там за 3-4 года я дошел до должности генерального директора и уже полностью управлял компанией: ее бизнес-процессами, доходной и расходной частями. Вот там я получил фундаментальные знания по ведению бизнеса, делопроизводству, работе с командой и так далее. Дальше мой карьерный путь вы уже знаете. 

Сегодня я рад делать свой бизнес без оглядки на совет директоров, пап или чьих-то родственников. 

— То есть для вас этот проект не только про деньги?

— Эта история вообще не про деньги. Деньги — это вишенка на торте. Для меня это первый опыт, где я один во главе компании делаю что-то свое. Все решения — мои. И только я несу ответственность за то, какой продукт и сервис получат клиенты. Это очень вдохновляет.

Лента новостей

Власти пожаловались на уменьшение населения России: «Мы говорим — это беда»

«Качаем прессу». Угроза выселения Севастопольского аквариума и другие новости

Times: США больше не настаивают на том, чтобы ВСУ не наносили ударов по территории России

Пиратская версия «Аватар: Путь воды» будет показана в российских кинотеатрах

Курортный гамбит: где крымские отели ищут туристов на Новый год

Подпольщик рассказал о переброске техники ВСУ вблизи Николаева

В Севастополе поддержали идею создания отрядов самообороны

Вице-президента Европарламента задержали по делу о взятках от Катара

Володин потребовал от Германии и Франции компенсаций за ущерб жителям Донбасса

В Британии сложили положительный образ губернатора Севастополя

Небензя: участие США в наведении украинского оружия будет иметь последствия

Главного борца с коррупцией из ФТС задержали по подозрению в коррупции

Место переговоров России и США в Стамбуле держат в секрете

Севастополю нужны большие музыкальные формы, — Эмиль Фаски

Пригожин решил взять на поруки стрелявшего в Новошахтинске по полицейским

Путин заявил, что разочарован заявлением Меркель о Минских соглашениях

Мы щепетильны в выборе партнеров, потому что верим в то, что отношения между виноделом и виноторговцем – это как брак. Наши партнеры верят нам, а мы верим нашим партнерам

Производят ли российские вина на экспорт?

До экспорта, конечно, могут дотянуться единицы. Тому есть несколько причин. Во-первых, в нашей стране многие климатические зоны, благоприятные для виноградарства, находятся на территории Республики Крым. Как понимаете, экспорт вин, изготовленных из этого винограда, не предвидится еще долго. Никто не хочет конфликтовать, даже азиатские страны, и поэтому потребители предпочтут купить вино у Краснодарского края, качество винограда которого несколько ниже. Во-вторых, очень незначительное количество всего виноделия может похвастаться стабильным надежным качеством, да еще и достаточным количеством. У нас два предприятия, являющиеся крупнейшими, — это Fanagoria и «Кубань Вино». Последние владеют гигантской собственностью в 10 тысяч га. Это огромные территории, и они делают большой объем. Однако среди их приоритетов выход на зарубежные рынки — не первоочередной приоритет. Будучи редкими игроками качественного рынка вина, они, как и другие их коллеги по цеху, в первую очередь должны строить дистрибуцию в стране. Главная задача – увеличение роста качества. Тем не менее, выборочно российские вина все-таки экспортируются, и их можно встретить за рубежом. Но объемы экспорта очень невелики.

Есть ли какая-то система рейтинга российских вин?

Да. Артура Саркисяна никто не отменял! Ежегодно, уже 10 лет подряд, он описывает все хозяйства. Можете почитать, как описана география и маршрутизация. Сейчас это интересно и востребовано: винный туризм существовал везде и всегда. Сейчас он докатился до России, поскольку пандемия сейчас оказывает в этом большую помощь. А еще есть рейтинги «Роскачества». У них подход более формальный, потому что оценивают нижний сегмент, а в нем пока еще мало качественного вина.

Винный туризм, в таком случае, перспективен для развития в России?

Владельцы виноделен привыкли, что могут рассчитывать только на собственные силы. Они же прекрасно видят запросы рынка, поэтому и инвестируют в инфраструктуру. В результате в России среди прочего появилась наконец-то такая вещь, как винный туризм. Это существенная часть программы по продвижению вин на внутреннем рынке. Посмотрите хотя бы на США: каждый калифорниец считает «обязательной программой» пару раз за сезон выехать на виноградники. Когда видишь, как красивы виноградники, как создают вино, проникаешься этим местом, его историей, его характером и начинаешь совершенно иначе его оценивать. Отправьтесь, например, в «Долину Лефкадия» или в Семигорье, в «Имение «Сикоры» – у них есть туристические программы. Вы сразу поймете и почувствуете, что я имею в виду.

Как потребителю определить качество российского вина? Какими вкусовыми особенностями оно обладает?

Хорошее российское вино можно определить так же, как и любое другое. Нужно развивать свой собственный вкус и доверять ему. Пробовать вина, отмечать, что нравится, а что нет, сохранять это в памяти. Но гораздо проще слушать людей, которые профессионально в этом разбираются. Качественное вино измеряется двумя параметрами. Первый — срок хранения, его потенциал. Чем больше этот потенциал, тем дороже стоит бутылка. Второй – это длительность послевкусия. А все остальное – на ваше усмотрение. Кому-то нравятся розовые вина, кому-то красные, а кому-то игристые. Все это из области личных предпочтений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: