Открываем бизнес по производству вина

Организация предприятия

Для того, чтобы открыть предприятие по виноделию, необходимо выбрать организационно-правовую форму бизнеса.

Наиболее распространенным вариантом является ООО, при этом ОКВЭД будет иметь вид:

  • 15.93 — Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака.
  • 01.13.1- Производство вина из винограда, выращенного данным хозяйством.
  • 51.34.21 — Розлив вина по бутылкам
  • 74.82 — Упаковывание без переработки вина.

В этом случае предприятие будет иметь право производить столовые, ординарные, игристые и шипучие виноградные вина. Если планируется организовать производство небольших масштабов, при котором численность персонала не будет превышать 100 человек, то можно сделать выбор в пользу системы налогообложения ЕНВД (единого налога на вмененный доход). При этом необходимо внести соответствующие данные в определенные документы (запись в государственный реестр и устав).

С начала 2010 года под сертификацией вина понимают получение на готовую продукцию декларации о соответствии. Вместе с этим, первоочередным шагом по сертификации вина является выдача санитарно-эпидемиологического заключения (СЭЗ).

Для производства вина в рамках закона необходимо также получить лицензию. Для этого следует в орган исполнительной власти по месту юридической регистрации организации предоставить следующие документы:

  • заявление о выдаче лицензии (типовая форма);
  • копии учредительных документов (заверенные нотариусом);
  • копия документа о постановке на учет в налоговой инспекции;
  • копия квитанции об уплате государственной пошлины за предоставление лицензии;
  • заключения о соответствии производственного помещения установленным требованиям и нормам (санитарно-эпидемиологическим, противопожарным, экологическим);
  • копия договора с лабораторией о проведении контроля качества готовой продукции;
  • копии сертификатов соответствия основного технологического оборудования.

После прохождение санитарно-эпидемиологической экспертизы выдается официальный документ, который является подтверждением качества продукции, заявленное производителем. Согласно технологической инструкции винный товар обязан соответствовать утвержденным показателям по крепости, содержанию сахара, количеству экстракта в напитке, по кислотам и сухим веществам и т.д.

Образцы вина должны соответствовать действующим ГОСТам, а именно:

  • ГОСТ Р 51074-2003 — вина виноградные;
  • ГОСТ Р 52523-2006 — вина столовые;
  • ГОСТ Р 52404-2005 — вина специальные;
  • ГОСТ Р 52195-2003 — вина ароматизированные;
  • ГОСТ Р 52558-2006 — вина газированные и вина газированные жемчужные.

Сертификация винной продукции подразумевает получение декларации о соответствии и санитарно-эпидемиологического заключения.

По ходу данного процесса будет анализироваться качество напитка, а именно присутствие токсичных веществ (например, диоксид серы, этиловый спирт). В связи с этим защищаются права потребителей, которые гарантировано получат качественную и безопасную готовую винную продукцию.

Перечень необходимого оборудования для завода по производству вина

Для изготовления первой партии вина мини-завод необходимо оснастить следующим оборудованием:

1. Пневматический виноградный пресс;

2. Дробилка для винограда с гребнеотделителем;

3. Мезгоприемник;

4. Транспортер;

5. Фильтр-пресс;

Линия для розлива вина:

  • автомат розлива АРЛ-8Т;
  • укупорочная машина;
  • аппликатор для нанесения самоклеющейся этикетки;
  • транспортер ТРП

На чём гнать

«Производство домашнего алкоголя сэкономило мне кучу денег», — поделился пивовар из Сибири Антон. Свой первый аппарат для приготовления пива мужчина собрал сам из подручных средств около 10 лет назад. С тех пор Антон варит домашнее пиво для себя.

«Делать своё пиво я начал из любопытства. Тогда многие знакомые стали готовить домашние алкогольные напитки, ну я и захотел попробовать, что получится. Изучил вопрос в интернете, приценился к самогонным аппаратам и домашним пивоварням. Нужный мне набор техники в специализированном магазине стоил дорого, при том что конструкция у него была довольно простая.

Я прикинул что к чему, купил отдельно бак на 32 литра, врезал в него нужный кран. Сверился с чертежом, вроде всё так. Докупил ещё комплектующих, всё собрал, настроил по схемам из Сети — аппарат получился не хуже, чем с прилавка. Вышел он мне тогда всего в 5000 рублей, против 40 000 рублей за магазинный. Уже неплохо сэкономил», — отметил пивовар.

По словам Антона, если покупать аппарат для личного пользования, то такой прибор много места дома не займёт, даже с учётом резервуара и других комплектующих. Можно поставить даже на балконе.

«Я варю пиво в обычной квартире. Весь инвентарь для приготовления стоит на кухне, мне там удобнее. Места занимает немного, бытовым делам не мешает. Если говорить про балкон, то там всё поместится вообще легко, ещё и место свободное останется», — отмечает Антон.

Аппарат для варки пива и самогонный аппарат имеют схожую конструкцию и отличаются только в деталях. Например, для пивоварни не нужна система дистилляции, а для самогонного аппарата это основная часть.

Сварить пиво в классическом самогонном аппарате, конечно, можно, вот только зачем?

«Сегодня выбор оборудования для домашнего производства алкоголя просто огромный, гораздо больше, чем был лет 10 назад», отмечает самогонщик с 8-летним стажем Денис (имя героя изменено). Мужчина специализируется на производстве самогона из зерна (домашнего виски).

«Ты можешь выбрать самый дешёвый аппарат, самый простой, где нет разных фишек-примочек, и всё равно сварить на нём напиток. Правда, процесс варения будет значительно труднее, придётся попотеть, поэкспериментировать. Можешь выбрать более дорогой прибор, со вспомогательными устройствами, они облегчают работу — и качество самогона будет выше. Для домашнего пива, например, есть устройства, которые работают почти на автомате: залил воды, засыпал нужные ингредиенты, кнопку нажал и пошёл отдыхать. Почти как мультиварка. Но это скучно и значительно дороже», — подметил он.

По словам Дениса, если ты новичок, то первый свой аппарат лучше купить в специализированном магазине. В основном там работают знающие люди, которые разбираются в вопросе и смогут подсказать нужный агрегат. На аппарате лучше сильно не экономить, ведь это надёжная техника, сделанная по большей части из нержавейки — она прослужит долгие годы. Самое минимальное оборудование по нижней границе обойдётся примерно в 15 000 — 20 000 рублей.

Можно поискать приборы и на вторичном рынке — б/у, как правило, дешевле. Но тут есть риск нарваться на кустарную подделку, не отвечающую требованиям безопасности. Да и неизвестно, что до тебя в таком аппарате гнали. Ну и гарантию на такие товары не дают.

Подготовка сырья

Технология виноделия предусматривает предварительную подготовку ягод. Во время нее удаляют ветки, листья и черенки. Емкость должны быть или стеклянной, или из нержавеющей стали.

Приготовить мезгу можно несколькими способами:

  • разбавить полученную массу небольшим количеством теплой воды и оставить для брожения;
  • заморозить мезгу и позволить ей оттаять, выжав после этого из массы сок.

Для приготовления домашнего вина можно использовать специальный пресс или соковыжималку. Часто встречаются случаи, когда мезгу отжимают второй раз. Для этого ее необходимо разбавить холодной кипяченой водой и дать настояться.

На следующем этапе к полученному соку добавляют сахар, который способствует образованию спирта. Саха можно добавить как в виде песка, так и сиропа. Чрезмерное количество сахара может снизить активность дрожжей и замедлить процесс брожения напитка.

Сколько российских вин можно назвать качественными?

Андрей Григорьев, руководитель проекта Top100Wines.ru

Когда мы придумали проект Forbes Top100wines.ru, многие сомневались: неужели удастся найти 100 приличных российских вин? Но у нас получилось даже больше, хотя была жесткая конкуренция на рынке. Мы поняли, что уже сейчас можем очень придирчиво отобрать 100 лучших вин. И это хороший результат развития отрасли в России.

Рейтинг – это не просто дегустационный конкурс. Конечно, дегустационная оценка – первое и необходимое, но недостаточное условие. Учитывали объем производства, потребительскую доступность, розничную цену, ассортиментную линейку, а также имидж производителя и самого вина на рынке. Для оценки 46 виноделен представили 270 вин, эти образцы были дополнены винами, закупленными организаторами на основе рекомендаций экспертного совета. Всего участвовало больше 60 хозяйств, правильнее сказать – брендов.

Было продегустировано больше 300 вин, из которых, к приятному удивлению, в финал вышло 162, и из них мы с серьезными трудностями выбирали 100 лучших.

Символично, что структура рейтинга соответствует структуре потребления вина в России – 55 красных, 31 белое, 14 игристых. В топ-100 представлены вина 52 компаний, то есть подавляющего большинства тех российских виноделен, которые претендуют на статус качественных производителей.

Фото: lesybunyaeva

По последним данным ЕГАИС, за 9 месяцев 2021 года в категории «Вино России» проходит более 6 тыс. наименований продукции, которые выпускают 156 производителей. Роскачество совместно с Минпромторгом, Минсельхозом и экспертным сообществом уже 4 года составляет «Винный гид России» – национальный рейтинг самых качественных вин. Рейтинг формируется из вин массового сегмента рынка, производящихся объемом от 30 тыс. до 2 млн бутылок одного наименования стоимостью до 1 тыс. руб. Оценка проводится по международным регламентам и российским ГОСТам, порог – 71 балл, повышенный стандарт – 78 баллов. В 2021 году было исследовано 610 вин от 47 производителей, более 40 экспертов оценивали каждый образец по 12 параметрам, и главный вывод – качество остается стабильным.

Порядка 60% исследованных образцов белых вин превышают стандарты Роскачества. Из красных преодолели повышенный стандарт Роскачества 71% исследованных вин. Самая массовая категория – игристые вина, из них более 84% прошли по стандартам и показали высокие результаты.

Во время исследования мы наблюдали не только рост качества продукции, но и развитие самих производителей – модернизацию технологических линий, создание и расширение инфраструктуры предприятия.

Анатолий Корнеев, сооснователь и вице-президент, группа компаний Simple

Точка роста отечественного вина – не вытеснение импортного, а производство собственного качественного продукта из российского сырья. Мы до сих пор пользуемся импортными химикатами, нет собственного производства пробок, бутылок. Нашего вина пока мало в экспорте: хотя производители и стремятся выходить на другие рынки, но многие пока отрезаны от такой возможности, потому что половина приобретенных нами в 2014 году виноградников все еще находится под санкциями, а основная часть малых виноделен в силу объемов не может выйти на экспорт. Значит, надо расширять предложение внутри рынка, не отнимая долю у импорта, а создавая прецеденты доверительного отношения, заставить поверить в качество отечественного вина. Пример такого развития – рынок Швейцарии.

Это страна замкнутого винного рынка, которой почти нет в экспорте, потому что основное количество собственного вина потребляется внутри страны.

Несмотря на то что в России существует много белых и неточно сформулированных мест в законодательстве, с ними можно работать, обсуждать, договариваться. Производителям необходимо наращивать технологический парк, улучшать подготовку кадров, обучать специалистов, ведь отрасль испытывает колоссальный кадровый голод. Мой опыт подсказывает, что российское вино не может быть дешевым. При этом оно не должно быть дорогим. По моим оценкам, водораздел между премиальным и непремиальным проходит на уровне 700–750 руб., при этом вино не должно быть дешевле 450 руб.

Какое сырье используется

Основными ошибками в домашнем виноделии являются:

  • сырье не отвечающее требованиям
  • недостаточное или избыточное добавление сахара
  • чрезмерный солнечный свет
  • отсутсвие необходимого количества тепла
  • высокая температура в процессе брожения

Недопустимо использование гнилых, грязных и недозревших ягод, это может негативно отразиться на вкусе напитка.

В виноделии используются специфические сорта винограда. Сбор культуры начинается с начала сентября до середины ноября.

Существует масса методик приготовления вина из яблок, сливы, смородины, но мало кто знает что существуют экзотические винные напитки из манго, ананасов и даже из томатов. Из чего можно сделать вывод что сырье для домашнего виноделия можно получать с середины мая и до конца осени.

Изготовление вина из виноградных сортов имеет преимущество по сравнению с остальными плодовыми культурами. Обусловлено это низкой кислотностью и высокой сахаристостью.

Этапы производства вина

Производства вина не для собственных нужд, а на продажу, процесс сложный и дорогостоящий. Качество конечного продукта – определяющее условие успеха всего предприятия. Главные сложности заключается в том, что на качество продукции оказывает влияние огромное количество различных факторов – от качества исходного сырья, которое используется в производстве, до неукоснительного соблюдения технологического процесса. И если с выбором и покупкой сырья вопрос решить не столь сложно (хотя и затратно по времени и деньгам), то обеспечить строгое соблюдение технологических требований на всех этапах производства вина можно лишь при непосредственном участии владельца винодельческого предприятия. Что касается инвестиций в такой проект, то единой цифры здесь нет и быть не может. На размер стартового капитала оказывает влияние большое количество различных факторов – от места расположения хозяйства до масштабов производства. Однозначно лишь можно сказать, что цифры в 1-1,5 миллионов рублей, которые фигурируют во многих статьях-руководствах по открытию бизнеса, давно уже не соответствуют реальности. Вернее, открыть производство вина за 1-2 миллиона рублей возможно, но долго оно не просуществует, так как просто будет убыточным (а еще и нелегальным). В таких масштабах можно рассматривать винодельческое хозяйство не как бизнес, а как дорогостоящее и престижное хобби. На самом деле, вам потребуется минимум 10 миллионов рублей (по факту от 15 миллионов рублей). Учитывайте, что на эти деньги вы будете не только покупать производственное оборудование и сырье, но и арендовать или покупать (в этом случае итоговая сумма еще возрастет) участок, строить помещения, приобретать мебель и офисную технику.
Как и любой другой бизнес (тем более, при столь немалых расходах), начинать организацию вашего винодельческого хозяйства следует с составления бизнес-плана. За его разработкой придется обращаться к специалистам. Они оценят рынок, сделают все расчеты, спрогнозируют прибыль и подсчитают расходы. Грамотно оформленный бизнес-план потребуется и для оформления ссуд или поиска инвесторов для вашего проекта.
В целом, можно выделить несколько основных этапов по созданию винодельческого предприятия. На первом этапе осуществляет поиск участка для строительства производственных помещений. Этот участок можно взять в аренду или же приобрести в собственность. Все зависит от ваших финансовых возможностей и расположения вашего предприятия.
Когда участок найден, необходимо зарегистрировать вашу организацию и оформить необходимую разрешительную документацию (лицензии и сертификаты). На этапе решения юридических вопросов на выбранном вами участке будут проводиться строительно-монтажные работы. Параллельно с этим начинайте покупать основное и вспомогательное оборудование, искать работников и закупать сырье. На последнем этапе проводятся пуско-наладочные работы, и ваше производство, наконец, заработает.
А теперь разберем все эти этапы более подробно.

Бизнес в домашних условиях

Если в кармане нет озвученной выше суммы, можно начать производство вина на дому. Здесь используется та же технология, но с той лишь разницей, что объемы производства будут ниже. Идеальный вариант — наличие собственных виноградников, которые станут главными поставщиками сырья для изготовления вина.

Принцип работы здесь следующий. Для начала фрукты собираются и складываются в большие емкости. Если на винограде имеется грязь, она стирается с помощью чистой тряпки. Мыть кисти нельзя, ведь из-за этого можно лишиться необходимых для брожения бактерий. При смешивании лучше использовать виноград одного сорта. Для придания особого вкуса допускается добавление очищенных от косточек вишен или других ягод.

Далее фрукты перемалываются до момента получения кашицы. Раньше виноделы работали ногами, но в домашних условиях можно использовать электрический комбайн. Готовая смесь заливается в емкости, и смешиваются с водой. Бутыли перед применением рекомендуется хорошо вымыть и просушить. Это обязательно, чтобы избежать попадания в вино уксусных бактерий и плесени. Если не следовать этому совету, продукт испортится, и пить его будет невозможно.

После заполнения емкостей последние накрываются марлей для защиты от насекомых и оставляются на 3-4 суток в теплом и темном месте. После выжимается сок, разливается по бутылкам и добавляется сахар. Далее готовый продукт снова ставится в темное место, но уже на месяц.

Если товар получился качественный, сбывать его можно через своих знакомых. Затраченное время на прохождение всех процедур, начиная со сбора винограда и заканчивая заполнения бутылей — 7 часов. Объем — 80-100 литров. Цена за 1 литр 200 рублей. Общая прибыль — 20 тысяч рублей. При этом стартовые затраты минимальны.

Ошибки новичка

Кроме основных этапов приготовления домашнего алкоголя, есть ещё множество маленьких, промежуточных. Один из важнейших, на чём «сыпятся» новички, — температурные паузы. Это промежутки времени в процессе варки сусла, когда нужно дать сырью настояться определённое время при определённой температуре либо быстро охладить его до нужных градусов, отметил пивовар Антон.

«Игнорирование мелочей — самая распространённая ошибка, как в варке пива, так и в перегонке самогона. Если ты выбрал какой-то конкретный рецепт, ты должен следовать ему максимально точно, особенно в пивоварении. В рецепте подробно прописано все вплоть до минут и точных градусов Цельсия. Большинство новичков в первые разы прокалываются как раз на этом. Думают: да ладно, что будет, если паузу не сделаю или температуру не проконтролирую? А потом сливают целый чан непригодной для питья жижи в унитаз», — рассказал Антон.

Вторая распространённая ошибка — несоблюдение гигиены. При варке алкоголя обязательно нужно промывать и дезинфицировать все части аппарата, каждую ёмкость и сам бак, перед тем как туда что-то наливать. Если этого не сделать, то в заготовку могут попасть бактерии. А это ни к чему хорошему не приведёт.

Дезинфицируют аппарат разными способами, но самые простые и дешёвые — перекись водорода (её нужно будет смыть холодной водой) или йодный раствор (его можно не смывать, но в конечном продукте может остаться незначительный привкус).

С пивом это особенно важно, поскольку из-за маленькой крепости напитка и особенности пивных дрожжей оно больше подвержено влиянию бактерий, нежели крепкий алкоголь

Технология виноделия

Технологии виноградарства и виноделия заключаются в следующем: сбор винограда, его давка, брожение и выдержка. По-разному подходят для этой цели сорта винограда для приготовления вина. Есть лучшие сорта винограда, признанные наиболее подходящими для домашнего процесса изготовления. Как и в промышленном процессе винокурения, здесь лидируют такие сорта, как Шардоне, Пино Нуар, Бианко, Саперави.

Первичное виноделие

Первичная технология изготовления вина домашнего состоит из подготовки ягод к брожению. Собирать ягоды нужно в сухую и солнечную погоду, чтобы дождь не смывал с поверхности винограда естественную винную настойку. Желательно приобрести приспособления для качественного виноделия. Это спиртомер и прибор для определения кислоты и сахара, называющийся ареомер-сахаромер. Этапы переработки сырья следующие.

Ягоды помещаются в деревянную или пластиковую чашку, их разминают деревянной ложкой, толкушкой или руками

Важно делать это аккуратно и тщательно, чтобы промять каждую из ягод. Получения мезги заключается в сцеживании полученного сока. Оставшийся жмых ягод называется мезгой

Далее этот жмых проваривают, мезгу прессуют для отжатия

Оставшийся жмых ягод называется мезгой. Далее этот жмых проваривают, мезгу прессуют для отжатия.

После чего чаша накрывается, сверху ставится гнет. Смесь оставляется на брожение в течение двух-трех дней. За это время обязательно нужно три раза в день снимать с чаши гнет и перемешивать полученную массу. Если появляются звуки шипения – хороший признак того, что смесь начала бродить.

Вторичное виноделие

Вторичное виноделие заключается в выдержке напитка домашнего виноделия. Полученная смесь переливается в бутыль с добавлением нужного количества сахара по вкусу, надевается медицинская перчатка с дырочкой сверху (для выпуска, образующегося в процессе углекислого газа), бутыль с домашним напитком ставится в подвал на неделю. В процессе брожения происходит приготовление сусла.

Те, кто занимается домашним виноделием, знают, насколько важно уметь правильно сливать жидкость с осадка – то есть избавляться от отработанных дрожжей, которые могут не лучшим образом повлиять на вкус и цвет. Когда подходит к концу первый этап брожения вина, на самом дне посуды может появиться дрожжевой осадок, от которого надо избавиться. Понадобится чистая стеклянная бутыль, в которую можно слить сусло, и гибкий чистый шланг, используемый исключительно для домашнего виноделия

Посуду с необходимым количеством вина необходимо установить на устойчивой плоскости (например, на столе), опустить внутрь шланг и произвести слив жидкости в посуду, которая должна быть поставлена чуть ниже уровня бутыли с домашним вином

Понадобится чистая стеклянная бутыль, в которую можно слить сусло, и гибкий чистый шланг, используемый исключительно для домашнего виноделия. Посуду с необходимым количеством вина необходимо установить на устойчивой плоскости (например, на столе), опустить внутрь шланг и произвести слив жидкости в посуду, которая должна быть поставлена чуть ниже уровня бутыли с домашним вином.

Тем, кто желает получить крепленый домашний напиток, следует добавлять 1/3 спирта от всей смеси

В процессе переливания важно следить за тем, чтобы частицы осадка не попали в новую посуду. Когда сусло будет полностью сцежено, бутыль необходимо герметично закупорить, чтобы избежать вероятности попадания кислорода внутрь посуды. Через 7 дней полученная смесь снова переливается в другую бутыль для избавления от осадка и снова помещается в подвал на неделю

Такую процедуру нужно проделать столько раз, сколько понадобится, пока осадок окончательно не исчезнет. Готовое вино разливают по бутылям и хранят в темном прохладном помещении

Через 7 дней полученная смесь снова переливается в другую бутыль для избавления от осадка и снова помещается в подвал на неделю. Такую процедуру нужно проделать столько раз, сколько понадобится, пока осадок окончательно не исчезнет. Готовое вино разливают по бутылям и хранят в темном прохладном помещении.

Закон запретил то, что у нас и так не продается

Закон о запрете «порошкообразной спиртосодержащей продукции» — перестраховочный, он защищает нас от того, что нам даже не угрожает. От порошкообразного винного мармелада. Есть (или был) он только за границей, да и там настолько непопулярен, что в интернете не ищется. Придумали эту штуку для всяких экстремальных путешественников и спортсменов. Покорять горы с бутылкой неудобно, но на вершине хочется как-то отметить свой подъем. Достал из рюкзака пакетик, разбавил водой, чин-чин. Но экстремалы не оценили: дорого и невкусно. Почему мармелад? Полностью выпарить из вина жидкость — не вариант. Из такого порошка даже жалкой пародии на вино не получится: улетучатся все ароматические вещества вместе со спиртом. Единственный способ сделать порошок, из которого получается нечто более-менее винное — загустить вино до состояния мармелада и потом измельчить.

Финансовый план

Перед открытием бизнеса на производстве вина важно проработать финансовую составляющую деятельности. Капитальные расходы:

  • Оборудование для изготовления спиртного напитка — 500 тыс. р.
  • Линия для розлива — 900 тыс. р.
  • Сырье — 1 млн. р. (одна тонна винограда).
  • Дополнительные ингредиенты и материалы (пробки, спирт, сахар и прочие) — 250 тыс. р.

Отдельная статья расходов заработная плата — 300-350 тыс. р.

Общие капитальнее расходы составляют около 2,6 млн. рублей.

Средний завод обеспечивает производство 8-10 тысяч декалитров вина ежемесячно.

Также стоит взять во внимание следующие элементы финансового плана:

  • Общая стоимость работ — 1,8 млн. р.
  • Себестоимость процесса переработки — 600-700 тыс. руб.
  • Себестоимость готового вина — 85 р. за бутылку.
  • Цена продажи одной бутылки  при 100-процентной накрутке — 170 р.

Отдельного внимания заслуживает расчет прибыли (доходности) бизнеса. Так, продажа 8000 декалитров позволяет получить 1,4 млн. рублей дохода. Чистая прибыль после продажи — 160 тыс. р.

Рентабельность производства в среднем 20-25%, что позволяет окупить первоначальные вложения в течение 2-3 лет, после чего выйти на получение чистого дохода. Приведенные расчеты приблизительные и во много зависят от объема производства. Расходы можно снизить при покупке б/у оборудования или в случае экономии на аренде (персонале).

Брожение

Это один из основных этапов в технологии производства вина. Брожение производят в закрытых емкостях, предотвращая тем самым превращение напитка в винный уксус. Бутыль должна быть на треть пустой, поскольку в процессе брожения объем сусла увеличивается.

Посуду, где происходит брожение, закрывают водяным затвором, который выводит углекислый газ. В домашних условиях его можно изготовить из крышки (пробки) и силиконовой трубки. В крышке проделывают отверстие, диаметр которого чуть меньше диаметра трубки. Шланг вставляют в отверстие на пробке, а второй конец опускают в бутыль с водой. Самодельный затвор не только герметичен, но и защищает сусло из винограда от попадания микробов и воздуха.

Для правильного брожения нужно следить за температурой помещения, в котором стоят емкости. Оптимальной будет температура +22…+25°С. Лучше всего помещать их в затемненный участок комнаты или обернуть бутыль темной тканью, не пропускающей свет.

В период, когда происходит активное брожение, сусло можно периодически встряхивать. Это увеличит содержание кислорода, необходимого для жизнедеятельности дрожжей.

Так что ж нам пить?

Пока малые виноделы, или, каких ещё называют, «гаражники» находятся на полулегальном положении. Делать вино имеют право, а продавать – нет. Вот и приходится изощряться. Придумывают экскурсии в свои фермерские хозяйства с дегустацией. Люди платят вроде как за экскурсионное обслуживание, куда включается и цена выпитого ими вина. Я знал одних состоятельных людей, которые занимались виноделием как хобби. Но тоже хотелось реа­­лизовывать свою продукцию. Поставляли её втихаря в рестораны, а те как бы презентовали её своим посетителям, закладывая в стоимость общего меню. Абсурд, который порождён несовершенством законодательной базы. Уважаемое государство, раз уж сказало «А», то надо бы и «Б» произнести!

А пока мы вынуждены пить не очень качественные полусладкие вина или вообще суррогат, которому и официальное называние придумали – винный напиток.

Трудно рассчитывать и на то, что когда утрясутся все проблемы с регистрацией частных виноделен, хорошее вино заполнит прилавки сетевых магазинов. Наши торговые гиганты вряд ли пустят к себе малое виноделие. Им выгодней продавать много низкосортного вина, делая прибыль на больших оборотах. А вкусы населения таковы, что как раз нацелены на винный ширпотреб.

– Нужно формировать культуру потребления качественного вина, – считает Сергей Спиридонович, – как в Европе, в Молдавии, в Грузии. Это дело не одного дня. Я, например, мечтаю построить винодельню прямо на горе за Московским, где растут мои виноградники. При ней и дегустационный зал. Думаю, людям будет интересно узнать, как растёт виноград, как делается вино. А заодно и попробуют его, купят домой. Планирую и в Ставрополе открыть дегустационный зал. А на магазины у нас не хватит и объёма, да нас там привечать никогда не будут. Но если таких, как я, в крае будет сотни, то мы постепенно приучим людей пить настоящее вино. Это и вклад в решение проблемы пьянства (на хороших напитках меньше шансов стать алкоголиком), и поступление налогов в казну, и самозанятость населения в сельской местности. Надеюсь, что доживу до этих благословенных времён.

Суть бизнеса по виноделию

В настоящее время вино в России и странах бывшего СССР не так популярно, как более крепкие горячительные напитки. В первую очередь, это обусловлено дороговизной продукта. Если вы хотите получать прибыль от такого производства, то учтите, что большинство успешных компаний сегодня имеют свои собственные виноградники. Но если у вас таковых нет, то сырье вполне можно покупать. Наиболее доступные цены на виноград можно встретить в южных регионах нашей страны — в Астраханской и Ростовской областях, на Кавказе, а также в Ставропольском и Краснодарском краях.

Суть самого бизнес-процесса заключается в изготовлении и выдержке продукта для его реализации на рынке. Для того, чтобы один гектар виноградника стал приносить плоды, в среднем требуется около 2-3 тысяч долларов. Эти деньги уйдут на приобретение хороших саженцев, уход за виноградом, его постоянные поливы и подкормку. Кроме того, необходимо также потратиться на защиту растений от паразитов и различных инфекций, а также заморозков. Для реализации идеи необходимо учитывать множество моментов, в том числе выбор необходимого сорта, который смог бы прижиться и дать хороший урожай на земле, которая у вас в распоряжении.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: