Что значит

Вопрос с «Семигорьем»

Большое удивление вызвало не отражение в прессе получения всего лишь трех лицензий из 10, а факт, что нашего первого ЗНМП «Семигорье», который получил лицензию еще 11.08.2016, более не существует.

Ситуацию прокомментировал Александр Сикорский, непосредственный участник процесса, в прямом эфире «Винные новости» Артура Саркисяна и Алексея Синельникова. Когда винодельню «Вилла Виктория» выкупили новые владельцы и присоединили к новому хозяйству «Новотерра» еще порядка 50 га, доведя количество сортов винограда в посадках до 14, стало понятно, что прежняя концепция «Семигорья» разрушена. Вместе решили от нее отказаться и оформить собственные ЗНМП: «Сикоры» и «Тристория». Но все же «Семигорье» по своим уникальным качествам заслуживает, чтобы быть выделенной, поэтому оформили ее как ЗГУ. Любой, кто приобретет землю на этой территории, тоже сможет включиться в виноградарский и винодельческий процесс на понятных условиях.

Также Александр Сикорский пообщался с SWN и добавил: «ЗГУ «Семигорье» – это 2-2,5 тыс га, довольно крупная зона. Сейчас в планах разрабатывать правила для каждого отдельного ЗНМП, в дальнейшем мы хотели бы классифицировать каждый отдельный виноградник внутри зоны, но это, конечно, не в ближайшее время. Ну и мы должны неустанно работать над постоянством качества».

Мы продолжим следить за ситуацией и будем информировать об изменениях.

Фото на обложке: Игорь Родин.

Фото: Игорь Родин.

Состав вина

Российские покупатели внимательно читают состав виноградного вина на контрэтикетке. Два термина в этом разделе описания вина могут вызвать вопросы. Например, виноматериал. В последнее время вся больше производителей указывают на контэтикетке в составе сырья виноград определенных сортов, но термин «виноматериал» также является абсолютно корректным для описания состава виноградного вина. К сожалению, этот термин иногда провоцирует у потребителей миф о том, что вино делают из порошка. На самом деле, ничего подобного не происходит. Специфическое слово «виноматериал» означает «вино, не разлитое в потребительскую тару для продажи населению». С точки зрения отраслевой терминологии, самое дорогое французское вино, хранящееся в бочке, — это тоже виноматериал.

То есть виноматериал — это виноградное вино на любой технологической стадии: в емкости после брожения, при фильтрации, на выдержке в красивой дубовой бочке. И виноматериалом виноградное вино называется ровно до тех пор, пока его не налили в бутылку и не укупорили пробкой.

Как рождаются ЗГУ и ЗНМП

Они вводятся по представлению СРО (саморегулируемой организации виноградарей и виноделов), то есть региональными профильными ведомствами субъекта федерации. Поэтому самым богатым на ЗГУ и ЗНМП оказался Краснодарский край, учитывая наличие трех активных СРО – «Винодельческий союз», «Виноградари и виноделы» и Ассоциация виноделов «Честно».

Как СРО кроили территории под ЗГУ? Если в двух словах: просто все взяли и поделили, но не географически. На сегодняшний день границы ЗГУ достаточно точно привязаны к административным – как и vin de pays к региональным или департаментальным во Франции. Хороший же опыт, надо брать:

1) Республика, край или область (если виноделы договорятся – то и несколько вместе), пример: ЗГУ Крым и Севастополь;

2) Район или городской округ, например, ЗГУ Анапа, ЗГУ Крымск;

Более того, без привязки к админграницам зона ЗГУ, увы, невозможна. Тем более, что ЗГУ и ЗНМП утверждают региональные власти. Например, Курский район Ставрополья географически входит в долину реки Терек. Но ЗГУ Долина Терека он не может получить, поскольку привязан к краевому ЗГУ Ставрополье! А другая часть Ставрополья – это вообще историческая Кубань. Или ЗГУ Долина Дона – вся Ростовская область, хотя половина ее географически туда входить не должна.

И вот после «дележа» должно, по идее, начаться самое интересное: выяснение кто-есть-кто в «аппелласьоне» и что делает из своего винограда (или пробавляется балком). И, конечно, разработка базовых критериев качества, которые должны сформулировать СРО. Следить за соблюдением зонального качества должна некая комиссия. А типологию вин ЗНМП вообще должны определять дегустационная комиссия и некие научные изыскания наших НИИ. Но этот механизм до сих пор не создан, а бурные заседания некоторых СРО вместо разработки регламента проходят в формате «драка, переходящая в братание». Издержки трудного роста.

Что Вы знаете о самом лучшем испанском вине?

Самыми уважаемыми в мире испанскими винами являются вина  региона Риохи. Эти вина названы по имени самой маленькой из автономных областей Испании. Если Вы планируете попробовать самое лучшее вино Испании, рекомендую ознакомиться, какие испанские вина существуют, какой год производства считается лучшим, читайте статью, Вы узнаете массу интересного…

По объемам производства вина Испания занимает почетное 3-е место после Франции и Италии, однако по площади виноградников, которые размещены на площади более одного миллиона гектаров, она существенно превосходит другие страны.

Во многих уголках мира особое признание получили вина, произведенные в испанском регионе Риоха — самой маленькой автономной области страны. Площадь виноградников, выращиваемых для виноделия в Риохе, составляет примерно 4 тысячи гектаров, однако сырьем для производства риохского вина становится и виноград, выращиваемый в Наварре, Леоне и Кастилии.

В год в Риохе производят более 400 миллионов бутылок вкуснейшего высококачественного вина, основная доля которого (85%) приходится на красное, а 15% — на розовые, а также белые вина.

История виноделия в Риохе

История современного виноделия в Испании берет начало в те времена, когда местные виноделы успешно стали применять для производства вина французские технологии — 225-литровые бочки из дуба. Значительный вклад в развитие отрасли внес известный винодел Камило Уртадо де Амесаго, в середине 19 века ставший основателем крупной испанской винодельни (бодеги) Marques de Riscal, функционирующей по сей день.

Позже, после уничтожения насекомыми-вредителями большей части французских виноградников, специалисты из Франции начали открывать винодельни на территории Испании, что способствовало развитию виноделия и в Риохе. А в 1926 годы был создан специальный совет, занимающийся контролем качества вин и определением географических зон для производства вина под маркой «Риоха».

Важный скачок в развитии виноделия в Риохе произошел после смерти Франко: в отрасль стали поступать значительные инвестиции, благодаря чему после модернизации технологий и оборудования страна существенно увеличила объемы экспорта вин.

Где производят вина Риохи?

Производство риохских вин осуществляется в трех областях Испании: в стране Басков («Риоха Алавеса»), на юго-востоке («Риоха Баха») и северо-западе автономной области Риоха («Риоха Альта»), а также в нескольких районах Наварры.

Какие сорта используются в производстве вин?

Для производства красных вин используются: Гарнача Тинта, Масуэло, Темпранильо и Грасиано, для белых вин — Мальвазия, Виура, Гарнача Бланка. Основной сорт винограда, который используют при производстве красного вина — скороспелый темный виноград Темпанильо (наверняка многие из ценителей испанских вин встречали это название на бутылках).

Вино в Риохе выдерживают в дубовых бочках от года до трех лет, а далее дают ему дозреть в бутылках в течение полугода — шести лет.

На какие категории делят риохские вина?

Категории вин отличаются друг от друга сроком выдержки:

Ховен (joven) — это молодое вино, при приготовлении которого используют виноград, собранный в течение текущего года. Его не выдерживают, или совсем недолго выдерживают в дубовых бочках.

Крианса (crianza) — это вино, которое выдержано в бочках не менее 2х лет.

Ресерва (reserva) — это вино, которое выдержано в бочках не менее 3х лет.

Гран ресерва (Gran Reserva) — это самая высокая категория вин Риохи, выдерживаемых более пяти лет.

Зависит ли качество вин от года производства?

Конечно, различие в качестве в зависимости от периода выпуска — отличительная особенность всех вин. К примеру, в текущем году вино может быть намного лучше, чем то, которое произвели в предыдущем. За последние десятилетия самыми достойными риохскими винами считают вина, произведенные в: 2009, 2006, 2005, 2004, 2001, 1995, 1994, 1991, 1987, 1982 годах.

Лучшие производители красных вин Риохи

Самими лучшими производителями красных риохских вин считают:

  • старейшую винодельню Испании — Marques de Riscal, выпускающую вина под известным брендом «Marques de Riscal» и«Baron de Chirel»
  • винодельни Bodegas Marques de Murrieta, Berberana, Marques de Caceres, Baron de Ley, Contino, La Rioja Alta, CVNE, Marques de Vargas.

Дата: 15.12.2012 |
Рубрика: Кухня |

Сорта винограда и виды вин

Многие полагают, что в Риохе производят исключительно красные сухие вина. Но это не так. Встречаются розовые и белые сорта напитка, однако реже, ведь на долю красных вин приходится около 80% общей выработки.

Гордостью и жемчужиной испанского виноделия по праву считается Темпранильо – красный сорт винограда. Ему присущ ярко выраженный ягодный аромат и неповторимый вкус. Вино приобретает интенсивную окраску, выраженные ванильные ноты в букете, характеризуется низкой кислотностью, но не слишком богато танинами. Этот недостаток виноделы компенсируют тем, что к 60% купажа Темпранильо добавляют небольшое количество Гренаш, Гарсиано и Кариньян. Полученный напиток со средним сроком выдержки не менее 4-8 лет поставляют на рынок. Вино обладает отличным потенциалом старения, сохраняясь на протяжении 20 лет и больше.

Интересное

Для изготовления белых вин используют такие сорта, как Макабео (Виура), Мальвазия или Гранача Бланка.

Бытует мнение, что именно виноделы Риохи в совершенстве владеют технологией изготовления, которая позволяет в полной мере раскрыть исключительные вкусовые качества данных сортов винограда и получить поистине непревзойденный напиток. Белое вино Риоха бледно-желтого цвета с едва уловимым зеленоватым блеском, получается ароматным, легким и характеризуется высоким уровнем кислотности.

Ошибочно считать, что розовое вино – это своего рода купаж, ассамбляж белого и красного вин. На самом деле, это вполне самостоятельный напиток. Специфический цвет получается благодаря технологии обработки винных материалов. В данном случае сусло отделяют от плодов намного раньше, чем, например, при изготовлении красного вина. Что касается сортов винограда, используемого при изготовлении розового вина, отдают предпочтение Темпанильо, Гарнача Тинта и Гренаш. В итоге получается ароматный напиток с ярко выраженным фруктовым букетом, превосходно сбалансированным вкусом и продолжительным, приятным послевкусием.

По выдержке

Многие производители сейчас используют международные термины, обозначающие выдержку вина «резерв», «гранд резерв» и др. Эта терминология в России не регламентирована. «Выдержанными», согласно российскому законодательству могут именоваться только вина, выдержанные до розлива не менее 12 месяцев (выдержка может осуществляться, как в дубовых бочках, так и емкостях). «Коллекционными» называются вина, дополнительно выдержанные после окончания обязательного срока выдержки перед розливом не менее трех лет в стеклянных бутылках.

А для игристых вин принята другая классификация по выдержке. Так, «Выдержанные» игристые — не менее 6 месяцев после завершения брожения в емкости для вин методом «Шарма» и не менее 9 месяцев для «классического» игристого. «Коллекционные» игристые — не менее двух лет для вин, выдержанных в бутылках.

А что дает статус ЗГУ и ЗНМП?

До 1 января 2021 года это был, как минимум, финансовый стимул: 50% скидка на акциз. Он начал действовать с 1 января 2021 года: для тихих защищенных вин он был 5 руб. за 1 л, для игристых – 13 руб. за 1 л (т.е. 10 руб. на бутылке). Для «незащищенных» вин акциз был 9 руб. и 26 руб. соответственно.

С 2021 года для защищенных тихих вин акциз остался таким же, а для игристых увеличился до 14 руб. за 1 л (для остальных вин – 18 руб. и 36 руб. за 1 л). То есть производитель экономит деньги, которые совсем не помешают при высадке новых виноградников, даже при том, что виноградники субсидируются. Такой протекционизм ничуть не противоречит ВТО, и он должен мотивировать российских инвесторов делать вложения в отрасль. И не будем забывать о рекламном продвижении «статусных» вин.

Суть классификации


Один из популяризаторов российского вина, князь Лев Голицын, утверждал: вино – это, в первую очередь, продукт местности. Именно это утверждение как нельзя лучше объясняет основной принцип разделения вин и контроля их качества по происхождению. В систему классификации вин по географическому происхождению положено несколько основных факторов:

  • терруар – сочетание климатических особенностей со спецификой рельефа, состава почвы и т.д.;
  • основные сорта винограда, присущие тому или иному региону;
  • винодельческие традиции региона.

Первые упоминания о влиянии региона на производимый продукт появились еще в эпоху античности. Впервые вино географического наименования стало производиться на побережье Португалии, в городе Порто. Именно оттуда винодельческая продукция (портвейны) попадала на столы британских потребителей. Классификация французских вин региона Бордо увидела свет в конце ХХ века и дошла до наших дней практически в неизменном виде. А описание виноградников Бургундии датируется концом ХII столетия.

На законодательном уровне система апелласьонов (субрегионов) была впервые закреплена во Франции в 1935 году. После успеха предприятия аналогичную практику стали перенимать практически все европейские государства. Россия не стала исключением – классификация российских вин в зависимости от места их происхождения была введена в 2014 году. Согласно этому классификатору, отечественный продукт делится на три основные категории:

  • вина защищенного наименования места происхождения;
  • вина с защищенным географическим указанием;
  • игристые вина, коньяки и ликеры.

Европейские аналоги системы


Принятую в России классификацию можно назвать одной из самых простых. Ее французский аналог, который и был основоположником системы, после ряда исторических изменений стал выглядеть следующим образом:

  1. А.O.P. – аналог вин защищенного наименования. К ним выдвигаются требования, касательно сортов винограда и способов приготовления. Сами вина делятся на подгруппы в зависимости от региона – региональные, субрегиональные, шато и т.д.
  2. VDQS – обладают теми же качествами, что и предыдущие, но находятся на промежуточной ступени в ожидании присвоения статуса.
  3. VDP – французские вина местного производства.
  4. VDT – столовые вина без указания места производства. К этой группе относится большинство производимых во Франции вин.

Аналогичное деление характерно также для Германии и Италии. В России, вместе с возникновением данной классификацией, были установлены требования, выдвигаемые к продуктам такого типа. К ним относятся необходимость розлива таких вин исключительно в стеклянные бутылки, запрет на использование консервантов или других добавок и т.д.

Дополнительно такая продукция должна проходить процедуру получения лицензии на производство, включающая определение границ виноградника и сведения о типе собственности. Сегодня в России зарегистрировано несколько защищенных географических указаний:

  • Кубань;
  • Крым;
  • Долина Дона (Ростовская обл.);
  • Севастополь;
  • Дагестан;
  • Ставрополь.

Вино, производимое здесь, маркируется этикетками с указанием «ЗГУ» или «ЗНМП». Этим маркам можно смело доверять.

Что значит вино защищенного наименования

Это вина, производимые из винограда, выращиваемого в одном конкретном регионе. Чаще всего они являются самыми дорогостоящими, ведь контроль качества включает в себя учет урожайности, места произрастания виноградников, сортов и методов виноделия. В каждом отдельном апелласьоне, помимо собственных методик производства, предусмотрено свое законодательство.

Несколько проще, чем с винами защищенного географического наименования, обстоит дело у вин с защищенным географическим положением. Для их производства также требуется использование винограда, произрастающего в определенном регионе. Но рецептура допускает использование других сортов. Учитывая, что завести сырье из другой местности невозможно, такие вина обычно являются результатом экспериментальной деятельности по выведению новых сортов на той же местности.

А что дает статус ЗГУ и ЗНМП?

До 1 января 2020 года это был, как минимум, финансовый стимул: 50% скидка на акциз. Он начал действовать с 1 января 2016 года: для тихих защищенных вин он был 5 руб. за 1 л, для игристых – 13 руб. за 1 л (т.е. 10 руб. на бутылке). Для «незащищенных» вин акциз был 9 руб. и 26 руб. соответственно.

С 2017 года для защищенных тихих вин акциз остался таким же, а для игристых увеличился до 14 руб. за 1 л (для остальных вин – 18 руб. и 36 руб. за 1 л). То есть производитель экономит деньги, которые совсем не помешают при высадке новых виноградников, даже при том, что виноградники субсидируются. Такой протекционизм ничуть не противоречит ВТО, и он должен мотивировать российских инвесторов делать вложения в отрасль. И не будем забывать о рекламном продвижении «статусных» вин.

Особенности развития винного законодательства Испании

Благодаря жаркому климату виноград в Испании вызревает практически всегда, но именно это сослужило испанским виноделам плохую службу. Долгое время они были поглощены массовым производством недорогих качественных вин и почти не уделяли внимания созданию продукции высокого класса, как это делали их соседи французы и итальянцы. И хотя регулировать виноделие испанцы начали одними из первых, понадобилось 100 лет, чтобы создать единую систему классификации этой продукции.

Вот несколько важных вех в становлении винного законодательства Испании.

  • 1902 г. – впервые Королевским указом название вина привязывают к месту его производства. Указ касался только Риохи – крупного винодельческого региона на севере страны.
  • 1926 г. – создают первый Регулирующий совет (Consejo Regulador), взявший под региональную защиту сначала вина Риохи, а затем Хереса и Малаги.


Одна из семи долин Риохи – лучшего винодельческого региона Испании

  • 1932 г. – принимают Винный статут, заложивший основы общенациональной классификации Denominación de Origen (DO).
  • 1970 г. – принимают новое Положение о виноградниках, вине и алкоголе, ужесточившее требования к производству вина на регулируемых территориях.
  • 1988 г. – официальную классификацию дополняют категорией вин высшего качества Denominación de Origen Calificada (DOC).
  • 2003 г. – обновляют Статут вина и выделяют еще две категории качества: Vino de Pago (VP) и Vino de Calidad con Indicación Geográfica (VC).


Так выглядит современная пирамида качества вин Испании

Немецкая классификация

Немецкая винная классификация предусматривает две категории качества: столовые вина и качественные вина , которые в свою очередь делятся на подгруппы.

  • Немецкие столовые вина (Deutscher Tafelwein) Не менее 8,5% алкоголя. Изготовлены из вин определённых регионов. Соответствуют экологическим стандартам: без добавления красителей, консервантов и вкусовых добавок. Составляют не более 5% всего выпускаемого вина.

Немецкие местные вина (Deutscher Landwein) Другое название – особые столовые. Носят название одного из 19 винодельческих регионов. Изготавливается из более зрелого винограда, чем столовые вина.

  • Качественные вина из определённых регионов QBA(Qualitatswein Bestimmer Anbaugebiete) Наиболее многочисленная категория. Вина категории QBA производятся в одном из 13 определённых винодельческих регионов в соответствии с местными требованиями. Эти вина проходят обязательную лабораторную проверку и профессиональную дегустацию.

Качественные вина с отличием QmP (Qualitatswein mit Pradikat) Высшая категория немецких вин. Вино из одного района конкретного винодельческого региона. Содержание алкоголя выше, чем в винах предыдущей категории. Эти вина также, как и QBA, проходят обязательную дегустацию, но должны набрать больше баллов. Минимальный срок выдержки в бутылках 5 лет. Для некоторых вин обязательная минимальная выдержка составляет до 15-20 лет.

Пищевые добавки

Сульфит (сернистый ангидрид или SO2) — пищевая добавка, использование которой регламентировано ГОСТ 2918. Сульфитирование позволяет защитить вино в бутылке во время хранения и транспортировки. Помимо виноделия, сульфиты используют в других отраслях пищевой промышленности. Например, в сухофруктах содержание SO2 превышает предельные значения, допустимые для виноделия в десятки раз.

Диоксид серы — еще один «пугающий» термин.

В вине после брожения могут оставаться микроорганизмы, избавиться от которых можно, нагрев вино до высокой температуры. Однако в этом случае вино приобретает уваренные тона, теряет свежесть и тонкий фруктовый аромат. Другой вариант — использование диоксида серы (SO2) — это пищевая добавка Е220, сертифицированная во всем мире. Фактически это альтернатива пастеризации для защиты вина от преждевременной порчи.

Виноделы пользуются диоксидом серы для обеспечения гигиены на винодельнях чуть ли не с библейских времен. Серой окуривали глиняные амфоры еще в Древней Греции, в Урарту (на территории современной Армении) — об этом свидетельствуют археологические находки, датированные II–III тысячелетием до нашей эры.

Сера в бутилированном вине находится в двух состояниях — свободном и связанном. Свободная сера скапливается в пространстве между вином и пробкой и защищает продукт от порчи. Она улетучивается в течение пары минут после открытия бутылки. Связанная сера растворена в вине. Обычно это минимальные количества, строго регламентированные законодательством. Стоит отметить, что нормы по содержанию SO2 в России существенно жестче европейских, и в среднестатистическом французском вине диоксида серы несколько больше, чем в среднестатистическом российском.

Год и сорт винограда

На большинстве вин указывается год урожая винограда. Информация об этом, как правило, размещается на лицевой части этикетки, реже на обороте. Информация о годе урожая важна при покупке недорогих вин. Они не предназначены для длительной выдержки и лучше всего пьются в течение полутора лет, следующих за годом урожая. Если информации о годе нет, возможно вино сделано из виноматериалов разных лет. В этом случае можно ориентироваться на дату розлива (эта информация также обязательна к размещению).

Более дорогие вина, особенно российские красные, могут улучшаться в процессе выдержки в бутылке. Для них почтенный возраст — это, скорее, преимущество.

Знатоки российских вин, например, высоко оценивают красные вина 2012 и 2014 годов урожая.

Если вино сделано не менее чем из 85% винограда одного сорта, он может быть указан на этикетке. Также производители могут указывать несколько сортов винограда, участвовавших в купаже.

Для вин из нескольких сортов могут выбираться и фантазийные названия или наименования по местности происхождения. В этом случае российские винодельни часто указывают сортовой состав на контрэтикетке. Наиболее педантичные виноделы даже пишут точную пропорцию сортов в процентах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: