«келвиш» (сидр): описание напитка, полезные свойства, отзывы

Описание

Яблочный сидр — слабоалкогольный (крафтовый) продукт, изготовленный из сока различных сортов яблок, путем их естественного брожения. Несмотря на то, что алкоголь вредит нашему здоровью, небольшое количество сидра в жаркий летний день не нанесет большой ущерб организму. Такой напиток подходит практически ко всем блюдам. Можно сказать, что это своего рода вино, только изготовлено из яблок.

Такой напиток можно изготовить самостоятельно, в домашних условиях. В интернете есть пошаговая инструкция, как своими руками получить продукт высокого качества, можно найти различные рецепты как облегчить приготовление и подобрать подходящий сорт яблок. Материал находится в открытом доступе.

Самодельный сидр может получиться даже вкуснее, чем изготовит пивоварня самой лучшей компании. У многих семей рецепт приготовления свой, семейный, он передается из поколения в поколение.

Виды в зависимости от количества сахара в готовом продукте

  1. Сладкий. В данном виде содержится максимальное количество сахара.
  2. Полусладкий. Средний уровень сахара, используются сорта яблок не самые сладкие.
  3. Сухой. Используются кислые и несладкие сорта яблок.
  4. Полусухой. Изготавливаются из сладких и горьких сортов, такие напитки имеют сбалансированный вкус с ноткой кислинки.

Виды по наличию насыщения углекислым газом

  1. Газированный напиток. Забродивший сок можно насытить углекислым газом даже в домашних условиях, необходимо сок переливать в бутылки с большой высоты. Пока жидкость будет падать, она будет насыщаться кислородом.
  2. Негазированный напиток.

Некоторые особенности приготовления

Полученным яблочным соком наполняют стеклянную тару с узким горлышком. Жмых можно выжимать при помощи марли, которая складывается в несколько раз. На горлышко стеклянного сосуда одевается резиновая перчатка, чтобы в сидр не попадал кислород, то есть создается герметичность. Чтобы лишний раз мог выходить, в одном из пальцев перчатки делается отверстие иголкой. Тары с будущим напитком должны храниться в помещении, в котором средняя температура около 25 градусов Цельсия. Во время выдержки, на дне стеклянной тары начинает образовываться мутный осадок, в то время как сам раствор становится светлее. Отличный сидр получается в результате такого брожения и выдержки через один-два месяца. Напиток не следует передерживать в одной и той же таре больше отведенного времени, так как он может превратиться в уксус. Светлую часть сидра нужно перелить в другую емкость, отделяя ее от осадка.

Дегустационные характеристики

Процедуре изготовления Келвиш компания МПА-1 уделяет особое внимание, выбирая в качестве основы продукты исключительно высшего сорта. Также для создания вкусных легких алкогольных изделий предприятие закупило самые современные европейские производственные линии, а также привлекла к разработке рецептур профессионалов из Англии и Испании

В портфеле компании находятся исключительно изделия натурального сбраживания без добавления спирта.

  • Цвет. Колорит коллекции варьируется от привлекательного золотого до темно-красного, в зависимости от выбранной разновидности Келвиш.
  • Аромат. Объединяющей чертой в плане ароматических составляющих является равномерный и сбалансированный шлейф яблочного, обогащенный различными добавками.
  • Вкус. Гастрономические особенности Келвиш подразумевают баланс между приятной кислинкой яблока и сопутствующей сладостью используемых ингредиентов.

Знаете ли вы? Компания МПА-1 на сегодняшний день занимается производством трех линеек продукции одного класса с уникальными вкусовыми характеристиками: GloryWood, Kelvish и Noblesse D’Empire.

Как отличить оригинал от подделки

Будьте осторожными, выбирая русский сидр или французский —имбирный эль— у себя в магазине. Доля фальсификата на рынке стремительно растет, а это означает, что ни один потребитель не застрахован от покупки подделки

В том случае, если вы желаете купить действительно качественные изделия именитой торговой марки Келвиш, обращайте внимание на:

  • Оформление. На фирменной бутылке Kelvish не должно быть следов краски или сколов. Крышка также должна быть ровно размещена без изогнутостей и вмятин.
  • Бутылка. Все напитки линейки Келвиш поставляются в классической пивной таре, выполненной из темного стекла, защищающего продукт от солнца.
  • Чистота. Даже в темной бутылке продукта можно рассмотреть консистенцию напитка. Она не должна иметь никаких примесей. Наличие помутнений или осадка автоматически говорит о низком качестве содержимого. Такие бутылки лучше вернуть на полку или вообще отнести администратору магазина.

Как правильно подавать?

Классическим вариантом является розлив в высокий бокал, сидр в который наливается с небольшого расстояния: так больше раскрывается вкус и насыщается кислородом. Также для подачи используются пивные кружки или бокалы для шампанского. Способы подходят и для Kelvish. В то же время производителем заявлено о возможности питья прямо из бутылки: аромат испаряется постепенно, продлевая удовольствие.

Оптимальная температура – 12-14 градусов. Если нет времени ждать, можно просто добавить в бокал кусочки льда.

Келвиш – отличный аперитив или дижестив. Легкий алкоголь не требует закуски, но если подавать к чему-то, то прекрасно подойдет к сырной нарезке, рыбе и морепродуктам, мясу (в последнем случае рекомендуется выбирать зайчатину, говядину или птицу).

Фрукты подходят, если не конфликтуют с вкусовыми добавками в составе сидра, ответ положительный.

История происхождения яблочного сидра

Настоящая правда о происхождении этого напитка неясна, несмотря на это есть различные версии. К одной из них относится версия о том, что яблочный сидр (kelvish) получился нечаянно. Его прародителем стал Карл Великий, который сел на мешок с перезревшими яблоками. Является ли это вымыслом – неизвестно, но первые записи о некрепком вине из яблок начинаются с девятого века. В дальнейшем такой напиток стал называться яблочный сидр.

Похожих рецептов существовало достаточно много, которые схожи с сидром. Так, например, в Древнем Риме изготавливали некрепкий напиток из груш и яблок. Тем не менее, сидр получил свою максимальную популярность во Франции, где его начали изготавливать в промышленных объемах. Вот почему французский сидр считается самым вкусным.

Рецепт приготовления яблочного сидра в домашних условиях

Само понятие сидр означает напиток, приготовленный из фруктов или ягод плодовых деревьев при помощи естественного брожения. По-другому сидр можно называть вино из яблок.

Прежде всего необходимо отобрать наилучшие свежие яблоки. Яблоки не должны иметь повреждений и вмятин. Обычно для приготовления используют измельчители, например мясорубка или блендер. Предварительно нужно приготовить глубокую посуду, а также стеклянные банки, которые закрываются гидрозатворами. Сначала необходимо выжать сок из яблок, приготовить сусло и запустить брожение. Далее нужно хорошо очистить жидкость и разлить по тарам. Разнообразие полученного напитка зависит только лишь от сортов яблок, отобранных для приготовления. При правильном приготовлении келвиш имеет богатый аромат и яркий оттенок.

Полезные свойства сидра «Келвиш»

В старину сидр использовали для терапии различных заболеваний. Сейчас мало кто знает, что с помощью этого напитка можно поправить здоровье и избежать неприятных симптомов. Между тем производители сидра «Келвиш» использовали старинные рецепты для изготовления продукта, поэтому он имеет следующие полезные свойства:

  • Замедляет процессы старения, ведь в напитке присутствуют фенольные соединения.
  • Улучшает пищеварение за счет высокой кислотности.
  • Полезен для людей, страдающих диабетом. Данный напиток содержит большое количество танина, который снижает уровень сахара в крови.
  • Улучшает настроение. «Келвиш» – сидр, который рекомендуется употреблять людям, находящимся в депрессии, подверженным постоянным перепадам настроения. Этот напиток не приводит к алкогольному опьянению, а лишь способствует бодрости духа.

Благодаря уникальной рецептуре и вкусу столь знаменит среди потребителей «Келвиш». Сидр, если, конечно, употреблять его в меру, приносит пользу организму.

Cидр Kelvish (Келвиш): российский бренд с солидной коллекцией напитков

Cider from Russia — гордо значится на этикетке сидра Келвиш. Наша продукция, которая, судя по отзывам, ничуть не хуже знаменитого Somersby. У бренда широкий ассортимент сидров. И каждый напиток упакован в темную бутылку со стильной этикеткой. Подробнее остановимся на напитках от Kelvish. Удивят ли они поклонников настоящих сидров?

История Kelvish

Сидры делают на Алтае — крупное предприятие МПА-1 расположено в Барнауле. История существования бренда не может похвастаться внушительной историей — изготавливать сидры начали только в 2000-х годах. Впрочем, это не помешало компании занять свою нишу на рынке алкогольной продукции.

По информации бренда, рецептура сидров основана на опыте испанских и английских виноделов. Без внедрения старорусских традиций в приготовлении алкогольных напитков тоже, конечно, не обошлось. Говорят, что на Алтае довольно богатая история изготовления яблочных сидров — этот напиток здесь уважают уже много веков.

Компания МПА-1 выпускает не только сидры Kelvish. В портфеле предприятия есть и другие бренды — например, GloryWood и Noblesse. Но именно Келвиш завоевал особую любовь потребителей.

Что в составе Kelvish?

О производстве российского сидра известно мало. Но компания особенно гордится натуральным составом своих напитков. По заверениям бренда, в них нет добавленного спирта и пива — 100%-ный сидр.

Если свериться с этикеткой, так оно и есть. В списке ингредиентов на первом месте значится яблочный сок — как и должно быть в хорошем сидре. Еще есть сахар, вода, дрожжи, натуральные ароматизаторы и консерванты. В целом, с таким составом вкус напитка должен быть отличным.

Но в ассортименте бренда не только классический яблочный сидр. Есть и другие вариации — например, грушевый и вишневый. В этих напитках тоже присутствует натуральный яблочный сок. Но на этом все. Вкус других фруктов дает не натуральное сырье, а ароматизаторы. Эти напитки разочаровывают некоторых гурманов.

Виды Kelvish

Флагман бренда — яблочный сидр. Самый популярный напиток в линейке компании. Во вкусе деликатная кислинка и сладость свежих яблок, переходящие на финише в пряности. Аромат — свежий и многогранный, с четким звучанием фруктов. Яблочный сидр Келвиш выпускается в нескольких вариациях — полусухой и полусладкий.

Есть и другие разновидности Kelvish:

  • Cherry Semi-Sweet (Вишня полусладкая),
  • Pear Semi-Sweet (Груша полусладкая),
  • Raspberry Semi-Sweet (Малина полусладкая),
  • Blackcurrant Semi-Sweet (Черная смородина полусладкая),
  • Japan-Plum Semi-Sweet (Японская слива полусладкая),
  • Starberry Semi-Sweet (Клубника полусладкая),
  • Strawberry with Mint Semi-Sweet (Клубника с мятой полусладкая).

В каждом из напитков доминирующий вкус яблока гармонично переплетается с ароматами других ягод и фруктов. Крепость — 4,7% об.

Как и с чем пьют Kelvish?

К употреблению сидра не предъявляется каких-либо строгих правил. Его можно пить и до, и после основного приема пищи. Производитель рекомендует подавать напиток при 10-14 °С. Так он раскроет весь свой потенциал. Разливают Kelvish в высокие стаканы, бокалы для вина или пива.

Какие бывают виды этого напитка

Желая насладиться изысканным русским сидром Келвиш, созданным по оригинальным классическим рецептурам, вы столкнетесь с солидным многообразием алкоголя, способным удивить даже заядлого дегустатора. К основным разновидностям Келвиш, присутствующим сегодня на полках практически каждого супермаркета на постсоветском пространстве, относятся:

  • Apple-Japan Plum Semi-Sweet. Светло-золотистый продукт, в аромате и вкусе которого доминирующую ноту занимает японская слива с небольшим оттенком яблока.
  • Apple-Blackcurrant Semi-Sweet. Оригинальный напиток чистого светло-вишневого цвета с примечательным оттенком темной смородины в гастрономических и ароматических показателях.
  • Apple Semi-Sweet. Изысканный и нежный яблочный сидр, обладающий светло-золотистым окрасом. В его гастрономических показателях слегка прослеживается летняя кислинка.
  • Apple-Cherry Semi-Sweet. Неповторимый — вишневый сидр — светло-розового цвета. В аромате и вкусе наблюдается баланс между молодой вишней и яблоком.
  • Apple-Pear Semi-Sweet. Грушевый сидрзолотистого цвета, который обладает свежим ароматом лета и отличным гастрономическим балансом между сладостью груши и кислым привкусом молодого яблока.
  • Apple-Raspberry Semi-Sweet. Светло-розовый напиток с изысканными нотами малины в аромате и вкусе.

Нюансы приготовления домашнего сидра

Для сидра необходимо отбирать сочные яблоки, которые не следует мыть, так как мытье может смыть с поверхности яблок дрожжи

Можно лишь осторожно протереть их влажной тряпкой или салфеткой. Яблоки для дальнейшей переработки следует выдержать в течение трех суток в теплом месте

Яблоки измельчаются вместе с кожицей. При помощи соковыжималки отделяют сок от жмыха. Это наиболее оптимальный вариант. При отсутствии соковыжималки можно воспользоваться мясорубкой. Полученную смесь переносят в глубокую тару так, чтобы одна треть оставалась свободной для газов, выделяемых при брожении. Важный нюанс. После проливного дождя все собранные яблоки теряют свои дрожжи с поверхности. Вернуть их можно с помощью горсти сушеного изюма, добавленного в тару с яблоками.

Разница между сидром и яблочным вином

В повседневной жизни, в классической литературе и даже в кулинарных книгах сидр часто называют разновидностью яблочного вина. Это не правда. Хотя основным сырьем для этих двух напитков является фруктовый сок и фруктовый торт, ингредиенты разные. И процесс брожения уже не тот.

Яблочное вино относится к алкогольным фруктовым напиткам. Это обычно выполняется не на специализированных фабриках, а дома.

Сидр относится к слабоалкогольным газированным напиткам. Чтобы получить настоящий сидр, напиток дополнительно обогащается. с углекислым газом. Таким образом, он получает свой энтузиазм, становится блестящим, шампанским.

Основной ингредиент в производстве напитки представляют собой свежевыжатый яблочный сок без добавления теста (месги). В сидре используются особые сорта: кислые, иногда кисло-сладкие. Во Франции есть виды яблок, выращенных специально для производства популярного напитка. Они содержат много полезных для организма танинов, но меньше кислот.

Дрожжи не добавляют в сидр, сахар. Ферментация происходит естественным путем благодаря естественным дрожжевым бактериям, которые появляются в специально созданной для них среде. Бражка долго хранится в теплом месте.

Но для производства вина используется не только сок, но и фруктовый торт. Различные виды яблок используются для производства. Сахар добавляется для ускорения процесса брожения. Благодаря этому ингредиенту вино становится более крепким алкогольным напитком, чем сидр.

Важной отличительной особенностью является то, что сидр не хранится слишком долго. Со временем он начинает терять свои уникальные свойства

Вино, наоборот, считается лучше, вкуснее и дороже, если оно длится дольше.

Федеральный реестр алкогольной продукции

Сведения из реестра:

Регистрационный номер (номер реестровой записи уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции в системе)
02-00053956 Уведомление (номер уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукци организации)
№ 83 от 22.03.2019 Уведомитель (полное и сокращенное наименование организации представившей уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции)
ООО «Фонте» Производители (полное и сокращенное наименование производтеля алкогольной продукции)
РОССИЯ 2338011905/233801001 ООО «Фонте» Наименование продукции (присвоенное производителем и предназначенное для обозначения алкогольной продукции слово или группа слов, под которыми она выпускается в оборот)
напиток слабоалкогольный натурального брожения сидр газированный полусладкий «Келвиш ПР» Наименование на языке производителя
сидр «Келвиш ПР» Крепость от (минимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
4,2 Крепость до (максимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
5,2 Емкости (объем и наименование емкости в которую разлита алкогольная продкуция)
0.4500, стеклянная бутылка;30.0000, ПЭТ кега Состав (перечень компонетов алкогольной продукции (для винных напитков, пива и пивных напитков — доли (проценты) используемых компонентов на момент производства алкогольной продукции))
сброженный восттановленный грушевый сок: 12 процентов сброженный восстановленный яблочный сок: 82.6795 процентов сахар: 5 процентов регулярот кислотности — лимонная кислота: 0,3 процента консервант-сорбат калия: 0,013 антиокислитель-диоксид серы: 0,0075 Срок годности (установленный производителем алкогольной продукции срок годности на данный вид алкогольной продукции)
в стеклянных бутылках 2 года; в ПЭТ кегах 180 суток. Идентификационный документ (наименование) (наименование документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция, в том числе национальных или международных стандартов и иной технической документации)
ГОСТ «Сидры. Общие технические условия» Идентификационный документ (номер) (реквизиты документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция)
31820-2015 Температура от (минимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
плюс 5 Температура до (максимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
плюс 20 Влажность (относительная влажность (процентов) хранения алкогольной продукции)
85 процентов Категория алкогольной продукции
сидр Код ОКПД2
11.03.10.211 (c 2018) Вид алкогольной продукции по 171 федеральному закону
261 Декларация
ЕАЭС № RU Д-RU.AЯ24.B.02907/19 Дата первой поставки
29.03.2019 00:00:00 Сведения о товарном знаке
отсутствуют Условия перевозки алкогольной продукции
Транспортируют всеми видами транспорта, в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов, пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ 23285 Условия реализации алкогольной продукции
Реализация при соблюдении условий хранения и сроков годности, установленных изготовителем Условия утилизации алкогольной продукции
В соответствии с правилами утилизации алкогольной продукции статья25 Федерального закона от 02.01.2000г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», статья 18 Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов», утв. комиссией Таможенного Союза от 09.12.2011г. № 880, пунктом 6 статьи 2 Федерального закона от 10.01.2002г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» Другие отличительные характеристики
отсутствуют Примечание
Решение о допустимости использования основного технологического оборудования без оснащения автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции от 30.07.2015 г. №10/150 Маркировка, фото, подробная информация

Скачать

Производитель и история

Где появился напиток, точно не известно. Есть версия, что первыми нечто отдаленно напоминавшее нынешний сидр, пили английские селяне, а по свету молву разнесли римляне, заглянувшие «в гости» на Туманный Альбион.

История российского сидра начинается с 1890 года, когда он был представлен на выставке плодоводства. Продукт местного производства высоко оценила супруга императора, заявившая, что сидр поднимает настроение, бодрит и телесно легок необыкновенно. В те времена считался игристый алкоголь не менее популярным, чем квас, и признавался как знак благовоспитанности.

С приходом советской власти производство в России практически не осуществлялось. Сидр же, который в итоге попадал на прилавки магазинов, был далеко не лучшего качества. Сейчас ситуация изменилась – напиток возрождается.

Сидр Келвиш – продукт компании «МПА-1» (Мастер-Продукт-Алтай). Производитель заявляет о наличии стратегии, которая позволит незаслуженно забытому виду алкоголя вернуть позиции на рынке и на столах покупателей. Программа возрождения рассчитана на длительный срок.

Сейчас под торговой маркой Kelvish выпускается сидр из натурального яблочного сока путем естественного брожения. Ни пиво, ни спирт в состав не добавляется.

Сидр Келвиш (Kelvish): обзор вкуса и видов

Келвиш – сидр родом из холодного Алтайского края. Позиционирует себя как оригинального производителя сидра с натуральным сырьем.

История бренда

Сидр «Kelvish» разливается на предприятиях «Мастер-Продукт-Алтай» или «МПА-1». Компания основана в начале XXI века и ставит своей целью возрождение интереса к сидрам в России. При создании фирма использует опыт английских и испанских виноделов, совмещая его с российскими традициями изготовления этого напитка.

Линейка сидров «Келвиш» включает в себя 9 наименований. Среди них встречаются как классические яблочные сидры цвета летнего солнца, так и более современные с добавлением ягод и экзотических фруктов. Все они изготавливаются без использования спиртовой или пивной основы.

  1. Apple Semi-Sweet Cider

Базовый напиток линейки. Отличается золотистым цветом и нежным яблочным вкусом, умеренно сочетающим в себе сладость и лёгкую кислинку. Аромат яблочный, без намеков на спирт или хмель.

Apple Semi-Dry Cider

В отличие от полусладкого «Келвиша», этот напиток цвета соломы отличается освежающим кисловатым вкусом. Послевкусие – сладковатое, проникнутое ароматом яблока. Важный момент – количество газа в этом сорте снижено, поэтому выдыхается он быстрее.

Apple-Pear Semi-Sweet Cider

Сидр солнечного цвета, сочетающий в себе кислинку яблока и нежную сладость груши. Многие сравнивают его с классическим «Дюшес». Послевкусие – яркое, полное фруктовых ароматов.

Apple-Cherry Semi-Sweet Cider

Более «женственная» версия сидра «Kelvish». Сладость оригинального напитка оттенена ярким вкусом молодой вишни и нотками граната. Она же придаёт напитку нежный розовый оттенок. Идеальный выбор для романтического вечера.

Apple-Blackcurrant Semi-Sweet Cider

Еще один оригинальный вкус от создателей «Келвиша». В этот раз, вишневый цвет напитка обусловлен щедрой порцией сока черной смородины. Её кисловатый вкус отлично сочетается с яблоками. Послевкусие – нежное, с богатой кислинкой.

Apple-Raspberry Semi-Sweet C >

Очаровательный розовый сидр с богатым букетом малины, придающей сидру яркую сладость и аромат летнего сада. Послевкусие – ягодно-сладкое, но не приторное.

Apple-Starberry Semi-Sweet Cider

Легкий напиток весны. Спелые яблоки соседствуют с нежной клубникой. И пусть аромат ягод тонок и легок, настоящие гурманы оценят подобное сочетание.

Apple-Starberry with Mint Semi-Sweet Cider

Более экстравагантная и освежающая версия прошлого напитка. Этот «Келвиш» встречает вас занимательной комбинацией вкусов яблока, клубники и мяты. Последняя придаёт напитку пикантный аромат и терпкое послевкусие.

Apple-Japan Plum Semi-Sweet Cider

Возможно наиболее экзотическая версия сидра «Kelvish». Здесь кисло-сладкий вкус яблок разбавляет грубую кислоту японской сливы. Послевкусие – короткое, но яркое. Напиток на любителя, но если вам понравится – это любовь на века.

С чем подать сидр «Келвиш»

Сидр можно подавать как в роли аперитива, так и во время еды. Главное правило – подавать охлаждённым. Идеальная температура – 12–14˚С.

«Келвиш» отлично подходит к морепродуктам, сырам, постному мясу и курице. Допускается подача к восточной кухне, особенно к суши.

А вот от фруктов за столом лучше отказаться. Их вкус забивает аромат напитка. Поэтому роль десерта лучше отвести выпечке.

Также «Kelvish» отлично подходит на роль «напитка для вечеринки». Низкое содержание алкоголя не помешает активному веселью, а разнообразие освежающих вкусов удовлетворит даже самую капризную компанию.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: