Танин — tannin

Потенциальная польза танинов для организма человека

1.Польза танинов для организма человека в содержании антиоксидантов

Дубильная кислота — это полифенол, который снижает окислительный стресс и повреждение свободных радикалов в наших клетках. На самом деле, виноделам нравится, что дубильные вина защищены их природными антиоксидантами.

Исследование на животных показало, что пищевая дубильная кислота может модулировать повреждение желудочно-кишечного тракта грызунов. Исследователи определили, что потребление полифенолов и дубильных веществ имеет защитный и терапевтический потенциал в условиях, связанных с окислительным повреждением.

Поскольку дубильная кислота уменьшает окислительный стресс, она также может уменьшать воспаление и улучшать симптомы воспалительных процессов. Некоторые исследования показывают, что танины обладают антиканцерогенным потенциалом. Это может быть связано с их антиоксидантными свойствами и способностью защищать клетки от окислительного повреждения.

2.Польза танинов для организма человека в антимикробном и противовирусном действии

Танины хорошо известны своей антимикробной активностью, и они могут улучшить иммунный ответ. Согласно исследованиям, проведенным в Мемфисском университете, рост многих грибов, дрожжей, бактерий и вирусов тормозится дубильной кислотой.

Исследования также показывают, что дубильные вещества в растениях способны подавлять пищевые и водные бактерии. Это позволяет танинам в плодах служить естественным защитным механизмом против микробных инфекций.

Дубильная кислота используется в пищевой промышленности для увеличения срока годности.

3.Польза танинов для организма человека в борьбе с диабетом

Использование танина включает в себя способность помочь сбалансировать уровень сахара в крови. Согласно исследованию 2018 года, опубликованному в Current Medicinal Chemistry , дубильная кислота полезна для профилактики и лечения диабета 2 типа.

Исследователи проанализировали терапевтическое действие дубильной кислоты. Они собрали более 41 лекарственного растения, содержащего дубильные вещества и 19 выделенных дубильных веществ и богатых экстрактом сырого танина. Фармакологические исследования с участием этих образцов показали, что соединения обладают снижающими глюкозу эффектами.

4.Польза танинов для организма человека в снижении высокого артериального давления

Исследование 2020 года, проведенное на крысах с гипертонической болезнью, показало, что дубильная кислота способна снижать значения артериального давления. Исследователи смогли установить, что дубильная кислота обладает гипотензивным и сосудорасширяющим действием.

Это означает, что употребление в пищу таниновых продуктов может помочь улучшить здоровье сердца. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить весь потенциал дубильной кислоты для сердечно-сосудистой системы.

5.Польза танинов для организма человека в способствовании свертыванию крови

Дубильная кислота и другие полифенолы способствуют свертыванию крови, что ускоряет заживление ран.

Исследование показало, что экстракт зеленого чая с высоким содержанием дубильной кислоты способствовал сокращению кровотечений из-за удаления зубов.

Танины зеленого чая вызвали сокращение поврежденных тканей и капилляров из-за их вяжущего действия. Исследователи предполагают, что использование соединений дубильной кислоты — одно из лучших местных методов лечения для прекращения кровотечения.

Особенности танинов

Танин – водорастворимый полифенол, сложное органическое соединение природного происхождения. Компонент встречается в коре, древесине, листьях и плодах растений. Чай – не исключение. В чистом виде выглядит как желто-коричневый порошок. А вот запах у вещества слабовыраженный.

Название «танин» происходит от французского слова «tanner» — «дубление кожи». Секрет в вяжущем воздействии компонента. Терпкий привкус обеспечивают дубильные вещества.  Дубящее действие основывается на способности создавать прочные связи с полисахаридами, белками и остальными биополимерами. Танин в чае узнается по терпкой насыщенности вкуса и характерному аромату.

Среди свойств вещества:

  • Антибактериальные – подавление роста патогенных микроорганизмов.
  • Быстро растворяется в воде.
  • Терпкий привкус.
  • Лучше усваивается с белками и полисахаридами.

Общая характеристика танинов

Танин — это водорастворимый полифенол, представляющий собой сложное природное органическое соединение. Во многих растительных продуктах есть это вещество. Название «танины» переводится как дубление кожи. В этом и заключается главная способность этого соединения.

Чаще всего танины содержатся в растениях: коре деревьев, в корнях, некоторых плодах и листьях. В выделенном виде представляют собой порошок коричневатого цвета. Самая высокая концентрация содержится в коре дуба. Раствор танина — это кислота, имеющая вяжущий вкус. Дубильная кислота используется в пивоварении и в виноделии. В медицине применяется для лечения фарингита, тонзиллита, геморроя, кожных высыпаний благодаря своим вяжущим свойствам. В промышленности свойства танинов нашли применение в выработке кожи, при изготовлении чернил и окрашивании тканей.

О существовании многих веществ среднестатистический человек даже не подозревает, несмотря на то, что они могут находиться в его организме и даже выполнять какие-то довольно важные функции. Так о витаминах и минералах слышал, наверное, уже каждый, а такие элементы, как танины знакомы не многим. Эти вещества представляют собой фенольные соединения, они довольно широко распространены в растительном мире, и в определенных случаях могут принести значительную пользу нашему организму. Танин содержится в чае и некоторых других продуктах. Поговорим о том в каких продуктах содержится танины, их свойства рассмотрим, а также узнаем, какая польза и вред могут быть нашему организму от их потребления.

Это специальный материал, который относится к семейству дубильных веществ. Если говорить химическим языком, то это не что иное, как фенольное соединение. В большом количестве танин содержится некоторых фруктов, например, граната. Он содержится в корнях и клубнях таких растений, как хурма, какао, хинное дерево, а также большое его количество приходится на зеленый чай. Танин хорошо усваивается с применением белковой пищи. Рассмотрим его полезные свойства для организма человека.

Различают две группы танинов:

Конденсированные таннины производятся из флавоноидов. Они устойчивы к гидролизу. Вещества содержатся в мужских семенах папоротника, коре хны, коре дикой вишни, чайных листьях.

Гидролизуемые танины создают эллаговую и галловую кислоты после гидролизации ферментами и кислотами. Это сложные эфиры фенольной кислоты. Эллаговая содержится в коре граната и в эвкалиптовых листьях. Галловая кислота в гвоздике и ревене.

Танин физико-химические свойства. Танины

Для термина «Танин» см. также другие значения .

Сюда перенаправляется запрос « Таннид ». На эту тему нужна отдельная статья .

Запрос «Таннин» перенаправляется сюда; см. также другие значения .

Тани́ны , или танни́ны (от фр.   tanins ) — группа фенольных соединений растительного происхождения, содержащих большое количество групп −OH . Танины обладают дубильными свойствами и характерным вяжущим вкусом . Дубящее действие танинов основано на их способности образовывать прочные связи с белками , полисахаридами и другими биополимерами .

Химия танинов

Танины делятся на 2 класса:

  1. гидролизуемые танины  — образованные многоатомным спиртом, например, глюкозой , у которого гидроксильные группы частично или полностью этерифицированы галловой кислотой или родственными соединениями;
  2. конденсированные танины  — образованные конденсацией фенольных соединений, например катехинов .

Свойства танинов

Танины содержатся в коре, древесине, листьях, плодах (иногда семенах, корнях, клубнях) многих растений — дуба , каштана , акации , ели , лиственницы , тсуги канадской , эвкалипта , чая , какао , гранатового дерева , черёмухи , хурмы , хинного дерева , сумаха , квебрахо и других. Танины придают листьям и плодам терпкий вяжущий вкус. Танины подавляют рост патогенных для многих растений микроорганизмов, защищают растения от поедания животными (жвачным животным вкус танинов, вероятно, неприятен, поэтому корм поедается неохотно, но не ядовит).

Различают гидролизуемые и конденсированные (негидролизуемые) танины. Основа гидролизуемых танинов — сложные эфиры галловой кислоты или родственных ей дигалловой и тригалловой кислот с многоатомным спиртом . Конденсированные танины представляют собой производные флавоноидов , главным образом димеры 3,4-флавандиола или 3-флаванола.

Препараты танина

Танины выделяют главным образом из коры акации, ели, каштана в виде водного экстракта, содержащего соответственно 36, 16 и 13 % танина по массе.

Применение танинов

В промышленности танины используются для дубления кожи и меха, приготовлении чернил , протравливания текстильных волокон, придания различным напиткам терпкого и вяжущего вкуса и как пищевой краситель ( E181 ).

В Юго-Восточной Азии женщины окрашивают зубы таниносодержащей жидкостью.

В медицине танины находят применение как вяжущие лекарственные средства, противоядия (при отравлении солями свинца, ртути и др.), противодиарейные, кровоостанавливающие и противогеморроидальные средства. Также используются хирургами для дубления кожи рук перед выполнением операции.

Преобразователи ржавчины на основе танинов после реакции с оксидом железа преобразуют его в водостойкий таннат железа.

Кожные заболевания

дерматитыгерпесылишайсыпьэкссудата

лечебных свойства синтетического танина:

  1. Противозудный эффект. Большинство дерматологических патологий характеризуется таким симптомом, как зуд. Зуд – это локальное неприятное чувство покалывания или жжения, спровоцированное иннервацией нервных волокон. В ходе клинических исследований с помощью электроимпульсов был установлен высокий порог восприимчивости, при котором человек начинает ощущать зуд. Это указывает на высокие противозудные свойства танина.
  2. Противовоспалительный эффект. Клинические испытания, проведённые в стационарах по всему миру, доказали, что танин обладает также противовоспалительным эффектом, что крайне существенно при лечении таких болезней, как псориаз, которым болеет до 2% людей. В ходе эксперимента было искусственно вызвано раздражение путём контакта кожи с лаурисульфатом натрия, которые провоцирует аллергическую реакцию, и обладает токсическими свойствами. После нанесения танина на тот же участок кожи, наблюдалось стремительное уменьшение покраснения, что продемонстрировало его противовоспалительные свойства.
  3. Антибактериальный эффект. Множество патологий осложняются в результате патологического влияния тех или иных микроорганизмов. Например, клиническая практика указывает на то, что диффузный нейродермит (хроническая аллергическая болезнь) часто сопровождается стафилококковой инфекцией, которая активно размножается на поверхности кожи. Танин, в свою очередь, снижает выделение экссудата, тем самым препятствуя размножению бактерий, которым для жизнедеятельности необходима особая среда (в данном случае – постоянное выделение экссудата).

трансэпидермальная

Влияние дубильных веществ на организм человека

Дубильные вещества влияние на организм человека оказывают довольно заметное. В первую очередь, отмечается их вяжущее свойство. Оно проявляется в самых разных областях. Танины при правильном употреблении благополучно достигают кишечника и помогают справиться с его расстройствами, дисбактериозом, диареей.

Рекомендуем почитать: Коронавирус — что такое, откуда взялся, первые признаки, как передается

При взаимодействии с белками, вызывают их частичное свертывание, и создают водонепроницаемую защитную альбуминатную пленку (дубление), на чем основано их бактерицидное и противовоспалительное действие на слизистых оболочках и раневых поверхностях.

Дубильные вещества для пищеварения

Положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта в целом. В частности, они подавляют деятельность болезнетворных микроорганизмов, способствуют выведению вредных отложений, помогают наилучшему усвоению полезных соединений.

Дубильные вещества при очищении организма

Активные вещества танины способствуют и общему очищению организма. Они выводят из него самые разные типы токсинов и шлаков. Эти соединения способны помочь даже при радиационном облучении.

Кровоостанавливающие свойства

Особо выделяется и кровоостанавливающее свойство дубильных веществ. Оно активно используется в самых разных случаях. Танины помогают остановить как внешние, так и внутренние кровотечения. Поэтому их применяют при обильных менструациях, геморрое, кровоточивости десен и повреждениях кожных покровов – порезах и других ранах.

Противовоспалительное действие

Обладают дубильные вещества и противовоспалительными свойствами. Они защищают ткани от инфекций, уничтожают болезнетворные бактерии, останавливают воспалительный процесс. Таким образом, их широко используют в медицине при лечении самых разных недугов.

Особенно эффективны танины против воспалений в ротовой полости и горле, поскольку в данном случае происходит непосредственное воздействие путем полоскания. Когда требуется лечение кишечных или желудочных заболеваний, необходимо пить лекарственные отвары натощак и между приемами пищи, чтобы активные соединения беспрепятственно достигли того или иного органа.

Конечно, дубильные вещества эффективно справляются и с воспалительными процессами на коже. В частности, они способствуют устранению угревой сыпи и некоторых дерматологических заболеваний. В этих случаях применяются специальные мази и лосьоны с танинами.

Кроме того, дубильные вещества имеют следующие полезные свойства:

  1. Устраняют камни в почках.
  2. Делают кровеносные сосуды более эластичными.
  3. Лекарства, в составе которых имеются дубильные вещества, используются при заболеваниях носа и глаз (в виде капель).
  4. Продукты питания с данными веществами благоприятно действуют в профилактике отложения солей тяжелых металлов, при поносе, радиоактивном поражении.
  5. Их применяют для полоскания ротовой полости и горла при таких болезненных воспалительных заболеваниях как стоматит, ангина, фарингит и пр.
  6. За счет того, что дубильные вещества способны эффективно обеззараживать и блокировать влияние патогенной микрофлоры, растворы с этими веществами применяют в качестве компрессов при ссадинах, порезах, ожогах.
  7. Если развилось отравление организма, сопровождаемое серьезной интоксикацией, они помогут связать и вывести вредные вещества. С алкалоидами и солями тяжелых металлов танины создают нерастворимые соединения, благодаря чему те перестают оказывать негативное воздействие.
  8. Дубильные вещества – эффективное противоядие при отравлении кофеином, никотином, морфином, кокаином, ртутью, солями свинца, медью, радионуклидами. Они способны предотвратить развитие белокровия, лучевой болезни и других последствий радиоактивного поражения.
  9. Дубильные вещества хорошо помогают ЖКТ снизить секреторную функцию. Они образуют защитную оболочку на слизистой, предотвращая ее воспаления и повреждения благодаря Р-витаминным свойствам. Отвары из растений, в которых сконцентрировано большое количество дубильных веществ, показаны при диарее, бурлении в животе, метеоризме.

Рекомендуем почитать: Можно ли мед при сахарном диабете: сахар или мед — что лучше

Продукты богатые танином:

Общая характеристика танинов

Что же такое танины? Танин, или галлодубильная кислота – это вещество обладающее вяжущим действием. Название происходит от французского слова «tanner», что в переводе на русский означает дубление кожи.

Танины содержится в чае и черемухе, желудях и корневищах калгана. Именно благодаря танинам, вина, приготовленные из виноградов темных сортов, пользуются огромной популярностью.

Кроме того, танин широко применяется в качестве дубящего вещества при изготовлении изделий из кожи. Применяется и в фармацевтической промышленности при изготовлении вяжущих противовоспалительных медикаментов.

Суточная потребность в танине

В связи с тем, что танин выполняет в нашем организме дубящую функцию, данных относительно его суточного употребления не имеется.
При этом следует учесть, что допустимое количество употребляемого танина (в составе сопутствующих соединений), зависит от индивидуальных характеристик организма.

Потребность в танине возрастает:

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также раствором танина в глицерине можно смазывать мокнущие раны и язвы для их быстрейшего заживления.
Кроме того, танин используется при легкой форме сахарного диабета и в случае выявления болезнетворных бактерий и вирусов.

Потребность в танине снижается:

  • в случае индивидуальной непереносимости танина;
  • при повышенной свертываемости крови.

Полезные свойства танина и его влияние на организм

  • стимулирует скорейшее рубцевание язвы желудка;
  • обладает дезинтоксикационной составляющей;
  • способен к нейтрализации болезнетворных микроорганизмов;
  • используется при несварении желудка.

Полезные свойства некоторых продуктов, содержащих танины

Желуди применяются в качестве заменителя кофе, муки, используются как лекарство от некоторых тяжелых заболеваний. Кроме того, в животноводстве желуди используются для кормления свиней.

Корень калгана (лапчатки прямостоячей) хорошо зарекомендовал себя при диарее. Эвкалипт используется в народной медицине и траволечении, как дезодорирующее вещество, а также средство от простуды.

Каштан оказывает благотворное влияние на стенки кровеносных сосудов.

Сумах дубильный хорошо зарекомендовал себя не только в качестве дубящего компонента при выделке кож, но и в качестве специй. Его широко используют народы Средней Азии, Кавказа и Закавказья.

Взаимодействие с другими элементами

Танины хорошо взаимодействуют с белками и другими всевозможными биополимерами.

Признаки избытка и недостатка танина в организме

В связи с тем, что танины не относится к группе координирующих соединений, признаков избытка, как впрочем, и недостатка – не выявлено.
Употребление танина связано, скорее, с эпизодическими потребностями организма в данном веществе.

Танины для красоты и здоровья

Поскольку танин обладает способностью деактивировать огромное количество ядов биологического происхождения, то употребление продуктов его содержащих приводит к хорошему настроению и здоровью.
А, следовательно, всем кто желает обладать хорошим здоровьем, энергичностью и красивой кожей, следует обязательно употреблять таниносодержащие продукты

Ведь здоровье и красота – это так важно!

И в заключение, хочется напомнить о всех достоинствах таниносодержащих продуктов. Танин обладает возможностью деактивировать яды биологического происхождения,
в результате чего вредные соединения теряют свою терратогенную силу. Танин придает особый вяжущий вкус содержащим его продуктам. Помимо внутреннего употребления,
танин можно также использовать при лечении открытых ран и язв (в комплексе с глицерином). Все таниносодержащие продукты обладают целительной силой.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
6.3

Достоверность информации
7.5

Оформление статьи
10

Полезность материала
6.3

Достоверность информации
7.5

Оформление статьи
10

Танин в составе чая

В зеленом чае танин содержится в большом количестве – 20-30%. В черном концентрация ниже – 15%. На объем вещества влияет сорт – китайские уступают индийским и цейлонским.

Концентрация танина зависит от нескольких факторов:

  • Природные условия местности, где выращивали чай: климат, почва, высота над уровнем моря.
  • Сезон сбора листьев. В листьях, собранных во второй половине лета, больше танина (в сравнении с чаем, который собирали в мае или сентябре).
  • В ранние часы танина больше, чем в полдень.
  • Возраст растения: в молодых побегах танина и витаминов больше. В листьях постарше увеличивается содержание катехина и кофеина.
  • Обработка – чем меньше уровень ферментации, тем концентрация танинов больше.
  • Температура воды – чем выше, тем сильнее выделяется танин.

Поскольку в таком напитке как зеленый чай содержание танина выше, он соответственно воздействует на организм. В крепком черном чае содержится подвид танина – теарубигин. Он получается, когда окисляются антиоксиданты (катехины).

Рынок танинов

Производство танинов началось в начале 19-го века с промышленной революцией для производства дубильного материала, необходимого для увеличения количества кожи. До этого в процессах использовался растительный материал и они были длительными (до шести месяцев).

В 1950–1960-х годах на рынке растительных танинов произошел коллапс из-за появления синтетических танинов, которые были изобретены в ответ на дефицит растительных танинов во время Второй мировой войны. В то время многие небольшие предприятия по производству танинов были закрыты. По оценкам, растительные дубильные вещества используются для производства 10–20% мирового производства кожи.

Стоимость конечного продукта зависит от метода, используемого для извлечения дубильных веществ, в частности от использования растворителей, используемые щелочь и другие химические вещества (например, глицерин ). Для больших количеств наиболее экономически эффективным методом является экстракция горячей водой.

Дубильная кислота используется во всем мире в качестве осветлителя в алкогольных напитках и в качестве ароматического ингредиента как в алкогольных, так и в безалкогольных напитках или соках. Дубильные вещества различного ботанического происхождения также находят широкое применение в винодельческой промышленности.

Использование

Дубильные вещества — важный ингредиент в процессе дубления кожи. Танбарк из дуба, мимозы, каштана и дерева квебрахо традиционно был основным источником дубильных веществ, хотя неорганические дубильные вещества также используются сегодня и составляют 90% мирового производства кож.

Дубильные вещества производят разные цвета с хлоридом железа (синий, синий черный или зеленый или зеленовато-черный) в зависимости от типа танина. Железно-галловые чернила получают обработкой раствора таннинов сульфатом железа (II).

Таннины также могут использоваться в качестве протравы, и особенно полезны при натуральное крашение целлюлозных волокон, таких как хлопок. Тип используемого танина может влиять или не влиять на окончательный цвет волокна.

Танин — компонент промышленного ДСП клея, разработанный совместно Танзанийской организацией промышленных исследований и разработок и Forintek Labs Canada. Pinus radiata танины были исследованы для производства клеев для древесины.

Конденсированные танины, например, квебрахотаннин, и Гидролизуемые танины, например, танин каштана, по-видимому, способны заменять высокая доля синтетического фенола в фенолформальдегидных смолах для древесины ДСП.

Дубильные вещества могут быть использованы для производства анти- коррозионного грунтовки, продаваемой под торговой маркой «Nox Primer» для обработки ржавые стальные поверхности перед окраской, преобразователь ржавчины для превращения окисленной стали в гладкую герметичную поверхность и ингибитор ржавчины.

Было исследовано использование смол, изготовленных из дубильных веществ, для удаления ртути и метилртуть из раствора. Иммобилизованные танины были протестированы для извлечения урана из морской воды.

Распределение

Mole (1993) изучал распределение таниновых растений в 180 семействе двудольных и 44 семействах однодольных . Большинство семейств двудольных содержат виды, лишенные танина (проверено по их способности осаждать белки).

Наиболее известными семействами, из которых все протестированные виды содержат танин, являются: Aceraceae, Actinidiaceae, Anarcadiaceae, Bixaceae, Burseraceae, Combretaceae, Dipterocarpaceae, Ericaceae, Grossulariaceae, Myricaceae for Dicotyledons и Najadaceae и Typochacotyledons. Что касается семейства дубовых Fagaceae, 73% протестированных видов содержат танин. Что касается акаций, мимозовых, только 39% протестированных видов содержат танин, у пасленовых этот показатель снижается до 6%, а у сложноцветных — до 4%. Некоторые семейства, такие как Boraginaceae, Cucurbitaceae, Papaveraceae, не содержат их.

Таниновые растения

Сироп из одуванчика — прекрасное мочегонное и желчегонное средство.

Большинство растений являются мочегонными и желчегонными средствами из-за их богатства небольшими дубильными веществами, которые ассимилируются и переходят в кровь, а затем выводятся с желчью, продуцируемой печенью, и особенно с мочой, выделяемой почками.

Танинами богаты многие растения: зеленый чай, латексные растения (одуванчик, салат, каннабис).

Кора танина

Гравюра, изображающая разделку и окорку болиголова (кора которого особенно богата дубильными веществами), здесь для кожевенного завода в Праттсвилле в США в 1840-х годах, когда он был крупнейшим в мире и потреблял много.

Acacia mearnsii From Wild. (Mimosaceae), или черная акация, — это дерево, произрастающее на юго-востоке Австралии, которое было завезено во все тропики и субтропики. Есть большие коммерческие плантации в Африке (Кения, ЮАР, Зимбабве). Черная акация стала основным мировым источником таниновой коры .

Кора содержит 30-40% высококачественных танинов (сухого вещества). Это проантоцианидолы (конденсированные танины), образованные примерно из сорока соединений, в основном из полимеров (+) — катехина, (-) — тапинидола и (+) — галлокатехина. Этот танин используется при дублении крупных кожаных изделий или кожаных подошв для обуви. Он также используется для приготовления таниновоформальдегидных клеев для фанеры, ДСП или ламината.

Лекарственные таниновые растения

  • Дубы, Quercus spp.  : Лекарственный танина могут быть получены из галлов из Quercus infectoria, средиземноморского дуба. Галл вырабатывается тканями дерева в ответ на откладывание яиц небольшой узловатой осой Cynips ( Hymenoptera ). Он богат галловыми эфирами глюкозы: м-депсидами пентагаллоилглюкозы, педанкулагином, теллиграндином и др. и свободная галловая и эллаговая кислоты. Применяется (наружно) против некоторых воспалительных заболеваний кожи и слизистых оболочек .
  • Дуб, бук: молодые листья бука, кора и плоды этих двух видов деревьев, употребляемые в умеренных дозах, использовались из-за их лечебных свойств. Их богатство дубильными веществами, флавоноидами и слизью должно было облегчить бронхи, боль в горле и расстройства пищеварения (особенно кишечных паразитов у жвачных животных). Это лекарственное применение было утрачено, потому что дубильные вещества придают им горький и терпкий вкус, что делает их несъедобными, если их не кипятить в нескольких водах. Однако в высоких дозах (за исключением бука мягкого бука, лишенного дубильных веществ, таких как желуди мягкого средиземноморского дуба), попавшие в организм гидролизуемые дубильные вещества метаболизируются в галловую кислоту и пирогаллол, ответственные за эффекты, быстро токсичные: запор, поражение печени и почек, неврологические заболевания. расстройства.

Напитки из таниновых растений

Вино  : существует два типа танинов разного происхождения. Конденсированные танины получают из винограда, эллагитаннины — из дубовой древесины бочек или из коммерческих танинов, добавленных в вина, в соответствии с законодательством. Танины, извлеченные из галечного ореха, квебрахо, дуба и каштана, добавляются на этапе винификации, а дубильные вещества, извлеченные из семян и кожуры винограда, добавляются на этапе очистки вина.

Наличие в воде и древесине

Вымывание в высокой степени водо растворимых таннинов из разлагающейся растительности и листьев течением может вызывать такое явление как черные реки. Вода, протекающая через болотистые почвы, имеет характерный коричневый цвет за счет разлагающихся торфяных таннинов. Наличие таннинов (или гуминовой кислоты) в родниковой воде может придавать ей неприятный запах или горький вкус, но это не делает ее небезопасной для питья.
Таннины, вымываемые из неподготовленных древесных декораций в аквариуме, могут вызывать снижение уровня pH и окрашивание воды в напоминающий чай оттенок. Способ избежать этого заключается в кипячении дерева в воде в течение некоторого времени и смене воды каждый раз. Использование торфа в качестве аквариумного грунта может давать тот же эффект.
Потребуется множество часов кипячения древесины и затем множество недель или месяцев постоянного замачивания и смены воды прежде чем она станет чистой. Добавление пищевой соды в воду для повышения уровня pH в ней ускорит процесс вымывания, так как в большей степени щелочной раствор может вывести дубильную кислоту из древесины быстрее, чем pH-нейтральная вода.
Дерево с мягкой древесиной, в то время как содержит в целом меньшее количество таннинов, чем дерево с твердой древесиной, не рекомендуется для использования в аквариумах, таким образом, использование дерева с твердой древесиной очень светлого цвета, свидетельствующего о низком содержании таннинов, может быть простым способом избежать таннинов. Дубильная кислота имеет коричневый цвет, таким образом, в целом, белая древесина имеет низкое содержание таннинов. Древесина с множеством желтых, красных или коричневых оттенков (как южная желтая сосна, кедр, красное дерево, красный дуб и т.д.) содержит большое число таннинов.

Общие сведения

Химическое название рассматриваемой группы элементов, относящихся к классу фенолов — таниновая, или галлодубильная кислота.

В пищевой индустрии природные соединения используются как стабилизаторы, красители и эмульгаторы при производстве кондитерских изделий, слабоалкогольных напитков, рыбных закусок. Сырьем для этих компонентов служит вещество танин, выделенный преимущественно из наростов (галлов) кустарника Сумах китайский.

В перечне основных характеристик препаратов, получаемых из растений:

  • светло-желтый цвет;
  • слабый своеобразный запах;
  • способность образовывать с водой, спиртом и теплым глицерином однородную систему.

О наличии в продукте специальной добавки сигнализирует код Е181, содержащийся на этикетке.

Правда, что дубильные вещества не такие полезные, как о них пишут?

Чрезмерное употребление в пищу продуктов и напитков, богатых танинами, может вызвать сильнейшую интоксикацию. Она может проявиться в виде различных заболеваний. Например, камни в почках, артроз, подагра, запоры, неврологические нарушения.

Польза танинов лишь в том, что они способны выводить тяжёлые металлы из организма, останавливать диарею и кровотечения.

Танины — фенольные соединения, обладающие вяжущим действием, дубящими свойствами. Танины содержатся повсюду, а не только в коре дуба. Многие корневые плоды содержат танины, даже та же морковь. Их много в редьке и редисе, репе. Танины содержатся в коре деревьев, корнях, листьях. Все травы содержат танины, поэтому с ними нужно быть крайне осторожными. Много танинов лавровом листе. Если говорить о фруктах, овощах, ягодах и многих напитках, то практически во всём содержатся танины.

Виноград, соответственно и вино, фундук и грецкие орехи, зелёный и чёрный чай, тёрн, хурма, кизил, айва, груши, вишня, черника, чёрная смородина, чай, какао, кофе, оливки, кабачки (не цуккини) и многие-многие другие продукты.

Дубильные вещества, попадая в рот, продвигаясь по пищеводу и далее по жкт, контактируют непосредственно со слизистыми. Слизистая очень нежная, под действием танинов она буквально «дубеет» и немеет.

Если во рту можно ощутить вяжущий и терпкий вкус, то внутри его можно почувствовать, но только в виде проблем (боли, спазмы, запор, изжога).

Контактируя со слизистыми, танины способствуют её резкому уплотнению, в результате чего перестаёт отделяться протекторная слизь. По разным причинам, но и по этой — тоже, возникает дисбактериоз, который тщетно лечат пробиотиками. Слизистая жкт, как и человеческая кожа, имеет возможность противостоять различным инфекциям, но для этого нужно постоянное обновление клеток. Танины способны уменьшить сопротивляемость органов жкт к бактериальным инфекциям.

За счёт того, что танины осаждают белки пищи и саму слизь, образуют прочные связи с полисахаридами, стенки кишечника покрываются своеобразной плёнкой, которая мешает нормальному пищеварению. В нормальном состоянии кишечник постоянно сокращается (работают мышцы), благодаря чему его содержимое продвигается дальше. Если лишить его такой возможности, пищеварение существенно замедлится, а иногда и вовсе нарушится. Танины снижают эффективность секреторной функции желудочно-кишечного тракта.

Если устроить питание, которое не содержит дубильных веществ, пищеварение пойдёт быстрее и можно даже сбросить лишний вес. При похудении не стоит пить крепкий чёрный и зелёный чай, кофе, есть шоколад, а также овощи, фрукты и ягоды, богатые танинами. Тогда можно видеть, что объём живота уменьшается, а самочувствие улучшается.

Если человек испытывает слабость, апатию, имеет лишний вес, а объём талии его не устраивает, необходимо составить рацион таким образом, чтобы в нём отсутствовали хотя бы фрукты, содержащие дубильные вещества, а также крепкий чай и кофе некоторых сортов.

При камнях в почках и желчном пузыре стоит полностью отказаться от танинов, и вообще они не полезны для печени. Соответственно, при имеющихся сердечно-сосудистых заболеваниях, при нарушении белкового обмена танины принесут вред, а не пользу.

Танины — выделения растений, которыми они защищаются. «Горький вкус, резкий неприятный запах, повышенное содержание эфирных масел, гликозидов, сапонинов, смол, кислот, танинов, оксалатов и других ядовитых, едких или вяжущих веществ — основные средства борьбы за самосохранение у растений.» И человек должен всегда об этом помнить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: