Дербентское розовое шампанское
Дербентское розовое полусладкое шампанское — это игристое вино, которое изготовлено из сорта винограда Каберне Совиньон. Производство этого напитка отличается огромными трудозатратами, касающимися выдержки и шампанизации.
Розовое шампанское дербентское, отзывы о котором характеризуют напиток с самой выгодной стороны, отмечая прекрасное качество и неповторимый вкус игристого вина. Оно отличается насыщенным розовым цветом, во вкусовых оттенках преобладают легкие клубничные, малиновые и ягодные нотки, аромат напитка насыщенный фруктово-ягодный.
Несмотря на свою новизну, розовое шампанское уже пользуется спросом у потребителей и станет отличным дополнением к вашему праздничному столу.
Victor Dravigny Rouge. Россия
Напоследок, упомянем среди лучших игристых вин мира и российского производителя. Вино, производства «Абрау-Дюрсо», удивительно притягательного рубинного цвета с ярким блеском и чутким тонким вкусом.
Экзотичности напитку придает стойкий и изысканный вишнево-смородинный аромат, а сам он изготовлен из лучшего сорта Каберне Совиньон с применением передовых технологий.
«Виктор Дравиньи» станет незаменимым атрибутом любого новогоднего стола, а также подойдет к любому меню, от мяса до фруктов и сладкого десерта.
В ряду представлены, как дорогие шампанские вина, так и бюджетные варианты. Но на вкус и цвет товарищей нет, как гласит древняя славянская пословица, и каждый выберет свое самое лучшее шампанское, опираясь на личный опыт и размер дохода.
Естественно, в каждой семье свои новогодние традиции, и совершенно не важно, с бокалом какого шампанского россияне встретят наступающий год. Главное, чтобы это было в тесном семейном кругу, а все пожелания в новом году воплотились в реальность, и каждый стал немного счастливее. Автор статьи: Валерий Скиба
Автор статьи: Валерий Скиба
Автор статьи: Валерий Скиба
Игристое вино в г. Дербент
Несмотря на многолетнюю историю завода, именно изготовлением игристых вин местные специалисты начали заниматься относительно недавно. Для чего, из-за отсутствия необходимых знаний, были приглашены виноделы из Европы. Также произвели посадку необходимых для нового производства сортов винограда, куда вошли: Шардоне, Алиготе, Рислинг, Каберне-Совиньон и другие.
В настоящее время ОАО «ДЗИВ» отмечен массой наград и знаков качества соответствия продукции нормативной документации. А продукция завода широко узнаваема и любима российскими потребителями.
Также завод благодаря полному и замкнутому циклу изготовления игристого вина своими силами тщательно следит за стоимостью изготавливаемой продукции. Поэтому игристые вина «ДЗИВ», не уступая иностранным конкурентам в качестве и вкусовых характеристиках напитков, могут порадовать потребителей бюджетной ценовой категорией и богатым выбором линейки игристых вин.
Игристое вино в г. Дербент
Несмотря на многолетнюю историю завода, именно изготовлением игристых вин местные специалисты начали заниматься относительно недавно. Для чего, из-за отсутствия необходимых знаний, были приглашены виноделы из Европы. Также произвели посадку необходимых для нового производства сортов винограда, куда вошли: Шардоне, Алиготе, Рислинг, Каберне-Совиньон и другие.
В настоящее время ОАО «ДЗИВ» отмечен массой наград и знаков качества соответствия продукции нормативной документации. А продукция завода широко узнаваема и любима российскими потребителями.
Также завод благодаря полному и замкнутому циклу изготовления игристого вина своими силами тщательно следит за стоимостью изготавливаемой продукции. Поэтому игристые вина «ДЗИВ», не уступая иностранным конкурентам в качестве и вкусовых характеристиках напитков, могут порадовать потребителей бюджетной ценовой категорией и богатым выбором линейки игристых вин.
Дербентское шампанское: виды
Коллекция игристых вин ОАО «ДЗИВ» представлена широким выбором напитков. Перечислим самые известные, среди которых:
- Дербентское шампанское полусладкое — это самый популярный вид напитка среди потребителей в нашей стране. Обладает золотисто-соломенным оттенком, среди вкусовых ноток присутствует груша, дыня и тропические фрукты. Яркий аромат и долгое послевкусие также характерно для данного вида напитка.
- Шампанское российское дербентское полусухое имеет красивый янтарный оттенок. Отличается легким вкусом ягод винограда и восхитительным ароматом зеленого яблока.
- Дербентское шампанское «Брют» — это сухое вино светлого золотистого оттенка, которое отличается долгим послевкусием и свежим ароматом.
Также в настоящее время производитель наладил производство розового шампанского, о котором поговорим подробнее.
Польза и вред шампанского для организма человека
Легкое опьянение, возникающее после употребления небольшого количества игристого шампанского, вызывает состояние эйфории. Также оно улучшает настроение и устраняет нервное напряжение.
В то же время алкоголь оказывает негативное влияние практически на все органы человека. При этом разрушительное действие наносится головному мозгу. Потому что его клетки остро реагируют на присутствие спирта, который поступает вместе с кровью.
Эритроциты крови слипаются между собой, образуя сгустки. Они закупоривают кровеносные сосуды мозга, что приводит к его голоданию.
Также нарушается работа мозга. Она проявляется в потере координации движения, притуплении чувства стыда и появлению раскрепощенного поведения.
Вред для мужчин и женщин
Вред от употребления шампанского выражается в следующем:
- обострение или возникновение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
- появление изжоги, возникновение кишечных колик;
- обострение желчно-каменной и мочекаменной болезни.
Не рекомендуется употреблять шампанское или другие игристые вина при лечении антидепрессантами.
Категорически запрещено употребление в следующих случаях:
- беременным на любом сроке – приводит к развитию церебрального паралича у ребенка;
- с органическими поражениями головного мозга – способствует ускорению течения заболевания, вызывает ишемический инсульт;
- при наличии онкологических заболеваний – усиливает рост опухолей и ухудшает физическое состояние;
- при эпилепсии – резко ухудшает состояние здоровья, провоцирует приступы, усиливая их частоту и глубину.
Чрезмерное употребление игристого вина может спровоцировать:
- возникновение женского и мужского бесплодия;
- выкидыш;
- рак предстательной железы;
- нарушения менструального цикла, аменорею;
- гепатоз, цирроз печени;
- приступы гипертонии;
- головные боли, мигрени за счет спазмирования кровеносных сосудов;
- нервные расстройства, бессоницу;
- резкий скачок глюкозы в крови;
- >гипогликемическую кому;
- остеопороз.
Важно!
Чрезмерное употребление любых алкогольных напитков приводит к алкоголизму!
Шампанское и антибиотики — совместимость и последствия
Прием антибиотиков в любом случае оказывает на организм человека определенное воздействие. Устраняя причины возникшего заболевания, медикаменты могут негативно сказываться на других органах.
При этом известно, что алкоголь создает дополнительную нагрузку на кровеносную систему. Также он может вызывать обострение хронических заболеваний.
Известны случаи, когда употребление даже малого количества алкоголя совместно с антибиотиками вызывало:
- аллергические реакции;
- тошноту, рвоту;
- интоксикацию организма;
- тахикардию;
- судороги;
- головную боль;
- затрудненность дыхания;
- сонливость;
- головокружение;
- разрушение клеток печени;
- нарушение кроветворения;
- угнетение нервной системы.
Учитывая все факторы и медицинские исследования, можно сказать, что употребление шампанского с антибиотиками запрещено!
В чем польза?
Умеренное употребление такого напитка оказывает на организм человека некоторую пользу:
- повышает настроение, помогает бороться с депрессией и нервными расстройствами;
- способствует улучшению сна;
- расширяет кровеносные сосуды, что приводит к снижению артериального давления;
- в небольшой степени повышает иммунитет, тем самым увеличивает устойчивость организма к респираторным и вирусным заболеваниям;
- стимулирует работу лимфатической системы;
- обладает слабым мочегонным эффектом, позволяет снизить отечность;
- нормализует уровень холестерина;
- улучшает состав крови, нормализует уровень гемоглобина;
- предотвращает возникновение тромбов;
- нормализует уровень глюкозы в крови;
- способствует быстрому восстановлению организма после физической или эмоциональной нагрузки.
Косметологи рекомендуют ежедневно протирать кожу лица игристым вином. Это повышает ее упругость.
Норма употребления шампанского – не более 160 – 250 мл в сутки
При этом важно перекусить перед началом праздника. Потому что противопоказано употребление игристого вина на голодный желудок
Иначе это приведет к вздутию, изжоге и брожению в кишечнике.
К тому же следует помнить следующее. Алкогольное опьянение быстрее наступает в душном и жарком помещении. Поэтому почаще выходите на свежий воздух.
Шампанское брют
Название переводится с французского «brut» как брутальный, неочищенный. Это игристое вино, изготовленное без добавления сахара. Брют – это самое сухое шампанское. Из-за минимального содержания сахара оно не вызывает похмелья, ему свойственны насыщенный аромат, тонкий фруктовый вкус и богатый букет, присущи нотки яблока, груши, цитруса, персика.
Содержание сахара в настоящем шампанском минимально – 0,3%. Энергетическая ценность 100 мл брюта составляет 64 ккал. По уровню сахара делится на два сорта:
- Brut nature (экстра-брют, брют-кюве) – 1 л напитка содержит 0-6 г остаточного сахара, образующегося при ферментации. Присутствие алкоголя – не более 10%.
- Brut. Отличается брют от сухого шампанского кюве наличием большего количества сахара – до 1,5% (6-15 г на 1 л напитка). Содержится около 10% алкоголя.
Происхождение
Игристое вино впервые изготовили в провинции Лангедок (Франция) в 1535 году. Напиток приобрел широкую известность. Особого успеха при производстве достигли жители Шампани. В 1874 году Виктор Ламбер создал уникальную технологию ферментации, результатом стало появление брюта. Она заключалась в том, что яблочная кислота из-за отсутствия подсластителей при брожении стала превращаться в мягкую молочную, а не уксус.
Технология производства
Виноград собирают, дробят. На первых этапах шампанское выдерживают так же, как тихое вино. Все начинается с брожения в чанах, при котором сырье ежедневно перемешивают. Затем сусло отделяют от мезги и переливают в бочки, добавляют дрожжи, немного сахара (либо не добавляют его совсем). За первым спиртовым брожением следует второе – молочнокислое. Образуется углекислый газ. В этом процессе участвуют уже не дрожжи, а бактерии, для жизнедеятельности которых сахар не нужен. Вино вызревает в дубовых бочках по 225 л 8-12 месяцев.
Шампанское осветляют, сульфитируют (обрабатывают серой), фильтруют, разливают. Используют стандартные бутылки объемом 750 мл и магнум по 1,5 л. Второй вариант чаще применяют для качественного, дорогостоящего вина. Шампанское в емкостях большего размера вызревает быстрее, из-за большего давления образуются пузырьки нужных размеров. Бутылки изготавливаются из затемненного стекла, свет негативно влияет на вкус напитка.
Бутылки с шампанским укладывают горизонтально в подвале. Образуется осадок дрожжей, который удаляют. Бутылки под углом помещают на станки, где регулярно взбалтываются. Дрожжевой осадок скапливается около горлышка тары. Этот процесс называется ремюаж. Затем бутылку на 40 секунд помещают горлышком вниз в лед. Дрожжевой замерзший комок при открывании выбрасывается наружу. Укупоривают бутылку постоянной пробкой. Это называется дегоржированием.
Разновидности
Для изготовления брюта используют 3 сорта винограда: белый шардоне, красные пино нуар и пино менье. Они смешиваются или используются отдельно. В одном напитке могут сочетаться ягоды, собранные в разное время. Миллезимные и винтажные игристые вина изготавливаются из винограда урожая одного года. Брют из шардоне называется «белый из белого». Если в основе лежит только красный виноград, то он считается «белым из черного».
Брют бывает белым, красным и розовым. Для получения красных вин ставят бродить мезгу (ягоды с кожицей), которую отделяют от сусла в конце, для белых – чистый сок. Розовое шампанское изготавливают из смеси белого и красного винограда. Сначала брожение для него идет на мезге, а через несколько часов выжимки удаляют. Розовый брют можно получить купажированием красного и белого вин.
Регионы производства
Настоящее шампанское производится в определенных провинциях Франции. Вклад в изготовление брюта вносят такие регионы, как Эльзас, Шабли, Бургундия, Рона, Бордо. Если напиток родом не из провинции Шампань, его называют креман. За пределами Франции изготавливаются просто игристые вина. Испания знаменита аналогом брюта – кавой. В Германии и Австрии распространены игристые вина зект. Италия производит просекко.
Как правильно и с чем пить дербентское шампанское
Во время употребления шипучего вина стоит использовать те правила, которые характерны для питья любого другого вида шампанского. Перед употреблением напиток охлаждается. Ставить в холодильник его можно только горизонтально или вертикально.
Важно! Охлаждать шампанское обязательно необходимо при температуре, которая не ниже отметки в +5C. Низкая температура может спровоцировать появление льда на стенках бутылки, а это крайне отрицательно скажется как на качестве данного напитка, так и на его вкусе
Откупоривать бутылку нужно под наклоном в 45. Разливается напиток в бокалы на высокой ножке, имеющие тюльпановидную форму. Во время разлива стоит наклонить бокал, чтобы не появлялась пена.
Шампанское относится к числу многоплановых напитков, поэтому его можно употреблять как аперитив или же применением дополнительной закуски. Нежелательно закусывать шампанское такими продуктами, как:
- сладкий шоколад с фруктовыми наполнителями;
- мясные блюда с добавлением чеснока;
- сладкие фрукты.
Также не смешивайте шипучее вино с другими газированными напитками. После шампанского нельзя понижать шкалу крепости. Не держите бутылку с напитком открытой и в теплом месте, ведь это приведет к потере вкуса и крепости вина.
В качестве закуски подойдет следующее:
- блюда, приготовленные из отварной птицы;
- твердые сорта сыра;
- морепродукты;
- безе, зефир и другая подобная выпечка.
Дербентское шампанское: виды
Коллекция игристых вин ОАО «ДЗИВ» представлена широким выбором напитков. Перечислим самые известные, среди которых:
- Дербентское шампанское полусладкое — это самый популярный вид напитка среди потребителей в нашей стране. Обладает золотисто-соломенным оттенком, среди вкусовых ноток присутствует груша, дыня и тропические фрукты. Яркий аромат и долгое послевкусие также характерно для данного вида напитка.
- Шампанское российское дербентское полусухое имеет красивый янтарный оттенок. Отличается легким вкусом ягод винограда и восхитительным ароматом зеленого яблока.
- Дербентское шампанское «Брют» — это сухое вино светлого золотистого оттенка, которое отличается долгим послевкусием и свежим ароматом.
Также в настоящее время производитель наладил производство розового шампанского, о котором поговорим подробнее.
Классификация и виды шампанского
Шампанское классифицируется в зависимости от сорта винограда, сладости и цвета. Моносортовые вина считаются «винтажными» — их качество во многом зависит от года урожая. Если в купаже представлено несколько сортов, вы имеете дело с ассамбляжным вином. Винтажное шампанское знатоки ценят больше. Ключевой же момент в изготовлении продукта — сладость. В зависимости от содержания сахара игристые вина классифицируются следующим образом:
- Brut. В литре жидкости содержится не более 15 граммов сахара.
- Brut nature. Элитное шампанское, изготавливаемое из определенных сортов. В литре содержится 6 граммов сахара.
- Dry или Seco. Относится к категории сухих вин (17 грамм сладости на литр).
- Extra Dry. Здесь содержание глюкозы составляет 10-20 граммов.
- Demi-sec. Второе название этой разновидности шампанского — Semi-seco. Вино достаточно сладкое — в литре жидкости содержится 30-50 граммов сахара.
- Dulce (Duxe). Сладкое десертное вино, в литре которого находится 50 граммов сахара.
По своей значимости цвет шампанского не уступает вкусовым параметрам. Золотистый оттенок считается классикой, но есть и другие типы:
- Белое. Такой напиток делается на основе сорта Шардоне и относится к миллезимной (винтажной) категории. Этикетка маркируется обозначением «Blanc».
- Rose Champagne. Романтическое десертное вино, созданное на основе красных и белых сортов винограда.
- Blanc de noirs. Красное шампанское (редко встречается у нас, но пользуется спросом в Европе).
- Cuvees de prestige. Элитное золотистое шампанское. Ценители называют данный тип «жидким золотом».
Советы по выбору шампанского
Отправляясь в магазин, помните, что лишь 1% продающегося там шампанского — родом из Франции. Остальные 99% — это не обязательно контрафакт. Это — игристые вина (итальянские франчакорта и просекко, испанская кава, напитки из Германии, Австралии, Грузии и Португалии). Российских игристых вин тоже предостаточно — все они значительно дешевле оригинала. Истинное шампанское относится к люксовой категории — его нижняя ценовая планка начинается с 3000 рублей. Старайтесь приобретать напитки из Шампани в специализированных винных бутиках:
- «Гран крю»;
- «Азбука вкуса»;
- «Каудаль»;
- «Виниссимо».
Есть также игристые вина, произведенные во Франции за пределами Шампани — эти продукты называются «креманами». Регионы изготовления — Бордо, Луара, Бургундия. Технологии производства будут схожими, качество — сопоставимым. Средняя стоимость бутылки кремана — 1000-1100 рублей. Есть и более дорогие марки
При выборе напитка обращайте внимание на маркировку типа изготовителя:
- NM — крупные фирмы, приобретающие виноград и делающие из него шампанское;
- CM — кооперативы виноградарей, занимающиеся также изготовлением вина;
- SR — ассоциация виноградарей, не создавших кооператив, но выпускающих шампанское совместно;
- RM — компании, имеющие собственные виноградники (заимствованных сортов в их продукции содержится не более 5%);
- RC — продавцы шампанского, являющиеся частью кооператива (выпускают продукцию под собственным брендом);
- MA — марка принадлежит кому-то, но с виноградарями никак не связана;
- ND — торговец, владеющий собственный брендом.
В чём разница между шампанским и игристым вином – справка редакции Zuzako
Знаете, бывает сыр и сырный продукт, творог и творожная масса, так и с шампанским. У фирменного напитка ферментация происходит в бутылке. Он созревает в условиях, где очень тихо и темно, нет посторонних запахов, зато есть постоянная температура (11–14 градусов) и влажность. Лучше всего для этих целей подходят подвалы, сформированные в пустотах земли. Пузырьки внутри бутылки образуются путём протекания естественных процессов брожения. Шампанское созревает в собственной таре. Такой напиток стоит от 1 000 рублей за штуку. На этикетке производители обязательно указывают способ его изготовления (традиционный или классический метод). Если ничего про метод не сказано, значит перед вами не шампанское.
Созревание игристого вина происходит в больших цистернах, выполненных из нержавеющей стали, производители применяют технологию искусственной газации (просто закачивают в вино углекислый газ). Создание такого шампанского происходит за две недели, поэтому на выходе получается продукт для масс-маркета. Он может быть вполне достойным, но настоящим гурманам он не подходит.
Коньячный комбинат с 1861 года
Хочу сразу сказать ,что знакомство с этим чудо-напитком произошло не с проста.
Ведь происхожу я родом из самого древнего и южного города нашей необъятной страны-Дербент(что в Дагестане),но сложились обстоятельства таким образом,что меня занесло совершенно в другой город)) (ага,понаехала).
эмблема.герб
И всю свою жизнь провела в не менее прекрасном городе-Воронеж!!)
коробка входила в стоимость в конкретном магазине!!
акцизы все наместе !куда ж без них
Так вот,может быть некоторым искусным ценителям будет известно ,что в г. Дербент расположен крупнейший комбинат по коньячному производству АО “Дербентский коньячный комбинат”
и так себя позиционирует сам комбинат:
АО “Дербентский коньячный комбинат” – один из лидеров российского коньячного производства
И на их офиц. сайте вы можете подробно обо всем прочитать.
Не буду грузить ,а лишь скажу ,что сам завод был основан в 1861 году!!! Вы только представьте!!
Но изначально он был винным заводом,а в дальнейшем преобразован в коньячный комбинат.
ДА что тут говорить!! Самому Дербенту 2000 лет(хотя изначально говорили 5000)!!!
Чего стоит только крепость Нарын- Кала,которая занесена в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО!!
Добро пожаловать в прекрасные и красивые места!) Тут вам и крепость ,и коньячок и к тому же море рядом. но помним,не злоупотребляем))
ОКЕЙ)) О достопримечательностях не тут)
В общем друзья,впервые этот коньяк приобрел отец в Дербенте в фирменном магазине от самого производителя…название магазина сейчас к сожалению точно не вспомню((на сайте можете найти))
при чем хочу заметить ОБЪЕМ 0,7!!!
В Воронеже такого объема и не встречала!!!
Так вот в Дербенте обошелся около 1000 руб (за 0.7)!!!
В Воронеже видела объемом 0,5 за 990 руб .
Т.к магазин работает так сказать напрямую с посредником ,то и коробочка обошлась нам даром)
Также комбинат начал новое производство и теперь выпускают еще и Бренди,самой еще не довелось попробовать.Еще они выпускают различные водочки (кизиловые,абрикосовые,персиковые и др),а также вина.
Каждый раз ,приезжая в Дербент обязательно затариваемся отечественным производителем)))
“Каспий” наиболее приглянулся по своим вкусовым качествам и просто нельзя обойти стороной тот факт ,что коньяк имеет “крутую”, я бы сказала, Выдержку – ! КВВК !
соответственно,производитель сообщает в составе продукта,следующее:
- коньячные дистиллять не менее 8 лет выдержки с добавлением до 25%коньчных дистиллято 10 и более лет выдержки в дубовых бочкая
- вода
- сахарный сироп
Шикарно!!
также, продукт ЕСТЕСТВЕННО имеет ГОСТ Р 51618-2009 (РОССИЙСКИЙ КОНЬЯК_не хухры -мухры)))
ну и как на любой другой алкогольной продукции, стоит маленький “штампик”, на случай ,чтобы помнили:
Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18лет,беременным и кормящим женщинам ,лицам с заболеваниями центральной нервной системы ,почек,печении и других органов пищеварения.Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.
Так ведь мы и так обо всем ЭТОМ уже давно знаем,правда?) И мы не злоупотребляем,а лишь искусно пробуем и оцениваем
Никакого осадка в этом продукте вы не увидите!И не сомневайтесь в высоком качестве КВВК! Мы уже который год неизменно употребляем именно этот коньяк!и довольных этим напитком становится все больше и больше)))
Срок годности не ограничен!!
Комбинат бурно развивается и недаром побеждает на международных и российских конкурсах.
Да и вообще друзья,чего тут скрывать,Дербентские коньяки действительно пользуются спросом уже давненько…поэтому на все праздники стараемся приобретать именно эти марки
Ну и естественно,в канун Нового года,на столе у нас обязательно что? правильно)!-Дербентское (“Российское”) шампанское (это уже совсем другой завод конечно-Дербентский завод игристых вин.Ну да ладно!все под рукой просто))
Так вот ,среди Дербентского комбината ,фальсификации Вы не найдете это уж точно !!! Об этом свидетельствуют не только акцизы присутствующие на каждом продукте, а также сам комбинат заботится о своем статусе!
Вот и очередная бутылочка “Каспия” объемом о,7 была куплена в подарок)))Также очень хороши от этого же завода Коньяк “Дербент 5 звёздочек” (но это уже совсем другая история ))
А Вам,товарищи,НЕПРЕМЕННО желаю СРОЧНО испробовать этот великолепный и целебный напиток!)
p.s:только реально не злоупотребляйте,а.
Всем добра)))
Достоинства
- !!!кввк!!!
- крепость нарын- кала
- прекрасный вкус и аромат
- самый древний город и завод)))
Недостатки
алкоголь вреден в любых количествах
Ai.Ymрекомендует
Производство
Виноград проходит строгий контроль качества при поступлении на завод – для этого оборудованы экспресс-лаборатории. Шампанское производят двумя способами: по французской технологии с выдержкой в бутылке и более простым резервуарным методом. Сок отжимают с помощью пресса и помещают на две недели в огромные уличные емкости из нержавеющей стали, которые видны со всех концов Дербента. Затем виноматериалы подаются в цеха через систему трубопроводов.
В стальных бочках, рассчитанных на 80-90 тонн сырья, будущее шампанское проводит еще две-три недели. В это время технологи контролируют показатели кислотности. На выходе получается сухой брют, который на заводе используют как основу для различных сортов «Дербентского». В бутылки добавляют экспедиционный ликер, который формирует окончательный вкус напитка.