Честный рейтинг лучшего виски по качеству и цене 2021 (без рекламы)

Кто придумал виски

В Шотландии не скрывают, что «отцом» виски стал алкоголь, рецепт которого был завезен в страну с Востока еще во времена Крестовых походов. В его составе присутствовал виноград. Напиток шотландцам понравился, но вырастить южную ягоду в суровом климате им было не под силу, поэтому ее заменили ячменем. Именно поэтому местные считают Шотландию родиной современного виски.

Впрочем, если говорить откровенно, первые упоминания о производстве алкоголя из зерновых культур зафиксированы в Ирландии. Шотландия отстала почти на целый век. Так что рецепт виски, пожалуй, был все же придуман ирландцами. Главное, не говорите об этом шотландцам.

Убьют ли нейросети профессию CG-художника?

Артем Адамян, Head of Art в Belka Games

Я не считаю, что профессия CG-художника станет невостребована в ближайшие несколько лет. Скорее, появятся новые, возможно, более сложные вызовы. Если пофантазировать, то, скорее всего, придут и новые смежные профессии — например, CG художник-оператор AI.

В любом случае, чтобы создавать арт-контент через нейросеть, понадобится хороший арт-вижен. По крайне мере, до тех пор, пока AI не научится отвечать на вопрос: «Это красиво?».

Безусловно, нейросети сильно изменят мир CG. Они меняют его, пока я пишу этот комментарий. Но мы все живем в мире прогресса, поэтому не стоит бояться перемен.

Велена Мартынова, старший художник по персонажам Fridays Games

До замены художника еще далеко, нужен тот, кто понимает общую картину и общие цели. Но однозначно нейросети изменят работу художников.

Для подготовки качественной графики, пускай даже с помощью нейросети, недостаточно быть человеком, который нажимает на кнопочку и подбирает правильный запрос. Помимо этого, нужно в Photoshop составлять удачную компиляцию из удачных картинок, нужно уметь дорисовать то, с чем у нейросети сложности (те же руки, например). На уровне концепта нужно уметь дорабатывать логику, так как сеть пока «не понимает» функционал того, что она генерит, из-за чего получаются красивые, но абсолютно нелогичные объекты.

Наталья Попова, менеджер проектов Fridays Games

Я слышу и от своих художниц, и вижу в сториз переживания бывших коллег, что нейросети отберут «самую интересную часть работы, а нам оставят только рисовать интерфейсы». Но эти же художники забывают, как они не любили рисовать сто первую иконку для задачника игрока или сто первый топор.

Моя задача в первую очередь переложить на сети повторяющиеся монотонные задачи, осовободив время художников на что-то интересненькое (и интерфейсы). Сократится ли при этом количество требуемых художников? Я думаю, что в сегментах Junior и Middle – да.

Михаил Захаров, генеральный продюсер Hoopsly

Думаю, нет. Сложно сказать, с какой скоростью будут развиваться нейросети, но «работа руками» в ближайшей перспективе будет необходима по озвученным причинам.

На текущем этапе сетки могут сильно помочь с сокращением времени на поиски нужных визуальных решений и это, на мой взгляд, как раз на руку художникам. Вместо того, чтобы сидеть, перебирать рефы в поисках нужного и раздражаться от их отсутствия, можно просто генерировать все самому и дальше доводить до ума. В итоге сильно сокращается ручной труд и появляется больше простора для творчества. Это потребует определенной адаптации, но так работает любая индустрия.

Артем Нетягин, Technical Supervisor в ReDefine

Возможные побочные эффекты

Как любое спиртное, скотч в больших количествах является для организма ядом, вызывающим многие серьезные последствия. Ниже названы только некоторые из них.

Алкогольное отравление

Скотч – напиток с большим процентом спирта (около 40%). Поэтому алкогольное отравление этим напитком случается чаще, чем после употребления вина или пива. Болезненное состояние сопровождается усложнением дыхания, рвотным рефлексом, ускоренным сердцебиением.

Цирроз

Регулярное злоупотребление спиртным, в том числе шотландским виски, в течение внушительного времени может вызвать серьезные побочные эффекты и нарушить метаболизм. Одно из самых опасных последствий – цирроз печени. Болезнь проявляется затвердеванием тканей органа в результате рубцевания, вызванного алкоголем. Рубцовая ткань ограничивает кровоснабжение печени, которая теряет способность очищать организм от токсинов.

Алкоголизм

Зависимость от алкоголя развивается постепенно, но незаметно для пристрастившегося к виски. Проявляется серьезными физическими и психическими нарушениями.

Опасность для беременных

Потребление крепкого алкоголя во время беременности может вызвать самопроизвольный аборт, в других случаях – умственные или физические недостатки в развитии плода.

Инсульт

Большие порции алкоголя, к тому же употребляемые регулярно, отрицательно сказываются на метаболизме, формуле крови, состоянии сердца и печени. Скотч, как представитель крепких напитков, в больших дозах также может вызвать инсульт, серьезные нарушения в работе сердца и даже внезапную смерть.

Употребление на фоне медпрепаратов или болезней

Лицам с болезнями печени, поджелудочной железы, после инсульта и с предраковыми стадиями органов пищеварения виски и другой алкоголь категорически запрещены

Также важно помнить, что спиртное вступает в сильные реакции со многими медпрепаратами. Людям, принимающим антикоагулянты, лекарства для лечения диабета, бета-блокаторы, антигистаминные препараты, антибиотики, антидепрессанты, обезболивающие и снотворное, также стоит избегать алкоголя

США

Винокурение на территорию современных Соединенных Штатов завезли поселенцы Британии, Шотландии, Ирландии и Франции, что сформировало уникальность и разнообразие американского производства виски. Почвы Нового Света не очень подходили для выращивания ячменя, поэтому в качестве сырья стали использовать рожь, пшеницу и кукурузу. В настоящее время наиболее известными разновидностями американского виски является бурбон и ржаной виски.

Бурбон первоначально происходит из Кентукки, из долины реки Огайо, где кукуруза являлась важнейшей культурой. В 1820-х годах название «бурбон» уже приписывалось виски, произведенному в этом регионе. Одним из пионеров бурбона был шотландский химик Джеймс Кроу, который занимался перегонкой кукурузного спирта в Кентукки. В 1823 году он запатентовал метод использования остаточного затора при следующей перегонке, что делало кукурузную брагу более стабильной. Этот метод теперь известен как Sour Mashing. Сегодня бурбон должен быть сделан минимум на 51% из кукурузы, должен обладать крепостью не более 67,5% и не менее 40%, и выдержан не менее двух лет, что отмечается словом Straight на этикетке. Максимально близок к бурбонам Tennessee whiskey. Отличительной чертой производства которого является особый фильтрационный процесс, Lincoln County Process, названный так в честь города Линкольн, в котором первоначально находился завод, разливавший виски Jack Daniel’s. Виски из Теннесси проходит медленную фильтрацию перед тем, как попасть в бочки, в то время как бурбоны фильтруются непосредственно перед розливом в бутылки. Американский ржаной виски происходит прежде всего из таких штатов как Пенсильвания и Мериленд, богатых зерновыми. Ржаной виски должен быть сделан по крайней мере на 51% из ржи и, как и бурбон, может производится по всей стране.

Последние годы принесли много нового в индустрию американского виски, в частности стал популярен невыдержанный виски, moonshine в лучших традициях эпохи Сухого Закона (1920-1933).

Как выбирать

Специалисты рекомендуют, на что обращать внимание, чтобы не допустить ошибки при выборе. Основными критериями являются:. 1

Разновидность – оказывает влияние на престиж и цену продукции. Самым распространённым и доступным вариантом считается купажированный, оптимальным – солодовый

1. Разновидность – оказывает влияние на престиж и цену продукции. Самым распространённым и доступным вариантом считается купажированный, оптимальным – солодовый.

2. Регион производства – представлен на этикетке с обратной стороны или маркировкой:

  • «Scotch» – Шотландия;
  • «Whiskey» – Ирландия;
  • «RYE» – Канада;
  • «Bourbon» – США.

3. Выдержка – рассчитывается из возраста самого молодого спирта до разлива по бутылкам. Известные бренды обычно «настаивают» от пяти до 10 лет. У молодых сортов вкус не самый лучший, поэтому перед покупкой следует хорошенько подумать о целесообразности финансовых трат.

4. Цена – в расчёт часто включается упаковка (особенно подарочная) и торговая марка. Для себя лучше брать по средней рыночной цене продукции известных производителей. С помощью Интернета надо уточнить цены по разным магазинам и в случае значительной скидки не исключать вариант фальсификата, употреблять который вредно для здоровья.

5. Консистенция – визуальная оценка чистоты, наличия осадка, мутности и посторонних примесей. В процессе выбора можно встряхнуть содержимое в бутылке, чтобы наблюдать медленное стекание жидкости по стенкам из-за тягучести и вязкости.

6. Вкус и запах могут быть различными в зависимости от особенностей производства и сорта, с обязательным соблюдением следующих свойств:

  • отсутствует резкий запах спирта;
  • ощущается лёгкое присутствие солода и бочки из дуба;
  • не обжигающий мягкий вкус с согревающим послевкусием.

7. Состав – представлен на этикетке и требует внимательного изучения. Основным компонентом должен быть или спирт из зёрен или натуральный купаж без химических добавок и примесей.

Где купить

Популярные сорта можно приобрести в специализированных магазинах или отделах алкогольной продукции. Покупателям предлагаются известные марки и новинки признанных брендов. Консультанты оказывают помощь ценными советами и рекомендациями – как выбрать, какая марка лучше, какой лучше купить, сколько стоит.

Польза и вред для организма

Если придерживаться норм употребления выпивки, этот напиток точно не вызовет похмелья. И на этом его преимущества не заканчиваются. Ниже приведены лишь некоторые из них.

Благотворно влияет на сердце

Так же как вино и пиво темных сортов, виски снижает риск образования тромбов, что, следовательно, полезно для предотвращения сердечного приступа и инсульта. А антиоксиданты, содержащиеся в напитке, останавливают «засорение» артерий и повышают количество хорошего холестерина. Разжижая кровь, виски эффективно предотвращает опасность возникновения ишемической болезни.

Защищает от рака

Скотч богат антиоксидантами, в частности, одним из самых полезных его представителей – эллаговой кислотой. Она защищает ДНК от влияния канцерогенных соединений. Также этот антиоксидант полезен для организма, проходящего курс химиотерапии, поскольку снижает окислительные процессы в теле. Некоторые исследователи предполагают, что односолодовый виски содержит больше антиоксидантов, чем красное вино.

Улучшает работу мозга

Еще в 2003 году ученые обнаружили, что употребление скотча снижает риск развития болезни Альцгеймера и деменции. И хоть некоторые исследователи считают, что виски способен повысить когнитивные способности, научные споры в связи с этим предположением продолжаются. Меж тем, большинство ученых соглашается: антиоксиданты (а эти вещества в больших количествах содержатся в виски) защищают мозг от вредного воздействия свободных радикалов, которые способствуют развитию слабоумия.

Борется со стрессом

Стресс может послужить причиной широкого спектра проблем со здоровьем. Но виски способен уменьшить беспокойство, снять последствия стресса, расслабить тело и нервы. Это способствует улучшению циркуляции крови, насыщенной кислородом, что положительно сказывается на работе всех органов.

Улучшает память

Антиоксиданты, полученные из виски, улучшают работу мозга, а спирт активизирует приток крови к нему. Комплекс веществ, содержащихся в напитке, замедляет возрастные изменения в клетках мозга и укрепляет память.

Помогает пищеварению

Небольшая порция виски после трапезы усмирит аппетит и защитит от переедания. Также этот янтарный напиток расслабляет тело, улучшает приток крови к пищеварительным органам, улучшая их работу. Виски предотвращает расстройства органов системы, снижает вероятность болей в желудке после обильной трапезы.

Лечит простуду

Изучая состав виски, некоторые исследователи пришли к удивительному выводу: в напитке содержатся многие компоненты, что и в медпрепаратах против простуды. Скотч снимает отеки и расширяет сосуды, а в сочетании с медом, лимоном и травяным чаем полезен как обезболивающее и вещество, выводящее из организма лишнюю слизь. Хорошим лекарством против боли в горле послужит напиток из теплой воды, меда и виски. Это средство одинаково эффективно при приеме внутрь или в качестве препарата для полоскания горла.

Укрепляет иммунитет

Некоторые исследования доказали целебное воздействие виски на иммунитет. Этот алкогольный напиток играет важную роль в предотвращении заболеваний и повышении защитных свойств организма. Эти способности виски получил от спирта, антиоксидантов, а также витаминов, которые в небольшом количестве содержатся в напитке. А если под руками не найдется никакого дезинфицирующего средства, всегда можно использовать виски (даже для промывки ран).

Общая характеристика, виды, сорта

В мире изготавливают и употребляют разные сорта этого алкогольного продукта, каждый из которых имеет свой ярко выраженный вкус. В списке главных производителей виски сегодня называют Шотландию, Ирландию, Японию, США, а также Канаду, Францию и Индию. Местные традиции, законы и гастрономические пристрастия сказываются и на вкусе напитка. Поэтому виски принято различать, с учетом страны-производителя.

Классификация виски по странам

  1. Шотландский (он же скотч). Узнаваемый по привкусу торфа и дыма. Наиболее популярный изо всех видов. Его редко употребляют в неразбавленном виде.
  2. Ирландский. Этот напиток легко узнать по стойкому аромату. От шотландского отличается более мягким вкусом, а привкус дыма заменили нотки черной смородины.
  3. Американский (он же бурбон). Изготавливают преимущественно из кукурузы (либо ржи) и малой доли ячменя. Легко узнать по горьковатому привкусу. Этот вид напитка способствует усилению аппетита.
  4. Канадский. Для изготовления используют рожь. По местным законам канадский виски должен иметь не меньше 3 лет выдержки. В его составе могут быть примеси рома, водки или коньяка.
  5. Японский. Технология производства очень напоминает шотландский напиток, но без торфяного привкуса. Популярен в основном в странах Азии.

Какие еще бывают

Согласно иной классификации, все напитки этого вида разделяют на 3 типа:

  • солодовые;
  • купажированные;
  • зерновые.

Международное название солодового виски malt whisky. Этот напиток изготавливают из ячменя без добавления других зерновых. Он считается самым лучшим.

Солодовые напитки в свою очередь делят на:

  • singlе malt – односолодовые, из одной винокурни, иногда являются смесью нескольких сортов виски с разным сроком выдержки;
  • single cask – из одной бочки, без примесей, считается самым лучшим;
  • vatted malt – из нескольких сортов, полученных из разных винокурен;
  • cask strength – для него характерна особая бочковая крепость.

Купажированный виски (Blended) производят, смешивая солодовые и зерновые сорта. Это наиболее распространенный в мире вид напитка, более дешевый чем солодовые. Если на этикетке есть обозначение Deluxe, это говорит о преобладании солодовой части.

Зерновой (Grain) виски – продукт из кукурузы и насоложенного ячменя. Наиболее популярен в США. В чистом виде зерновые виски почти без вкуса и запаха, чаще встречаются напитки из смеси разных сортов. Исключение – бурбон, который изготавливают из кукурузы, но по особой технологии, придающей ему характерный вкус.

Другие варианты употребления

Наполняя —бокалы для виски — качественным канадским Canadian Club, вы безусловно обратите внимание и на универсальность данных напитков. На практике виски именитого бренда отлично проявляет себя в сочетании с большим количеством ингредиентов. То есть с такими ассамбляжами вы сможете опробовать целый ряд фантастических алкогольных миксов с завораживающими вкусовыми показателями

То есть с такими ассамбляжами вы сможете опробовать целый ряд фантастических алкогольных миксов с завораживающими вкусовыми показателями

На практике виски именитого бренда отлично проявляет себя в сочетании с большим количеством ингредиентов. То есть с такими ассамбляжами вы сможете опробовать целый ряд фантастических алкогольных миксов с завораживающими вкусовыми показателями.

К наиболее же популярным коктейлям на основе виски, в основе которых можно использовать канадские купажи, следует отнести Босс, Ангажемент, Кентукки, Джокер и Бора Бора.

Знаете ли вы? У компании Канадиан Клаб есть собственный музей, в котором собраны более 50 бутылок с поддельными напитками и фальшивыми этикетками.

Dead Poets

Санкт-Петербург

Интеллигентный и уютный Dead Poets (ул. Жуковского, 12) может напомнить заведение в духе Нового Орлеана с обилием крепких напитков на полках, но на самом деле это Петербург в чистом виде – здесь чествуют писателей и их алкогольные пристрастия, говорят об искусстве и обсуждают книги, а на дождливый город смотрят сквозь огромные окна. Впрочем, виски здесь, и правда, достаточно: среди 360 этикеток треть отведена под эту категорию. При выборе позиций команда смотрит прежде всего на уникальность релиза: местную публику не удивить виски с выдержкой в бочке из-под хереса или красного вина, а вот виски из кедровой бочки или бочки из мореного дуба – уже что-то интересное. Гостям рекомендуют попробовать рисовый Kujira 8 Years Old с островов Окинава и молодой односолодовый итальянский виски Alba Puni с двухлетней выдержкой в бочках из-под сицилийской марсалы и годовой довыдержкой в бочках из-под виски с острова Айла.

Whisky Rooms

Москва

Сегодня ассортимент позволяет нам покупать в розницу виски из Шотландии, Ирландии, Уэльса, Тайваня, Японии и других стран, но при столь широком выборе определиться с предпочтениями сложнее, и интерес растерянных «самоучек» гаснет при первом же неудачном опыте домашней дегустации. Виски-энтузиасты в специализированных виски-клубах с удовольствием обращают всех желающих в свою веру, постепенно раскрывая феноменальное вкусовое и ароматическое разнообразие напитка. Московский клубный ресторан Whisky Rooms (Леонтьевский пер., д. 8, стр. 1) занимает подвальное помещение в историческом особняке конца XIX века. Как и подсказывает его название, пространство разделено на комнаты – есть бильярдная, библиотека, гостиная с большим экраном для трансляции спортивных матчей, так что гости могут на самом деле чувствовать себя здесь как дома. В коллекции представлено более 250 позиций солодового виски от 90 производителей. 

Популярные виски из других стран

Рецепт виски известен всему миру, поэтому не удивительно, что его отлично готовят и в других странах. Первыми после Ирландии и Шотландии являются США. Как уже было сказано, их виски еще могут называть бурбон.

Jack Daniel’s.

Bookers.

Мой топ выбор из Америки, это Jack Daniel’s. Он очень знаменит. Стоит около 1500 руб. Его вкус очень мягок, так как виски фильтруется, проходя через древесный уголь сахарного клена. Bookers считается виски премиум класса и обойдется в 6000 руб. Выделяется тем, что проходит очистку через известковый слой грунта.

TAP 357.

Yamazaki Distiller’s Reserve.

TAP 357 это представитель Канады стоимостью около 3000 руб. Вкус его выделяется нотками табачных листьев и какао. Необычное сочетание, как по мне, но оно только этим и привлекает. Yamazaki Distiller’s Reserve из Японии также хорош. Во вкусе чувствуется малина и смородина. Стоит примерно 7000 руб.

Я немного поражен тем, какое разнообразие в плане приготовления имеет виски. Многие представители этого ряда кардинально отличаются по вкусу. А как вы считаете, какой должен быть вкус у настоящего виски? Возможно, вы знаете конкретные марки, которые можете порекомендовать?

*Злоупотребление алкоголем вредит вашему здоровью!

Читайте далее:

15 бутылок алкоголя, которые не стыдно подарить тестю на день рождения: мой топ

Идеальный дрэм: как выбрать виски, который подходит именно вам

Наш рейтинг лучших коньяков

Как делают виски? Классическая технология производство виски в деталях

Крупник, Драмбуи и другие медовые ликеры домашнего приготовления

3500 слов о том, как сделать домашний виски

Использование в косметологии

Для очищения лица можно использовать смеси из скотча и сока лимона либо алоэ, воды, молока и других компонентов. Для очищения кожи хорошо подойдет настойки из лекарственных трав, лепестков роз, огурца, выдержанные в небольшом количестве алкоголя. Такие средства активизируют циркуляцию крови, улучшают цвет кожи, осветляют пигментные пятна, способствуют регенерации ткани, обладают антибактериальным эффектом, лечат прыщи и акне. Сделать кожу шелковистой и гладкой поможет маска из темного шоколада и виски.

Средство для ухода за лицом

Смешать немного натурального йогурта, лимонного сока и виски (должна получиться кремообразная смесь). Очистить лицо и шею скрабом из сахара и сока лайма, распарить кожу над паром и нанести приготовленную маску. Через 20 минут смыть горячей водой, после чего ополоснуть лицо холодной. Финальный этап – любой успокаивающий, увлажняющий крем.

Антивозрастная маска

Взбить яйцо, добавить сухое молоко, немного лимонного сока и скотч. Все ингредиенты перемешать до состояния однородной массы, напоминающей по консистенции сметану. Держать на лице не меньше 10 минут.

Маска для блеска волос

Смешать желток, чайную ложку миндального масла, по столовой – лимонного сока, йогурта и виски. Смесь немного подогреть на водяной бане и нанести на корни волос. Укутать голову полиэтиленовым пакетом, утеплить полотенцем. Держать не менее 2 часов. Курс лечения – 2 месяца. Повторять процедуру каждую неделю.

Не в последнюю очередь, благодаря широкому спектру вкусовых и ароматических характеристик. Его употребляют в чистом виде, разведенным и в составе коктейлей. Шотландский скотч или американский бурбон уже давно стали синонимами успеха и благополучия. Впрочем, и сама история виски – это рассказ о нелегком восхождении к невероятному успеху. Но каким бы изысканным ни был этот напиток, он всегда остается крепким алкоголем. А он хорош только в небольших дозах и по особым случаям.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Немного из истории

Хотя всемирную славу виски получил только после XV века, возраст этого напитка гораздо старше.

Первые записи о процессе перегонки спиртного из ферментированного зерна археологи нашли в Вавилоне и Месопотамии. Но в Европу этот рецепт добрался только к XI веку. В Ирландии и Шотландии, где природные условия не позволяют создавать хорошее вино, местные жители специализировались на ячменном пиве, из которого со временем путем перегонки научились производить виски. Изготовлением этого напитка в древние времена занимались преимущественно монахи. А сам продукт использовали как лекарственное средство. Внешне его применяли как антибиотик, внутренне – как анестетик.

Но существует и другая версия возникновения виски в районах Ирландии и Шотландии. Говорят, что древние кельты также умели изготавливать этот крепкий напиток. Да и само название «виски» имеет гэльское происхождение – «uisge», что переводится, как «вода жизни».

Как бы там ни было, но слава скотча росла до XVI века, пока английский король Генрих VIII не разогнал в Шотландии монастыри. Такой поворот в истории заставил монахов начать частное изготовление виски. Благодаря этому знания, досель доступные только монахам, распространились по всей Шотландии. Но чрезмерная любовь шотландцев к этому напитку вызвала возмущение у английской короны, и любое нелицензионное производство алкоголя пресекалось жесткими налогами. Так началась эпоха контрабандного скотча, которая продолжалась до XIX века, пока английское правительство не легализировало производство этого вида алкоголя. И виски становится одним из самых популярных напитков в мире.

Разновидности

По сырью и способу производства

1. Солодовое (malt) – изготавливается в классических дистилляционных кубах из соложенного ячменя. Основные виды:

  • односолодовое (single malt) – произведено на конкретной винокурне из единой бочки (single-barrel, single cask) или купаж из различных ёмкостей, а также подготовленное (до 40%),
  • неразбавленное (50-60%) или бочковой крепости (до 65%, cask strength);
  • купаж односолодовых (vatted malt) – изготовлено на различных винокурнях, на этикетке указывается pure malt или blended.

2. Зерновое (grain) – изготавливается в ректификационных установках непрерывного типа из любого зерна.

3. Купажированное – комбинации солодового и зернового.

По классификации США

Бурбон (bourbon) – содержание в исходном сырье более 51% кукурузы, а для выдерживания применяются новые бочки.

Кукурузное (corn) – более 80% кукурузы.

Ржаное (rye) – содержание более 51% ржи.

Соложеное ржаное (malted rye) –больше 51% соложеной ржи.

Пшеничное (wheat) – более 51% пшеницы.

Купажированное (blended) – больше 20% «прямого» виски (straight whiskey) с добавками нейтральных спиртов.

Лёгкое светлое (light) – спирт близкий к нейтральному с высокой степенью очистки, светлыми оттенками, выдерживанием в старых ёмкостях.

Бурбон из Теннесси (Tennessee) – произведённое в штате Теннесси и очищенное с применением кленового угольного фильтра.

Бондированный бурбон (bottled-in-bond) – выдержанное в течение четырёх-восьми лет на акцизных складах под контролем правительства США.

По японским категориям

  1. Специальное (special) – состав содержит 30% солодового.
  2. Первая – не меньше 20% солодового.
  3. Вторая – не меньше 10% солодового.

Немного истории

Он получается из различных зёрен при их соложении, брожении, перегонке и длительном выдерживании в дубовых ёмкостях. В качестве основного классического сырья используются:

  • ячмень (Шотландия);
  • ячменный солод (Шотландия, Япония);
  • рожь (Ирландия, США, Канада);
  • кукуруза (США, Канада);
  • пшеница (США, Канада).

По некоторым сведениям, история создания берёт своё начало в XV веке упоминаниями о «живой воде» кельтов uisge beatha (на латыни aqua vitae) и купле-продаже ячменного солода. За пять столетий кельтский термин постепенно изменялся (uisce, fuisce, uiskie), пока не стал привычным нам названием whiskey.

Главным технологическим секретом получения уникального аромата и вкуса спирта, полученного в результате перегонки солода, оказалось длительное выдерживание его в старинных бочках. Популярность напитка стремительно росла, способствуя постоянному совершенствованию технологии производства для повышения качества. Эксперименты с комбинацией выдержанных продуктов с молодыми оказались настоящим революционным этапом на этом пути. Кроме того, смешиванию в различных пропорциях подвергались составы из различного сырья, что открыло множество возможностей для разработки уникальных марок.

Принятие в Британии в 1860 году закона, регулирующего качество, способствовало стабилизации технологии. Это вызвало беспрецедентный рост производства с одновременным улучшением качества, зарождение многочисленных нынешних брендов и марок, а также появление элитных и коллекционных сортов.

Сегодня главный экспорт идёт из Великобритании, Ирландии, США, Канады и Японии, которые имеют свои отличительные особенности производства. Так, для шотландского продукта основным сырьём по-прежнему остаётся ячменный солод, просушенный на торфе, а выдерживание практикуется рядом с морским побережьем в бочках из дуба.

Американское виски под названием bourbon обычно изготавливается из кукурузы. У светлого ирландского напитка изысканный вкус и бездымный аромат, а японское — менее дымное и «торфянистое», нежели из Шотландии.

Как правильно подавать Клан Макгрегор

Поскольку Clan MacGregor носит королевское имя и является благородным напитком, то к нему необходимо относиться с должным уважением: соблюдать все правила дегустации и тщательно подготовить помещение.

Атмосфера

  • Создайте в комнате легкий полумрак. Если дегустация назначена на дневное время суток, то закройте шторы и включите настольную лампу.
  • Отключите все шумные приборы типа телевизора, радио и так далее. Настройте приглашенных на расслабляющий лад, негромко включив ненавязчивую легкую музыку, желательно классическую.
  • Внешний вид гостей должен быть неформальным, однако без излишеств в виде шорт или коротких топиков. Для мужчин отлично подойдут джинсы и пиджак, а для женщин – легкое, красивое, но не «домашнее» платье.
  • Во время дегустации лучше всего вести непринужденные беседы, которые не вызывают долгих дискуссий. Заранее продумайте темы, чтобы приглашенные могли расслабиться и забыть обо всех повседневных невзгодах.
  • Тщательно обдумайте список закусок и напитков, чтобы удовлетворить абсолютно все вкусы собравшихся.

Температура

Ваша главная задача – помочь окружающим раскрыть весь букет аромата и вкуса благородного алкоголя. Для этого температура горячительного не должна быть ниже 18 градусов и выше 21 градуса. Отнеситесь к этому очень серьезно, поскольку более холодный виски уничтожит возможность ощутить все оттенки ароматов, а более теплый – может вызвать быстрое опьянение.

В чем подавать

Очень важно решить, в каких —бокалах для виски— вы будете подавать благородное спиртное. Предлагаю два варианта на ваш выбор

Если вы собираетесь провести полную дегустацию и оценку крепкого напитка «Клан Макгрегор», то разливайте горячительное исключительно в бокалы тюльпановидной формы – они созданы для того, чтобы по достоинству оценивать ароматические и вкусовые качества спиртных напитков

Если вы собираетесь провести полную дегустацию и оценку крепкого напитка «Клан Макгрегор», то разливайте горячительное исключительно в бокалы тюльпановидной формы – они созданы для того, чтобы по достоинству оценивать ароматические и вкусовые качества спиртных напитков.

Если же вы хотите просто насладиться любимым спиртным, слегка пригубив его в процессе дружеской беседы или после трапезы, то выбирайте тумблер – низкий и широкий стакан с довольно толстым дном. Чаще всего в него добавляют несколько кубиков льда или капель холодной талой воды.

Процесс дегустации

Опытные дегустаторы рекомендуют оценивать виски Clan MacGregor по старинному шотландскому обычаю, который носит название «Пять S».

  1. Sight. Наливаем Макгрегор в бокал лишь на треть, а лучше на четверть. Наслаждаемся игрой света за прозрачными стенками сосуда и рассматриваем яркие и сочные цветовые оттенки напитка. Далее обхватываем бокал ладошками и в течение 2-3 минут согреваем содержимое бокала.
  2. Smell. Для того чтобы составить полное представление о Макгрегор и прочувствовать всю гамму его аромата, не торопясь вдыхаем запах содержимого бокала, поднеся его на расстояние 7-10 см к носу. Профессиональные дегустаторы говорят, что такой способ позволит легко определить каждый из растительных, масляных или эфирных тонов.
  3. Swish. Далее необходимо не спеша пригубить горячительное. Ни в коем случае сразу же не глотайте, прочувствуйте рецепторами языка чуть вяжущий, сладковатый, согревающий привкус спиртного.
  4. Swallow. Делаем маленький глоточек и наслаждаемся деликатным и мягким вкусом скотча «Клан Макгрегор».
  5. Splash. Это заключительная стадия ритуала, которая в переводе на русский язык означает «всплеск». Добавляем в бокал с виски несколько кубиков льда или же, ориентируясь на индивидуальные предпочтения собравшихся, разбавляем скотч содовой или кока-колой.

«Брюс Бар»

Москва

Неподалеку от Whisky Rooms находится еще одно знакомое каждому виски-гику место – «Брюс Бар» (Брюсов переулок, 2/14, стр. 1). Основатели Даниил Виннер и Геннадий Силиванов определяют заведение как whisky & cocktail bar, хотя по формату и атмосфере оно больше похоже на бар для своих, этакий local pub, с той лишь разницей, что «свои» приезжают сюда из разных районов Москвы и даже других городов мира, а не приходят из соседнего дома. Для визита повод всегда найдется. В ассортименте – больше сотни наименований виски, новые, регулярные и лимитированные релизы, а на подоконниках и по углам стоят бочки, наполненные блендами собственного сочинения бара – для коктейлей. Как и в Whisky Rooms, здесь очень любят дегустации, на которые приглашают подкованных докладчиков. Не нарушил традицию даже локдаун: образцы направляли на дом участникам, а потом создавали зум-конференцию и обсуждали их в штатном режиме. К слову, такой формат востребован до сих пор. Более того, в пандемию у глобальных амбассадоров брендов появилось свободное время на беседы, и это сыграло на руку любителям поговорить про новые релизы. Например, не так давно с большого экрана в основном зале перед гостями выступал основатель The Irishman Бернард Уолш (к тому моменту в России уже открылись рестораны, а в Ирландии – еще нет). 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: