Из чего делают пиво
На заводе рассказывают, что есть четыре основных ингредиента для пива — это вода, солод, дрожжи и хмель. Без них получить пенный напиток невозможно. Воду на заводе добывают из пяти артезианских скважин, глубиной от 5 до 180 метров. Но чаще всего пользуются только тремя, остальные — резервные. После добычи воду фильтруют, чтобы напиток был безопасным, а вкус у одной и той же марки пива — одинаковым.
Следующий ингредиент — хмель. Для производства он используется либо в виде хмелевых гранул, либо в виде хмелевого экстракта. Закупают его за границей, потому что в России, по словам сотрудников, хмеля нужного качества нет.
В компании говорят, что для производства гранул шишки просто измельчают, извлекают нужные вещества, которые содержатся преимущественно в пыльце, перерабатывают, а затем спрессовывают. Хмель придаёт пиву характерный вкус и бывает двух основных видов — ароматный и горький, поэтому иногда в пиво добавляют несколько разных сортов хмеля, чтобы изменить уровень горечи и аромат пива.
Солод — третий ингредиент пива, его получают из пророщенного и специально обработанного зерна. Обычно для промышленного производства пива используют ячменный солод, реже — пшеничный. Его, в отличие от хмеля, завод закупает в России. Раньше почти на каждом производстве компании была своя солодовня, сейчас в стране их только две — в Саранске и Омске. Как делают солод? Сначала зерно увлажняют, чтобы оно начало прорастать. Когда начинают проклёвываться первые ростки (обычно это происходит через несколько дней), процесс нужно остановить — для этого зёрна сушат в камерах. Температура, при которой всё это происходит, влияет на вкус будущего пива. При высокой температуре зёрна не просто теряют влагу, но и начинают поджариваться. Чем выше температура сушки, тем темнее становится солод (его ещё называют карамельным), и сваренное из него пиво тоже приобретает темноватый цвет. Именно на этом этапе солод приобретает характерный для своего сорта аромат, вкус, которые затем передаёт пиву. Подсушенные ростки удаляют — солод готов.
Солод нужен для того, чтобы насытить будущее пиво углеводами (сахарами) и с участием дрожжей запустить процесс брожения. Дрожжи — ещё один обязательный ингредиент для приготовления пива. Брожение основано на особенностях метаболизма пивных дрожжей и заключается в том, что дрожжи едят растворённые в жидкости углеводы (сахара) и перерабатывают их в этиловый спирт — отсюда и алкоголь в пиве. При этом дрожжи, помимо алкоголя, вырабатывают ещё и углекислый газ, который содержится в готовом пиве. Он выступает в роли природного консерванта, который позволяет сохранять пиво длительное время, если в него не попадает воздух. На заводе рассказывают, что ни в какие сорта, даже самые крепкие, отдельно спирт не добавляется — здесь даже нет спиртохранилища. А ещё для работы со спиртом нужна отдельная лицензия, которой у пивоваров тоже нет.
И для того чтобы запустить процесс брожения, нужно дать питательную среду для дрожжей — сахар. Зерно состоит из крахмала, сложного углевода. Но дрожжи не могут питаться крахмалом, только простыми сахарами. Именно в ходе проращивания и получения из ячменя солода сложные углеводы внутри зерна переходят в простую форму — сахара, которые становятся доступными для поедания дрожжами. Крепость пива зависит от количества «еды» (солода и других зерновых) и сроков брожения. Чем всего этого больше, тем в напитке будет больше алкоголя.
На вкус влияют и специальные добавки. В их качестве могут использоваться зерновые (рис, кукуруза, пшеница), пряности (кориандр) и фрукты (цедра апельсина). В безалкогольной «Сибирской короне» таких добавок нет.
Брожение
После этого сусло перекачивается в бродильное отделение, где установлены цилиндроконические танки (ЦКТ). Ёмкости настолько огромные, что их видно издалека, не нужно даже подходить к заводу. Из одного такого ЦКТ могут получиться около миллиона бутылок пива. В танках проходит сначала брожение, а потом созревание. У разных марок пива, которые выпускает завод, этот процесс занимает от семи до десяти дней.
В ЦКТ к суслу через систему пропагаторов добавляют дрожжи. При этом у разных брендов свои виды дрожжей, потому что они напрямую влияют на вкус конечного продукта. В пиве различают приблизительно полторы тысячи вкусов. И лишь за счёт разных добавок и ингредиентов этого не добиться.
Пивные дрожжи бывают двух типов — низового и верхового брожения. Соответственно, у первых дрожжей брожение происходит при низкой температуре 7–13 градусов (такое пиво называется лагером), а у вторых — при комнатной температуре в 20–25 градусов (это эль). Функция брожения понятна — нужно получить алкоголь. Во время этого процесса выделяется огромное количество углекислого газа. Для того чтобы убирать его излишки, все ЦКТ объединены в единую газотранспортную систему. По трубам углекислый газ уходит в компрессорный цех, где собирается ресивером, затем очищается и сжижается. Процесс брожения очень активный и своими потоками напоминает извержение вулкана. Заканчивается брожение в тот момент, когда содержание сахаров в жидкости резко падает, то есть дрожжи максимально съедают весь сахар и теряют свою активность. Они постепенно отмирают и оседают на конусообразное дно. Их не сливают в канализацию, а отправляют обратно в дрожжевое отделение. Дрожжи могут использоваться ещё несколько раз, но, как правило, не более пяти.
Как делают безалкогольное пиво
Первый метод
Технология производства интересующего нас напитка на первом этапе ничем не отличается от общепринятой. Т.е., сперва пивную безалкоголку варят так же, как варят обычные напитки подобного рода.
Далее, могут начаться первые возможные расхождения. Если «безалкогольный» эффект достигается путем исключения либо прерывания брожения, в сусло добавляют специальные дрожжи, фактически, не перерабатывающие ячменный сахар – мальтозу; или же ферментация останавливается при помощи резкого охлаждения напитка, приводящего к гибели дрожжевых культур. В итоге получается жидкость, почти не содержащая этилового спирта, но зато обладающая до неприличия ярко выраженным солодовым вкусом.
Второй метод
Ежели, вместо недоалкоголизации, производитель предпочитает избавить от алкоголя готовый полноценный продукт, то процесс брожения доводится до конца, после чего из напитка удаляется максимально возможное количество этанола. В редких случаях, данный результат достигается путем нагревания жидкости до температуры, превышающей 80°C, что удаляет фактически весь алкоголь с безвозвратным уроном для вкусовых качеств напитка.
Чаще же используются методы вакуумного выпаривания и вакуумной дистилляции, приводящие к испарению алкоголя при более низких температурах, при этом, вкус конечного продукта, хоть и ухудшается, но все же не до такой степени как в случае полномасштабной термообработки.
Третий метод
Наконец, существует мембранный способ деалкоголизации, при котором молекулы этанола «отсеиваются» с помощью мелкоячеистой мембраны (обратный осмос) или же специальной фильтрационной пленки (диализ). В результате упомянутых довольно длительных процессов, получается субстанция, как и в предыдущих случаях, несколько уступающая исходному варианту.
Затем, чтобы придать напитку некое дополнительное сходство с алкогольным собратом, в него добавляются различного рода химические соединения и ароматизаторы, если требуется насытить продукт дополнительным вкусом, например, лайма.
Все это, в купе с вышеупомянутыми дополнительными операциями, делают пивную безалкоголку более дорогостоящей, нежели обычные никем не истязаемые пенные напитки.
Действие пива на человеческий организм
Пиво не относится к тем напиткам, которые пьют, чтобы захмелеть. Продукт обладает небольшой крепостью, поэтому ценители слабого алкоголя любят его за неповторимый вкус. В этом качественный безалкогольный продукт не уступает алкогольном «брату». Но одинаковое ли действие оказывают эти напитки на человеческий организм?
Пиво — безопасный продукт, если в его состав входят только натуральные компоненты и практикуется умеренное употребление напитка. Хмель и солод обладают успокоительными свойствами, они оказывают благотворное влияние на сердце. Пенный продукт обладает мочегонным действием и помогает устранить отеки.
Употребление напитка сверх меры не несет пользы для организма. У любителей пенного постепенно развивается пивной алкоголизм. От постоянно поступающей доли алкоголя в организм страдают внутренние органы.
Значит ли это, что «нулевка» не несет вреда организму, так как не содержит в составе алкоголь? Безалкогольный продукт тоже вреден, если употребляется в большом количестве. Все дело в хмеле, который содержит в составе большое количество фитоэстрогенов — аналогов женских половых гормонов. У мужчин они провоцируют импотенцию и изменение фигуры, которая приобретает женские формы. Хмель, солод и ячмень в чрезмерных количествах вредны и для женского организма.
В напитке даже после процесса удаления алкоголя остается небольшая доля этилового спирта. Поэтому «нулевка» не может полностью считаться безалкогольным продуктом. Такой напиток нельзя пить беременным и кормящим женщинам. Да и мужчинам, которые хотят сесть за руль, лучше не пить «нулевку». Небольшое количество этилового спирта попадет в кровь, а дыхание приобретет характерный запах пенного напитка.
Некачественный продукт, в котором содержатся искусственные компоненты, вреден в любом количестве. Лучше почитать состав, прежде чем приобрести безалкогольные пиво и радоваться «безвредному» напитку.
Как приготовить в домашних условиях?
Чтобы сделать дома такое питье, нужны будут те же ингредиенты, что и при приготовлении пива с градусом. Исключите только дрожжи.
Далее действуйте так:
- Опустите хмель (100 г) в кастрюлю с водой и прокипятите его 20 минут;
- Затем поставьте остывать;
- Отвар солода (1 л) нужно смешать с мальтозой (половина стакана) и нагреть, но не кипятить;
- Соедините вареный хмель с солодом и поставьте отстаиваться на сутки. Затем уберите в холод на 48 часов;
- Через 3 дня процедите, немного подогрейте и засыпьте сахар (половину стакана);
- Уберите опять в прохладное место на 24 часа.
Готово, можно пить. Но учтите, что по вкусу оно будет «на любителя». Есть и другой вариант – выпарить спирт из обычного пива. Кипятите его на медленном огне около 30 минут и хмель выветрится практически полностью.
Разнообразие технологических методов получения пива
Для того, чтобы получить пиво без алкоголя, используют прерывание процесса брожения, использование специальных дрожжей, низкотемпературное брожение, а также использование так называемых иммобилизированных дрожжей.
При прерывании брожения оно прекращается, как только концентрация алкоголя достигает половины процента. Использование сусла с меньшей экстрактивностью позволяет улучшить вкусовые показатели напитка.
Кипячение сусла также позволяет улучшить вкус получаемого напитка. В сусло добавляется хмель для придания напитку характерного вкуса и аромата.
Низктотемпературное брожение проходит при температуре 8 °С. Так можно добиться показателя алкоголя в 0,5 проц. Лучше всего удаляются дрожжи путем центрифугирования. Для увеличения концентрации углекислоты применяется продувка каждые сутки.
Применение так называемых иммобилизированых дрожжей подразумевает их закрепление на некотором носителе. Это позволяет тщательно контролировать процесс брожения.
Для закрепления дрожжей на носителе подходит не всякий штамм. Используются только те дрожжи, которые создают превосходный вкус пива.
Процесс брожения может происходить и при температуре 1 °С. Такие условия идеально подходят для регулирования содержания спирта.
Как сделать безалкогольное пиво в домашних условиях
Приятно выпить в конце рабочей недели стаканчик-другой любимого пивка и при этом не бояться похмелья или пищевого отравления от некачественного продукта на следующий день. Именно для таких случаев, предлагаем вашему вниманию рецепты безалкогольного пива в домашних условиях.
Богатое разнообразие всевозможных рецептов позволяет выбрать каждому любителю что-то на свой вкус. Янтарное, сладкое, темное, медовое, горчичное, рисовое и даже фруктовое – легко подобрать напиток даже для самых требовательных ценителей пенного. Наиболее популярные варианты представлены в нашей статье.
Рецепт 1 «Сладкое»
Приготовить напиток по этому рецепту дома достаточно просто.
Необходимо:
- 500 грамм солода из ячменя;
- 10 литров чистой воды;
- 150 грамм хмеля;
- 1 ст. л. соли;
- 200 грамм сахара;
- 1 стакан патоки.
Для приготовления безалкогольного пива:
Солод заливаем половиной воды, даем настояться целую ночь;
Наутро всыпаем в заготовку соль и отправляем на огонь. После закипания провариваем 3, а лучше 4 часа;
Оставшуюся воду вливаем в отдельную кастрюлю и добавляем хмель, провариваем на окне полчаса;
После этого обе жидкости нужно смешать, процедить и дать охладиться;
Соединяем патоку с сахаром, затем добавляем смесь в жидкость;
Ставим пивную основу на огонь, томим до полного растворения сахарных кристалликов;
Выносим тару в холод на сутки, затем процеживаем снова, разливаем по бутылкам и снова оставляем в прохладе на 24 часа
Важно не закупоривать крышками;
По истечении времени закрываем бутылки и настаиваем еще неделю.
Рецепт 2 «Янтарное домашнее»
По данному рецепту пиво варят следующим образом:
Необходимо:
- чистая (фильтрованная) вода – 10 литров;
- хмель – 0,3 кг;
- сахар – 400 грамм;
- мука из солода (ржаного либо ячменного) либо квас сухой – 600 грамм.
Как сварить:
- К хмелю добавляем муку или квас, перемешиваем, добавляем воды;
- Доводим до кипения, затем сразу выключаем огонь. Мука при нагреве должна будет выпасть в осадок на дне кастрюли;
- К сахару добавить немного воды, варить густой сироп (как сметана) коричневого цвета. Охладить и дать застыть до состояния леденца, покрошить и добавить в теплую пивную массу, размешать до растворения;
- Оставляем раствор на сутки в прохладе, после чего обязательно процеживаем и снова выставляем на 24 часа в прохладное место;
- Процеживаем и разливаем в бутылки.
Рецепт 3 «Темное»
Чтобы сделать напиток по этому рецепту необходимо:
- Вода чистая – 10 литров;
- Хмель 0,2 кг;
- ячмень – 2 кг;
- Мальтоза – 21/3 стакана;
- Сахар – 0,4 кг;
- Соль – 1 ст.л.
Приготовление:
- Ячмень промываем, потом сушим в теплой духовке, после чего перемалываем;
- Полученную грубую муку заливаем водой, томим на малом огне около 60 минут. Затем даем охладиться, процеживаем.
- Готовим отвар хмеля (см.рецепт 1), после чего соединяем обе жидкости и соль, провариваем еще 2 часа;
- Охлаждаем и смешиваем с мальтозой, затем даем охладиться в темном месте;
- Пока пивная заготовка настаивается, готовим карамельную массу: на сковороде разогреваем сахар, пока он не расплавится, загустеет и станет темно-коричневым. Даем застыть, потом измельчаем;
- Всыпаем жженый сахар в подогретое пиво, смешиваем. Снова отправляем на холод, затем разливаем по таре.
Как же добиться нужного вкуса и аромата без алкоголя?
Пивовары получают слабоалкогольные версии своих продуктов за счёт неполной ферментации или сокращения времени её проведения. Например, можно максимально сократить время брожения, удалив или «убив» дрожжи в самом начале процесса. Также пивовары прибегают к ферментации при очень низких температурах, поскольку в таких условиях дрожжи преобразуют сахара в спирт намного медленнее обычного, но всё равно вырабатывают важные вкусовые ингредиенты, такие как эфиры и длинноцепочечные спирты. Кроме того, пивовары и виноделы могут взять за основу жидкость с более низким содержанием сахара или других питательных веществ, которые необходимы дрожжам для вступления в реакцию. Производители слабоалкогольных белых вин могут добавлять специальные ферменты в виноградный сок, которые, например, превращают глюкозу в глюконовую кислоту, не сбраживаемую дрожжами. В некоторых случаях для получения слабоалкогольного продукта виноделы просто разводят обычное вино водой или фруктовым соком.
Фото: Frank Luca
В чем вред этого напитка
Если этот напиток имеет столько положительных сторон, так вредно ли безалкогольное пиво? Многие говорят о том, что без алкоголя продукт не может пагубно влиять на человеческий организм. Но даже если напиток и не является алкогольным, то могут быть опасными другие вещества, используемые при его производстве.
Дело в том, что польза безалкогольного пива все-таки намного меньше вреда от него. Отрицательных качеств у напитка достаточно для того, чтобы отказаться от его потребления.
Даже тот факт, что он не содержит спирта, не уберегает его любителей от возможного перехода на алкогольный вариант продукта и дальнейшего развития алкоголизма. Юноши, начав употребление безалкогольного пива, со временем могут увеличить количество выпитого и переключиться на спиртосодержащий вариант. Научно доказано, что подростки, вначале заменившие алкоголь похожей продукцией, в 70% случаев со временем переходят на «оригинал».
Данный напиток опасен тем, что у мужчин он вызывает появление первичных женских половых признаков. Это происходит из-за изменения гормонального фона, способствующего перестройке фигуры. Фитоэстрогены, содержащиеся в продукте, стимулируют одновременно выделение тестостерона и гормонов, свойственных женскому организму. Это ведет к появлению «пивного живота», увеличению груди, отложению жировой клетчатки на бедрах по женскому типу. Не каждому мужчине приятно будет видеть в зеркале такое тело при том, что он по факту не употреблял алкоголь.
Не рекомендуется беременным и кормящим матерям
Наибольший вред безалкогольного напитка состоит в том, что в него добавляют кобальт — химический элемент, который играет роль стабилизатора пены. Он весьма опасен для здоровья из-за токсического эффекта на сердечно-сосудистую систему. Длительное употребление приводит к перебоям в работе сердца, утолщению стенок органа. Структура мышечной ткани сердца претерпевает необратимые изменения, ведущие к образованию участков некроза.
Сделать немало плохого продукт может и для желудочно-кишечного тракта. Он влияет на эпителий пищевода, желудка и кишечника. Изменения в структуре ткани ведут к воспалениям, образованиям изъязвлений и другим проблемам.
Пометка «безалкогольное» не должна служить поводом для женщин начать употребление этого напитка. Несмотря на эффект защиты от канцерогенов в некоторых случаях, у женщин напиток может послужить началом для развития онкологических заболеваний. Многие представительницы слабого пола пьют его, думая, что снижают риск различных осложнений, однако это является заблуждением. Как и у мужчин, у них может возникнуть сбой гормонального фона, который при неконтролируемом употреблении неизбежно ведет к развитию множества заболеваний.
Не стоит употреблять напиток беременным женщинам и кормящим матерям. Помимо вышеуказанных вредных эффектов, стоит учитывать также то, что большинство современного пива производится искусственным способом, то есть «из порошка». Ненатуральное происхождение напитка лишь усугубляет его негативные эффекты.
Употреблять или нет пиво, не содержащее алкоголя, решать вам. Оно может принести много удовольствия и не несет столько негатива, как его стандартный вариант, но при этом обладает и недостатками, так как все же содержит вредные для человека вещества.
Другой вред безалкогольного пива
Кроме фитоэстрогенов, безалкогольное пиво содержит также все остальные вещества из алкогольной версии этого напитка, несущие организму как пользу, так и вред (одни сивушные масла чего стоят!). Поэтому беременным, кормящим, а также другим людям, которым необходимо по каким-то причинам ограничить употребление пива, к безалкогольному его варианту следует относиться так же, как к обычному.
И да — запах от безалкогольного пива слабее, но есть. Так что если вы за рулём, то препирательства с ГАИ очень даже возможны:
https://youtube.com/watch?v=kmJ46GEKVW4%3Ffeature%3Dplayer_detailpage
zdorovoiprosto.ru
Есть ли алкоголь в безалкогольном пиве?
- Доброго времени суток.
Подобный вопрос очень часто задают родители подростков, которые считают, что, если их дети пьют безалкогольное пиао, то никакого вреда на организм не оказывается.
Заблуждаются те, кто считает, что в безалкогольном пиве нет алкоголя. Алкоголь есть в нем, только в малых (можно сказать меньших) количествах.
В зависимости от производителей безалкогольное пиво может содержать от 0,5 до 2,0 % алогоголя.
- Утверждение о том, что в безалкогольном пиве отсутствует алкоголь ошибочно.
Были даже проведнные исследования в ходе которых исследовали разные виды безалкогольного пива, и определили, что содержание алкоголя варьируется от 0,1 до 0,5 градусов.
Выходит, что в 1 литре безалкогольного пива присутствует около 3 граммов алкоголя, а это соответствует 10 граммам водки.
- Алкоголь в безалкогольном пиве есть вне зависимости от сорта пива. Об этом предупреждают в наркологическом диспансере когда делают подшивку от алкоголизма. Естественно в микроскопических дозах, но есть.
- Безалкогольное пиво имеет около 0.5% спирта, что в 2-2,5 раза меньше, чем в квасе. Так что неправы те, что и от безалкогольного пива можно стать алкоголиком или же угодить в лапы гаишников. Если же вы чувствуете какой-то эффект, то это всего лишь седативные свойства хмеля, который официальной медициной признан успокоительным.
Безалкогольное пиво тоже бывает разным.Допустимым количеством алкоголя в нем является 0,5%.Но есть пиво и с полным отсуствием спирта в составе.Поэтому нужно внимательно читать этикетку,особенно если Вы за рулем.Иначе можно и лохонуться.Доказывай потом сотрудникам ГИБДД,что выпил пару банок безалкогольного пива.
Многие люди безалкогольное пиво считают совершенно безалкогольным, безвредным напитком.
Однако проведнные исследования выявили, что в разных сортах безалкогольного пива содержится от 0,1 0,5 градусов алкоголя. Поэтому можно сказать, что в одном литре безалкогольного пива имеется около 3 граммов алкоголя, что приблизительно соответствует десяти граммам водки.
Совершенно без алкоголя пива не бывает. Поэтому любое злоупотребление даже безалкогольным пивом приводит рано или поздно к проблемам со здоровьем.
Точное количество алкоголя следует смотреть непосредственно на бутылке с пивом. Зачастую его содержание не превышает 0.5%, но не редко доходит и до 2%. Поэтому, алкоголь в безалкогольном пиве есть (как бы странно это не звучало) — просто в меньших дозах. Так что те, кто думают, что в безалкогольном пиве совсем не содержится алкоголя, очень заблуждаются.
Сейчас выпускают как полностью безалкогольные напитки, которые также называют пивом, так и пиво, где процентное содержание спирта составляет порядка половины одного процента. В среднем это от 0,4 до 0,7. Так что говоря о quot;безалкогольностиquot; своей продукции, производители несколько лукавят. Хотя это quot;лукавствоquot; помогает им обходить закон о рекламе. Вернее о запрете на рекламу алкоголя.
Но вот компания quot;Баварияquot; выпускает напиток, где алкоголь отсутствует полностью. Хотя, на мой взгляд, это лучше называть пивным напитком, но никак не пивом.
info-4all.ru
Польза или вред
Как и в продукте с градусами, в безалкогольном варианте содержатся полезные макро- и микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, витамины PP, A, группы B.
Принято считать, что безалкогольное пиво не приносит вреда организму, но этот стереотип не имеет отношения к действительности. Хотя содержание этанола снижено, в напитке часто содержатся ароматизаторы, красители, соединения тяжелых металлов, сивушные масла и прочие опасные химические вещества
Важно выбирать качественные сорта без вредных ингредиентов в составе. Исследования доказывают вред пива для здоровья человека
Некоторые проблемы со здоровьем, которые вызывает злоупотребление этим видом алкоголя:
Исследования доказывают вред пива для здоровья человека. Некоторые проблемы со здоровьем, которые вызывает злоупотребление этим видом алкоголя:
- Воспалительные процессы в ЖКТ в результате добавления кобальта — стабилизатора пены. Также этот токсичный элемент вызывает утолщение стенок сердца и расширение его полостей, увеличивая риск возникновения некрозов в сердечной мышце, приводящих к инфаркту.
- Изменяется гормональный фон из-за содержащихся в пиве фитоэстрогенов — аналога женских гормонов.
- Негативное влияние на работу почек, поскольку продукт обладает мочегонным эффектом, вымывающим полезные вещества из организма.
- Риск аллергии вызывают некоторые компоненты напитка, особенно травяные.
Лучшие хмельные напитки (в т.ч. безалкогольные) изготовлены в Германии и Чехии. На территории России также производятся продукты со сниженным содержанием алкоголя. Ниже представлены некоторые популярные и востребованные марки:
- Stella Artois Non Alcohol (Россия). Продукт — российская версия бельгийского бренда. Цвет золотистый, вкус солодовый с оттенками кукурузы и горчинкой хмеля. Крепость — 0,5 % об.
- Schloss Eggenberg — Freibier Alkoholfrei (Австрия). Пиво янтарного цвета с быстроисчезающей пеной и вкусом карамельного солода с хмелевой горчинкой. Крепость — 0,38% об.
- Jever — Fun (Германия). Цвет соломенный. Аромат хмеля, сладковатый вкус и характерная горечь в послевкусии. Крепость — 0,5% об..
- Velkopopovicky Kozel Bez Alkoholu (Чехия). Напиток с солодовым вкусом и легкой горчинкой. Крепость — 0,5% об.
- Балтика №0 Безалкогольное (Россия). Изготавливается по технологии диализа — удаления алкоголя из готового продукта. Обладает сладковатым вкусом, светлым прозрачным цветом. Крепость — 0,5% об.
- Hoegaarden 0,0 (Бельгия). Пшеничное нефильтрованное с цедрой апельсина и кориандром, обладающее сладким привкусом. Крепость — 0% об.
В России можно приобрести продукцию с минимальным градусом или без него — выбор диктуют индивидуальные предпочтения.
https://youtube.com/watch?v=yJV7uZM-QSE%3Ffeature%3Doembed
Рецепт приготовления безалкогольного пива в домашних условиях
Любите пенные напитки, но хотите отказаться от градуса и опьянения? Мы приготовили для вас несколько рецептов приготовления домашнего безалкогольного пива, которые смогут порадовать вас классическим вкусом и ароматом.
Простой рецепт безалкогольного пива
Вам понадобится:
- 10 л воды,
- 300 г хмеля,
- 400 г сахара,
- 600 г сухого кваса или ячменной муки.
Приготовление:
- Смешайте хмель, муку и воду; доведите полученную смесь до кипения.
- Выключите огонь, в этот момент мука должна осесть на дно кастрюли.
- В другой посуде сварите сахарный сироп, густой как сметана и насыщенного коричневого цвета.
- Дайте ему остыть и превратиться в карамель. Раскрошите сладость, смешайте с хмелевым отваром, дождитесь полного растворения сахара.
- Сутки пивной настой должен провести в прохладном месте; после чего его процеживают и еще сутки держат на нижней полке холодильника или в погребе.
- Отфильтруйте безалкогольное пиво и разлейте по бутылкам. Дегустировать напиток можно сразу.
Теперь вы знаете, как сварить пиво дома, практически не тратя времени и получив вкусный напиток из «копеечных» ингредиентов.
Безалкогольное пиво дома из ячменя
Вам понадобится:
- 10 л воды,
- 2 кг ячменя,
- 200 г любого хмеля,
- 1/3 стакана мальтозы,
- 400 г сахара и 1 ст.л соли.
Приготовление:
- Хорошо просушите ячмень в духовке, разотрите его в мясорубке/блендере или купите дробленый солод.
- Залейте солод водой (9 л), варите на маленьком огне в течение часа, затем процедите и охладите.
- Оставшуюся воду смешайте с хмелем в отдельной посуде, полчаса варите на медленном огне.
- Процедите обе жидкости, смешайте, добавьте соль и варите еще в течение двух часов.
- Добавьте мальтозу, хорошо перемешайте и поставьте охлаждаться в темном прохладном месте.
- Приготовьте коричневую карамель из сахара и стакана воды, дайте ей остыть и превратиться в леденец, покрошите.
- Смешайте жженую карамель и солодовый отвар, подогрейте и дождитесь полного растворения сладких кристалликов.
Охладите жидкость и перелейте в бутылки. Ваше карамельное пиво готово к употреблению.
Рецепт варки безалкогольного пива
Вам понадобится:
- 10 л холодной воды,
- 1 кг ржаного хлеба,
- 1 стакан ячменного солода,
- 1 стакан меда,
- полстакана мальтозы,
- 50 г тмина,
- 50 г сушеной мяты,
- 2 ст. л соли.
Приготовление:
- Нарежьте хлеб ломтиками, подсушите в духовке до коричневого цвета.
- Сухари уложите в кастрюлю, залейте 3 литрами крутого кипятка, оставьте настаиваться на 2 часа.
- Процедите полученный настой, смешайте с солью и мальтозой. Оставьте настаиваться на ночь.
- Одновременно с первым отваром оставшуюся воду нагрейте на плите, смешайте с солодом и варите на маленьком огне 2 часа.
- Остудите отвар, добавьте травы, специи, мед и оставьте настаиваться в течение суток.
- В большой емкости, деревянной или пластиковой, смешайте оба отвара и тщательно размешайте. Дайте настояться в течение 7 дней в темном прохладном месте.
Пиво без дрожжей и алкоголя можно разливать в бутылки и дегустировать.
Как хранить безалкогольное пиво в домашних условиях и чем оно полезно?
Условия и срок хранения домашнего пива без алкоголя меньше и строже, чем у напитка со спиртом. Уже через месяц оно потеряет свой вкус и аромат, поэтому готовьте пиво порционно, на 1-2 трапезы.
Напиток, который готовят дома из натуральных ингредиентов, будет обладать освежающим, бодрящим и стимулирующим эффектом из-за содержания сахара и злаков. И главное, если вы не пьете алкоголь, то с этим пивом сможете поддержать любую компанию и не чувствовать себя белой вороной.
Когда решите сварить настоящее пиво из доступных ингредиентов, вам понадобится небольшой пивзавод, который упростит процесс приготовления и избавит от траты времени. Найти правильную модель можно, прочитав отзывы о домашних пивоварнях, которые размещены на сайте.
Как производят
Существует несколько способов приготовления пива без содержания алкоголя.
Метод остановки процесса брожения
Смысл данного процесса в том, чтобы специально подготовленное сусло сбродить дрожжами до определенной степени. Затем брожение останавливается.
- Готовят сусло с минимальным содержанием сахара. Чтобы сахара было мало, используют специальную температуру при затирании. Изначально плотность сусла составляет не более шести с половиной процентов.
- Проводят слабое охмеление. Оно необходимо для аромата.
- Брожение проходит при температуре восемь градусов.
Брожение обрывают, когда содержание алкоголя достигает 0,5 процентов. Далее происходят следующие процессы.
- Удаление дрожжей и фильтрация.
- Снижение температуры до 0 градусов и удаление остатков дрожжей.
- Пастеризация.
Сбраживание сусла специальными штаммами дрожжей
Данный метод является одним из самых простых. Чаще всего пиво без алкоголя готовят с его помощью.
Используются только те дрожжи, что потребляют самый простой сахар – фруктозу и глюкозу и не способны к расщеплению мальтозы, более сложного вещества по химическому строению. Штаммом с такими свойствами является Saccharomycodes ludwigii. Во время брожения содержание алкоголя не превышает отметки в 0,5 процентов, а пиво выходит сладковатым.
У данного способа есть один значительный минус. Брожение происходит очень медленно, и есть возможность попадания в сусло бактерий.
Молочнокислое брожение с последующим внесением дрожжей
Это очень сложный способ, зато в итоге пиво получается максимально похожим на обычное.
- Получают сусло без хмеля с плотностью 10 процентов.
- Кипятят сусло.
- Охлаждают до 37-и градусов.
- Добавляют молочнокислые бактерии.
- Проводят молочнокислое брожение со значением рН=4.1-4.2.
- Далее сусло, которое получили, кипятят с хмелем.
- Плотность регулируют уже в процессе кипячения, она должна быть от 6 до 6,5 процентов.
- Снижают температуру получившегося сусла до такой же, как у брожения, и добавляют дрожжи.
- Алкоголя содержится не более 0,5 об.
Вам будет интересно: Водка способна на многое: 9 вариантов необычного применения водки
Выпаривание спирта
Метод подразумевает использование специальных перегонных установок, работающих на отрицательном давлении. Именно за счет этого удается достигнуть низкой температуры кипения. Пиво, созданное данным способом, получается не очень правильным на вкус.
Мембранная фильтрация
Наиболее популярный метод. Пиво выходит по максимуму похожим на алкогольное по вкусу.
Готовое обычное пиво пропускают через специальные фильтры с полимерной мембраной, которые задерживают молекулы определенной величины. В итоге получается пиво с отфильтрованными молекулами спирта. При этом вкус остается прежним.