Правильный кальвадос без сахара и дрожжей

Способы как пить кальвадос

Первый вариант — подача кальвадоса на аперитив. Этот крепкий алкогольный напиток содержит натуральную яблочную кислоту, которая активизирует метаболизм и улучшает пищеварение. Поэтому подача его перед основными блюдами является стимулом аппетита. Однако риск переедания отсутствует, благодаря яблочным кислотам, участвующим в процессе его ферментации.

Второй вариант – употребление кальвадоса в процессе трапезы. Каждый глоток этого уникального напитка помогает работать системе пищеварения с удвоенной силой и чувство перенасыщения не наступает. Однако, в этом случае пищевые рецепторы человека закрываются и не способны во всей мере принять и ощутить божественный вкус этого шикарного напитка.

Третий вариант – кальвадос в качестве дижества. После обильного застолья наступает время расслабиться и пообщаться за бокалом кальвадоса. Пьют его не спеша, согревая в руке и смакуя каждую его каплю.

Четвёртый вариант употребления кальвадоса — это его использование в качестве составного ингредиента многочисленных алкогольных коктейлей. Кальвадос является хорошим компаньоном и водит дружбу с различными соками и ликёрам. Единственный момент, что в таком ансамбле вкус кальвадоса ощущается слабо.

Технология производства


Для изготовления напитка используют «горькие», «кислые», «сладкие», «сладко-горькие» сорта яблок. Главные критерии выбора: кислота сусла и содержание танина.

Идеальная смесь для приготовления сидра – 20 % кислых яблок и по 40 % горьких, сладких. Если нет возможности использовать несколько сортов, остановите выбор на кисло-сладких плодах. Фрукты собирают всю осень. Затем из них отжимают сок, который (совместно с мякотью) бродит без добавления дрожжей. В результате получается слабоалкогольная основа для кальвадоса (сидр). Затем продукт подвергают дистилляции, выдержке, купажу (технология схожа с коньячной, разница только в сырье).

Для улучшения вкусовых качеств спиртного напитка в него добавляют 5 – 15 % грушевого сидра.

Конечно, настоящий кальвадос невозможно самостоятельно приготовить без использования специального промышленного оборудования. В домашних условиях можно сделать только имитацию напитка.

Рецепт классического кальвадоса:

  1. Отбор плодов. Вкус напитка зависит от сорта яблок, груш. Главное, чтобы фрукты были свежие, спелые, сочные и ароматные. Отдайте предпочтение плодам, собранным в сентябре. Для производства кальвадоса используются исключительно те фрукты, которые сорваны с дерева. Опавшие на землю плоды не годятся.
  1. Приготовление сусла. Яблочную мезгу залейте водой, настаивайте и выжмите. Для приготовления основы под кальвадос смешайте 30 % второго отжима и 70 % чистого сока. При использовании кислых или горьких яблок велика вероятность закисания смеси из-за нехватки сахара. В данном случае можно добавить инвертированный сироп или глюкозу.
  1. Приготовление закваски. Измельчите немытые плоды, на поверхности которых сосредоточены дикие (природные) дрожжи, смешайте их с водой и сахаром, емкость поместите в теплое место для сбраживания. При появлении обильной пенной шапки закваску соедините с суслом. На ее долю должно приходиться не более 4 % от общего объема.
  2. Брожение. Ферментация сусла занимает 1,5 месяца без доступа воздуха при температуре 20 градусов выше нуля. Прекращение выделения углекислого газа свидетельствует о готовности сидра к перегонке.
  3. Дистилляция.

    После первой перегонки крепость напитка составляет 25 %, второй – 65 %.

  4. Разбавление. Концентрированный кальвадос разбавляют дистиллированной водой до понижения содержания спирта в напитке до 40 % (55 %).
  5. Настаивание в дубовых бочках. Для придания янтарного цвета, терпкого привкуса и характерного запаха допускается выдержка кальвадоса в стеклянной посуде с добавлением дубовой щепы. Помните, в бочке может быть только деревянная заглушка. Никакого латунного крана в ней не должно быть.

Для лучшей герметичности торцы бочки и ее герметичную поверхность промазывают горячим парафином, предварительно разведенным натуральной олифой. Перед использованием тару 2 – 3 недели вымачивают в горячей воде с добавлением пищевой соды, которую меняют раз в сутки. Изначально бочка может дать течь, однако со временем клепки разбухнут, и она постепенно приобретет герметичность.

В подготовленную деревянную емкость заливают разбавленный спирт-сырец, крепостью от 25 % до 40 %, выдерживают до 4 недель, сливают. В последствие данный продукт нельзя использовать для приготовления кальвадоса. Его подвергают перегонке. После этого в бочку заливают спирт, предназначенный для приготовления благородного яблочного бренди.

Заполненную тару поместите во влажное место с температурой до 10 градусов выше нуля (погреб, подвал, сарай). В благоустроенных квартирах спирт будет быстро испаряться из-за сухого воздуха, чего нельзя допустить. В год должно улетучиваться не больше 3 % этила.

При отсутствии погреба кальвадос можно хранить дома в специальном коробе, где поддерживать нужную влажность. Для созревания напитка необходим нормальный газообмен, который обеспечивает пористая структура дерева. Категорически запрещается бочку герметизировать полимерной пленкой, мастиками или красками. Данные химические вещества препятствуют «дыханию» напитка через деревянные стенки, кроме того они способны проникнуть внутрь, ухудшить вкус бренди, образовать вредные для организма человека соединения.

Интересно, при длительном хранении кальвадоса в дубовых бочках вещества древесины экстрагируются в кальвадос, что сопровождается сложными химическими превращениями. В небольших тарах, вместимостью до 10 литров, данные процессы протекают быстрее, чем в емкостях, объемом от 50 до 400 литров.

История происхождения кальвадоса

Кальвадос – один из самых любимых крепких напитков французов. По степени популярности в стране он стоит в одном ряду вместе с уже хорошо известными коньяком и арманьяком. Официальное производство кальвадоса налажено на севере Франции, в провинции Нормандия. Получают бренди путем перегонки яблочного или яблочно-грушевого сидра.

Создание самого яблочного сидра имеет древнюю историю. Доподлинно неизвестно, в каком году в нормандских деревнях начали производить яблочный слабоалкогольный напиток. Франция славилась своими виноградниками, а выращивание яблок и груш никогда не было основным видом деятельности для крестьян, являясь всего лишь приложением к традиционному земледелию и скотоводству.

Пока южная часть оттачивала мастерство в производстве изысканных вин, северная часть страны, большая часть земель которой была занята яблоневыми садами, колдовала над созданием напитков из яблок. Возможно, поэтому сидр и созданный на его основе крепкий спиртной напиток, долгое время оставались неизвестными за пределами нормандских земель.

Unsplash

Идея перегонки сидра и создание на его основе крепкого алкогольного напитка немало лет занимало умы производителей. Первое письменное упоминание о такой технологии относится к 1553 году. Именно тогда французский дворянин Жиль де Губервиль занялся дистилляцией сидра и запротоколировал весь процесс. С этого времени и начинается официальная история создания напитка.

Называть кальвадосом изобретенный алкоголь стали гораздо позже. История возникновения названия «кальвадос» овеяна тайнами и легендами. По одной из них, своему названию напиток обязан судну «El Salvador» испанских конкистадоров, потерпевшему крушение в 1588 году близ берегов Нормандии.

Испанское название «сальвадор» со временем трансформировалось в нормандское «кальвадор» и нивелировалось до «кальвадоса». Уцелевшие испанские моряки королевского флота, любители крепких напитков, попробовали придать больший градус сидру. Получившийся напиток и место его создания стали называть «кальвадосом», так же как и уцелевших солдат испанского флота.

Другая легенда гласит, что слово «кальвадос» имеет латинское происхождение. На морских картах того времени было отмечено побережье между Арроманшем и Анелью как Лысый берег – латинском словом Calva-Dorsa. Слабоизрезанный берег, лишенный всякой растительности, был ориентиром для моряков. Вскоре такое название получил целый департамент, а за ним – и местный крепкий алкогольный напиток.

В 1690 году монопольное право на производство яблочного бренди получают три провинции Нормандии — Нормандия, Бретань и Мэн. Изначально, кальвадосом называли только напиток, изготовленный и выдержанный в дубовых бочках в Нормандии. Затем это название стало распространяться на любой яблочный бренди. Находившийся на протяжении трех веков в тени славы легендарного коньяка, кальвадос, обрел заслуженную популярность в XIX веке.

Свирепствующая в то время филлоксера привела к массовой вырубке французских виноградников. Любителям алкогольных напитков пришлось искать достойную альтернативу. Тут и настал звездный час кальвадоса, производители напитка обрели долгожданную популярность, а яблочный бренди доказал, что по вкусовым качествам и аромату он никак не уступает знаменитому собрату.

В том же XIX веке термин «кальвадос» закрепляется за крепким алкогольным напитком из сидра, произведенным по особым рецептам и технологиям. Но лавина популярности вывела на рынок массу подделок. Пройдя через годы борьбы и судебные разбирательства, законные производители смогли отстоять право называть только свой напиток кальвадосом.

В 1942 году производство напитка власти страны взяли под жесткий контроль, закрепив право на производство настоящего кальвадоса за определенными регионами Франции, и присвоили ему категорию Appellation d’Origine Controlee (контроль подлинности происхождения), что по французским меркам означало высшую ступень в иерархии алкогольных напитков.

Согласно утвержденным правилам контроля подлинности, маркировать емким словом «кальвадос» можно лишь тот яблочный бренди, который был произведен на строго очерченных территориях, называемых апелласьонами. Известны три апелласьона, регламентирующих производство настоящего кальвадоса: Calvados AOC, Calvados Pays d’Auge AOC, Calvados Domfrontais AOC. Остальные крепкие напитки из сидра, произведенные в Нормандии, Бретани и Мэне носят название яблочный бренди.

Photo by Marvin L on Unsplash

Как правильно пить кальвадос – важные аспекты восприятия вкуса

Первыми кальвадос начали делать викинги, жившие в Нормандии в XV веке. Сейчас этот напиток наряду с вином, коньяком и шампанским считается национальным достоянием Франции. Его разрешено производить лишь в нескольких регионах. Любителям хорошего спиртного предлагаю узнать, как правильно пить кальвадос, чтобы максимально оценить все его преимущества.

Кальвадос – это яблочный (реже грушевый) бренди крепостью около 40 градусов, получаемый путем дистилляции (перегонки) сидра с последующим выдерживанием спирта в дубовых бочках. Маркировать своё бренди названием «Кальвадос» имеют право около 2,5 тысяч производителей, сконцентрированных в Нижней Нормандии (Франция). Только сорок из них являются крупными, остальные – небольшие винокурни с мизерным объёмом производства.

Цвет кальвадоса в зависимости от выдержки

Время подачи. В мире не существует четких правил распития кальвадоса. Но ценители и опытные рестораторы знают, что один стакан этого напитка улучшает аппетит. В состав кальвадоса входит яблочная кислота, способствующая улучшению пищеварения, поэтому специалисты советуют пить кальвадос в начале трапезы, то есть использовать его как аперитив.

В последнее несколько лет кальвадос подают не только до еды, но и в перерывах между сытными блюдами. Бокал кальвадоса помогает быстрее переваривать пищу, в результате человек чувствует себя проголодавшимся и охотнее пробует новые блюда.

Температура и бокалы. Кальвадос пьют из коньячных или винных бокалов подогретым до 18-22°C. Сначала напиток разогревают в бокале теплом ладонь и только потом отпивают небольшими глотками, наслаждаясь каждой каплей. Кальвадос не любит спешки, это напиток тихого вечера с хорошими друзьями. Крепкие сорта можно сочетать с выкуриванием ароматных сигар.

Правильные бокалы

Закуска. Если вы решили весь вечер пить только кальвадос, то в качестве закуски к нему отлично подойдут белый хлеб, сыры, фрукты, шоколад, сладкая выпечка и мороженое. Также кальвадос хорошо сочетается с крепким кофе. В качественном выдержанном напитке всегда чувствуется легкое яблочное послевкусие.

Кальвадос закусывают сырами и фруктами

Самыми известными марками кальвадоса являются:

Интересно, что еще в СССР на прилавках магазинов можно было встретить спиртной напиток, который тоже назывался «Кальвадос», но спросом он не пользовался, поэтому отечественные винокурни свернули его производство.

Пример этикетки советского кальвадоса

Состав, вкус, аромат, крепость и калорийность

Французы строго подходят к контролю своей продукции, поэтому настоящий кальвадос отличается ярким букетом фруктовых вкусов с ноткой дуба. Цвет у напитка благородный шафрановый, аромат — теплый яблочный.

Пить кальвадос можно в чистом виде, его мягкий вкус не вызывает дискомфорта. После дегустации остается ощущение покоя и расслабленности.

В составе напитка присутствуют:

  • танин;
  • пектин;
  • яблочная кислота;
  • фенольные соединения;
  • железо;
  • калий;
  • витамины группы В.

Эти вещества спокойно переносят брожение, но их количество немного уменьшается в процессе перегонки.

Калорийность на 100 грамм — 256 ккал.

Что такое кальвадос

Кальвадос входит в тройку самых популярных у французов напитков, наряду с коньяком и шампанским. Но если последние два охотно экспортируются, то первый они предпочитают оставлять на родине, для «личного потребления».

Напиток крепкий, с очень интересным вкусом и ароматом, поэтому многие считают его достойной альтернативой коньяку.

Кальвадос – напиток, который специалистами классифицируется как одна из разновидностей бренди. Для его изготовления чаще всего используются яблоки, иногда к ним добавляются груши.

Поэтому вполне логично, что его родина – Нормандия (точнее, несколько ее департаментов), имеющая во Франции прозвище «яблоневый рай».

Оттенок кальвадоса в зависимости от срока выдержки варьируется от бледно-соломенного до густо-медового. Основные нотки во вкусе – яблочные, грушевые, цветочные. Аромат определяется сортом используемых в качестве сырья фруктов.

Специалисты угадывают в букете чернослив, бананы, цукаты, пряности, древесину. Послевкусие очень мощное и яркое. В этом кальвадос безоговорочно выигрывает у коньяка.

Крепость кальвадоса – 40-60%. Органолептические характеристики и технология изготовления каждой его разновидности четко оговорены в законодательстве.

Коктейли с кальвадосом

Крепкий нормандский кальвадос пьют и в чистом виде, и в составе коктейлей. Создавать их кальвадосу помогают ром, ликёр, джин и, безусловно, фрукты. Самые «товарищеское» отношение к кальвадосу выражают бананы и лаймы. Большинство коктейлей, где присутствует кальвадос, принято пить со льдом.

КАК ПИТЬ КАЛЬВАДОС

Кальвадос — крепкий алкогольный напиток, родом из Нормандии, производится путем перегонки яблочного сидра. По сути можно отнести к коньячной культуре потребления. Обычно кальвадос пьют после еды, чтобы полностью оценить его вкусовые качества. Подают его как коньяк и рекомендуют в качестве дижестива.

Ценители этого напитка заметили, что стаканчик кальвадоса до еды или в перерыве между блюдами вызывает чувство голода, улучшает аппетит и способствует пищеварению. Это свойство напитку придает содержащаяся в нем яблочная кислота.

Кальвадос пьют в чистом виде, со льдом, либо в коктейлях.

ДОСТУПНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Коктейль «Приятное Приключение» Состав: •40 мл кальвадоса, •20 мл джина, •20 мл сока грейпфрутов. Приготовление: Ингредиенты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей.

Коктейль «Гавайское Яблоко» Состав: •40 мл кальвадоса, •15 мл бренди, •20 мл ананасового сока, •1 кружок ананаса, нарезанный кубиками. Приготовление: Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в стакан тумблер с кубиками льда. Кусочки ананаса опустите в стакан. Коктейль подайте со свизл-стиком.

Коктейль “Надежды Ангела” Состав: •20 мл кальвадоса, •20 мл джина, •20 мл апельсинового ликера. Приготовление: Ингредиенты вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в бокал для коктейлей.

Коктейль “Яблочный Цвет” Состав: •30 мл кальвадоса, •20 мл яблочного сока, •10 мл лимонного сока, •1 ч. ложка кленового сиропа, •1 кружок лимона. Приготовление: Все компоненты вместе с барным совочком колотого льда быстро перемешайте в блендере и перелейте в бокал. Кружок лимона нанижите на край бокала.

Коктейль “Бостон” Состав: •30 мл кальвадоса, •10 мл джина, •10 мл шотландского виски. Приготовление: Ингредиенты вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в бокал для коктейлей.

Коктейль “Апельсиновый Сад” Состав: •20 мл кальвадоса, •20 мл апельсинового ликера, •20 мл апельсинового сока, •половина кружка апельсина. Приготовление: Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей. Половину кружка апельсина нанижите на край бокала.

Коктель “Замороженное Яблоко” Состав: •20 мл кальвадоса, •10 мл сока лайма, •1 ч. ложка сахара, •половина яичного белка. Приготовление: Ингредиенты вместе с барным совочком колотого льда смешайте в блендере и перелейте в бокал.

Коктейль “Замороженные Фрукты” Состав: •30 мл кальвадоса, •10 мл бананового ликера, •10 мл сока лайма, •1 кружок банана. Приготовление: Все компоненты вместе с барным совочком льда смешайте в блендере и процедите в бокал для коктейлей. Кружок банана на шпажке положите на края бокала.

И ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО КОКТЕЙЛЕЙ

Коктейль “Гринвич” Состав: •20 мл кальвадоса, •20 мл джина, •20 мл светлого ликера Creme de Cacao. Приготовление: Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей.

Коктейль “Свобода” Состав: •40 мл кальвадоса, •20 мл рома, •несколько капель сахарного сиропа. Приготовление: Ингредиенты вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в бокал для коктейлей.

Коктейль “Белое Крыло” Состав: •30 мл кальвадоса, •30 мл белого мятного ликера. Приготовление: Ингредиенты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей.

Коктейль “Лесоруб Джек” Состав: •30 мл кальвадоса, •10 мл шотландского виски, •10 мл джина, •1 кусочек лимонной цедры. Приготовление: Все компоненты вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в стакан «тумблер». Напиток сбрызните кусочком лимонной цедры и опустите его в коктейль.

Как отличить оригинальный напиток от подделки

Популярность французского напитка приобрела мировой масштаб, вместе с тем запустился процесс массового производства поддельного алкоголя. Чтобы приобрести настоящий кальвадос, следует внимательно изучить информацию на бутылочной этикетке. Следует запомнить, что оригинальный яблочный бренди выпускается только в регионе Нормандия во Франции. Другие страны не имеют права производить напиток под названием «кальвадос».

Подтверждением того, что продукция действительно была произведена на территории региона Нормандия, является надпись на этикетке «Appellation d’origine controlle» (контроль подлинности происхождения). Также на бутылке должен быть указан срок выдержки в соответствующем виде (VSOP, XO)

Особое внимание следует обратить на стоимость напитка – оригинальный алкоголь отличается высокой ценой, особенно в странах СНГ

Поскольку кальвадос относится к разряду элитного алкоголя, его упаковка должна иметь презентабельный вид. Если напиток выпускается в бутылке из прозрачного стекла, то можно внимательно рассмотреть его цвет. Независимо от срока выдержки, его оттенок должен выглядеть естественно – слишком яркий цвет может говорить об использовании синтетических красителей. Такой продукт по определению не может быть натуральным.

Приготовление сидра

Существует множество способов отжать сок из яблок. Чем меньше мякоти, тем лучше получится напиток. Сок должен настояться в темном месте на протяжении суток. После необходимо удалить с поверхности пену и слить жидкость в емкость для брожения через трубочку.

Теперь необходимо поставить на емкость гидрозатвор или перчатку из резины, чтобы сок начал бродить. Если выбрана перчатка, один из нее пальцев нужно проколоть.

Хранится емкость при температуре от 18 до 27 градусов. Определить завершение брожения можно следующим образом:

  • Гидрозатвор перестал пускать пузыри.
  • На дне начал скапливаться осадок.
  • Яблочный сок стал светлее.
  • Перчатка сдулась.

После сидр необходимо слить в перегонный куб

Делать это нужно с осторожностью, чтобы не задеть осадок на дне. Желательно профильтровать напиток через несколько слоев марли

Если в сидр попадет осадок, он начнет сгорать в процессе нагревания, что сделает вкус кальвадоса горьким.

Изготовление кальвадоса

Собранные яблоки безжалостно измельчают до состояния пюре. Яблочная масса отправляется под пресс. Под давлением из пюре выжимают свежий сок. Для сидра годится только осветленный сок.

В огромных стальных цистернах яблочный сок хранят несколько дней, пока не выпадет осадок. И вот сок начинает бродить. При этом образуется углекислый газ. Сидр, конечно не французское шампанское, но тоже шипучее вино.

Процесс брожения происходит естественным образом. Яблочный сок не подогревается. В него не добавляются дополнительные компоненты в виде сахара или дрожжей. В течение пяти недель проходит естественный химический процесс превращения яблочного сока в яблочный сидр.

По истечению указанного времени получается слабоалкогольный напиток крепостью 4-6 градусов, который и будет являться основой кальвадоса.

Интересные факты о кальвадосе

  1. Название напитку дано по области Франции, где он впервые был изготовлен.
  2. Кальвадосом называются только те напитки, что произведены в строго ограниченном регионе страны.
  3. Выдержка проводится не менее 2 лет в обожженных дубовых бочках.
  4. На поверхности яблок находятся живые дикие дрожжи, обеспечивающие естественное брожение.
  5. Первое упоминание о перегонке сидра и получении нового напитка было сделано в дневнике Жиля Пико в 1553 году.
  6. Яблоки для производства кальвадоса делятся на 4 категории.
  7. Второе название напитка – французский бренди.
  8. Напиток также имеет уровень выдержки, который обозначается в звездах или яблоках на этикетке, подобно коньяку.
  9. До середины XX века напиток не переступал границ Нормандии. Известность пришла к нему стремительно и перевела алкоголь в разряд элитных.
  10. В молодом напитке ярче яблочно-фруктовые ноты, в выдержанном – ванильные и древесные.

На фоне почтенных коньяков и шампанского кальвадос считается молодым напитком. Тем не менее он уже прочно занял свою нишу, приобрел почитателей. Объем производства постепенно увеличивается что говорит о его востребовании на рынке. В каждом баре, который держит марку и предлагает элитный алкоголь, непременно найдется бутылочка солнечного кальвадоса, который одинаково хорош в чистом виде и в составе восхитительных коктейлей.

Технология производства фруктового бренди

Считается, что именно в Нормандии и ее окрестностях хранятся настоящие секреты приготовления эксклюзивного алкоголя, которые никому никогда не раскрываются. Производство кальвадоса имеет несколько основных этапов, чем напоминает технологию приготовления коньяка:

  1. Обязательный процесс дистилляции;
  2. Выдержка полученного дистиллята;
  3. Купаж.

Изготовление кальвадоса:

  1. Специальные сорта яблок собираются в конце лета. Мойка и очистка плодов производится в накопителе. После этого фрукты еще раз ополаскиваются чистейшей родниковой водой и высушиваются.
  2. Брага из яблок для кальвадоса бродит на протяжении 4-5 недель. Когда брожение завершается, получается знаменитый яблочный сидр крепостью не выше 5-6%.
  3. Чтобы получить фруктовый бренди, яблочный сидр необходимо перегнать. Делается это только после того, как в сидре перестает выделяться углекислый газ. Используется повторная перегонка с разделением дистиллята на основные фракции. Иногда сидр перегоняют с помощью непрерывного процесса.
  4. Полученный в процессе дистилляции яблочный спирт обязательно должен быть выдержан в дубовых бочках. Бочки могут быть новыми или старыми, но важным условием является то, что в качестве материала должна использоваться только французская древесина. Выстаивается дистиллят от двух лет до десяти и более.
  5. Последним этапом является купаж спиртов (смешивание разных видов). Рецепт купажа каждый производитель держит в строжайшей тайне, поскольку от этого будет зависеть конечный вкус алкоголя.

Яблочный спирт выдерживается в деревянных бочках

В чем польза и вред?

Все полезные вещества из фруктов остаются и в алкоголе: ряд витаминов и микроэлементов, яблочный пектин, повышенное количество железа. Фруктовый бренди в умеренных количествах препятствует развитию онкологических заболеваний, появлению атеросклероза, улучшает состояние сосудов, благотворно воздействует на обмен веществ. Алкоголь улучшает аппетит, расслабляет, устраняет депрессии и подавленное состояние.

При наличии хронических болезней следует получить консультацию у своего лечащего врача, прежде чем пить любой алкогольный напиток. Фруктовый бренди, как и любой алкогольный продукт, запрещен беременным и кормящим женщинам, несовершеннолетним детям, людям с алкогольной зависимостью и нервными расстройствами психики.

Как пить яблочный бренди?

Элитный алкоголь требует выполнения определенных правил пития напитка

Очень важно подобрать подходящие бокалы для кальвадоса. Также играет роль температура самого алкоголя

Бокал должен иметь широкое дно и зауженные стенки. Следует помнить, что бренди, коньяк и кальвадос раскрывают свой вкусовой букет только тогда, когда они не охлажденные. Бокал с налитым алкоголем следует подержать в руках, чтобы тепло ладоней согрело содержимое бокала. Зауженные стенки не дадут испариться чарующему аромату, ведь без потрясающего запаха нельзя в полной мере насладиться этим напитком.

Чем закусывают кальвадос?

С чем можно подавать кальвадос:

  1. Сырное/фруктовое ассорти;
  2. Морепродукты;
  3. Воздушные десерты;
  4. Горький элитный шоколад;
  5. Взбитое мороженое;
  6. Сдобная выпечка.

Не рекомендуется сочетать с цитрусовыми, поскольку они перебивают вкус напитка, заглушая изысканные нотки. А вот кофе и сигары – идеальные спутники богемного алкоголя.

Коктейли с фруктовым бренди

Если чистый фруктовый бренди кажется слишком крепким, можно попробовать коктейли на его основе. Какие коктейли с кальвадосом наиболее популярные:

  1. «Удар яблоком в голову». Смешать в шейкере по 20 мл кленового сиропа, апельсинового и лимонного сока, фруктового бренди. Вылить в бокал, добавить несколько кубиков льда, украсить долькой апельсина или лимона.
  2. «Надежды ангела». Смешать в шейкере по 20 мл фруктового бренди, джина, апельсинового ликера. Подавать в охлажденных бокалах со льдом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: