Как отличить оригинал от подделки
Итальянцы гордятся «Барбареско» и ревностно относятся к разного рода подделкам этого алкоголя. Выявить фальшивку можно несколькими способами, в первую очередь по этикетке. На упаковке оригинала всегда обозначена та территориальная привязка, которая характерна для конкретно этой партии алкоголя. Кроме того, на ней зачастую содержится акциз и эмблема самого предприятия, помимо государственной марки. Таким образом производитель несет ответственность за вино, выпущенное на рынок. Оригинальное «Барбареско» имеет насыщенный бордовый цвет, отливающий рубиновым на солнце. Оттенок ровный, без примесей и осадка. Чем старше вино, тем темнее его оттенок.
Бароло – знаменитое итальянское красное вино: рейтинг лучших вин, с чем пить, сколько стоит?
Невозможно представить винодельческую традицию Италии без Бароло (Barolo) – короля виноградных напитков. Как сливки на молоке, оно возвышается над остальными видами в мире красных вин.
Знатоки сравнивают его с прекрасным человеком, которого вы узнаёте понемногу. Потому что каждый раз, когда открывается бутылка Бароло, оно дарит новые, неповторимые эмоции и ощущения. Не стоит бояться этого, без преувеличения, драгоценного напитка.
Наша статья – бесплатное руководство и кладезь секретов пьемонтского вина.
Описание
Бароло – красное вино из региона Пьемонт (Piemonte), отмеченное знаком качества DOCG. Изготавливают его из винограда сорта Неббиоло (Nebbiolo). Ягоды имеют тонкую кожицу красного цвета и характеризуются высоким содержанием кислот и танинов.
- Barolo должно на 100% состоять из Неббиоло. В 1990-х годах некоторые виноделы пытались узаконить включение 10% примесей других сортов винограда в состав вина, но их «старания» не увенчались успехом.
- У напитка богатый, насыщенный вкус. Его часто сравнивают с французским Пино-Нуар (Pinot-Noir) из-за кирпично-гранатового цвета и ярко выраженной кислотности. Аромат Бароло фруктовый с нотами цветов, смол и сухих трав. Вино имеет широкий спектр необычных оттенков: камфары, шоколада, черемши, эвкалипта, мяты, шелковицы, сливы, клубники, табака и белого трюфеля.
Бароло и Барбареско — родственные души
Знаменитые винодельческие зоны Бароло и Барбареско находятся на северо-западе Италии. На идиллических окутанных туманом холмах Пьемонта раскидываются виноградники, которые рождают одни их лучших вин мира.
- Местный красный сорт неббиоло стоит на страже успеха двух регионов, которые попали в Cписок объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Один сорт, но такие разные судьбы.
- В чем главные различия родственных коммун? Мадлен Пакетт обсуждает важные детали.
Разница в почвенном составе и микроклимате
Главное различие кроется в почвенном составе регионов. Земли в зоне Барбареско богаты микроэлементами, благодаря чему вина получаются не такими танинными, как в Бароло.
- Вина Барбареско и Бароло имеют в молодом возрасте схожую ароматику, для которой характерен стойкий запах роз, вишневого соуса, лакрицы, мяты, смолы и дегтя. Танины более агрессивные у Бароло, этим винам нужно больше времени, чтобы ими можно было наслаждаться.
- Сорт неббиоло уникален в своем проявлении силы и утонченности. Глядя на вина из неббиоло, которые имеют не слишком насыщенный цвет, многим сложно поверить, что эти вина могут быть полными жизни и энергии, которые не увядают десятилетиями. Настоящим праздником можно считать дегустацию Бароло старше 10 лет, именно в этом возрасте вино начинает раскрывать невероятную комплексность.
Для выращивания неббиоло идеально подходит известковый мергель, из которого состоят почвы Бароло и Барбареско. Богатые известью почвы позволяют получать виноград с хорошим уровнем кислотности. Кислотность крайне важна для производства долгоживущих вин. С неббиоло сложно работать, именно поэтому сорт не выходит далеко за пределы своих родных земель.
Регламент выдержки
Вина Бароло должны выдерживаться минимум 3 года перед поступлением в продажу. Для вин Барбареско этот срок составляет 2 года.
- Бароло — 3 года.
- Бароло рисерва — 5 лет.
- Барбареско — 2 года.
- Барбареско рисерва — 4 года.
Вина с отдельных виноградников (крю) маркируются словом «vigna» на этикетке.
История регионов
Регион Бароло старше Барбареско на 50 лет. Он был назван так в честь дворянки Маркизы де Бароло в 1850-х. В те времена вина Бароло кардинально отличались от тех вин, которыми мы наслаждаемся сегодня. Бароло по уровню сладости и фруктовой насыщенности можно было сравнить с портвейном Руби или фруктовым ширазом.
Вина Барбареско появились в 1894 году, их производители стилистически пытались опираться на вина Бароло. Оба региона сильно пострадали во время нашествия филлоксеры, а во время мировых войн в основном производили низкокачественные вина.
В прошлом знатоки покупали вина Барбареско исключительно тогда, когда не было возможности купить Бароло. Сегодня обе коммуны производят в одинаковой степени великолепные вина, которые отлично стареют.
Ланге неббиоло — альтернатива более дорогим винам Бароло и Барбареско
Регламент для производства вин Бароло и Барбареско является очень строгим и запутанным. Любое отхождение от предписанных правил легко приведет вино к понижению до наименования Ланге неббиоло.
- Иногда производители сознательно идут на такой шаг. Хорошим примером служит легендарное Gaja Sperss, которое, по сути, является деклассированным Бароло, и стоит сильно дороже многих вин Бароло и Барбареско.
- Но это скорее исключение из правил.
В хороший год вина Ланге неббиоло порадуют вас отличным сочетанием цены и качества. Ланге неббиоло от Paolo Scavino в слепых дегустациях часто путают с молодым Барбареско. Чаще всего из-за менее насыщенной танинной структуры эти вина можно пить раньше своих прославленных родственников. Закон позволяет добавлять в вина Ланге неббиоло до 15% других разрешенных сортов.
ТОП-5 вин Бароло и Барбареско по версии WineStyle
- Poderi Colla, «Roncaglie», Barbaresco DOCG, 2010
- Barale Fratelli, Serraboella, Barbaresco DOCG, 2012. Виноградник высажен в 1969 году, применяются органические методы земледелия.
- Giuseppe Cortese, «Rabaja» Barbaresco DOCG, 2012
- Icardi «Parej», Barolo DOCG, 2009 — классическое Бароло от семейной винодельни.
- Borgogno, Barolo Riserva DOCG, 1996 — выдержанное Бароло от исторического производителя.
Возраст имеет значение
Из-за специальной формы бутылки вино выдерживает более длительную консервацию, в результате чего напиток выигрывает от выдержки. Чем выше срок купирования алкоголя, тем ярче палитра. «Барбареско» считается одним из наиболее строгих вин в плане рецептуры и обладает классическим вкусом. То есть в напитке нет ноток цитрусовых или цветочного аромата, свойственного более молодым или игристым винам.
Чаще всего «Барбареско» подают под дичь, мясные блюда или в качестве комплимента. В таком случае его подают с сыром. У итальянцев не принято закусывать сухие вина или же заедать их десертом, такой напиток даже может выступить своеобразным аперитивом перед основной трапезой для того, что разжечь аппетит у гостей и сделать атмосферу теплее. От своего именитого соседа «Бароло» вино «Барбареско» отличается более мягкими танинами. Если первый алкоголь обладает повышенной кислотностью и требуют очень долгой выдержки, то «Барбареско» можно подавать к столу уже через 8-16 месяцев, пьется оно легко и не оставляет после себя этилового привкуса.
Итальянская классификация вин
- VdT (Vino da Tavola) – знак качества столовых вин, чье происхождение никак не контролируется. Могут разливаться по бутылкам с обязательным указанием цвета и наименования производителя. Это как сорта, изготавливаемые путем смешивания виноматериала, так и с добавлением других компонентов. Часто в этой категории встречаются вина, собранные из вин разных регионов страны. Это делается с целью добиться наилучшего вкуса. А также, для замены неподходящих вкусовых свойств.
В этой категории встречаются изготовители, не желающие производить вина в рамках, диктуемых законами страны.
- IGT (Indicazione Geografica Tipica) – знак качества региональных вин. Указывает на соответствие стандартам производства конкретной местности. Их качество не требует соответствия государственным нормам, за него отвечает сам изготовитель. Технология создания напитка может отличаться от характерной для данного региона. Или виноградники не входят в историческую местность. Состав вина может быть изменён по желанию производителя. Такие вина в своём названии могут использовать наименование местности, из которой привезено минимум 75 % винограда.
- DOC (Denominazione di Origine Controllata) – группа, указывающая на то, что продукция была произведена в определённом традиционном регионе Италии по определённой технологии и удовлетворяет специфическим стандартам качества. То есть виноград произрастал там же, где выпущено вино. Вино данной категории подвергается строгим проверкам качества и обладает своим уникальным вкусом и цветом.
- DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – категория, которая гарантирует географическое происхождение вина и способ изготовления. Вина DOCG производятся в определённых регионах по технологии, утверждённой законодательными документами Италии. Прежде чем попасть в указанную группу, вино должно входить на протяжении 5 лет в категорию DOC, быть известным на международном и местном уровне, обладать своим уникальным составом, вкусом. Кандидаты должны пройти ряд физических и химических тестов, а также проверку органами чувств. Помечаются акцизной маркой и получают уникальный номер.
Принадлежность вина к первым двум категориям не указывает на меньшие вкусовые или составные характеристики. Также как и вина последних двух – не являются гарантией отменного вкуса. Популярное итальянское вино можно встретить в каждой из них.
Красные вина
Красные вина Италии отличаются неповторимым фруктово-ягодным вкусом и пряным терпким ароматом.
Название | Категория | Регион | Сорт винограда | Производители |
Сухие | ||||
Barolo | DOCG | Северная часть Пьемонта | Nebbiolo | Bartolo Mascarello, Bruno Giacosa, Massolino |
Taurasi | DOCG | Деревня Таурази | Aglianico di Taurasi | Lonardo, Perillo, Fonzone |
Amarone | DOCG | Валполичелла | Corvina | Zenato, Domini Veneti |
Barbaresco | DOCG | Винодельческая зона Барбареско | Nebbiolo | Albino Rocca, Ceretto, Angelo Gaja |
Полусладкие | ||||
Lambrusco | DOC | Окрестности Эмилия-романии и Пьемонта | Lambrusco | Charli-1860, Cavicchioli, Medici Ermete & Figli s.r.l. |
Trabucchi Recioto | DOC | Вальполичелла | Corvina, Rondinella, Corvinone | Trabucchi d’Illasi, Trabucchi |
Soleto Rosso | IGT | Апулия | Белый и красный | Soleto |
Полусухие | ||||
Primitivo | IGT | Апулия | Primitivo | Castellani, 12 e Mezzo, Luccarelli |
Due Lune | IGT | Сицилия | Nero d’Avola, Nerello Mascalese | Cantina Cellaro |
Vigneti del Sole | VdT | Апулия | Pinot grigio | Pasqua |
Белые вина
Характеризуются нежным сбалансированным вкусом и непередаваемым ароматом цитрусов, миндаля и полевых трав. Ниже представлен рейтинг лучших знаменитых белых вин Италии названия.
Название | Категория | Регион | Сорт винограда | Производители |
Сухие | ||||
Soave | DOC | Венето | Garganega, Trebbiano di Soave, Pinot Blanc | Graziano Pra Azienda Agricola, Casa Vinicola |
Prosecco | DOC | Венето и Фриули | Glera | Casa Defra, Montelvini |
Gavi | DOCG | Пьемонт | Cortese | La Scolca, La Giustiniana, Villa Sparina |
Verdicchio | DOC | Марке | Verdicchio | Velenosi, Andrea Felici, Monte Schiavo |
Полусладкие | ||||
Moscato Giallo | DOC | Трентино-Альто-Адидже | Muscat | Mezzacorona, Weingut Kettmeir |
Bigi | IGT | Умбрия | Sangiovese | Bigi |
Chardonnay | IGT | Венето | Chardonnay | Canti, Valle Calda |
Полусухие | ||||
San Pietro Gavi | DOCG | Пьемонт | Cortese | Il Madorlo, Tenuta San Pietro |
Amatore Bianco | IGT | Венето | Garganega | Cielo |
La Pettegola | IGT | Тоскана | Vermentino | Cielo |
Полезно ли для здоровья
Красные сухие вина рекомендуются медиками к употреблению в качестве природного стимулятора работы иммунной системы и позволяют существенно снизить срок терапии для ослабленного организма. Между тем, отмечается, это справедливо только при соблюдении минимальной нормы, пресловутого «бокала за ужином», но не более. Мягкие танины позволяют «Барбареско» занять место столового вина, что полезно для лиц, страдающих хроническими заболеваниями или же сердечной недостаточностью. Вино «Барбареско», отзывы о котором свидетельствуют о мягком вкусе, просто приятно пить за трапезой, и эстетическое удовольствие тоже можно считать пользой для организма.
Постоянный прием незначительно объема красного вина способствует расширению сосудов и стабилизирует кислотность в организме человека. Также напиток обладает свойствами антисептика, антиоксиданта и успокоительного. Вино выводит из крови холестерин и способствует нормализации обмена веществ. Итальянцы, на родине которых и производят «Барбареско», заявляют, что вино полезно для здоровья в любых количествах, а залогом долгожительства является привычка отведать бокал красного за обедом. Безусловно, это справедливо только для настоящих вин, фальсификат не только не обладает полезными свойствами, он также вреден для здоровья, поскольку может содержать составляющие низкого качества.
Барбареско — пьемонтское вино, которое не требует выдержки после покупки
Виноделие в Пьемонте имеет продолжительную историю, насчитывающую не одно столетие. И все эти века напитки изготавливались из аборигенного для Италии сорта неббиоло. Этот подход обусловлен определённой консервативностью, которая, к сожалению, шла не на пользу вину. Один из самых известных видов пьемонтских напитков – бароло появился только после того, как местные маркизы привезли французскую технологию изготовления.
Барбареско изначально было столовым сладким вином. Конечно, оно уже в этом виде имело своих ценителей. Например, австрийский генерал Мелас в 1799 году, когда праздновал победу над французскими интервентами, заказал себе несколько бочек сладкого барбареско. Но максимальная популярность к этому вину пришла только в XX веке, когда итальянские производители начали сбраживать сахар досуха.
Барбареско изготавливается из винограда, выращиваемого в тёплых и сухих регионах Пьемонта. Это – коммуны Барбареско, Нейве и Треизо. Тёплый, мягкий климат способствует быстрому созреванию винограда, увеличению количества сахара в соке и снижению уровня танинности. Это позволяет употреблять вино в сравнительно молодом возрасте. Конечно, рекомендуется подождать примерно 5-7 лет после урожая, чтобы напиток созрел в бутылке. Но если вы выпьете молодое барбареско, вы тоже получите удовольствие.
Барбареско характеризуется также «дружелюбным» вкусоароматическим букетом. В запахе доминируют цветы, сладкие фрукты и кондитерские пряности, а в некоторых случаях даже можно ощутить ноты парфюма. Во вкусе – мягкие танины, пряности и красные фрукты, свойственные выдержанным винам. Текстура – всегда элегантная и шелковистая, вино не стремится доминировать. Поэтому барбареско можно спокойно употреблять как самостоятельно, так и в линейке с другими итальянскими или французскими напитками.
Как выбрать хорошее вино
Рассмотрим некоторые критерии выбора.
По информации на этикетках
Прежде всего следует внимательно изучить содержание надписей на этикетке. Она содержит сведения о содержании спирта и сахара, регионе происхождения винограда и дате сбора урожая. О качестве можно судить по уже знакомым маркировкам: VdT, IGP, DOC, DOCG.
Выдержанные напитки обозначаются пометкой Reserva.Сроки выдержки таких образцов регламентируются в зависимости от региона и производителя. Несоответствия преследуются по закону.
Образцы категории Classico произведены из материала, выращиваемого в строго определенном регионе причем в его исторической центральной части. Пометка Vendemmia Tardiva указывает на поздний сбор урожая.
Прежде чем совершить покупку, обычно выясняют сколько стоит товар. Бывает так, что удовлетворив свое любопытство, покупатель уходит из магазина без покупки.
Самыми демократичными ценами отличаются напитки южных областей Италии. Среди сицилийских можно подобрать бюджетные образцы для ежедневного употребления, так и более дорогие, премиального качества.
Умеренными ценами отличаются напитки из Венето. Примером тому белое Соаве – бюджетный аналог изысканных Шабли или Шардоне, или красное Вальполичелло. Объясняется это стабильностью цен в этом регионе.
Наиболее дорогими являются тосканские и пьемонтские напитки, такие как бароло или барбареско. Однако при желании и в Тоскане и в Пьемонте всегда можно найти недорогие образцы пьемонтской барберы или тосканских вин.
Вкусовые качества и использование в кулинарии
Вино «Барбареско» отличается терпким вкусом, который с возрастом становится все более выраженным. Если молодое вино ещё сохраняет привкус сладости, то с возрастом напиток темнеет и напоминает более крепленные виды алкоголя. Для Пьемонта работа с красными сортами является своеобразной данью традициям, более 70% виноградников этой территории засажены именно под такой алкоголь. Поэтому вкусовая палитра напитка может быть невероятно богатой. В зависимости от округа в «Барбареско» проявляются нотки земляники, смородины, а терпкий аромат обретает нотки древесины и даже табака.
Происхождение алкоголя
Доподлинно неизвестно, откуда именно появилось красное сухое вино «Барбареско». Согласно одной версии, ранее похожий напиток перегоняли галлы, тогда он назывался «Барбаритиум». Также есть мнение, что «Барбареско» имеет варварские корни, но они значительно глубже, чем в первой версии, и название является производным от barbari (итал. варвары). В любом случае вино «Барбареско» отличается высоким статусом на территории своего домашнего региона и пользуется огромным спросом во всем мире. Среди итальянцев считается почетным заниматься виноделием, в особенности если винокур работает с Неббиоло.
Барбареско (город)
Барбареско: история превращения «варварского леса» в престижный винодельческий район. История Барбареско, достопримечательности, отели и фото Барбареско.
- Барбареско — это небольшая итальянская коммуна, расположенная в регионе Пьемонт, в провинции Кунео. В ней проживает всего около 700 человек, для большинства из которых виноградарство и виноделие – это не только семейная традиция, но и бизнес.
- Здесь производят одно из самых известных и любимых итальянских красных вин – Барбареско, для изготовления которого, так же как и для создания легендарного вина Бароло, используется виноград благородного сорта неббиоло. В городке на площади 7 кв.
- км расположились различные винодельческие хозяйства: мелкие производители, объединившиеся в социальную винодельню Cantina Sociale dei Produttori del Barbaresco (на данный момент их 56), независимые семейные винодельни, в которых работает вот уже ни одно поколение виноделов, а также один из самых известных крупных производителей вина в Италии — винодельческий дом Гайя (Gaja).
Барбареско — это одно из немногих вин, и единственное в Италии, в законе производства которого строго прописаны названия всех виноградников, так называемых Crù.
Успехи, достигнутые жителями Барбареско в винодельческой отрасли, способствуют благополучию и процветанию города, а также эффективному развитию сферы туризма.
Приезжающие сюда туристы могут полюбоваться архитектурными памятниками, бесчисленными виноградниками, расположенными по всей территории Барбареско, насладиться изысканным вкусом прекрасного вина и отведать шедевры пьемонтской кухни в местных ресторанах.
Вид на город Барбареско весной, Антон Гросс — Италия по-русски
История
Холмистая местность, где сегодня располагается городок Барбареско, в далекие времена была покрыта густыми дубовыми лесами, среди которых вдоль реки Танаро находились небольшие полянки.
Первыми постоянными жителями на этой земле были лигуры, скрывавшиеся в лесах от римской колонизации. Благодаря им и родилось название этой территории – «barbarica silva», что переводится с латинского языка как «варварский лес».
С приходом римлян здесь прокладываются дороги и создается хорошо укрепленное поселение.
Жизнь местного населения ничуть не улучшается и после падения в 1091 году государства франков, так как освобожденная от иноземного порабощения территория тут же распадается на мелкие феодальные владения, и поселение начинает переходить из рук одного феодала в руки другого.
В XI веке для надежного укрытия местного населения в Барбареско во время междоусобных стычек в стратегических целях возводятся сторожевая башня и замок.
В XVIII веке происходит вторжение армии Наполеона в Северную Италию, и город Барбареско оказывается в зоне оккупации, где начинают действовать более прогрессивные на тот момент французские законы. 31 декабря 1798 года по указанию новой власти для управления городом создаётся муниципалитет.
Средневековая Башня – символ Барбареско
Старинная башня, одно из самых высоких зданий города Барбареско, была построена в XI веке. Она является одной из немногих оборонительных сооружений средневековья, дошедших до наших дней. До сих пор неизвестно ее точное предназначение.
По одной из версий, башня вместе с замком, построенным тогда же, в XI веке, но не дошедшим до наших дней, составляли единый оборонительный комплекс, сооруженный для защиты местного населения от врагов.
Башня высотой 30 метров имеет квадратное основание и сооружена из кирпича и песчаника. Она состоит из двух частей: нижняя часть имеет очень толстые стены и попасть в нее можно только со стороны реки Танаро, верхняя часть состоит из двух комнат с арочными потолками. В 1985 году башня перешла в собственность коммуны, и в ней неоднократно проводились реставрационные работы.
История
История вина Барбареско начинается в 1894 году – именно тогда появилась организация Cantina Sociale di Barbaresco. До этого момента виноград Неббиоло в основном шел на производство Бароло. Огромную роль в развитии нового бренда сыграл основатель организации, Домицио Кавазза (Domizio Cavazza), агроном из Модены. В 1886 году молодой человек купил собственный виноградник, посвятив себя культивированию Неббиоло и экспериментам по созданию нового вина.
Создатель вина Барбареско Домицио Кавазза
Барбареско сразу завоевало любовь потребителей, но Первая Мировая война приостановила триумфальное шествие нового вина, а в 1915 году умер синьор Кавазза и заниматься продвижением напитка стало некому. Затем последовали эпидемия филлоксеры и Вторая мировая война, когда Барбареско почти не производили, а то, что получалось, не отличалось высоким качеством. О сорте снова вспомнили только в конце 1950-х благодаря виноделам Bruno Giacosa и Angelo Gaja, а через 10 лет бренд появился на международном рынке.
Виноградник в регионе Барбареско
Немного истории
Развитие виноделия от древнейших времен до средних веков
Около двух тысячелетий назад, на юго-западной части Апеннинского полуострова и Сицилии высадились греки во главе с Энортом, сыном царя Аркадии Ликаона. Основав колонию, греки назвали эту страну по имени своего предводителя – Энотрией. Так свидетельствуют мифы. Царь Ликаон и сын его Энотр — действительно мифические персонажи. Однако древнегреческие поселения на юго-западе современной Италии и Сицилии действительно существовали. Греки называли свою колонию Великой Грецией. Случилось это за полтора десятка поколений до Троянской войны. Уже тогда эти земли были знамениты своими виноградниками.
Легенды гласят, что нынешнее свое название Италия получила от имени царя греков Энотрии Итала. Виноделием на Апеннинском полуострове занимались еще этруски за 800 лет до нашей эры. Во времена расцвета Римской империи этот промысел стал бурно развиваться. Но все империи когда-то распадаются. Римская не стала исключением. Сначала она разделилась на западную и восточную империи, а затем и вовсе на разные самостоятельные государства. Таким образом виноделие распространилось по всей Европе.
От средних веков до наших дней
Дальнейшему развитию виноделия способствовала церковь. Монастыри в средние века стали центрами этого промысла. Католические монахи делали новые вина, которые из напитка для царского стола превратились в общедоступный продукт.
Расцвет и бурное развитие итальянского виноделия продолжался вплоть до XIX столетия, а затем ведущее место на этом рынке заняла Франция. Французы приняли законы, упорядочивающие производство гарантирующие высокое качества продукта.
В дальнейшем развитие винодельческого производства в Италии тормозили две мировые войны, сотрясавшие Европу в двадцатом столетии.
В 60-е годы положение начинает меняться в лучшую сторону. Создается собственная классификация вин, по образу и подобию французской. Следующие двадцать лет знаменуются ростом интереса к итальянским напиткам на европейском и мировом рынке.
Метод: Барбареско
«На 98% успех зависит от лозы. И лишь на два процента — от стараний на винодельне, выбора бочек и прочего», — говорит маркиз Альберто ди Грези, потомок знатной семьи из французского региона Верхняя Савойя и владелец одной из самых известных виноделен в Барбареско. Она расположена в бывшей охотничьей усадьбе XIX века, построенной на стратегической высоте на вершине холма. Через открытые двери и окна винодельни открывается панорамный вид на Мартиненгу, гордость семьи ди Грези. Это впечатляющий амфитеатр площадью 25 гектаров. В крохотном Барбареско, где обычному виноделу принадлежит пара гектаров, которые еще и разбросаны по окрестным холмам, монолитный виноградник такого размера считается королевской роскошью. Маркизы ди Грези владеют Мартиненгой с 1797 года. Но почти двести лет ди Грези продавали весь урожай винодельческим корпорациям Пьемонта. В 1973-м маркиз Альберто, которому тогда был 21 год, решил делать собственное вино. Он купил лучшее оборудование, привлек к работе опытного энолога из Новой Зеландии и первым в регионе начал эксперименты с высадкой международных сортов винограда «каберне-совиньон», «шардоне» и «совиньон блан».
«Сорт „неббиоло“ — самый выразительный. Он передает каждый нюанс земли. Наша задача — подчеркнуть эту особенность ягод», — говорит маркиз Альберто. Он рассказывает, что обычно местных виноделов делят на традиционалистов и модернистов. Традиционалисты предпочитают длительную мацерацию, когда виноградный сок дольше недели остается в контакте с мезгой (кожицей и косточками). Они выдерживают вино в больших бочках из славонского дуба, который растет на Балканах и чья древесина меньше влияет на аромат вина. Вино рождается мощным, танинным, «мужским». Модернисты, наоборот, сокращают время мацерации, выбирают маленькие бочки из французского дуба. Такие бочки помогают быстро смягчить сильные танины, присущие «неббиоло».
Происхождение алкоголя
Доподлинно неизвестно, откуда именно появилось красное сухое вино «Барбареско». Согласно одной версии, ранее похожий напиток перегоняли галлы, тогда он назывался «Барбаритиум». Также есть мнение, что «Барбареско» имеет варварские корни, но они значительно глубже, чем в первой версии, и название является производным от barbari (итал. варвары). В любом случае вино «Барбареско» отличается высоким статусом на территории своего домашнего региона и пользуется огромным спросом во всем мире. Среди итальянцев считается почетным заниматься виноделием, в особенности если винокур работает с Неббиоло.
Как отличить оригинал от подделки
Итальянцы гордятся «Барбареско» и ревностно относятся к разного рода подделкам этого алкоголя. Выявить фальшивку можно несколькими способами, в первую очередь по этикетке. На упаковке оригинала всегда обозначена та территориальная привязка, которая характерна для конкретно этой партии алкоголя. Кроме того, на ней зачастую содержится акциз и эмблема самого предприятия, помимо государственной марки. Таким образом производитель несет ответственность за вино, выпущенное на рынок. Оригинальное «Барбареско» имеет насыщенный бордовый цвет, отливающий рубиновым на солнце. Оттенок ровный, без примесей и осадка. Чем старше вино, тем темнее его оттенок.
Виноградные регионы Италии
Страна имеет 20 различных округов и на территории каждого из них существует виноградное производство.
Довольно популярными в современном мире являются вина из редких автохтонных сортов винограда, произрастающего у подножия вулкана Везувия, в провинциях Тоскана и Пьемонте. Их особые свойства сравнимы лишь с Бургундией и Бордо во Франции. Всего на просторах Италии насчитывается свыше 400 видов.
Тоскана
Данный регион занимает вторую ступень после Бордо во Франции. На площади, окруженной с одного края теплым течением моря, а с противоположного – Апеннинским хребтами, созданы максимально комфортные условия для произрастания редких сортов винограда.
Красные вина составляют в пределах 84% всех выпускаемых в пределах Италии.
В Тоскани выпускают нестандартные вина, изготовленные не по традиционным многолетним рецептам. Это:
- Summus;
- Sassicaia;
- Haiku;
- Ornellaia;
- Vigorello;
- La Gioia.
Пьемонт
Он стоит на одной ступени с Бургундией из Франции и являет собой один из наиболее важных районов виноделия. Частично огражденные горными Альпами, которые не дают проникнуть вглубь суши атлантическим холодным циклонам, и присутствие постоянно влажного ледникового грунта, участки обеспечивают виноградникам наиболее комфортные условия для развития и роста.
Изготавливаемые ими вина представляют группу марочных:
- Бароло;
- Асти;
- Барбареско;
- Гави.
Венето
Благодаря преобладанию средиземноморского и альпийского климата, этот район стоит на третьей ступени по изготовлению марочных итальянских вин.
Легендарные «произведения» Венето:
- Cielo;
- Giuseppe Quintarelli;
- Canti;
- Zenato.
Сицилия
На омываемой тремя морями территории преобладает влагостойкая и жаркая погода, обеспечивающая максимально комфортные условия для виноградников белых сортов.
Незначительную часть суши занимают и красные сорта.
К популярным маркам Сицилийских вин относятся:
- Etna;
- Cerasuolo di Vittoria;
- Contessa Entillina;
- Conteadi Sclafani.
Фриули
Регион находится в восточной части Италии с преобладанием климата средиземноморья и умеренной температурой. Основную часть территории занимает холмистая местность, где ярко выражен контраст между ночными и дневными значениями температуры.
Производимые напитки:
- Ламбруско;
- Пагадебит;
- Каньина.
Вкусовые качества и использование в кулинарии
Вино «Барбареско» отличается терпким вкусом, который с возрастом становится все более выраженным. Если молодое вино ещё сохраняет привкус сладости, то с возрастом напиток темнеет и напоминает более крепленные виды алкоголя. Для Пьемонта работа с красными сортами является своеобразной данью традициям, более 70% виноградников этой территории засажены именно под такой алкоголь. Поэтому вкусовая палитра напитка может быть невероятно богатой. В зависимости от округа в «Барбареско» проявляются нотки земляники, смородины, а терпкий аромат обретает нотки древесины и даже табака.
Особенности классификации вин в Италии
Сегодня итальянские напитки разделяются по качеству на следующие виды:
VdT
Класс столовых вин (vino da tavolo). К ним не предъявляют строгих требований, касающихся технологии производства. Не регламентируются сорта винограда, отобранные для переработки. Качество vino da tavolo не поднимается выше среднего.
DOP
Denominazione di Origine Protetta – защищенное обозначение происхождения. При производстве напитков этого класса используется виноград, выращиваемый в определенном регионе Италии. При этом совсем не обязательно чтобы 100% ягод были собраны в одном районе. Допускается содержание определенного количества ягод, собранных в других районах. Весь остальной процесс должен производиться только в определенном регионе.
IGP
Indicazione Geografica Protetta. В переводе с итальянского – защищенное географическое указание. Аналог российского класса вин ЗГО — защищенного географического указания. Для производства используются исключительно ягоды, выращиваемые в определенном регионе. Контролю подлежат: сорта винограда, год урожая, содержание спирта, сахара и прочие параметры.
DOCG
Denominazione di Origine Controllata e Garantita – Обозначение происхождения и гарантия. Контролируется технология производства, включая состав почвы, способ посадки, особенности ухода и сбора урожая. Все этапы, включая технологию брожения, сроки и способ выдержки, розлив и закупоривание, находится под строгим контролем и должно выполняться только в определенном регионе. Товар с обозначением DOCG на этикетке считается продуктом самого высокого качества.
DOC
Denominazione di Origine Controllata, или обозначение происхождения. Высококачественные продукты категории DOCG отличаются только тем, что территория их производства имеет значительно более широкие границы. Это вторая после DOCG категория качества.