Бренди и коньяк: в чем разница, особенности напитков

Что такое коньяк

Коньяк есть тип бренди, который производится в коньячном регионе Франции, Производители коньяка должны следовать определенным правилам, чтобы их продукт назывался коньяком. Коньяк производится только во Франции; только шесть различных винодельческих регионов имеют право производить коньяк. Это Grande Champagne, Petite Champagne, Borderies, Fins Bois, Bons Bois и Bois Ordinaires.

Белое вино, используемое для производства коньяка, очень сухое, жидкое и кислое; Тем не менее, он отлично подходит для дистилляции и старения. Это вино сделано из множества сортов винограда, но оно должно содержать не менее 90% Уни Блан, Фоль Бланш и Коломбар. Затем это сброженное вино еще дважды перегоняют в медном горшке. Процесс старения проводится в бочках из лимузина или дуба Tronçais. Оно должно храниться в этих бочках не менее двух лет. Коньяк всегда купажирован, а возраст коньяка определяется по самому молодому компоненту, используемому в купаже.

Существует три официальных качественных бренда коньяка с названиями V.S., V.S.O.P. и X.O.

V.S. («Особая особенность» или «Три звезды») обозначает смесь, в которой самый молодой бренди хранился в бочке не менее двух лет.V.S.O.P. («Очень превосходный старый бледный») обозначает смесь, в которой самый молодой бренди хранится в бочке не менее четырех лет, но средний возраст древесины намного старше.X.O. («Extra Old») обозначает смесь, в которой самый молодой бренди хранится не менее шести лет.

Основные различия легендарного спиртного

Описывая, что такое бренди и коньяк, в чем разница этих напитков, можно остановиться на следующих нюансах:

  1. Для изготовления коньяка используют исключительно виноградный сок из отборных видов фрукта.
  2. При коньячном производстве применяется двойная перегонка сырья.
  3. Коньяк, в отличие от бренди, длительное время настаивается исключительно в дубовых бочонках.
  4. По условиям коньячной технологии допускается использование только натурального сырья – химические составляющие, ароматизаторы и иные красители категорически недопустимы.
  5. Различается и крепость напитков: если у бренди допустим разброс в градусах (от 45 до 61%), то коньяк обязан иметь только 40% градусности.

Кстати, ближайшим коньячным родственником является такое спиртное, как арманьяк. Данный алкоголь изготавливается на базе винного спирта и также принадлежит разряду бренди. В данную классификацию можно включить и некоторые иные виды спиртного. В частности:

  • кальвадос (Франция): грушевый или яблочный бренди), изготовленный на базе перегонки сидра;
  • фрамбуаз (Франция): крепкое алкогольное спиртное, полученные из перегонки и брожения ягод малины;
  • чача (Грузия): грузинское спиртное, производимое из мезги (твердые остатки винограда) полученные после бродильного процесса;
  • киршвассер (Франция и Германия): спиртное, приготовленное из перебродившего сусла черной черешни или смородины (косточки из ягод не убираются).

Все вышеперечисленные алкогольные напитки принадлежат классу бренди. Отличие этих подвидов кроется лишь в нюансах технологического процесса, а также разновидностях сырья. Но стоит помнить, что продукты, из чего делают бренди, могут быть разными. Это виноград, малина, груша, яблоки, смородина, черешня. А коньяк изготавливают исключительно из отборных виноградных сортов. Слово «бренди» голландского происхождения, в переводе оно означает «пережженное вино». Для придания окрасу насыщенности янтаря в бренди добавляется карамель (жженый сахар).

К бренди скорее относится сам процесс изготовления крепкого спиртного

По стандартам, установленным в странах Европы, к бренди относятся лишь те напитки, которые изготовлены на базе виноградного нектара либо самого винограда (измельченного, а не выжатого). Представители других регионов не придерживаются строгих рамок и относят к бренди практически любой крепкий алкоголь, в технологических процессах которого использовалось фруктово-ягодное сырье (путем одно- либо двухфазной перегонки).

Также стоит учитывать, что коньяком имеет право называться лишь алкоголь, приготовленный винокурнями одноименной региона Франции (это спиртное исключительно французское). Тогда, как к бренди может относиться спиртное, изготовленное в любом регионе планеты, будь то Азия, Австралия или Америка.

Различие алкогольных напитков

Несмотря на большое количество общих характеристик, алкогольные напитки отличаются и некоторыми особенностями.

Состав и технология изготовления

Главная разница между напитками кроется в используемом сырье. Коньяк делают исключительно из винограда. Причем он должен быть конкретного сорта. Бренди изготавливают из разных фруктов и ягод. Потому напиток имеет много разновидностей, которые отличаются по вкусовым качествам и запахам.

Технология изготовления коньяка должна четко соблюдаться. Это считается одной из особенностей напитка. При этом технология изготовления разных видов бренди отличается общими характеристиками и основой, однако есть и разница. На это влияют разновидность напитка и регион, в котором он производится.

Процесс изготовления бренди подразумевает ферментацию ягодного или плодового вина. Этот этап занимает 4-5 суток. После чего сырье дистиллируют в перегонных кубах или ректификационных колоннах. Затем продукт перемещают в специальную тару для старения.

Выдержка не имеет конкретного срока, поскольку отдельные плодово-ягодные соки ее не требуют. От процесса старения зависит оттенок бренди. Невыдержанный продукт получается бесцветным или прозрачным. Чем дольше он хранится, тем более темным выходит цвет.

Выдержка

При изготовлении коньяка рекомендуется четко придерживаться правил выдержки. Для этой цели подходят только дубовые бочки. За счет этого продукт насыщается вкусом и ароматом древесины, получает от нее полезные свойства и становится намного насыщеннее. При этом бренди допустимо выдерживать в глиняной таре, стеклянных сосудах и деревянных бочках.

Крепость

Коньяк характеризуется крепостью ровно 40 %. При этом разные сорта бренди отличаются по этому параметру. Он составляет от 40 до 72 %.

Вкусовые качества

Поскольку коньяк выдерживается в дубовых бочках, он отличается терпким вкусом. При этом бренди раскрывают дополнительные компоненты. Чаще всего этот напиток отличается карамельной сладостью и легким фоновым привкусом ягод и фруктов.

Правила употребления

Для употребления и дегустации обоих напитков подходят исключительно бокалы, которые обладают толстыми стенками. Чаще всего для этого применяются коньячные сниффтеры. Жидкость в них наливают исключительно в широкую часть. Гурманы утверждают, что лишь таким образом удается максимально раскрыть аромат напитка.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность «Экономика предприятия»

Дегустировать коньяк и виноградный бренди рекомендуется только в спокойной обстановке, в компании друзей. Сначала стоит слегка подержать бокал в руках, чтобы он нагрелся. Напиток рекомендуется употреблять маленькими глотками, оценивая его приятный вкус и изысканный аромат.

Если вкус напитка кажется чересчур насыщенным, в него допустимо добавить немного льда. Недорогие сорта бренди разрешается комбинировать с цитрусовым соком или кофе. Также в подобные напитки допустимо добавлять сироп. Гурманы рекомендуют употреблять напиток после чашки крепкого кофе. После него стоит выкурить сигару.

Бренди из хересного треугольника

Испанский бренди в основном производится в Хересе (Андалусия) и Пенедесе (Каталония). Эти регионы имеют статус DO – наименований, контролируемых по происхождению и имеют право гордо именоваться Brandy de Jerez и Brandy de Penedes соответственно. В Испании насчитывается около 30 производителей, расположившихся в знаменитом «хересном треугольнике», образованном городами Херес-де-ла-Фронтера, Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария и Санлукар-де-Баррамеда.

Чтобы получить право называть напиток Brandy de Jerez – хересным бренди – производители обязаны соблюдать ряд требований. Напиток должен быть выдержан в хересных бочках по системе динамической выдержки Criaderas y soleras на территории уже упомянутого «хересного треугольника». Однако совершенно не обязательно использовать выращенный там виноград и выгнанные там спирты. Испанский бренди в основном производится на основе винограда айрен – сорта, который весьма стойко переносит жару и засуху. Его выращивают не на меловых почвах Хереса, а на равнинах Ла-Манчи в центральной части Испании. Происходит это по причине того, что Херес является сертифицированным винодельческим регионом, соответственно его виноградники в первую очередь резервируются для производства крепленых вин – хереса.

Популярные советы

  • Быстрый IQ тест – всего Узнайте свой уровень интеллекта, выполнив…
  • Тест: проверьте свой показатель IQ, IQ – это больше, чем…
  • Тест на эрудицию, который проходят Тряхнуть своими знаниями в компании?…
  • IQ тест: проверьте свой уровень Каждый человек имеет свой уровень…
  • Сложный IQ тест для определения Пройдите наш тест и определите…
  • Тест для эрудитов с повышенной Тест поможет хорошенько проверить вашу…
  • Тест на глубину эрудиции — Ответы на вопросы теста знает…
  • Тест на эрудицию повышенной сложности Если вы удачно пройдете этот…
  • Тест на эрудицию: может вы Непростые вопросы теста помогут понять,…
  • Тест на эрудицию, который не Предлагаем вам проверить свои знания…

Коньяк

После появления бренди появился и коньяк. Это произошло, когда продержав бренди несколько лет в бочках, изготовители заметили, что он получил более тонкий вкус и аромат. Французы из города Cognac первые отметили подобные изменения и вовремя среагировав, запатентовали название получаемого напитка – «Коньяк». Они также определили и разработали определенную, четкую систему его изготовления.Коньяк – это наиболее распространенный и известный вид бренди. Делается он из конкретных трех видов белого винограда. Последний собирается в октябре. Посредством двойной перегонки из него получается коньячный спирт. Дистилляция начинается в середине ноября и длится до конца марта. Затем, полученная жидкость выдерживается в дубовых бочках от 30 месяцев и более. Что до выдержки в бочках то тут есть определенная система. Изначально его разливают в новые дубовые бочки, чтобы напиток получил цвет и насытился ароматом дуба, а позже переливают в более старые бочки, которые уже не так сильно отдают свой аромат, в результате чего он самонасыщается и получает более яркий вкус и аромат.
Его крепость всегда 40 градусов, а в качестве улучшителей вкуса, которых не более 2%, используются только карамель или настоянные дубовые стружки.

Перегонка бренди и коньяка: в чем разница?

Современный промышленный бренди производится в высокоэффективных ректификационных колоннах, при этом вино превращается в концентрированный спирт за один этап. Для получения коньяка используются старомодные медные перегонные кубы, которые делают это не непрерывно, а отдельными партиями. Вино дистиллируют дважды, сначала доводя концентрацию спирта примерно до 30%, а затем до 70%. Алкоголь развивает свои характерные ароматические и вкусовые ноты только после 10-15 лет старения в бочках из местного дуба. Коньячные дома смешивают старый и молодой бренди в строго контролируемых пропорциях, чтобы каждый год их продукт был последовательным и узнаваемым.

Как сделать бренди в домашних условиях

Поскольку разновидностей этого напитка существует огромное количество, состав бренди также различен. Напиток может различаться и по крепости готового продукта. Ниже представлено несколько способов приготовления этого напитка.

Бренди на основе браги из жмыха

Состав ингредиентов для этого рецепта будет следующим:

  • 5 кг. жмыха;
  • 15 л. воды;
  • 2,5 кг. сахара;
  • 50 г. сухих дрожжей.

В целом процедура приготовления браги как для бренди, так и для других алкогольных напитков будет идентичной. Жмых винограда необходимо выложить в объемную посуду с тем условием, чтобы было пространство для процесса брожения. Далее необходимо засыпать сахар, добавить дрожжи.

Воду слегка подогреть (до 30-35 С, не более) и влить в емкость со жмыхом, сахаром и дрожжами. Полученную массу тщательно перемешать и оставить для брожения примерно на 14 дней. Раз в несколько дней брагу необходимо перемешивать.

После брожения можно переходить ко второму этапу – дистилляции. Полученная брага хорошо процеживается. Далее рекомендуется перегнать ее дважды. Причем первую перегонку необходимо осуществлять не спеша (не следует перегонять свыше 3л в течение часа).

После первой перегонки необходимо добавить воды в полученный продукт (до исходного объема) и снова перегнать.

Заключительным этапом будет выдерживание напитка. Для этого необходимо залить его в подготовленные бочонки из дуба либо в стеклянную тару, дно которой выложено дубовой щепой. Длительность выдерживания бренди составляет от 6 месяцев. При этом с увеличением срока выдержки напитка, качество его только улучшится.

Как приготовить бренди на основе целых ягод винограда

Чтобы получить напиток самого высокого качества, можно использовать для его приготовления не жмых, а сам виноград. В данном случае от вышеуказанного рецепта процесс приготовления будет отличаться только этапом изготовления браги. Дистилляция и выдержка напитка будут идентичны с предыдущим рецептом.

Основные отличия бренди от коньяка

Не обладая определенными знаниями отличить напитки типа бренди или коньяка, с тонким благородным сложным запахом и невероятно гармоничным вкусом, спутать один с другим, довольно просто. У этих напитков много общего. Но не помешает знать, чем отличается бренди от коньяка.

Мы уже выяснили, что бренди – это коньяк, при производстве которого производитель не придерживался строго требований, предъявляемые законом к процедуре вызревания в специальных дубовых бочках. Итак, в чем же отличия этих двух видов крепкого алкоголя.

  • Коньяк – конкретный спиртной напиток, называть который «Cognac» вправе исключительно виноделы одноименного региона во Франции. Бренди – целая серия крепких вин, производимых при помощи перегонки
  • Бренди может быть не только из винограда, а из любого фруктового сока. Тогда как для коньяка используются исключительно виноград строго определенных белых сортов.
  • Крепость бренди может стартовать с 36%. В коньяке не может быть ниже 40% оборотов и до 60%.
  • Коньяк должен быть выдержан как минимум 30 месяцев, часто – дольше. Марочный с маркировкой КВ – 6-7 лет, КВВК – от 8 лет, КС – от 10 лет, ОС или КС – от 12 лет; коллекционный – от 23 лет. У бренди она меньше.
  • Технология производства коньяка строго регламентируется законом Франции. При производстве бренди от нее возможны отступления.
  • Бутылка натурального коньяка, много лет выдержанного в дубовой бочке, ценителю может обойтись в целое состояние. Бренди по карману каждому потребителю.

Какую категорию напитков называют бренди

Термин «Brandy» имеет очень широкое значение. Под этим наименованием подразумевается большая группа крепких напитков с определенной технологией изготовления. Считается, что бренди имеет крепость не менее 36% об., он проходит процесс дистилляции виноградных вин или сброженных фруктовых и ягодных соков. Процесс перегонки и срок выдержки влияют на оттенок спиртного, однако чаще всего такой алкоголь имеет насыщенный золотисто-карамельный цвет.

Отличия бренди от коньяка

Говорить о том, что бренди и коньяк – это совершенно разные понятия, будет тоже некорректно. Коньяк является разновидностью бренди из-за технологии производства, но имеет свои требования и особенности в изготовлении. Главные отличия заключаются в следующем:

  • Коньяк производится только из сока трех отборных видов белого винограда, тогда как в «Brandy» допускается дистилляция фруктовой и ягодной браги.
  • В процессе изготовления коньяка виноградный сок проходит двойную дистилляцию.
  • В отличие от бренди, который производится по всему миру, настоящий коньяк сделан только в провинции «Cognac».
  • Крепость коньяка строго 40% об., градус «Brandy»же колеблется от 36 до 80% об.
  • Процесс созревания коньяка происходит только в дубовых бочках, тогда как бренди может выдерживаться практически в любой таре.
  • В коньяке для улучшения вкуса используется только карамель или дубовая стружка (не более 2%). В бренди могут использоваться красители и другие химические добавки.
  • Выдержка у коньяка не может быть менее 2,5 лет. У самого же «Brandy» созревание спиртного может длиться полгода.

Технология производства «Brandy»

Процесс производства этого спиртного не регламентирован, однако он имеет ряд своих особенностей. Виноград, фрукты или ягоды должны быть здоровыми и чистыми. После из них выжимается сок, который пойдет на производство браги. В специальных емкостях сок бродит в течение нескольких недель, далее его уже отправляют на дистилляцию. Для такого вида спиртного используется как одноразовая, так и двойная дистилляция.

Выдержка, которая влияет на все вкусовые и ароматические качества алкоголя, также имеет свои разновидности:

  • Алкоголь может совсем не иметь выдержки. В таком случае он будет иметь прозрачный цвет и резкий аромат. После перегонки его сразу же купажируют и разливают в бутылки.
  • Самый частый вариант созревания этого спиртного – выдержка в бочках. В большинстве случаев алкоголь переливают в бочки из дерева разного вида, где процесс созревания длится от полугода.
  • Специфичным и редким видом выдержки является процесс Солера. Часть хорошо созревших спиртов переливается к более молодым. Такой метод в основном используется в Испании.

По окончанию производства готовый продукт получает цвет, который варьируется от светло-золотого до темно-карамельного. Аромат насыщен фруктовыми нотами и запахом дерева. Вкус сладковатый, может ощущаться сок использованных плодов и добавка карамели.

Коктейли с бренди в домашних условиях

Рассмотрим несколько рецептов коктейлей с бренди.

Сладкий джин

Будет особенно уместен в жаркое время года на пляжной вечеринке или музыкальном фестивале.

Ингредиенты:

  • бренди – 50 мл;
  • джин – 50 мл;
  • газировка – 150 мл;
  • лед – 9 кубиков;
  • сок лимона – 12 мл;
  • сахарная пудра – щепотка.

В шейкере перемешать алкогольные составляющие и газировку, в отдельной посуде соединить сахарную пудру и лимонный сок, после чего ввести сахарно-лимонную смесь в основу напитка, взболтать. В мартинку влить содержимое шейкера, добавить лед, украсить долькой лимона или лайма.

Кобблер

Прохладительный фруктово-ягодный напиток, обладающий легким сладковато-кислым вкусом.

Ингредиенты:

  • бренди – 60 мл;
  • малиновый сироп – 20 мл;
  • ананас – 2 кусочка;
  • апельсин – 4 дольки;
  • лимон – 1 долька;
  • цедра лимона – щепотка;
  • мята – несколько листиков;
  • малина – 3 ягоды;
  • лед – 150 гр.

В шейкер положить все фрукты, тщательно размять, после чего влить во фруктовую кашицу алкоголь и малиновый сироп. Хорошо перемешать. На дно бокала положить лимон и апельсин, засыпать цитрусовые льдом, залить содержимым шейкера, украсить мятой и ягодами.

Эгг-ног

Традиционный шотландский коктейль.

Ингредиенты:

  • бренди – 50 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • перепелиные яйца – 6 штук;
  • сахар – 10 гр;
  • корица – 1 палочка;
  • мускатный орех – щепотка;
  • ванилин – щепотка.

В отдельную емкость разбить яйца, добавить сахар и ванилин (можно использовать ванильный сахар), взбить до однородной смеси. В яйца влить охлажденное молоко, продолжить взбивание. Перелить полученную смесь в сотейник, добавить корицу и поместить на слабый огонь. Варить до загустения (примерно 20 минут). Проварившуюся смесь снять с огня, помешать еще несколько минут, чтобы предотвратить образование комочков. Готовый коктейль перелить в стакан. Подавать, посыпав мускатным орехом.

Бренди Remy Martin

Как выбрать оригинальный продукт?

Чтобы купить настоящий арманьк, следует руководствоваться следующими правилами:

Арманьяк, к счастью тех, кто не особенно разбирается в алкогольных напитках, подделывают очень и очень редко. На полках обычного магазина найти его достаточно проблематично, и даже если вам это удастся, лучше все равно посетить специализированный магазин, имеющий необходимые сертификаты

Отдельное внимание стоит уделить цене приобретаемого спиртного. Импортный арманьяк стоит достаточно дорого: так, стоимость бутылки в 700 миллилитров может меняться в диапазоне от 4500 рублей до 22000 рублей в зависимости от марки. Бутылка, в которой реализуется напиток, должна быть целой, без сколов и повреждений

Этикетки размещены ровно, на них нет следов клея, смазанной краски и других дефектов. На бутылке в обязательном порядке должна присутствовать акцизная марка. Выдержанные сорта напитка всегда реализуются в тубусах или в темной таре, дабы защитить содержимое от воздействия солнечных лучей, они могут оказать негативное воздействие на качество арманьяка

Бутылка, в которой реализуется напиток, должна быть целой, без сколов и повреждений. Этикетки размещены ровно, на них нет следов клея, смазанной краски и других дефектов. На бутылке в обязательном порядке должна присутствовать акцизная марка. Выдержанные сорта напитка всегда реализуются в тубусах или в темной таре, дабы защитить содержимое от воздействия солнечных лучей, они могут оказать негативное воздействие на качество арманьяка.

Любопытные факты

Как уже отмечалось выше, бренди – напиток достаточно древний. С ним связано множество весьма любопытных исторических фактов, о некоторых из которых мы расскажем.

В XVI столетии бренди использовали в термометрах вместо ртути.

На фотографиях сенбернары, участвующие в поисковых операциях по спасению людей, оказавшихся под снежными завалами в горах, часто запечатлены с прикрепленной к ошейнику емкостью с бренди. Считается, что этот напиток помогает привести в чувство обнаруженных под снеговыми завалами людей .

Когда в одном из лондонских универмагов появился первый на территории Великобритании эскалатор, посетители отнеслись к новинке настороженно. Чтобы уговорить их прокатиться на «страшном» устройстве, владельцы универмага вознаграждали смельчаков бокалом бренди.

Одним из наиболее популярных напитков в Камбодже является бренди с тарантулом. Этот напиток делают из рисового ликера, который настаивают на «тушках» убитых пауков.

Что лучше бренди или коньяк

Прежде чем со всей ответственностью утверждать, что один из них лучше другого, следует научиться различать их.

Коньяк – это крепкий 40-градусный напиток, который изготавливают из определенных сортов винограда и только в одном французском департаменте Шаранта. А настаивается в специальных дубовых бочках как минимум 30 месяцев.

Бренди – в переводе с английского «пережженное вино». Это собирательное название целого ряда алкоголя крепостью от 40 до 60°. Для него совсем необязательно использовать виноградную основу. Подойдет и перебродивший яблочный, малиновый, вишневый и другие соки.

Хотя вряд ли вам удастся различить их только по внешнему виду. Оба напитка имеют золотисто-бронзовый цвет и выглядят практически одинаково.

При этом и коньяки, и бренди имеют своих почитателей. И любой из них с легкостью обоснует свой выбор и приведет немало убедительных доводов в пользу выбранного пития. Оценивают вкус и аромат напитка, степень очистки и выдержку. И конечно, цену. Далеко не секрет, что французский коньяк обойдется много дороже самого хорошего бренди. Но только сделав несколько глотков, причем, нескольких марок того и другого, можно решить, что больше по душе. А до той поры сказать определенно, который из крепких напитков лучше, не получится.

Разница между напитками

Развеивая сомнения самых неискушенных, бренди – это коньяк или виски, можно сказать, что бренди представляет собой общее название дистиллированных продуктов, изготавливаемых из перебродившего сока фруктов. К таким продуктам относится и коньяк. Таким образом, можно сказать, что коньяк – это бренди. Но в то же время бренди не является коньяком, поскольку последний отличается узкой специфической технологией производства и торговой маркой французских производителей напитка.

Коньяк

Производство виски имеет кардинальные отличия  от бренди  и тем более коньяка, но об этом ниже.

Сырье

Виски и коньяк отличаются друг от друга в первую очередь  сырьем, используемым при производстве алкоголя. Исходя из вида конечного продукта может использоваться такое сырье:

  • Бренди – фруктовый сок (виноградный, вишневый, яблочный);
  • Коньяк – виноградный сок;
  • Виски – зерновые культуры (ячмень, кукуруза, пшеница).

Чем более качественное сырье применяется в ходе изготовления, тем напиток дороже.

Технология производства

Важное отличие виски от коньяка заключается в технологии производства. Бренди и коньяк, в том числе, изготавливаются путем перегонки ферментированного фруктового сока

При этом коньяк подвергается двойной дистилляции, и минимум 2 года настаивается в бочках из дуба. Виски производится следующим образом:

  1. Подготовленные зерновые культуры высушиваются и преобразовываются в сусло.
  2. Полученный продукт ферментируется.
  3. Брага подвергается двойной дистилляции.
  4. Напиток настаивается в бочках из дуба минимум 3 года, затем отдельные виды купажируются и разливаются.

В общих чертах технологии производства идентичны, однако изготовление коньяка – более сложный процесс и требует более тщательного подбора исходных продуктов.

Регион производства

Регион производства рассматриваемых нами крепких алкогольных напитков может отличаться. Настоящим коньяком считается только напиток, созданный во Франции. Он отвечает всем самым строгим меркам качества, в отличие от бренди, которое выпускается по всему миру по стандартам фирм-производителей. Бренди может производиться как во Франции, так и в Италии, Болгарии, Швейцарии, Греции и некоторых других странах.

Виски

Виски может производить любая страна, но обычно на прилавках встречается продукция следующих государств:

  • Шотландия;
  • Ирландия;
  • Канада;
  • США.

Цвет

С учетом того, какое сырье использовалось при изготовлении напитка, цвет бренди может видоизменяться от желтого до различных оттенков коричневого. Коньяк бывает коричневым или красноватым отливом. Окрас виски может быть разным – от золотистого до коричневого. Поэтому отличить виски от бренди по одному виду бывает весьма и весьма сложно.

Крепость

Что крепче – виски или коньяк, зависит в большей степени от производителя виски, поскольку настоящий французский коньяк не может иметь градус менее 40%, в то время, как крепость виски находится в диапазоне 40-70%.

Аромат

Не надо быть сомелье, чтобы почувствовать различие специфических виноградных ноток аромата коньяка от запаха виски, который во многом зависит от региона производства напитка:

  • Шотландия – солоноватые оттенки, нотки дыма и торфа;
  • Ирландия – цветочно-фруктовые композиции;
  • Канада – фруктово-карамельный букет.

Виски премиум-класса могут иметь нотки пряностей, орехов и сухофруктов.

Коньяк обладает нежным, парфюмированным ароматом, а также богатой и сложной композицией, в которой преобладают виноград, шоколад и ваниль. Иногда присутствуют оттенки смолы.

Вкус

Хороший коньяк имеет сбалансированный, приятный и неповторимый вкус. Также данному напитку присущи элегантность, тонкость и нежность. Многие ценители коньяка отмечают наличие ягодных, фруктовых и цветочных ноток. Иногда в процессе употребления алкоголя становятся слышны древесные и ванильные оттенки.

Виски имеет свои вкусовые особенности, зависящие от множества нюансов. Этот напиток может быть цветочным, пряным, ореховым или медовым. Несмотря на отличия, вкус виски всегда резкий и насыщенный.

Послевкусие

Коньяк от виски отличается и послевкусием. Дорогой напиток передает всю природную основу, не оставляя после себя ощущения спирта. Чем ярче и дольше послевкусие, тем качественнее и выдержаннее коньяк. Опустошенная рюмка должна иметь приятный аромат ванили.

Бренди

Виски исходя из сорта, могут иметь следующее послевкусие:

  • горько-сладкое;
  • горькое;
  • медовое;
  • дымное;
  • солоноватое.

Каждое послевкусие нашло своих почитателей, а, как говорится, «на вкус и на цвет товарищей нет».

История бренди

История напитка уходит своими корнями в далекий 15 век. В тот период торговцы, занимавшиеся продажей соли и ее транспортировкой из Франции в Голландию, решили разнообразить свой ассортимент и стали возить с собой помимо соли еще и вино. Но им пришлось столкнуться с проблемой: напиток был не очень крепким, так что достаточно часто портился и становился непригодным для продажи. Чтобы сохранить качество напитка, французы решили перегонять жидкость. Полученный продукт получил название «brandewijn», что в переводе на русский означает перегнанное или пережженное вино.

Перевозить новый вид алкоголя оказалось куда выгоднее, чем вино: бочки с бренди занимали меньше места. К тому же, по приезду жидкость разводили водой, что позволяло увеличить объем продукта и, соответственно, размер прибыли. Спустя определенный промежуток времени купцы выяснили, что чем больше жидкость настаивается – тем лучше ее вкус, и перестали разбавлять ее водой.

Нельзя сказать, что именно торговый союз французов и голландцев подарил миру бренди, но они вошли в историю как те, кто дал напитку имя.

К концу 19 века наметились современные лидеры по производству и реализации бренди и коньяка в Европе. В их число входят: Франция, Испания, Болгария, Грузия и Крым.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: