Каковы на вкус оранжевые вина?
Даже если вино в вашем бокале выглядит ближе к соломенному, чем к абрикосовому цвету, «нос» и вкус оранжевых вин открывают совершенно другой вид вина. Ароматы оранжевых вин более смелые и интенсивные, чем если бы тот же виноград был винифицирован как традиционное белое вино. Это похоже на разницу в интенсивности розового и красного вина.
То же самое и со вкусом. Ожидайте более глубокого вкуса в отличие от свежих цитрусовых. При контакте с кожицей в некоторых винах появляются мясистые абрикосовые и интенсивные цветочные ноты, особенно если была длительная мацерация.
Одним из самых удивительных аспектов оранжевых являются их танины, которые обычно ассоциируются с красными винами и некоторыми розовыми. Оранжевые вина, приготовленные с месячной мацерацией, могут быть довольно полными и грубо текстурированными.
Многие оранжевые вина по стилю скорее деревенские, чем гладкие, но грубые вина — это далеко не общее правило для оранжевого вина.
В зависимости от винодела и таких методов, как выдержка в бочках и бутылках, оранжевые вина могут быть хорошо структурированы и заслужить серьезную похвалу среди любителей традиционных вин.
Лучшие янтарные вина
Основные марки вин, изготовленные из белых сортов винограда и имеющие янтарные и оранжевые оттенки:
Ркацители — вино темно-янтарного
цвета, с ярко выраженным виноградным ароматом, содержит 11,5 до 13% алкоголя. Этот универсальный сорт из региона Кахетия, служит основой
для многих оранжевых и розовых вин.
Хихви — создается из
одноименного сорта винограда и имеет оттенок от светло-золотистого до
темно-янтарного. Крепость — 15%.
Цицка и Цицка-Цоликаури — вина
лимонного оттенка светлых и темных тонов. Сорт «цицка» преимущественно разводят
на западе Грузии, вино из него получается столовое, сравнительно легкое. В процессе выдержки букет его ароматов становится более выраженным, в нем можно уловить
оттенки каштанового меда и кураги.
«Цицка»
Цоликаури — напиток светло-золотистого цвета,
с богатым фруктовым ароматом. Также из одноименного сорта винограда пользуется
популярностью вино лимонного оттенка «Твиши».
Тибаани — из сочетания ркацители и
сортов зеленого винограда получают вино темно-янтарного цвета, 11—13%
алкоголя, с легким ароматом изюма.
Карденахи — вино портвейного типа,
крепостью 18%, изготовляется из купажа зеленого винограда с сочетанием
ркацители и хихви, во вкусе чувствуются медовые нотки.
Киси — вино, быстро набирающее популярность,
крепостью 11—12% и мягким желтым цветом. Еще несколько лет назад гибридный сорт
«Киси» был на грани исчезновения, но сегодня он считается одним из лучших
белых сортов.
Многие виноделы для приготовления «оранжевых» вин используют сочетание нескольких сортов белого и зеленого купажного материала.
Квеври — неотъемлемая часть грузинской культурыДань уважения виноделию в Грузии можно встретить в самых неожиданных местах
Такие вина успешно сочетаются с блюдами из мяса и рыбы, а также экзотической пряной кухней Ирана, Индии, Марокко и других восточных стран.
В Грузии вино из квеври тесно связано с многовековыми традициями застолья, и даже местные жители считают его одним из лучших подарков к праздникам. А квеври — неотъемлемая часть грузинского застолья в частности и культуры в общем.
«Ркацители», Кахетия
С чем есть и где искать
Saperavi Cafe
Благодаря уникальности оранжа, его можно назвать практически самым универсальным в сочетании с блюдами, ведь в нем есть свежесть и кислотность белого и одновременно терпкость и телесность красного вина. Поэтому оранжевое будет к месту в любое время года и почти с любой едой — и с рыбой, и с мясом, и с овощами-фруктами, даже с пряными и острыми блюдами. Несмотря на все достоинства, на полках магазинов оранжевое вино — пока что редкий гость. Зато многие бары и рестораны предлагают его в своих винных картах, в том числе и грузинские. К слову, по версии The Independent, опубликовавшей список лучших «оранжевых вин» в мире, в первую десятку вошли два грузинских вина — Tbilvino Qvevris 2011 и Tsolikouri. А в Saperavi Cafe предлагаем вам Ркацители из квеври Besini — тот самый уникальный грузинский оранж.
Где и какое оранжевое вино попробовать?
На что следует обращать внимание при выборе?
Сейчас это можно сделать практически в любом специализированном винном баре. Тренд стал настолько массовым, что хотя бы одна позиция в карте точно будет «оранжевой».
Оранжевые вина, как правило, производят небольшими партиями на независимых винодельнях, поэтому цены на них зачастую чуть выше, чем, например, на Пино Гриджио из ближайшего супермаркета. К тому же, не все потребители хорошо знакомы с оранжами, но есть несколько «шпаргалок», которые помогут избежать фиаско.
В барах, бутиках
Самый большой выбор вин всех цветов радуги, конечно, в Питере (Питер, вообще, неформальная столица России всего натурального, органического и биодинамонеобычного вина), в магазине-баре Винный Склад (ул. Инструментальная 3-в), что на Петроградской стороне. Там можете присмотреться к следующим позициям:
- Jurtschitsch Sonnhof Belle Naturelle (Грюнер Вельтлинер, Австрия)
- Ktima Ligas Lamda Assyrtiko (Ассиртико, Греция)
- Domaine Gauby Jasse (Мускат, Франция)
- Metamorphika Sumoll Blanc Brisat (Сумоль Блан, Испания)
Оранжевые вина, представленные в магазине-баре «Винный Склад» Ну, или просто попросите познакомить вас с оранжевыми винами — без бутылки не уйдете. В конце концов, возьмете тот же Ркацители от Братьев Асканели (если его еще не разберут к тому времени).
Big Wine Freaks в Москве и Петербурге, Бар&Шоп На Вина! (тоже Петербург) предлагают широкий ассортимент всего натурального, что только придумало человечество делать с вином, в том числе и оранжевого, конечно.
Сети и магазины
В сетях и крупных магазинах тоже следят за модой. Поэтому ловите список доступных вин в массмаркете (большинство есть в гипермаркетах Лента и Метро, алкогольном магазине РусАлка):
- Askaneli Brothers Rkatsiteli Qvevri (Лента, Метро, РускАлко)
- Artwine Rkatsiteli Qvevri (аналог предыдущего, но с другой этикеткой)
- Esse Unplugged Rkatsiteli Orange Satera
- Dora Rkatsiteli Qvevri Askaneli Brothers (Лента)
- Palavani «Ркацители Квеври» (Риомаг, Призма, Напитках мира, Градусы, РусАлко, Бриз)
Доступные оранжевые вина
Грузия
Ну и конечно, оранжевые вина надо пробовать на родине, в Грузии. Будете проездом или специально полетите, не поленитесь — купите парочку.
Мы в рамках нашего проекта пробовали совершенно «чумовое» вино Каха Чотиашвили, Хихви 2015
Каха Чотиашвили, Хихви 2015
Кроме всего прочего, запомните следующие названия и имена (стащили у Василия Раскова в Телеграм):
- Chona’s Marani Mtsvane
- Lekso’s Marani Khikhvi
- Gvymarani Mtsvane
- Jakeli Rkatsiteli-Mtsvane
- Papari Valley Chinuri Rkatsiteli
- Iago Chinuri
- DoReMi Rkaziteli Tsarapi
- Tchotiashvili Rkatsiteli Special Reserve
Производители: Papari Valley, Каха Чотиашвили, Alapianis Marani, Shalauri cellars, Mosmieri, Яго Битаришвили, Lagvinari, Lukasi, Archil Guniava, Pheasant’s Tears.
Еще несколько рекомендаций от сомелье из Тбилиси Гио Какачовели.
Кахети:
- Chateau Hashmi Khikhvi
- Chateau Hashmi Mtsvane
- Dakishvili Family Selection Kisi
- Dakishvili Family Selection Cuvée
Chateau Hashmi и DakishviliИмерети:
- Lagvinari Tsolikouri
- Lagvinari Krakhuna
Dakishvili и Lagvinari
Италия
Вина от Dario Princic, Vodipivec, Zidarich, La Stoppa, Bressan, Gravner, Radikon, Franco Terpin и многие другие.
Просто погрузитесь в процесс с головой, ведь опыт — лучший учитель. Посетите винодельни, которые производят оранжи: в идеале — в Грузии, Италии, Словении — в этих странах самая высокая плотность производителей оранжевых вин.
Технология изготовления
Хотя многие люди полагают, что данные продукт — вино из апельсинов, в виноделии специалисты знают, что изготавливаются такие сорта из винограда белых сортов. Плоды берутся с кожицей, косточками, веточками. Настаиваться они могут в течение разного времени: в зависимости от вида будущего напитка может потребоваться от 4 суток до нескольких месяцев. Предварительно виноградины следует раздавить с помощью пресса.
Для придания танинности вкусу используется мацерация на мезге. Такой способ не применяется для белых вин, поскольку меняет вкусовые качества. Оранжевым же данная методика придает их необычный вкус.
Часто виноделы не добавляют больше никаких ингредиентов. Могут не использоваться дрожжи, а в некоторых случаях и температуру брожения изготовитель не контролирует. Процессы происходят естественным способом. Похожая технология применяется для создания красных вариантов.
Особенности технологии могут отличаться в разных регионах. Различным может быть срок настаивания, использованные сорта, тип емкостей, в которых выдерживается алкоголь.
Натуральность оранжевых вин
Благодаря своей древней истории и характерному вкусу, оранжевые вина часто относят к классу натуральных, хотя далеко не все они являются таковыми. Движение «натуральных вин» началось в 1990-х во Франции, когда Марсель Лапьер запустил производство вин на природных, диких дрожжах и отказался от использования серы, часто добавляемой в качестве стабилизатора.
И сейчас, в наши дни, понятие «натуральности» вина несколько расплывчато, но суть заключается в минимальном химическом и технологическом вмешательстве в производство, как на стадии выращивания винограда, так и в процессе ферментации. С тех самых пор, как бесхимикатные и эко-товары вошли в моду, натуральные вина заняли своё место на рынке. Многие современные производители «оранжей» все ещё применяют дикие дрожжи и разливают вино в бутылки нефильтрованным, без каких-либо химических добавок. Именно поэтому они и занимают особое место в мире натуральных вин. В этом много от бутикового, ремесленного виноделия, эти вина обладают яркой индивидуальностью, в них прослеживается чёткая связь между виноделом и винолюбом. Такое производство вряд ли когда-то обретёт промышленный масштаб.
В какой-то момент известные бренды могут пытаться захватить данную нишу, но, надеемся, производители и поклонники оранжевых вин смогут сохранить тот самый элемент персонализации, и предотвратить вмешательство глобализации в местный колорит.
Именно поэтому некоторые винные снобы «воротят нос» от оранжевых вин. Из-за минимального вмешательства в процесс ферментации, гораздо сложнее контролировать вкус конечного продукта. В недостаточно опытных руках вино может окислиться, потеряв все фруктовые ароматы, а вкус его превратится в уксус. Но не стоит расстраиваться, если вам попался неудачный экземпляр, в мире еще море великолепнейших натуральных «оранжей»!
А на вкус?
В отличии от большинства белых вин, оранжевые (несмотря на то, что сделаны из тех же сортов белого винограда) обладают внушительным количеством танинов: в некоторых, в буквальном смысле, ложка стоит, в других может быть чуть мягче. Вторые, те что мягче, могут ласково именоваться продавцами как бейби-оранжи.
Такие вина можно сравнить с крепко заваренным холодным чаем, а многие Каберне Совиньоны могут позавидовать терпкости отдельных янтарных вин.
Богатый, иногда пряный, похожий на пиво аромат, коньячно-кальвадосные тона. Косточковые фрукты и сухофрукты, мед, орехи, аптечные травы. Чем дольше сусло находится в контакте с мезгой, тем более глубоким и сложным может получиться букет и вкус.
Итальянское оранжевое вино
Главным приверженцем древнего метода является Йошко Гравнер, винодел из итальянского региона Фриули-Венеция-Джулия. Точнее одна половина его виноградников находится в Италии, вторая – в Словении. Пограничная винодельческая область называется Ославия.
Gravner и другие ославские вина стали более популярными, чем грузинские, хотя сам Йошко Гравнер закупает все амфоры в Грузии.
Еще один известный “оранжист” во Фриули и ученик Гравнера – Паоло Водопивец. Винодел с говорящей славянской фамилией делает оранжевые вина Vitovska с использованием таких же квеври. Оба производителя считают, что грузинские амфоры гораздо лучше подходят для брожения, чем дубовые бочки, так как не мешают вину выражать терруар.
- Вино Vitovska
- Вино Ribolla, 0.75 л., 2002 г.
- Вино Ribolla, 1.5 л., 2001 г.
- Вино Ribolla, 1.5 л., 2003 г.
Секреты производства
Для производства оранжевого вина используются белые виноградные сорта. Секрет изготовления заключается в том, что плоды не отжимают, используется специальная технология, осуществляется выдержка на мезге в керамической посуде на протяжении несколько часов. Стоит учесть, что мезга включает раздавленные плоды винограда, косточки, кожуру и гребни, от которых вино получает танинность. Особый выразительный вкус напитку способен придать лигнин, который содержится в виноградных косточках.
На цвет во многом оказывает влияние виноградная кожура. Встречаются сорта винограда, в кожуре которого можно встретить белые либо розовые оттенки. Данный пигмент придает напитку оранжевый цвет, именно по этой причине его включают в технологию производства оранжевого вина. Процесс брожения осуществляется в чанах, изготовленных из цемента, больших деревянных бочках либо в амфорах из глины.
Санкт-Петербург
Molto Buono 2.0
Снежана Ревчук, сомелье: «Первое на что нужно обратить внимание – это регион производства, это позволит минимизировать риск. Классическими странами для оранжевых вин, зарекомендовавших себя и проверенными временем, считаются Словения (Coriska Brda, Kras), Италия ( Collio) и Грузия. Очень качественные образцы оранжевых вин можно встретить на юге Франции, а аткже в Каталонии
Но для этого следует обратить внимание на производителя: как он работает на винограднике и насколько качественный виноград выращивает. Отсутствие болезней и гнили на винограде позволит экстрактировать только самые приятные ароматы с кожицы и избежать неприятных затхлых запахов в вине. Залог хорошего вина – это здоровый и качественный виноград. Одним из основных достоинств оранжевых вин можно назвать их натуральность (минимальное вмешательство в процесс производства) и отсутствие серы: это возможно благодаря контакту с кожицей и натуральными дрожжами с виноградника. Качественные оранжевые вина чаще всего имеют яркую связь с местом произрастания винограда (терруаром)»
Очень качественные образцы оранжевых вин можно встретить на юге Франции, а аткже в Каталонии
Но для этого следует обратить внимание на производителя: как он работает на винограднике и насколько качественный виноград выращивает. Отсутствие болезней и гнили на винограде позволит экстрактировать только самые приятные ароматы с кожицы и избежать неприятных затхлых запахов в вине
Залог хорошего вина – это здоровый и качественный виноград. Одним из основных достоинств оранжевых вин можно назвать их натуральность (минимальное вмешательство в процесс производства) и отсутствие серы: это возможно благодаря контакту с кожицей и натуральными дрожжами с виноградника. Качественные оранжевые вина чаще всего имеют яркую связь с местом произрастания винограда (терруаром)».
«Мечтатели»
В винной карте любителей помечтать на Фонтанке порядка 8-10 вин, которые отражают разный стиль оранжевого и позволяют составить вполне качественное представление, к тому же получить интересный опыт от сочетания с гастрономической составляющей проекта. От редкой Тосканы, в которой сплелись в танце ароматов требьяно и мальвазия, до вин цвета гречишного меда, в аромате которых целая вселенная из трав, сухофруктов и цитрусов от Йошко Гравнера. Помимо прочего, можно при большой удаче попасть на мастер-класс по оранжевым и уйти с багажом опыта, который, как говорится, не пропьешь. Вид на реку настраивает на правильный лад, атмосферные фотографии и самые романтические свидания для тех, кто влюблен в вино.
Что там с производством вина?
Процесс довольно сложный и трудоемкий, много непонятных слов, этапов, хитрых приемов, винодельческих лайфхаков и т.д. Но, для понимания основных отличий производства красных и белых вин, достаточно остановиться на одном из этапов чуть более детально.
Мацерация. Если грубо, то это настаивание виноградного сусла на кожице и косточках для извлечения красящих веществ — антоцианов (то, что делает красное вино красным), танинов (то, что делает красное вино терпким и вяжущим), ароматических соединений.
Для красных вин этот процесс, как правило, продолжительнее по времени и проходит при более высоких температурах, что и придает вину такой глубокий красный цвет, насыщает вино танинами.
При производстве белых вин, напротив, мацерация — скорее исключение, а если и применяется, то сам процесс намного более короткий (до нескольких часов) и проходит при низких температурах.
Для большинства белых вин отсутствие контакта виноградного сока с кожицей позволяет сохранить легкость, тонкость, свежесть вкуса и аромата.
Пока понятно?
А что будет если провести-таки мацерацию белого винограда «по-красному», при более высокой температуре, дольше по времени, а может и гребни не отделять? Вот тут то мы и получим, так называемые, оранжевые или янтарные (amber wine) вина.
Где делают оранжевые вина — известные марки
Родиной этих напитков считается Кавказ. Там технология их производства возникла больше 2000 лет назад. Грузинское вино настаивалось в глиняных сосудах, зарытых в землю. Поскольку герметичность при это не создавалась, напиток окислялся из-за попадающего кислорода. Оранжевые сорта на территории этой страны производят и сейчас. Качественными считаются напитки марок Lagvinari, Tbilvino.
Производят рыжие вина и в Италии. Там они получили общее название Ramato. Производством занимаются в северо-восточной части страны, где расположена граница со Словенией. Используются выращенные на этих территориях сорта винограда: фриулано, пино гриджо, риболла джалла. Впервые итальянский продукт был выпущен Йоско Гравнером. Сейчас итальянцы изготавливают Gravner, Bechar, Rinaldini, Radikon, Skerk. Жители острова Сицилия имеют собственную марку COS.
Вина из Словении редко встречаются в магазинах. В самой стране однако их производство имеет длинную историю. Здесь принято подавать напиток в высоких пивных стаканах. Производятся марки Princic, Klinec, Movia.
Производителем является и самая виноградная страна в мире, Франция. Здесь производят также желтые варианты, вкус которых напоминает оранжевые. Технология производства однако отличается.
Производят эти алкогольные напитки и на территории других стран: изготовлением их занимаются в Австралии, Германии, Соединенных Штатах Америки, Австрии, Испании, Португалии, ЮАР и Новой Зеландии.
Натуральны ли оранжевые вина?
Контакт с кожицей — это прежде всего техника виноделия. Часто это требует меньшего вмешательства, и большинство вин, контактирующих с кожей, разливаются в бутылки с видимым осадком или даже могут казаться мутными. Таким образом, хотя ничто по своей сути не диктует, что оранжевое вино должно быть «натуральным» (слово, несущее свою двусмысленность), они, как правило, попадают где-то в спектр натуральных вин.
Использование контакта с кожицей и виноделия с минимальным вмешательством в белые вина становится всё более распространенным во всем мире. Данный стиль больше не ограничивается Восточной Европой или некоторыми регионами Италии.
Американские производители, такие как The Scholium Project и Channing Daughters, стали хорошо известны тем, что делают вина данного стиля, в то время как аналоги из Чили, Южной Африки и Австралии уже добились признания любителей вина.
Поскольку виноделы продолжают экспериментировать с новыми сортами винограда и ищут инновационные способы раскрытия их потенциала, период мацерации становится удобным инструментом для извлечения дополнительных ароматов и вкусов.
В зависимости от сорта винограда, короткая мацерация в течение 12–24 часов может иметь большое воздействие на ароматику белого вина, и может вообще не повлиять на его цвет.
Джоди Брикс Тау и Эмили Тау (Jody Brix Towe и Emily Towe), совладельцы винодельни J. Brix Wines в Калифорнии, делают оранжевое вино из Пино гри под названием Nomine Amoris, полностью ферментированное на кожице, процесс мацерации обычно занимает более 2 недель.
По словам Джоди, привлекательность производства вин на кожице ягод заключается в особом аромате, который можно уловить в винограде.
«В оранжевом вине гораздо больше текстуры и аромата, потому что кожица придает ему гораздо больше, чем когда вы удаляете все уникальные части кожицы при производстве белых вин», — говорит он. «В особенности у Пино гри в кожице так много пряностей, которые вы теряете. Оставьте его бродить на кожице, и вы сможете ощутить весь великолепный вкус».
Хотя Пино гри хорошо известен всем любителям вина как виноград для производства вин бледно-соломенного цвета, — это виноград с розовой кожицей ягод, из которого можно производить вина с розовыми оттенками, а также красно-оранжевый оттенок вина Nomine Amoris.
Однако не все вина, контактирующие с кожицей, дают такие яркие цвета.
Где пить оранжевое в Москве
Big Wine Freaks
В карте «Фриков» можно найти вина от оранжевого из Шабли, до «Оранжевыех колготок». Что бы вы сейчас ни подумали, спросить их в этом месте не будет моветоном. Большие любители натурального, авангардных вин и Шампани.
«Комбинат»
Рыбный ресторан на ул.Тимура Фрунзе радует оранжевой версией шардоне и саваньена из Журы и австрийским от Клауса Прайсингера.
«Токио»
Суши-бар на Большой Никитской, где можно увидеть, как красиво сочетаются оранжевые вина с яркими азиатскими соусами и рыбой.
Влада Лесниченко, сомелье: «Я очень люблю классические оранжи за их 3D-эффект: танины и плотность красного, ароматика белого, а вкус не смотря на самобытность, с легким хересным намеком. Грузинские оранжи на целых гроздях из амфор замечательно подходят не только к своей кухне, но и составят отличную пару среднеазиатским и африканским блюдам: узбекский плов, цыпленок в тажине. Такие вина не дрогнут перед специей любой степени пряности. Их яркая ароматика, танинность и достаточная кислотность способны не только поддержать острую кухню, но и создать новую гармонию. Оранжи лайт или вина скин-контакт из Европы с продолжительной мацерацией на кожице и выдержкой в нейтральных емкостях: старом дубе, цементе или стали, как будто созданы для японской кухни. Они легче, тоньше, с хорошей кислотностью и фруктово-медовым самобытным вкусом. Насыщенные роллы с угрем и соевым соусом, креветки васаби, терияки, тепан-яки – все эти тягучие и броские во вкусе блюда ловко подхватывают скин-контакты из Словении, итальянского Фриули или Сицилии, Австрии».
Оранжевое вино и гастрономия
Почти все блюда Кавказской кухни — определенно да, балканская кухня, пряная азиатская кухня — да, всевозможные сыр и орехи!
Универсальность обеспечивается с одной стороны высокой кислотностью, как у лучших белых вин, с другой — насыщенностью, танинностью и тельностью как у красных.
Грузинская кухня, как главное поле битвы эногастрономических пар. Мцване со своими травяными ароматами подойдет к рыбе, салату с баклажанами и орехами. Сухой и цветочный Хихви великолепно сочетается со свининой, говядиной или бараниной.
Каждая вторая рекомендация в нашей статье Белое вино к шашлыку — оранжевые вина. Это о чем-то да говорит.
Названия лучших оранжевых вин
В Европе этот «четвёртый цвет» только начинает завоевывать рынок и внимание потребителей. В последние 20 лет виноделы Италии, Франции, Испании, Греции и других стран стали экспериментировать с «четвёртым цветом»
Но используют они, конечно, автохтонные для своего региона:
- Витовска – сорт, появившийся в результате естественного скрещивания Глеры и Малвазии Бьянка;
- Риболла Джайя;
- Фриулано;
- Мальвазия.
Или известные международные сорта: мускат, совиньон боан, шардоне.
Производство итальянских оранжевых вин сконцентрировано на северо-востоке страны, в провинции Фриули-Венеция-Джулия, но напитки из белых сортов винограда с мацерацией на шкурке делают и в других провинциях, хоть и в меньших объёмах: в Тоскане, Эмилье-Романье и на острове Сицилия.
А выдерживаются они в амфорах или дубовых бочках и перед розливом не фильтруются.
Виноделами-первопроходцами, благодаря которым в Италии в 1990х годах появилось новое направление в виноделии, называют Станко Радикона и Йошко Гравнера из небольшого итальянского поселения Ославия на границе со Словенией. Они вдохновились древней грузинской традицией выдержки вин в квеври и решили делать напитки этого четвёртого цвета у себя на Родине, из итальянского винограда. В частности, Станко Радикон установил, что Риболла Джайя хорошо подходит для мацерации со шкурками.
Из самых известных итальянских виноделен, специализирующихся на оранжевых винах, можно назвать:
- Radikon (Радикон) – винодельня, основанная Станко Радиконом, где сейчас главным энологом является его сын Саша Радикон;
- Paolo Vodopivec (Паоло Водопивец) – известный винодел из региона Фриули-Венеция-Джулия, которые производит только оранжевые вина и только из почти неизвестного за пределами Италии сорта Витовска. Водопивец работает по принципам биодинамики с использованием бочек из славонского дуба и грузинских амфор, закопанных в землю;
Gravner (Гравнер) – винодельня Йошко Гравнера, где он производит сортовые и ассамблированные, как он предпочитает говорить «янтарные вина» из Риболлы Джайя, Рислинга Италико Пино Грижио, Совиньон Блан и Шардоне. Ферментация проходит в настоящих подземных грузинских квеври, с последующей семилетней выдержкой в дубовых бочках.
Словенское виноделие тоже отличается устойчивой традицией производства оранжевых вин. Именно оттуда она и пришла в Италию, в регион Фриули, который находится на словенской границе. В Словении тоже используют сорт Риболла Джайя, но называется он Ребола.
Во Франции янтарные вина встречаются нечасто. Вот несколько примеров наиболее известных производителей:
Château Gléon Montanié, Domaine Gauby – в Лангедок-Руссийон сосредоточено, пожалуй, самое большое количество виноделен, производящих этот тип алкогольных напитков;
- Maison Saget La Perrière (Долина Луары) – из традиционного для региона сорта Шенан;
- Mas del Périé (Юго-Запад) – тоже из Шенана;
Domaine Bohn, Domaine Laurent Bannwarth (Эльзас) – используют традиционные для Эльзаса сорта, особенно –ароматные мускат и гевюртстраминер. Некоторые кюве выдерживаются в квеври;
Château Cazebonne (Грав, Бордо).
Кроме того, не отстают Австрия, Испания и даже страны Нового Света (Аргентина, ЮАР, США, Новая Зеландия).
С чем пить оранжевое вино
Первое, чему нужно уделить внимание – это особенная подача этих необычных напитков. К ним следует относиться, больше как к красным винам, чем как к белым
Не следует подавать оранжевые вина слишком холодными, т.к. низкие температуры скроют их богатую ароматику и сделают танины жестковатыми и немного горькими. Оптимальными считаются 13-14 °С. Кроме того, таким напиткам нужно «подышать» перед подачей, чтобы полностью раскрыть их богатый букет – декантация пойдёт им только на пользу.
Благодаря своей структурности, концентрации и небольшой терпкости, янтарные вина требуют серьёзного сопровождения и блюд с насыщенным вкусом. Морепродукты, свежий сыр и рыбу с мягким вкусом следует оставить для легкотелых белых вин с тонким букетом. К янтарным же советую выбрать:
- Рыбу с плотным мясом, например, стейк из рыбы-меч или тунца;
- Тушёную телятину «оссо букко». Структуру мяса здесь дополняет кислотность томатов и белого вина, что создаёт гармоничный ансамбль с напитком;
- Пернатая дичь – мясо дикой птицы плотнее и насыщеннее, чем домашней, поэтому к ней, в отличие от последней, подойдёт оранжевое, а не белое вино;
- Твёрдые выдержанные сыры – грюер, комте, гауда.
Что такое оранжевое вино?
Оранжевое вино – это тип белого вина, который производится так же, как красное вино. Однако это белое вино может иметь от светлого до насыщенно оранжевого оттенки, в зависимости от способа его производства.
Обычно белое вино изготавливается из белого винограда, который прессуется для извлечения только сока. Кожура, семена и стебли удаляются до того, как сок начинает бродить ().
Очень важно изолировать виноградный сок, так как кожура и семена содержат такие соединения, как пигменты, фенолы и дубильные вещества, которые могут влиять на вкус и внешний вид вина. При производстве оранжевого вина кожура и семена могут сбраживаться с соком
Они подвергаются процессу, называемому мацерацией, при котором их соединения, включая полифенолы, выщелачиваются в вино, придавая ему особый цвет и вкус ()
При производстве оранжевого вина кожура и семена могут сбраживаться с соком. Они подвергаются процессу, называемому мацерацией, при котором их соединения, включая полифенолы, выщелачиваются в вино, придавая ему особый цвет и вкус ().
Этот процесс похож на процесс производства красного вина и может длиться от нескольких часов до нескольких месяцев. Чем дольше вино сбраживается с кожурой и семенами, тем глубже его цвет.
Поскольку оранжевое вино изготавливается аналогично красному вину, они обладают многими схожими характеристиками и содержат мощные растительные соединения, которые отвечают за их пользу для здоровья.
К этим растительным соединениям относятся кемпферол, кверцетин, катехины и ресвератрол, которые обладают антиоксидантными свойствами и связаны с пользой для здоровья, в том числе уменьшают воспаление и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака (, ).