Байцзю: что нужно знать

Производство байцзю

Сырьё

Сырьём для байцзю служит, в основном, зерно различных злаковых культур, характерных для китайского сельского хозяйства — гаоляна, чумизы, кукурузы, риса, пшеницы и т. п. Название одного из самых известных сортов байцзю «Улянъе» (кит. трад. 五粮液, пиньинь: Wǔliángyè), производимого в провинции Сычуань, в дословном переводе означает «сок пяти злаков» — пшеницы, риса, кукурузы, гаоляна и клейкого риса номи. Рис более характерен для южной винокуренной традиции, гаолян — для северной.

Технология

Оборудование старинной сельской винокурни в музее. Ханчжоу (КНР)

В старом Китае байцзю производилось на семейных винокурнях (кит. трад. 酿酒坊, пиньинь: Niàng jiǔ fang, палл.: нянцзюфан), число которых не поддавалось никакому учёту. Самые маленькие винокурни представляли собой обычный деревенский дом-фанзу, разделённую на две половины. В земляном полу бóльшей половины выкапывалась квасильная яма (кит. трад. 麯子窖, пиньинь: Qū zi jiào, палл.: цюйцзыцзяо), заполнявшаяся смоченным водой и плотно утрамбованным зерном. Малая домашняя винокурня имела одну квасильную яму размером примерно 2×1 м и глубиной 1,5 м. Внутри яма обшивалась досками, а во время брожения закрывалась полотном и щитом из досок. Подобная яма давала сырьё для выгонки 500—600 литров байцзю. После брожения в течение 15—16 дней закваска (кит. трад. 麯子, пиньинь: qūzi, палл.: цюйцзы) пускалась в дело. Излишки закваски формовались в виде кирпичей и, после сушки, запасались впрок.

Простейший китайский перегонный куб (кит. трад. 酒桶, пиньинь: jiǔtǒng, палл.: цзю тун) состоял из двух железных котлов разного диаметра и деревянного чана. Нижний, бóльший котёл стоял на огне и до половины заполнялся водой. Деревянный чан с суслом вкладывался в нижний котёл и накрывался котлом меньшего диаметра, выполнявшим роль холодильника. Пары́ спирта конденсировались на внешних стенках верхнего котла и стекали в специальное приспособление, напоминающее огромную ложку с длинной ручкой. Последняя имела желобок для отвода готового байцзю. В старину существовал обычай угощать соседей и случайных прохожих напитком свежей выгонки. Оставшееся в котле зерно использовалось в качестве добавки к корму скота.

Крупные винокурни представляли собой обширные подворья, зачастую обносившиеся стенами для защиты от грабителей. Количество квасильных ям на таких предприятиях могло исчисляться десятками.Начиная с эпохи Цин китайские винокуры занимались поисками способов улучшить качество байцзю. В частности, ими были изобретены методы многократной перегонки (название сорта «Эрготоу» можно перевести, как «лучшее из второго котла»), фильтрации и ароматизации.

Для хранения и перевозки напитка китайцы использовали тулузы (кит. трад. 酒蒌, пиньинь: jiǔlóu, палл.: цзю лоу) — плетёные короба, обмазанные изнутри особым стойким составом на основе казеина, не пропускающим жидкости любого рода. Подобный короб вмещал до 50—60 литров напитка. В ходу были также деревянные ящики аналогичной вместимости, обработанные внутри тем же веществом. Керамические ёмкости имели ещё большее распространение.

Список источников

  • vredkureniya.site
  • www.vedomosti.ru
  • samogonpil.ru
  • infosphere.top
  • howlingpixel.com

Цюй (曲)

Пожалуй, уникальное в процессе производства байцзю – это цюй, для которого самый адекватный перевод – «закваска», но я предпочитаю оригинальный термин, поскольку ничего подобного в мире не существует. Это изобретение сравнимо по значимости и неповторимости с компасом, бумагой и иероглифами.

Итак, цюй – это «кирпичик» или «шарик», слепленный из грубо смолотого зерна (разного для разных типов и стилей байцзю), смоченного водой. Находясь в атмосфере дистиллерии в правильных условиях, через несколько недель этот «кирпичик» становится средой обитания для многочисленных колоний дрожжей, бактерий и плесневых грибков.

Главная идея цюй в том, что этот комплекс микроорганизмов обеспечивает одновременную желатинизацию крахмала и ферментацию в зерновом сырье, причем в твердой фазе.

Дацюй (大曲), или большой цюй – самый распространенный вид цюй, который выглядит как большой кирпичик или круглый кекс. Может быть изготовлен из пшеницы, гороха, ячменя или других зерновых. В зависимости от температурных условий изготовления служит средой для разных культур микроорганизмов, поэтому различают высоко-, средне- и низкотемпературный дацюй. Дистиллер может использовать определенный вид дацюй или смесь нескольких видов.

Дацюй очень сильно влияет на характер дистиллята, сообщая ему яркую ароматику и округлый, мягкий вкус, однако расходуется его очень много, поскольку ферментация занимает длительное время.

Сяоцюй (小曲), или малый цюй похож на небольшие рисовые колобки. Обычно для его изготовления и используется шлифованный столовый рис. Микрофлора может либо развиваться произвольно, как в случае с дацюй, либо привноситься производителем, который добавляет в колобки крошки от предыдущей, уже «развившейся» партии. Сяоцюй легче в производстве, эффективнее в процессе ферментации, но уступает дацюй в сложности ароматики.

Фуцюй (麸曲), отрубевый цюй производится из остатков полировки зерновых, которые также пропариваются, но не формируются в «кирпичики». Обычно эта среда произвольно засевается нужными культурами бактерий и грибков, причем не всеми сразу: иногда требуется добавлять дрожжи для ферментации в зерновое сырье. Сегодня этот вид предпочитают производители, которые ценят специфический ароматический профиль фуцюй.

На этикетке:

Некоторые бренды байцзю могут нести прямое указание на «мэш билл»*. Например, второй по популярности бренд «Улянъе» (五粮液) буквально означает «пять злаков», а надпись «Гаолян-цзю» (高梁酒) недвусмысленно укажет на дистиллят из сорго.

Может быть указан тип цюй, например, Люян-хэ сяоцюй (浏阳河小曲).

* Мэш билл, или состав затора – соотношение злаков для приготовления зернового сусла. Термин использован условно, поскольку для приготовления байцзю затирка не производится.

Spirits Selection

Отличия Маотай от классической водки

Главным отличием является вкус. Продукт китайского производства получают при воздействии высоких температур, тогда как классическую водку изготавливают при низких и средних показателях. Еще одним отличием является аромат. По запаху в классическом продукте кроме спирта вряд ли удастся что-то почувствовать. Запах Маотай более мягкий, в нем присутствуют нотки злаковых, к чему и стремится производитель.

Чтобы получить непревзойденный вкус и аромат, китайцы долго выдерживают продукт. Классический напиток фасуют сразу же и поставляют на рынок, поэтому показатели качества не отвечают всем требованиям и уступают зарубежной водке.

Отличия можно обнаружить и в процессе производства. Китайцы применяют дрожжи, тщательно отбирают злаковые культуры, используют воду специального назначения, а стандартный продукт производят методом разбавления спирта до нужных параметров. Для употребления классического напитка можно использовать любые рюмки. Маотай предусматривает тару специального размера.

Оригинальный напиток из Китая  стоит недешево, в отличие от других марок. Классическую водку можно приобрести по приемлемой цене. Отличием является и то, что для Маотай предусмотрен специальный набор закусок, тогда как стандартный напиток можно заедать тем, чем душа пожелает.

Прежде чем поставлять продукт на рынок, проводят тестирование и проверку качества. Все параметры должны соответствовать заявленным: вкус, запах, цвет и т.д. Упаковка также отличает Маотай от других продуктов.

Стеклянную тару тщательно запечатывают и помещают в картонную коробку для большей солидности. Хлебная водка пользуется популярностью, но является дорогим удовольствием и считается лучшим подарком, чего не сказать о классическом напитке.

Виды алкогольных напитков

Крепительные напитки «Поднебесной» в своем названии имеют иероглиф «цзю». Китайский алкоголь делится на пять категорий:

  1. Первая — Хуан-цзю — винные напитки из пшеницы, проса, риса. Имеют среднюю крепость — до 20 градусов. По цвету могут быть белые, бледно-желтые, коричневые.
  2. Вторая — Бай-цзю — крепкие напитки (до 60 градусов) на основе риса. По цвету — прозрачные, белые.
  3. Третья — Эрготоу — крепкий алкоголь (до 60 градусов), изготовляемый из кукурузы и чумизы. Отличается от второй группы не только ингредиентами, но и технологией приготовления, благодаря чему более привлекательный по стоимости.
  4. Четвертая — Путай-цзю — вина из разных виноградных сортов.
  5. Пятая — Пи-цзю — пивная продукция.

Яндекс.Картинки

Китайские горячительные напитки также делят по ароматам:

  • Соусный — тяжелый. К нему относится водка Маотай. Напитки с таким ароматом подают к острым, маринованным блюдам.
  • Тяжелый — алкоголь со сладковатым привкусом и приятным мягким ароматом.
  • Легкий — мягкие, прозрачные (светлые) напитки, отличающиеся чистым вкусом.
  • Рисовый — ароматизированные напитки;
  • Медовый — дистиллят с медовым ароматом, сладким привкусом, легким запахом.
  • Многоуровневый — алкоголь, соединяющий в себе «соусный», «тяжелый», «легкий» ароматы.

Рисовая водка

Считается элитным китайским алкогольным напитком. Купить настоящую рисовую водку можно только в китайский магазинах.

Это очень крепкий напиток — 60 оборотов, почти как русский самогон. В Китае его называют «бай-цзю». Второй слоган указывает на принадлежность продукта к алкоголю.

У китайской водки много преимуществ:

  • после употребления нет похмельного синдрома;
  • отсутствуют признаки интоксикации;
  • легко пьется;
  • нет необходимости запивать водой или закусывать.

Рисовую водку пьют маленькими рюмками. Китайцы предпочитают употреблять ее «нон-стоп».

Яндекс. Картинки

Водка Маотай

Готовить крепительные напитки в «Поднебесной» начали свыше 700 лет тому назад.

Китайская водка Маотай считается популярным алкоголем мирового уровня. Ее готовят из риса, зерна и рисового солода. В Китае подают государственным руководителям и высокопоставленным людям.

Это очень дорогой крепительный напиток. Высокая стоимость обусловлена выдержкой (3 года и более) и несколькими этапами очистки. Изготавливают из высококачественной пшеницы. Крепость — 30-53%. Самая крепкая Маотай — с выдержкой 5 лет и более.

Но есть у Маотай и недостаток — специфический резкий запах, к которому человек быстро привыкает.

Яндекс. Картинки

Кокосовая водка

Этот крепительный экзотический напиток популярен среди туристов. Его основной ингредиент — кокосовое молочко. Водку употребляют в чистом виде; иногда разводят чаем, молоком.

Крепость горячительного напитка — до 38 градусов. Изготавливают из настоящего кокосового нектара, который собирается не из плодов, а цветков.

Кроме Китая, кокосовая водка популярная у филиппинцев и в Мексике.

Яндекс. Картинки

Анисовая водка

Этот крепительный напиток вкусный и полезный одновременно. Все благодаря содержанию аниса, который обладает лечебными свойствами. Трава оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, оказывает обеззараживающее действие.

Анисовую водку употребляют отдельно и делают из нее настои с добавлением лекарственных трав.

В Китае анисовая водка подается на праздничные мероприятия и употребляется при первых признаках простудных заболеваний.

Яндекс. Картинки

Ликер китайский

Он, как и кокосовая водка, популярен среди туристов. Китайский ликер часто приобретают как сувенир. Крепительный напиток разливают в красивые емкости и упаковывают в подарочные коробки. Внутри бутылки находится чистый, вкусный, сладкий и ароматный ликер. Содержание этилового спирта в напитке от 40 до 60%. Отличается сложным процессом приготовления. Основное сырье — кукуруза, пшеница, сорго, рис.

Это крепкий алкоголь, но сами китайцы употребляют его нечасто. Одна из причин — высокая стоимость.

Яндекс. Картинки

Цены на алкогольную продукцию в Китае

Алкоголь продается только в крупных специализированных магазинах и супермаркетах Китая. Цены зависят от качества и занимаемой категории напитков. Так продукция из линейки Байцзю стоит значительно дороже, чем широко распространенный в народе Эрготоу. Это обусловлено продолжительностью приготовления и количеством очисток. Элитный напиток может стоить от пяти до нескольких сотен тысяч рублей, если переводить с китайских юаней. Тогда как бюджетный вариант можно приобрести за 100-200 рублей. Но и качество его будет значительно отличаться.

Чтобы проникнутся культурой, окунуться в новую, отличающуюся от нашего мира среду, стоит познакомиться и с тем, что пьют в Китае. Местный алкоголь обладает ярко выраженным, самобытным вкусом и оригинальным ароматом, пропитанным многовековой историей и традициями.

Стремитесь открыть перед собой нетривиальный мир современного алкоголя?

Интересуетесь экстравагантными напитками, чье естество способно погрузить современного дегустатора в непревзойденную феерию красок?

Вам необходимо обратить внимание на китайскую водку Маотай. Это продукт экстрапремиального класса, который сегодня приобретается только для личных коллекций или в качестве презента начальнику, другу или просто уважаемому человеку

Каждая минута с этим ассамбляжем дарит изысканное наслаждение.

Культурные обычаи

Китай – одна из первых стран в мире, которая открыла алкоголь. С момента своего появления он всегда представлял определенную духовную и культурную ценность, которая нашла свое отражение в общественно-политической жизни, литературе, эстетической идее и образе жизни.

Почти все важные события в Китае отмечаются с алкоголем.

Весенний фестиваль (один из самых любимых, значимых и древних семейных праздников) обязательно сопровождается всеобщим распитием алкогольных напитков.

В Праздник двойной девятки люди пьют вино из хризантемы, чтобы отогнать зло и желают пожилым членам семьи здоровья и долголетия.

Ни одна свадебная церемония не обходится без вина. Счастливая пара со связанными руками, символизирующих взаимную любовь, пьет за свое будущее счастье, после чего они предлагают тост за своих родителей, чтобы поблагодарить их за проявленную заботу и воспитание.

Празднование дня рождения и церемония по случаю 100 дней после рождения ребенка проходит со множеством тостов с бокалом вина или любого другого спиртного напитка.

В Южном Китае, когда рождается девочка, родители делают крепкий ликер, спускают его в подвал и хранят до тех пор, пока она не выйдет замуж. В день свадьбы бутылке с ликером раскрашивают оберегами на счастье и дарят молодым.

Тосты

Во время распития спиртных напитков хозяин дома и его гости соблюдают определенные правила этикета и поведения (эти правила не распространяются на дружеские посиделки).

У всех гостей бокал должен быть наполнен.

Пустой бокал будет означать, что к гостю не проявляют должного уважения. Старейшины и высшие по статусу лица, присутствующие за столом, всегда обслуживаются в первую очередь.

Тост – это выражение достоинства того, кто его произносит.

Отказ от провозглашения тоста демонстрирует большую непочтительность и отсутствие вежливости. Если гость действительно не в состоянии выпить, он должен найти другой способ произнести тост, чтобы спасти свой статус и положение.

Когда произносят тост, все обязаны встать и слегка коснуться бокалов соседов по столу, при этом нужно следить, чтобы бокал младшего по статусу человека был ниже, чем того, кто его превосходит по статусу.

Чашу (или бокал) необходимо выпить до дна и перевернуть, чтобы продемонстрировать, что ни капли не осталось.

Как правильно пить:

  • Если вы сможете выпить залпом – это будет символизировать вашу смелость и раскованный характер.
  • Если вы не уверены, что сможете совершить столь «геройский» поступок, следует объяснить все заранее, чтобы получить понимание и, следовательно, обеспечить, отсутствие обид.

Имейте в виду: многие китайские алкогольные напитки довольно своеобразны на вкус.

Люди пьют, когда им радостно или грустно, пьют для удовольствия. И хотя мы знаем, что увлечение алкогольными напитками может нанести вред здоровью, доказано, что пить в умеренных количествах даже полезно.

Как пить Маотай

Правильно пить Маотай из маленьких фарфоровых пиал, причем «рюмка» никогда не должна оставаться пустой. В чисто мужской компании напиток не спеша потягивают, смакуя вкус и аромат, но при дамах кавалеры всегда выпивают свою порцию залпом, до дна.

Нередко бутылка Маотай комплектуется двумя-тремя крошечными стаканчиками – это не случайно, именно такая порция считается оптимальной, чтобы насладиться вкусом, но сохранить относительно ясную голову.

Напиток хорошо сочетается с традиционными китайскими блюдами, особенно острыми, но закуска не обязательна: истинные гурманы предпочитают прочувствовать чистый букет, в котором специалисты насчитали 155 ноток.

Социальный аспект

Бутылка Маотай считается идеальной взяткой – это достаточно солидный и дорогой подарок, который не стыдно преподнести официальным лицам, при этом формально по местному законодательству под определение взятки не подпадает.

Совсем недавно прогремело заявление о том, что китайская водка Маотай признана самым дорогим мировым брендом в области алкогольных напитков. Цена за 1 бутылку этого элитного напитка превышает 300 долларов. Такая стоимость этого спиртного продукта обусловлена необычной рецептурой, берущей свое начало 20 столетий назад.

В статье:

Карлос Гон вышел на свободу после 108 дней в тюрьме

Issei Kato / Reuters

Бывший председатель совета директоров Nissan Карлос Гон вышел из токийского центра содержания, где в течение 108 дней отбывал арест. Суд разрешил его освободить под залог в $9 млн

1/8

Kyodo / via REUTERS

Гон покидал тюрьму, одетый в голубую кепку и медицинскую маску, его сопровождали около десяти человек тюремного персонала. Сразу после выхода из тюрьмы он сел в серебристый фургон и уехал

2/8

Eugene Hoshiko / AP

Ранее Гон поблагодарил семью и друзей, «которые поддерживали на протяжении всего этого ужасного испытания». На фото: Каролин Гон – супруга Карлоса Гона

3/8

Behrouz MEHRI / AFP

Гону будет разрешено находиться в своей токийской квартире под строгим надзором

4/8

Issei Kato / Reutesr

Токийский окружной суд постановил освободить Карлоса Гона под залог день назад. Прокуратура может обжаловать это решение. Защита Гона подавала прошение об освобождении под залог несколько раз. На фото: автомобиль, на котором увезли бывшего председателя совета директоров Nissan

5/8

Issei Kato / Reuters

Упаковка вещей Карлоса Гона. На фото адвокат Такаси Такано помогает сотрудникам токийского центра содержания загружать вещи в автомобиль

6/8

Eugene Hoshiko / AP

Гон и его близкий соратник, бывший член совета директоров Nissan Грег Келли были арестованы 19 ноября 2018 г. Японские власти подозревают их в нарушении финансового законодательства. На фото: журналисты, которые ждали Карлоса Гона с раннего утра

7/8

Eugene Hoshiko / AP

Следствие считает, что он мог скрыть размеры своего вознаграждения в качестве председателя совета директоров Nissan c 2010 г., задекларировав лишь половину доходов – около $89 млн. Сам Гон вину не признает. Он считает, что его арест стал результатом «заговора и предательства» руководителей Nissan. На фото: Tokyo Detention Center – место, где Гон находился под арестом

8/8

Самые популярные галереи

Классическая технология – залог успеха

Как ни странно, долгая история практически не повлияла на технологию производства Маотая. Как и сотни лет назад пшеница и сорго сбраживаются в течение нескольких месяцев с применением специальной закваски цзю цюй. При этом, каждый месяц заготовку подвергают дистилляции, после чего вновь отправляют на брожение.

После 8 месяцев подготовки дистиллят переливают в керамические чаны и выдерживают минимум 3 года. Затем продукт фильтруют и купажируют с более старыми образцами. Возраст некоторых из них может достигать 50 лет. Но, как и любой хороший алкоголь, старый Маотай только улучшается с годами.

Байцзю — приготовление

Готовится сама байцзю по старинному методу, проверенному предками. В специально оборудованном доме в земляном полу выкапывали большую квасильную яму, в которую для дальнейшей закваски помещали зерновые культуры разных видов, смоченные водой, которые затем тщательно утрамбовывались.

Размеры такой ямы обычно были 2 метра на метр при глубине порядка 1,5 метров. Стенки её обшивались деревянными досками и при брожении яма накрывалась сверху щитом, сделанным из досок. Из одной такой ямы получалось обычно до 600 литров водки, весь процесс сбраживания обычно занимал 15 дней, но иногда и дольше.

Способ дальнейшего получения байцзю проходит по обычному принципу конденсации паров спирта. Традиционный перегонный аппарат у китайцев состоит из двух стальных котлов, а также из специального деревянного чана.

Водка байцзю пользуется огромным спросом в Азии и, особенно в Китае, где она считается народным достоянием и национальной гордостью.

Опасности змеиной водки

Если водка приготовлена с соблюдением всех технологий, то она не опасна. Спирт должен быть качественный, в ином случае есть ряд угроз.

  1. Змея относится к живучим существам, она долго умирает, может впадать в своеобразную кому. Если водка не держалась нужное время или применялся некачественный спирт, то пресмыкающееся может «воскреснуть». Имеются зафиксированные случаи, когда укусы змей из бутылки приводили к смерти.
  2. При не соблюдении технологии, змеиный яд может полностью не разложиться. Часть его опасных свойств сохранится. От этого вряд ли можно погибнуть, но заболеть возможно.

Справка! У Китае есть статистика о несчастных случаях после настаивания водки со змеей. Например, в 2009 году мужчина скончался после укуса тигровой змеи, которую он настаивал около двух месяцев. Подобные случаи фиксируют каждый год, не все они смертельны.

Как купить оригинальный алкоголь

Как ни печально это признавать, но водка Муай Тай так же, как и большинство продуктов премиального уровня, уже достаточно давно является объектом внимания со стороны фальсификаторов.

То есть, прежде чем узнать, —из чего делают водку —, вам предстоит ответственно отнестись к процедуре выбора Moutai, уделив внимание целому ряду основополагающих моментов. В противном случае вам придется наслаждаться подделкой, которая обоснованно испортит первые впечатления о столь интересном ассамбляже

В частности, чтобы оградить себя от необоснованного приобретения контрафакта, рекомендуем учитывать следующие моменты:

Место приобретения.

Покупать премиальные ассамбляжи следует только в специализированных магазинах. Настоящий Маотай вы сегодня не найдете в ларьках и гастрономах. Также при покупке требуйте от продавцов сертификаты качества на продукцию. Отсутствие документов должно вызвать вопросы к подлинности ассамбляжей.

Тара.

Маотай – китайская водка в красной бутылке или, лучше сказать, в глиняной бутылке с красной этикеткой. Перепутать фирменный алкоголь с подделкой практически невозможно.

Она обладает привлекательным внешним видом и безупречным оформлением. В облике тары вы не встретите сколов, вмятин, неровностей или асимметрично расположенных этикеток.

Акциз.

Старайтесь обходить стороной алкогольные продукты иностранного производства без акцизных марок. Данный элемент защиты должен присутствовать на каждом представителе китайского колорита.

Структура.

Качественный алкоголь отличается премиальной чистотой. В его структуре вы не встретите никаких примесей. Кроме того, китайская Маотай обладает маслянистой структурой. Если напиток взболтать в том же бокале, то на стенках фужера вы заметите легкий уходящий шлейф из ассамбляжа.

Сколько пьют китайцы

Да, молодежь школьного и возраста к алкоголю относится скептически. Женщины вовсе к алкогольной продукции не имеют никакого отношения и очень застенчиво, и даже перепугано откажутся от бокала вина, отдав предпочтение какому-нибудь кукурузному соку или чаю. Но тут, как говорится, вступают в бой мужчины, которых в Китае наберется больше, чем население всего Евросоюза и России, как минимум)

Как известно, Китай — это страна с самой дешевой рабочей силой, так как конкуренция за рабочие места высока. Кто же составляет эту рабочую силу? Естественно, мужчины. Ну а что лучше всего поможет работнику плавильного цеха или строителю «Нового шелкового пути» снять стресс после тяжелого трудового дня — конечно же, алкоголь. Поэтому любят китайцы выпить и, при этом, много) Кроме рабочего класса, пьют в Китае и работники компаний во время своих корпоративов. Хочу отметить, что там пьют даже те, кто и не пил, ведь существует в Поднебесной так называемый «культ лаобана» ( на кит.老板 — лао бан- начальник). Начальник-лаобан является удаленным от работников объектом беспрекословного повиновения. Ну а если не хочешь пить — можешь не пить, просто в первый, после праздников, рабочий день можешь остаться без работы. Пьют китайский алкоголь также согласно особым традициям. Обычно, столы на торжествах вмещают около 10-15 человек, и пить, произнося тост, принято с каждым человеком по очереди. То есть, произнося тост, ты намеренно обрекаешь себя на 15 рюмочек крепкой китайской водки. На последнем человеке, тосты получаются невероятно задушевные и праздник становится уже действительно веселым. Пьют китайцы и во время подписания деловых контрактов — так что, если планируете вести успешный бизнес с Китаем, умейте и пить тоже достойно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: