Итальянские вина

А как же Помроль?

Как ни странно, самые дорогие вина Бордо не отмечены ни своей собственной, ни одной из перечисленных выше классификаций. Подобно Сент-Эмильону, Помроль был забыт куртье Бордо, которые или не захотели, или не успели доехать до этого региона. В то время, как классификация вин Сент-Эмильона появилась через 100 лет после знаменитой Всемирной Выставки в Париже, Помроль и по сей день остаётся не отмеченным никакими категориями. Тем не менее, это никак не влияет на престиж его вин, ни на их цены, которые на порядок выше средней цены на напитки Сент-Эмильона. Учитывая этот факт, можно сказать, что Помроль даже не нуждается в понятиях «крю» на этикетке.

Самые знаменитые красные вина Италии

На Апеннинском полуострове производится огромное количество различных вин. Но ценители и знатоки советуют попробовать именно сухое красное вино. Это особый напиток со своим неповторимым вкусом, ароматом и даже темпераментом. Оно подойдет для тихого семейного ужина, застолья среди друзей и родственников и романтической встречи.

Самые знаменитые вина Италии производят в Пьемонте, Тоскане и Эмилии-Романье, Венето и Фриули, Марке, Апуллии, на островах Сардиния и Сицилия. Представляем ТОП-10 самых популярных красных сухих вин Апеннинского полуострова:

1. Кьянти (Chianti)
Один из самых старинных и популярных напитков Италии. Имеет прекрасный букет с оттенками ягодного джема, специй, дымка, древесных смол. Производится в регионе Тоскана из винограда Санджовезе и других сортов под строгим контролем качества. Если и возможен купаж с другими сортами, то главные ягоды должны преобладать на 80%. Недаром напиток относится к высшей категории марочных вин DOCG.

2. Бароло (Barolo)
Названо так из-за коммуны на севере Италии, что находится в области Пьемонт. Производится на 100% из лозы сорта Неббиоло. В 2018 году напиток даже официально признали королем вин. Его нередко сравнивают с дорогими французскими винами. Бароло имеет фруктовый аромат с вкраплением цветочных нот, с оттенками шоколада, табака, камфары и трюфелей.

3. Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino)
Еще один прекрасный вариант из Тосканы, символ местного виноделия. Имеет комплексный аромат красных ягод и цветочные оттенки. С возрастом добавляются кофейные, табачные и грибные нотки, меняется и цвет с ярко-гранатового на рубиновый. Срок хранения — от 10 до 30 лет.

4. Амароне (Amarone)
Производится в Венето. Сырьем для напитка служит виноград сортов Рондинелла, Корвино, Молинара, которые специально обезвоживают. Говоря простым языком, превращают в виноград. Такая сложная технология производства придает вину Амароне густоту и пряный аромат. Напиток отличает чуть горьковатый вкус, недаром само слово «амароне» переводится как «горький». Но это качество компенсируется сладкими фруктовыми нотками. С возрастом вино приобретает все большее благородство и мягкую крепость.

5. Барбареско (Barbaresco)
Сладостный аромат фруктов, лепестков роз и лакрицы с кофейными и минеральными оттенками выделяет этот напиток среди остальных, произведенных в Пьемонте. Барбареско входит в ТОП-10 лучших вин мира. Его нередко называют братом Бароло, но в отличие от мощного родственника, Барбареско более изыскан и элегантен. И готовится с меньшей выдержкой.

6. Таурази (Taurasi)
Это вино — главная достопримечательность области Кампания. С 1993 года обладает статусом DOCG. Производится из древнего сорта винограда Альянико, который имеет греческое происхождение. Вина Таурази выделяются глубоким рубиновым цветом, сбалансированным вкусом и эфирным запахом. Обязательна выдержка в течение 3 лет.

7. Сагрантино ди Монтефалько (Montefalco Sagrantino)
Это вино из центра Италии, региона под названием Умбрия. Для его приготовления берут старинный сорт винограда Сагрантино. Эту лозу упоминал в своих трудах Плиний Старший, а попала она в эти места из Малой Азии с одним из католических орденов. Вино Сагрантино имеет насыщенный цвет, сложный и структурированный вкус и типичный аромат ежевики, какао, специй и кожи. Может храниться от 10 до 15 лет.

8. Гаттинара (Gattinara)
Еще одно вино из Пьемонта. Вырабатывается из винограда сорта Неббиоло. Имеет насыщенный гранатовый цвет, гармоничный вкус с толикой горчинки и фиалковый аромат. Выдерживают напиток в дубовых бочках минимум 4 года.

9. Нобиле ди Монтепульчано (Nobile di Montepulciano)
Это вино упоминал еще Вольтер в повести «Кандид». Красный сухой напиток из Тосканы встречается не столь часто, как Брунелло, но происходит это потому, что виноградники не такие большие. Цвет напитка темно-вишневый, с годами выдержки появляются оранжевые оттенки. Вино обладает прекрасным фруктово-ягодным ароматом с нотками сливы, черешни, вишни. Долгоиграющий образец итальянских виноделов имеет срок годности от 10 до 20 лет.

10. Альянико (Aglianico)
Это вино производят в регионах Кампания и Базиликата. За сходство текстуры и вкуса Альянико не раз называли «южным Бароло». Сухое вино имеет темно-красный оттенок, прекрасный аромат вишни и розы и гармоничный вкус. Хорошо хранится, а самые прекрасные образцы получаются при 20 годах выдержки.

Северо-западная Италия

Пьемонт знаменит своими красными винами. Высшую категорию DOCG имеют белые Асти (вино) и Роеро и красные Барбареско, Барбера д’Асти, Барбера дель Монферрато Супериоре, Бароло, Браккето д’Акви о Акви, Дольчетто ди Дольяни Супериоре и Дольчетто ди Овада Супериоре, Гаттинара, Гави о Кортезе ди Гави, Роеро Арнеис Спуманте, и другие.

Виноград — Неббиоло, Барбера и Дольчетто являются основой для красных сухих вин в кисло-сладком стиле; наиболее весомым и душистым из них по праву считается Неббиоло. Из белых вин сильным ароматом обладает Арнеис; мускатный виноград (местное название Moscato) очень душистый и используется для изготовления сладких и игристых вин. Сорт кортезе сухой и обладает освежающим вкусом.

Регионы с преобладанием Неббиоло: Бароло, Барбареско, Карема, Гаттинара, Ланге, Неббиоло д’Альба.

Регионы с преобладанием Барбера: барбера выращивается повсюду в северо-западной Италии; аппелясьоны включают Барбера д’Альба и Барбера д’Асти.

Регионы с преобладанием Дольчетто: аппелясьоны включают Дольчетто д’Асти, Дольчетто д’Акви и Дольчетто д’Альба.

Классификация Сент-Эмильона

Так получилось, что вина правого берега Бордо – Сент-Эмильон, Помроль, Фронсак (Saint-Emilion, Pomerol, Fronsac), образующие группу Либурнэ (Libournais) – не вошли в самую престижную и знаменитую классификацию 1855 года. Мне встречались несколько версий такого развития событий:

  • По одной — куртье не успели составить полный список самых дорогих вин, включая те, что производились на правом берегу
  • По второой — шато правого берега сами не захотели участвовать в рейтинге, опасаясь недовольства тех, кто не попал бы туда.
  • По третей, которая, вероятно, наиболее правдоподобная – Торговые Палаты Бордо (которая занималась винами Медока, Грав и Сотерна на левом берегу) и Либурна (которая, соответственно, уделяла больше внимания Сент-Эмильону на правом) существовали отдельно и их куртье не особо пересекались. А поскольку именно Торговая Палата Бордо обратилась к своим куртье с заданием предоставить список лучших вин, то только представители левого берега и были включены в знаменитый список 1855 года.

Собственная классификация вин Сент-Эмильона была создана в 1954 году по требованию Синдиката виноделов Сент-Эмильона. Она включает в себя три уровня:

  • Premier Grand Cru Classé «A» (Премье Гран Крю Классе «А»)
  • Premier Grand Cru Classé (Премье Гран Крю Классе) — иногда на этикетке может указываться Premier Grand Cru Classé «B», хотя такая категория не существует официально
  • Grand Cru Classé ( Гран Крю Классе)

Чтобы получить один из этих уровней, шато должно отвечать критериям технологий виноделия, производства и энотуристических предложений, а его напитки — соответствовать критериям качества, которое определяется профессионалами в процессе слепой дегустации вин 10 или 15 миллезимов, а зависимости от категории, которую они желают прибрести. Каждые 10 лет рейтинг шато Сент-Эмильона обновляется, поэтому, чтобы сохранить или повысить их статус, виноделы должны прилагать немало усилий для поддержания качества своей продукции.
В настоящее время 4 шато обладают первым, самым высоким и престижным уровнем «А», 14 – вторым статусом и 65 — третьим. Однако, в Сент-Эмильоне, в отличие от Бургундии, Премье Гран Крю Классе не являются самостоятельными защищенными географическими наименованиями. Это уровни иерархической классификации вин, характеризующие их качество.

Самих же защищённых географических наименований в Сент-Эмильоне два:

  • Сент-Эмильон (Saint-Emilion AOP)
  • Сант-Эмильон Гран Крю (Saint-Emilion Grand Cru AOP).

Оба наименования охватывают всю территорию Сент-Эмильона, но отличаются техническими требованиями к винам: чтобы претендовать на наименование Сент-Эмильон Гран Крю виноград должен достичь определённого уровня сахаристости, а вино – выдерживаться минимум 2 года вместо одного.

Ароматический винный профиль

Основным тоном в ароматах вин Корвина является вишня.

Вся базовая ароматическая палитра — это фруктово-ягодная тональность, состоящая из вишни, черешни, красной смородины, сливы.

Вишня

Черешня

Красная смородина

слива

Виноград растёт на довольно скудных почвах — это способствует насыщенности и яркости аромата.

Те сорта, которые винифицируют после аппассименто, дополнены довольно стойкими ароматами корицы, гвоздики, мускатного ореха.

Корица

Гвоздика

Мускатный орех

Длительная дубовая выдержка насыщает вино нежными ванильными нотами, где к ванили примешивается лёгкая дымность и аромат сигар.

Ваниль

Легкая дымность

Аромат сигар

Кастилия и Леон (Castilla y Leon)

Бодеги Кастилии-Леон ярко демонстрируют гастрономическое и культурное наследие винного региона, его богатое историческое прошлое. Самые «чувственные», мощные и яркие вина в Кастилии делают в регионе Рибера дель Дуэро. Этот район – флагман не только леонского, но и в целом испанского виноделия.

Самые запоминающиеся вина Кастилии и Леон:

  • Abadia Retuerta, «Seleccion Especial»;
  • Mauro, «Vendimia Seleccionada»;
  • Rodriguez Sanzo, «Vina Sanzo» Verdejo Sobre Lias, Rueda DO;
  • Quinta Sardonia, Sardon del Duero;
  • «Yllera Dominus», Vino de la Tierra.

Где можно попробовать вино в Castilla y Leon?

Интересный винный маршрут носит название «Дорога вин Кастильи». На протяжение тура путешественники посещают шесть городов региона, в которых винные хозяйства всегда рады приезду гостей. В бодегах, в приятной обстановке, посетители могут наслаждаться дегустацией вин и при этом любоваться живописным видом, открывающимся на виноградники.

Вино красное сухое Bardolino Gran signoria — отзыв

Бутылка, как и полагается, темно-зеленого цвета. Темное стекло защищает вино от солнечных лучей и поэтому препятствует изменению вкуса вина при его хранении.

На этикетке указана категория вина — DOC. Вообще, рекомендую всегда выбирать вино не ниже этой категории, потому что она одна из лучших в классификации вин:

  • Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG)— теоретически это верхняя ступень качества для классических итальянских вин, ограниченная несколькими регионами со строгими ограничениями урожайности и методов производства.
  • Denominazione di Origine Controllata (DOC) — это главные марки вин (аппелясьоны). Определяет сорта винограда, урожайность, расположение виноградника и методы производства.
  • Indicazione Geografica Tipica (IGT) — сравнительно новая (1992) классификация для региональных вин. Определяет регион или географическую область происхождения вина, сорт винограда, метод производства.
  • Vino da tavola — в целом это простые столовые вина, но отдельные производители предлагают под ярлыком vino da tavola потрясающие вина, не попадающие под ограничения DOC, хотя и не такие дешевые, как самое непритязательное столовое вино.

На этикетке сзади указан регион производства вина — Veneto (Венеция).

  • Вообще, мне больше нравятся вины северных регионов Италии. Они более легкие по консистенции. Вина юга Италии, как правило, имеют бОльший градус и более плотную консистенцию. Это отражается и на вкусе вина — оно более горькое.
  • То есть, мысленно делим «итальянский сапог» на этикетке пополам и выбираем вино по своим предпочтениям — более легкое по вкусу, либо вино пожестче.

Вино Bardolino производится из винограда Корвина, который и дает этому вину такой темно-бордовый цвет. Перед употреблением мне нравится подержать бутылку открытой минут 10-15. Так лучше раскрывается вкус вина, в котором ощущается интенсивный аромат красных фруктов, переходящий в кисловатую вишню. Вино имеет деликатный пряный финиш.

История итальянского вина и итальянского виноделия

Вино в Италии производилось с незапамятных времен. Древнее итальянское вина производилось из сорта винограда Vitis vinifera в течение многих десятилетий, но до греческой колонизации итальянского полуострове производство вина носило стихийных характер, и самой отрасли еще не существовало.

Впервые производство вина в промышленных масштабах устроили микенские греки, которые разбили свои первые виноградники на Сицилии и на юге Италии, притом производство успело хорошо наладиться к тому моменту, когда греки окончательно колонизировали Итальянский полуостров (около 800 г. до н.э.)

После того, как во втором веке до нашей эры греки уступили полуостров карфагенянам (а последние обладали на тот момент передовыми технологиями виноделия), производство вина получило новый виток развития. Итальянский климат был очень подходящим для виноделия: на юге полуострова виноградниками было засажено так много площади, что в 92 году нашей эры римский император Домициан приказал вырубить часть из них, чтобы дать площадь для выращивания других сельскохозяйственный культур для питания.

При этом в соответствии с римским законодательством производство вина за пределами Италии было запрещено, что делало торговлю вином в провинциях очень выгодным делом. В провинциях продавалось вино, а на вырученные деньги покупались рабы, которые шли работать на плантациях. Особенно интенсивный обмен вина на рабов шел в Галлии (нынешней Франции): местные жители и работорговцы не знали меры, не умели смешивать вино с водой и не обладали должной выдержкой перед алкоголем (вино пили даже дети и подростки, но уже смешанным с водой).

После того, как римское законодательство в отношении производства вина было смягчено, в Галлии сразу же начали производить свое вино. Аналогично развитие виноделие получило в другая римская провинция – Хиспания (будущая Испания). Появились новые сорта винограда, в частности, Biturica, прародитель вина Cabernets Каберне. С тех пор Италия остается люлькой мирового виноделия, периодически деля первое место с Францией (бывшей Галлией).

О чем говорит знак VdT?

Сокращение образовано от Vino da Tavola, и это метка столовых вин, происхождение которых не контролируется. Это сорта, изготавливаемые путем купажирования, и до середины 90-х они вообще никак не маркировались, так как не бутилировались. По сути их использовали в качестве ингредиента для выпуска IGT-линеек.

С 1995 года столовые вина разливаются по бутылкам, получают знак качества VdT и продаются по самым доступным ценам (обычно).Хотя и в данной бюджетной группе попадаются настоящие сокровища, обладающие нежным ароматом и глубоким вкусом – как правило, от начинающих производителей или тех брендов, которые не желают работать по жестким государственным стандартам и стараются придумать что-то новое.

Теперь, когда вы знаете, что значит вино DOCG и чем оно отличается от IGT или VdT, можно переходить к подбору любимых сортов красного и белого, элитных или бюджетных. Главное – не увлекаться в процессе поиска и употреблять в меру. Помните, даже вкусная —игристая Франчакорта— на свидании хороша и уместна в количестве бокальчика, а не бутылочки.

Вино Бардолино

Бардолино – красное вино, которое производится в провинции Вероны. Зона производства этого вина полностью или частично охватывает комуны провинции Вероны: Бардолино, Гарда, Лацизе, Аффи, Костермано, Кавайон, Торри Бенако, Каприно, Пастренго, Буссоленго, Сона, Соммакампанья, Кастельнуово, Пескьера и Валеджо на юго-востоке от озера Гарда.

Вино Bardolino DOC светло-рубинового цвета, приобретающего цвет граната в результате старения, с тонким винным ароматом, гармоничного бархатного  вкуса с лёгкой кислинкой, может быть игристым.

Прекрасное вино для сопровождения супов, пасты, птицы и улиток. Подают при температуре 16° — 18°С. Интересное сочетание вина Бардолино с выдержанными сырами.

Критерии качества вина  Bardolino DOC утверждены в 1968 году. Содержание алкоголя не менее 10,5°.

  • Сорта винограда используемые для вина Бардолино:
  • Корвина  35 – 65%,  Рондинелла  10- 40%
  • Молинара, Росиньола, Барбера, Санджовезе, Марцемино, Мерло, Каберне Савиньон, Неграра – купаж одного или нескольких сортов, максимально 20%, но не более 10%  одного  из перечисленных сортов.
  • Виноградники Бардолино находятся вблизи берегов озера Гарды, мягкий климат, прекрасное солнечное освещение, равновесие влаги и температур, разнообразный состав  земли, упорный и самозабвенный труд виноделов – всё это внесло большой вклад  в качество вина Бардолино и его международную известность.

Исторически сложились две территории производства вина. Более старая, где производят  вино Bardolino DOCClassico, в комунах Бардолино, Гарда и частично Лацизе, Кавайон, Костармано и Аффи. На остальных территориях производят красное вино BardolinoDOC.

Всего 12 комун провинции Вероны вблизи озера Гарды производят вина Бардолино. Вино категории Bardolino DOC Superiore производят из лучших виноградных лоз, выдерживают не менее года, начиная с 1 ноября года сбора урожая.

Вино Bardolino DOC Chiaretto получают при использовании традиционной технологии  частичного контакта молодого неперебродившего вина с кожурой винограда. Игристое вино категории Chiaretto производят методом натуральной ферментизации, Chiaretto Spumante Brut – самое первое вино такой категории, которое  начали производить  в Италии.

Ещё один рекорд в виноделии этой зоны относится к винуNovello, ему первому в Италии из молодых вин Новелло присвоили категорию DOC.

Его производят в результате углекислого брожения целых ягод винограда, которое лишает молодое вино кислого вкуса, и 6 ноября при распечатывании бочек, в которых происходила ферментация винограда,  получается  вино цвета рубина, с ароматом малины и клубники, бархатистого вкуса.  Вино Новелло до декабря разливают в бутылки.   Свои качества вино  Novello DOC  сохраняет до лета, поэтому до этого периода и рекомендуют употреблять вино Новелло урожая предыдущего года.

Умбрия

Именуемый сестрой Тосканы, регион Умбрия подарит вам приторно сладкие белые вина, которые больше придутся по вкусу женщинам. Излюбленным сортом здешних виноделов является Шардоне, из которого производят такое знаменитое вино, как Черваро (Cervaro) от Кастелло делла Сала Антинори (Castello Della Sala Antinori)

Исторически важное значение региону принесло вино Rubesco, с периодом вызревания минимум 5 лет. Итальянцы часто шутят над теми, кто пьет Rubesco, ведь оно вызывает заметный румянец на лице

Мы с удовольствием организуем Вашу поездку по любому из винных регионов Италии «под ключ» или же поможем в бронировании отдельных услуг: консультация нашего эксперта, бронирование авиабилетов, отелей, трансферов или оформлении виз.

Виноградные регионы Италии

Страна имеет 20 различных округов и на территории каждого из них существует виноградное производство.

Довольно популярными в современном мире являются вина из редких автохтонных сортов винограда, произрастающего у подножия вулкана Везувия, в провинциях Тоскана и Пьемонте. Их особые свойства сравнимы лишь с Бургундией и Бордо во Франции. Всего на просторах Италии насчитывается свыше 400 видов.

Тоскана

Данный регион занимает вторую ступень после Бордо во Франции. На площади, окруженной с одного края теплым течением моря, а с противоположного – Апеннинским хребтами, созданы максимально комфортные условия для произрастания редких сортов винограда.

Красные вина составляют в пределах 84% всех выпускаемых в пределах Италии.

В Тоскани выпускают нестандартные вина, изготовленные не по традиционным многолетним рецептам. Это:

  • Summus;
  • Sassicaia;
  • Haiku;
  • Ornellaia;
  • Vigorello;
  • La Gioia.

Пьемонт

Он стоит на одной ступени с Бургундией из Франции и являет собой один из наиболее важных районов виноделия. Частично огражденные горными Альпами, которые не дают проникнуть вглубь суши атлантическим холодным циклонам, и присутствие постоянно влажного ледникового грунта, участки обеспечивают виноградникам наиболее комфортные условия для развития и роста.

Изготавливаемые ими вина представляют группу марочных:

  • Бароло;
  • Асти;
  • Барбареско;
  • Гави.

Венето

Благодаря преобладанию средиземноморского и альпийского климата, этот район стоит на третьей ступени по изготовлению марочных итальянских вин.

Легендарные «произведения» Венето:

  • Cielo;
  • Giuseppe Quintarelli;
  • Canti;
  • Zenato.

Сицилия

На омываемой тремя морями территории преобладает влагостойкая и жаркая погода, обеспечивающая максимально комфортные условия для виноградников белых сортов.

Незначительную часть суши занимают и красные сорта.

К популярным маркам Сицилийских вин относятся:

  • Etna;
  • Cerasuolo di Vittoria;
  • Contessa Entillina;
  • Conteadi Sclafani.

Фриули

Регион находится в восточной части Италии с преобладанием климата средиземноморья и умеренной температурой. Основную часть территории занимает холмистая местность, где ярко выражен контраст между ночными и дневными значениями температуры.

Производимые напитки:

  • Ламбруско;
  • Пагадебит;
  • Каньина.

Indicazione Geografica Tipica (IGT)

Это название дословно можно перевести как «типичное географическое наименование». Эта категория объединяет вина, произведенные из местного винограда, выращенного в определенном регионе.

Основу ее составляют обычные столовые вина и небольшая часть дорогих вин, не получивших сертификат более высокого уровня.

В связи с тем, что получению сертификата высокого уровня могут мешать незначительные изменения в сортовом составе или расположение виноградника вне исторической области, в категорию IGT часто попадают вина превосходного качества, ничем не уступающие престижным маркам.

Вино IGT — оптимальный выбор, если Вы хотите насладиться хорошим напитком за разумные деньги.

Вино Bardolino | Коньяк. Всё о французском коньяке

Вино Бардолино начало свою историю в провинции Вероны и потихоньку завоевала сердце гурманов по всему миру. Производство этого чудесного напитка до сих пор не поменяло месторасположения — это живописный винодельческий район Италии, под названием Бардолино.

Вино Bardolino DOC имеет приятный светло-рубиновый цвет. Обладает легким ароматом и вкусом с небольшой кислинкой. Может быть также игристым.

Вино стоит подавать с такими блюдами, как супы, мясо птицы, улитками. Очень гармонично сочетаются с вином выдержанные сыры.

При изготовлении вина Бардолино используют такие сорта винограда, как Корвина (35-65%) и Рондинелла (10-40%). В свою очередь Корвина придает вину необыкновенную «шелковую» терпкость и концентрированный вкус, а Рондинелла обогащает его нежным ароматом.

Также позволителен купаж таких видов винограда, как Санджовезе, Мерло, Молинара, Неграра, Росиньола, Барбера, Марцемино. Их добавление — одного или нескольких не должно превышать 20%, а процентное вхождение одного вида винограда — менее 10.

  • Существует несколько видов вина Бардолино, которые отличаются между собой вкусовыми качествами и процессом изготовления.
  • 1. Бардолино Classico
  • Имеет прекрасный вишнево-фруктовый запах и яркий свежий вкус.

Производиться на более старых территориях, чем все остальные. В коммунах Бардолино и Гардо.

Ещё читали: Вино Katlenburger тут
2. Бардолино Superiore
Изготавливается из наилучших виноградных лоз, срок выдержки — более года.
Обладает приятным фруктовым вкусом, также присутствуют типичная кислинка и пряные нотки.
3. Бардолино Chiaretto

Розовое вино обладающее фруктовым ароматом с нотками малины и вишни. Вкус Chiaretto — нежный фруктовый.

  • При изготовлении используется технология частичного контакта не перебродившего вина с виноградной кожурой.
  • 4. Бардолино Novello
  • Игристое вино рубинового цвета, обладающее приятным легким запахом и мягким вкусом малины и клубники.

Все виды вина Бардолино отличаются изысканным вкусом и нежным фруктовым ароматом с пряными нотками. А потому любителей этого прекрасного напитка можно найти не только в Италии, а и во всех уголках земли. И с каждым годом количество их растет.

Где попробовать и приобрести вина в Италии

Кроме ежегодных праздников, выставок и фестивалей продегустировать и купить итальянские вина можно на многочисленных экскурсиях. Винный туризм – одно из популярных направлений в Италии. Это возможность ознакомиться с традициями винодельческих регионов, попробовать лучшие образцы и понаблюдать за процессом производства.

Туристы могут узнать, сколько стоит вино в Италии, какие секреты хранят многие поколения виноделов, и какие итальянские закуски лучше всего подходят к определенным сортам вина. Например, частная однодневная экскурсия по окрестностям Флоренции с посещением винодельческих хозяйств и дегустацией знаменитого «Кьянти» обойдется туристам в 327$ с человека. Но, разумеется, есть и куда более приемлемые по стоимости варианты.

Для большинства гостей страны бутылка итальянского алкоголя – один из лучших сувениров. В каждом городе есть винные магазины, в которых можно узнать, какое вино стоит привезти из Италии, попробовать напитки разных марок, выбрать и купить понравившийся сорт. В Риме отличный винный магазин Enoteca Giampiccolo (Via Dei Cappuccini, 29) предлагает огромный выбор вин на любой вкус и бюджет.

Блюда, сочетаемые с сортами разных итальянских вин

«Ужин без вина, что день без солнца» – эта итальянская поговорка как нельзя лучше описывает привычку жителей Италии постоянно пить вино за едой. Приём пищи у них, как правило, состоит из нескольких блюд. И к каждому подбирается определённый сорт вина.

Информация! Как правило, вина, произведённые в определённых регионах, идеально сочетаются с блюдами этой же местности. Поскольку ароматы и еды, и напитков каждой местности несут в себе общую черту.

Известные итальянские производители вина советуют подбирать именно еду к вину, а не наоборот. Неправильно выбранное блюдо может заглушить, а иногда даже исказить вкус напитка.

Также следует придерживаться правила, согласно которому к красным винам подается красное мясо, а к белым – белое.

Сложные по сочетанию вкусов вина лучше подавать с простыми блюдами. К простым же подойдут и кушанья с различными многокомпонентными соусами и составляющими.

Valpolicella прекрасно сочетается с самыми различными блюдами. Это может быть паста, ризотто, красное мясо или сыры.

Taurasi подчеркнет вкус пасты с мясным соусом. Идеальное сочетание Taurasi и запеченная дичь.

Amarone отлично подходит к оленине, ризотто, салату раддикью, сырам и шоколаду.

Soave составляет идеальную пару овощам и фруктам, пасте и белому мясу.

Gavi обычно пьют с жареными креветками и другими морепродуктами.

Aglianico – c макаронами и равиоли с рикоттой.

Primitivo прекрасно сочетается с домашней едой, теплыми мясными закусками, фокаччей.

Brunello подчеркнет вкус красного жареного мяса, дичи, зрелых ароматных сыров.

Barolo пьют с равиоли, рагу из дичи, фаршированной пастой аньолотти.

Barbaresco – с говядиной, белыми грибами, трюфелями и жареной дичью.

Chianti идеально сочетается с холодным мясом и другими простыми мясными блюдами, а также с пиццей.

Prosecco же часто используют в качестве аперитива перед едой.

На заметку! Красное вино способствует лучшему пищеварению. Поэтому оно как нельзя лучше подходит к блюдам из мяса, требующим большего времени для переваривания.

Заключение

Рекомендуем зайти в винный магазин и приобрести напиток, отражающий тысячи лет поиска наилучшего вкуса, наилучшего соотношения ингредиентов и технологии изготовления. Обязательно попробуйте, если не все из представленных, то хотя бы некоторые из описанных вин.

Праздник Sagra Dell’Uva проходит в старинном городке Марино в первое воскресенье октября. Улицы города украшаются лозами винограда и повсюду представлены лучшие сорта местных вин.

Традицией фестиваля является наполнение центрального городского фонтана вином урожая этого года.

Другим замечательным «винным» событием Италии является выставка Vinitaly, устраиваемая в апреле в городе Верона. Это одна из самых крупных торговых выставок вина, на которой виноделы из всех уголков страны предлагают приобрести и попробовать свою новую и старую продукцию.

У Vinitaly также существует интересная традиция, называемая «bottle sharin». Владельцы ресторана, опрашивая всех своих посетителей, выбирают марку вина согласно предпочтениям и поровну распределяют его по бокалам клиентов. Так совершенно незнакомые люди распивают вместе бутылку великолепного вина.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: