Выбираем качественные саженцы винограда для посадки

Бизнес план выращивания винограда

Чтобы заработать на винограде, нужно засадить кустами хотя бы два-три гектара земли. Поскольку срок эксплуатации виноградника достигает 40–50 лет, участок лучше купить: никто не знает, какие мысли придут в голову арендодателю за этот долгий срок. Кроме того, при плотности размещения растений 1,5 х 2 м для закладки плантации таких размеров необходимо приобрести как минимум 6600–6700 саженцев. В итоге получится довольно значительная сумма:

Вложения в виноградный бизнес

Статья
Сумма, руб.
Оформление предпринимательства 800
Открытие расчетного счета 2000
Покупка участка 2 га 2000000
Оборудование 1815900
Бурение посадочных ям 350000
Саженцы винограда 6670 шт. 1334000
Солома для мульчирования 70000
Хозяйственные расходы 25000
Итого:
5597700

Также предпринимателю придется тратить деньги в ожидании первого урожая. Среди садоводов распространено мнение, что при выращивании винограда бизнес план не предполагает серьезных регулярных издержек. Однако без найма подсобных рабочих для ухода за кустами, покупки удобрений и ядохимикатов всё же не обойтись:

Расходы виноградного бизнеса

Статья
1 год, руб.
2 год, руб.
3 год, руб.
Итого, руб.
Взносы ИП 36240 36240 36240 108720
Обслуживание счета 6000 6000 6000 18000
Электроэнергия 2000 2000 2000 6000
Оплата труда 3 рабочих 216000 216000 216000 648000
Удобрения 25000 25000 25000 60000
Инсектициды 28000 28000 28000 75000
Фунгициды 32000 32000 32000 48000
Солома для мульчирования 35000 35000 35000 105000
Хозяйственные расходы 25000 25000 25000 75000
ГСМ 13500 13500 13500 40500
Ящик для винограда 100000 100000
Декларация на ягоды 7000 7000
Итого:
418740 418740 525740 1363220

6. Питание растений

В органическом виноградарстве важное место отводится сохранению и повышению естественного плодородия и биологической активности почвы. Полное исключение пестицидов, негативно влияющих на флору дрожжей почвы и поверхности ягод, предполагает получение более качественных и эксклюзивных терруарных вин ,

Большое значение для оздоровления почвы имеет внесение органических удобрений вместо легкорастворимых синтетических минеральных, посев растений-сидератов, применение естественного задернения. Органические удобрения обогащают почву не только азотом, калием, фосфором, но и гумусом, улучшающим ее физические свойства. Гумус повышает поглотительную способность почвы и создает благоприятные условия для развития бактериальной флоры, необходимой для повышения плодородия почвы. Органические удобрения (навоз) обеспечивают снабжение виноградного растения питательными веществами в течение продолжительного времени, что является большим преимуществом перед минеральными удобрениями. Однако в связи с тем, что в структуре сельского хозяйства Крыма на долю продукции растениеводства приходится 60,8 %, на долю животноводства всего 39,2 %, навоз остается дорогостоящим удобрением.

Альтернативой органическим удобрениям или дополнительным источником питания являются сидераты (с франц. – зеленое удобрение) и естественное задернение междурядий. Сидераты имеют большое значение для обогащения почвы питательными веществами, особенно в странах, не располагающих достаточным количеством органических удобрений. Зеленое удобрение улучшает водный и воздушный режим почвы, структурируя ее, является источником органики, сводит к минимуму эрозию почвы, облегчает проезд техники после дождя. После заделки сидератов в грунт почвенные микроорганизмы перерабатывают растительную массу вместе с почвенными минералами, образуя гумус. Так, высев донника и травосмеси из вики и овса в качестве сидератов способствует увеличению численности бактерий-аммонификаторов, отвечающих за разложение белковых соединений растительных и животных остатков в почве на 27–35%. Наиболее эффективным является посев ржи и экспарцета .

Кроме того, сидераты создают поликультурность в агроценозе, что благоприятствует увеличению видового разнообразия микроорганизмов и антроподокомплекса и, как следствие, устойчивости ценоза.

К очевидным плюсам применения растений-сидератов можно отнести

— насыщение почвы органическим веществом и биомобилизация слабодоступных для винограда элементов питания;

— структурирование и гомогенизация почвы;

— активизация микробиологической активности почвы;

— защита почвы (от эрозии на склонах, испарения);

— защита от сорняков, фитопатогенов, нематод (горчица, тагетес);

— борьба с засолением (донник);

— восстановление плодородия и всех почвенных функций.

К минусам растений-сидератов относят следующее:

— резервация фитопатогенов и вредителей;

— обсеменение при несвоевременном скашивании;

— отсутствие универсальных сидератов;

— конкуренция за влагу и питание;

— дополнительные энергетические и финансовые затраты;

— длительный срок ожидания положительного эффекта.

При выборе удобрения нужно обращать внимание на требования органического стандарта, согласно которому сертифицированы насаждение и удобрения

Для питания органических виноградников чаще всего применяют следующие удобрения:

— навоз (КРС, лошадиный, овечий, птичий и пр.).

— мука кровяная, костная, рыбная

— мука фосфоритная

— водоросли, донный озерный ил

— торф

— опилки, солома и другие растительные субстраты

— компост из виноградной выжимки

— древесная зола, биоуголь

— вермикомпосты

— хитин

— сульфат калия

— гипс

— элементарная сера и пр.

Заготовка черенков

Хранение

  • Сперва черенки нужно замочить в воде на двое суток;
  • После воды, в целях обеззараживания, черенки на 20 секунд опускают в раствор медного купороса;
  • Заготовки просушивают, и срезы покрывают пластилином или воском. Такая процедура позволит черенку лучше сохранять влагу.

Хранить черенки можно:

  • В холодильнике, обернув их влажной бумагой, а потом полиэтиленом (не наглухо, чтобы черенки могли «дышать»);
  • В погребе с довольно низкой температурой (поместив в полиэтиленовый пакете, присыпав песком);
  • В земле (в сухом месте нужно вырыть траншею глубиной до 40 сантиметров, уложить черенки, присыпать землёй, либо песком, прикрыв листьями).

Подготовка к проращиванию

  • Как только на улице станет плюсовая температура, черенки нужно достать с хранилища и острым ножом или секатором обновить срезы;
  • Снова замачиваем в воде на 1-2 суток, добавив туда сок алоэ, мёд, или препарат для стимуляции роста;
  • Срезы в верхней части черенков обрабатывают садовым варом либо парафином, а в нижней части – делают (3-4) продольных надрезов, присыпав их гетероауксином.

Проращивание

  • В высокой ёмкости, наполненной водой, понурив черенки в воду на 4 сантиметра. При этом воду нужно менять каждую неделю, обеспечив тепло нижней части черенков, а прохладу – верхней (этого эффекта можно добиться, поставив ёмкость на батарею). При этом способе корешки появляются через 1 месяц;
  • В грунте. Черенки втыкают в отдельные ёмкости, наполненные рыхлым грунтом, и следят, чтобы он не просыхал. Но этот способ не даёт 100% результат;
  • Проращивание в ткани. Нижнюю часть черенков обернуть в мокрую ткань, завернуть в полиэтилен и разместить где-нибудь на шкафу, развернув к окну верхнюю часть и следя за влажностью. Когда появятся корешки (до 3 мм) росточки доращивают в ёмкостях с землёй. Этот способ вполне доступен даже в городской квартире, а главное никаких дополнительных условий выращивания черенков винограда в этом случае не потребуется. Главное, проследить за влажностью и вовремя организовать ёмкости для доращивания;
  • Проращивание при помощи опилок. Сперва их пропаривают кипятком. Затем, отжав лишнюю влагу, помещают в ёмкость, куда и вставляют черенки. После появления корешков, черенки отправляют на доращивание;
  • Когда корневая система черенков хорошо сформируется, растения высаживают в открытый грунт.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОТРАСЛИ

В числе производителей посадочного материала выделяются ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства», являющийся разработчиком научно обоснованной системы ведения данного процесса, ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина», Ассоциация производителей посадочного материала (АППМ), Ассоциация производителей плодов, ягод и посадочного материала (АППЯПМ), ООО «АСП-Рус», ООО «Агрофирма “СадМашСервис”», образовательные учреждения Министерства сельского хозяйства РФ, питомники, дачники-любители и прочие. Их число непостоянно и меняется каждый год. Так, АППМ к началу 2018 года объединила 203 компании: 138 российских питомников, 10 зарубежных фирм и 55 партнеров — садовых центров, научных и образовательных учреждений, поставщиков техники, материалов, оборудования и семян. Число членов ассоциации постоянно увеличивается: уже в марте 2019 года она насчитывала 155 питомников и 60 организаций-партнеров. По данным специалистов, в АППМ входят 148 питомниководческих хозяйств из 40 субъектов РФ. По сведениям каталога «Питомники растений», например, на начало 2019 года в стране существовало 1221 предприятие по выращиванию посадочного материала. Наибольшее количество подобных компаний находится в регионах Центрального и Приволжского ФО — 34 и 22,5% от общего числа. На Сибирский, Северо-Западный и Южный ФО приходится 32,8% от общей численности — от 10,2 до 11,6%. Наименьшая доля организаций располагается в СКФО — 1,1%. В то же время, по предварительным данным ФГБНУ «Россельхозцентр», в 2018 году в России было лишь 184 питомниководческих хозяйства общей площадью 2116,3 га. За рубежом рассматриваемая отрасль получила широкое развитие. В каждой крупной европейской стране, в частности в Германии, Великобритании, Франции и других, имеется более 5000 питомников, большинство из которых обладают богатым опытом и традициями. Пример бурного развития в последние годы показала Польша, где за 20 лет количество таких предприятий увеличилось с 500 до 3000.

Как мы неожиданно стали виноградарями

Меня зовут Светлана, я из Украины, из города Запорожье. Я расскажу о нашем семейном деле – о винограднике, приносящем хороший доход и радость.

Выращивание и продажа винограда – искусство, стратегия и практика.

Моя семья среднего достатка, но о своем деле раньше не думали. Дачу мы купили для шашлыка и рыбалки. И стало отцу стало жаль, что земля пропадает: солнечный участок в 20 соток, речка рядом. Поразмыслив, решил он выращивать технический виноград – винный. Почему винный? Он неприхотлив в уходе, а мы любим хорошее вино.

В закладке виноградника участвовало две семьи, моя и мужа, главными же участниками были мои родители, я и супруг. Сначала мы посадили 10 кустов.

Под вино можно и столовый виноград выращивать, – решили мы, и посадили еще 10, затем еще 50 кустов.

СОБСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Сегодня перед российским агропромышленным комплексом стоит важная задача возрождения питомниководства, однако многие эксперты считают, что данный вопрос не удастся быстро решить. Одна из проблем в этой области заключается в недостаточном количестве питомников. Так, в 1990 году в Российской Федерации насчитывалось около 500 подобных организаций, среди которых 213 фирм находились под ведомством Министерства сельского хозяйства РФ, 35 компаний — вузов и научно-исследовательских центров, 148 предприятий — лесного департамента. В результате распада СССР данная система разрушилась, как и многие другие отрасли. По сведениям аграрного ведомства, сегодня производством посадочного материала в стране занимаются более 200 организаций — научно-исследовательские институты, сельскохозяйственные компании, крестьянские, или фермерские, хозяйства и прочие, выпускающие широкий ассортимент культур.

Следует отметить, что продукция питомниководства в промышленных объемах не является конечным товаром потребления. При этом эффективность садоводства напрямую зависит от качества закупленного посадочного материала, которым закладываются товарные сады и ягодники. Для производства отечественных оздоровленных саженцев необходимо постоянное селекционное обновление на основе ускоренного выделения местных сортов и клонов как российских, так и интродуцированных подвоев с комплексом адаптивно значимых признаков, максимально реализующих продукционный потенциал. По данным Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию, в 2019 году плодовых семечковых культур насчитывалось 668 сортов, в том числе 13 новых и 127 охраняемых сортов, плодовых косточковых — 558, по 8 и 144 сорта, ягодных — 886 сортов, по 30 и 210 единиц соответственно. Исследованиями, проведенными в ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия», было установлено, что среди посадочного материала плодовых культур, производимого сегодня в Российской Федерации, наибольшую долю составляет яблоня — 76%, а из остальной части порядка 60% приходится на сливу.

Покупка лозы

  • За саженцами лучше всего обратиться в специализированный питомник, где можно будет ознакомиться не только с ассортиментом, но и посмотреть на взрослые лианы, которые уже плодоносят. Не стоит сразу оформлять покупку. Нужно оценить ситуацию, сравнить цены, виды растений;
  • Также можно рассмотреть вариант покупки растений в большом виноградном хозяйстве. Это, кстати, ещё и отличная возможность посмотреть, как всё устроено (ведь видео выращивание винограда для начинающих — это конечно, очень хорошо, но экскурсия по настоящему винограднику и квалифицированный рассказ специалиста – всё же лучше), ознакомиться с сортами, попробовав их на вкус, и уже потом сделать выбор и гарантированно получить черенки понравившегося сорта;
  • Покупать черенки лучше всего осенью. Такая лоза выносливее, чем весенние экземпляры. Она хорошо зимует. А перезимовав на новом месте, быстро начинает рост;
  • Если вы новичок в виноградарстве, то не стоит начинать своё дело с выращивания гибридов со сложной технологией. Потому что из-за неопытности можно потерять не только урожай, но и само растение, которое, к тому же немало стоит. Также не соблазняйтесь на непроверенные сорта. Вы же не знаете, как они поведут себя на вашем участке. А в бизнесе сюрпризы ни к чему, особенно если они окажутся неприятными;
  • При покупке, лучше брать саженцы с закрытой корневой системой – это будет гарантией, что при пересадке растения не получат травмы;
  • Купленные саженцы нужно постараться сразу же посадить в почву, предварительно вымочив в чистой воде. Это будет гарантией, что корневая система лозы не пересохнет и оно хорошо приживётся на новом месте.

Новоявленному бизнесмену стоит помнить, что покупка лозы может обойтись в кругленькую сумму. И это совершенно не радует, если учесть, что начать возврат начальных вложений он сможет не ранее, чем через 3 года.  Но, оказывается, этих расходов можно избежать, если, начать выращивание винограда из черенков, ну, или к примеру, наладить в домашних условиях выращивание винограда из косточки. Ведь не зря же многие садоводы считают, что этим способом можно получить более здоровые и жизнестойкие растения. Хотя, конечно, это процесс очень хлопотный и больше подходит для селекционеров, которые работают над выведением новых сортов. Поэтому, не будем тратить время на его рассмотрение, а сразу перейдём к методу выращивания винограда из черенков в домашних условиях. Это и проще, и надёжнее и, что самое главное, совсем несложно.

Перспективы и преимущества бизнеса

Если учесть высокий спрос на виноградную продукцию, то выращивание винограда как бизнес без лишних размышлений можно назвать довольно перспективным и очень прибыльным, при условии, что предприниматель хорошо организует сбыт выращенного. То есть если ему это удастся, то он уже через год сможет окупить вложенные в начало дела средства (конечно, многое будет зависеть от величины виноградника и условий выращивания) и думать о расширении бизнеса.

Что касается преимуществ этого бизнеса, то их, по сравнению, например, с идеей выращивания малины, гораздо больше. Например:

  • Чтобы вырастить хороший виноградник не нужно иметь много земли (для начала достаточно нескольких соток). Малину тоже можно выращивать на нескольких сотках, но это не позволит получить такую же прибыль, как от реализации винограда;
  • Закупка посадочного материала на закладку виноградника, обойдётся гораздо дешевле. Ведь даже если учесть тот факт, что саженец винограда значительно дороже, чем саженцы малины, на одну сотку земли посадочного материала для виноградника понадобится купить гораздо меньше, чем для малинника;
  • На одном месте виноградник может давать высокие урожаи от 20 до 35 лет. Урожайность малины на одном месте может сохраняться не более 15 лет и то, при условии, что кусты будут регулярно прореживаться;
  • За виноградной лозой ухаживать проще, чем за малиной, которую нужно регулярно обкапывать, прореживать, подвязывать, полоть сорняки, обрабатывать от болезней и вредителей и т. д;
  • Виноград всегда в цене. Малина в летний сезон обычно падает в цене; Организовать длительное хранение винограда в свежем виде – это реально. Малину нужно продать быстро. Зимой её можно продавать только в замороженном виде. Если, конечно, не заняться её выращиванием в теплице. Впрочем, если подумать о выращивании винограда в теплице, то получится ещё выгоднее. Ведь, как утверждают специалисты, за счёт снижения необходимости использовать химические средства защиты растений от болезней и летающих вредителей, такой виноград намного экологичнее.

В общем, учитывая все эти преимущества, бизнес-идею выращивания винограда в России можно поставить в один ряд с проектами, которые принесли успех многим бизнесменам.

Минусы виноградного бизнеса

1. Первым и, пожалуй, самым большим минусом является тот факт, что, вложив деньги в закладку виноградника, без прибыли, а иногда даже и без урожая, придётся поработать, как минимум, три года;

2. Второй минус – если не придерживаться технологии выращивания винограда или неправильно подобрать земельный участок, то могут возникнуть разные вкусовые проблемы:

  • Горечь во вкусе плодов (если участок глинистый, или расположен в солончаковых степях);
  • Солёность, если виноградник расположен вблизи от моря;
  • Во всём остальном, всё зависит от выбранного сорта и трудолюбия предпринимателя.

Каким болезням подвержена лоза

Как и другие садовые культуры, виноград подвержен целому ряду заболеваний и вредителей. Выделяют следующие характерные болезни лозы:

  1. милдью или ложномучнистая роса;
  2. оидиум (мучнистая роса).
  3. альтернариоз;
  4. белая и серая гниль;
  5. армилляриоз.
  6. хлороз.


Виноградный куст более подвержен грибковым заболеваниям, которые чаще всего появляются в регионах с неблагоприятным климатом и при несоблюдении агротехник и ухода. Сегодня выведено множество сортов и гибридов, имеющих высокое сопротивление к тем или иным заболеваниям.

Профилактика

Соблюдение плановых профилактических мероприятий – самый надежный способ предупреждения заражения инфекциями. В первую очередь, профилактика начинается с правильной обрезки и своевременного удаления лишних листьев. Объемная крона является сильным провоцирующим фактором для развития грибковых инфекций. Самый эффективный способ профилактики – регулярная обработка контактными или системными фунгицидами. Желательно использовать только химические препараты, демонстрирующие большую результативность. Обработку проводят три раза за сезон, начиная с весенней обрезки куста в период «плача лозы». Также читайте про сорт винограда Гамбургский мускат.

Когда резать и как

Обрезка лозы – важный процесс, необходимый для формирования куста и увеличения урожайности винограда. Конкретный срок процедуры напрямую зависит от региона выращивания. Осеняя обрезка виноградников с укрывным способом выращивания, летняя или зеленая обрезка проводится только с санитарными целями – улучшение вентиляции куста и насыщение плодов солнечным светом. Весной виноград обрезают до начала сокодвижения, этот метод часто применяется в северных областях. Большинство виноградарей используют комбинированный тип обрезки – когда в течение года лозы подрезают по мере необходимости и в зависимости от их состояния.

В зависимости от способа различают следующие виды обрезки виноградной лозы:

  • Короткая. В народе этот метод получил название «на сучок», побег обрезают очень коротко – на 2-3 глазка;
  • Средняя. Самый распространенный вид обрезки винограда, на лозе оставляют 5-10 глазков;
  • Длинная. Используется редко, обычно для азиатских и некоторых американских сортов. На побеге оставляют более 12 глазков.

Часто практикуется смешанный или комбинированный тип, который заключается в грамотном использовании короткой и средней обрезки на одном кусте. Процедуру начинают проводить с головы куста, удаляя сначала все однолетние и слабые побеги. Некоторые виноградари обрезают и усики, но в таком случае необходимо подвязывать куст к шпалере искусственным образом.

Винодельные регионы

На территории России присутствует 5 основных регионов, где развито отечественное садоводство и виноградарство.

Краснодарский край

На территории Краснодарского края сосредоточено порядка 60% всех виноградарских площадей России на нескольких промышленных зонах: Приазовье, Тамань, Причерноморье, Северо-Кавказская и Центр. Общая площадь Краснодарских виноградников насчитывает порядка 37 тыс. га.

Краснодарский край для садоводства, виноградарства и виноделия обладает мягким и теплым климатом и имеет ряд географических преимуществ:

  • Расположен на западе теплого Кавказского региона, где воздух зимой прогревается до 5°С.
  • Север выражен преимущественно равнинами, где средняя температура воздуха зимой не опускается ниже -5°С.
  • На юге края располагается предгорье Большого Кавказского хребта, защищающее местность от резких перепадовтемпературы.

Краснодарский край отлично подходит для выращивания винограда

Виноградарство Краснодара в большинстве случаев неукрывное. Только в самых северных регионах из-за суровых зимних морозов виноградные лозы укрывают на зиму.

Почва в Краснодарском крае в основной своей части состоит из плодородного чернозема, что позволяет выращивать около 27 технических разновидностей, порядка 22 столовых видов и более 5 универсальных сортов винограда с общим объемом урожайности до 200 тыс. т.

Дагестан

Во времена СССР Дагестан входил в число крупнейших виноградарских регионов по выращиванию винограда и производству вин. Сегодня площади дагестанских виноградников сократились до 22,8 тыс. га. С них собирают до 100 тыс. т ягод.

Горная местность Дагестана разделяет территорию на несколько промышленных зон, среди которых виноградарство наиболее успешно развивается в плоскогорье и предгорных областях с северными и южными зонами:

  • Плоскостная зона на юге Дагестана отличается умеренно теплой погодой с засушливым континентальным климатом и минимальной температурой в зимний период — до -15°С. В плоскостной местности виноградники на зиму не укрывают. Почвенный грунт представлен каштановыми механическими составами с глиной. Крупнейшим виноградником плоскогорья является массив в Дербенте, где благоприятная погода дает возможность выращивать все сортовые разновидности винограда с разными сроками созревания. Преимущество за техническими сортами.
  • Южное предгорье занимает местность на высоте до 500-600 м над уровнем моря. Здесь выращивают десертные и столовые разновидности. Климатические условия позволяют не укрывать виноградные лозы зимой.
  • Северные предгорные и плоскостные местности охватывают территории, расположенные на высоте до 500 м над уровнем моря, включая Терско-Сулакскую равнину и дельту Терек. Здесь засушливое жаркое и продолжительное лето с одновременно морозными зимами, когда температура воздуха опускается ниже -25°С, потому виноград выращивают в укрытиях.

Ростовская область

Ростовская область относится к рискованной зоне, где виноград выращивают с применением укрывной техники. Выращивать садовую культуру посредством неукрывной техники допустимо в южных регионах Ростовской области.

Ряд сортовых разновидностей, выращиваемых на ростовских виноградниках, составляет конкуренцию виноделию Франции.

Регион ориентирован преимущество на выращивание технических сортов для производства игристых вин.

Ставропольский край

В Ставропольском крае сосредоточено порядка 13% площадей отечественных виноградников (более 6,5 тыс. га), дающих до 15% всего валового объема сбора садовой культуры в России. Это один их ведущих промышленных регионов виноградарства и садоводства России.

На территории Ставропольского края выращиванием и продажей виноградных саженцев занимается ряд НИИ, а также порядка 40 плодоводческих предприятий.

Как прорастить лозу

Существует два основных способа размножения винограда – выращивание черенками, отводками и семенами. Черенкование – более быстрый процесс, всегда приводящий к укоренению и развитию куста. Такой метод является самым древним и применяется практически повсеместно. Семенной способ размножения обычно используют для декоративных сортов и выведения гибридных форм.

Из семечка

Процесс выращивания лозы из семян требует определенных навыков и терпения. Это оптимальный метод для теплых регионов и сортов девичьего винограда. Как вырастить виноград из косточки расскажет этот материал.

Пошаговая инструкция:

  1. Семена можно приобрести или подготовить самостоятельно. После этого их нужно отобрать и проверить на жизнеспособность.
  2. Самые крепкие и целые косточки нужно промыть и замочить в 200 мл дистиллированной воды на сутки.
  3. Каждую семечку нужно высаживать в индивидуальный горшок с предварительно подготовленным субстратом. Первые ростки появляются в течение 2-8 недель с момента посадки.
  4. Пикировку производят, когда сеянцы достигают высоты до 8 см. Желательно держать саженцы в горшке до тех пор, пока они не вырастут до 30 см, не появится 5-6 здоровых и крепких листа. После этого можно молодую лозу можно пересаживать в отрытый грунт.


Косточки винограда нужно стратифицировать (расслоить). Для этого их убирают в темное и холодное место на 1-2 месяца.

Из черенка

Процесс посадки черенков – технологически сложный процесс, но при соблюдении всех этапов процент укоренения крайне высокий.

Алгоритм черенкования лозы:

  1. Нарезка чубуков. Желательно проводить процедуру только при плюсовой температуре, когда с куста опадает вся листва. Лучше всего выбирать ветви, на которых сформировалось больше кистей. Черенок должен быть максимально ровным.
  2. Хранение черенков до весны осуществляют в темном и холодном месте, например, подвале, холодильнике или погребе. Про заготовку и хранение черенков винограда осенью расскажет эта ссылка.
  3. Подготовка к посадке. Перед высаживанием саженцев в открытый грунт их нужно внимательно осмотреть на наличие гнили и повреждений, сделать диагностический срез. В идеале, место среза должно быть зеленым и слегка влажным. После сортировки чубуки погружают в емкость с водой на 2 дня, а затем в раствор стимулятора роста.
  4. Проращивание производят в воде, но рекомендуется оставлять черенки в емкости, наполненной легким и воздухопроницаемым субстратом.
  5. Посадку осуществляют обычно весной после достижения стабильных теплых температур. Высаживать черенки нужно в предварительно подготовленные индивидуальные лунки, соблюдая расстояние между кустами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: