Рецепт полезного лакомства
Десерт из фейхоа с цветочным медом и орехами готовить достаточно легко при наличии необходимых ингредиентов.
Для приготовления смеси нужно взять:
- 500 г зелёных ягод;
- 100 мл мёда;
- 150 г грецких орешков.
Прежде всего, следует решить, что делать с кожурой плодов. В её составе множество дубильных компонентов, поэтому она «вяжет» язык и оставляет долгое и не для всех приятное послевкусие. Однако, именно в кожице ягод и содержится большая часть полезных веществ. Так что вопрос с удалением шкурки каждый решает самостоятельно.
Рецепт приготовления лакомства не вызовет сложностей даже у неопытной хозяйки.
Важно лишь придерживаться следующего алгоритма:
- Нужно пересмотреть фейхоа, отобрать зрелые плоды, которые истончают лёгкий земляничный аромат. Затем ягоды подготавливают: промывают, обсушивают на салфетке и отрезают сухие хвостики.
- Зелёные плоды и орехи измельчаются до однородности в блендере либо перекручиваются через мясорубку до образования однородной зеленовато-коричневой смеси.
- К получившемуся составу добавляется мёд, всё тщательно перемешивается, раскладывается по герметичным ёмкостям (смесь впитывает посторонние ароматы) и ставится в холодильную камеру для настаивания на 2 часа.
По желанию в лакомство можно добавить горстку высушенного абрикоса. Дополнительный ингредиент только усилит полезные качества средства. Перед замешиванием курагу замачивают на четверть часа в кипятке и мелко измельчают.
Как можно заметить, рецепт фейхоа с мёдом и орешками не отличается особой сложностью. А 2-3 ложечки этого вкуснейшего и полезного лакомства в день позволят избежать простуды и укрепить иммунную систему в осенне-зимний период.
Мне нравится1Не нравится
Полезные свойства фейхоа для мужчин
На мужской организм употребление в пищу фейхоа благоприятно влияет такими проявлениями:
- способствует профилактике и лечению простатита;
- улучшают работу репродуктивной системы;
- предупреждает патологии репродуктивных органов;
- содействует профилактике аденомы простаты;
- предупреждает и снижает воспаление органов мочеполовой системы;
- нормализует гормональный фон;
- повышает либидо;
- уменьшает вероятность развития наиболее распространённых у мужчин заболеваний: язвы желудка, панкреатита, гипертонии, ишемической болезни сердца и др.
Общая польза фейхоа для женщин и мужчин
Наряду с вышеперечисленными особенностями воздействия фейхоя на организмы женщин и мужчин в отдельности существует ряд её полезных эффектов, влияющих на людей, независимо от половой принадлежности, в том числе следующие:
Нормализация работы головного мозга, в том числе повышение активности мозговых нейронов, улучшение качества умственной деятельности, функций памяти, концентрации внимания, снижение риска развития болезни Альцгеймера и других умственных заболеваний
Способность фейхоа противостоять плохому настроению и даже депрессии делает её гораздо менее калорийной соперницей горького шоколада в этом важном деле.
Поддержка миокарда, которая обеспечивается за счёт очищения организма от токсинов и шлаков, ненужного холестерина; повышения эластичности вен и артерий. Это способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а также нормализации давления
Этой особенностью фейхоа соперничает по эффективности с красным вином.
Снабжение организма необходимым запасом йода способствует нормализации работы щитовидной железы, предупреждает развитие желчнокаменной болезни, токсического зоба, эутиреоза, гипотиреоза, ожирения, хронической усталости. Кроме того, эта особенность служит для профилактики ухудшения зрения, состояния кожи (сухость), волос (ломкость), ногтей (расслоение). По количеству йода фейхоа достойно соперничает со многими видами морских рыб.
Профилактика и содействие в лечении анемии происходит посредством повышения уровня гемоглобина в крови благодаря высокому содержанию железа. Это достоинство ягоды проявляет её соперничество с гранатовым соком.
Оздоровление кишечника способствует избавлению от метеоризма, запоров и других неприятных симптомов. В этом фейхоа может посоперничать со сливами.
Профилактическое и лечебное воздействие на цистит, мочекаменную болезнь, пиелонефрит, почечную недостаточность проявляется за счёт мочегонного и противовоспалительного действия ягод. Соперницей фрукта в этом деле может быть названа брусника.
Способствование укреплению иммунитета благодаря большому количеству витамина С, эфирных масел и аминокислот проявляется улучшением общего состояния организма и высокой устойчивости к простудным и другим заболеваниям. По содержанию витамина С фейхоа приближена к малине.
Для благотворного воздействия ягоды следует употреблять в пищу регулярно в течение месяца.
Другой вариант
Предложим читателю еще один вариант приготовления десерта, сделанного из этих двух дополняющих друг друга фруктов. Лимон не только добавляет количество витаминов, но и за счет своей кислоты снижает приторную сладость продукта. Также кислотность цитрусовых плодов обладает лучшими консервирующими свойствами.
На одну порцию пюре берется 700 грамм фейхоа, 200 грамм лимона (некоторые любят смесь с апельсином), сахара — тоже 700 г.
Подготавливаются фрукты аналогично предыдущему способу: моются, очищаются от верхушки и чашелистиков, разрезаются на мелкие части. Если имеются при разрезании примятости или участки с потемнениями, то их нужно вырезать. Фейхоа по рецепту приготовления с сахаром также перемалывается на блендере или через мясорубку.
Основное отличие данного рецепта от предыдущего состоит в подготовке именно лимона. Его перед смешиванием нужно проварить в кипятке приблизительно одну минуту. После остывания очищают цитрус от косточек и перемалывают, вливая в смесь с фейхоа. Остается добавить нужное количество сахара и тщательно все перемешать ложкой до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем пюре расфасовывается по стерильным банкам, плотно закрывается крышками. Хранится заготовка в холодильнике или зимой на балконе.
Фейхоа протертая с сахаром — рецепт
Его ещё называют «сырым» вареньем без термической обработки. При такой заготовке в фейхоа сохраняется больше витаминов и полезных веществ, необходимых для здоровья человека.
Для его приготовления выбирают только спелые фрукты. Их моют, срезают цветоножки. От кожуры можно очищать, но можно её и оставить.
Без кожуры фейхоа получиться более нежным, но с кожурой южный фрукт сохранить больше витамина С, пектина, антиоксидантов. Варенье снижает риск атеросклероза, онкологии, заболеваний щитовидной железы.
Вам понадобится:
- 1 кг. — свежей фейхоа
- 1 кг. — сахара
Как приготовить:
1. Фейхоа разрезают на дольки и измельчают в мясорубке.
2. Получиться однородная изумрудная масса, которую засыпают таким же количеством сахара и хорошо перемешивают.
3. Оставляют в комнате до полного растворения сахара.
4. Дальше сладкую смесь раскладывают по стерильным стеклянным ёмкостям и закупоривают крышками.
5. На хранения ставят в холодильник.
Как принимать:
Детям для укрепления иммунитета дают по десертной ложечке 1 раз за день. Употребление такого варенья способствует выработке гемоглобина. Взрослым употребление варенье можно увеличить до 3-х раз.
Его не следует есть с молоком, беременным и кормящим женщинам. Пациентам с сахарным диабетом и малышам до года от варенья придётся отказаться. Такое предупреждение касается и к другим заготовкам из фейхоа.
Калорийность 100 гр. — 193 ккал
Приятного вам аппетита!
В чем польза фейхоа
Если ваше знакомство с этим тропическим «малышом» еще не состоялось, то после прочтения этой статьи, вы обязательно поставите себе цель попробовать ввести «чудо-ягоду» в свой постоянный рацион.
Созревание фейхоа в наших «прохладных» широтах наступает в ноябре, и это самое оптимальное время для употребления в пищу ягод в свежем виде. О полной зрелости плодов свидетельствует их опадание на землю. Мякоть имеет полупрозрачную, кремообразную и нежную консистенцию, а сочетание во вкусе ноток ананаса, земляники и киви придает плоду замечательный, легкий вкус.
Если фейхоа упало на землю – это означает, что оно созрело и его можно употреблять в пищу. В наших широтах созревание происходит в ноябре месяце.
Ягода по составу на 86% состоит из воды, 10,5 % занимают углеводы, оставшиеся 3,5% разделили между собой белки, жиры и зольные вещества.
Спелые плоды содержат большое количество клетчатки и пектина, а также 5 ведущих аминокислот: аргинин, аланин, глютамин, аспарагин и тирозин.
Первоочередное и полезное свойство фейхоа заключается в том, что преобладающие в составе витамины делают его превосходным антиоксидантом. Рекордное количество витамина С (20,3 мг на 100 г продукта), фенолы и антоцианы способны быстро выводить из организма свободные радикалы и токсины.
Поистине уникален минеральный состав фейхоа. В составе плода, без преувеличения, содержится вся таблица Менделеева (цинк, железо, магний, кальций, натрий, медь, марганец). Однако пальму первенства держит йод (до 35 г на 100 г продукта). Содержание йода ставит фейхоа по питательной ценности в один ряд с морепродуктами.
Плоды фейхоа содержат рекордное количество витамина С.
Продукт низкокалориен (около 50 ккал на 100 г продукта) и это с успехом позволяет его использовать в диетологии, при целенаправленном снижении веса.
Фейхоа низкокалорийная ягода, поэтому широко применяется в диетологии.
Польза фейхоа до сих пор находится под пристальным изучением ученых всего мира, но уже сегодня можно говорить о том, что употребление нескольких плодов в день ведет к:
- нормализации эндокринной системы;
- улучшению кроветворной системы;
- нормализации состояния желудочно-кишечного тракта;
- нормализации мочеполовой системы;
- восстановлению водно-щелочного обмена организма;
- повышению иммунитета;
- профилактике остеопороза, болезни Альцгеймера, гипертонии;
- профилактике сезонных вирусных инфекций.
Употребление даже всего нескольких плодов в день принесет вашему организму огромную пользу.
Еще одно удивительное свойство заключается в том, что употребление тропической ягоды ни в каком случае не вызывает аллергию. Это дает возможность употреблять ее в любом возрасте, начиная с года до глубокой старости. Препятствием не станут имеющаяся аллергия на определенные продукты, беременность и период лактации, преклонные годы.
Употребление фейхоа никогда не грозит аллергией. Его можно кушать беременным женщинам и людям в преклонном возрасте.
Вся польза плода в зрелом виде сохраняется не дольше 14 дней. Но вопрос как сохранить фейхоа в домашних условиях предполагает различные методы заготовки продукта на зиму. Из ягод делают варенье, джемы, компоты, перетирают в свежем виде с сахаром, но, несомненно, лучшим способом сохранить всю ценность полезных веществ является заморозка фейхоа.
Полезные вещества в плодах сохраняются не дольше 14 дней хранения.
Полезные свойства и противопоказания фейхоа, состав, калорийность
Биологи сравнивают плоды растения с морепродуктами: у них много общего в химическом составе.
Чем полезна фейхоа для организма, и как ее использовать? Известно, что это кладовая витаминов, минералов, полезных органических кислот.
При этом калорийность продукта невысокая – около 50 ккал/100 г. Гликемический индекс фейхоа – 40 единиц.
Состав фейхоа
- В плодах необычно большое количество йода и аскорбиновой кислоты.
- Витамины фейхоа (C, PP, гр. B) делают его хорошим антиоксидантом.
- В мякоти много пектинов. Это позволяет готовить из плодов мармелад, желе, суфле и зефир.
- Из минералов здесь много калия, железа, фосфора и натрия.
- Кожура содержит фенолы – природные антисептики. Они убивают микробы, делают иммунитет сильным.
- Дубильные вещества и эфирные масла подавляют болезнетворную микрофлору.
- В плодах много клетчатки – обязательного элемента правильного пищеварения.
Польза фейхоа для организма
- Высокое давление приводит в норму, снижает уровень холестерина.
- Эффективно действует при бронхите и диареи.
- Задерживает увеличение раковых клеток.
- Позитивно сказывается на кроветворных процессах.
- Укрепляет организм. Рекомендованы при стрессах и усталости.
- Помогает при болезнях щитовидной железы.
Использование кожицы, листьев, цветов
- Компрессы из коры и листьев растения нашли применение как антисептик. Это отличное дезинфицирующее средство для заживления ран.
- Отвар листьев избавляет от зубной боли, помогает бороться с кровоточивостью десен.
- Цветы растения съедобные, их можно добавлять в салаты.
- Кожуру плодов сушат и добавляют в качества ароматизатора в чай.
Полезные свойства фейхоа для мужчин
Мужчины ценят растение, как профилактическое средство от урологических заболеваний. Но это не все, на что способна фейхоа. Полезные свойства для мужчин заключаются в положительном влиянии на репродуктивную и мочеполовую системы.
Ежедневное употребление в сезон 2–3 плодов предотвращает воспаление простаты, помогает при эректильной дисфункции.
Противопоказания и предостережения
- Фрукт плохо сочетается с молоком и молочными продуктами. Вместе их лучше не есть. Есть риск появления диареи.
- При гипертиреозе (гиперфункция щитовидки) есть можно очень умеренно. Ведь избыток йода может навредить.
- Не дают детям до года. У малышей еще нет ферментов, расщепляющих экзотические фрукты.
- Фейхоа при сахарном диабете 2 типа разрешен, но нужно выбирать несладкие плоды. Это касается и больных с диабетом первого типа.
- Случаев аллергии на этот продукт до сих пор не зарегистрировано. Но все же, от индивидуальной непереносимости никто не застрахован.
Что такое фейхоа
Фейхоа — это зеленый плод яйцевидной формы с оригинальным кисло-сладким вкусом, напоминающим микс клубники и ананаса. Растет на низкорослых деревьях семейства миртовые и фруктом не является.
Это ягода, вес которой варьируется от от 30 до 120 граммов.
Родиной считается Южная Америка, где фейхоа был открыт в 1815 году немецким ботаником Фридрихом Целле. Однако мировую популярность плод получил спустя 70 лет, благодаря португальскому ученому-натуралисту Жоану да Сильва Фейхо, который впервые привез экзотическую ягоду из Бразилии в Европу. Теперь эти диковинные деревья успешно растут во Франции, странах Средиземноморья, в Крыму, Грузии, Абхазии, Азербайджане и Индии.
Как и все миртовые, фейхоа предпочитает тропический — жаркий и влажный — климат. Поэтому селекционеры не прекращают работу по выведению все новых сортов, адаптированных для прохладных регионов. Первым был открыт сорт Андре, но в Америке чаще встречается Куллидж. А в России отдают предпочтение сортам Крымская Ароматная фантазия, Дачный сочинский и Дагомысский.
Химический состав этой экзотической ягоды важен для здоровья сердца и при болезни щитовидной железы. Фейхоа не вызывает пищевую аллергию и действует как щадящее мочегонное средство.
Особую пользу приносит этот фрукт при сахарном диабете II типа, инсулинонезависимом, так как мякоть плода оказывает на организм больного антиканцерогенное действие.
Диабетикам I типа при употреблении фейхоа следует отказаться от других источников простых сахаров.
Хранение фейхоа в свежем виде
В свежем виде плоды сохраняются относительно короткое время. После сбора они не теряют своих полезных свойств и внешней привлекательности в среднем десять дней.
Следует учесть, что не один день уходит на доставку ягод, фасовку, ожидание покупателя. Поэтому хранить свежие фейхоа в домашних условиях дольше недели не получится.
После покупки плоды нужно разместить в холодильнике и держать их при стандартной для фруктов и ягод температуре – два-три градуса ниже нуля. Упаковать фейхоа можно в бумажном пакете или контейнере с дырочками. Герметический полиэтиленовый пакет не подходит. Без доступа воздуха ягоды испортятся быстрее.
Фейхоа постепенно теряют влагу и становятся более сладкими.
Недозревшие плоды хранят так:
- В помещении с хорошей вентиляцией на столе раскладывается бумага и размещаются на ней ягоды.
- Температура не должна опускаться ниже 22 градусов.
- Ежедневно каждый плод необходимо проверять, чтобы вовремя выявить начало гниения.
Фейхоа могут спеть не меньше недели. После этого их нужно убрать в холодильник и хранить так, как описано выше.
Рецепты напитков из плодов фейхоа
Молочный коктейль с фейхоа:
— 1 ст. сливок (10% жирности);
— 1/2 ст. молока;
— 1 банан;
— 1 киви;
— 5 плодов фейхоа;
— 5 ягод клубники;
— немного ванильного сахара.
Вымойте все плоды. Банан и киви очистите от кожицы. У фейхоа срежьте жёсткие кончики (при желании кожицу). Затем нарежьте фрукты и ягоды на кусочки и измельчите в блендере. Влейте в полученное пюре молоко и сливки и всё хорошо взбейте. Коктейль готов!
Тёплый напиток из фейхоа с апельсинами:
— 150 мл свежевыжатого апельсинового сока;
— 2 плода фейхоа.
Фейхоа вымойте, отрежьте кончики у плодов, мякоть нарежьте на кусочки. Затем положите кусочки фейхоа в апельсиновый сок и взбейте при помощи миксера и блендера. Полученную смесь немного подогрейте, процедите и подавайте.Коктейль из фейхоа с зеленью:
— 3/4-1 ст. воды;
— 1 банан;
— 5-6 плодов фейхоа;
— 5-6 листьев салата;
— 30 г петрушки.
Зелень промойте, порвите на кусочки и измельчите в блендере до пюреобразного состояния. Банан и фейхоа порежьте на кусочки и добавьте к зелени в блендер, измельчите. Затем разведите полученную массу водой и ещё раз всё взбейте.
Фейхоа с бананом:
— 1 ст. воды;
— 300 г плодов фейхоа;
— 1-2 банана;
— 1 ст.л. мёда.
Коктейль из фейхоа с виноградом:
— 1 ст. воды;
— 1 банан;
— 5 плодов фейхоа;
— небольшая гроздь винограда (светлого);
— пучок петрушки;
— немного семян льна.
Промойте все плоды и петрушку, очистите банан и срежьте твёрдые части фейхоа. Затем порвите зелень, банан и фейхоа нарежьте на кусочки, всё сложите в чашу блендера, добавьте виноград (при желании можете предварительно порезать его на половинки и вынуть косточки). Всё измельчите. В полученное пюре влейте воду и хорошо взбейте коктейль. В готовый напиток всыпьте немного семян льна.
Компот из фейхоа впрок:
— 2 л воды;
— 500 г плодов фейхоа;
— 150 г сахарного песка.
Ягоды фейхоа промойте, срежьте у них кончики. Из воды и сахара сварите сироп. Банки для компота простерилизуйте, уложите в них фейхоа, заполняя на 1/3-1/2 и залейте горячим сиропом. Затем накройте банки крышками и оставьте компот настаиваться на сутки. На следующий день слейте сироп в кастрюлю, проварите его в течение 40 минут и снова залейте плоды в банках. Готовый компот закатайте.Фруктовый компот с фейхоа:
— 2,5 л воды;
— 2 яблока;
— 5 плодов фейхоа;
— 1 ст. сахарного песка.
Промойте плоды. Из яблок удалите сердцевинки, мякоть порежьте на ломтики. У фейхоа срежьте твёрдые кончики, мякоть нарежьте на кусочки. Положите кусочки плодов в эмалированную кастрюлю, залейте водой, всыпьте сахарный песок, доведите смесь до кипения и после этого проварите примерно в течение 10 минут. Готовый компот подавайте в тёплом или охлаждённом виде.
Компот из фейхоа с душицей:
— 1,5 л воды;
— 500 г плодов фейхоа;
— 5-6 ст.л. сахарного песка;
— 2 ст. л. травы душицы (свежей или сушёной).
Фейхоа вымойте, срежьте у плодов кончики, мякоть нарежьте на дольки, залейте водой и отварите до мягкости. Отлейте 1 стакан готового компота и залейте им душицу — оставьте настаиваться на 30 минут. В оставшийся компот всыпьте сахарный песок и проварите его ещё немного, так, чтобы сахар полностью растворился. Через указанное время процедите настой душицы и влейте его в компот. Готовый напиток охладите и подавайте.
Компот из фейхоа и граната:
— 3,3 л воды;
— 500 г плодов фейхоа;
— 500 г сахарного песка;
— 1-2 граната;
— 10 бутонов чайной розы (можно купить в чайном бутике).
Плоды фейхоа вымойте, срежьте у них кончики. Гранаты очистите и выньте зёрнышки. Обдайте кипятком трёхлитровую банку, всыпьте в неё зёрнышки граната, уложите фейхоа и розочки. Вскипятите воду, залейте ей банку, накройте крышечкой и оставьте на 10 минут. Затем аккуратно слейте воду обратно в кастрюлю и снова доведите её до кипения. Ещё раз залейте банку водой и снова дайте настояться в течение 10 минут. Далее опять слейте воду в кастрюлю, добавьте в неё сахарный песок, вскипятите, залейте банку, закатайте и переверните вверх дном на 30 минут. Готовый компот уберите в тёмное место на 1-2 месяца — через пару месяцев он будет вкуснее, чем сразу после приготовления.
Приятного аппетита!
Противопоказания к употреблению фейхоа
Как и многие продукты питания, активно действующие на организм плоды фейхоа с их большой концентрацией полезных в умеренном количестве веществ имеют ряд связанных с этим предостережений для определённых случаев, а именно:
- спелые ягоды богаты сахарозой, противопоказанной для людей с диабетом и ожирением;
- повышенное содержание йода полностью исключает возможность безопасного употребления фейхоа людьми с гиперфункцией щитовидной железы;
- не рекомендуется включать фрукт в рацион детей в возрасте до 1 года;
- не следует сочетать употребление фейхоа, содержащей активные пектины, с молоком, что грозит расстройством пищеварения;
- употребление твёрдых незрелых или испорченных подгнивших плодов может вызвать отравление;
- чрезмерное употребление (5 и более ягод за 1 приём) может привести к тахикардии; увеличению температуры тела, повышенной нервной возбудимости; сильной жажде; тревожности или, наоборот, стать причиной вялости, подавленного состояния, снижения работоспособности;
- вероятность аллергических реакций, хоть и весьма небольшая, но существует;
- при наличии заболеваний, связанных с эндокринной системой, употребление фейхоа следует согласовывать с эндокринологом.
Как выглядит фейхоа
Темно-зеленые плоды растут на кустарниках высотой до 4 м или небольших деревьях высотой до 8 м. Их несъедобная кожура плотная, кожистая, гладкая или слегка сморщенная. Зеленой она остается также при полном созревании. Под ней скрывается желтовато-белая, сочная, желеобразная (в спелом виде) мякоть, разделенная на 4-5 сегментов и содержащая около 30 съедобных семечек. Вкус у нее от кисловатого до сладко-пряного.
Фото: Плоды Фейхоа
Ягоды обладают специфическим ароматом, который некоторые люди находят неприятным. Они бывают разной формы — от продолговатой и овальной до грушевидной и круглой. По вкусу напоминают нечто среднее между гуавой, земляникой и ананасом — отсюда и названия «бразильская гуава», «ананасовая гуава».
Фото: Цветы Фейхоа
Листья у акки большие, серебристые. Красивые цветки размером от 2,5 до 3 см состоят из мясистых лепестков, розовых с внутренней стороны и белых снаружи. В центре образуют кисточку длинные красные тычинки. Так как лепестки обладают сладким вкусом, их любят птицы и едят люди. Некоторые сорта самоопыляются, так что для получения урожая достаточно одного растения. В период цветения выглядит фейхоа изумительно.
Преимущества для здоровья
Поддерживает пищеварительную систему
Фейхоа – хороший источник растворимой клетчатки. А пищевые волокна способны стимулировать перистальтику кишечника и повышать секрецию желудочного сока, что облегчает процесс пищеварения, предотвращает запоры, метеоризм. Кроме того, клетчатка способна связывать и выводить из кишечника канцерогены, тем самым предотвращая развитие колоректального рака. Витамин В6 делает этот фрукт эффективным средством против тошноты и рвоты.
Не повышает уровень сахара в крови
Люди с диабетом 2 типа могут без опасений употреблять этот фрукт, поскольку он принадлежит к категории продуктов с низким гликемическим индексом. Это значит, что расщепляясь в организме, он медленно всасывается в кровь, предотвращая резкие изменения уровня глюкозы в кровотоке.
Стабилизирует кровяное давление
К преимуществам фейхоа относят и способность предотвращать повышение артериального давления. Богатое содержание калия и низкие показатели натрия помогают расслабить сосуды и обеспечить правильное кровяное давление в организме.
Снижает риск развития кардиологических болезней
Клетчатка, аскорбиновая кислота, витамин В6 и калий, как известно, полезны для поддержания здоровья сердца. Названные вещества в достаточном количестве содержатся во фруктах фейхоа
Кроме того, важно вспомнить, что эти плоды очищают организм от избытка холестерина, что также немаловажно для здорового сердца
Помогает бороться с инфекциями
В 100 г мякоти фейхоа содержится примерно 82 процента от рекомендованной суточной нормы витамина С. А он, как известно, является мощным натуральным антиоксидантом, который помогает организму противостоять инфекциям и вирусным заболеваниям. Кроме того, обладает антиканцерогенными способностями, защищает от свободных радикалов, эффективно укрепляет иммунитет.
Фрукт-антиоксидант
В спелых плодах содержится марганец, который является важным кофактором некоторых ферментов, необходимых для производства энергии и формирования антиоксидантной защиты. Это значит, что некоторые ферменты, дабы обезвредить свободных радикалов, нуждаются в марганце, а пополнить его запасы помогут плоды фейхоа.
Улучшает память, внимание и концентрацию
Некоторые компоненты фрукта, в том числе калий, фолиевая кислота и различные вещества-антиоксиданты, обеспечивают неврологические преимущества для организма. Фолиевая кислота, к примеру, снижает опасность возникновения болезни Альцгеймера и препятствует когнитивным расстройствам, защищает от развития слабоумия. Калий известен как вещество, стимулирующее приток крови к мозгу, активизирующее работу нейронов, улучшающих концентрацию и когнитивные способности. А благодаря витамину В6 фейхоа защитит от депрессий. Исследователи говорят, что две порции этих экзотических фруктов в день сведут к минимуму риск развития депрессии, снизят уровень тревоги и последствия стресса.
Полезен при беременности
Плоды фейхоа богаты железом и фолиевой кислотой, которые имеют решающее значение для формирования кровяных клеток. Оба вещества просто незаменимы для будущих матерей. Железо предотвратит анемию, а фолиевая кислота защитит ребенка от патологий в развитии. С другой стороны, богатая клетчаткой фруктовая мякоть улучшит работу кишечника, который у многих беременных является «слабым местом». Также следует помнить, что фейхоа больше, чем другие фрукты, богат йодом, а он для организма будущей матери – незаменимый элемент.
Фейхоа, пожалуй, один из наиболее неожиданных источников йода
Источник йода
Этот минерал заслуживает того, чтобы о нем рассказать отдельно. Многие привыкли пополнять запасы йода из морепродуктов, но этот фрукт также полезен для лиц с йододефицитом. Фейхоа должны появляться в рационе людей, страдающих от зоба или гипотиреоза. Регулярное употребление фрукта предотвратит ожирение, улучшит метаболизм, снизит чувствительность к холоду, избавит от усталости и депрессии, которые являются признаками дисфункции щитовидной железы.
Другие полезные способности плодов фейхоа:
- предотвращают хронические простудные заболевания;
- улучшают работу нервной системы;
- укрепляют десна;
- предотвращают анемию;
- укрепляют кости;
- ускоряют восстановление организма после травм и болезней;
- улучшают здоровье легких;
- защищают от вредных бактерий;
- активизируют работу щитовидной железы;
- ускоряет заживление ран;
- помогают бороться с хронической слабостью.
Варенье из фейхоа, киви и лимона
Вам понадобится:
- 1 кг. – свежей фейхоа
- 0,5 кг. – киви
- 1 шт. – лимон
- 0,5 кг. – сахара
- лимонная кислота
Как приготовить:
1. Вымыть 1 кг фейхоа и 0, 5 кг. киви, очистить оба фрукта от чашелистиков.
2. Лимон опустить на паре секунд в кипяток и просушить.
3. Дальше киви и фейхоа искрошить в мясорубке, добавить 0, 5 кг. сахара и четверть десертной ложечки лимонной кислоты.
4. Состав заливают полу-литром воды и варят при средней температуре, пока масса не загустеет.
5. Лимон измельчить (можно через мясорубку, можно нарезать мелкими кусочками) и добавить его в ёмкость со смесью.
6. Дальше придётся кипятить ещё 10 минут.
7. Потом раскладывать по стерильным баночкам и закупоривать стерильными крышками.
Калорийность 100 гр. – 206 ккал
Приятного вам аппетита!
Рецепт компота из фейхоа с гранатовыми зёрнышками
Заморозка фейхоа
Для того чтобы имеет возможность использовать фейхоа в любое время, его необходимо заблаговременно заморозить:
- если необходимы большие кусочки, тогда фрукты следует разрезать пополам и вынуть плоть для заморозки ложкой, разложить в специальные пакеты;
- можно заморозить фрукты целиком. После разморозки с них нужно снять кожу и они готовы к употреблению;
- некоторые рецепты требуют фейхоа в виде пюре, тогда лучше его замораживать в формах для льда.
Перечисленных питательных ценностей фейхоа достаточно, чтобы убедить любого человека, что данный фрукт заслуживает места в его рационе. Тем более, плод имеет очень низкую калорийность – 100 гр фрукта содержит всего 55 калорий.
Вперед к стройности!
Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?
Тогда давай знакомиться Меня зовут Дарья Химченко и я — автор проекта и по совместительству сертифицированный диетолог-нутрициолог.
А прямо сейчас подписывайся на мой Telegram канал Food of Life, где ты найдёшь только проверенную и актуальную информацию из сферы современной диетологии и нутрициологии.
Чем полезна настойка
Настойка из фейхоа содержит немало полезных элементов, которые ей отдает этот плод. Особенно он богат йодом. Замечено, что содержание этого элемента в фейхоа зависит от близости этого небольшого дерева или кустарника к морю – чем ближе, тем больше.
Поэтому такая настойка поможет людям, имеющим проблемы со щитовидной железой, восполнит запасы йода в организме. Хотя исследованиями доказано, что фейхоа, произрастающая в Абхазии, содержит только следы йода. Поэтому бесполезно пытаться насытить организм этим элементом из абхазской ягоды.
Фейхоа используется, как профилактическое средство:
- для укрепления иммунитета;
- в борьбе с атеросклерозом и старческой деменцией;
- для продления ремиссии во время онкологических заболеваний;
- при болезнях печени;
- при гастрите:
- для предупреждения урологических заболеваний у мужчин;
- для поддержания здоровья щитовидной железы;
- для борьбы с депрессией;
- в диетологии.
Вред и противопоказания
Из-за значительного содержания йода фейхоа и настойки из нее противопоказаны тем, у кого выявлен гипертиреоз. В ягоде много различных сахаров, что не безвредно для диабетиков. Недозрелая фейхоа вызывает легкое отравление – тошноту и диарею. Нужно подождать, пока она дозреет при комнатной температуре. Это происходит за пару дней.
Не стоит пить настойку тем, у кого имеется непереносимость фейхоа, йода, сочетания ингредиентов с медом, других компонентов такого спиртного напитка. Нельзя употреблять спиртосодержащую настойку детям, беременным и кормящим женщинам. Людям, имеющим алкогольную зависимость, предлагать настойку не следует.
Заключение
Как видите, выбор фейхоа, хранение и заготовка его впрок совсем несложны. Не упускайте возможности полакомиться этими плодами в сезон, напитать организм полезными микроэлементами. Регулярное употребление фейхоа доктора рекомендуют всем людям, кто испытывает проблемы с щитовидной железой.
Мужчинам ягоды полезны для сердца и сосудов. Женщинам плод полезен во время беременности, критических дней, климакса, когда гормональный фон нарушен. А вот детям до 3-лет фейхоа стоит давать с опаской: плоды остаются экзотичными для наших широт и способны вызывать аллергию. Зато после 3 лет – есть ягоду можно смело: в чистом виде, в десертах, как добавку к молочным кашам. Вкусный, сытный, полезный завтрак, энергия и бодрость будут обеспечены всем домочадцам!