Как сделать вино кагор в домашних условиях?
Сделать вино кагор в домашних условиях – достаточно кропотливый труд, но результат превзойдет все ваши ожидания. Рецепт вина очень простой. Главное – пошагово следовать рецепту, и тогда все получится.
Чтобы сделать вино своими руками, необходимо тщательно перебрать пять килограммов винограда, убрать ненужные листочки, веточки и хорошо помыть ягоды под проточной водой. Затем с помощью толкушки или руками раздавить ягоды. После выложить раздавленный виноград в большую емкость, покрытую эмалью, нагреть до шестидесяти пяти градусов и проварить в течение трех часов. Далее убрать ягодную массу остывать до температуры двадцать пять градусов.
После этого всыпать полстакана изюма, хорошо перемешать, накрыть марлевой тканью и убрать в темное место, где хранить при комнатной температуре примерно четыре дня. За это время хотя бы один раз в день массу нужно помешать. По прошествии времени ягодную массу нужно процедить, используя марлевый карман. В полученный сок всыпать три стакана сахарного песка и закрутить емкость специальной крышкой для брожения вина.
Через три дня нужно отлить примерно один литр виноградного сока, всыпать туда около пятидесяти граммов сахара и снова влить в емкость для брожения, закрыв специальной закруткой.
Через десять дней вновь отлить один литр жидкости, всыпать пятьдесят граммов сахарного песка, хорошо перемешать и влить обратно в емкость, закрутив специальной крышкой
Как только жидкость перестанет бродить, нужно осторожно перелить ее в другой сосуд, попробовать вино на сладость. Если мало сахара, то можно добавить еще (в зависимости от объема вина)
Затем следует разлить вино по стерилизованной таре и плотно закрутить крышкой, убрать в темное прохладное место на два месяца. Раз в две недели необходимо переливать вино в другую тару, чтобы избавиться от осадка.
Через два месяца вино, сделанное в домашних условиях, будет готово. Его можно разлить по стеклянным бутылкам и убрать в кладовую.
Данное вино можно ставить на стол не только в церковные праздники, но и просто если пришли гости.
Кагор в российской истории
Специалисты сошлись во мнении, согласно которому кагор попал в Россию благодаря Петру Первому, отметившему удивительные целебные свойства напитка. Еще средневековые целители наделяли это вино особыми «талантами». Они утверждали, что каор не вредит печени, а напротив, улучшает ее работу, а также нормализует деятельность почек и сердца.
Как известно, российский правитель страдал язвой желудка, и по велению своих лекарей пил кагор во время всеобщих застолий. Именно так французское вино снискало славу среди местных аристократов и было прозвано «кагором» — искаженной версией французского cahors.
Считается, что именно в это время русские священно служители, совершившие поездку по Франции, определились с выбором вина для богослужений. Конечно, кагор стал импортным и дорогим вином, выставить на стол которое простые «работяги» могли только по самым серьезным праздникам.
История происхождения Кагора
Еще в 50 г до нашей эры в районе современного города Каор на юго-западе Франции римляне начали выращивать виноград для производства вина. Долгие столетия виноделие здесь постепенно развивалось. И на рубеже 17 и 18 веков в регионе Cahors (Каор или Кагор) создавались прекрасные сухие вина из сорта винограда Мальбек, очень насыщенного красного цвета.
Как раз в те годы, как мы знаем из учебников истории, русский царь Петр I путешествовал по Европе, перенимая европейские технологии, традиции и договариваясь о поставке различных европейских товаров в Россию. Так вот эти красные сухие вина из Каора ему очень полюбились.
А за счет супер насыщенного красного цвета, напоминающего «кровь Христа», они прекрасно подходили в качестве вина для Святого Причастия (так называемого таинства Евхаристии). Поэтому Петр настаивал именно на его применении. И уже в 1733 году Священный Синод (курировавший Российскую Православную Церковь) признал кагор единственным вином, пригодным для церковных нужд. А поскольку до этого служители церкви применяли сладковатые греческие вина, французы стали свои сухие Каоры (Кагоры) постепенно делать все слаще и слаще.
В 19 веке в России начала развиваться собственная винодельческая отрасль. И, конечно, одними из первых стали делать кагоры, внеся еще больше изменений в классическую рецептуру французских Каоров.
Как и из чего делают правильный и православный Кагор?
Во Франции Каоры производятся из винограда, собранного в одноименном регионе в долине реки Ло. Для производства этих сухих вин необходимо использовать не менее 70% винограда сорта Мальбек. И до 30% разрешается применение сортов Мерло и Таннат. Именно за счет Мальбека эти вина и приобретают такой насыщенный цвет.
В России же кагоры делают в основном из выращиваемых у нас сортов Мерло, Каберне Совиньон или Саперави. Они также придают получаемому вину очень насыщенный красный цвет, даже в случае разбавления водой.
Так вот французские каоры делают в соответствии с классической технологией производства красного вина, о которой мы подробно писали. А в России для получения вина очень насыщенного красного цвета приходится идти на одно ухищрение. Поскольку Мальбек у нас не произрастает, мезгу (раздробленный виноград) вместе с отжатым виноградным соком нагревают до 65°С и оставляют в резервуарах для постепенного охлаждения и сбраживания. Причем берется виноград, содержание сахара в котором не менее 22% (или около 220 г на литр).
Как раз во время этого самого нагрева в виноградное сусло переходит большее количество красящих веществ из виноградной кожицы. Затем вливается спирт. И получившийся напиток выдерживается в герметичных резервуарах без доступа воздуха в течение 2-5 месяцев. Таким образом, получается крепленое десертное (сладкое) вино очень насыщенного бордового, почти черного цвета.
Как правильно выбрать и пить Кагор?
Как уже выше упоминалось, православные пьют Кагор во время Святого Причастия (таинства Евхаристии). Однако им разрешено употреблять его даже во время Великого и прочих постов. Впрочем, это крепленое вино крайне не рекомендуется для увеселений и застолья. Священники советуют ограничиваться одним лишь бокалом.
Для людей неверующих или приверженцев иных религий Кагор, по сути, является крепленым десертным (сладким) вином. Поэтому к нему и применимы все соответствующие рекомендации. Температура подачи около 16-18°С (чуть ниже современной комнатной). Пить лучше всего из небольших бокалов маленькими глотками.
Кагор не является гастрономическим вином. Он хорош в качестве аперитива (перед едой) или дижестива (после приема пищи). Но в качестве разнообразия можно подать его к десертам или фруктам.
А при выборе в магазине обязательно обращайте внимание на уровень сахара и спирта. Настоящий православный кагор должен быть сладким с уровнем сахара в пределах 160-195 граммов на литр
И крепость у него не должна быть меньше 15%. Чаще всего он делается из сортов винограда Каберне-Совиньон, Мерло и Саперави (иногда из 2 или 3 одновременно). Если предлагаемый вариант в чем-то отличается, вероятно, вам пытаются подсунуть что-то не то.
Лечебные свойства
Еще в Средневековье, в монастырях Франции, пользовались кагором как лечебным средством. Это вино слыло чудодейственным эликсиром и активно применялось в медицине в качестве укрепляющего организм средства. Но в отличие от многих заблуждений той эпохи, целебные свойства данного вина подтвердила современная медицина.
В частности, умеренное употребление этого напитка положительно влияет на сердечно-сосудистую систему организма.
Также на сердечно-сосудистую систему позитивно влияют: морковь, тыква, шпинат, петрушка, зеленый лук, сельдерей, яблоки, виноград, малина, облепиха, морская капуста, икра, рыбий жир, молоко, твёрдые сыры, яйца.
Также данный продукт используют в качестве профилактического средства. Исследователями было замечено, что употребление этого напитка понижает риск сосудистых заболеваний, таких как тромбоз, тромбофлебит, атеросклероз. Умеренное употребление понижает содержание холестерина в крови.
Кроме того, было доказано, что кагор замедляет процессы старения, благотворно влияя на клетки организма. Антиоксиданты, которые с избытком находятся в этом вине, существенно улучшают кровообращение, замедляют процесс появление морщин и поднимают жизненный тонус всего организма. Известно также свойство напитка выводить из организма человека радионуклиды. Это вино присутствует даже в рационе моряков-подводников, несущих службу на атомных подводных лодках.
Умеренное употребление данного продукта позволяет людям эффективно снимать стресс и бороться с нервным переутомлением. Бокал вина поспособствует снятию синдрома хронической усталости и предотвращению эмоционального срыва человека. Главное — не злоупотреблять.
Медицине также известны противовирусные свойства этого напитка. Горячий церковный кагор облегчает состояние больных при простудных заболеваниях, таких как ОРЗ, ОРВИ, грипп. Он благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы человека. В стоматологии этот продукт рекомендуется как укрепляющее дёсны средство, также он предупреждает кариес.
Также, напиток способен улучшить самочувствие больных сахарным диабетом и облегчить состояние при заболевании суставов.
Употребление 200-300 граммов кагора оптимизирует пищеварение и самым положительным образом влияет на обмен веществ в организме. Умеренное потребление продукта способствует избавлению от враждебной микрофлоры в кишечнике и помогает эффективному выводу шлаков из организма.
Отношение к пьянству в разных странах и народах
Хотя алкоголь постоянно присутствовал в жизни людей, его избыточное употребление всегда порицалось обществом. На каменной плите, найденной в Египте, было сказано: «Не погуби себя, когда сидишь в пивной, не теряй разума и не забывай своих клятв». На Руси пьянство было большим грехом. После запрета Мухаммедом алкоголя в мусульманских странах в течение 12 веков не делали и не пили его. Пьянство и сейчас считается осуждаемым явлением.
Алкоголь представляет собой популярный продукт, который отличается богатой историей. Ученые утверждают, что он существовал уже во времена неолита. При этом каждый из напитков имел свои особенности создания и употребления.
Приход в Россию
300 лет назад – это как раз конец XVII – начало XVIII веков, время царствования Петра I. Есть разные версии: что императору рекомендовали каор как лекарственное средство, а он уже настоятельно предложил его церкви; что клирики сами познакомились с ним в рамках международного церковного обмена делегациями; что завезли его в Россию матросы из Англии или самого Бордо. Скорее всего, произошла цепочка событий, в результате которых стандартом для церковной службы стало использование крепленого вина из черного винограда, произведенное с использованием нагрева мезги перед брожением.
Компания AdVini (марка Rigal) планирует воссоздать морской путь, по которому каор три века назад попал из Франции в Россию. Для этого паллет Vin Noir должны погрузить на учебное судно, которое пройдет вокруг Европы, доставив груз в порт Санкт-Петербурга.
Вкусовые характеристики и свойства десертного вина
Напитки кагор очень вкусные, но их нужно правильно распробовать – попробуйте их как бы пожевать, чтобы ощутить присутствие на небе. Когда-то они считались жесткими, но сегодня они манят многих людей. От других вин Юго-Западной Франции этот напиток отличается свежестью и некой бодростью. Молодые вина имеют насыщенный цвет, который порой бывает практически черным. Сложный и богатый аромат продукции развивается со временем.
В основном цвет вина бывает гранатовым, рубиново-красным, алым. Во время выдержки эта продукция начинает приобретать кирпичные и луковичные тона. Густой и темно-красный продукт имеет терпкий вкус и множество ноток, например, миндаля, чернослива, шоколада. Подробнее о вкусовых тонах:
- Вишня. Иногда комбинируется с некоторыми другими вкусами ягод, но со временем может развиться в сливочный вкус.
- Лакрица. Больше, чем просто аромат, этот горьковато-сладкий вкус во рту чем-то напоминает лакричные палочки.
- Фиалка. Считается знаком здорового винограда и хорошего терруара. Часто путается с черной смородиной, т.к. очень близок к ней.
- Ментол. Свежая нотка, придающая палитре легкость. Если она почувствуется сразу, то со временем эта нота может привнести во вкус эвкалипт или анис.
- Трюфель. Считается признаком продукции, которая находится на пике вкуса, после 10 и более лет выдержки. Аромат часто ассоциируется с нотами кореньев, грибов.
Химический состав
Сладкий красный напиток имеет в своем составе не только витамины (B, PP) и органические кислоты, но и дубильные вещества, биофлавоноиды, аминокислоты, рубидий, йод, марганец, фосфор, цинк, натрий. Ресвератрол, тоже входящий в состав этого алкоголя, обладает свойством уничтожать бактерии и грибы, защищать от УФ-излучения. Кроме того, это вещество имеет противоопухолевое действие. В состав напитка он переходит из семян и кожицы. Монахи Франции Средних Веков хоть и не знали о существовании такого вещества, но полезные свойства местного кагора им были хорошо известны.
В составе есть и кальций, калий, магний, которые являются макроэлементами, т.е. основными «строительными материалами» организма. Железа, невзирая на все ожидания, у этой продукции не так уж и много, но это не уменьшает ее пользы для крови. В составе концентрируются природные сахара, т.е. глюкоза и фруктоза, без которых восстановление после длительной болезни будет неполным и не таким эффективным, как хотелось бы.
Вкус кагора
Вина Кагор очень вкусные, но их надо правильно распробовать. Попробуйте их как бы пожевать, ощутить присутствие на нёбе, которое вы не забудете. Когда то их считали жесткими, но теперь они соблазняют все больше людей. Богатые по вкусы, вина Кагор обладают бархатистым танином и гармоничностью. Но что отличает вина Кагора от других вин Юго-Западной Франции, так это свежесть и бодрость. Основываясь на естественной кислотности вина, кагор оставляет легкий вкус и имеет исключительный потенциал для старения. Молодые вина кагор обладают насыщенным цветом, иногда почти черным. А их богатый и сложный аромат удивительным образом развивается со временем.
Вкусовые ноты кагора:
- Фиалка: знак хорошего терруара и здорового винограда. Очень близок к черной смородине, может быть спутан с ней.
- Черная смородина: с ежевикой и голубикой, это главные характеристики винограда сорта Malbec grape.
- Вишня: иногда комбинируется с другими ягодными вкусами, со временем может развиться в сливовый вкус.
- Лакрица: больше, чем аромат, этот горько-сладкий вкус во рту напоминает лакричные палочки.
- Ваниль: это признак вина, выдержанного в дубовых бочках. Она встречается вместе с грецким орехом, корицей, свежим кофе, в зависимости от типа дерева, использованного для бочек, и температуры.
- Ментол: эта свежая нота, что придает палитре такую легкость. Если она чувствуется сразу, со временем она может привести во вкусу аниса или эвкалипта.
- Трюфель: это признак кагора, находящегося на пике вкуса, после 10, 15 или больше лет выдержки. Его аромат ассоциируется с нотами грибов и кореньев.
Как употреблять кагор
Оставим советы врачей Российской империи в прошлом, ведь вино – это всё-таки не лекарство. А вот традиции его употребления, связанные с религиозными праздниками и обрядами, существуют:
- Кагор является традиционным праздничным напитком на Пасху;
- Это вино используется во время Причастия;
- Освященный напиток используется в религиозных обрядах.
Можно предположить, что небольшие дозы Кагора способны положительно влиять на организм и быть даже более эффективными, чем умеренное количество сухого красного вина. Всё потому, что настоящий Кагор должен производиться двумя методами, предполагающих высокую степень экстракции полезных веществ из винограда (причем сорта для производства выбираются с плотной кожицей, что не только придаёт вину необходимый глубокий цвет, но и само по себе уже способствует повышенному содержанию антиоксидантов) и включают в себя следующие этапы:
- Виноград на момент сбора должен содержать не менее 22-25% сахара;
- После дробления смесь сусла и мезги нагревается до 55-60 °С в течение 10-24 часов, что усиливает экстракцию цвета и полифенолов из кожицы винограда;
- Кагор также может быть креплёным – такой способ подразумевает остановку ферментации с помощью добавления виноградного спирта во время ферментации;
- Кагор выдерживается в бочках 2-3 года, что увеличивает в нем содержание дубильных веществ.
Сакральная история напитка
Происходит вино из окрестностей французского городка Каор (Cahors), от этого и его название. Ещё за 50 лет до Рождества Христова здесь были посажены первые виноградники виноделами Римской империи.
Эта территория находится на юго-западе Франции, среди благодатных условий для произрастания лучшего винограда и приготовления этого вина – горы, река и мягкий климат
А также, что не менее важно, ещё в пределах ареала виноградарства выше экватора (44,3 градуса северной широты)
Иерархи церкви выбрали его за одну особенность, не свойственную многим виноградным напиткам: цвет не менял свою гамму даже при разбавлении водой. Они увидели в этом символичность крови Христа. Вне церкви Кагор символизировал смену использования церковью кислого вина на сладкое десертное (крепость шестнадцать градусов).
За стойкий цвет отвечают флавоноиды. По сути это растительные антиоксиданты – своеобразные ловушки для так называемых радикалов. Что притормаживает старение организма.
Кагор – вино, обладающее более чем примечательной историей. Это, наверное, единственный напиток, представляющий группу классических типовых вин, который изготовили по специальному заказу. Заказ сделала Русская Православная Церковь для того, чтобы вспомнить таким образом искупительную жертву Иисуса Христа.
Название “Кагор” вино получило благодаря одноименному французскому городу, который находится рядом с Пиренеями. В пределах этого населенного пункта выращивают сильно окрашенные виноградные сорта, такие как “каберне”, “совиньон”, “мерло”, “саперави”, “матраса” и другие. Столь ответственный заказ могли поручить исключительно профессиональным виноделам, которые надлежащим образом разбирались в технологии приготовления красных вин.
Поскольку Древняя Русь не обладала собственными виноградниками, то и не было установлено точного требования насчет вкуса вина. Наши предки любили больше всего сладкие напитки, а потому и заказали французам вино с традиционным сладким вкусом.
«Кагор» в Молдове
Молдавский «Кагор» и во времена Советского союза, и после его распада считался лучшим или одним из лучших в этой категории вин. В наших традициях «Кагор» (теперь Pastoral) был и есть с кондициями 16% спирта и 160 г/дм3 сахара при титруемой кислотности 6 г/дм3. На мой взгляд, эти параметры создают идеальный баланс во вкусе. Вино не кажется слишком сладким или приторным. В других аналогичных винах, как видно выше, содержание сахара варьировало и было выше, чем в молдавском.
Конечно, можно использовать для «Кагора» разные красные сорта винограда, что и делают виноделы в других республиках бывшего СССР, но в молдавском виноделии считается классикой вырабатывать «Кагор»/ Pastoral из винограда Каберне-совиньон. У нас традиционно для производства «Кагора ВК» (высококачественного) виноград перерабатывается с гребнеотделением, мезгу нагревают до температуры 65 оС в аппаратах непрерывного действия. Иногда для усиления окраски перед нагреванием производится отъём 10-15% сусла. Нагретая мезга охлаждается до 25 оС и сбраживается до требуемых кондиций по сахару (но не менее 3%) на чистой культуре дрожжей, после чего прессуется. Сусло всех фракций эгализируется и спиртуется в два приёма до нужных кондиций. После осветления и снятия с дрожжей виноматериал направляется на обработку, в зависимости от вида помутнений. Цвет вина «Кагор ВК» — от тёмно-рубинового до гранатового, вкус полный, бархатистый, гармоничный. В букете ясно выражены сафьяновые тона.
ФОТО: Wine-and-Spirits.md
Самая известная марка молдавского «Кагора» — «Чумай». Это вино впервые начали вырабатывать на винзаводе «Чумай» в 1945 г. Для него только 20-30% мезги нагревается до 70 оС. Затем охлаждённая до 25 оС мезга объединяется с остальной массой и подбраживается не менее 3% сахара с последующим спиртованием на мезге. Допускается использование 12-15 кг зрелых гребней на 1 т мезги. Спиртованная мезга настаивается в герметически закрытых резервуарах 20-30 суток при перемешивании в течение первых двух суток. Затем выполняется прессование мезги, сусло объединяется и доводится до нужных кондиций. Осветлённый виноматериал (обычно через 30-40 дней) снимается с дрожжей и закладывается на выдержку на три года. Вино обладает тёмно-рубиновым цветом. В букете – чёрная смородина. Вкус полный, бархатистый, с шоколадными тонами. Технологию производства «Кагора Чумай» разработал Герой Соцтруда Ф. Т. Кучеренко.
К сожалению, часто на экспортных рынках клиенты просят наших производителей изменять установленные кондиции этого вина, снижая уровень алкоголя и сахара, чтобы меньше платить акцизов. В отрасли считают, что в молдавском законодательстве должно быть запрещено называть эти модификации Pastoral-ом.
После 2018 г. объем производства Pastoral значительно сократился, но я считаю, что это вино по-прежнему является одной из визитных карточек молдавского виноделия и его необходимо сохранить в нашем ассортименте как дань традициям.
Ангелина ТАРАН
Как правильно пить кагор
Учтите, что кагор является десертным вином, которое употребляется со сладкими блюдами, но это не говорит о том, что напиток нельзя пить с птицей, мясом, сыром, фруктами и прочими блюдами. Лучше всего для этого использовать тюльпанообразные винные бокалы емкостью 240-260 мм. При этом напиток нужно подавать комнатной температуры в районе 17-20 градусов. В некоторых случаях красное вино уместно подавать охлажденным до 12-15°C.
Холодный алкоголь подходит для горячих блюд, птицы, мяса. При болезнях желудочного тракта и изжоге, кагор рекомендуется немного подогреть. Для этого можно просто подержать бокал с напитком в ладонях 1-2 минуты. Пить красное вино рекомендуется маленькими глотками и не спеша, чтобы прочувствовать весь букет.
Среди коктейлей некоторую популярность приобрел «Кагор-Коблер». Объем одной порции без фруктов не превышает 100 мл, главное – правильно рассчитать ингредиенты. Для приготовления вам понадобится:
- кагор – 50 мл;
- сок апельсина – 25 мл;
- сок лимона – 10 мл;
- ликер «Южный» – 15 мл;
- фрукты, ягоды – 50 г.
Для приготовления коктейля используйте стакана коллинз. Предварительно наполните на 2/3 измельченным льдом:
- Содержимое емкости тщательно перемешайте ложкой, украсьте фруктами.
- Для украшения используйте цедру и ломтики лимона или апельсина, клубнику, вишню, ягоды или фрукты из консервированных компотов, свежезамороженные ягоды.
- Равномерно распределите фрукты в стакане. Перемешайте содержимое ложкой. Если возникнет необходимость, добавьте лед, чтобы стакан был заполнен.
- Коктейль-коблер подают с чайной ложкой, соломинкой.
Недорогим, но вкусным коктейлем из красного вина с фруктами и шампанским является «Колокола». Для этого понадобится 1 бутылка кагора, 1/2 бутылки шампанского, 1-2 шт. засахаренных яблок:
- Положите в большую емкость засахаренные яблоки.
- Вылейте сверху охлажденный алкоголь, после чего перемешайте.
- Долейте сверху холодным шампанским до краев.
- Оставьте настояться 15 минут в холодном месте.
- Разлейте коктейль по бокалам. Можете добавить яблоки из емкости, украсить бокалы слайсом яблока или кружком апельсина.
Вино и винный напиток отличие
Стоимость винного напитка намного ниже чем вина, это и привлекает к нему потребителя. При этом он содержит лишь 50% винного материала, а некоторые недобросовестные производители еще уменьшают это содержание. Кроме этого винный напиток может производиться из порошка, в этом случае на дне бутылки можно заметить осадок.
Все это ухудшает вкус и качество напитка. Однако вам может попасться хороший винный напиток, произведенный по всем технологиям и ужасное вино, все зависит от добросовестности производителя. Например, популярный винный напиток Sangria, получают разбавляя сухое (красное или белое) вино водой до крепости в 7-8 процентов и добавляют фрукты или фруктовый сок.
Его очень любят на юге Европы, выпить можно больше, а опьянеть меньше, напиток особенно приятен в жару. Другой популярный напиток — Глинтвейн. Он особенно хорош при холодной погоде, так как подается горячим, обладает целебными свойствами при лечении горла и простуды. Отличное дополнение к шашлыкам на осеннем или зимнем пикнике. Напиток очень ароматный, так как готовится с использованием фруктов и пряностей. Впервые «пылающее вино» попробовали римляне.
Целебные свойства
В далекие времена делали вино следующим образом: сок винограда с мезгой поддавали нагреву до необходимой температуры, затем сцеживали и оставляли бродить. После этого напиток разливали в специальные емкости, и так оно стояло на протяжении 3-х лет. За это время оно «старилось», обретало свой неповторимый вкус и аромат. Только такое вино считалось пригодным для употребления. Сегодня кагор делают немного другим методом, но оно по-прежнему обладает хорошими вкусовыми качествами и целебными свойствами.
В процессе изготовления кагора к нему добавляют различные лекарственные травы. Именно поэтому напиток способствует уничтожению большого количества болезнетворных микробов, которые могут провоцировать появление таких заболеваний, как холера.
Очень интересно, что многие артисты балета Большого театра используют кагор для того, чтобы быстро сбросить лишний вес. Для этого они садятся на винную диету: пьют немного вина и заедают сыром, а также фруктами.
Если регулярно (в дозволенных количествах) употреблять кагор, то это поможет укрепить сердечно-сосудистую систему. Кроме того, употребление кагора служит хорошей профилактикой тромбофлебита и остальных не менее серьезных заболеваний сосудов.
Красное вино рекомендовано людям, страдающим анемией. Очень интересно, что в народе его называют эликсиром молодости, так как этот чудодейственный напиток способен замедлять процессы старения на клеточном уровне. Винные антиоксиданты в значительной степени улучшают кровообращение, тонизирую кожу, и препятствуют появлению морщин. Доказано наукой, что регулярно употребляя вино, можно даже излечиться от болезни Альцгеймера.
История кагора
История виноделия в Каоре уходит корнями в эпоху Древнего Рима, первая лоза тут была высажены примерно в 50 году до н.э. Получившееся вино оказалось столь хорошим, что его даже путали с итальянским. В 92 году римский император приказал выкорчевать виноградники Каора, но город не подчинился. С тех пор виноградники оставались в Кьерси, а их история переплелась с историей региона.
В 1152 году Элеонора Аквитанская вышла замуж за Генриха Плантагенета, будущего короля Англии. Вина кагор вскоре оказались в Англии и заработали прозвище «черного вина».
Долгий период процветания завершился Столетней войной. В 1373 году французский король издал мандат, по которому привилегии виноделам из Бордо, налагая более высокие налоги на вина из Haut-Pays и, особенно, Кагор. Несмотря на дискриминацию, Кагор оставался популярным вином, любимый многими известными людми, как, например, Фрасуа I Фонтенбло, который разбил у себя виноградники сортов кагора, и Петр I, который, восхищаясь кагором, навязал его Русской Православной церкви в качестве вина для таинства причастия. Привилегии виноградников Бордо были отменены в 18 веке.
С 1865 микроскопическая тля, широко известная как филлоксера, появилась во Франции, случайно завезенная из Америки. 12 лет спустя, все французские виноградники были заражены. Виноградники Кагора были полностью уничтожены. Несмотря на это, винный бизнес продолжал существовать. Однако, гибриды давали только бледные копии оригинального вина. В 1947 году несколько виноделов организовали кооператив Parnac. Их целью было восстановить Malbec, виноград Каора. Они нашли растения в Bordeaux, от которых и разошлись нынешние виноградники. В 1971 году Каор, чьи виноградники замнимают всего лишь 440 гектаров, получил свой собственный AOC. С тех пор территория виноградников увеличилась почти в 10 раз.
В феврале 1956 года, Cahors сильно пострадал от морозов, которые уничтожили почти все виноградники в регионе, которые, в результате, должны были быть массово заменены. После этой замены виноград сорта Malbec стал больше доминировать по сравнению с ранним временем.
С 2007, организация UIVC (Интерпрофессиональное Винное объединение Каора) разработала ассоциацию с агенством «Вина Аргентины» (которое занимается промоушеном аргентиских вин по всему миру). То же агенство впервые создало «World Malbec Day», праздник в честь винограда Мальбек, который празднуется ежегодно 17 апреля.
Как пить кагор правильно и чем закусывать кагор?
Ну, а завершим мы разговоры об этом вкусном и ароматном вине рекомендациями относительно того, как его правильно пить и чем закусывать.
- Пить кагор допустимо в любое время суток.
- Подавать это вино можно в бокалах «тюльпанах», которые вмещают 250 мл кагора.
- Полностью вкус и аромат вина раскрывается в том случае, если перед подачей его охлаждают или нагревают до 16-17°C. При этом перед разливом по бокалам бутылку с кагором рекомендовано открыть и оставить «дышать» на 15-20 мин.
- Пить этот алкоголь принято не торопясь, понемножку, совсем маленькими глотками – только так можно понять его вкус и аромат.
- Закусывать кагор можно белым хлебом, фруктами, орехами, сухофруктами, например, черносливом, сладким изюмом. Некоторые утверждают, что неплохо кагор сочетается с шоколадом и другими сладостями, а вот с сырами – на любителя.
Подача кагораНельзя не сказать о том, что кагор все-таки пьют в лечебных целях, однако, дело это тонкое и ответственное:
- Чтобы победить простуду рекомендовано подогреть 150 мл кагора и выпить его еще в теплом виде. При желании можно добавить в алкоголь пряности и мед. Горячий кагор при простуде поможет вам быстрее встать на ноги.
- Таким же способом можно улучшить аппетит, работу ЖКТ.
- Пить кагор в лечебных целях нужно умеренно и аккуратно. Как и любой другой алкоголь, кагор вызывает зависимость и может сильно навредить нашему здоровью.
Кагор – ароматнейшее и вкуснейшее вино с интереснейшей историей происхождения. Как вы уже поняли, его можно подавать на стол не только во время церковных праздников, но и просто во время домашних посиделок, встреч друзей и других празднований.
Советуем вам интересные статьи. Из них вы узнаете о напитках:
- Аяуаска
- Сливовица
- Арманьяк
- Сангрия
- Кальвадос