Туак (tuak)

Как правильно пить Туак?

Туак в местных барах и пабах
подают в высоких стаканах, бокалах или пивных кружках, хотя островитяне пьют
его из небольших деревянных мисочек. В качестве закусок, к напитку Туак подают
экзотический фрукт дуриан, который несмотря на свой отвратительный запах,
отличается восхитительным вкусом. Другие тропические плоды также прекрасно
подходят в качестве закусок для употребления Туака.

Несмотря на противоречивые
исторические данные, связанные с появлением и изготовлением Туака, этот напиток
по-прежнему остается гордостью индонезийцев и самым любимым алкогольным
напитком.

Интересные факты

  • Индонезия является крупнейшей исламской страной. Мусульмане составляют около 87 % населения. Однако эти данные не являются официальными.
  • Ещё одна особенность Индонезии заключается в том, что эта страна обладает очень разнообразной культурой, её жители говорят на 580 языках и диалектах.
  • Среди умопомрачительного количества островов, которые образуют Индонезию (а их 17 508!), реально заселенными являются лишь около 6 000. Самые крупные острова Индонезии – Ява (Java), Суматра (Sumatra), Новая Гвинея (New Guinea), Сулавеси (Sulawesi) и Калимантан (Kalimantan).
  • На территории Индонезии также находится много действующих вулканов, и людям, живущим здесь, приходится быть постоянно готовыми к частым землетрясениям.
  • По общей площади земли Индонезия занимает 16-е место в мире.
  • Из десяти крупнейших островов мира три острова принадлежат территории Индонезии.
  • Благодаря обилию зеленой растительности Индонезия является местом распространения и обитания интересных представителей флоры и фауны.
  • Суматра – шестой по величине остров во всем мире. Кроме того, этот остров занимает 5-е место среди самых высоких остров планеты. · На Индонезию приходится самая большая доля мирового производства мускатного ореха.
  • Туризм по-прежнему является главной отраслью экономики Индонезии. К главным достопримечательностям Индонезии относятся тропический климат и богатая культура этой страны.
  • Считается, что самая высокая точка Индонезии — Punkcak Jaya. Она расположена в горной местности Папуа Новой Гвинеи.
  • Индонезия является родиной яванского носорога, который не встречается ни в одной другой точке мира.
  • Местные жители называют свою родину «Tanah Air Kita», что означает «Наша Земля и Вода».
  • Остров Бали издавна является самым популярным направлением в Индонезии. Прекрасные пейзажи этого живописного уголка привлекают к себе туристов и любителей природы со всех континентов Земного шара. Туристов ожидает здесь много интересного. Наибольшим спросом пользуются культурные мероприятия и танцы, изящные предметы из кожи, а также музыка, ритм которой отстукивается ногой. · Джакарта, столица Индонезии, занимает 11-е место по величине и плотности населения. В этом городе имеется большое количество туристических достопримечательностей, притягивающих посетителей со всего мира.

Основные ингредиенты

Самым главным ингредиентом подавляющего числа традиционных блюд балийской кухни является рис: его используют в качестве гарнира, как добавку к овощным рагу, как ингредиент в спиртных напитках, как основу для соусов.

Еще одна интересная составляющая большинства балийских блюд – смесь 8 специй, которая обжаривается на сковороде на масле. В эту пряную смесь входят белый и черный молотый перец, мускатный орех, тмин, кориандр, кунжут, гвоздика и плод свечного дерева. Данная смесь специй добавляется как к мясным, так и к овощным блюдам. Иногда она дополняется креветочной пастой в сочетании с обжаренным луком, чесноком или имбирем. Также в качестве специй на Бали любят применять панданус, тумерик, корицу и лайм.

Следующий важный ингредиент блюд балийской кухни – это гула мера, коричневый пальмовый сахар, который добавляется не только в процессе приготовления десертов, но и для создания сладковатых соусов и подлив к мясным деликатесам. Балийцы, как и остальные индонезийцы, вообще, очень любят сладкое: на острове популярно фруктовое мороженое и десерт эскачанг, в котором кусочки фруктового льда сдобрены сладким сиропом и сгущенным молоком.

Ссылки [ править ]

Примечания

  1. ^ a b Наслаждение «туаком» в стране Батак. Автор Ван Ульфа Нур Зухра, СЕВЕРНАЯ СУМАТРА, Feature, 21 января 2013 г., Jakarta Post
  2. ^ Rundel, Филип У. Чилийское вино Палм архивации 4 января 2006 в Wayback Machine в Милдред Е. Матиас Ботанический сад Информационный бюллетень , осень 2002, том 5 (4). Проверено 31 августа 2008 г.
  3. ^ Confirel: Sugar Palm Tree — Сохранение природного наследия . Проверено 15 апреля 2012 г.
  4. ^ «Ферментированные и овощи. Глобальная перспектива. Глава 4» . fao.org . Проверено 5 февраля 2018 .
  5. ^ a b c Санчес, Присцилла С. (2008). Филиппинские ферментированные продукты: принципы и технологии . ВВЕРХ Нажмите. С. 151–153. ISBN 9789715425544.
  6. ^ «WebHost4Life» . indianwine.org . Проверено 5 февраля 2018 .
  7. ^ Путри, Эдира. «Путеводитель по традиционным алкогольным напиткам Индонезии» . Культурная поездка . Проверено 25 июля 2020 .
  8. ^ Астудильо-Мелгар, Фернандо; Очоа-Лейва, Адриан; Утрилла, Хосе; Уэрта-Беристейн, Херардо (22 марта 2019 г.). «Бактериальное разнообразие и динамика населения во время ферментации пальмового вина из Герреро, Мексика» . Границы микробиологии . 10 : 531. DOI10,3389 / fmicb.2019.00531 . PMC 6440455 . PMID 30967846 .
  9. ^ Veneracion, Хайме (2008). «Связь Филиппин-Мексика». В Поддаре, Прем; Patke, Rajeev S .; Дженсен, Ларс (ред.). Исторический компаньон постколониальной литературы — континентальная Европа и ее империи . Издательство Эдинбургского университета. п. 574. ISBN 9780748630271.
  10. ^ Mercene, Флоро L. (2007). Мужчины Манилы в Новом Свете: миграция филиппинцев в Мексику и Америку из шестнадцатого века . ВВЕРХ Нажмите. п. 125. ISBN 9789715425292.
  11. ^ Гиббс, HD; Холмс, WC (1912). «Алкогольная промышленность Филиппинских островов Часть II: Дистиллированные спиртные напитки; их потребление и производство» . Филиппинский журнал Science: Раздел А . 7 : 19–46.
  12. ^ «Культура Колима» . Explorando Мексика . Дата обращения 5 мая 2019 .
  13. ^ Esparza, Билл (28 мая 2015). «Помимо Агуас-Фреска: два освежающих мексиканских холодильника, которые стоит попробовать этим летом» . Журнал Лос-Анджелес . Дата обращения 5 мая 2019 .
  14. ^ «Говорящая туба» . Валларта сегодня . Дата обращения 5 мая 2019 .
  15. ^ С. Майкл Хоган. 2008. Чилийская винная пальма: Jubaea chilensis , GlobalTwitcher.com, ed. Н. Стромберг. Архивировано 17 октября 2012 года в Wayback Machine.
  16. ^ Франк Wiens, Аннет Zitzmann, Марк-Андре Lachance, Мишель Yegles, Fritz Pragst, Фридрих М. Колбаса, Дитрих фон Холст, Saw Ленг Гуан, и Райнер Spanagel. Хроническое употребление ферментированного цветочного нектара дикими земляниками Труды Национальной академии наук . Опубликовано в Интернете перед печатью 28 июля 2008 г. Retriev 25 августа 2008 г.
  17. ^ Б с д е е права, С.В.; и другие. (2011). «MiniReview — популярные ферментированные продукты и напитки в Юго-Восточной Азии» . Международный журнал пищевых исследований (18) . Проверено 20 января 2012 года .
  18. ^ Gnarfgnarf: пальмовое вино, рисовое вино, виноградное вино, пиво и другие напитки и напитки Камбоджи , 9 апреля 2012 г. Проверено 15 апреля 2012
  19. ^ Анчимбе — Создание новых имен для обычных вещей на камерунском английском (I-TESL-J)
  20. ^ «Пальмовое вино » с английского на китайский перевод « . Словарь Вебсару . Проверено 20 января 2012 года .
  21. ^ Novoa Ruiz, JM (1984). Экваториальная Гвинея: история, костюмы и традиции (на испанском языке). Expedición. п. 61. ISBN 9788439826019.
  22. ^ Грубые руководства (2015). Грубый путеводитель по Танзании . Rough Guides UK. ISBN 978-0-241-23749-6.
  23. ^ Achebe, Chinua. Вещи разваливаются . Великобритания: William Heinemann Ltd., 1958.
  24. ^ Тутуола, Амос. Питье из пальмового вина . Grove Press, 1954.

Изделия из дерева

В поселениях Убуд, Мас и Кеменух можно приобрести уникальную сувенирную продукцию из дерева. Местные резчики по дереву искусно изготавливают из данного материала различные статуэтки животных, людей и персонажей индонезийской мифологии, а также объемные картины, мебель и другие изделия.

Стоимость самых оригинальных и детализированных произведений может поражать воображение, однако в продаже имеется масса других сувениров, недорогих и качественных.

к оглавлению ^

Маски

Востребованный сувенир из дерева ― красочная и эффектная маска, изображающая персонажей индонезийского фольклора. Считается, что такая маска имеет сакральное значение: она является не только ярким элементом интерьера, но и играет роль оберега.

к оглавлению ^

Фигурки

Для изготовления фигурок балийцы часто используют черное эбеновое дерево, белую древесину местного дерева «пангал дуая», а также ароматный сандал и пальмовые корни. Из этих материалов у местных мастеров получаются божества и демоны, персонажи индонезийского эпоса, животные и растения.

Особой популярностью пользуются фигурки кошек и аксессуары для ароматерапии, вроде подставок для ароматических палочек или специальных ламп для масел.

к оглавлению ^

Имена [ править ]

Существует множество региональных названий пальмового вина:

Штат / территория / регион Используемое имя
Алжир لاقمي lāgmi
Бангладеш তাড়ি taṛi , তাড়ু taṛu , tuak
Бенин sodavi (дистиллированная), sodabe , Atan
Камбоджа tuk tnout choo
Камерун мимбо , матанго , мбух , ликер тамбу , белые вещества
Центральная Америка Вино де Койоль
Китайская Народная Республика 棕榈 酒zōng lǘ jiǔ
Демократическая Республика Конго malafu ya ngasi (киконго), masanga ya mbila (лингала), vin de palme (французский)
Восточный Тимор туака , туа мутин , бренди называется туа сабу
Экваториальная Гвинея топе (наиболее распространенное имя), также называемое баху на севере и маху на юге
Габон toutou
Гамбия певец
Гана Дока , nsafufuo , пальмовое вино , yabra , dεha , tér Dann
Гуам туба
Индия

கள்ளு Калла в тамильском
കള്ള് Калла в Малайяламе
ಕಳ್ಳು Калла или Sendi в каннаде калите в Туле
తాటి కల్లు Tatì Калла в телугу
Tadi в Ассаме , Odisha и Махараштре
তাড়ি TARI в Бенгальском Neera нире в Махараштре, и части прибрежной Карнатаки Sur в Konkani

Индонезия арак или туак . В районе Батак , Северная Суматра : лапо туак . В Южном Сулавеси (особенно в Тана Тораджа): балл . В Северном Сулавеси: сагер
Кот-д’Ивуар банджи , коутоукоу (после дальнейшей дистилляции)
Кения мнази (что в переводе с Миджикенда означает кокосовая пальма )
Кирибати Кареве
Ливия لاقبي lāgbi
Малайзия нира (малайский означает свежий сок, полученный из цветков кокоса, пальмы или сахарной пальмы, который может быть превращен в сахар или указанное пальмовое вино, также известное как туак ), тодди (английский), бахар ( Кадазан / Дусун), горибон (Рунгус), туба (Борнео)
Мальдивы dhoaraa , rukuraa , meeraa
Мали bandji , sibiji , chimichama
Марианские острова туба
Мексика туба (украшенная арахисом, родом из Филиппин)
Мьянма ထန်း ရည် htan yay
Намибия омулунга , пальмовое вино
Непал tāri तारि
Нигерия пальмовое вино , пальмы , укọт нсун , ммин эфик , эму , огуро , ликер томбо , мманья нгво , нкву ену , нкву оча
Папуа — Новая Гвинея сегеро , туак
Филиппины туба , соом , ламбаног (дистиллированный), бахалина ( Варай Висаян)
Сейшельские острова Калу
Сьерра-Леоне поё , мама
Южная Африка убусулу , инжемане
Шри-Ланка රා (сингальском), கள்ளு Калла (Тамил), Panam culloo
Танзания pómbe (что означает алкоголь) или tembo
Таиланд каче , namtanmao
Тунис لاقمي lāgmi
Тувалу kaleve (неферментированный), kao (ферментированный) или по-английски toddy (неферментированный), sour toddy (ферментированный)
Вьетнам ру дừа ;

телугу , тамильский и малаялам . б маратхи .

Краткая история

Формирование государственных образований на территории Индонезии происходило уже в I–III веках н. э., однако существование первых государств, названия которых науке доподлинно известны – Кутай на восточном Калимантане и Тарума на западной Яве, относится только к IV веку. Первым государством, территория которого распространилась на несколько островов, стала Шривиджая, основанная на южной Суматре в конце VII века: просуществовав до конца XIV века, она в периоды своего максимального могущества контролировала всю территорию Суматры, бо́льшую часть Явы и Малаккского полуострова. Эти и другие государства, существовавшие на территории Индонезии в IV – XIII веках, испытывали сильное культурное влияние Индии, господствующей религией в большинстве из них был индуизм. Вместе с тем, существенное развитие получил и буддизм: он, в частности, был государственной религией восточнояванского княжества Матарам.

Наиболее крупным, могущественным и развитым в социально-экономическом отношении государством доколониального периода была империя Маджапахит, основанная в 1293 году в восточной части острова Ява. К концу XIV века территория либо вассальные владения Маджапахита включали в себя бо́льшую часть территории нынешней Индонезии. В XIII веке началось активное распространение ислама, проникавшего главным образом с Малаккского полуострова и с восточного побережья Индии. К концу XVI века ислам стал господствующей религией на большей части территории Индонезии, хотя во многих регионах сохранялись очаги буддизма и индуизма, а также традиционных местных верований, носители которых, как правило, вполне бесконфликтно сосуществовали с мусульманами.

В 19 – первой половине 20 в. территория Индонезии была голландской колонией, которая именовалась Нидерландской (или Голландской) Ост-Индией. 17 августа 1945 силы национально-освободительного движения Индонезии провозгласили независимость своей страны. Официальная передача суверенитета над большей частью Нидерландской Ост-Индии произошла 27 декабря 1949. Территория провинции Ириан-Джая на о. Новая Гвинея (которую голландцы называли Нидерландской Новой Гвинеей, а индонезийцы – Западным Ирианом) находилась под контролем Нидерландов вплоть до 1962. В 1963, после непродолжительного пребывания под опекой ООН, эта территория перешла под управление индонезийских властей, а в 1969 была законодательным путем включена в состав Индонезии. В 1975 Индонезия ввела войска в Восточный Тимор (бывшую колонию Португалии в северо-восточной части о. Тимор), а в 1976 объявила его своей провинцией.

Индонезия является членом ООН и всех специализированных агентств этой организации, ОПЕК.

Дистиллированный

Пальмовое вино может быть дистиллированный для создания более крепкого напитка, который имеет разные названия в зависимости от региона (например, арак, деревенский джин, чараям, и деревенский виски).

По всей Нигерии это обычно называют Огогоро. В некоторых частях Камеруна он известен как Афофо. В некоторых частях южного Гана, вино пальмовое дистиллированное называется акпетеши или же бурукуту. В Того и Бенине это называется Sodabe, а в Тунисе это называется Лагми. В прибрежных районах Кении он известен как «чанг’аа». Чангаа можно наносить на раны, чтобы остановить сильное кровотечение.[нужна цитата ] (механизм действия неизвестен). В Кот-д’Ивуаре это называется «коутукоу».

На Филиппинах наиболее распространенным дистиллированным пальмовым ликером является ламбаног который сделан из выдержанного туба. У него очень высокий спирт по объему, от 40 до 45% abv (От 80 до 90 доказательство ).

Суперфуд

У адептов здорового образа жизни большим спросом пользуется так называемый «суперфуд». В отличии от биологических активных добавок, суперфуд имеет натуральное происхождение, в следствии чего концентрация разнообразных полезных веществ в этих продуктах достигает высшей точки. Суперфуд на Бали можно приобрести как по отдельности, так и в виде настоек, чаев, бальзамов и смесей.

к оглавлению ^

Семена чиа

При проблемах с пищеварением и повышенном давлении могут помочь семена чиа. В их состав входит кальций, железо, магний, калий, жиры Омега-6 и Омега-3, а также многие другие полезные элементы. На Бали очень распространено лечение данными семенами.

к оглавлению ^

Спирулина

Водоросль, обладающая целительными свойствами. Насыщая организм белками, железом и витамином В, спирулина укрепляет иммунитет и улучшает общее самочувствие человека.

к оглавлению ^

Черный рис

Отдельной строкой в рационе балийцев выделяется черный рис — один из составляющих суперфуда. Считается, что черный рис содержит в себе целебную энергию и продлевает жизнь. Из черного риса на Бали готовят знаменитый местный десерт ― рисовый пудинг с ванилью, кокосовым молоком и стружкой.

к оглавлению ^

Ягоды годжи

Ягоды годжи являются заветным средством для похудения. Нормализуя работу кишечника, эти ягодки помогают избавиться не только от токсинов и шлаков, но и от депрессивных состояний.

к оглавлению ^

Климат

Климат в Индонезии экваториальный (экватор пересекает острова Суматра,
Борнео, Сулавеси и Молуккские острова) и субтропический муссонный. Но эти
климатические характеристики смягчаются влиянием моря.

В Индонезии почти столько же типов климата, сколько островов. На одном
и том же острове на одном склоне может быть сезон дождей, на другом в то же
время сухой сезон. Ситуация может измениться, если ветер поменяет направление.
Идеальным временем для посещения Индонезии является наше северное лето, но,
например, на Моллуккских островах в это время года самая плохая погода (штормы
и бури).

Кроме того, количество осадков зависит и от лесов. Чем больше площадь лесов,
как на Суматре и Борнео, тем чаще идут дожди. 4 м осадков в год — таков рекорд
для Понтианака и Паданга.

В низинных районах температура большую часть года держится в пределах 26-27
С, в горных — несколько прохладнее. В южных и восточных районах жарче и климат
имеет достаточно ярко выраженные сезоны — дождливый (сентябрь-май) и
относительно сухой (май-октябрь). Солнечная погода сохраняется практически весь
год, так как большая часть осадков выпадает в горных районах, преимущественно
рано утром или ночью. Всего осадков выпадает более 3000 мм. в год.

Как добраться

Авиасообщение

Большинство туристов прибывают в Индонезию в Нгурах-Рай ( DPS ) на Бали или в Сукарно-Хатта ( CGK  ) в Джакарте . Многие аэропорты во второстепенных городах, таких как Бандунг , Джокьякарта , Сурабая и Медан, также осуществляют международные рейсы из Сингапура и Малайзии , что так же может быть интересным и удобным пунктом въезда в Индонезию. Путешествие из большей части Европы займет менее 20 часов. Хотя есть прямые рейсы в Джакарту из Амстердама , Лондона и Стамбула , для других городов требуется как минимум транзит.

Аэропорт Денпасар

Из Москвы в Индонезию (Бали, Денпасар) летают а/к Qatar, China Eastern, Singapure, Emirates – но, как минимум с одной пересадкой (Дубай, Доха и т.д.) Среднея продолжительность перелета с пересадкой составляет около 20-22 часов в зависимости от рейса.

По морю

Есть возможность добраться и морем. Паромы соединяют Индонезию с Сингапуром , Малайзией и Филиппинами . Большинство маршрутов осуществляется между портами на Суматре (в основном в провинции Риау) и портами на полуострове Малайзия и Сингапур , хотя между Малайзией и Сабахом и Восточным Калимантаном на Борнео также есть паромное сообщение . Из этих портов можно добраться на лодке до Джакарты и других индонезийских островов. Так же Круизные суда заходят в 5 портов: Танджунг Приок (Северная Джакарта), Танджунг Перак (Сурабая), Белаван (недалеко от Медана), Макассар и Беноа (Бали). Существует 24 расписания регулярных круизных лайнеров из Сингапура, посещение Явы и Бали, тогда как нерегулярное расписание круизных лайнеров посещает Бали и Нуса Тенгара.

Чтобы увеличить количество посещений туристов, правительство упростило процедуры въезда на яхте. Если вы заходите на яхте, вам нужно всего лишь 3 дня, чтобы получить разрешение на 30-дневное посещение, которое может быть продлено еще на 30 дней. Яхтеры могут прибыть в порты Джакарты, Батама, Бангка Белитунг и Купанга.

Порт в Бали

По суше

Из Восточного Тимора . Главный переход находится в Мотаайне между Батугаде в Восточном Тиморе и Атамбуа, Западный Тимор .

Из Малайзии: Единственный формальный способ въезда по суше из Малайзии — это пересечение Энтиконг-Тебеду между Западным Калимантаном и Сараваком , Малайзия, на Борнео . Пересечение на главном маршруте между Кучингом (Саравак) и Понтианаком, столицей (Западный Калимантан). Поскольку пересечение указывается только как безвизовый пункт въезда, граждане, которые не имеют права на это, должны будут заранее подать заявку на получение визы.

Из Папуа-Новой Гвинеи: единственный признанный переход в Индонезию находится в Вутунге , между Ванимо в провинции Сандаун в Папуа-Новой Гвинее и Джаяпурой , столицей индонезийской Папуа .

Технология производства[править | править код]

Добыча пальмового сока для производства туака на острове Амбон. Фото 1919 года

Общим для всех видов туака является надомное либо кустарное изготовление. Напиток традиционно изготовляется как в туземных племенах, занимающихся собирательством, так и сельскохозяйственным населением путём сбраживания растительного сырья, наиболее доступного в соответствующих районах. Иногда туак может, в свою очередь, служить основой для производства более крепких алкогольных напитков — в этом случае он подвергается перегонке (также, соответственно, кустарной). Изготовленные таким образом напитки в различных регионах имеют различные названия, иногда полученный самогон называется «крепкий туак» (индон. tuak keras).

Пальмовый туакправить | править код

Этот вид туака фактически представляет собой разновидность тодди и изготовляется путём сбраживания сока, добываемого в ходе подсочки мужских соцветий различных видов пальмовых, обычно — сахарной пальмы (лат. Arenga pinnata). Процесс брожения может проходить естественным путём — ёмкость с пальмовым соком просто оставляют на жаре, либо стимулироваться с помощью добавок, содержащих грибки (среди батаков в этих целях используются в основном снадобья, изготовленные из древесной коры).

Процесс брожения обычно продолжается 2—3 дня, после чего туак считается готовым. Крепость получившегося напитка обычно составляет не более 4—5 градусов, в связи с чем его иногда называют пальмовым пивом. Во многих районах Северной Суматры принята его последующая одноразовая перегонка — содержание алкоголя в получаемом таким образом «крепком туаке» может колебаться от 20 до 35 %. На Бали из туака готовят еще более крепкий напиток — арак, содержащий до 50 % спирта.

Описание производства арака в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона

Арак получается частью из риса, частью же из сока кокосовой или финиковой пальмы (называемого «тодди»). А. в Гоа и Коломбо (на Цейлоне) гонится прямо из такого сока, подвергнутого спиртовому брожению; батавский же и ямайский А. получаются из риса и патоки (сахарного сиропа) с прибавкой тодди (а не прямо из одного риса). Из риса сначала приготовляют солод, то есть размачивают рисовые зерна в воде и дают им прорасти, затем сушат и поступают далее так, как с ячменным солодом и рожью при производстве хлебного вина, то есть затирают рисовой солод с теплой водой, дают ему бродить и наконец перебродившую массу подвергают перегонке. Зачастую из риса отдельно солода не готовят; патоку и тодди прибавляют только тогда, когда затор (тестообразная смесь проросших рисовых зерен и воды) придет в брожение. При дистилляции перебродившей массы получают третий (низший) сорт А.; этот последний, подвергнутый перегонке в смеси с некоторым количеством воды, дает второй сорт, откуда новой перегонкой получается первый сорт, который, однако, редко вывозится. Большая часть имеющегося в продаже настоящего А. готовится в Батавии, на о-ве Яве. В Европе, а именно в Германии, производится искусственный А. из спирта, не содержащего вовсе сивушного масла, с примесью некоторых веществ, в особенности известных сортов сложных эфиров и красящих веществ, причем подражание здесь достигает такого совершенства, что может ввести в ошибку даже знатоков. Хороший настоящий А. прозрачен, по большей части бесцветен или слабо окрашен в желтоватый цвет, обладает характерным приятным запахом и вкусом и содержит до 50 % алкоголя.

Рисовый туакправить | править код

Солдат Королевской нидерландской ост-индской армии пьет туак, купленный у разносчика. Нидерландская литография 1854 года

Для изготовления используется рис, предпочтительны сорта с высоким содержанием клейковины. Предварительно замоченный, он отваривается и затем смешивается с примерно равным количеством измельчённых дрожжей. Получившаяся смесь помещается в закрытую ёмкость на срок от 2—3 дней до недели. После этого образовавшаяся масса заливается сахарным сиропом и выдерживается в плотно закрытой таре около месяца. После процеживания напиток, содержащий обычно 12—15 процентов спирта, готов к употреблению или дальнейшему хранению — как правило, в стеклянных бутылках. Иногда рисовый туак ароматизируется с помощью различных вкусовых добавок, в частности, специй и пряностей.

Нажатие [ редактировать ]

Коллекционеры Тодди работают над пальмами Cocos nucifera

Использование пальмового сока в Восточном Тиморе

Сок извлекается и собирается при помощи водовыпускного механизма. Обычно сок собирается со срезанного цветка пальмы. К пню цветка крепят емкость для сбора сока. Белая жидкость, которая сначала собирается, имеет тенденцию быть очень сладкой и безалкогольной до того, как она ферментируется . Альтернативный метод — валка всего дерева. Там, где это практикуется, иногда зажигают огонь на обрезанном конце, чтобы облегчить сбор сока.

Сбраживание пальмового сока начинается сразу после сбора из-за присутствия в воздухе естественных дрожжей (часто вызванных остаточными дрожжами, оставшимися в сборном контейнере). В течение двух часов брожение дает ароматное вино с содержанием алкоголя до 4%, слегка опьяняющее и сладкое. Вину можно позволить бродить дольше, до суток, чтобы получить более сильный, более кислый и кислый вкус, который некоторые предпочитают. Более длительное брожение дает уксус вместо более крепкого вина.

Чем предлагают «заправиться» ночью – алкоголь в барах и клубах

На Бали работает достаточно баров, многие из них имеют очень хороший интерьер и приличный уровень обслуживания. Одна из особенностей многих заведений – «счастливые часы», которые устраивают для того, чтобы завлечь посетителей. В такие часы коктейли продаются с большой скидкой или даже раздаются бесплатно.

Еще одна особенность – лояльность к проносу в заведение собственного алкоголя. Правда, в основном это касается только тех случаев, когда в баре не находится такого же (как правило, импортного и дорогого) напитка, чтобы сделать Ваш любимый коктейль.

Цена на местные коктейли совсем не удивит россиян. А если и удивит, то в хорошем смысле – от ста (небольшой бар) до, максимум, пятисот рублей (модный ресторан или бар хорошей гостиницы).

Tuak (пальмовое вино крепостью около 15%)

ТУАК (инд. Tuak) — алкогольный напиток, традиционный для многих областей Индонезии и Малайзии. В разных регионах название «ТУАК» распространяется на напитки, различные по исходному сырью, технологии производства и содержания спирта. Большинство видов ТУАК изготавливаются либо из сока пальмы, или из рисовой сырья.
Пальмовый ТУАК
Этот вид ТУАК фактически представляет собой разновидность тодди и изготавливается путем сбраживания сока, добываемого в ходе подсочки мужских соцветий разных видов пальмовых, обычно — сахарной пальмы (лат. Arenga pinnata). Процесс брожения может проходить естественным путем — емкость с пальмовым соком просто оставляют на жаре, или стимулироваться с помощью добавок, содержащих грибки (среди Батак в этих целях используются в основном зелья, изготовленные из древесной коры). Процесс брожения обычно длится 2-3 дня, после чего ТУАК считается готовым. Крепость напитка обычно составляет не более 4-5 градусов, в связи с чем его иногда называют пальмовым пивом. Во многих районах Северной Суматры принята его дальнейшая одноразовая перегонка — содержание алкоголя в получаемом таким образом «прочном ТУАК» может колебаться от 20 до 35%. На Бали с ТУАК готовят еще более крепкий напиток — арак,содержащий до 50% спирта.
Культура потребления ТУАК в разных регионах Индонезии и Малайзии имеет свою специфику. Традиционно особой популярностью он пользуется на Калимантане (рисовый) и Северной Суматре (пальмовый). И там, и там он практически культовое значение: местные жители употребляют этот напиток регулярно, он служит неотъемлемым атрибутом традиционных праздников и, нередко, религиозных церемоний. Его производство и распространение осуществляются совершенно открыто и, более того, иногда подается в качестве местной достопримечательности для привлечения туристов. На Северной Суматре повсеместно — в том числе в таком большом городе, как Медан — имеются питейные заведения, торгующие ТУАК. В большинстве других регионов исторически ТУАК был также распространен достаточно широко, однако по мере их социально-экономического развития в последние десятилетия XX века произошла его маргинализация: сейчас ТУАК является напитком бедных слоев населения, которые не имеют доступа к алкогольной продукции фабричного производства. В Индонезии контроль над производством ТУАК осуществляется в соответствии с местными законодательством: в большинстве провинций легальным остается производство его слабоалкогольных вариантов, однако прочные виды запрещены («пороговый» уровень прочности может быть разным не только в разных провинциях, но и в разных округах одной провинции). Санкции могут применяться также в отношении производителей, нарушающих санитарно — гигиенические нормы — для выявления нарушителей в районах производства ТУАК проводятся полицейские облавы и обыски.
 

Кухня и ее особенности

Жители Индонезии считают рис пищей богов. Рис (наси) готовится на пару, без
соли и масла и подается отдельно. Наси является основой для других блюд, из
которых наиболее известен жареный рис, приправленный овощами, небольшими
кусочками мяса, рыбы, креветок.

Лапша — изначально китайское блюдо — прочно обосновалась в Индонезии. Соусы
и приправы придают ей своеобразный вкус. Здесь так же, как и в Китае, верят,
что лапша — символ долгой и счастливой жизни.

Популярны различные прянности. Черный и белый перец, тамаринд,
гвоздика, мускатный орех, корица, жгучий красный или зеленый стручковый перец,
арахис, имбирь, соя, чеснок — обязательные компоненты острых приправ.

Среди мясных блюд наиболее популярны индонезийский шашлыки (сатэ) из
баранины, говядины или курятины. Индонезийские мужчины обожают сатэ из бычьих
семенников, поскольку уверены, что они поддерживают мужскую потенцию. Сатэ
можно отведать не только в ресторане, но и прямо на улице. Их готовят в
специально оборудованных на велосипеде или мотоцикле жаровнях. По вечерам на
улицах городов Индонезии раздается призывный крик «сатэ!», и достаточно только
крикнуть в ответ, как к Вам устремятся многочисленные продавцы этого
вкуснейшего блюда.

Готовят также поджаренные в тесте лягушачьи лапки. Очень часто по вечерам
возле городских канав можно видеть мальчишек с фонариками в руках — они
отлавливают лягушек. Но самые вкусные лягушки, конечно, — выращенные специально
для кухни. Их продают живыми, связанными по несколько штук, на местных
базарах.

Особое место занимают ласточкины гнезда, приготовленные в курином бульоне.
Это не только деликатес, но и лекарство — для очищения крови, лечения астмы,
регенерации мышечной ткани. Ежегодно сотни сборщиков устремляются в пещеры
острова Калимантан, где ласточки вьют гнезда из своей слюны. Рискуя жизнью, они
карабкаются по длинным шатким бамбуковым лестницам с фонариками в зубах.
Некоторые падают с головокружительной высоты и разбиваются насмерть. Но соблазн
слишком велик — ласточкины гнезда стоят баснословно дорого, их сбор дает
приличный заработок.

На Бали любимое блюдо — лавар. Это мелко нарезанные овощи, приправленные
свежей кровью курицы или свиньи. Деликатесом и одновременно блюдом,
продлевающим жизнь, считается лавар из мяса и крови черепахи. Нередко к мясу
подмешивают толченый черепаший панцирь. Чтобы сохранить кровь свежей, в нее
добавляют лимонный сок.

Острую пищу обычно запивают холодной водой со льдом. Употребляют и
прохладительные напитки: кокосовое молоко с рисом и пальмовым сахаром
«баджитур», измельченный лед с сахарным сиропом и бобами, напиток из сока
сахарного тростника «аир тебу», имбирный чай. Кокосовое молоко подают прямо в
кокосовом орехе, срезав верхушку. Пьют через соломинку, а длинной ложкой
выскребают изнутри вкусную белую мякоть.

Большинство индонезийцев — мусульмане и потому не употребляют алкоголь. В
Индонезии производятся очень хорошая «Изабелла» и рисовое вино «Брэм», похожее
на портвейн, местное вино — Hatten, оно производится на острове Бали. Местная
пальмовая водка называется «арак», подается отдельно или с медом (в качестве
ликера) и хорошо усваивается организмом. Ради экзотики обязательно надо
попробовать «туак» — пиво из сока пальмовых цветов.

На десерт готовятся жареный банан «писанг горенг», печенье из рисовой
муки, фруктов и сахара «долол», банановый хлеб. Особое место занимает
традиционный яванский пирог из белого и желтого риса в виде усеченного конуса,
символизирующий благополучие семьи. Однако лучшим десертом, конечно, являются
многочисленные свежие фрукты, начиная от бананов и заканчивая экзотическим
дурианом.

Пищу подают на банановом листе. Едят правой рукой без столовых приборов.
Правда, сейчас часто пользуются ложкой и вилкой, но ножом — никогда! До и после
еды правую руку моют в специальном сосуде с водой с кусочком лимона.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: