Чем разбавить виски, кроме колы, чтобы было вкусно, и как правильно пить

Чем закусывают виски с колой: варианты закусок

Рассказав про употребление виски в чистом виде, нельзя обойти стороной коктейли на его основе. Известный на весь мир коктейль — виски-кола. Его родиной является Америка, где этот горячительный напиток пользуется большим спросом. В штатах особенно ценится бурбон. Чем только его не закусывают: мороженым, шоколадными кексами, мармеладом.

Так повелось, что большинство американцев не любят пить крепкое спиртное, не разбавив его. Здесь разбавляют напиток колой. Но если не соблюдать правильные пропорции, то можно полностью убить вкус алкогольного напитка. Алкоголь и колу смешивают в равных частях. Если колы в бокале больше 50%, то её вкус начнёт доминировать над алкоголем, и коктейль потеряет свою изюминку. Знающие люди утверждают, что чем меньше лимонада, тем лучше.

Так как вкус изменился, закуски выбирают по желанию. Кто-то любит закусывать алкогольный коктейль брикетом ванильного мороженого, а кому-то ближе идея со свежими фруктами. Так, можно нарезать мелкими дольками яблоко, грушу или дыню. Девушки нередко выбирают в качестве закуски клубнику или другие ягоды. Пить виски-колу с шоколадными закусками можно, но, конечно, лучше взять горький шоколад, потому что сладкая кола с приторной молочной плиткой — явный перебор.

Вода или лёд? Чем разбавить виски?

Виски, как ты знаешь, довольно крепкий напиток. При наличии особенно высокого содержания алкоголя неподготовленному человеку будет даже трудно в полной мере сразу разобрать вкус напитка. Поэтому многие смешивают виски с водой для смягчения вкуса. Добавление в стандартную порцию хотя бы одной чайной ложки воды уже способно понизить уровень алкоголя с 40 до 30 процентов. Воды может быть и больше, но после каждого добавления следует пробовать виски на вкус, чтобы установить для себя приемлемую норму. Даже если поймешь, что налил воды слишком много, всегда можно исправить это, добавив в бокал немного виски. Более популярным способом смягчения вкуса виски является добавление в бокал кусочков льда. Хоть некоторые специалисты и утверждают, что низкая температура влияет на вкусовые характеристики, тем не менее охлажденный виски пить намного приятнее. Постарайся использовать большие кубики льда, которые будут медленно таять и не сделают напиток слишком разбавленным.

Основные нюансы употребления виски

Оптимальная температура для виски – от 10 до 20 градусов. Именно в таком состоянии этот благородный напиток во всём богатстве раскрывает свои вкусовые качества. Если рекомендуемая температурная граница превышена, приятный аромат становится почти неощутимым, в отличие от запаха спирта, а он не доставит уже никакого удовольствия. Охладить бутылку перед тем, как пить виски, можно в холодильнике, а также более эстетичным способом – в ведёрке со льдом.

Но и этого недостаточно, чтобы прочувствовать всю полноту вкусовых и ароматических ощущений, которые способен подарить хороший виски истинному ценителю. Стаканы особой формы под названием «тумблеры» подходят для этого идеально. Они отличаются толстым дном и большим диаметром.

Существует и другая точка зрения, согласно которой именно в бокалах для вина наиболее ярко играет терпкость виски. Общее правило для любой ёмкости – виски должен занимать в ней не более трети общего объёма.

Нарушить идиллию могут любые ярко выраженные посторонние запахи. Поэтому подача виски, особенно элитных сортов, не должна сопровождаться присутствием на столе блюд, напитков, специй и соусов и даже цветов с сильным ароматическим шлейфом.

Пьют виски мелкими глотками, наслаждаясь послевкусием каждого из них. Для усиления эффекта напиток можно даже подержать во рту какое-то время. При дегустации разных сортов после каждого из них достаточно выпить обычной чистой воды без газа.

Действие

При умеренном количестве, опьянение придёт нескоро: стандартная доза подразумевает под собой 2-3 бокала. Некоторые мужчины (в зависимости от состояния здоровья и своей комплекции) могу осилить за один раз треть или даже половину бутылки, а на утро не иметь даже лёгкого похмелья.

Само собой, если вы собираетесь смешивать скотч с прочими напитками, то максимальный объём увеличивается. Сомелье рекомендуют не экспериментировать, иначе, помимо плохого самочувствия на следующее утро, велик риск обжечь горло и (при частом злоупотреблении напитком) получить множество проблем с ЖКТ.

С чем пить виски?

Нужно быть осторожным, приобретая данный напиток. Подделка виски «Вильям Лоусон» все чаще встречается на отечественном рынке. Как правило, цена напитка будет гораздо ниже оригинала. Повкусу и аромату его также лекго отличить. Фруктовый утонченный аромат с послевкусием дуба – это виски «Вильям Лоусон». Как пить данный напиток? В последнее время виски все чаще встречается в сочетании с колой. Особенно часто такие коктейли делают в ночных клубах и барах. Такой напиток популярен не только в Америке и Европе, но и в России. Ценители классики предпочитают пить виски с содовой. Некоторые не представляют его без обычной воды.

Еще один рецепт – виски со льдом. По правилам последнего не должно быть больше, чем сорокоградусного напитка. То есть в бокале соотношение виски и льда – 1 к 2. Напиток должен едва скрывать верхушки кубиков. Если в вашем бокале все именно так, значит вы все сделали правильно. Во время таяния льда, вкус виски становится мягче и тоньше.

Ирландцы придумали еще один вариант согревающего напитка – виски с кофе. Для его приготовления нужен натуральный нерастворимый кофе и шотландский купажированный напиток трех лет. Виски «Вильям Лоусон Супер Спайсед» как раз подойдет. С ним Irish Coffee станет особенным и ароматным.

Из виски традиционно делают горячие коктейли. Примером наиболее популярного является – Whisky Toddy. Виски добавляют в горячую воду. Иногда она заменяется чаем. По вкусу добавляется десертная ложка лимонного сока и меда. С помощью такого коктейля можно быстро согреться. Расслабляющий горячий напиток также является отличным профилаткическим средством от простуды, насморка и гриппа.

Long drink -еще одна разновидность знаменитых коктейлей с виски. К ценному напитку добавляют свежий клюквенный или яблочный сок, и кладут в бокал кубики льда. Соотношение виски к соку – 1 к 2. Некоторые экспериментируют, заменяя классический лонг дринк на коктейль с лимонным или гранатовым соком. Также можно добавлять в виски апельсиновый сок или сладкий лимонад. Обязательным ингредиентом к такому коктейлю станет веточка мяты, лимон и лед.

Дегустация

Виски необходимо употреблять только в чистом виде. Бокал наполнять максимум на одну треть. Пить рекомендуется маленькими глотками.

Для начала оценить аромат, после подержать во рту и только потом сделать глоток. Вы почувствуете сильное и приятное послевкусие.

Например, в Шотландии есть правило употребления виски, которое называется правило пяти «S»: Sight, Smell, Swish, Swallow, Splash:

  • 1S — разглядываем — даем оценку цвету;
  • 2S — втягиваем — нюхаем;
  • 3S — вкушаем — немного пригубляем, чтобы почувствовать вкус;
  • 4S — проглатываем — делаем первый глоток;
  • 5S — разбавляем — оставшийся виски смешиваем с чистой водой и выпиваем.

С чем мешать

Что касается разбавления соками, то ответ однозначный – делать этого нельзя. Если уж и употреблять напиток вместе с другими вкусностями, то только в виде коктейля. Для этих целей подходит молодой бурбон, выдержанный 2 года. Именно в коктейле он раскрывает свой букет.

Более выдержанный бурбон слишком хорош, чтобы разменивать его на сомнительные «смеси». Кроме того, старый напиток в составе коктейля станет не таким ароматным, он будет испорчен.

Коктейли

Американцы – большие любители коктейлей. Нет ничего удивительного в том, что местные бары предлагают широкий ассортимент продукции с добавлением бурбона.

Популярные коктейли:

  • Манхеттен. Бурбон (50 мл) разбавляется вермутом (20 мл), желательно, красным. После перемешивания следует добавить пару капель любого биттера и поместить в стакан вишню для украшения. Настоящая классика!
  • Серая птица. По отзывам некоторых потребителей, это убойный напиток. В состав входят 30 мл бурбона, 10 мл Бейлиса и 10 мл сливок. Компоненты тщательно смешиваются, после чего коктейль наливается в бокал причудливой формы (фишка этого коктейля).
  • Калифорнийский лимонад. Этот коктейль был изобретен в США во время сухого закона. Местные дельцы всячески пытались замаскировать спиртное под безобидные лимонады. В состав входят 40 мл содовой, 20 мл лимонного фреша, 30 мл бурбона, чайная ложка сахара. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, коктейль подается высоком хайболе. Этот напиток не очень понравится любителям крепкой выпивки, но вкус очарует любого человека!

Обратите внимание, что перед приготовлением любого из этих коктейлей шейкер наполняется льдом. В процессе готовки он подтает, но пару кусочков можно положить в бокал с готовым напитком

Эффект от этого, впрочем, будет не такой впечатляющий, как в случае с чистым бурбоном.

Правильно пьем разные виды виски

Как и с чем лучше пить виски — вопрос неоднозначный. Каждый сорт и марка предполагает свой способ распития.

Белая лошадь

Специфический сорт, вкус который нравится не всем. Чем разбавляют виски «Белая лошадь»? Его смешивают с водой. Задымленный, торфяной вкус многие просто не могут терпеть, но смешав его в равных пропорциях получается «терпимый» коктейль. С чем лучше пить виски, если вода не помогает? Подойдет разбавленный лимонный сок.

Джек Дениэлс

Лучший виски со льдом, который только можно попробовать – «Джек Дениэлс». Ценители настаивают, что смешивать его не стоит даже с водой, так как потеряется аромат. Подойдут специальные вискарные камни, к тому же «Джек Дэниэлс» — лучший бурбон для коктейля «Манхеттен».

Джемесон

С чем пьют виски и закусывают в самой Ирландии? «Джемесон» в местных пабах принято подавать с кувшином родниковой воды. Без разбавления он может показаться слишком терпким.

Чем закусывают виски на родине? Лучше всего подходит сырная тарелка. Не помешает и красная рыба. «Джемесон» весьма крепкий и вкус его не похож на традиционные сорта. Поэтому к нему подают даже копчености. Также получается хороший кофе с виски «Джемесон».

Рэд Лэйбл

Уникальный сорт, портить который недопустимо. Имеет дымно-торфяной вкус с особым ароматом. Настаивается на родниковой воде, насыщенной минералами. С этим также связан особый привкус и послевкусие.

История алкогольного напитка

Название крепкого алкоголя связывают с округом Бурбон в американском штате Кентукки. Тоскуя по родине, переселенцы из Ирландии и Шотландии в XVIII веке делали здесь виски. Однако рецептуру пришлось откорректировать, поскольку классических ингредиентов (ячменя и пшеницы) в США не хватало. Злаки заменили на кукурузу, которая росла в избытке, получив первое подобие современного бурбона. Какой он был на вкус, точно не известно. Однако ирландцы отмечали его мягкость и пьянящее действие. Первое документальное упоминание о бурбоне датируется 1789 г. Пастор Элайдж Крейг из Джорджтауна готовил его для своих прихожан. Бочек для выдержки не хватало, поэтому он использовал деревянную тару из-под рыбы. Предварительно ее пришлось обжигать для устранения специфического запаха. Со временем было замечено, что выдержка в обработанных огнем бочках придает бурбону необычный оттенок и букет.


Бурбон — старинный напиток со сложными правилами употребления.

Первая винокурня по производству напитка появилась в конце 1790-х гг. С принятием «сухого» закона в 1920-х гг. его делали подпольно. Окончательно технология производства сформировалась к началу Второй мировой войны, а в 1964 г. бурбон был признан национальным американским достоянием. Сегодня его производят всего 13 винокурен в штатах Кентукки, Теннесси и Вирджиния. Каждая их них сотрудничает с несколькими мировыми брендами.

Как правильно хранить напиток?

Срок хранения виски может исчисляться многими десятками лет, если организовать этот процесс правильно. Аристократичный напиток из натуральных ингредиентов, выдержанный в деревянной бочке, требует к себе трепетного отношения.

Он плохо переносит длительное воздействие прямых солнечных лучей, утрачивая насыщенность цвета. Слишком высокая температура активизирует процесс испарения, даже если ёмкость закрыта, а слишком низкая вызывает выпадение осадка. Регулярные температурные скачки вниз-вверх создают условия для реакций окисления.

С учётом всех этих факторов идеальное место хранения – погреб с температурой 15-18 градусов. В обычных домашних условиях следует обеспечить хотя бы место, защищённое от прямого света и расположенное на достаточном расстоянии от нагревательных приборов и отопительных батарей. Положение бутылок при хранении строго вертикальное, чтобы предотвратить разрушение пробки.

Если бутылка откупорена, а её содержимое выпито не до конца, остаток можно сохранить в течение определенного времени, если не держать бутылку открытой длительное время, а закрыть пластиковым колпачком («родной» пробкой не рекомендуется) и определить на хранение в защищённое от света и жары место.

Срок годности продукта зависит от его объёма: если остаток составляет не менее 2/3 бутылки, он может успешно храниться до года. Объём менее 1/3 лучше использовать в кратчайший срок.

Чем закусывать виски

Истинные ценители виски придут в ужас, узнав, что вы намерены закусить столь благородный напиток, тем самым затмив и перебив его непревзойденный вкус. Однако даже они не будут сильно возражать, если вы подадите закуску к относительно недорогим сортам виски. О закуске целесообразно задуматься, если вы понимаете, что не все гости будут дегустировать виски, растягивая удовольствие, а найдутся среди них и те, кто будет пить бокал за бокалом.

Выбор закуски к виски будет зависеть от сорта напитка:

  • к сортам виски, имеющим дымные нотки, подходят мясные блюда и печеночный паштет;
  • к напитку с травяными нотками целесообразно предложить морепродукты;
  • если алкоголь имеет сладковатый привкус и фруктовые нотки в букете, то дополнить его можно некислыми фруктами – хорошим вариантом закуски считается дыня.

В некоторых странах виски закусывают шоколадом или подают к нему сливочный крем либо аналогичный ему десерт.

Фрукты могут послужить возможной закуской и к коктейлям, приготовленным из виски и других ингредиентов.

Как отличить подделку от оригинала

Мировая популярность напитка неизбежно активирует многочисленные подделки. Чтобы не попасть в обидную ситуацию, внимательно осмотрите внешний вид бутылки:

Крышка. Крышка немного напоминает обычную водочную, но у нее есть особенности — выпуклая верхняя поверхность. Также отличается и воротничок – он тоже имеет выпуклость относительно горлышка бутылки. Вся крыша в целом получается длиннее, чем обычный водочный вариант. На ней должна быть надпись — «John Walker&Sons», а на подделке можно встретить и другие варианты – «Jimm Wolter &Sons» или «Blended Whisky».

Бутылка. Форма бутылки должны иметь прямоугольные черты с плавно скошенными гранями. На обратной стороне бутылки на стекле есть гравировка в виде шагающего мужчины.

Этикетка. Традиционно этикетку наклеивают под углом 24 градуса. Надпись на ней должна быть выполнена рельефно, цвета четко пропечатанными, ну и конечно из-под нее не должно выступать остатков клея.

Под этикеткой на фронтальной стороне бутылки расположен силуэт прогуливающегося человека, который также должен быть выполнен рельефно, а сразу под ними лента с конкурсными медалями.

Johnnie Walker Red Label | Рецепты коктейлей и напитков — Бар UK

Шотландский виски номер один в мире начался с новаторского видения семьи Уокер. В 1860 году Джон Уокер и его семья начали создание того, что сегодня является самой исключительной смесью в мире. Они создали характерную квадратную бутылку для упрощения упаковки и меньшего количества поломок при транспортировке, а также мотив Striding Man: знаменитую марку, отражающую новаторский дух Джонни Уокера.Этикетка была окрашена в красный цвет, и в 1909 году эта красная этикетка была принята в качестве названия виски, ранее известного как Special Old Highland Whisky. К 1920-м годам Johnnie Walker Red Label процветала на 120 рынках по всему миру.

Red Label — это смесь из 35 сортов зернового и солодового виски, сочетание легкого и элегантного виски с восточного побережья Шотландии, с торфяным и дымным драматизмом западного побережья, обеспечивающим исключительный баланс. Пикантный, резкий вкус ароматных специй, плюс огненная нотка сладкого чили путешествуют по небу с долгим, стойким послевкусием.Johnnie Walker Red Label обладает особой индивидуальностью и характером, имеет свой собственный стиль. Его можно подавать в чистом виде, на камнях или с имбирным элем и яблочным соком в Long Walker. Он также идеально подходит для коктейлей Роба Роя или Ржавого гвоздя, которые медленно перемешиваются, чтобы вы могли оценить смелые и мощные качества Red Label.

Секреты употребления

Сами шотландцы утверждают, что алкоголь следует пить голодным или спустя 2-3 часа после еды: так человек полностью почувствует аромат ячменного солода и зерна, по достоинству оценит благородные вкусовые качества напитка.

Но это правило распространяется исключительно на классический напиток, изготовленный в Шотландии. В изготовлении ирландского, американского и канадского используют немного иной состав (кукурузную крупу), поэтому сорта перечисленных стран советуют пить в виде коктейлей – с соками или Колой.

Когда подают

Известный крепкоалкогольный напиток стоит подавать в качестве аперитива перед ужином или лёгкого дижестива после приёма пищи. В первом случае рекомендуют светлые сорта, содержащее меньшее количество спирта, а для вечернего времени более уместны тёмные сорта.

Подача шотландского виски считается отдельным искусством. Огромное значение имеет не только тот факт, как пить скотч, но и из чего. Профессиональные дегустаторы утверждают, что эстетически правильно наливать напиток в роксы (тюльпаны) – широкие стаканы с толстым дном или пить из бокалов для вина.

Именно в такой форме концентрируются ароматы, позволяя в полной мере ощутить главную составляющую органолептики напитка. Стоит придерживаться и необходимой температуры: виски лучше подавать в границах 18–21°C, согласно мнениям сомелье. В прохладном состоянии этот напиток не раскроет в полной мере всего своего купажа, а слишком теплый вообще окажется чрезмерно «жёстким».

Что добавляют

Большинство людей убеждены, что всякие посторонние примеси, из которых делают импровизированные коктейли, заглушают истинный изысканный вкус основного напитка и «убивают» все благородство скотча. Поэтому про главные правила подобного соседства должны знать все, чтобы не ошибиться, находясь в элитном обществе.

Виски с содовой, Колой или соком — классические композиции, которые обожают многие американцы. Подобные добавки интересно сглаживают маслянистый привкус бурбона. Только следует помнить, что при любом смешивании с посторонними компонентами алкоголь быстрее всасывается в кровь и опьянение наступает быстрее.

Виски с кофе (или чаем) — в отдельных вариациях у ирландцев существует традиция добавлять в алкоголь горячий напиток с мёдом, чтобы лучше согреться. А вот в Азии принято для данных целей брать зелёный холодный чай со льдом и алкоголь, чтобы оперативно снять первые симптомы похмелья.

Виски, разбавленный водой – самый простой рецепт. Воспроизводится за счёт добавления воды в разных пропорциях (в зависимости от личных предпочтений). Простая минералка без газа делает классический вкус мягче и снижает градус крепости напитка. Хотя настоящие ценители шотландского скотча не любят разбавленный водой алкоголь, ведь таким образом он теряет свои оригинальные свойства.

Чем закусывают

Шотландский виски лучше употреблять без закусок, но элитные марки неплохо сочетаются с верно подобранной едой. Если точнее – с лёгкой закуской, не перебивающей вкусовые ощущения от бокала алкоголя. Хотя дать однозначный ответ, что именно подойдет к виски нельзя, поскольку к каждому из популярных сортов напитка прилагается свой вариант:

  1. К White Horse, William Grant’s, the Family, имеющим характерный фруктовый, терпкий вкус или дымный привкус, хорошо подходит красное мясо, говяжий язык, фуа-гра, гусиная или утиная печень.
  2. К Glen Grand, Teacher’s, Famouse Grouse Blend больше сгодится аппетитно приготовленная рыба без особо приторных приправ, например красный лосось и копчёная скумбрия, дополненные ассорти из ароматного сыра.
  3. Jameson, Glenmorangie, Ballantines и Finest, имеющие необычный травяной аромат идеально сочетаются с морепродуктами или импровизацией из тарталеток (кусочки сыров на шпажках, креветки и маслины), цитрусовых (апельсин, мандарин, лимон).
  4. Red Label, Dewar’s White Label и Famouse Grouse, которым присущи терпкость и дымный, торфяной оттенок, великолепно гармонируют с мясной нарезкой (бараниной и говядиной) и консервированными овощами.

Как нужно пить виски

Теперь, когда вы изучили свой бокал виски, поднесите его к носу, сделайте глубокий вдох через рот и нос, одновременно оценивая различные нотки, содержащиеся в напитке. Затем возьмете бокал за донышко и взболтните содержимое. Повторите эту процедуру по крайней мере три раза, каждый раз поднося бокал ближе к носу, при этом старайтесь вдыхать больше через нос и меньше через рот. В финале вы должны поднести край бокала и упереть его в нижнюю часть носа, и вдыхать аромат виски, закрыв рот.

Затем добавьте немного чистой негазированной воды, чтобы слегка охладить скотч. Как только вы ощутите первый глоток виски, прополощите его во рту, чтобы напиток коснулся каждой его части. Пусть жидкость коснется щек, верхнего и нижнего неба, языка. Позвольте ей течь между зубами и коснуться ваших десен и внутренний стороны губ. Затем сосредоточьте виски в центре рта и медленно проглотите его.

Данный метод гарантирует, что вы сможете ощутить все тонкости, понять разнообразный профиль ароматов, содержащихся в виски, и оцените совершенство, сформированное возрастом напитка.

Теперь сделайте глубокий вдох и продолжите свое знакомство с бутылкой шотландского виски.

Виски без добавок

А с чем правильно пить виски? Знатоки скажут: «Straight!» (то есть без добавок). Именно так и стоит пить качественные высококлассные сорта, иначе и вкус, и аромат благородного напитка пройдут мимо. Специалисты советуют дегустировать стоящий того виски, соблюдая некоторые несложные рекомендации:

  • Температура напитка при подаче должна быть 18-20 °С – если выше, то слишком резко будет чувствоваться спирт, если же ниже — не почувствуется аромат.
  • Профессиональные дегустаторы используют специальные бокалы, по форме напоминающие винные. В домашних условиях можно взять такие же, зауживающиеся кверху, либо сервировать по традиции – в Old Fashion.

Виски в Ирландии, Канаде и Франции

Ирландский виски, по сравнению с другими своими сородичами, считается самым мягким. Соответственно, создатели этого напитка рекомендуют употреблять его только в чистом виде.

Процедура его употребления весьма близка к шотландской, но исключает добавление воды в середине процесса. Единственное исключение жители Изумрудного острова делают для кофе по-ирландски – напитка, в состав которого помимо виски входят: горячий черный кофе, взбитые сливки и коричневый сахар.

Канадский виски, также являющийся довольно мягким напитком, тоже принято пить в чистом виде. В крайнем случае допускается добавление в стакан некоторого количества газированной воды.

Британцы также употребляют свой самобытный напиток в первозданном виде, разве что позволяют себе добавить в стакан несколько кубиков льда для вкусового контраста.

Популярные коктейли

Разбавить виски – популярная практика. Чтобы «сбить градус» и продлить приятное ощущение опьянения, в алкоголь часто добавляют другие напитки.

Если обычный виски со льдом вас не устраивает или его вкус кажется слишком резким, можно приготовить такие коктейли.

Виски с колой

Виски кола – до безобразия простое сочетание. Для него не нужно покупать премиальный бурбон. Зачастую смешивают самый дешевый сорт (они имеют слишком резкий запах и вкус, расслабиться с которым невозможно).

Для виски с колой пропорции могут быть разные. Зачастую: 50:50. Этого достаточно, чтобы перебить резкий спиртовой удар по горлу, но при этом крепость упадет не сильно (до 20-25 оборотов).

Если дешевый алкоголь сильно неприятен, то для виски с колой пропорции можно изменить. Например, 3 части газировки и 1 бурбона. Крепость падает до 10-12 оборотов, но в шумной компании больше и не нужно.

А вот как пить виски с колой? Здесь нужно поймать момент, пока все пузырьки не вышли. Не получится растягивать удовольствие на 5-10 минут. Наливается полный стакан сразу и через 3-4 минуты он должен быть выпит. Когда выйдут все пузырьки – пить коктейль станет неприятно. А если он нагреется – можно выливать.

Манхеттен

Очень старый рецепт, появившийся еще в 19 веке. Это обычный виски с соком, но собранный в нужной пропорции. Традиционно считался женским напитком в барах, на уровне «Ширли-Темпл».

С каким соком пьют виски? Понадобится абрикосовый и апельсиновый в равных пропорциях. После нужно добавить в таком же количестве виски со льдом. Все перемешивается в коктейльном шейкере и выливается в стакан для мартини. Очень желательно украсить свежей вишенкой.

Ирландский кофе

Считаются, что ирландцы очень любят выпить. Поэтому даже в утренний кофе они добавляют немного алкоголя. Этот коктейль не так прост, но приготовить его стоит. Он отлично завершит вечер или взбодрит утром в выходной.

Для кофе с виски лучше взять арабику. Она крепкая и ароматная, но подойдет и хороший быстрорастворимый. Туда добавляется сахарный сироп (в сотейник выливается стакан воды и 3 ложки сахара, доводится до кипения) и 2 чайные ложки алкоголя. Украшается взбитыми сливками.

Чем закусывают виски с кофе? Традиционным ирландским завтраком: яичница, бекон или сосиски, жаренные томаты и тосты.

Сауэр виски

Опять виски с соком с очень сбалансированным вкусом. Подойдет дорогой бурбон или скотч. Нужно добавить свежевыжатый сок лимона и сироп из сахара. Точных пропорций нет, так как коктейль готовится «под себя».

Что едят с виски сауэр? Обычно его закусывают долькой лимона.

Вода

Чем разбавляют виски, чтобы снизить крепость? Подойдет обычная вода. Тем более, что на родине напитка его почти всегда подаются именно с ней. Подойдет обычная родниковая вода, если она покупается в магазине, подойдут бутылки с надписью «Талая». Говорят, что разбавление улучает вкус и делает аромат мощнее.

Национальные традиции разных стран

У каждой страны имеются свои национальные традиции, связанные с употреблением скотча. Давайте поговорим о традициях, которые появились на территории родины «живой воды».

Шотландия

Шотландцы свои родные сорта пьют исключительно через два-три часа после приема пищи. Считается, что только голодный человек сможет в полной мере оценить уникальные вкус и аромат этого напитка.

Но главной особенностью культуры виски в Шотландии является правило пяти S:

  • Sight — налей порцию и полюбуйся цветом напитка;
  • Smell — вдохни аромат, прислушайся к своим ощущениям;
  • Swish — немного отпей и подержи напиток на языке;
  • Swallow — проглоти;
  • Splash — плесни немного воды в бокал, чтобы освежить вкус и аромат напитка.

Ирландия

В традиционных ирландских пабах есть перерыв под названием «Holy Hour», в дословном переводе — «святой час». Считается, что с 14.30 до 15.30 внутрь впускают только служителей церкви, чтобы они могли выпить порцию скотча в тихой и спокойной атмосфере, без лишнего внимания к своей персоне.

Именно виски стал причиной небывалой отваги ирландских солдат, которую особо отметил еще в 12-ом веке король Генрих ІІ. Каждый ирландец перед сражением пил виски для храбрости, а затем с помощью виски отмечалась победа. В современном мире эта традиция получила лишь небольшие изменения — теперь порцию скотча пьют перед каждым важным событием.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: