Значение европейской географическая классификация вин

Закон о виноградарстве и виноделии 2020: общее содержание

Вышеупомянутый федеральный закон № 468-ФЗ является комплексным нормативным актом, которым регулируется не только особая маркировка винных напитков, произведенных в России. В частности, он устанавливает:

  • терминологию в области российского виноделия (например, поясняет, что считается вином, что относится к вину России, какая винодельческая продукция является недоброкачественной, а какая – вторичной, и т.д.) – ст.3;
  • запрещенные и разрешенные технологические способы производства вина – ст.23, 24;
  • сырье и материалы, которые разрешается использовать в виноделии – ст.25;
  • требования к коллекционным винам – ст. 27;
  • формы государственного и общественного контроля за исполнением данного закона – ст. 43, 45

ФЗ 468 — закон о виноградарстве и виноделии распространяется на правоотношения, возникшие после его вступления в силу, то есть не раньше 26.06.2020 (п.5 ст.49 закона № 468-ФЗ).

На территорию Российской Федерации запрещен ввоз винодельческой продукции, если она является недоброкачественной, фальсифицированной или контрафактной. Такие напитки (субстанции) подлежат изъятию и уничтожению (ст.47). Порядок проведения данных процедур разработает Правительство РФ.

Европейская классификация вин

Для большинства потребителей более понятна классификация по таким стандартам:

белое;

красное;

розовое;

сладкое;

полусладкое;

сухое;

полусухое;

крепленое.

Но на бутылках с импортным вином присутствует аббревиатура, которая многим не понятна. Это важные данные, обозначающие к какому географическому положению относится вино. Если сказать проще, что такое географическое вино, то это определенный регион, где произрастает виноград, используемый для изготовления вина. В каждой европейской стране присущи разные показатели, которые нанесены на этикетке.

Франция

Правила маркировки французских вин установил Национальный институт происхождения, качества вина. Правил всего три с одним промежуточным (под пунктом 2) и выстроены в виде пирамиды. Где каждому требованию отведено определенное место в этом треугольнике.

  1. На самой верхушке, в небольшом треугольнике стоит обозначение Appellation d’Origine или А.О.Р. маркируются вина, произведенные на определенной территории, где имеются характерные требования к сортам винограда и способом приготовления вин, которое подразделяется на подгруппы в соответствии с размерами региона –региональные, субрегиональные, коммунальные, шато. Причем к шато предъявляются самые высокие требования, так как это самые дорогие вина с характерным вкусом.
  1. Промежуточный Vin Délimité de Qualité Superieure или VDQS. К этой категории относятся вина, к которым предъявляются высокие требования, но они пока находятся в очереди на получение официального статуса.
  1. Vin de Pays или VdP – французские вина местного регионального производства.
  1. Vin de Table или VdT – сухие вина без определения места их производства. Самая простая, не требовательная категория, распространяющаяся на основной объем производимых во Франции вин.

Интересное

По законам Евросоюза только игристое вино из французской провинции Шампань может называться «шампанским».

Италия

Идентификация итальянских вин также осуществляется по принципу пирамиды, в основании которой лежат наиболее популярные виды.

A line up of older BArolo wines at the official Barolo tasting Enoteca

  1. Не верхушке находится классификация Denominazione di Origine Controllata e Garantita, обозначаемая аббревиатурой DOCG. К ней относятся самые лучшие сорта итальянских вин. После их реализации значительная часть прибыли поступает на счет государственного бюджета. Самым популярным вином этой категории является игристое Asti.
  1. Denominazione di Origine Controllata или DOC. Вторая позиция в пирамиде, к которой относятся вина, прошедшие строй контроль по территориальной принадлежности.
  1. Indicazione Geografica Tipica или IGT. Категория, которая распространяется с девяностых годов на вина, произведенные в отдельном регионе из определенных сортов винограда.
  1. Vino da Tavola VdT – столовые вина, производство которых не требует определения места и сорта винограда. Самая распространенная квалификация.

Начиная с 2012 года в стране были приняты меры по улучшении квалификаций, распространяемых на вино. Это позволило сократить представленные четыре группы до трех. Теперь это выглядит следующим образом:

  1. Столовые вина, не имеющие региональные определения. Способы производства и сорта винограда не принципиальны. К этой же категории относится вино, произведенное в странах, входящих в Евросоюз. Индикатор указывает на страну, где произведен вино, но не определяет географическое происхождение.
  1. Вино с определением места происхождения. Обозначается как IGP.
  1. Вина с территориальным контролем. Категория распространяется на вина, произведенные в Испании. Обозначается как АОР.

Германия

Немецкие вина классифицируются всего по двум категориям. Но каждая из них имеет несколько подгрупп.

  1. Вина столовые имеют две подгруппы, которые определяются следующим образом:

вина, изготовленные в определенных регионах, имеющие крепость не более 8,5 %, прошедшие проверку на экологичную чистоту – Deutscher Tafelwein;

марки, получившие названия в соответствии с одним из 19 регионов, которые производят вина – Deutscher Landwein.

  1. К этой категории относятся марочные вина, обозначенные в Германии как качественные. Имеют также две подкатегории:

вина, произведенные в конкретном регионе, удовлетворяющие строгим требования, подвергшиеся лабораторной проверке и дегустации профессионалами – Qualitatswein Bestimmer Anbaugebiete;

вина пятилетней (иногда 20 лет) выдержки, произведенные в едином регионе и получившие наивысшее количество балов после дегустации – Qualitatswein mit Pradikat.

Европейская классификация AOP

Классификация европейских вин, окончательное введение которой предусмотрено с 2012 года, включает три категории вин, вместо традиционных четырёх во Франции и Италии.

Вино без географического указания

Ранее это вино называлось «столовое». Эти вина могут иметь на этикетке только название страны происхождения, из которой они поступают. Данная категория включает так же и купажированные вина из нескольких стран Евросоюза. То есть это индикатор страны производства, но не страны происхождения сырья.

AOP

Теперь вместо французского AOC и итальянского/испанского DOC. Вино с защищённым наименованием по происхождению. Из французской классификации исключается ступень VDQS, а итальянские DOC и DOCG и испанские DO и DOC сливаются в составе единой категории AOP.

На бутылках теперь можно будет встретить следующие обозначения:

Пищевые добавки

Сульфит (сернистый ангидрид или SO2) — пищевая добавка, использование которой регламентировано ГОСТ 2918. Сульфитирование позволяет защитить вино в бутылке во время хранения и транспортировки. Помимо виноделия, сульфиты используют в других отраслях пищевой промышленности. Например, в сухофруктах содержание SO2 превышает предельные значения, допустимые для виноделия в десятки раз.

Диоксид серы — еще один «пугающий» термин.

В вине после брожения могут оставаться микроорганизмы, избавиться от которых можно, нагрев вино до высокой температуры. Однако в этом случае вино приобретает уваренные тона, теряет свежесть и тонкий фруктовый аромат. Другой вариант — использование диоксида серы (SO2) — это пищевая добавка Е220, сертифицированная во всем мире. Фактически это альтернатива пастеризации для защиты вина от преждевременной порчи.

Виноделы пользуются диоксидом серы для обеспечения гигиены на винодельнях чуть ли не с библейских времен. Серой окуривали глиняные амфоры еще в Древней Греции, в Урарту (на территории современной Армении) — об этом свидетельствуют археологические находки, датированные II–III тысячелетием до нашей эры.

Сера в бутилированном вине находится в двух состояниях — свободном и связанном. Свободная сера скапливается в пространстве между вином и пробкой и защищает продукт от порчи. Она улетучивается в течение пары минут после открытия бутылки.  Связанная сера растворена в вине. Обычно это минимальные количества, строго регламентированные законодательством. Стоит отметить, что нормы по содержанию SO2 в России существенно жестче европейских, и в среднестатистическом французском вине диоксида серы несколько больше, чем в среднестатистическом российском.

Французская классификация (согласно INAO)

AOC (Appellation d’Origine Contrôlée)

Высшая категория французской классификации. Вино, географическое происхождение которого, используемые сорта винограда и методы изготовления (винификации) строго определены законом для данного апелласьона — определённой винодельческой территории. Вместо d’Origine (origine в переводе означает «происхождение») на этикетке может сразу указываться название апелласьона, из которого родом это вино, например: Appellation Bordeaux Controlee. Внутри категории AOC существует классификация Гран Крю

(Grand Cru). В эту классификацию попадают только лучшие вина от лучших производителей с лучших участков.

VDQS (Vin Délimité de Qualité Superieure)

Вина, соответствующие требованиям AOC, но ещё не получившие этой категории и стоящие в очереди на присвоение высшей категории.

VdP (Vin de Pays)

Так называемые «местные» вина, то есть попросту вина, произведённые во Франции с указанием территории (местности производства) и сорта винограда, причём эти территории гораздо больших размеров, чем самые большие апелласьоны из категории AOC. Границы допущений в производстве этих вин также широки, как и границы допустимых районов производства.

VdT (Vin de Table)

Столовое вино без указания места производства. Самая «нетребовательная» категория вина. Примерно половина вин, выпускаемых во Франции, принадлежит этой категории. Такое вино может быть произведено во Франции из винограда, выращенного в другой европейской стране, его называют european table wine (европейское столовое вино). Если же весь виноград французский, то такое столовое вино носит название vin de table francais (французское столовое вино), однако указывать местность, откуда оно родом, и год урожая запрещено.

Атмосфера

Атмосферу винотеки создает не только дизайн интерьера, но и уровень сервиса и специальные мероприятия. Важную роль при этом играют кависты – консультанты по выбору вин. Кависты похожи на продавцов в дорогом парфюмерном бутике – им приходится владеть навыками психолога, туристического гида и прекрасного продавца. Присутствие такого профессионала в винотеке – половина успеха продаж и мощный инструмент формирования лояльности аудитории.

Также формированию комьюнити (сообщества) вокруг винотеки способствуют регулярные дегустации, курсы лекций, встречи с производителями вин, экскурсии, конкурсы, кинопросмотры, спектакли, концерты. Один из самых необычных примеров – иммерсивное шоу (с погружением в атмосферу) от школы L’Appartement 83 в Санкт-Петербурге: одна квартира с интерьером 1917 года, 5 героев, 12 гостей, 12 бутылок вина, 90 минут. Адрес квартиры гости узнают, только купив билет. 

История

2022

Рекордный урожай винограда в Краснодарском крае — 280 тыс тонн

В 2022 г аграрии Краснодарского края собрали 280 тысяч тонн винограда. Это рекордный урожай за всю историю Кубани. Почти 75% всей ягоды приходится на Темрюкский район. Остальное собрали в Анапе, Новороссийске, Крымске и Геленджике.

До этого самым урожайным считался 1986 год. Тогда аграриям удалось собрать 263 тысячи тонн ягоды. Достичь рекордных показателей в этом году удалось за счет новых плантаций — четыре года назад в крае заложили 2 тысячи гектаров виноградников.

Производство вина в России выгоднее водки. Пиво — самый нерентабельный алкоголь

Производство вина в России выгоднее водки, а пиво — самый нерентабельный алкоголь. Такие данные приводятся в обнародованном в конце февраля 2022 года исследовании Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Министерства финансов РФ.

По оценкам экспертов, рентабельность винного производства составляет 15,54%. У водки, виски, бренди, джина и ликеров она немного ниже — 15,47%. Наиболее выгодным ожидаемо оказалось производство спирта — 19,39%. Для пива рентабельность составляет всего 8,41%, для сидра и других фруктовых вин — 10,76%, питьевой воды — 12,31%, газировок — 7,72%.

Производство вина в России выгоднее водки

Исследование НИФИ также охватывает производство безалкогольных напитков: рентабельность производства минеральной воды составило по оценкам экспертов — 12,31%, а производство сладких безалкогольных напитков оказалось наименее рентабельным – его отдача составляет всего 7,72%.

Как отмечают авторы доклада, в сфере производства алкогольной продукции относительно высокий уровень рентабельности обеспечивает возможности для введения маркировки.

Дополнительные доходы бюджета от введения такой обязательной электронной маркировки, по оценке авторов исследования, за год составят 129,62 млрд рублей. А общий баланс доходов государства и бизнеса от введения маркировки за год в категории крепкого алкоголя составит 581 млрд рублей, «тихих» вин – 85,4 млрд рублей, игристых – 23 миллиарда, в вермутах и ароматизированных винах – 7,4 млрд рублей, сброженных напитках – 6,1 млрд рублей. А в категории пива баланс доходов составит 309,2 млрд рублей, прогнозируют аналитики.

Эксперты НИФИ провели исследование алкогольного рынка России на основе 223 показателей Росстата, Федеральной таможенной службы, Минэкономразвития и Банка России.

2021

Гатчинский спиртзавод занял первое место на рынке тихих вин

На российском рынке тихих вин в 2021 году сменился лидер. Первое место занял Гатчинский спиртзавод (ГСЗ), который выпустил 2,5 млн дал такого алкоголя, опередив ГК «Ариант». Об этом 1 февраля 2022 года написали «Ведомости» со ссылкой на данные Росалкогольрегулирования, предоставленные участниками рынка. Подробнее здесь.

2018

В продаже на территории РФ появились первые вина с защищенным наименованием места происхождения.
В 2018 году проведено первое исследование «Винный гид России» в рамках проекта Роскачества

V-IV вв до н.э.

С началом греческой колонизации на побережье основываются крупные поселения с целью торговли и обмена товарами. Начинается активное возделывание винограда, вино является основным средством торговли и обмена. Крупные города-поселения: Херсонес, Феодосия, Пантикапей, Фанагория, Горгиппия

V-IV вв до н.э.

На территории Восточного Причерноморья и Крыма выращивают виноград, в том числе и для виноделия, тавры

Прекращён импорт виноматериалов

Доля российских вин в сетевых магазинах России достигла 60%. «Практически полностью прекращён импорт виноматериалов в страну. Он значительно снизился, в десятки раз, и это, конечно, позволяет развиваться виноделию в стране», — заявил Патрушев в марте 2021 г. Теперь вино в России производится из винограда, выращенного на российской территории, указал он.

Винный Туризм (Энотуризм) в России — Винные Туры по России

Портал ТурСтат составил рейтинг рынка винного туризма в России и винных туров по России.

Энотуризм (винный туризм) — это вид туризма, связанный с посещением виноделен, виноградников и винных фестивалей с целью дегустации и приобретения вина.

Винный туризм в России и винные туры по России больше всего развиты на юге страны, где производят виноградные вина: в Краснодарском крае, Ростовской области, Ставрополье и в Крыму.

Для энотуризма плодово-ягодных вин стоит рассмотреть Центральную Россию, например, Тверскую область или Сибирь, к примеру, Алтайский край.

В топ-10 самых популярных курортов и мест для винного туризма в России входят «Абрау-Дюрсо», «Массандра», «Эльбузд», «Левокумское», «Фанагория», «Инкерман», «Ведерников», «Мысхако», «Новый Свет» и «Золотая Балка».

Среди популярных мест для энотуризма плодово-ягодных вин лидируют Весьегонск (Тверская область) и Бийск (Алтайский край).

По оценкам ТурСтат, в России насчитывается более полумиллиона энотуристов.

Например, самый популярный центр в российском винном туризме в Абрау-Дюрсо посещают около триста тысяч человек в год.

В топ-5 российских энотуристов по спросу на винные туры входят туристы из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону и Челябинска.

По оценкам ТурСтат, дневная экскурсия на российскую винодельню обойдётся менее тысячи рублей на двоих, а тур на выходные вдвоем с проживанием, питанием и дегустацией — от 11,5 тысяч рублей на Весьегонский винзавод ягодных вин в Тверской области до 39 тысяч рублей в Абрау-Дюрсо.

10 популярных мест для винного туризма в России:

  1. Абрау-Дюрсо (Новороссийск, Краснодарский край)
  2. Массандра (Ялта, Крым)
  3. Эльбузд (Азовский район, Ростовская область)
  4. Левокумское (Ставропольский край)
  5. Фанагория (Темрюк, Краснодарский край)
  6. Инкерман (Севастополь, Крым)
  7. Ведерников (Ростовская область)
  8. Мысхако (Новороссийск, Краснодарский край)
  9. Новый Свет (Судак, Крым)
  10. Золотая Балка (Балаклава, Крым)

Винный туризм в Краснодарском крае, в Крыму, в Ростовской области и в Ставрополье:

В Краснодарском крае главные места для винного туризма это Новороссийск, Темрюк и в целом Тамань.

В Ростовской области винный туризм это Цимлянский, Мартыновский, Багаевский и Азовский районы.

В Крыму главные места винного туризма это Севастополь, Балаклава, Ялта, Судак и Бахчисарай.

В Ставропольском крае главные для винного туризма это Левокумский, Благодарненский, Буденновский, Предгорный, Минераловодский и Изобильненский районы.

Терруар Краснодарского края

Особенная совокупность климатических условий, состава почв, рельефа и близости Чёрного моря – терруар — вот что позволяет региону производить качественные вина. Более того, некоторые из этих характеристик близки к условиям виноградарства в известных европейских винодельческих регионах. Терруар Краснодарского края обладает следующими благоприятными для виноделия характеристиками:

  • Присутствие водных масс (Азовского моря – на северо-западе, Чёрного моря – на юго-западе региона), которые море регулирует перепады температур между сезонами, способствуют поддержанию определенного уровня влажности, а также вентиляции виноградников морскими бризами.
  • Горы на юге Краснодарского края – горная система Большого Кавказа – защищает виноградники юга и юго-запада региона от континентального влияния – воздушных масс, несущих жаркий воздух летом и холодный – зимой.
  • Холмистый рельеф предгорий, который позволяет виноделам выбрать оптимальную экспозицию к солнцу для своих виноградников.
  • Разнообразные почвы — в регионе встречаются глинистые, глинисто-известковые, песчаные, сланцевые, даже вулканические почвы, известные своими преимуществами для виноградной лозы. Такие земли бедны органическими веществами, но богаты минералами и хорошо дренируют воду, заставляя таким образом лозы производить концентрированные, ароматные ягоды для вин с потенциалом к выдержке. Чернозём, который отличает Краснодарский край от европейских винодельческих регионов – это глубокая плодородная почва, на которой лоза даёт обильный урожай, предназначенный для производства лёгких тихих и игристых напитков для скорого потребления.

Климат региона в целом характеризуется как умеренно-континентальный, но на побережье Чёрного моря он ближе к средиземноморскому. Но на всей территории края, в отличие от, например, Долины Дона, такие климатические условия позволяют вести неукрывное виноградарство. Иными словами, закапывать лозы на зиму для защиты от мороза не требуется, т.к. температура не опускается до критических для виноградников отметок. Осень здесь тоже достаточно продолжительная, что позволяет теплолюбивым видам винограда достигать оптимальной зрелости.
Таким образом, Краснодарский край обладает целой мозаикой терруаров, которые постепенно выделяются в отдельные ЗГУ (Защищенные Географические наименования) и ЗНМП (Защищённые наименования места происхождения с указанием конкретной местности).

Европейская классификация вин

Для большинства потребителей более понятна классификация по таким стандартам:

белое;

красное;

розовое;

сладкое;

полусладкое;

сухое;

полусухое;

крепленое.

Но на бутылках с импортным вином присутствует аббревиатура, которая многим не понятна. Это важные данные, обозначающие к какому географическому положению относится вино. Если сказать проще, что такое географическое вино, то это определенный регион, где произрастает виноград, используемый для изготовления вина. В каждой европейской стране присущи разные показатели, которые нанесены на этикетке.

Франция

Правила маркировки французских вин установил Национальный институт происхождения, качества вина. Правил всего три с одним промежуточным (под пунктом 2) и выстроены в виде пирамиды. Где каждому требованию отведено определенное место в этом треугольнике.

  1. На самой верхушке, в небольшом треугольнике стоит обозначение Appellation d’Origine или А.О.Р. маркируются вина, произведенные на определенной территории, где имеются характерные требования к сортам винограда и способом приготовления вин, которое подразделяется на подгруппы в соответствии с размерами региона –региональные, субрегиональные, коммунальные, шато. Причем к шато предъявляются самые высокие требования, так как это самые дорогие вина с характерным вкусом.
  1. Промежуточный Vin Délimité de Qualité Superieure или VDQS. К этой категории относятся вина, к которым предъявляются высокие требования, но они пока находятся в очереди на получение официального статуса.
  1. Vin de Pays или VdP – французские вина местного регионального производства.
  1. Vin de Table или VdT – сухие вина без определения места их производства. Самая простая, не требовательная категория, распространяющаяся на основной объем производимых во Франции вин.

Интересное

По законам Евросоюза только игристое вино из французской провинции Шампань может называться «шампанским».

Италия

Идентификация итальянских вин также осуществляется по принципу пирамиды, в основании которой лежат наиболее популярные виды.

A line up of older BArolo wines at the official Barolo tasting Enoteca

  1. Не верхушке находится классификация Denominazione di Origine Controllata e Garantita, обозначаемая аббревиатурой DOCG. К ней относятся самые лучшие сорта итальянских вин. После их реализации значительная часть прибыли поступает на счет государственного бюджета. Самым популярным вином этой категории является игристое Asti.
  1. Denominazione di Origine Controllata или DOC. Вторая позиция в пирамиде, к которой относятся вина, прошедшие строй контроль по территориальной принадлежности.
  1. Indicazione Geografica Tipica или IGT. Категория, которая распространяется с девяностых годов на вина, произведенные в отдельном регионе из определенных сортов винограда.
  1. Vino da Tavola VdT – столовые вина, производство которых не требует определения места и сорта винограда. Самая распространенная квалификация.

Начиная с 2012 года в стране были приняты меры по улучшении квалификаций, распространяемых на вино. Это позволило сократить представленные четыре группы до трех. Теперь это выглядит следующим образом:

  1. Столовые вина, не имеющие региональные определения. Способы производства и сорта винограда не принципиальны. К этой же категории относится вино, произведенное в странах, входящих в Евросоюз. Индикатор указывает на страну, где произведен вино, но не определяет географическое происхождение.
  1. Вино с определением места происхождения. Обозначается как IGP.
  1. Вина с территориальным контролем. Категория распространяется на вина, произведенные в Испании. Обозначается как АОР.

Германия

Немецкие вина классифицируются всего по двум категориям. Но каждая из них имеет несколько подгрупп.

  1. Вина столовые имеют две подгруппы, которые определяются следующим образом:

вина, изготовленные в определенных регионах, имеющие крепость не более 8,5 %, прошедшие проверку на экологичную чистоту – Deutscher Tafelwein;

марки, получившие названия в соответствии с одним из 19 регионов, которые производят вина – Deutscher Landwein.

  1. К этой категории относятся марочные вина, обозначенные в Германии как качественные. Имеют также две подкатегории:

вина, произведенные в конкретном регионе, удовлетворяющие строгим требования, подвергшиеся лабораторной проверке и дегустации профессионалами – Qualitatswein Bestimmer Anbaugebiete;

вина пятилетней (иногда 20 лет) выдержки, произведенные в едином регионе и получившие наивысшее количество балов после дегустации – Qualitatswein mit Pradikat.

Итог

Обобщим вышесказанное, выделим основные моменты:

  • Закон от 2014 года относится только к винам российского производства
  • Перед покупкой следует тщательно изучить информацию на обратной стороне бутылки, чтобы сделать выбор в пользу того или другого вариантов продукта
  • В географических винах винодел обязан указать данные об области произрастания винограда, дате сбора урожая
  • Крепость исследуемых вин также разная: в столовом в среднем на 2% она выше
  • Производители стараются облегчить себе жизнь, создавая спиртное на основе купажирования

Изучив данную информацию, Вы расширите свой кругозор в следующих вопросах: что значит географическое вино, какие виды бывают, в чем отличие изученных сортов. Вам будет легко принять решение при покупке алкогольного напитка с учетом многообразия выбора, предоставленного в супермаркетах.

Заключение

Не обращая внимание на несовершенные требования по поводу того, что такое географическое вино в РФ, установленного порядка в Европе никто не отменял. Это вина, которые изготавливаются в определенном регионе определенного государства, где для его производства использовались сорта винограда, выращенные только в данном регионе

И даже если его не отличает особенный вкус, продукт требует особого отношения и культуры потребления.

Это вина, которые намного выше по стоимости. Но высокая цена объясняется лишь тем, что к их производству предъявляются высокие требования. Чаще они относятся к самому винограду и способу производства вина, что не всегда влияет на его вкусовые качества. Пейте качественное вино от лучших производителей и не обязательно, чтобы оно было географически защищенным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: