Виски

Виды и марки шотландского виски

Классификация Whisky Scotch сложна и неоднозначна. Здесь выделены ее главные критерии и названы наиболее известные представители. Шотландский виски можно разделить:

  1. По району происхождения

Сейчас в Шотландии более 100 заводов выпускают свыше 2-х тысяч марок скотча. Районы производства крайне влияют на их вкусо-ароматический букет:

  • Speyside (спейсайд). Регион эталонного виски. В легкой «дымке» его вкуса доминируют мед и ирис.
  • Highland (высокогорье). Здесь готовят крепкий, но мягкий Whisky. В его вкусе можно ощутить дуэт пряностей и цветов, ореховой горечи и шоколада. В аромате преобладает сладкая дымность курительной трубки или барбекю.
  • Lowland (равнина). Скотч этого края бархатистый и сухой. Вместо дымности в нем чувствуются фрукты и цветы. За счет тройной перегонки он легко пьется.
  • Campbeltown (кэмпбелтаун). Регион радует пряным, медово-цветочным скотчем со слегка солоноватым привкусом.
  • Islay (о-в Айлей). Район знаменит дымным и солоноватым скотчем.
  • Island (Гебридскиеи Оркнейские о-ва). Винокурни региона Scotch Whisky Association относит к региону Highland. Скотч региона – это солоноватый микс торфа и дыма.
  1. По законодательным актам Ассоциации шотландского виски
  • Single Malt (односолодовый). Дважды дистиллированный скотч из соложёного ячменя и воды, изготовленный на одной вискокурне. Представители: Highland Park, Auchentoshan;
  • Single Grain (зерновой). Скотч, приготовленный на одной вискокурне из ячменя и других злаков – ржи, пшеницы, кукурузы;
  • Blended (купажированный). Дуэт солодовых и зерновых скотчей, приготовленных на разных вискокурнях (в пропорции 2:1);
  • Blended Malt (солодовый купаж). Микс односолодовых скотчей с разных вискокурен;
  • Blended Grain (зерновой купаж). Микс зерновых скотчей с разных вискокурен.

Scotch Whisky Association бленды (купажи) также разделила на виды:

На самом деле эта классификация несколько сложнее, так как:

  • к солодовым скотчам «Malt» относятся кроме Single Malt еще Single Cask Malt (одна винокурня, одна бочка, разный солод) и Pure Malt (разные винокурни, одна бочка);
  • к зерновым скотчам «Grain» относятся Single Grain (чистый), Grain Single Barrel (разные спирты, одна винокурня, одна бочка), Pure Grain (разные винокурни, одна бочка).

Отличие ирландского виски от шотландского

Разницу во вкусе между напитками может оценить и прочувствовать в полной мере только знаток и ценитель виски. Обычному потребителю затруднительно различить регион производителя.

Отличия:

  • Цвет не является отличительным показателем виски той или иной страны-изготовителя. Он зависит от рецептуры, выдержки и крепости напитка.
  • Аромат. Шотландский скотч обладает более насыщенным ароматом – все дело в прогонке. Поскольку ирландский виски подвергается троекратной дистилляции, он теряет выразительность запаха, присущего напитку. Кроме того, торфяной способ сушки солода придает скотчу отчетливый резкий аромат.
  • Вкус. Каждый производитель старается придать напитку отличительные дегустационные качества. Некоторые рецептуры хранятся веками, другие создаются путем многочисленных экспериментов. Все зависит от личных предпочтений: будет ли это насыщенный букет скотча или мягкий приглушенный вкус ирландского виски.

Срок выдержки виски

Согласно закону, принятому еще в 1860 году, шотландский напиток должен выдерживаться минимум 3 года. Лишь по истечении этого периода солодовый дистиллят может называться whisky. Солодовые напитки, которые не предназначены для получения смешанных сортов, стоит выдерживать 5-25 лет или даже больше.

При этом самые распространенные сроки выдержки составляют 10-12 лет для оригинальных сортов и 21 год – для эксклюзивных или коллекционных разновидностей. Отдельные редкие сорта требуется выдерживать 30-50 лет. Ирландский виски тоже выдерживают как минимум 3 года. Однако обычно на это уходит 9-12 лет.

Что еще нужно знать новичку

Виски – это благородный и элитный напиток, которым можно наслаждаться долго, ловя каждую нотку его аромата и вкуса. Основным сырьем для его изготовления являются рожь, ячмень, пшеница, кукуруза. Поэтому отличается и вкус напитка, произведенного из разных злаков. Самыми популярными сортами по праву являются шотландский, ирландский, канадский, американский и японский виски.

Виды виски разделяют в зависимости от технологии производства и от используемого сырья. Самым дорогим считается солодовый виски или «malt whisky». При его производстве используется исключительно ячменный солод. Другие зерновые культуры просто не допускаются в производство. Это напиток для истинных ценителей виски, так как отличается высоким качеством и довольно высокой стоимостью.

Низкосортный whisky

Виски с самым низким качеством называется «Grain whisky» или зерновой. Производится такой напиток из кукурузы и небольшого количества соложеного ячменя. Обычно он в продажу не поступает, так как у него очень низкое качество. Практически отсутствует запах и вкус. Чаще всего его просто дополнительно очищают и используют для изготовления водки или джина. Иногда требуется провести даже пять дополнительных перегонок.

Он является самым распространенным, его можно купить практически везде, при этом цена вполне приемлемая. Поэтому эти марки виски пользуются большой популярностью. Получается купажированный whisky путем смешивания зернового и солодового виски.

Бурбон

Виски является напитком, о котором можно долго рассказывать, но знать все — невозможно. Впервые раздумывая над покупкой, следует изучить основные марки виски и его виды, чтобы сделать правильный и осознанный выбор. Конечно, все приходит с практикой, но для начала можно изучить теорию, чтобы сложилось первоначальное мнение.

Дистилляция

После окончания брожения перебродившее сусло отправляют на дистилляцию.

Дистилляция виски может происходить в 2 или 3 этапа, в зависимости от вида, сорта и технологии.

Дистилляция виски

Ранее я писал подробнее о дистилляции в домашних условиях. На большом предприятии это происходит немного по другому, но в общих чертах принцип похожий — дистилляция на прямотоке.

Отобранные головные и хвостовые фракции закольцовывают несколько раз.

Надо сказать, что часто они не очень церемонятся с отбором голов и хвостов, поэтому многие отмечают у виски характерный «самогонный» запах.

Солодовый дистиллят, который предназначен для заливку в дубовую бочку называется «ньюмейк» (newmake).

Классификация виски

Сегодня известно много сортов этого алкогольного напитка. Они отличаются по составу и технологии приготовления.

Солодовый виски

Этот напиток считается одним из лучших в мире. При этом его выпускают в основном в Шотландии. Для изготовления этого напитка применяется исключительно солодовый ячмень, который проходит дистилляцию в перегонных кубах. Сам процесс соложения считается довольно сложным и до этого был весьма трудоемким. Сейчас он оптимизирован на промышленном уровне.

Для приготовления солодового виски сырье 2 или 3 раза перегоняют в кубах, после чего выдерживают в дубовых бочках как минимум 3 года.

Зерновой виски

Этот сорт делают не из ячменя, а их других видов зерна или их смеси. В настоящее время для этой цели обычно применяют пшеницу. Зерновой напиток допустимо готовить в перегонных кубах в форме колонн. При этом продукт получается более крепким, но менее ароматным. Его преимущественно производят для купажированного напитка. На созревание обычно уходит минимум времени.

Купажированный виски

Этот продукт состоит из разных видов – солодового и зернового. На характер купажированного виски влияет соотношение компонентов из разных винокурен. Дело в том, что каждая из них привносит свои запахи и вкусы. У известных брендов пропорции всегда одинаковы, потому вкусовые качества не меняются.

Бурбон

Этот напиток производится в разных зонах США, однако большую часть делают все же штате в Кентукки. Исключением считается штат Теннеси. Здесь была создана отдельная категория, которая называется «Теннеси виски». Чтобы напиток мог считаться бурбоном, в его составе должен присутствовать 51 % кукурузы.

Один единственный whisky

Неопытному обывателю невдомек, почему один напиток носит название whisky, а другой – whiskey. Дело в том, что аутентичный напиток «закреплен» на нормативном уровне за территорией Шотландии. Безусловно, хорошие марки виски встречаются и в других странах, однако только шотландцы имеют право перегонять исторически достоверный напиток, что высоко ценится в частных коллекциях. Кроме того, напиток имеет ряд отличительных черт:

  • солод, вода, дрожжи и цельные зерна злаков – это все, что попадает в настоящий виски;
  • выдержка не менее трех лет;
  • бочки из моренного английского дуба;
  • из пищевых добавок уместна только карамель.

В итоге получается настоящий мужской напиток, пользующийся огромной популярностью в мире. Кроме того, нормативное законодательство регламентирует также ряд других особенностей технологического процесса.

Как происходит ферментация, дистилляция и выдержка

После того, как все сусло готово, его охлаждают и переливают в другие чаны, где к жидкости добавляют дрожжи – основной компонент процесса ферментации. После растворения дрожжей запускается процесс ферментации, и сахар начинает преобразовываться в алкоголь. Как правило, это продолжается около двух суток, после чего полученная жидкость отличается низким спиртовым содержанием и полностью готова для последующей дистилляции, которая происходит в перегонном кубе определенной формы. Тяжелый, тягучий и маслянистый скотч производят в резервуаре с короткой горловиной, а для ароматного и насыщенного односолодового виски потребуется куб с удлиненной горловиной. Прежде всего, сусло проходит сквозь первый куб, предназначенный специально для сусла, которое нагревают до температуры кипения. Поскольку закипание алкоголя происходит при меньших температурных показателях, чем воды, пары алкоголя стремятся вверх по горловине, где попадают в конденсирующий змеевик. Вторым этапом для будущего виски будет направление полученного дистиллята в другой перегонный куб, где процесс повторяется, а слабоградусный спирт попадает в колбу из толстого стекла. Особенностью дистилляции является то, что качество процесса зависит от человека. При том, что попробовать на данном этапе сусло невозможно, только профессиональный и опытный винокур сможет точно определить, когда именно следует отсоединить среднюю часть установки от верхней и нижней. Это связано с тем, что посередине концентрируется наиболее качественный алкоголь, применяющийся для изготовления скотча. Жидкость из «головы» куба содержит ядовитые вещества, а в «хвост» опускается более грубый алкоголь низкого качества и с небольшим процентом содержания спирта. Сырье, которое получили из верхней части и нижней повторно дистиллируется. Жидкость из среднего уровня куба переливается в огромные чаны, где ее для снижения градуса разбавляют водой и заливают в бочки. На дистилляцию, в общей сложности, уходит минимум неделя, на выдержку в бочках – три года и более. В процессе выдержки жидкость напитывается ароматами по аналогии с коньком, часть виски испаряется. Для классического односолодового виски в Шотландии характерна выдержка 8-15 лет.

Как выбрать шотландский виски

Чтобы избежать ошибки при выборе известного во всем мире шотландского виски, целесообразно знать, на что обратить внимание

Какие бывают виды скотча

Шотландский скотч относится к крепким напиткам, не менее 40 градусов, с невероятными вкусовыми и ароматическими характеристиками. Выдерживается в дубовых бочках от 3 лет. На сегодняшний день насчитывается более двух тысяч марок скотча, однако не все производители одинаково четко следуют классической технологии изготовления, используют высококачественное сырье, соблюдают сроки выдержки. Поэтому не каждый напиток, гордо именуемый шотландским виски, может претендовать на популярность и доверие покупателей. Прежде чем заказать продукт в интернет магазине или купить в специализированном отделе алкогольной продукции, уместно определить, какой его вид предпочтительнее:

  1. односолодовый;
  2. однозерновой;
  3. купажированный солодовый;
  4. купажированный зерновой;
  5. купаж солодовых и зерновых спиртов.

Независимо от марки, любой шотландский виски проходит несколько этапов технологического процесса:

  • солод;
  • сушка;
  • сусло;
  • брожение;
  • ферментация;
  • перегонка;
  • выдержка;
  • розлив.

Критерии выбора

Выбор марки шотландского виски определяется не красивым внешним видом бутылки, а несколькими важными параметрами:

  • выдержка;
  • цена;
  • отзывы.

Согласно строгим требованиям к шотландскому виски, выдержка продукта в бочке должна быть не менее 3 лет. Чем эта цифра больше, тем более насыщенные и ярко выраженные вкусовые и ароматические качества имеет напиток. Элитные сорта до полного созревания выдерживаются от пяти лет. Длительное настаивание превращает спирт в изысканный напиток с уникальным благородным вкусом. Засчитывается только то время, которое продукт провел в бочке, до бутилирования. Молодые сорта покупать не рекомендуется, поскольку они еще не полностью созрели, их вкус не отличается насыщенностью и неповторимостью.

Цена зависит от популярности бренда, формы выпуска, срока выдержки и вида виски. Односолодовый скотч однозначно будет стоить в разы больше купажированного, а 30-летний напиток намного дороже молодого сорта, который выдерживался 3 года. Лучшие марки шотландского виски, зарекомендовавшие себя как надежные производители с многолетней, а порою многовековой историей, отлаженной системой производства, старинной проверенной технологией выпускают гарантированно богатые по вкусу сорта с неповторимым букетом и красивым янтарно-золотистым оттенком

Вместе с тем, важно помнить, что иногда стоимость эксклюзивной упаковки может быть дороже самого напитка

Отзывы. Лучшие марки шотландского виски можно с легкостью определить по огромному количеству отзывов покупателей, в большинстве положительных и восторженных. Результат их работы проверен не одним десятилетием, название таких брендов всегда на слуху у ценителей настоящего скотча, и потребителю выгоднее отдать немалую сумму за бутылку гарантированно качественного вкуснейшего алкоголя, чем сэкономить на продукте сомнительной фирмы, не имеющей отзывов.

Чем правильно закусывать напиток

По правилам этикета, виски пьют неразбавленным. Но высокая крепость заставляет задуматься о правильной закуске, позволяющей не опьянеть, но при этом раскрыть букет. Для этого используют:

  • Сыры. Рокфор подходит для «торфяных» сортов, Бри, Камамбер – для сладких ирландских марок. Универсальными считаются швейцарские сыры, Чеддер, Гауда.
  • Черный шоколад. Оптимально выбирать варианты с массовой долей не меньше 80%.
  • Яблоки или груши. Они подчеркивают букет, а не перебивают его, как цитрусовые.
  • Жареное, копченое мясо или рыба. Они хорошо нейтрализуют алкоголь, дополняют вкус напитка.

Самые знаменитые виды виски, классификация виски

Зайдя в любой хороший супермаркет и обратив внимание на полки со спиртными напитками, можно увидеть огромный ассортимент виски, при этом различной ценовой категории

Если хочется попробовать этот алкогольный напиток, и не испортить на всю жизнь впечатление о нем, то важно знать, о чем же все-таки говорит информация на этикетках. Ведь выбор виски, как и хорошего вина, требует как минимум понимания того, на какие основные виды этот напиток разделяют, и чем эти виды характеризуются

А знать об этом напитке нужно как можно больше. Если пить качественный виски (в умеренных количествах, естественно), то он будет оказывать благотворное действие на психику и весь организм в целом. Все дело в дубильных веществах и эфирных маслах, которые успокаивают нервную систему, дают возможность реализации творческих идей, усиливают концентрацию и обладают согревающим действием на весь организм

Ведь выбор виски, как и хорошего вина, требует как минимум понимания того, на какие основные виды этот напиток разделяют, и чем эти виды характеризуются. А знать об этом напитке нужно как можно больше. Если пить качественный виски (в умеренных количествах, естественно), то он будет оказывать благотворное действие на психику и весь организм в целом. Все дело в дубильных веществах и эфирных маслах, которые успокаивают нервную систему, дают возможность реализации творческих идей, усиливают концентрацию и обладают согревающим действием на весь организм.

В то же время, некачественный виски будет обладать обратным эффектом. Как правило, это будут банальные последствия употребления некачественных спиртных напитков. То есть, через 6-12 часов после употребления низкопробного виски может начать сильно болеть голова и появиться первые признаки алкогольной интоксикации. Все это — в лучшем случае, а о том, что будет в худшем — лучше и не знать. Так что, перед тем, как покупать бутылку этого благородного напитка, все же, лучше кое-что о нем узнать.

Исторически сложилось так, что виски — это тот напиток, о котором сказать можно очень много, а знать все — практически невозможно. Тем не менее, вот те основные типы, по которым можно классифицировать виски:

Эти типы делятся, в свою очередь, на огромное количество сортов виски, которые могут зависеть как от особенностей производства, так и от региона в котором напиток был сделан.

Однако, для начала — нужно разобраться, что собой представляет каждый из этих типов виски, и какие характерные качества они имеют.

Купажирование

У многих популярных брендов виски немало поклонников. Причем они любят определенную марку и ожидают, что ее вкус будет неизменным от партии к партии. Это как раз та причина, по которой делать виски в промышленных масштабах — особое мастерство.

Чтобы добиться неизменности аромата, вкуса и послевкусия, прибегают к такому приему, как купажирование.

Купажирование заключается в том, что специально обученный человек подбирает несколько бочек и составляет из них тот самый эталонный напиток, который ожидают получить поклонники.

Это одна из самых ответственных операций и опытный специалист по купажированию ценится буквально на вес золота.

Дальше происходит розлив виски по бутылкам и распространение.

Классическая технология приготовления виски

Как делают виски классический: ячмень помещается на срок от 2-х до 4-х дней в специальные чаны, в которых содержится вода. Кратко их называют «ячменными ваннами». Затем злак поступает в сушилку на 12 дней. Там его переворачивают каждый день, чтобы он пророс. На 13-й день его сушат над горячим торфом или огнем, а затем измельчают специальной мельницей. Для того чтобы сахар, который образуется при проращивании, растворился в воде, полученная «мука» заливается горячей водой. Получается жидкость, называемая суслом. Она совершенно не содержит алкоголя и очень сладкая.

Затем в нее добавляют дрожжи и настаивают пару дней. За это время начинается брожение и получается солодовое молоко – так называется слабоалкогольная жидкость. Потом начинается перегонка, для которой используют разные аппараты. При этом конфигурация их сильно влияет на получаемый виски. После процесса отделяется основная пригодная для употребления часть дистиллята. Эта технология производства виски используется практически везде в мире. Полученный спирт разбавляют водой до нужной концентрации и разливают в бочки, где он стоит от 3-х до 15-ти лет.

История появления шотландского виски

Само собой, теперешняя совершенная технология виски-производства — результат многовековой эволюции напитка. История шотландского виски начинается с перегонки браги у древних кельтов. В те времена крепкая жидкость именовалась «uisge beatha», то есть «вода жизни». Действительно, на заре развития истории шотландского виски, алкоголь в Шотландии использовался в качестве лекарства и якобы помогал продлевать жизнь, улучшал здоровье, спасал от колик, паралича и оспы.

Историки обнаружили первые записи о шотландском виски в Казначейских налоговых отчетах 1494 года. Согласно документам, некий монах Джон Кор получал в распоряжение около полторы тонны ячменного солода для изготовление виски. Эксперты подсчитали, что из подобного количества сырья можно было приготовить примерно 2 400 бутылок «огненного» напитка. Это говорит о том, что в монастырях было отлично налаженное массовое производство дистиллята.

Вскоре технология дистилляции ушла в народ. Выделились настоящие мастера изготовления скотча, например, братья Шивас, которые смогли создать в 1801 году мощную вискикурню, процветающую по сей день под брендом Chivas Regal.

Страны-производители виски

К самым известным производителям относятся:

  1. Шотландия – к особенностям шотландского продукта относят двойную перегонку, применение специального солода, выдержку в бочках от другого алкоголя. Даже в пределах одной страны напитки отличаются в зависимости от региона.
  2. Ирландия – отличием ирландского продукта считается более мягкий вкус. Ирландцы проводят дистилляцию трижды. При этом они почти не пользуются торфом для сушки солода. По количеству винокурен Ирландия сильно уступает Шотландии.
  3. США – в эту страну напиток попал с переселенцами из Ирландии и Шотландии. Изначально они использовали для приготовления рожь, однако впоследствии главным сырьем стала кукуруза. Из этого продукта готовят бурбон, который получил популярность во всем мире.
  4. Канада – сюда напиток тоже привезли иммигранты. К тому же в Канаде не было сухого закона, как в США. Это способствовало росту производителей. Основная масса канадского виски считается не слишком притязательным напитком. Однако встречаются и достойные экземпляры с прекрасным вкусом.
  5. Япония – жители этой страны всегда любили скотч. В начале прошлого века они стали делать напиток самостоятельно, используя классическую технологию. Потому напиток обладает прекрасным вкусом и полностью совпадает с шотландским.

Виски – это очень популярный напиток, который ценится во всем мире. При этом точное происхождение продукта не известно. Существуют разные версии его появления, каждая из которых имеет право на существование.

Будучи закреплённый чёткими законодательными британскими актами, понятие Шотландского виски это:

«The Scotch Whisky Act 1988», «The Scotch Whisky Order 1990 No.998» и «The Scotch Whisky Regulations 2009 No.2890», шотландским виски может быть назван только тот продукт:

  • Который был произведен на винокурне в Шотландии из воды и соложённого ячменя (к которому могут быть добавлены только цельные зерна других злаковых), которые были:

    Переработаны на винокурне в сусло;

    Преобразованы в способный к брожению субстрат только с помощью эндогенных энзимов;

    Ферментируемые только с применением дрожжевых культур;

  • Который был дистиллирован с остаточным процентным содержанием алкоголя менее 94,8 % так, чтобы у конечного продукта перегонки присутствовали аромат и вкус, присущие первичному сырью, используемому в производстве;
  • Минимальный процент содержания алкоголя конечного продукта составляет 40 %;
  • Который выдерживался (созревал) на регламентированном акцизном складе в Шотландии, в бочках из дуба, объёмом, не превышающим 700 литров, и периодом созревания не менее трёх лет;
  • Который сохраняет цвет, аромат и вкус, полученный из первичного сырья, используемого в производстве и созревании, и к которому не было добавлено никакое вещество, кроме воды и спиртовой карамели.

Шотландский виски, согласно законодательству, подразделяется на пять категорий:

  • Single Malt Scotch Whisky или односолодовый шотландский виски — это виски, произведённый на одной(!) винокурне. Односолодовый виски должен быть произведён из воды и соложёного ячменя (солода), без добавления каких-либо других зерновых культур, и дистиллированный дважды в строго регламентированных медных перегонных кубах (лишь несколько шотландских винокурен практикуют дополнительно разрешённую законодательно тройную дистилляцию). Соответственно, полное производство должно находиться на территории Шотландии;
  • Single Grain Scotch Whisky или зерновой шотландский виски — это виски, произведённый на одной(!) винокурне. Цельнозерновой виски должен быть произведён из воды, ячменного зерна с/ или без добавления других соложёных или несоложёных зерновых культур. Технология и особенности производства этого виски не должны пересекаться с технологией производства односолодового шотландского виски;
  • Blended Scotch Whisky или купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведённый из одного или нескольких односолодовых шотландских виски с добавлением одного или нескольких зерновых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях;
  • Blended Malt Scotch Whisky или солодовый купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведённый из нескольких односолодовых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях;
  • Blended Grain Scotch Whisky или зерновой купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведённый из нескольких зерновых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях.

Как мы видим из вышеуказанных постулатов, виски, сделанный даже с соблюдений всех требований, не будет являться шотландским виски, даже просто по тому, что приготовлен в не Шотландии. (Материал частично взят с Википедии.) Однако, сегодня мы рассмотрим вариант имитации, даже можно сказать настойки, которая на наш взгляд очень хорошо повторяет вкусовые качества оригинала.

Что такое скотч

Неподготовленному потребителю трудно отличить скотч от виски или бурбона, поскольку эти спиртные напитки имеют общие корни. Скотч — это виски, производимый исключительно в Шотландии и являющийся национальным продуктом. Scotch буквально означает «шотландский». Производство напитка и его распространение охраняются на государственном уровне. Только продукт, произведенный на винокурнях в этой части Великобритании, может называться шотландским виски.

Характеристики, характерные для шотландского виски:

  1. В процессе производства участвуют только натуральные продукты — ячменный солод, дрожжи и вода.
  2. Дистиллят (продукт первичной перегонки) имеет содержание спирта не менее 94,8% по объему, а конечный продукт для продажи имеет содержание спирта не менее 40% по объему.
  3. Скотч выдерживается в дубовых бочках на акцизных складах не менее 3 лет.
  4. В напитке нет ингредиентов, усиливающих вкус или цвет. Единственным разрешенным натуральным красителем является спиртовая карамель.

Шотландцы по праву гордятся своим знаменитым виски, происхождение которого окончательно не установлено. Считается, что «вода жизни», как поэтично называют скотч, была произведена кельтами, жившими в горной Шотландии много веков назад. Затем рецепт был передан в местные монастыри и постепенно распространился по всей Шотландии.

Скотч — это виски, который производится исключительно в Шотландии

История происхождения виски

Многих людей интересует, где конкретно появился этот вид алкоголя. На сегодняшний день существуют 2 основные версии его происхождения.

Шотландский виски

Шотландцы считают, что метод перегонки они переняли у миссионеров, но вместо виноградного вина стали использовать ячменное пиво. При этом миссионеры узнали о дистилляции от крестоносцев, а те, в свою очередь, подсмотрели технологию у арабов, которые ее изобрели.

Изначально брага заливалась в чайник-куб из меди. При этом под ним разводили костер. После закипания пары конденсировались и попадали в специальную емкость. Полученную жидкость называли водой жизни. Первое упоминание о шотландском виски в письменных источниках датировано 1494 годом.

Ирландец Эннесс Коффии усовершенствовал технологию дистилляции и конструкцию перегонного куба. Это произошло в 1830 году. Однако впервые такой куб использовал шотландец Роберт Стейн. Вначале шотландские монахи применяли виски в качестве лекарства. Однако впоследствии крестьяне оценили веселящий эффект напитка и стали готовить его в своих хозяйствах.

С четырнадцатого по семнадцатый век напиток широко распространился по стране. Однако сначала он в большей степени был похож на самогон. Продукт употребляли непосредственно после перегонки. В 1579 году шотландский парламент разрешил изготавливать виски исключительно знати. Однако крестьяне продолжали делать это подпольно.

В 1644 году английское правительство ввело акциз. Согласно ему, виски разрешалось делать исключительно большим винокурням. Мелких производителей оттесняли, хотя качество их продукции было лучше. Однако распространение виски в стране привело к тому, что в 1822 году англичане узаконили подпольные винокурни.

Ирландский

У ирландцев есть своя версия происхождения напитка. Они считают, что это подарок святого Патрика, который считается покровителем Ирландии. Сразу после попадания на землю Изумрудного острова, он решил совершить несколько богоугодных дел – сделать святую воду, обратить язычников в истинную религию и изгнать ядовитых змей.

На международный рынок ирландцы попали со своим продуктом первыми. Пока шотландцы сражались с англичанами, жители Ирландии успешно торговали новым алкоголем. В 1608 году английское правительство выдало в Ирландии первый торговый патент.

В этот период, в семнадцатом веке, переселенцы начали изготавливать продукт в Новом Свете. Больших успехов добились винокуры графства Бурбон. В роли сырья они применяли дешевую американскую кукурузу, а дистиллят выдерживали в дубовых бочках. Потому лучший в США виски стали называть бурбоном. Спустя некоторое время напиток начали выпускать и в других странах мира.

Факторы, влияющие на вкус напитка

Казалось бы, что может изменить вкус той или иной марки односолодового виски. Тем не менее разница во вкусовых качествах различных напитков огромна. Происходит это под влиянием ряда факторов:

  • геолокация винокурни;
  • марка алкоголя, бочки из-под которого взяты для выдержки;
  • состав воды для виски;
  • состав торфа, дым от которого используют для просушки ячменя.

Так, к примеру, разница во вкусе марок ирландского односолодового виски и напитка из Шотландии может быть ощутима за счет того, что винокурня шотландцев находится вблизи от месторождения торфа. Мелких различий может быть масса. У напитка с винокурни у моря вкус более резкий, чистый, тогда как к ощущениям от более выдержанного алкоголя с завода у месторождения торфа примешивается в значительной мере наличие растительности, в том числе ягодное послевкусие. Марки ирландского виски во многом обладают своим характером и существенно отличаются от северных собратьев.

Гленливет

Гленливет, пожалуй, является самым известным односолодовым шотландским виски (single malt scotch whisky) этого региона, и его название было настолько популярным, что многие другие винокурни начали присваивать его себе. Когда Дж. Г. Смит, владелец винокурни, попытался претендовать на право собственности на название, то он добился лишь частичного успеха. Решение суда о передаче ему права на название также разрешало другим производителям употреблять имя «Гленливет» рядом с названием своего завода. Это все еще можно увидеть это на некоторых старых бутылках из этого региона.

Основатель предприятия, поощренный герцогом Гордоном, первым подал заявку на получение лицензии в 1824 году. Он пошел против общественных настроений того времени. Нелегальные производители, не довольные таким поступком Смита, угрожали ему смертью, и герцог Гордон даже выдал ему для защиты 2 пистолета, которые можно до сих пор увидеть в центре для посетителей на винокурне. Легализация дала Смиту преимущество, которое вывело марку в лидеры. Сегодня предприятие принадлежит группе Chivas and Glenlivet, приобретенной Pernod Ricard в 2001 году. Завод закрывался только во время Второй мировой войны по причине нехватки ячменя. Гленливет используется в лучших смесях, таких как Chivas Regal и Royal Salute.

12-летний односолодовый виски светло-золотистого оттенка обладает цветочным ароматом и нотами хереса, специй и ванили. Вкус с легким дымком, деликатный, немного сладкий и фруктовый, чистый и хорошо уравновешенный. Финиш длительный, но мягкий и теплый, с торфяными следами вконце.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: