Лучший портвейн

Производство

Само слово «портвейн» означает попросту «вино из Порту», поскольку Порту был главным перевалочным пунктом при экспорте вина в Великобританию. Тем удивительней для меня стало открытие, что на самом деле все производители портвейна находятся не в Порту, а в городе Вила-Нова-ди-Гая, который находится на противоположном берегу реки Дору. Здесь же находятся погреба полусотни старейших винных домов, где в дубовых бочках выдерживаются лучшие из портвейнов (остальные, как правило, выдерживаются в погребах хозяйства за пределами города).

Для производства портвейна подходит без малого сотня сортов винограда, что развязывает виноделам руки в плане творчества — хотя, разумеется, некоторые из них больше подходят для этого, чем другие. Один из самых известных сортов — Торига Насионал, один из лучших красных сортов винограда в Португалии. Само собой, портвейн делают только и исключительно из того винограда, который выращивается в долине Дору.


Винные дома в Вила-Нова-ди-Гайя — это не только реклама: один из этапов производства лучших из портвейнов происходит по-прежнему здесь

В последнее время производство портвейна изменилось технологически, но принцип остался неизменным: виноградное сусло крепят спиртом через несколько дней после начала брожения, когда доля сахаров в нем еще велика, после чего вино зреет в бочках и сливается с осадка. Лучшие из вин отправляют в погреба Вила-Нова-ди-Гая, а затем выдерживают в дубовых бочках еще не менее двух лет — без этого вину не стать портвейном. Затем мастера смешивают вина разных сортов и урожаев для того, чтобы получить искомые вкус, цвет и аромат, после чего портвейн разливают по бутылкам. Этот последний этап производства портвейна различается для разных категорий вина, а значит, самое время поговорить о классификации.

Чем можно закусывать портвейн

Портвейн не принято закусывать. Им сопровождают основной прием пищи, его предлагают к сладкому столу или сигаре. В зависимости от способа подачи напиток сочетают с разными видами продуктов. Мягкие и твердые сыры, обжаренные орехи подходят к аперитивам. Цукаты, темный шоколад, виноград подают к напитку после основного застолья. Паштеты, рулеты и другие мясные деликатесы сочетаются с сортами Ruby и Tawny. К белому портвейну в качестве основной трапезы следует подать рыбу и дары моря.

Мясо и мясные блюда

Гастрономическую пару винам красных сортов составят:

  • телятина с моцареллой;
  • бифштекс;
  • печень по-дерптски;
  • баранина с хурмой и черносливом;
  • пряные медальоны из свинины;
  • говяжьи стейки;
  • потроха с виноградом;
  • телячьи щечки;
  • другие блюда из мяса, принадлежащие испанской, русской и английской кухням.

Рыба

Вкус белого вина подчеркнут:

  • дорада или креветки на гриле;
  • паста с тунцом;
  • лосось с шафраном и кедровыми орехами;
  • канапе с копченым лососем;
  • тартар из семги с авокадо;
  • фаршированные тушки кальмаров;
  • запеченный сибас.

Сладкие десерты

Дополнением к порто после основного приема пищи станут:

  • шоколадные пудинги;
  • яблочные штрудели с орехами;
  • пирожные с заварным кремом;
  • торт «Опера»;
  • щербеты;
  • канапе (финики с миндалем и голубым сыром);
  • медовые пироги с инжиром и маскарпоне;
  • ягодные галеты по-провансальски.

Вина из категории Lagrima — самостоятельный десерт для взрослых. В Португалии напитки подают со льдом и веточками мяты.


К портвейну подают мясные закуски, фрукты, сладости.

Виды португальского портвейна

Чтобы знать, как пить Портвейн, неплохо бы ознакомиться с его основными особенностями, историей портвейна и его классификацией.

Этот напиток условно делится на два основных класса:

Tawny

«Tawny» (Тони) – вино, выдержанное в бочках из американского дуба и разлитое в бутылки перед продажей. Выдержка иногда достигает 50 лет. Это наиболее ценное вино. Его основные разновидности:

  • «Tawny port» – это вино из красных сортов винограда. Купаж разных лет урожая. Имеет богатый насыщенный вкус, густую консистенцию;

  • «Colheita» или «Old Tawny» – «Колейта» это особенно удавшееся Тони. Оно выдерживается в бочках в течение 20 лет под особенным наблюдением виноделов, и купаж делается только с винами урожая одного года;

  • «Garrafeira» – это практически смешанный тип, так как часть срока оно зреет в бочках, а дозревает в бутылках. В настоящее время «Garrafeira» выпускает только одна компания в мире – «Niepoort».

Ruby

«Ruby» – это вина, дозревающие в бутылке. Сначала их выдерживают в бочках 2-3 года, а затем, после разлива, они дозревают в бутылках, либо сразу идут на продажу. Их наиболее распространенные разновидности:

  • «Branco» – вино исключительно из белых сортов винограда с ярко выраженным фруктовым вкусом. «Branko» бывают сухие, полусухие и сладкие. Но все они в большей или меньшей мере содержат сахар. Поэтому название «сухие» в данном случае весьма условно;

  • «Ruby Reserve» – минимальная выдержка в дубовых бочках и розлив молодого вина в бутылки сохраняют фруктовый вкус;

  • «Vintage» – это вино выдающихся годов урожая, выдерживается в бочке минимальный срок, после разлива меняет свой вкус от диких ягод с черным шоколадом в первые 5 лет после бутилирования, до терпкого вкуса граната после 10 лет выдержи. И цвет его меняется от насыщенного красного до золотисто-коричневого.

Это основная классификация португальских портвейнов, а вообще сортов и марок невообразимое множество. Разобраться в этом многообразии под силу только квалифицированному сомелье.

Это интересно!

Исторически «портвейн» – это оригинальный напиток, который производился на побережье Португалии из местных сортов винограда. Единственное, что роднит его с российскими технологиями – это крепление вина алкоголем и выдержка в бочках.

В России, в отличие от Португалии, для производства качественного портвейна чаще всего используются определённые сорта винограда – «каберне-совиньон» для портвейна «Красный Ливадия», «кокур белый» для портвейна «Сурож» и так далее.

«В Европе с зерновым спиртом куда хуже, чем с винным. Однако в период эпидемии филлоксеры, когда с виноградом на несколько лет стало совсем плохо, европейские виноделы импортировали из России «хлебное вино» для своих вин», – говорится на сайте Роскачества.

Что касается хорошо известного старшему поколению портвейна «777», ставшего определённым символом эпохи, то при его производстве используются, как правило, яблочный «виноматериал», сахар, лимонная кислота и ароматизаторы. То есть, к технологии портвейна напиток не имеет никакого отношения.

Наталия Назарук

Краткий исторический экскурс

Портвейн появился три столетия назад. Он назван в честь населенного пункта Порто, через который пролегал путь экспортируемых португальских вин.

В 88 г. XVII ст. по указу Людовика XIV прекратился экспорт французской винной продукции в Англию. Это была ответная реакция на решение английского парламента сместить короля Якова II, который был в дружественных отношениях с правителем Франции. Конфликт на этом не был исчерпан. В 96 г. по инициативе короля Уильяма III французские вина в Англии были признаны незаконными.

В самом начале XVIII столетья был заключен англо-португальский договор, согласно которому Португалия смогла поставлять свою винную продукцию на английский рынок.

В то время бочковое вино не дотягивало до британских берегов и портилось еще в море.

Позже благодаря внимательности португальских виноделов было установлено, что повышение крепости вина положительно сказывается на его сохранности. Поэтому виноделы-новаторы стали доливать в свой продукт винный спирт.

Из-за нерадивости работников-крестьян «спиртовалось» бродящее незрелое сусло. Результатом такого нарушения технологии стало получение крепкого сладкого напитка – прототипа портвейна.

Спиртование стало неотъемлемой частью технологического процесса в виноделии в середине XVII столетья. Примечательно то, что из такого спирта после очистки производили коньяк.

До 30 г. XVIII столетья виноделы с целью удовлетворения постоянно растущего спроса на портвейн увеличивали объемы его производства. Это негативно сказалось на качестве портвейна, который, естественно, стал дешевле. В конечном итоге виноделие пришло в упадок.

Проблема была решена в 56 г. XVIII ст., когда начали регулировать объемы производимого и реализуемого портвейна. В качестве сырья стали использовать виноград, выращиваемый только вдоль р. Дуэро. Более того, пригодной считалась ягода виноградников, расположенных на холмах с минимальной 500-метровой высотой. В таких условиях применим только ручной труд, который вернул портвейну утраченное качество.

Какие бывают портвейны

Теперь рассмотрим классификацию напитка. Новичкам лучше начинать с первых двух разновидностей, а ценителям и советовать нет смысла.

Ruby Название получено не в честь старого края, а в честь его рубинового насыщенного цвета. Это купажированные красные портвейны, которые выдерживают минимальный положенный период (три года) в дубовых бочках перед разливом по бутылкам. После этого он созревает непосредственно в бутылке, от чего не становится хуже — только лучше, и пить его одно удовольствие.

Colheita После 7 лет выдерживания портвейна «Тони» винодел может установить, что качество вина получается лучше, чем планировалось изначально. В этом случае бочка попадает под особое наблюдение. У портвейнов этого вида золотистый цвет, сбалансированный вкус и тонкий аромат. Срок выдержки — от 12 лет.

Tawny Желто-коричневый портвейн, прошедший от двух до четырех лет дополнительной выдержки. Отличается различными оттенками янтарно-коричневого цвета и ореховыми нотками во вкусе. Необходимый вкус и цвет нередко достигается путем полудозволенных приемов винификации и добавлением в купаж портвейна из белого винограда. Начинать с него знакомство с портвейнами категорически не рекомендуется. Не лучшая разновидность, а так, на любителя.

Garrafeira Редкий портвейн, производимый из урожая винограда одного года. Сначала напиток минимум 3 года выдерживается в бочке, потом еще 8 лет в бутылке. На данный момент только компания Niepoort занимается изготовлением этих портвейнов.

Lagrima Это самый сладкий портвейн. Он производится путем купажирования вин разных годов.

Branco Белый портвейн с фруктовым вкусом, изготавливается из белых сортов винограда. Только портвейны этого вида делятся по содержанию сахара на сухие, полусладкие и сладкие.

Late Bottled Vintage (LBV) Портвейн со сложным насыщенным вкусом, произведенный из винограда одного года. Перед разливом в бутылки выдерживается в дубовых бочках 3-6 лет.

Crusted Портвейн, содержащий осадок. Изготовляется путем смешивания вин разных урожаев. Разливается без фильтрации. Перед распитием портвейны этого вида нужно декантировать (переливать в графин). Минимальный срок выдержки — 3 года.

Vintage Элитный сорт портвейна, производимый из винограда самых удачных годов. Отличается насыщенным красным цветом, стойким ароматом, вкусом диких ягод, красных фруктов и черного шоколада. Может развиваться в бутылке от 20 до 50 лет, меняя свой оттенок и нотки вкуса.

Портвейн — излюбленное бухло английской аристократии. Именно они распробовали вкус не самого хорошего португальского вина. А всё благодаря португальской хитрости. В 1703 году англичане в который раз за свою историю вступили в конфликт с французами.

Вскоре они об этом сами пожалели, поскольку покупать вино из провинции Бордо стало не патриотично, а британские трубы горели без вкусного пойла так, что валил густой пар негодования и винной жажды

В поисках новых союзников они обратили внимание на португальцев, которые, дабы не терять самых лучших и самых богатых торговых партнеров, стали добавлять в свою посредственность бренди. Благодаря этому новшеству у вин появился уникальный вкус, понравившийся англичанам

Так появился портвейн. До 1756 года портвейн производили по старой технологии, добавляя бренди в готовое сухое вино. С 1820 года винный спирт добавляется прямо в сусло. Это современный портвейн, который знаем мы.

Англичане до сих пор потребляют портвейн в больших количествах, чем местное население. Со временем британские магнаты и знать стали выкупать виноградники в долине реки Дору. На каждой второй бутылке португальского портвейна значится английская фамилия хозяина виноградника. И все утверждают, что их напитку 300 лет и его цедили сквозь тесно сомкнутые губы Байрон, Майкл Джексон и Далай Лама.

Если распробовать портвейн, довериться ему и полюбить, то он станет отличной заменой всем ликерам и крепким напиткам. Тот, кто не терпит вкус сорокаградусных напитков, но считает, что разводить их с колой — истинное кощунство, тот, кто устал от рома, виски и джина, но неудовлетворен вином и пивом, тот, кто не любит «Ягермайстер», «Бехеровку» и другие крепкие ликеры за вкус как у сиропа от кашля, найдет в портвейне отдушину. Осталось только налить его в бокал, включить романсы, отхлебывать из бокала и наслаждаться моментом.

Портвейн не пьют, его смакуют. Чтобы насладиться густотой и бархатом, а заодно продемонстрировать свою неприхотливость. Пусть другие упиваются роскошной ледяной горечью виски или джина с мартини, а мы погреем душу ароматом старой доброй Франции, садика деревенского кюре, немодной нынче сладостью — барышня и та лишь чуть зардеется. – Филипп Делерм «Первый глоток пива и прочие мелкие радости жизни» –

Как употребляют портвейн

Можно указать несколько правил употребления портвейна, соблюдение которых позволит максимально полно оценить органолептические качества этого благородного напитка.

  1. Истинные органолептические свойства раскрываются при употреблении охлажденного напитка (до 10-12 градусов).
  2. Перед тем как разливать портвейн по бокалам, ему дают отстояться, чтобы осадок осел на дно.
  3. После этого порто переливают в графин, стремясь избежать попадания в него осадка. Даже если после дегустации вино останется, закупоривать бутылку с порто нельзя – это будет нарушением культуры его употребления.
  4. Недорогой портвейн используется в качестве десертного напитка. Из него получаются неплохие коктейли. Белый портвейн дружит с апельсинами. Также в него добавляют лимонный сок.
  5. Винтажный напиток – аперитив, вкупе с которым идут копчености, ветчина, маринованные и соленые овощи, семга. Такой портвейн включают в коктейли, содержащие ликер, пиво, коньяк, фруктовые соки, некоторые вина десертных сортов.
  6. Португальские почитатели винной продукции употребляют портвейн из специального шарообразного 140-250-миллилитрового бокала с тонкой ножкой. Подойдут и дегустационные «тюльпаны» объемом 160 мл.
  7. Наполнение емкости – 1/2 от общего объема.
  8. Пить портвейн принято небольшими глотками.

Наиболее богатым букетом обладает неразбавленный портвейн. Если вы находите его слишком крепким, можете добавить немного воды или разбавить напиток льдом.

Аналоги на рынке

Если советская бормотуха 777 не подходит для ваших изощренных вкусовых рецепторов, и вы склонны к покупке более дорогого портвейна с экзотическими и завораживающими дегустационными характеристиками, обратите внимание на другие популярные торговые марки. Рынок алкоголя сегодня побалует каждого дегустатора великолепным перечнем ярких крепленых вин, способных оставить по себе приятные воспоминания. Рынок алкоголя сегодня побалует каждого дегустатора великолепным перечнем ярких крепленых вин, способных оставить по себе приятные воспоминания

Рынок алкоголя сегодня побалует каждого дегустатора великолепным перечнем ярких крепленых вин, способных оставить по себе приятные воспоминания.

В частности, к данным изделиям можно отнести следующие продукты:

  • Колонист. Темно-рубиновый алкоголь с ароматом ежевики, чернослива, кофейных зерен и специй. Гастрономический баланс сформирован вокруг бархатистой текстуры и нежных танинов.
  • Портвейн Крымский Солнечной Долины. Янтарно-золотистый продукт с привлекательным гастрономическим естеством, в котором преобладают ноты сухофруктов и ржаной корочки. Букет основывается на очертаниях ванили, орехов, цукатов и рансьо.
  • Портвейн Геленджика. Янтарно-золотистый ассамбляж, в аромате которого слышны полутона меда, хлеба и спелых фруктов. Вкусовые характеристики демонстрируют аспекты груш, айвы и яблок.
  • Белый Сурож. Янтарно-золотистый продукт с медово-плодовыми очертаниями в аромате. Гастрономические показатели радуют нежнейшими очертаниями фруктов и длительным послевкусием.

История портвейна

Издавна долина Дору была богата дикими виноградниками, но к изготовлению вина здесь приступили только со времен Римской Империи. Характерный для этой местности континентальный климат с холодными зимами и жарким засушливым летом никак не способствовал активному развитию виноделия. Поэтому виноградники могли выращивать только в специально сооруженных террасах вдоль реки.

Одним из самых неоднозначных напитков считается портвейн

Производимое вино употребляли только местные. Но все изменил случай, когда между Францией и Англией вспыхнул торговый конфликт. В результате которого был полностью запрещен импорт французских вин в Англию. Поиски замены изысканному французскому напитку привели англичан к Португалии.

На то время в долине Дору изготовлялось вино слабой крепости, которое не подлежало длительной транспортировке. И чтобы не потерять крупного клиента, португальцы решили добавлять бренди в вино собственного производства. Такое решение пришлось по душе англичанам.

А портвейн в том виде, в котором его знают сейчас, появился только в первой половине 19 века, когда впервые бренди добавили прямо в сусло, а не в готовое вино.

Изменение технологии

На волне повышенного спроса недобросовестные виноделы стали добавлять в некачественные бледные и кислые напитки ягоды бузины и сахар. Это подорвало доверие англичан к портвейну. Цена на него упала, ведь рынок был перенасыщен. Доброе имя портвейна спас маркиз и премьер-министр Португалии Себастьян Жозе де Помпалу. В 1756 году он ввел жесткие рамки по производству напитка. Так, урожай для него могли собирать только в долине реки Дору в трех субрегионах: Дору Супериор, Сима Коргу и Байшу Коргу. Также были ужесточены требования к сортам. В долине Дору выращиваются 165 сортов винограда. Но для портвейна разрешены только 87 из них, а лучшими считаются 29. Лидирует, как и прежде, Торига Насьонал, а также хорошо адаптировавшаяся бургундская лоза Торига Франка. Из других красных сортов в настоящий портвейн Porto добавляют Тинта Рориш, Кау и Баррока. Для светлого напитка используют ягоды Виосиньо, Мальвазии Фина, Говейо и Донселиньо. Позже бренди (или коньячные спирты) стали добавлять в вино на стадии его ферментации.

Как делали напиток в СССР

Так называемый портвейн во времена Союза производили довольно оригинальным образом. Технология была разработана и запатентована российскими виноделами-учеными и называлась «портвейнизация». Суть заключалась в том, что вино, дабы ускорить его созревание, подогревали до температуры 50-70 градусов довольно длительное время (от трех до тридцати суток). В таких условиях виноматериал контактировал с кислородом, происходили определенные химические реакции. После этого закрепляли до нужного градуса (обычно 17-19) этиловым, а не коньячным спиртом.

Но все это касалось только портвейна хорошего, марочного. Что же касается ординарного, зачастую смешивался виноградный сок и спирт, добавлялись красители и сахар. В лучшем случае смесь выдерживалась некоторое время в цистернах с опилками и стружкой. Безусловно, не то что портвейном, а и вообще вином такую «бормотуху» было назвать нельзя. Как правило, вкус ее отдавал паленым сахаром, иногда присутствовали нотки варенья и сухофруктов. И, конечно, реальный спиртовой привкус, которого у настоящего вина быть не должно! Итак, что представлял собой такой портвейн «777»: градусы – убийственные, вкус и цвет – аналогичные. Буквально три топора по печени. Наутро – гарантированное тяжкое похмелье. Но то ли мы были моложе, то ли еще какие причины, но многим он почему-то нравился в те времена. Наверное, просто не было достойной и доступной альтернативы. Хотя несколько слов в положительном контексте нужно сказать о крымских напитках такого рода.

Какое импортное вино лучше купить

Грузия

  • Винели Киндзмараули (500 руб, красное полусладкое).
  • Гуремани Алазанская долина (370 руб, белое полусладкое).

Грузинское виноделие насчитывает более 8 тысяч лет истории. Вряд ли я, как администратор сайта в интернете, смогу выбрать из всего этого великолепия пару самых вкусных марок вина

Одних сортов винограда в Грузии насчитывают около 500 вариантов, а про производителей я вообще молчу.
В Грузии издавна повелось, что люди больше уделяют внимание молодому вину, а не старому. «Зачем держать дома старое вино, когда новое уже на подходе?» — говорили грузинские виноделы

Поэтому и я бы порекомендовал вам не смотреть на какие-то дорогие и выдержанные сорта, а отдать предпочтение молодому и недорогому вину. Например, можно попробовать Винели или Гуремани.

Винели Киндзмараули

Италия

  • Кьянти Ризерва (600 руб, красное сухое).
  • Пино Гриджио Делле Венецие Арнази IGP (850 руб, белое сухое).

Италия традиционно считается страной красного вина. Красные виноградники растут от севера до юга, так как климатические условия это ему позволяют. Белые сорта винограда тоже есть, но расположены они по большей части на южной стороне. Следует учитывать, что, приобретая белое итальянское вино, с большой долей вероятности оно будет кислее, чем напиток из других стран.

Легендой Италии считается Кьянти. Это то самое красное вино, которое подавалось в глиняных кувшинах, увитых лозами винограда. Такую подачу сейчас найти довольно сложно, да это и не нужно. Хорошее Кьянти можно без проблем найти даже в России. Бюджет — от 500 до 3000 рублей за бутылку.

Кьянти Ризерва

Испания

  • Барон де Эбро Крианза Риоха DOC (500 руб, красное сухое).
  • Финка Вента Дон Кихот (450 руб, белое сухое).

Виноделие в Испании имеет историю около 2 тысяч лет. Это третья страна в мире по производству вина, после Италии и Франции соответственно. На территории страны можно найти около 400 сортов винограда. Самые известные регионы производства — Риоха и Ла-Манча. Именно оттуда рекомендуют попробовать вино туристам.

Барон де Эбро Крианза Риоха DOC

Чили

  • Аетос Резерва Привада Карменер (570 руб, красное сухое).
  • Резерва Терра Вега Совиньон Блан (600 руб, белое сухое).

Производство вина в Чили, с одной стороны, очень легко и дёшево, с другой стороны, очень рискованно. Дело в том, что в стране прекрасный климат для выращивания виноградников, а также отсутствует главный вредитель — филлоксера (именно поэтому виноград растёт на собственных корнях). Одновременно с этим Чили является сейсмически активным регионам, где периодически происходят землетрясения. За последние 10 лет было несколько случаев, когда из-за подобной активности уничтожалось до 10% всего вина в стране.

Так как в стране не растёт дуб, то вино выдерживают в бочках из бука «раули». Именно по этой причине мы НЕ рекомендуем употреблять выдержанное вино из Чили, так как его качество заметно хуже европейского. Сорт Каменер является самым известным в данной стране, поэтому вино советуем попробовать именно из этого винограда.

Аетос Резерва Привада Карменер

Франция

  • Рислинг Эльзас (730 руб, белое полусухое).
  • Шато Виллерамбер Жюльен Опера АОС (630 руб, красное сухое).

Среднестатистический француз в 21 веке выпивает 45 литров вина в год. Интересный факт, что всего 200 лет назад французы выпивали почти в три раза больше — до 120 литров вина в год. Больше всего пьют мужчины зрелого возраста, а на молодёжь приходится значительно меньший объём потребления.

Вино во Франции — это как водка в России или текила в Мексике. Говорить можно много, долго и всё окажется правдой. Нужно пробовать. Причём французские марки считаются далеко не самыми дешёвыми. В Россию везут по большей части недорогое вино на экспорт, поэтому за Францию стоит переплатить и взять подороже. Хотя бы в районе 500—1000 рублей, не меньше.

Рислинг Эльзас

Россия (Крым)

  • Массандра Кокур (370 руб, белое сухое).
  • Массандра Бастардо (400 руб, красное полусладкое).

Я часто езжу отдыхать в Крым и практически всегда пью Массандровские вина. Для себя я чётко решил, что лучшее — это Бастардо и Кокур. Поэтому и вам рекомендую их хотя бы попробовать.

Массандра Кокур

О пользе напитка португальских кровей

Полезным, диетическим можно назвать лишь портвейн из природных ингредиентов. Только такой напиток является источником жизненных сил, хорошего настроения и бодрости. Да и то лишь при умеренном употреблении.

  • В народной медицине портвейн используется в борьбе с атеросклерозом. В напитке присутствует триоксистилбен – вещество, замедляющее старение клеток.
  • Портвейн – отличное антибактериальное средство. Поэтому он профилактирует простудные недуги. Крепкий напиток не лишается антибактериального эффекта после добавления в него воды.
  • При умеренном употреблении портвейна ускоряется метаболизм, поэтому он помогает бороться с лишним весом.
  • Рассматриваемый нами напиток рекомендован людям, проживающим в районах с неблагополучным радиационным фоном.
  • Танин портвейна обеспечивает эффективную профилактику патологий сердечно-сосудистой системы.

Однако стоит понимать, что если вы будете пить порто ежедневно, не ограничиваясь при этом стандартной порцией (120 мл), неблагоприятное его влияние на организм перекроет потенциальную пользу.

Как правильно пить портвейн

Процесс дегустации дорогого портвейна, созданного в самом сердце винодельческих регионов Португалии, и дешевых вариантов, таких как Портвейн 777, ничем не отличается.

Он базируется на принципах, которые уже многие десятилетия позволяют потребителям всего мира получать изысканные впечатления от ярких крепленых винных ассамбляжей.

Таким образом, если вы не хотите потерять ни малейшей нотки вкуса и аромата в грядущем знакомстве с напитком, рекомендуем учитывать следующие моменты:

Подготовка алкоголя

Перед тем как откупорить желанный напиток, его обязательно необходимо на 1-2 недели поставить в вертикальное положение. По истечении этого срока бутылку открывают, а ее пробку сразу же выбрасывают.

Из-за того, что на пробке собирается винный камень и прочий налет, повторное закупоривание той же пробкой приведет к порче продукта.

Декантер

После откупоривания бутылки обязательно нужно перелить алкоголь в специальный графин. При этом спешка здесь не приветствуется. На дне бутылки вы также можете наблюдать небольшой осадок. Он не должен попасть в графин.

Температура

Весомое значение в процессе подачи играет температура. При этом, интересуясь вопросом, как правильно пить португальский портвейн, вы должны знать, что красные варианты напитка подаются к столу охлажденными до 18 градусов, а белые – до 10-12.

Пренебрежение температурными нормами автоматически приводит к образованию хаотичных гастрономических и ароматических показателей.

Когда подавать

Портвейн – один из самых универсальных напитков, он может подаваться к столу в качестве аперитива, дижестива и даже как сопровождение к основным блюдам.

Опытные дегустаторы при этом рекомендуют разливать напиток по бокалам именно до еды. Структура спиртного возбуждает аппетит и при умеренных дозах потребления значительно улучшает пищеварение.

Из каких бокалов пьют портвейн

Особого значения, какой фужер вы используете для спиртного, нет. При этом опытные специалисты советуют использовать винные тюльпановидные бокалы. В них наилучшим образом раскрывается ароматическая составляющая любого напитка.

Также важно не забывать, что данные напитки наливаются до середины фужера, чтобы потребитель мог ими немного «поиграть» на свету. Знаете ли вы? Лучшими представителями рассматриваемого сегмента являются продукты категории Винтаж

Они могут выстаиваться в бутылке от 20 до 50 лет

Знаете ли вы? Лучшими представителями рассматриваемого сегмента являются продукты категории Винтаж. Они могут выстаиваться в бутылке от 20 до 50 лет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: