Самые известные сидры

Как правильно подавать?

Согласно традициям, употреблять Соммерсби рекомендуется в жаркую погоду. Но это отнюдь не означает, что его нельзя пить в другое время года. От подачи алкогольного напитка напрямую зависит и впечатление, получаемое человеком при первой дегустации.

Рекомендации по подаче яблочного сидра:

  • Лучшая температура для коктейля – 12-13 градусов.
  • Можно подавать сидр со льдом.
  • Форма бокала – высокая с расширенной верхней частью.
  • По правилам ресторанной подачи, сидр наливается под углом примерно 45 градусов, на большом расстоянии от бокала, чтобы образовалась пена.

Принято недопивать последние пару глотков и выливать остатки в землю. Это правило появилось неспроста. Считается, что так человек благодарит землю за урожай.

В некоторых странах на Рождество и другие зимние праздники сидр подают горячим, с добавлением пряностей. Правильно сидр Соммерсби пьется без трубочки, большими глотками. Он настолько легкий и приятный, что в хорошей компании можно не заметить, как будет выпито несколько бутылок.

С какими продуктами сочетается?

Somersby можно пить без закуски. За ужином или обедом его подают к любым мясным блюдам. Он прекрасно гармонирует с белым и красным мясом. Многие предпочитают употреблять сидр с легкими салатами, холодными закусками и снеками. Допустимо подавать напиток к десертам.

Таким образом, продукт практически не имеет никаких ограничений в плане сочетания с блюдами, за что его особенно ценят.

Для сердца и сосудов — снова сидр

Как любой другой алкоголь, яблочный сидр расширяет сосуды. Эта особенность может быть использована во благо. Конечно, если употреблять напиток в меру. Именно как лекарство.

Но это еще не все. Ферменты, образующиеся в сидре в процессе брожения, тоже оказывают весьма благоприятное воздействие на всю сердечно-сосудистую систему. Они:

  • укрепляют стенки сосудов
  • делают их эластичными
  • уменьшают скопления плохого холестерина
  • убирают атеросклеротические бляшки

Поэтому некоторые доктора рекомендуют людям с гипертонической болезнью выпивать по 120 мл яблочного сидра на ночь.

Совет. Не стоит злоупотреблять сидром. Ведь это все-таки алкоголь. И не вздумайте заниматься самолечением! Такая вседозволенность грозит гипертоникам большой бедой. Всегда советуйтесь со своим лечащим врачом или с другим грамотным специалистом.

польза и вред водки

Как яблоки превращают в сидр

Сбор специально выведенных сортов яблок (сладких, кислотных, горьких) происходит в садах Бретани, Нормандии, Испании, Великобритании и Ирландии с середины сентября по декабрь. Новый Свет и здесь отличился тем, что решил использовать столовые сорта. Яблоки сортируются, моются, измельчаются (включая кожуру, мякоть и семена), затем прессуются. Сок бродит в чанах, иногда в бочках. Затем или разливается в бутылки, или хранится в погребе до нескольких месяцев, в том числе в бочках – все зависит от вкуса, который хочет получить мастер.

Сладкий, петнат или фермерский

Сидр может быть разного оттенка в цвете, от светло-желтого до янтарного, с уровнем алкоголя от 2 до 6% (в России можно встретить и 7%), в зависимости от ферментации.

Есть еще несколько классификаций, например, по степени сладости: брют, полусухой, полусладкий, сладкий. По подходу к производству: фермерский (только из своих яблок) и промышленный. Вы можете выбрать тихий сидр или игристый. Игристые сидры делают или как петнаты, или традиционным способом – со вторичной ферментацией, в бутылке или в резервуаре. В этом случае их укупоривают корковой пробкой и в названии может фигурировать bouché. 

Дегустационные характеристики

Под маркой Соммерсби выпускается только высококачественный алкоголь, изготовленный в соответствии с международными нормами и стандартами. Выбирая коктейли этого бренда, вы можете быть уверены, что получите лучшее. Сидр Соммерсби, состав которого полностью натурален, понравится ценителям сладких легких алкогольных напитков.

Вкус

Глоток Somersby раскрывается целым букетом вкусовых нот. На передний план выступают оттенки вкуса душистого сладкого красного и зеленого яблока, наполненных свежайшей сочностью. В сердце напитка ощущаются фруктово-цветочные ноты. Каждый выпитый бокал оставляет длительное и приятное послевкусие. Сидр прекрасно утоляет жажду и пить его лучше всегда охлажденным.

Цвет

Традиционный классический сидр Соммерсби имеет нежно-золотистый, кристально-прозрачный цвет. Бренд предлагает несколько различных видов сидра, сделанных из разных сортов яблок и с добавлением других ягод и фруктов. В зависимости от вида, напиток может иметь светло-желтый, темно-желтый, розовый или рубиновый цвет.

Аромат

Сидр обладает приятным фруктовым ароматом с выраженными яблочными нотами. Запах алкоголя в нем полностью отсутствует. Градус напитка ощущается только при питье.

Как приготовить сидр дома?

Если человек захочет сделать сидр дома, надо понимать, что выход сока будет примерно 50%. Из килограмма яблок получится примерно пол-литра сока, откуда 10–15% уйдет на осадок. В итоге из килограмма получится 300–400 мл сидра.

Сразу предупрежу: я очень не советую использовать бытовую соковыжималку. Можно, но получится невкусно. Нужна шнековая соковыжималка, для сока холодного отжима. Дело в том, что обычная центрифужная, из-за высокой скорости вращения лопастей, нагреет сок и из него уйдут энзимы, ароматические свойства и витамин С. Кроме того, в домашних условиях сок не будет фильтроваться через жмых, как при холодном отжиме, и получится не только окислившимся, но и мутным. Поэтому если есть деньги, а желание сделать хороший сидр довольно велико, то лучше все же выбрать шнековую, она стоит в районе 30 тысяч. Можно приобрести ручные дробилку и пресс — бюджет будет примерно такой же, а эффективность выше. При наличии инженерных навыков можно и самостоятельно соорудить необходимо оборудование. Благо, инструкций и схем в интернете достаточно.

Для домашнего производства подойдут сентябрьские сорта яблок. Берите 10 литров сока холодного отжима, залейте его в пластиковую бочку с плотно закрывающейся крышкой, которую вы предварительно обработаете специальными асептическими средствами, теми же, что используют в общепите. Дальше добавьте туда 2,5 грамма винных дрожжей.

Затем установите на крышке бака гидрозатвор. Звучит наукообразно, но на самом деле это устройство, позволяющее выпускать из емкости образующийся во время брожения углекислый газ и не пускать туда кислород. Кислород очень опасен для сидра: с воздухом может попасть уксусная бактерия, да и вообще все что угодно. Гидрозатворы продаются в магазинах для домашнего пивоварения и стоят недорого. В принципе, его можно смастерить самостоятельно: возьмите трубку, присоедините ее к бочке с сидром, а другой конец выведите в ведро с водой, которое поставите рядом. Под давлением от брожения из сидра будет выходить углекислый газ, который уйдет в воду, но из воды обратно ничего не проникнет. Держите сидр при температуре не выше 20 градусов. Чем ниже температура, тем медленнее брожение сидра и тем качественнее он получается в итоге.

Ну а дальше нужно ждать, пока сидр выбродит до сухого состояния, в домашних условиях это определяется отсутствием пузырьков. Приготовьтесь ждать от двух недель до двух месяцев. После того как он выбродит полностью, залейте его в бутылку и плотно закройте пробкой. Если в сентябре начать, то его можно будет ставить на новогодний стол.

Технология производства Соммерсби

Уникальность продукции Sommersby в ее экологичном составе и отсутствии синтетических консервантов. Сидр делается из нескольких сортов яблок, что придает ему глубину вкуса. Фрукты проходят не искусственный, а естественный процесс брожения. Это позволяет поддерживать низкий градус напитка и сохранять максимум аромата. Точная технология производства Соммерсби не распространяется.

Можно выделить лишь основные факты об этом замечательном коктейле:

  • Изготовление из 100% натурального сырья.
  • Для производства 1 л напитка требуется 1 кг спелых яблок.
  • Крепость Соммерсби слабая – 4,7%
  • Средняя степень газированности.

Некоторые полагают, что сидр похож на шампанское. Но это не так. По вкусу и запаху он ближе к яблочному соку.

Дегустационные характеристики

Заложенные в далекие времена традиции сохраняются до сих пор. Настоящий Соммерсби имеет состав, который позволяет говорить о том, что сидр Somersby – это высококачественный алкоголь, соответствующий всем мировым стандартам качества. Все объясняется просто:

  • для приготовления используется лишь яблочный сок свежего брожения, причем фрукты разных сортов, что дает в итоге неповторимый аромат и многогранный вкус;
  • Соммербси не имеет никаких консервантов, красителей и подсластителей (в составе диоксид углерода и лимонная кислота);
  • из дополнительных ингредиентов входит глюкозно-фруктовый сироп, и в зависимости от разновидности специи и концентрированный сок.

Цвет

Зависит от составляющих компонентов: нежно-золотистым оттенком порадует сидр грушевый или яблочный. Для ежевичного Sommersby характерен изысканный красный цвет, который может доходить до насыщенного рубинового.

Аромат

Фруктово-цветочные ноты оттеняют основной ингредиент – неповторимый аромат Somerbsy не спутаешь ни с одним другим.

Особенности вкуса и сервировки Сомерсби

Сидр один из немногих алкогольных напитков, которые можно подавать теплыми, с добавлением меда или специй.

В жаркое время года сидр принято подавать охлажденным, температурой 12–13 С (можно со льдом). Емкости для напитка должны быть высокими, расширенными в верхней части. Наливать сидр нужно таким образом, чтобы раскупоренная посуда была на большом расстоянии от стакана. Благодаря правильно подобранному углу разлива сидр обретает насыщенный вкус и распространяет вкусный фруктовый аромат.

Остатки сидра не допиваются – их принято выливать на землю, в благодарность почве за плодовитость. Закусывать «Somersby» можно птицей, дичью под разнообразными соусами. Также сидр отлично гармонирует с картофельной запеканкой, холодной мясной закуской, хлебобулочными изделиями.

На сегодняшний день алкомаркеты продают следующие вкусы «Somersby»: классический (яблочный); грушевый; черничный; коричный.

«Somersby» с черничным и коричным вкусом – это тот же яблочный сидр, в который были добавлены соки перечисленных продуктов. Вкус у такого напитка мягкий, утончённый, отдаёт кислинкой лесных ягод. Градус таких сидров не превышает 4,6%.

Культура пития

В жару сидр «Соммерсби» подают, охладив предварительно до температуры 11-13 °С. Если такой возможности нет, в напиток можно добавить лёд. Бокалы для него следует подбирать высокие, расширенные кверху. Наливать напиток необходимо так, чтоб открытая бутылка располагалась на значительном расстоянии от стакана. Таким образом, сидр сможет насытиться более тонким вкусом, а его нежный аромат полностью раскроется. Последние пару глотков из бокала не принято допивать, их выплескивают на землю, словно в знак благодарности ей за хороший урожай.

Сидр «Соммерсби» хорошо подходит к жареной или запеченной птице и дичи с ягодными соусами. Неплохо сочетается он с картофельными запеканками, холодными закусками из мяса птицы, яблочной шарлоткой, штруделем и другой сладкой выпечкой. Можно подать к столу просто нарезанные кусочками фрукты, конфеты, пирожные с кремом.

Историческая справка

Существует множество теорий происхождения яблочного напитка. Одна из них упоминает Карла Великого – короля франков (VIII—IX). Легенда повествует, что Карл случайно сел на мешок перезревших яблок. Фрукты раздавились под весом правителя, а вот полученная в результате жидкость и стала толчком к изобретению сидра. Но о свойствах и популярности напитка упоминал еще Плиний – древнеримский писатель. Годы его творчества приходятся на 60-79 года нашей эры, что делает версию с Карлом Великим не более чем выдумкой.

В период Средневековья сидр стал национальным напитков басков. Это народ, который населял баскские земли на юго-западе Франции и севере Испании. В 1189 году были условно утверждены правила выращивания яблок, их подготовка, очистка и ферментация для создания алкогольного напитка.

Факт. Первое государство, которое регламентировало производства яблочного сидра – королевство Наварра. К концу XVI века напиток стал самым популярным в королевстве, а по объемам производства значительно превосходил пиво. За время правления Людовика XII один наваррский дворянин Гийон Дюрсю перенес технологию производства в Нормандию и способствовал распространению яблочного напитка.

Для отжима сока раньше использовали специальную дробилку с конной тягой и пресс для сидра. Пресс представлял собой огромный чан для слива жидкости, специальную коробочку для фруктов и утяжелители. Подобную конструкцию можно сделать самостоятельно из подручных материалов.

Традиционный напиток считался сезонным и характеризовался минимальным сроком хранения. Его готовили и выпивали осенью – тогда же устраивали масштабные праздники сидра, которые сохранились до сих пор. В некоторых французских провинциях XIX века напиток стал более популярным, чем вино – визитная карточка Франции. Но после ХХ века яблочный сидр все-таки уступил пальму первенства пиву. Это произошло из-за минимального срока хранения напитка и его сезонности.

Географические особенности производства

Считается, что самые качественные сидры производят на севере Франции, а именно – в Нормандии и Бретани. Нормандский сидр используют не только как самостоятельный напиток, но и как сырье для кальвадоса. Кальвадос – бренди на основе яблочного или грушевого сидра. Сидр перегоняют, настаивают, соединяют с дополнительными компонентами и получают кальвадос крепостью в 40%.

В Гессене и средней долине Рейна производят терпкий, слегка кисловатый яблочный сидр, который местные именуют яблочным вином (Apfelwein). Во Франкфурте в начале осени традиционно проводят фестиваль сидра – Apfelweinfest.

Баскония и Астурия (автономные сообщества на севере Испании) считают себя родиной напитка. Традиционная подача сидра в этих областях выглядит так: жидкость наливают из бутылки с высоты 60-80 сантиметров прямо в специальный бокал.

Факт: наибольший уровень потребления сидра на душу населения зафиксирован в западной части Англии.

В Восточной Европе напиток не получил такого колоссального одобрения и популярности. К примеру, в Польше сидр занимает всего 1% алкогольного рынка, а в бывших союзных республиках продажи и промышленное производство напитка было запущено только в постсоветский период. В Северной Америке сидр даже не относят к алкоголю. Там его считают одной из разновидностей концентрированного яблочного сока.

Славный сидр с универсальным вкусом и очень мягким эффектом. Знакомьтесь, Somersby!

Длинные выходные как бы намекают, что можно немного отдохнуть. Поэтому проходя мимо алкогольного отдела я все-таки взяла заветное «Дерево» — сидр Somersby. Не помню, чтобы от него когда-то что-то шло у меня не так. Любимый и проверенный временем алкогольный напиток, жаль, что рука в последнее время тянется к газировке да энергетикам, ну да ладно))

По сравнению с тем же Гаражом или Магнерсом грушевым, этот напиток воистину прекрасен!

Покупала в сети магазинов «Дикси» то ли за 60, то ли за 80 рублей.

В меру пузатая бутылочка, крышка не винтовая — без открывашки (скамейки, зажигалки. ) не открыть.

Напиток светло-лимонного цвета. Степень газированности средняя.

Вкус. Эффект:

Вкус реального яблока — осеннего такого, но слегка -слегка забродившего (все-таки же сидр!). Чувствуется кислинка, характерная для сидра, но не гадкая или вызывающая аскому или горечь, а приятная. Безусловно, это не Реддс — там сладкое красное яблоко, легкий алкогольный лимонад практически. Тут же все более серьезно, но немного по-женски все же. Не ванильно, но и не брутально — самая оптимальная середина, нужная грань вкуса. Мягкого вкуса.

Пьется с удовольствием, от одной бутылочки наступает приятное расслабление, от второй уже приходит легкое и приятное опьянение. Учитывайте, что я человек не пьющий, и меня уносит лишь со второй, а значит, если нужно именно «вдрабадан» — этот напиток определенно не для вас XD

К середине второй, приятная кислинка почти сошла на нет и остался сладкий вкус осеннего яблока. Опасная черта, после которой можно выпить много и в удовольствие, и проснуться не там где ожидал))

По итогу:

Соммерсби являлся пожалуй, одним из любимейших мною алкогольных напитков в пору работающей юности. Пусть и продавался он не везде, но когда он был я брала именно его а не Реддс. Хотя с Реддсом у меня своя дружба была.

Сейчас, оглядываясь назад и допивая вторую бутылочку, я могу уже спустя годы подтвердить, что моя точка зрения на его счет не поменялась. Он действительно приятный, вкусный и не кислый сидр из всех, что я пробовала за свою жизнь. Хотя пробовала я их все же не много)) В общем, советую к пробам)

Как правильно наливать сидр

Сидр необходимо правильно разливать его бокалам. Обычно его пьют из бокалов для пива, как, например, в Германии и Великобритании. В некоторых французских провинциях используют бокалы для шампанского и игристых вин. Жители Бретани пьют сидр из керамических пиал, испанцы — из специальных стаканов высотой 12-13 см, которые кверху немного расширяются.

Сидр является пенным напитком, и чтобы почувствовать всю палитру вкуса, необходимо вспенить жидкость в бокале. Поднимите бутылку как можно выше над бокалом и разливайте напиток тонкой струйкой так, чтобы она разбивалась о стенки стакана. Благодаря брызгам жидкость обогатится кислородом и появится пена.

Уроки правильного употребления

Некоторые далекие от виноделия люди полагают, будто сидр можно создавать из груш. Но на деле грушевый аналог носит совершенно другое название – пери. Он считается ближайшим «родственником» яблочного собрата и тоже является разработкой французских граждан.

Чтобы не упасть в грязь лицом, нужно знать, что настоящие ценители сидра пьют его сильно охлажденным. Оптимальной температурой является 10 градусов. Разливать его лучше в фужеры или бокалы.

Если напиток действительно стоящий и не имеет никаких химических добавок, то через время на дне посудины образуется характерный осадок. Допивать его – признак дурного тона. Завсегдатаи европейских баров просто отставляют бокал и заказывают еще одну порцию, не допивая до дна предыдущую.

Несмотря на стереотип о том, что натуральный алкоголь – лучшее средство для приготовления коктейлей, к сидру это почти относится. Он не сочетается по вкусовым характеристикам с огромной армией другого алкоголя, поэтому пить его лучше умеренно в чистом виде.

Виды Соммерсби

Желая опробовать изысканный колорит вкусов, которые дарит каждому своему потребителю бренд Somersby, вы сегодня столкнетесь с достаточно широкой линейкой алкоголя. При этом к наиболее популярным продуктам торговой марки, присутствующим практически в каждом алкомаркете на постсоветском пространстве, относятся:

Яблочный сидр Somersby. Напиток с нежным золотистым окрасом, обладающий сладким яблочным ароматом и приятным многообразием фруктовых оттенков во вкусе.

Ежевичный сидр Somersby. Классический яблочный сидр с добавлением натурального ежевичного сока. В его гастрономических показателях отлично сочетается яблочная кислинка и сладость ежевики. Аромат также пестрит многообразием фруктовых оттенков.

Somersby с грушевым соком. Так же, как и чистый яблочный продукт, данный напиток имеет приятный золотистый оттенок цвета. В его ароматических показателях отлично сочетаются нежность груши и многообразие яблочных переливов. Гастрономическая же основа выражена кисловато-сладким балансом.

Цитрусовый Соммерсби. Нежный и при этом достаточно ароматный продукт, в котором главенствующая нота яблока была заглушена ярким колоритом апельсина.

Клюквенный Somersby. Слабоалкогольный напиток с приятным красноватым оттенком и нежным привкусом, в котором доминирующую ноту сладкого яблока сменяет освежающая и кисловатая доля клюквы.

Соммерсби с базиликом. Самый «свежий» представитель линейки, который пополнил ряды успешного бренда в 2018 году. Имеет нежно-золотистый оттенок цвета и отчетливые очертания базилика, дополняющие нежный яблочный фундамент в аромате и вкусе.

2 Сохранение традиций в напитке «Соммерсби»

Лорд Сомерсби являлся отцом многих великих открытий, но, пожалуй, самым известным из них является сидр “Сомерсби”. В Европе этот бренд известен более трех веков. В промышленных масштабах среднегазированный освежающий напиток стали выпускать датчане в 2008 году.

За 7 лет напиток появился в 43 странах мира, в том числе в России и на Украине. Яблочный сидр Somersby по лицензии Carlberg Group запустила в производство в 2010 году пивоваренная компания “Балтика”. В 2011 году он стал выпускаться на Украине. В дальнейшем линейка продуктов компании Somersby должна пополниться грушевым (перри) и ежевичным сидрами.

Несколько важных фактов о сидре “Сомерсби”:

  • изготавливается из натурального (100%) яблочного сока;
  • для производства используются специально выведенные сорта яблок;
  • на 1 литр сидра расходуется 1 кг яблок;
  • крепость 4,7 %;
  • выпускается в стеклянной бутылке емкостью 0,5 л, в пластиковой литровой бутылке и на разлив;
  • не содержит консервантов, подсластителей и искусственных красителей.

Подается сидр сильно охлажденным (11-13 °С) или с кубиками льда. Бокалы для него нужны высокие, расширяющиеся кверху. Разливать его необходимо так, чтобы бутылка находилась на большом расстоянии от стакана – так сидр насыщается более тонким вкусом. Последний глоток из бокала допивать не принято, его выплескивают на землю. Считается, что таким образом человек благодарит землю за урожай.

Из блюд лучше всего сидр подходит к запеченной птице с ягодным соусом. Хорошо сочетается он с картофельными запеканками, закусками из мяса птицы, шарлоткой, блинами и другой сладкой выпечкой.

Сидр “Сомерсби” ориентирован на мужчин и женщин, ведущих активный городской образ жизни, проводящих свободное время в большой компании и проявляющих интерес ко всему новому.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Как отличить оригинал от подделки?

У популярности продукции бренда Somerbsy есть вторая сторона: фальшивые производители. Чтобы не нарваться на подделку и попробовать настоящий Соммерсби, достаточно знать следующие факты:

  • тара: стеклянная бутылка емкостью 0,5 л., пластиковая – 1,0 л., для ежевичного и цитрусового вкусов – еще и жестяная банка;
  • срок хранения Sommerbsy – до 180 дней;
  • чистота напитка, поэтому в случае выявления в сидре осадка, если заметна мутность, лучшим вариантом будет оставление продукции на магазинной полке;
  • оформление. Производители Sommersby следят за тем, чтобы этикетка была наклеена непременно ровно, и на ней не было следов клея. Никаких деформаций крышки. И можете вертеть-крутить бутылку со всех сторон: сколы недопустимы.

Всего лишь немного внимательности, и в руках окажется подлинная бутылка или банка Somersby.

Общая характеристика продукта

Сидр – слабоалкогольный напиток. Его получают путем брожения фруктового сока. Традиционным считается использование яблочного сока, но алкогольный рынок предлагает грушевый, черничный, малиновый, грейпфрутовый и даже мятный или лавандовый спиртной напиток. Одни рецептуры предусматривают натуральное брожение жидкостей, другие – при помощи специальных культивированных дрожжей.

Особенности производства

Для приготовления напитка чаще всего используют специально культивированные сорта яблок. Обычные яблоки, которые мы видим на прилавках магазинов и употребляем в пищу, не совсем подходят для промышленного производства. Почему? В них содержится минимальная концентрация танинов.

Некоторые производители все-таки используют столовые или десертные яблоки для сидра. В этом случае вкус, цвет, структура и послевкусие будут менее выражены. Обычно в такие напитки добавляют ряд других ингредиентов (как натуральных, так и химических), чтобы восполнить недостающие характеристики.

Производители делят яблоки для сидра на 4 категории в зависимости от концентрации танинов и кислоты:

  • сладкие (мало танина и кислоты);
  • кислые (мало танина, много кислоты);
  • кисло-горькие (много танина, мало кислоты);
  • горько-кислые (много танина и кислоты).

Лучший сидр получается из комбинации всех разновидностей яблок, но можно использовать один конкретный сорт, чтобы добиться сладкой/горькой/кислой/терпкой вкусовой палитры.

Важно: для напитка нельзя использовать свежий урожай фруктов. Они должны полежать минимум 1 неделю перед использованием

Яблоки очищают, отправляют под пресс, выжимают из них сок и отправляют на ферментацию. После этого жидкость разливают по бутылкам и доставляют на точки реализации.

В ходе приготовления напиток проходит 2 разных этапа ферментации. На первом этапе происходит искусственное добавление дрожжей. В совокупности с дрожжами, которые изначально находятся на яблочной кожуре, фрукты подвергаются ферментации. Некоторые производители отказываются от искусственных компонентов и ждут, пока яблоки забродят самостоятельно. Во время первого брожения формируется и алкогольная составляющая напитка – сахар прекращается в этанол. Вторая ферментация происходит уже в соке. Натуральные бактерии регулируют процесс превращения яблочной кислоты в молочную и углекислоту.

Во многих странах государство четко следит за промышленным производством алкогольных напитков. К примеру, в Великобритании на законодательном уровне установлена минимальная доза яблочного сока, которая должна быть в сидре – 50% и выше. Если это требование не соблюдено – партии просто не попадают на прилавок и подвергаются утилизации.

Крепость готового напитка традиционно варьируется от 1 до 8%. По мере сладости сидр делят на несколько категорий от сухого до сладкого. Существует также специфическая градация оттенков. Цвет сидра зависит от его компонентных составляющих и может передавать всю палитру известных оттенков. При слабой степени фильтрации жидкость может казаться мутной и формировать осадок – это указывает не на низкое качество, а на особенности производства.

На современном алкогольном рынке лидерские позиции удерживает газированный или шампанизированный сидр. Его крепость варьируется от 5 до 8%. Вкус и структура напитка очень напоминает игристое вино. Единственное отличие – разнообразие фруктовых вкусов и комбинаций.

Какие виды сидра бывают?

Условно напиток классифицируют по трем признакам – крепость, количество сахара и яблочный сорт. Так, в зависимости от того, сколько градусов в сидре, выделяют:

  1. Doux – легкий алкоголь до 3%, обладающий умеренной сладостью и ярким вкусом фруктов.
  2. Demi-sec – полусухой сидр средней крепости, как правило, от 4 до 5%, менее сладкий, чем Doux.
  3. Sidre – газированный сидр, напоминающий по вкусу несладкое шампанское, градус не превышает 5%.
  4. Tradicionnel – классический сухой и терпкий напиток с ярко выраженным вкусом яблок, крепость достигает 8%.

В зависимости от используемого яблочного сырья бывает четыре разновидности сидра:

  1. Осень – сбор урожая осуществляется в начале осени. После максимально быстрой обработки и минимальной выдержки, напиток поступает в продажу.
  2. Моносортовой – для производства используется исключительно один сорт яблок. Фрукты предварительно проходят тщательный отбор.
  3. Розовый – изготавливается из нескольких сортов яблок, которые в совокупности дают красивый и необычный оттенок напитка.
  4. Белый – в качестве основы сидра выступает три разных яблочных сорта, дающие светло-золотистый оттенок и острые пузырьки.

По количеству сахара в составе напитка также проводят отдельную классификацию:

  1. Сладкий – максимальная концентрация сахарозы, что отражается на вкусе сидра.
  2. Полусладкий – для производства используются сорта яблок средней сладости, в которые добавляют относительно небольшое количество сахара.
  3. Сухой – в рецептуре не предусмотрен сахар, а яблоки используются только кислых и несладких сортов.
  4. Полусухой – в качестве основы выбирают jcj,st сорта яблок, чтобы придать напитку хороший сбалансированный вкус с приятной кислинкой.

История напитка

Сейчас пойдет речь о традиционных сидрах без фруктовых добавок. Сочетание зависит от того, какие качества в сидре наиболее выражены: если он кислотный, как многие российские сидры, то будет хорошо сочетаться с жирной и жареной едой. Острые блюда к такому я не советую: кислотность сидра усилит остроту. Исторической родиной сидра считается север Испании. Однако напиток производится не во всей стране, а в конкретных регионах — в Астуриас и Стране Басков.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

В Стране Басков сидр называют «сагардо», что переводится как «яблочное вино». Астигаррага — столица напитка. Местные сидрерии — гордость страны. В городе с населением в 4700 жителей работает 21 сидрерия.

Лучшее время для дегустации сидра в Стране Басков — с середины января по апрель, когда производители разливают новый урожай. Весь сидр в Испании производится вручную по рецептам, которые не меняются на протяжении многих веков.

Спиртное из перебродившего фруктового сока производится по разным рецептурам. Одно остается неизменным – он отлично утоляет жажду, отличается насыщенным вкусом и одинаково нравится мужчинам и женщинам.

Какие разновидности можно встретить в продаже:

  • «Перри». Этот коктейль готовится на основе мякоти и сока груши с яблоком. Это слабоалкогольное спиртное – результат американских экспериментов с перебродившим яблочным соком. Американцы унаследовали любовь к напитку от французских и английских иммигрантов, но видоизменили рецепт по своему вкусу.
  • Сладкий или терпкий и сухой. В продаже представлено несколько типов сидра – сладкие, с большим добавлением сахара, и сухие, вкус которых считается более насыщенным и более кислым. Есть также напитки, которые можно отнести к промежуточным сортам, поскольку они обладают умеренной сладостью и невыраженной терпкостью.
  • Газированные и негазированные. У ценителей нет единого мнения, какое яблочное пиво вкуснее, негазированный, слабо- или сильногазированный. Каждый выбирает на свой вкус.

Есть отдельные сорта, которые считаются редкими. Они нечасто встречаются в продаже. Например, крайне трудно купить игристое вино на основе айвового сока. Вишневый сидр – невероятно вкусный алкоголь, который нечасто балует своим присутствием. Он, кстати, готовится на основе яблочного перебродившего сока с добавлением свежего сока вишни. В летний полдень такой алкоголь способен взбодрить, снять усталость и утолить жажду.

В основе производства этого вида спиртного лежит процесс бездрожжевого сбраживания фруктового сока, в результате которого натуральная фруктоза преобразуется в алкоголь и углекислый газ. В зависимости от количества сахара и сорта яблок, преобладающих в составе, сидр подразделяют на следующие виды:

  • сухой;
  • полусухой;
  • традиционный;
  • полусладкий;
  • сладкий.

Сидр отличается невысокой калорийностью и низким содержанием жиров. Самые популярные бренды, под которыми выпускают напитки этой группы, находятся в Германии, Испании, Франции и Англии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: