Оформление бизнеса
Как и любой бизнес, предприятие по производству вина необходимо официально зарегистрировать. Существует 2 варианта организационно-правовой формы: ИП (для домашнего бизнеса) или ООО (приобретая статус юридического лица, вы автоматически расширяете свои возможности и получаете доступ к взаимодействию с крупными партнерами).
После этого необходимо определиться с кодами ОКВЭД. Вне зависимости от специфики производства, желательно указать:
- 74.82 (упаковка без переработки);
- 01.13.1 (производство вина, выращенного в своем хозяйстве);
- 15.93 (изготовление пищевых продуктов);
- 51.34.21 (розлив вина по бутылкам).
Этот «комплект» даст возможность производить столовые, ординарные, игристые и шипучие вина.
Что касается системы налогообложения, то компании со штатом до 100 человек стоит остановиться на ЕНВД. Нужно предусмотреть, чтобы все необходимые записи были внесены в устав и госреестр. С 2010 года наличие сертификата у производителя вина означает, что продукция отвечает установленным нормативам качества. Сам документ выдается на основании заключения СЭС.
Также необходимо пройти процедуру лицензирования (Ф3-171). Для получения ее предпринимателю следует предоставить следующие документы:
- Заявление с указанием данных о предприятии, его подразделениях, видах деятельности, периода, на который предоставляется лицензия.
- Учредительные бумаги предприятия (заверенные нотариально копии).
- Документы о государственной регистрации (заверенные нотариально копии).
- Копия квитанции, свидетельствующей об уплате государственной пошлины.
- Копия документа, свидетельствующего о регистрации в ФНС;
- Документы, свидетельствующие о наличии аккредитации у лаборатории, ответственной за контроль качества продукта.
- Сертификаты о соответствии используемого оборудования установленным нормативам.
- Заключение о соответствии складских и производственных площадей требованиям СЭС, пожарной и экологической безопасности.
- Документы, свидетельствующие о выплате всего объема уставного капитала членами ООО.
- Иные документы для конкретного региона.
В ходе сертификации представителями соответствующих инстанций определяется присутствие в напитке токсических элементов, в частности, этилового спирта, диоксида серы и т. д.
Создание вина в России
В нашей стране напиток Диониса появился в 1613 году. Исторические документы подтверждают версию, что первые виноградные черенки, привезенные из Европы, высаживались на монастырских территориях Астрахани.
В 1657 году была отправлена первая партия вина для царского стола. В те времена в России употреблялась медовуха (алкогольный напиток из воды, меда и дрожжей) и бражка (спиртосодержащая масса, полученная путем брожения).
Благодаря тому, что Петр I относился с уважением к новым зарубежным технологиям и старался внедрить их, напиток закрепился у нас на родине. Таким образом, Петр І, можно сказать, стал основоположником производства вина в России. С благословения императора под Астраханью была создана первая виноградная плантация.
Технология производства вина + Видео как делают
Сырье
Как говорилось выше, оптимальный вариант для получения сырья – содержание собственного виноградника. Однако на начальном этапе это потребует существенных вложений. Так, только до начала плодоношения на 1 га насаждений придется потратить порядка 3 тыс. долларов. В эту сумму входит покупка и высадка саженцев, а также мероприятия по уходу за ними
Важно грамотно подобрать сорт растений – от этого напрямую зависит вкус будущего напитка. Кроме того, не следует стремиться к получению сверхурожаев, ограничиваясь не более 100 центнерами с 1 га
В ином случае вино теряет аромат и насыщенность вкуса.
Для обеспечения средних размеров завода необходимо 7-10 га плодородного чернозема, благоприятные климатические условия, ангар для хранения техники, трактор, инструмент для ухода за растениями, ящики для зрелой ягоды и основное – качественно подготовленные специалисты. Цена земли в указанных выше регионах колеблется в пределах 100-300 тыс. рублей за гектар. Стоимость действующих виноградников стартует от 450 тыс. за гектар.
Учитывая, существенный размер вложений, сначала можно закупать сырье у сторонних производителей. Это может быть как свежая винная ягода, так и подготовленный виноматериал (балка). У отечественных винопроизводителей существует практика закупки недорогого «налива» (около 1 евро за литр) за рубежом. Вино из такого сырья существенно проигрывает по вкусовым качествам, однако стандартами РФ это не запрещено.
Описание процесса
Для каждого типа вин предусмотрены стандарты производства. Так, изготовление газированных вин регулирует ГОСТ 52558-2006, ароматизированных ГОСТ 52195-2003, специальных – ГОСТ 52404-2005, столовых – ГОСТ 52523-2006, виноградных – ГОСТ 51074-2003.
Четкое следование технологическому циклу – базовый принцип каждого винодела. После снятия урожая и его первичной обработки наступает этап подвального хранения с целью выдержки до достижения ожидаемого вкуса. В целом процесс изготовления идентичен для всех сортов вина. Однако в некоторых случаях имеет место определенная специфика. Соответственно этому различают общее и специальное виноделие.
Классическая технология включает следующие этапы:
- Сбор и подготовка винной ягоды к переработке.
- Прессование ягод с целью получения мезги (массы из раздавленных ягод, сока, косточек и кожицы). Сила прессования отличается от стоимости вина – для более дорогих вин ягоды сильно не прессуют.
- Отделение самотека – сока, который стекает из массы до начала воздействия прессом.
- Получение сусла путем отжима мезги.
- Осветление вина путем отбора надсадочной жидкости либо отстаивания.
- Сульфитирование – процесс, предусматривающий введение сернистого ангидрида.
- Брожение в течение времени, предусмотренного для получения того или иного вида.
- Снятие готового напитка с тем расчетам, чтобы не захватить осадок.
- Погребное хранение.
Не все вина (обычно только дешевые) выдерживаются в деревянных бочках, т.к. это влияет на себестоимость продукции. Но бочки положительно могут влиять на вкус, а также существенно увеличивают максимальный срок жизни вина. Традиционно выдержка длится до 1-2 лет. При этом белые выдерживаются меньше, чем красное.
Алгоритм изготовления вина зависит и от масштабов производства. Если в небольших винодельческих хозяйствах практически все операции выполняются вручную, то завод потребуется оснастить специализированным оборудованием. Так, раздавливание осуществляется посредством дробилок-гребнеотделителей, а отделение сусла-самотека при изготовлении белых вин – с использованием насоса и цилиндра с перфорированными стенками.
Как делают безалкогольное вино:
https://youtube.com/watch?v=c07yE45nD1M
Организация предприятия
Для того, чтобы открыть предприятие по виноделию, необходимо выбрать организационно-правовую форму бизнеса.
Наиболее распространенным вариантом является ООО, при этом ОКВЭД будет иметь вид:
- 15.93 — Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака.
- 01.13.1- Производство вина из винограда, выращенного данным хозяйством.
- 51.34.21 — Розлив вина по бутылкам
- 74.82 — Упаковывание без переработки вина.
В этом случае предприятие будет иметь право производить столовые, ординарные, игристые и шипучие виноградные вина. Если планируется организовать производство небольших масштабов, при котором численность персонала не будет превышать 100 человек, то можно сделать выбор в пользу системы налогообложения ЕНВД (единого налога на вмененный доход). При этом необходимо внести соответствующие данные в определенные документы (запись в государственный реестр и устав).
С начала 2010 года под сертификацией вина понимают получение на готовую продукцию декларации о соответствии. Вместе с этим, первоочередным шагом по сертификации вина является выдача санитарно-эпидемиологического заключения (СЭЗ).
Для производства вина в рамках закона необходимо также получить лицензию. Для этого следует в орган исполнительной власти по месту юридической регистрации организации предоставить следующие документы:
- заявление о выдаче лицензии (типовая форма);
- копии учредительных документов (заверенные нотариусом);
- копия документа о постановке на учет в налоговой инспекции;
- копия квитанции об уплате государственной пошлины за предоставление лицензии;
- заключения о соответствии производственного помещения установленным требованиям и нормам (санитарно-эпидемиологическим, противопожарным, экологическим);
- копия договора с лабораторией о проведении контроля качества готовой продукции;
- копии сертификатов соответствия основного технологического оборудования.
После прохождение санитарно-эпидемиологической экспертизы выдается официальный документ, который является подтверждением качества продукции, заявленное производителем. Согласно технологической инструкции винный товар обязан соответствовать утвержденным показателям по крепости, содержанию сахара, количеству экстракта в напитке, по кислотам и сухим веществам и т.д.
Образцы вина должны соответствовать действующим ГОСТам, а именно:
- ГОСТ Р 51074-2003 — вина виноградные;
- ГОСТ Р 52523-2006 — вина столовые;
- ГОСТ Р 52404-2005 — вина специальные;
- ГОСТ Р 52195-2003 — вина ароматизированные;
- ГОСТ Р 52558-2006 — вина газированные и вина газированные жемчужные.
Сертификация винной продукции подразумевает получение декларации о соответствии и санитарно-эпидемиологического заключения.
По ходу данного процесса будет анализироваться качество напитка, а именно присутствие токсичных веществ (например, диоксид серы, этиловый спирт). В связи с этим защищаются права потребителей, которые гарантировано получат качественную и безопасную готовую винную продукцию.
Перечень необходимого оборудования для завода по производству вина
Для изготовления первой партии вина мини-завод необходимо оснастить следующим оборудованием:
1. Пневматический виноградный пресс;
2. Дробилка для винограда с гребнеотделителем;
3. Мезгоприемник;
4. Транспортер;
5. Фильтр-пресс;
Линия для розлива вина:
- автомат розлива АРЛ-8Т;
- укупорочная машина;
- аппликатор для нанесения самоклеющейся этикетки;
- транспортер ТРП
Лучшие производители
Инкерманский завод
Одно из старейших и едва ли не самое крупное предприятие Крыма. Основан в 1961 году в Инкермане. В качестве хранилищ используются старые горные выработки, площадью 55000 м2, в которых поддерживается постоянная температура, не превышающая 15 С, и влажность. Для выдержки используются дубовые бочки. В ассортименте предприятия 38 марок винной продукции: сухие, полусухие и полусладкие, крепкие и десертные, бюджетные и дорогие. Напитки предприятия неоднократно занимали призовые места на международных выставках и конкурсах, получают самые положительные характеристики зарубежных специалистов.
Юбилейная
Одна из старейших компаний Тамани. Работает с 1966 года. В собственности компании 2500 гектар плантаций.
В 2016 году произведена реконструкция предприятия. Современное оборудование закуплено у итальянской компании Della Toffola. Продукция постоянно представляется на международных выставках и отмечена сотней наград различного достоинства.
Солнечная долина
Предприятие основано в 1888 году князем Голицыным в имении князя Горчакова «Архадерессе». Сегодня это современное предприятие с 400 га собственных посадок, двумя заводами с итальянским оборудованием. Вино выдерживают в дубовых бочках из России и Франции. Продукция предприятия постоянно завоевывает медали и дипломы на международных выставках. Компания одной из первых получила право использовать защищенное географическое название «Крым» для своей продукции.
Усадьба Перовских
Предприятие в составе компании Wein und Wasser, организованной в 2009 году на базе совхоза имени Софьи Перовской в поселке Любимовка, рядом с Севастополем. Предприятие подверглось масштабной модернизации, включающей реставрацию погребов 1890 года и монтаж современного оборудования.
ОАО Агропромышленная фирма «Фанагория»
Еще один старейший представитель Тамани. В 1963 году здесь начал работать крупнейший в Европе завод, продукция которого получила статус официальных напитков олимпиады – 80 и всемирного молодежного форума в 1985 г. Свое настоящее наименование компания получила в 1996 г. В период с 2006 по 2012 год предприятие серьезно модернизируется. Площадь посадок своей лозы увеличивается до 2300 гектар. Сегодня Фанагория производит шампанское и коньяки, сухие марочные вина, производит дубовые бочки для выдержки вина и коньяка. Продукция компании неоднократно завоевывала призы и дипломы международных выставок в Вене, Бургундии, Лондоне и России.
Дом Захарьиных
Компания существует более 15 лет. В настоящее время это хозяйство выращивает автохтонные (коренные местные) крымские и европейские сорта, является одним из ведущих поставщиков на отечественный рынок элитных образцов, в том числе брендов:
- «Дом Захарьиных»;
- «Alma Hil’s»;
- «Bakkal Su»;
- «Бухта Омега»;
- «Хороший год».
Весной 2019 года компания стала собственником Инкерманского завода.
Alma Velly
Молодая компания с полным циклом производства в долине реки Альма, Бахчисарайского района Крыма. Спроектирована швейцарскими архитекторами в стиле хай-тек. В производстве используется гравитационная технология, отличающаяся минимальным применением механического воздействия на материалы, включая перекачку сусла и готового продукта. Компания заложила собственные посадки в 2008 году. Первый продукт получен от урожая 2013 года.
Это далеко не полный перечень винодельческих предприятий. Продолжать его можно очень долго.
Какие сильные и слабые стороны у российского виноделия?
Как уже стало понятно, на данный момент российское виноделие в силу разных причин (в том числе и объективных – неподходящего климата) не может в полной мере конкурировать с иностранными производителями. И если на полках магазинов уже не так много зарубежных брендов, то в производстве все еще преобладает импортный виноматериал.
Тем не менее, свои плюсы есть и у современного российского виноделия, они такие:
Кажется, что все не так плохо – но в реальности виноградники появляются не так быстро, как хотелось бы, а вместе с падением рубля обеднели и потребители.
К тому же, минусов в отрасли, как оказалось, не меньше:
- старые виноградники, которые обычно в мире считаются особенно ценными, в России не очень продуктивны. Все дело в том, что они создавались по советским методикам для максимальной урожайности и уже сильно истощились (а еще они запущенные);
- все еще сильная зависимость от импорта – если не бутылок с вином, то виноматериала. Если вино строит в магазине 150-200 рублей и называет себя российским, скорее всего, это балк из ЮАР, Чили или Аргентины. Качество может быть непредсказуемым;
- высокая себестоимость винограда. Если в Испании виноград закупают по 18 евроцентов за килограмм, то российские 35 рублей – это 50 евроцентов. Причина – дорогая земля и отсутствие льгот от государства;
- большая часть лозы – молодая. В Европе не принято делать вино из винограда, которому меньше 5 лет, а в России это начинают с 3 лет, а 10-летняя лоза считается старой.
Выводы, увы, неутешительные: российская винодельческая отрасль конкурирует с европейской пока только на словах. Ее почти не коснулся подъем в сельском хозяйстве, связанный с импортозамещением, и никто особенно не спешит вкладываться в развитие. Вложить десятки миллионов долларов в виноградник и производство под силу очень немногим, а очень длительные сроки окупаемости сводят на нет эффективность такого бизнеса.
Пока импортная пошлина на виноматериал составляет 12,5%, на витрине разлитое из балка вино будет стоить 120 рублей за бутылку – на его фоне российское от 250 рублей и выше будет проигрывать.
Сможет ли чем-то помочь новый закон – покажет время. Но судя по тому, что говорят эксперты и представители отрасли, российские виноделы пока не готовы обеспечить собственной продукцией всю страну.
Натуральное, биодинамическое и органическое вино.
В мире виноделия существует несколько различных подходов к производству вина: массовое заводское производство, в результате которого появляется такой продукт, как вино. Дальше выделяют отдельных категории вин, такие как натуральные, органические и биодинамические. Отнесение вин к категории органических и биодинамических связано не столько с производством самого вина, сколько с выращиванием самого винограда. Органические вина производятся из винограда, выращенного органическим способом, т.е. без применения химических обработок, подкормок и т.п. Биодинамические вина — вина, произведенные из винограда, выращенного с применением биодинамики — те же органические методы, но еще и с использованием лунного календаря. Основа биодинамики — минимальное вмешательство человека в природные процессы, минимальное применение техники (чтобы не уплотнять землю), использование органических удобрений и т.п. В производстве вина также учитываются фазы луны и такое вино производиться без применения каких-либо химических агентов. Натуральные вина — вина, произведенные из винограда, выращенного без химических обработок (допускается применение медного купороса), сброженные дикими штаммами дрожжей и без добавления химических агентов.
Чистые же культуры дрожжей, серосодержащие агенты, ферменты, подкормки и прочее — это атрибуты массового заводского производства, когда на первое место ставят количество, а не качество произведенного продукта. Вино — это особый продукт, живой организм, вся прелесть которого в его разнообразии и многообразии. Применение различных добавок и химических веществ никак ни придают вину его особый характер, скорее наоборот, стирает все границы уникальности.
При этом вина, относящиеся к категории натуральных, органических и биодинамических, нельзя назвать нетехнологичными. Напротив, производство таких вин тесно сопряжено с профессионализмом винодела, который их производит.
Рейтинг
Не так давно в Абрау-Дюрсо закончился VI Всероссийский саммит виноделов. В завершение данного события был назван список победителей дегустационного конкурса под названием «Кубок СВВР – 2016». Эти же данные взяты за основу рейтинга вина в России. Вот общепризнанные лидеры, а точнее, наименования производителей:
- Донское винодельческое хозяйство «Эльбузд». «Гевюрцтраминер» — лучшее белое сухое вино России.
- Винодельня «Ведерниковъ». «Каберне совиньон» — лучшее красное сухое вино.
- Винодельня «Фанагория». Белый выдержанный брют «Блан де нуар» – лучшее игристое вино.
- ОАО «Цимлянские вина». «Цимлянское» — лучшее классическое игристое вино.
- АО «Солнечная Долина». «Чёрный полковник» — лучшее ликёрное вино.
Также в рейтинг входят и многие другие производители – «Фирма Сомелье», «Лазурная Ягода», КФХ «Бельбек», «Концерн-ЗЭТ», «Аврора», «Кубань-Вино», ООО «Юбилейная», имение «Сикоры», «Абрау-Дюрсо», «Массандра» и другие компании.
Гаражи, объединяйтесь!
Большинство микровиноделов изначально не имеют ни своей винодельни, ни рабочего виноградника. Обычно начинают с маленького участка, приобретенного или арендованного. Или вообще с покупного винограда. А вино можно делать и в гараже. Но если производство не легализовано, значит, без официальных продаж. Даже если оно вышло удачным, его можно только выпить в кругу благодарной семьи или презентовать лучшим друзьям. Очевидно, надо идти в официальную историю, то есть найти производственную площадку, где с тобой поделятся лицензией.
Фермеров у нас уже много, а винодельческих хабов-кооперативов для них мало. По большому счету, их два:
- На базе винодельни «Усадьба Перовских» в 2018 году создан «Центр Виноделия» (ЦВУП), который помогает небольшим гаражно-негоцианским проектам Крыма легально делать вино и официально (с акцизными марками и через систему ЕГАИС) выйти на рынок к своим потребителям. Сегодня здесь пригрелись порядка 10 проектов: Pithos, Yaiyla, «Пен Пало», «Два Сердца», «Бельмас» – всего на совести ЦВУП около 170 «гаражных» вин. Кроме помещения для винификации и места в погребе, ЦВУП может дать емкости в аренду и оборудование вроде насосов, прессов, гребнеотделителей. А также подключить к системе контроля температуры, сделать розлив, обеспечить хранение готовой продукции, лабораторный контроль. Также Центр берет на себя документооборот и всю юридическую часть, а еще помогает с продажами. Итого, за услуги получается в среднем 400 рублей на одну бутылку. Можно сказать, микровиноделы как сырки в масле катаются – на их творческую-то часть никто не посягает. Однако некоторые недостатки в такой кооперации тоже имеются. В «Усадьбе», как на большом заводе, случаются перегрузки отделов и в связи с этим задержки производственных процессов – например, очередь на розлив.
- Кооператив «Винная деревня» под Анапой, которому чуть более шести лет. Его участники не только местные, есть из Нижнего Тагила, Иркутска, Москвы, Санкт–Петербурга. А виноградники у всех – под Анапой, на Тамани. Обработка их как индивидуальная, так и совместная, поскольку агротехника и препараты для обработки не дешевы. В этом, собственно, и состоит кооперация. Виноград каждый участник «Винной деревни» перевозит на свою или партнерскую винодельню: у нас пока «кооператив» – не про общую переработку и главного винодела. Около 20 часов потребуется рефрижератору, чтобы домчать ящики с виноградом в Москву. Лицензия КФХ, соответственно, у каждого своя.
Насчет упомянутых «партнерских» виноделен: отдадим должное тем, кто готов приютить на своей территории и под своей лицензией нескольких друзей, как винодельня «Сатера» в Крыму, например, или «Нестеров» в Синегорье.
Зависимость оценки от цены
Зависит ли оценка от цены за бутылку? Линейная регрессия говорит нам, что очень слабо:
У розового и ликерного коэффициенты и вовсе не значимы, у других вин хоть и значимы, но R-squared нигде не поднимается выше 0.1
То, что цена вина складывается далеко не только из его органолептических свойств – не новость. Начиная с какого-то момента вы платите за бренд, за терруар, за редкость, за имя винодела и т.д. и т.п. Вообще говоря, тема ценообразования в винной индустрии слишком сложная и выходит за рамки этой статьи и моих познаний.
Более того, в принципе нельзя ожидать связи «вино в 7 раз дороже – значит будет в 7 раз лучше». Минимальная граница не дефектного вина по ГОСТу – 56 баллов. А максимально можно набрать не более 100. Получается, что наибольшая разница в оценке, которую мы можем зафиксировать между минимально приемлемым и великим вином – 2 раза. При том, что цена на них может отличаться на порядки.
Это так же автоматически означает, что наилучшее соотношение цена-качество всегда будет у дешевых вин и использовать его «в лоб» не стоит. На первом графике распределение оценок вин по ценовым сегментам с шагом в 200 рублей, на втором – сколько баллов рейтинга приходится на 1 рубль.
Распределение оценок вин по ценовым сегментам. Сколько рейтинга приходится за 1 рубль
Такой артефакт можно попробовать полечить отнормировав рейтинг (чтобы самое плохое вино имело 0 баллов, а самое хорошее – 100) и поиграв с ценой (например, логарифмируя). Но принципиально картину на наших данных это не изменит – я проверял. Да и смысл, плачу в магазине то я рублями, а не ln(RUB).
И все же на этом графике важно отметить, что в самом дешевом сегменте чуда не произошло – вина за 150 рублей покупать не стоит, в оценках резкий провал. А вот дальше, как нам и говорила регрессия, эффект от увеличения цены не такой явный, а порою и нулевой
Так что, стоит ли брать вино за 300-400 рублей и не париться, поскольку качество все равно будет сопоставимо с более дорогими? Не знаю, каждый решит для себя сам. Понимаю, что многим обсуждение подобного уровня цен покажется смешным, но данные есть данные. И лично меня они подтолкнули, пускай, не к переходу на более дешевые вина, но к проведению пары слепых дегустаций с винами из разных ценовых сегментов. По крайней мере, это может оказаться интересным.
Хоть связь между ценой и рейтингом мне достоверно обнаружить и не удалось, но зато удалось найти влияние другого фактора. Это, конечно же, сахар.
Полусухих, экстра-брютов и сладких вин слишком мало, чтобы всерьез их рассматривать, а вот сухие с полусладкими сравнить можно (к тому же, это классическое для нашей страны противостояние).
Распределение оценок в зависимости от уровня сахара
Различия стат значимы (t-test, MW, p_value<0.01; правда, для белых вин t-тест выдал p_value=0.03, но не будем придираться).
Хоть различия и значимы, внимательный читатель заметит, что они совсем небольшие. Но это не значит, что полусладкое вино почти не отличается от сухого, просто критерии приемки у таких вин наверняка отличаются. И то что допустимо для п/сл неприемлемо в сухом.
Размер вложений
Чтобы оценить собственные возможности по реализации той или иной бизнес-идеи предпринимателю необходимо тщательно проработать финансовую составляющую проекта. Для организации среднего по мощности завода потребуются:
- оборудование для производства вина – от 500-600 тыс. рублей;
- разливочная линия – от 900 тыс.;
- начальный запас сырья (1 т) – 1 млн. рублей;
- иные компоненты и расходные материалы (тара, сахар и пр.) – от 300-400 тыс. рублей.
К общим капитальным затратам необходимо добавить стоимость аренды помещений и оплаты коммунальных услуг, а также заработную плату сотрудников, которые будут индивидуальны в каждом конкретном случае.
Еще одно очень полезное видео для будущих производителей в РФ:
Стоимость изготовления одной бутылки вина составит порядка 85-90 рублей. При 100% накрутке реализовать ее можно за 170-180 рублей. Практика показывает, что в среднем рентабельность винзаводов составляет порядка 20-25%. Это позволяет окупить первоначальные вложения в течение 3 лет при благоприятных условиях и 5 лет, если предприниматель столкнутся с определенными трудностями на начальном этапе. Во многом успех зависит и от рекламной политики, а также усилий, направленных на поиск рынков сбыта.
У нас собственный гараж
На краснодарской выставке «Винорус. Винотех» в конце апреля 2012 года впервые были представлены кубанские фермерские вина. Фурор произвело Blend №1 урожая 2010 от Алексея Толстого. Через год эта же выставка познакомила с новым именем – Дмитрий Гусев, развивающий свой проект на Нижней Волге. Это было время официального признания явления, которое давно процветало на юге страны в формате нелегального «домашнего» производства.
Мы поговорили о сути «гаража» с теми, кто знаком с этим не понаслышке:
- Олег Репин – легенда современного крымского виноделия, ведущий собственный мини-проект «Олег Репин», а также Loco Cimbali Winery (совместно с «Золотой Балкой»), винодел компании «Сатера», компаньон винодельни «Холмы и Камни».
- Артур Саркисян – глава ССЭР и совладелец ресторана Russian Wine Bar с самой большой в стране российской винной картой. Более всего знаменит Авторским Гидом «Российские вина».
- Алексей Чернега – успел по обе стороны «баррикады»: начинал виноделом в Uppa Winery, ныне главный винодел «Усадьбы Перовских» и не бросил негоциантский проект Yaiyla Winery.
- Фархад Нагдалиев – владелец винодельни «Усадьба Сенетх», кандидат биологических наук, научный сотрудник МГУ, называет себя виноградарем и виноделом. Участник кооператива «Винная деревня» в Анапском районе Краснодарского края.
- Екатерина Бельмас – представитель семьи виноделов-рестораторов, успешно «понаехавшей» в Севастополь и окрестности.
Олег Репин
1/10