Топ достопримечательностей Баку
Провела опрос среди нескольких друзей, знают ли они, что посмотреть в Баку и зачем туда ехать? Из пяти один вспомнил про «чьерт побери» из Бриллиантовой руки, второй слышал о Пламенеющих башнях. Рассказываю кратко, так как планирую написать фоторепортажи прогулок по городу, чтобы продемонстрировать красоту колоритного Баку.
- Старый город (Ичери-Шехер)
- На Старый город закладывайте не менее дня.
- Крепостные стены Ичери-Шехер
- Девичья башня (ул. Асафа Зейналлы, 24)
- Дворец Ширваншахов (ул.Замковая,76)
- Мечеть Мухаммеда (ул. Мирзы Мансура, 42)
- Пламенеющие башни (the Flame Towers) (ул. Мехти Гусейнзаде,1а)
- Центр Гейдара Алиева (проспект Гейдара Алиева,1)
- Музей ковра
- Уникальный современный музей, посвященный древнейшему ремеслу Востока. На мой взгляд, это must see в Баку.
- Фуникулер и Нагорный парк Баку. Все удовольствия сразу: и прокатиться на «паровозике», и прогуляться по парку, и посетить смотровую площадку. Совет: приезжайте в Нагорный парк, когда солнце освещает город, а не бьет вам в лицо.
- Набережная Баку. Набережная кажется бесконечной — много километров красоты. Пляжей в черте города нет, набережная подходит для прогулок вдоль Каспийского моря, многие катаются на велосипедах, которые можно здесь же взять на прокат.
- «Малая Венеция» на территории Приморского парка. Современные каналы последи живописного парка, по которым можно покататься на симпатичных лодочках.
- Улица, где снимали знаменитую сцену из Бриллиантовой руки: ул. Кичик-Гала, д.8/1
Правила подачи вина
Забота о блюде и его сочетании с напитком не должна нарушить основные традиции и ритуалы
Стоит обратить внимание на такие рекомендации, как:
- Нельзя наливать полный бокал. Букет хоть и концентрированный, но его свойства быстро улетучиваются, чтобы сохранить свежесть напитка, его желательно доливать гостю. Классическое наполнение касается лишь 2/3 посуды.
- Ножка бокала должна составлять минимум 5 см. За нее принято держать посуду, чтобы руки не касались стенок, из-за чего может нагреться вино.
- Какое вино пьют с красной рыбой – столовые и простые. Бутылку следует откупорить за несколько часов до подачи, чтобы напиток успел выветрить концентрат и получить необходимое количество кислорода.
- Выдержанные и дорогие – желательно употреблять сразу, чтобы не успели выветриться драгоценные пары.
- За несколько дней до празднования, напиток переворачивают и хранят в вертикальном положении.
- Если мероприятие касается дегустации – белые с левой стороны, красные ставятся с правой.
- Открывать бутылку желательно классическим способом, с использованием стандартного штопора. Использование режущих предметов может привести к попаданию мелких частиц стекла в напиток. Нужно помнить, что безопасность гостей превыше зрелищности.
- При разливе, игристое не должно касаться фольги на бортиках, иначе напиток получит неприятный привкус.
Стандартные правила спасут от казуса и покажут гостям профессионализм хозяина. Более того, соблюдение рекомендаций, это в первую очередь дань традициям, которые до сих пор сохраняют эстетику употребления, одного из самых древних напитков.
Игристые всех мастей
Не знаю, как вам, но лично мне летом постоянно хочется бокал прохладного игристого. И лето приятно снижает ожидания: от шампанского можно легко уйти к сухому просекко или каве. Главное – чтобы покислотнее и поструктурнее. Еще одно преимущество игристых – их универсальность и гастрономичность. Вы можете их сочетать с салатами, так хорошо вписывающимися в меню ланча, или с закусками, или даже с горячими блюдами, например, овощной пастой.
Выбор игристых сегодня как никогда широк, на полках и в картах ресторанов можно встретить настоящие скрытые жемчужины. И лето – лучшее время, чтобы расширить свои познания в многообразии игристых на практике (теория, кстати, вот тут). Настоятельно рекомендуем вам посмотреть на североитальянские TrentoDOC, свежие вина, сделанные по традиционному методу. Небанальным выбором будут люксембургские креманы – не поверите, но их даже можно найти в продаже! Ну и конечно, всегда хорошо заходят петнаты – простые, фруктовые и немного сумасшедшие.
Фото: Mathilde Langevin/Unsplash
Фото на обложке: Seaglass Wine/Unsplash.
Что взять с собой на море из аптечки
Терапевтические средства, также входят в список чего брать из вещей, составляемый для поездки в отпуск на море. Внезапное расстройство желудка после экзотической пищи, солнечный удар из-за длительного пребывания на солнце, воспаленная кожа, аллергия на заграничные травы, внезапная зубная или головная боль, простуда после длительного пребывания в холодном море могут испортить путешествие Вашей мечты.
Аптечка на море
Для этого, под рукой всегда должна быть походная аптечка. Вполне можно ограничиться следующими составляющими:
- градусник;
- бинт, хлоргексидин, зеленка, пластырь;
- средства от укачивания (драмина, авиаморе)
- болеутоляющие препараты (дротаверин, анальгин, нурофен);
- таблетки от диареи и помогающие пищеварению (смекта, лоперамид, активированный уголь, мезим, линекс, креон);
- капли от насморка (отривин, снуп, пиносол);
- жаропонижающие (парацетамол, панадол, ибуклин);
- пантенол или другие мази против солнечных ожогов;
- антиаллергенные препараты или спреи (тавегил, кларитин, фенистил);
- леденцы от боли в горле (фарингосепт, граммидин).
Если для передвижения Вы используете авиатранспорт, старайтесь не класть аптечку в ручную кладь и брать горы терапевтических средств, чтобы не вызвать подозрение у таможенных служб.
Деньги — много денег
Теоретически, Вы можете ничего не брать, кроме паспорта и денег. Всё необходимое можно купить на месте. Однако помните, что Израиль — это одна из самых дорогих стран мира.
По данным последнего исследования The Economist Group (газета The Economist) от марта 2019 года, город Тель-Авив занял 10-е место в списке самых дорогих городов мира.
Любой предмет обойдётся в два раза дороже, чем дома. Исключения — это продукция тех международных брендов, которые держат цены одинаковыми во всём мире, чаще всего это бренды одежды, обуви, кожгалантереи, аксессуаров.
Соответственно, чем больше необходимых вещей возьмёте с собой, тем меньше будете покупать на месте, тем дешевле обойдётся отдых. Учитывайте, что некоторые вещи привычных нам брендов в Израиле не продают. В первую очередь это касается косметики, средств гигиены, детского питания.
Сколько именно понадобится денег, читайте в нашей статье «Сколько денег взять в Израиль».
О том, где и как выгодно поменять доллары и евро на шекели, в статье «Обмен валюты в Израиле».
Розовое вино
Розовые напитки имеют схожие характеристики с белыми, однако идеально подходит для блюд, который прошли минимальную термическую обработку. Например, вино к лососю подают в чуть охлажденном виде, напиток раскрывает вкус свежей рыбы, который в сашими очень сложно выделить. Основные характеристики:
- Розовые сорта менее алкогольные и отлично подходят для аперитива.
- Светло – розовые и сухие идеально подходят для мяса плотной текстуры.
- Сухие и насыщенные – всегда подаются к закускам из рыбы.
- Послевкусие не приторное, обычно виноград напоминает фруктовые ноты: слива, персик, груша.
- Среди ярких представителей отдельно можно выделить – Rosé d`Anjou, Tavel, Zinfande.
Розовое вино отлично подходит для дневного употребления. Специалисты говорят о его промежуточных свойствах между белым и красным. Для тех, кто не любит долго выбирать, розовое самый универсальный и беспроигрышный вариант.
Дождевик, зонтик, свитер, куртка
Многие считают, что Израиль — это страна, где тепло и солнечно круглый год, но это не совсем так.
В Эйлате действительно солнечно круглый год, здесь почти не бывает дождей. Однако в Иерусалиме и Тель-Авиве дожди зимой бывают часто. Берите дождевик или зонтик. Дождливые месяцы в Тель-Авиве и Иерусалиме — с ноября по март.
В зимние месяцы вечерами и по ночам бывает довольно холодно. В Эйлате температура опускается до 10 градусов, в Тель-Авиве — до 8, в Иерусалиме — до 5. Берите с собой тёплый свитер или лёгкую куртку, если собираетесь гулять вечером или ночью.
Даже в номерах отелей по ночам бывает холодно, готовьтесь включать кондиционер в режим отопления.
Многие читатели удивятся, но в городах Израиля бывает снег. Последний крупный снегопад был в 2013 году. Тогда в Иерусалиме выпало 10 сантиметров снега. Делайте выводы из этого факта и правильно собирайте гардероб в поездку в Израиль зимой.
Ещё важные советы
— Вы удивитесь, но в Израиле могут пригодиться коньки. В Эйлате в ТЦ ICE MALL есть каток, который любят посещать туристы. Если хотите на этом катке поразить всех своим мастерством, то берите свои любимые коньки;
— Некоторые туристы берут водонепроницаемый чехол для камеры или фотоаппарата. Если собираетесь на Мёртвое море, то чехол защитит аппаратуру от соли;
— Некоторые туристы берут с собой запас продуктов питания, чтобы сэкономить. Еда в Израиле очень дорогая, о чём мы подробно рассказывали в статье «Цены на продукты в Израиле». Не забывайте, что почти все пищевые продукты официально запрещены к ввозу, Вы действуете на свой страх и риск;
— Курильщикам рекомендуем брать запас собой, так как сигареты в Израиле также дорогие. Читайте нашу статью «Правила курения и цены на сигареты в Израиле»;
— Любителям выпить на отдыхе также рекомендуем брать с собой максимальный запас, причина такая же — высокие цены. Читайте нашу статью «Алкоголь в Израиле — цены и правила»;
Удачного отдыха в Израиле, и читайте наши полезные туристам статьи об этой стране (список статей ниже).
Торговые сети или фирменные магазины – где покупать?
Полки с алкоголем можно найти в любом крупном супермаркете. И, несмотря на то, что ассортимент таких стеллажей действительно ласкает взгляд, федеральные торговые сети уступают фирменным магазинам виноделен-производителей по всем показателям:
- Федеральные сети делают большую наценку. Любое вино в любом из популярных гипермаркетов или алкомаркетов будет ощутимо дороже, чем оно же, но в фирменном магазине винодельни-производителя.
- Качество вина на полке в гипермаркетах может (необязательно, но вполне…) уступать по качеству аналогам, продающимся в фирменных магазинах. Причина – логистика. Производители не имеют технических возможностей отследить условия транспортировки своей продукции у сетей-партнеров, а ведь вино – нежный продукт, который может заболеть от тряски в машине, холода или жары.
- В фирменных магазинах производителей нет подделок. Обмануть систему ЕГАИС, отслеживающую каждую бутылку вин от момента розлива вплоть до конкретного потребителя, невозможно, а сама попытка не по карману ни одному игроку винодельческого рынка России.
Как выбрать красное вино в магазинах на полке
Если фирменные магазины по какой-либо причине не для вас, при выборе красного вина на полке сетевого магазина необходимо обращать внимание в первую очередь на этикетку и контрэтикетку (на обратной стороне бутылки), далее – на пробку, и только затем – на цену. Что можно узнать из этикетки и контры
Маркировки географической принадлежности
На многих отечественных винах можно обнаружить аббревиатуру ЗГУ и ЗНМП. Данная маркировка – аналог системы Appellation в европейских странах – АОС во Франции, DOC в Италии – и гарантирует исключительное качество продукции.
ЗГУ и ЗНМП – маркировка вин, гарантирующая высокое качество продукции
Защищенное географическое указание (аббревиатура ЗГУ) – маркер для вин, производимых в одном из крупнейших российских винодельческих регионов:
- Долина Дона.
- Кубань.
- Ставрополь.
- Нижняя Волга.
- Дагестан.
- Долина Терека.
- Крым.
Защищенное наименование места происхождения (аббревиатура ЗНМП) – маркер для вин, производимых в микрорегионе. Родословная напитка с такой аббревиатурой может быть отслежена до самого виноградника.
Сорт винограда
Что может сказать нам сорт винограда. Во-первых, если вино купажированное (состоит из нескольких сортов винограда), то все сорта также должны быть указаны на этикетке
Если в зоне ваших интересов Старый свет, стоит обратить внимание на классические сорта «каберне совиньон» и «пино нуар», а также на испанский сорт «темпранильо»
Если вас интересуют вина Нового света, обязательно стоит обратить внимание на следующие сорта и терруары:
- Сорт «пино нуар». Одни из самых интересных вариантов исполнения красного вина из этого винограда можно найти в США и Новой Зеландии.
- Сорта «каберне фран» и «бонарда». Аргентина – безусловный лидер Нового света по работе с этим виноградом.
- Сорт «карменер». Знакомство с достоинствами этого винограда лучше начать с Чили.
Также имеет смысл обращать внимание на красные вина из ЮАР. В этом винодельческом регионе основали свои проекты многие именитые виноделы Старого света
Кроме того, при цене свыше 1000 рублей на полке любое вино будет бездефектным, потому что иное – экономически неоправданно.
Достойные особого внимания сорта в отечественных винах – «саперави», а также автохтоны – «цимлянский черный» и «красностоп». Автохтонные вина – самые ценные в виноделии, созданы из сортов винограда, произрастающего в конкретном месте на протяжении долгого времени (иногда – сотни лет), и впитали в себя все особенности этого места. Двух одинаковых по органолептике автохтонных вин из одного и того же сорта винограда у разных производителей не бывает.
Название, даты розлива и урожая
Единственное правило, касающееся названия, – относитесь внимательно к вызывающе пафосным или ярким наименованиям. В большинстве случаев за эпатажем маскируются низкие линейки, которые могут быть и не плохи, но скорее всего на полке в торговой сети не будут стоить запрашиваемых денег. За такими линейками – только в фирменные магазины производителей.
Дата розлива и дата урожая – эти цифры для выдержанных напитков могут значительно отличаться. При этом вино одних и тех же сорта, производителя и торговой марки, но разных годов урожая могут значительно различаться между собой по вкусовым характеристикам и стилистике.
Qr-код
Размещенный на этикетке qr-код может сослужить полезную службу. При сканировании кода покупатель сможет получить полную информацию о бутылке вина, вплоть до того, с чем его лучше употребить, и какие отзывы оставили другие покупатели о данном напитке.
Винная пробка
Несмотря на то, что винтовая пробка на бутылке вина выглядит подозрительно, для молодых вин, рассчитанных на современное, мобильное поколение людей, это обычная практика. Такое вино можно взять на пляж или вечеринку, быстро вскрыть, не имея при себе штопора и без риска попадания раскрошившейся пробки в напиток.
Вина с винтовой пробкой не предполагают выдержки, а вот натуральная пробка позволит вину «пожить» в бутылке
Вина с винтовой пробкой не предполагают выдержки, но если в вине интересует потенциал хранения – то это всегда натуральная пробка, которую можно открыть только при помощи штопора. Такая закупорка дает вину возможность дозревания.
Защита от солнца
В летние месяцы солнце активно 11-12 часов, и обгореть в такой ситуации можно запросто.
В первые дни лучше воздержаться от нахождения под прямыми солнечными лучами. Лучше сидите под зонтиком или под навесом. Некоторые туристы слишком прямо воспринимают такой совет и сидят исключительно в баре (шутка).
Берите с собой солнцезащитный крем, для взрослого оптимальный SPF 30, для ребёнка SPF 50. И главное правило — не экономьте, наносите на кожу нормальное количество крема. Некоторые туристы берут дорогой крем и стараются наносить поменьше, чтобы сэкономить, а потом удивляются «А почему я обгорел? Я же кремом мазался!».
Носить головной убор нужно обязательно, иначе на палящем солнце можно получить солнечный удар. В первую очередь берегите от солнца плечи, ведь именно плечи обгорают в первую очередь. На пляж берите собой небольшое полотенце, чтобы прикрыть плечи, если чувствуете, что они обгорают.
Местные не купаются в море после дождя.
А дело здесь в том, что на протяжении всего побережья в моревпадают реки. Псоу, Мзымта, Хоста, Херота, Сочи, Дагомыс – это далеко не полныйсписок.
Так вот, после дождей реки несут с собой в море всю грязь сгор и окрестных посёлков. Вода в них холодная и жёлтая, и вытекает направо (еслистоять лицом к морю). Цвет и температура воды в море меняются в худшую сторону.
Местные никогда не станут купаться в такой воде. Туристы жечасто не обращают внимания на этот нюанс, а потом мучаются с кишечнымиинфекциями.
Если здоровье вам важнее, то после активных дождей лучше проведите время на прогулке или экскурсии, а не на пляже.
Белые вина
Здесь выбор будет уже намного шире, поскольку в этой категории напитков нет танинов. Согласно способу производства «по белому», виноград идёт под пресс сразу после сбора, а сусло не настаивается на мезге (кожица и косточки). Исключение составляют оранжевые вина, но их уже выделили в отдельную категорию. Подробнее о ней читайте в моей статье.
Принцип здесь тот же – напитки должны быть простыми и понятными, яркими, освежающими и питкими. Десятилетнее бургундское Гран Крю из Шассань-Монраше следует отложить до «зимней» ресторанной гастрономии, вроде запечённой фаршированной индейки или филе телятины в сливочном соусе из сморчков. Для лёгкого летнего аперитива на террасе или пикника на пляже из французских вин больше подойдут:
- Небочковой Совиньон Блан из Долины Луары:
- Минеральное Сансер – для свежего козьего сыра;
- «Дымное» Пуйи-Фюме.
- Тот же стиль и сорт из Бордо:
- Антр-дё-Мер – классика в сочетании с устрицами;
- Грав Блан;
- Белое Бордо.
Мюскадет Севр и Мэн сюр Ли – минеральное вино с виноградников Атлантической части Долины Луары;
- Небочковые бургундские Шардоне:
- Шабли и Пти Шабли – к набору из морепродуктов или тарелке невыдержанных сыров;
- Макон Вилляж – например, к коктейлю с креветками.
Из итальянских:
- Классика – качественное Пино Грижио, понятное и яркое, с чистым фруктовым вкусом;
- Соаве – более комплексное, но всё ещё летнее вино с вулканического терруара;
- Лугана – малоизвестное белое из автохтона Турбиана (раньше – Треббьяно ди Лугана) и наименования, расположенного на южном берегу озера Гарда;
- Арнеис – сорт из Пьемонта, из которого производятся вина наименований Ланге и Роеро;
- Гави – тоже наименование из Пьемонта, чьей основой служит Кортезе, отличающийся хрустящей кислотностью, цитрусовыми и минеральными, «кремниевыми» тонами.
Из других европейских наименований:
Немецкий Рислинг, особенно – из прохладного Мозеля, с яркими лаймовыми оттенками (эльзасский Рислинг более спелый, сочный и плотный);
Австрийский Грюнер-Велтлинер из прохладной части региона Вахау;
Сухой Токай из Венгрии;
Греческий Ассиртико с острова Санторини.
И наоборот, не лучшим выбором станут:
- Очень сладкие Сотерны, Токай Асзу, Рислинг Бееренауслезе;
- Сладкие креплёные: vin doux naturels, хересы и мадеры.
Несмотря на то, что их тоже рекомендуется подавать охлаждёнными, доза сахара, которую он содержат, будет уместна только с десертом, что в летнюю жару окажется довольно приторным сочетанием.
Правильная одежда и обувь
Де-факто, в Израиле нет дресс-кода в общественных местах, кроме некоторых особых районов, например в Меа-Шеарим в Иерусалиме. Сами израильтяне ходят на похороны и свадьбы в джинсах, и никого это не удивляет, и неприличным не считается.
Если собираетесь на экскурсии, то берите разношенную и удобную обувь. Ходить на экскурсиях в Израиле приходится много. В Иерусалиме есть мощёные улицы.
Если собираетесь на пляж в летние месяцы, то берите пляжные шлёпанцы. Летом песок на солнце разогревается до +40 градусов и выше. Бывает, что по песку больно ходить.
Если собираетесь хотя бы раз сходить в дорогой ресторан, то берите выходной комплект одежды.
Избегайте принтов на одежде, особенно тех, которые имеют религиозный или политический оттенок.
Если собираетесь на длительные экскурсии, то берите небольшой рюкзак, чтобы туда умещались бутылка воды и перекус. Часто экскурсии проходят в тех местах, где нет магазинов или кафе.
Красный ром Calypso на Шри-Ланке
Вообще на Шри-Ланке есть несколько видов рома, но наиболее известным за пределами этой страны видом рома является красный ром Calypso. Стоимость бутылки этого рома в алкогольном магазине составляет около 1600 рупий. Изначально я скептически был настроен в отношении шри-ланкийского рома, так как почему-то считал, что традиции в приготовлении рома в этой стране не такие, как на Кубе, в Доминикане или на Ямайке. Но, как оказалось, сахарный тростник растет в изобилии и на Шри-Ланке. Сам красный ром Calypso на удивление мне понравился, хотя для меня по соотношению цены и качества нет лучше рома, чем Brugal Extra Viejo. В любом случае, за свои деньги (а по нынешнему курсу 1600 рупий это всего лишь 630 рублей) красный ром Калипсо это просто отличнейший ром. Кстати, есть два подвида красного рома Calypso на Шри-Ланке: Silver и Gold. Отличаются они только выдержкой. Как вы уже поняли, ром Calypso Gold имеет большую выдержку.
Как добраться до центра Баку из аэропорта
При прилете в Баку вы сразу понимаете, что прилетели в нефтяную восточную страну. Если при упоминании Баку у вас возникают ассоциации толп людей в кепках с авоськой апельсинов в руке, то вы не понимаете, что такое Баку.
Аэропорт им. Гейдара Алиева при выходе из самолета вызывает массу положительных эмоций, на секунду думаешь, что ты на выставке современного искусства. Ожидание рейса происходит в комфортной обстановке, в зале ожидания просто отдыхаешь. Аэропорт города спроектирован и оснащен самыми модными компаниями, после такой красоты наши воздушные гавани даже вспоминать не хочется, особенно устаревший по всем признакам Домодедово.
Я прилетела поздно вечером одна, поэтому заранее заказала трансфер за 1700 р.
Официальное такси в аэропорту Baku Taxi, посадка стоит 3 AZN, далее по счетчику. Оплата происходит в конце поездки наличными или картой. Время в пути составляется около 20 минут.
Выбор напитка к соусу
Подбирая вино к соусу для рыбы, ориентируйтесь на вкусовую палитру и степень насыщенности блюда. Напитком можно легко корректировать направление послевкусия или даже его приглушить. Чтобы не запутаться, можно разобрать дополнительные секреты того, какое вино подают к рыбным блюдам с соусом.
- Если рыба и соус имеют яркую вкусовую палитру, не нужно бояться выбирать тяжелые вина. Предпочтение желательно отдавать розовым и молодым красным, которые помогут продлить удовольствие.
- Часто случается, что продукт был приготовлен на пару, но заправлен травяным соусом. В этом случае отталкиваться нужно именно заправки. Например, к легкому сливочному соусу хорошо подходит Шабли, а вот к красному – Мерло.
- Тирьяки – темный и сладкий соус (чаще всего делается на основе вина), желательно выбирать вина Ламбуско или Рислинг.
- Цитрусовые соусы (апельсин, лимон) – рекомендуется подавать с гави, винью верде, Javier Sanz Viticulto, Coonunga Hill (новый бренд из Австралии).
- Острые – подходят пикантные вина, например австрийский грюнер. Стоит учесть, что напиток делается из особого сорта винограда и имеет пряное послевкусие.
- К сладкому соусу – сладкое вино, например немецкий Riesling Spatlese.
- К темному соусу – молодое красное Beaujolais.
Соблюдение этих простых рекомендаций поможет правильно подчеркнуть блюдо. Более того, сорта могут активно участвовать в составе многих заправок и дополнять блюдо яркими оттенками.
Какое вино подходит к красной рыбе
Семейство лососевых и осетровых в привычном рационе встречается редко, поэтому легко можно отнести к деликатесу. Сложно представить праздничный стол без горбуши или семги, чтобы подчеркнуть и удвоить удовольствие нужно правильно подобрать напиток. Давайте разберемся, какое вино под красную рыбу подойдет лучше всего:
- Идеальным вариантом считается – шардоне, совиньон и розовые вина.
- Универсальным считается сухое розовое, которое оставляет минеральное послевкусие. Главный плюс заключается в отсутствии приторности, легкие нотки фруктов смогут дополнить блюдо.
- К приготовленной с травами на гриле – Пино Нуар (красное), Гренаш или Менсия. Основные положительные качества этих вариантов заключаются в том, что после них возникает приятное ягодное послевкусие.
- Вареная или на пару с лимоном хорошо дополняется простыми винами Sauvignon Blanc. Имеет приятное цитрусовое послевкусие, идеального подходит к таким видам, как кета и семга.
- Лососевые на пару – дополнят Chablis и Chardonnay. Его выдерживают в специальных бочках, где происходит накопление аромата древесности.
- Суши – самый беспроигрышный вариант Рислинг. Достаточно простое и легкое, не перебивает вкус свежей рыбы.
Какое к белое рыбе
Из белых видов можно сделать не только вкусное и диетическое блюдо, но и самое сытное. Благодаря большому количеству белка и полезных микроэлементов, белая рыба на столах граждан встречается намного чаще. Самые распространенные обитатели это треска, хек, окунь, палтус и т.д. Какое вино подается к рыбе:
- Если речная (судак, окунь, щука), то желательно выбирать легкие органолептические напитки. Мясо по текстуре получается сухим и нежным, разрушать вкус яркими цитрусами не лучший способ.
- Если морская (хек, треска, минтай), то можно сочетать с более тяжелыми напитками, так как мясо обладает ярким и долгим послевкусием.
К первому варианту могут легко подойти более дешевые сорта, например Шардоне или Вердехо. Пресноводные жители удачно сочетаются с более нежными, такими как Рислинг или Sauvignon Blanc, а также полусухие розовые вина. Постное мясо (окунь, камбала) хорошо сочетаются с игристыми полусухими (MARIE MANHES, Chateau Tamagne).
Говоря о красном вине, то стоит взять в расчет, что его часто подают к мясу
Обратить внимание нужно на текстуру, если рыба имеет плотные волокна (акула), то можно легко экспериментировать с новыми сочетаниями. Например, хорошей альтернативой будет красный сорт Вионье, а также любое молодое вино
«Домашнее» вино – самопальный фальсификат из порошка и спирта.
Вы не ослышались, 95% всего рынка местного «домашнего» винасделано не из натурального винограда.
Много виноградников вы здесь видели? А между тем, на улицах,рынках, в магазинчиках прилавки буквально забиты «домашними» винами, чачами,коньяками и настойками. При этом 1,5 литра вина в пластиковой таре, якобы сорта«Киндзмараури» или «Изабелла», вам предлагают всего за 300 рублей, апервосортный литровый коньяк за 450 рублей. Включайте голову – так не бывает.
Конечно, вы можете попробовать ту жидкость на спиртовойоснове, что предлагают местные, торгуя прямо из багажника автомобиля. Нопомните о том, что это лотерея на ваш страх и риск.
Вы спросите – и что же, здесь нет настоящего домашнего вина?Есть, конечно. Однако его производят для себя, для друзей, а далеко не в техобъёмах, чтобы торговать полуторалитровыми бутылками и предлагать на выбор сдесяток разных сортов.
Что же делать? Либо убедиться своими глазами, что винодействительно из винограда. Например, сосед торгует, якобы, домашним вином. Выпросите его показать, в каких условиях и из чего он его делает. Если увиденноевас устраивает, пробуете.
Второй вариант, более проверенный и безопасный – купить вмагазине вино в стеклянной бутылке и с акцизной маркой
Обращайте внимание,чтобы на этикетке было написано, что вино произведено из сорта виноградатакого-то. Если же в составе значится «виноматериал», то от вина здесь одноназвание
Ну и конечно, нужно помнить, что традиционно виноградниками славятсяИспания, Италия, Франция. Среди производителей из этих стран можно найти винолучшего соотношения цена-качество.
В любом случае, помните, что употребление алкоголя вредитвашему здоровью!
Планируем путешествие: перелет, нужна ли виза, какай паспорт, валюта
Организовать самостоятельную поездку в Баку очень просто. Гражданам России не требуется виза, достаточно заграничного паспорта, в который по прилету поставят штамп.
Еще один плюс поездки в Азейбарджан – низкая стоимость авиабилетов. Я покупала билеты за неделю до поездки, они мне обошлись 16 000 р., а если бронировать за месяц, то можно купить билет в одну сторону от 5 000 р. Из Москвы летела S7, полагая, что наша авиакомпания организует более комфортный перелет, чем AZALJET (Авиалинии Азейбарджана), но ошиблась.
Обратный перелет AZALJET был просто шикарный. Мы сели в большой комфортный самолет, расстояние между креслами позволяло вольготно вытянуть ноги. Кстати, самолет соответствовал всему, что я видела в Баку. Здесь все красиво, аккуратно, дорого, стильно, спокойно, поэтому даже обычный перелет эконом классом по ощущениям почти, как бизнес класс. Взлет и посадка не чувствовались абсолютно, такого комфорта еще ни разу не встречала, хотя летаю часто нашими нормальными авиалиниями. А еще нас накормили вкусным ужином, что так же большая редкость.
Советовать, какую брать с собой валюту не возьмусь, потому что с текущими колебаниями не ясно, выгодно ли менять рубли в евро или доллары. Могу сказать точно, что проблем снять деньги в рублях с карточки в банкомате нет, в обменниках так же меняют рубли.
Что взять на пляж с детьми
Для родителей с детьми список необходимого будет расширен. В нем окажутся дополнительно:
- фрукты или сухое печенье;
- запасные футболка и шортики;
- мини-бассейн;
- нарукавники;
- надувной матрас, круг;
- игрушки, воздушный змей;
- подводные очки или маска;
- дезинфицирующее средство и бактерицидный пластырь;
- влажные салфетки;
- резиновые тапочки для захода в воду, если каменистое дно;
- палатка или тент для укрытия от ветра.
Все готово, сумка собрана? Пора в путь!
Получайте удовольствие от солнышка и ласковых морских (или речных) волн, но помните: больше 1,5- 2 часов на пляже проводить не стоит. Причем желательно, чтобы эти часы были утренними или вечерними. Тогда солнце принесет максимальную пользу, а загар получится ровным и красивым.
Центральные рынки – для туристов
Конечно, местные тоже могут туда заглядывать, если естьжелание. Но точно не с целью сэкономить. Потому что цены на больших рынкахгораздо выше, чем в небольших овощных лавках в жилых районах.
Главная задача овощей и фруктов на больших рынках – иметькрасивый товарный вид, низкую себестоимость и успешно продаваться. Поэтому тамчасто можно встретить овощи и фрукты не местные, а привозные из Турции, Египтаи т.д. В то же время наряду с ними там бывает и местная продукция. Но найти еёне так-то просто.
Признаться честно, я вообще не люблю рынки. Потому что нелюблю хамство и навязчивую манеру общения. Не смогла привыкнуть к этому, дажестав местной. А именно на рынках с покупателями совсем не церемонятся. А смысл,туристов куча. Не купишь ты, купит другой. Хочешь сам выбрать себе фрукты впакет? Самый умный? Иди отсюда!
Вы спросите и что же? Не покупать фрукты и овощи? Да нет, конечно, покупать. Просто быть заранее готовым к нюансам общения и сервиса (вернее, его отсутствия) на рынке.
Как вам статья? Узнали для себя что-то новое? С чемсогласны, с чем нет?
Ввоз алкоголя на Шри-Ланку
Так как туристы часто предпочитают брать алкоголь с собой, то иногда у них возникает вопрос о том, можно ли ввозить спиртное на Шри-Ланку. В основном такой вопрос появляется у тех людей, которые уже были на Мальдивах или хорошо знают о полном запрете на провоз алкоголя в эту страну.Как же состоит дело с ввозом алкоголя на Шри-Ланке? На самом деле, ввозить алкоголь на Шри-Ланку не запрещается, но есть серьезные ограничения. На сайте таможни Шри-Ланки сказано, что на одного человека можно ввозить 2 бутылки вина (0,7 литра) и 1,5 литра крепкого алкоголя. Стоит ли брать алкоголь на Шри-Ланку с собой? Лично я считаю, что брать с собой спиртное на Шри-Ланку нужно только в тех случаях, если вам хочется наслаждаться каким-то определенным любимым напитком, и вы не уверены, что сможете легко и недорого купить его на острове. Есть смысл взять с собой вино, шампанское, коньяк, но если вы планируете пить пиво, ром и коктейли, то нет смысла везти с собой алкоголь. Местное пиво на Шри-Ланке довольно неплохое, но если оно вам не понравится, то вы можете купить пиво известных международных брендов. Для тех, кто любит напитки покрепче, на Шри-Ланке есть отличный ром Арак.В общем, хорошо подумайте, стоит ли брать алкоголь с собой, хотя лично я почти всегда беру в Дьюти Фри бутылку Егермейстера и бутылку хорошего коньяка для распития на балконе в номере, поскольку на Шри-Ланке эти напитки найти сложно.