Популярные рецепты
Буррито, кесадилья, фахитас, такос — эти названия уже хорошо знакомы россиянину и представляют из себя блюда, где главная составляющая — тортилья с различными начинками. Обычно внутрь лепешки обязательно кладут мясо. В Мексику вообще хорошо приезжать любителям мяса, причем широко используются как говядина со свининой, так и птица. Рядом с лепешками можно обнаружить разнообразные соусы. Например, соус сальса, изготовляемый из помидоров и различных специй.
- Вкусные сладости в Сан-Кристобаль
- Традиционный способ приготовления кукурузных лепешек
- Жареные цветки кабачка — вкусный гарнир!
- Местные сладости в Сан-Кристобаль
- Приготовление кукурузных лепешек
Кухня региона Чиапас
Чиапас — один из регионов Мексики, где проживает больше всего коренного индейского населения. Благодаря этому кухня этого региона очень разнообразная, и совершенно непредсказуемая.
Любопытный факт: А вы знали, что семена чиа дали название всему региону Чиапас? Слово происходит из языка ацтеков, которые назвали так земли вдоль реки Грихальва, так как на ее берегах выращивали лекарственное растение чиа.
Чалупа
Традиционная закуска в Чиапас, которая сочетает в себе соленые, сладкие и кислые нотки. На небольшую хрустящую лепешку выкладывают начинку из бобов, свеклы и моркови, а также маленький кусочек свинины и выдержанный сыр.
Сопа де пан — хлебный суп
В Сан-Кристобаль-де-Лас-Касас хлебный суп изначально готовили во время Великого поста. Это очень сытный суп на кукурузном бульоне, с кусочками жареного хлеба, капусты и других овощей, фасоли, гороха, и различных пряностей. Некоторые хозяйки добавляют перец, пасту ачиоте или вино. Обычно его подают с сыром и кусочками вареного яйца.
Пехелагарто — рыба с головой крокодила
Вот такое чудо-юдо водится в пресноводных водоемах на севере Паленке. Это пехелагарто, или аллигаторовая щука — древняя рыба, в облике которой соединились черты рыбы и крокодила. Чешуя у нее очень плотная. В длину рыба вырастает до двух-трех метров.
На вкус аллигаторовая щука — ни рыба, ни мясо (буквально). Я так и не смогла найти в своем обширном вкусовом багаже подходящее сравнение. Могу утверждать одно — на курицу это мясо точно не похоже:)
Тушеный говяжий язык в соусе пебре
Традиционное блюдо города Комитан в Чиапас. Говяжий язык тушат несколько часов, а затем подают с соусом пебре. В состав соуса входят корица, тимьян, орегано, шафран, помидоры, лук и хлеб. Мясо получается исключительно нежным и ароматным.
Позол — напиток из кукурузы и какао
Кукуруза играет важную роль в культуре Мексики. Согласно преданиям майя, первые люди произошли из кукурузного початка. Какао, в свою очередь, считалось одним из четырех космических деревьев, расположенных по сторонам света и всегда находящихся в тесной связи с кукурузой.
Необычный напиток, который мне довелось попробовать в Чиапас — это позол. Его делают из жареной кукурузной муки и ферментированных какао бобов. Их перемалывают в пасту, а затем разводят с холодной водой. В деревнях Копойя и Сучиапа в позол добавляют острый перец чили.
На вкус позол немного напоминает эквадорскую чичу.
Читай также: Чича — напиток из слюней индейцев.
Церемониальный напиток пош
Самый популярный алкогольный напиток в Мексике — это текила и мескаль. А вот в регионе Чиапас любят пош — крепкий кукурузный бренди. В деревнях штата Чиапас он используется в церемониальных целях, а также как символ братства среди общин цоциль и целталь.
Готовят пош следующим образом. Сначала деревянную бочку наполняют родниковой водой, кукурузой, пшеничными отрубями и тростниковым сахаром. Смесь накрывают брезентом и оставляют бродить как минимум на неделю. Полученный напиток известен в Латинской Америке как чича. Затем чичу разливают в бочки, ставят на огонь, и по медным трубкам перегоняют в другие бочки с холодной родниковой водой. Так получают пош. Однократная перегонка даст напиток крепостью 36 градусов, а двойная перегонка — 64 градуса.
Приготовление блюда
В целом блюдо достаточно просто и быстро сделать. Больше всего времени занимает обработка ингредиентов:
- лук очистить от шелухи и порезать на половинки колечек;
- вареное куриное филе и помидоры поделить на маленькие кубики;
- сладкий перец нарезается кусочками средней величины;
- петрушка без стеблей мелко шинкуется;
- зубчики чеснока нужно порубить;
- сыр обрабатывается на средней терке;
- далее разогрейте сковороду с постным маслом и обжарьте на ней лук;
- как только он размякнет добавьте чеснок и продолжайте жарить 3 минуты;
- после добавьте сюда куриное филе и продолжайте готовить еще 3 минуты;
- вслед за ним засыпьте грибы, все перемешайте и снова жарьте тот же промежуток времени;
- теперь добавьте сладкий перец, продолжайте готовку еще 3 минуты или же пока перец не станет мягким;
- далее всыпьте немного соли и черного перца;
- после вложите кубики помидоров, перемешайте содержимое и готовьте еще 3 минуты;
- на последнем этапе засыпается петрушка, все снова смешивается и оставляется тушиться на дополнительные 3 минуты;
- затем дайте смеси немного остыть;
- тортильи и начинку можно подавать к столу.
Буррито рецепт с говядиной и сырным соусом
Буррито. Мексиканская кухня
Буррито – это мясное блюдо, очень вкусное и питательное. Можно готовить буррито с курицей, а мы расскажем, как оно делается с говяжьим мясом. Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:
200 г говядины, по 100 г риса и фасоли, мексиканская тортилья, по два помидора и перца чили, головка красного лука, 100 г сыра сорта чеддер, лимонный сок, оливковое масло, соль, черный молотый перец, зелень петрушки, по 100 мл сливок и белого вина и зелень лука.
Нужно отваривать рис до готовности и откинуть на дуршлаг. Для приготовления соуса следует произвольно измельчить сыр и взбить его в блендере с добавлением сливок, белого вина и небольшого количества крахмала. Мясо, предварительно очищенное, нарезается в виде соломки. Помидоры с вырезанными плодоножками погружаются сначала в кипяток, а затем в воду низкой температуры, чтобы можно было снять кожуру. Помидоры разрезаются на четыре дольки с удалением семечек и мякоти, после этого их нужно нарезать на кубики, которые выкладываются в глубокую тарелку. К томатам добавляется измельченный перец чили, лук и петрушка, полученная масса солится, заправляется оливковым маслом, соком лимона и перемешивается.
Разогревается посуда для жарки с растительным маслом, куда выкладывается говядина, перец и чеснок. Не забываем добавить соли, перца и перемешать ингредиенты. Когда мясо почти готово, к нему нужно добавить отварной рис, предварительно размятую фасоль в консервированном виде, сырный соус и перемешать полученную массу. Начинка для буррито готова. Выкладываем ее по центру тортильи и заворачиваем в лепешку. Сверху Буррито смазывается постным маслом и обжаривается со всех сторон. Блюдо подается на подогретой тарелке, политое соусом из сыра с добавлением помидоров конкассе. Украшается перцем халапеньо и зеленью лука и петрушки. Кушайте на здоровье!
Лучшие традиционные закуски
1. Куриные начос слоями с соусами «баффало» и «горгонцола»
Измельчите остатки курицы, чтобы получилась эта легкая закуска, где сочетаются хрустящие чипсы с расплавленным сыром и бархатным авокадо.
2. Куриные врапы «Халапеньо»
Все, что бы вы ни завернули в бекон, обретет неповторимый вкус. А если вы завернете в бекон полоски перца халапеньо и курицы, то это будет просто хит! Подавайте с голубым сыром.
3. Чорисо с плавленым сыром, или «кесо фундидо»
Эта блюдо удовлетворит любой аппетит. Такую закуску с колбасой чорисо и халапеньо, сбрызнутую текилой, лучше подавать горячей и с чипсами.
4. Мини-такос из теста «фило»
Такая закуска тако — очень маленькая, но доставляет столько же радости, как и тако обычного размера.
Nachos | Начос
Самая популярная закуска мексиканской кухни. Начос – это хрустящие чипсы из кукурузной тортильи с разнообразными добавками. Их часто используют для приготовления тех или иных национальных блюд. Но чаще всего едят с салатами или соусами. Классика – начос с гуакамоле. Такую закуску в Мексике нужно попробовать обязательно. Соус гуакамоле готовят из авокадо с добавлением томатов, лука и перца серрано. Он достаточно маслянистый, поэтому хрустящие начос идеально его дополняют.
Привезите из Мексики пару упаковок начос из супермаркета – это отличный гостинец близким. Не забудьте купить баночку гуакамоле, чтобы закуска особенно понравилась вашим друзьям.
Основные ингредиенты кухни Мексики
Как я уже и рассказал, все рецепты традиционных блюд так и не претерпели изменений и готовятся из тех же ингредиентов как и в начале 16 века. Все блюда кухни Мексики имеют свои традиционные ингредиенты: фасоль, кукуруза, острый перец чили и его разновидности, множество острых специй, кактус, мясо, какао…
На территории побережья Мексики присутствует контраст блюд из морепродуктов все с теми же перечисленными ингредиентами. Основной ингредиент блюд в Мексике является фасоль разнообразных видов, в каждом отдельном районе этой страны произрастает несколько десятков этой культуры и каждого вида фасоли свой вкус. Попробовав четыре вида черной фасоли, я так не ощутил отличия, как по мне так один вкус, как говориться “фасоль она и в Африке фасоль”.
Самое главное место в традиционной мексиканской кухне занимает кукуруза, все обилие блюд этой кухни состоит в большинстве из ингредиента – кукуруза в любом ее виде. Что касается перца чили, то это второй ингредиент кухни, его разновидность в Мексике насчитывает более 78 видов.
Что касается мяса, до того как индейская кухня познала испанские новшества, разнообразием была дичь (змеи, жуки, птицы, игуаны…). В настоящее время вы уже не встретите таких блюд, сейчас здесь готовят привычное всем нам мясо, особенно очень вкусно получаются блюда из рыбы, например рыба – меч с лимоном или треска с чесноком.
Кстати, все о пляжном отдыхе в Мексике, ценах, отзывах и других моментах отпуска у моря можно узнать на отдельной странице. Полная рубрика о путешествии по Мексике.
Pozole | Позоле
Из супов в Мексике стоит попробовать густую кукурузную похлебку позоле. Чаще всего ее готовят с курицей или свининой, но встречаются и вегетарианские варианты с фасолью. Кукурузу отваривают до тех пор, пока зерна не лопнут. Поэтому суп получается очень нежным. Мясо в него добавляют кусочками, не разваривают. Позоле чаще всего подают с начос, различными соусами, сыром, пряностями, лимонным соком – все это можно добавить в похлебку по желанию. Существует 3 вида мексиканского супа pozole:
- Белый – классический.
- Красный – с добавлением томатной пасты и острой сальсы.
- Зеленый – с гуакамоле.
Топ 10 самых популярных национальных блюд Мексики
Национальные блюда Мексики не очень сложны в приготовлении, но очень питательны и полезны, поэтому их непременно стоит попробовать. А вернувшись на родину, еще и стоит приготовить в домашних условиях, чтобы освежить в памяти незабываемое путешествие по этой удивительной, загадочной стране.
Такос или тако
Такос (тако)
Это любимое многими мексиканскими мужчинами блюдо готовится из говяжьего фарша, томатов, красной фасоли и ветчины. Горячую, сочную начинку заворачивают в теплые тортильи и едят с соусом табаско. Другой вариант подачи такос – это начинка из фасоли, лепешки и начинка из фарша подаются на отдельных тарелках и гости наполняют свои тортильи самостоятельно тем и в том количестве, что пожелают.
Кесадилья
Кесадилья
Кесадилья – это очень вкусное блюдо из тортильяс с фаршем из говядины, курятины или свинины, фасоли, кукурузы и твердого сыра. Непременным составляющим является острый перец чили. Начинку выкладывают на лепешки посыпанные тертым сыром и обжаривают тортильи с двух сторон. Также кесадильи готовят не с мясной начинкой, а с грибной, сырной, картофельной, колбасной и даже тыквенной.
Фахитос
Фахитос
В состав популярного национального блюда Мексики фахитос входят мясо говядины, соус чили, сладкий перец, чеснок, лук и пшеничные лепешки. Пикантный вкус этого блюда обусловлен наличием в нем меда. Горячее мясо подают либо на лепешке, либо на листьях салата или капусты.
Энчилада
Энчилада
Невероятно вкусное блюдо энчилада готовится из мясного фарша, грибов, твердого сыра, овощей и тортильяс. Разнообразные приправы добавляются в большом количестве. Рулеты с начинкой запекают в остром томатном соусе с сыром. Подают блюдо горячим.
Тамале
Тамале
Мексиканское тамале подходит для тех, кто предпочитает более диетическую пищу, так как в его составе не привычные для многих блюд говядина и свинина, а куриное филе. Также оно готовится из зеленых томатов, кукурузной муки, острого красного перца и чеснока. Тесто наносят на листья кукурузных початков, выкладывают начинку с куриными филе, заворачивают и готовят в специальной посуде на пару. Еще одна разновидность мексиканского тамале – сладкие тамале с разнообразной фруктовой начинкой.
Гуакамоле
Гуакамоле
Знаменитая паста с острым вкусом гуакамоле готовится из томатов, перца чили, лайма, чеснока и зелени. Но, конечно, главным ее ингредиентом является авокадо. Неповторимый, насыщенный вкус гуакомоле оценили гурманы со всего мира. Пасту едят с мясом, грибами, рыбой, но чаще всего с чипсами из кукурузной муки.
Сальса
Сальса
Непременно стоит отведать острый соус сальса, которым часто приправляют блюда из картофеля, грибов, говядины или свинины. В его составе томаты, чеснок, жгучий красный перец, оливковое масло, лук и приправы. Он не тушится, а подается свежим. При этом сохраняются все его полезные свойства, а входящие в него ингредиенты не только освежают вкус основного блюда, но и способствуют хорошему пищеварению.
Буритос
Буритос
Сегодня мексиканские буритос завоевали популярность во всем мире. Это невероятно вкусные и простые в приготовлении рулеты из тортильяс со всевозможной начинкой и различными соусами. Начинка может быть мясной, овощной, сырной, грибной, картофельной и даже фруктовой. Буритос легко приготовить дома, используя продукты под рукой и применяя фантазию. А вместо мексиканских лепешек из кукурузной муки вполне подойдут привычные лаваши. Минимум времени – максимум вкуса и пользы!
Суп из фасоли
Суп из фасоли
Хотя многие блюда мексиканской кухни – это в основном вторые блюда, мексиканцы также готовят разнообразные супы. Любимым является, конечно, острый суп из фасоли с перцем чили. Фасоль измельчается в блендере, поэтому получается ароматный суп-пюре, украшается зеленью и целыми бобами фасоли. Как известно, фасоль не только очень питательный продукт, но и весьма полезный. К тому же суп обладает ярким вкусом, который оценят даже те, кто не привык употреблять в пищу бобовые.
Уэвос ранчерос
Уэвос ранчерос
Этот питательный и очень вкусный завтрак – неизменная составляющая утра многих мексиканцев. Местные жители любят рассказывать истории о том, как ковбои первыми стали готовить это простое блюдо. Оно напоминает знакомую с детства яичницу. Но, конечно, мексиканское уэвос ранчерос имеет свои неповторимые особенности. Блюдо готовится с перцем чили, томатами, чесноком и копченной колбасой. Его принято есть прямо со сковороды или завернутым в тортилью.
Полезные свойства мексиканской кухни
Истинную мексиканскую кухню называют одной из самых полезных
и диетических. Объясняется это тем, что она состоит из разнообразных
блюд из мяса, рыбы, овощей, фруктов, злаков и специй, которые
прекрасно насыщают организм и дарят не только продолжительное
чувство сытости, но и максимум энергии.
Особенно полезна мексиканская кухня для
женщин. Недавно проведенные исследования американских ученых
из штата Юта показали, что регулярное употребление бобовых и томатов,
которые здесь широко распространены, позволяет предупредить развитие
диабета
второго типа и рака груди.
Но, самое главное, это наличие огромного количества специй в составе
мексиканских блюд. Об их полезных свойствах написаны целые трактаты.
Они насыщают организм целым рядом витаминов и микроэлементов,
благотворно влияют на работу всех органов и систем, улучшают пищеварение,
повышают иммунитет, защищают от вирусов и бактерий, помогают сбросить
лишний вес и просто дарят отличное настроение.
Современную Мексику называют страной контрастов. В ней удивительным
образом сочетаются живописная природа с горами, долинами и реками
и крупнейшие мегаполисы. Уровень жизни у разных людей здесь также
сильно отличается. Между тем, средняя продолжительность жизни
в Мексике колеблется в пределах 74-76 лет. На территории этой
страны преобладают тропический и субтропический климат, а среднегодовая
температура составляет 24 С. Именно поэтому сельское хозяйство
здесь – важнейшая составляющая экономики. И именно поэтому в основе
мексиканской кухни – только самые свежие и качественные продукты
питания.
Самыми распространенными болезнями здесь на протяжении многих
лет остаются инфекционные заболевания, возникающие из-за неправильного
хранения продуктов или употребления некачественной еды и болезни,
переносимые насекомыми.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Полезность материала
Достоверность информации
Оформление статьи
Полезность материала
Достоверность информации
Оформление статьи
Немного истории о мексиканской кухне
О мексиканской кухне и ее истории я узнал из экскурсии на плантации “голубой агавы”, где делают бесподобную текилу, обязательно прочитайте эту статью. Как мне рассказал гид, с которым я познакомился благодаря другим туристам, путешествующим самостоятельно, кухня Мексики начала свое восхождение еще в начале 16 века, благодаря воссоединению испанской и индейской традиций.
Первые блюда мексиканской кузни представляли не очень богатый выбор, к ним относились всего лишь фасолевые и кукурузные лепешки, помидоры и блюда из перца чили и других специй. Дальше уже дело пошло за испанцами, которые привезли в эту страну новые продукты, такие как пшеница, рис, мясо, зелень, вино и даже сырные продукты.
С конца 16 века мексиканская кухня была известна уже всему миру своими вкусными блюдами и традиционными рецептами приготовления. В настоящее время все рецепты приготовления традиционных мексиканских блюд так и не изменились.
Местные напитки
Главным продуктом мексиканцев с давних пор считается маис. Из него готовят не только блюда, но и напитки. Питье получают из настоя маисовой муки (заливают водой и выдерживают несколько дней). Похожий рецепт у современного напитка «Орчату», отличие — в использовании рисовой муки. В результате своеобразный коктейль, напоминающий молоко. В больших количествах мексиканцы пьют свежевыжатые соки из апельсинов, мандаринов, ананасов. Экзотический сок из тамаринда черного цвета, считается, что он лучше всех утоляет жажду. Делают мексиканцы отвар из цветов – хамайка. В жаркие дни можно пить и обычную воду, но желательно бутилированную. На улицах ее продают повсеместно, в отелях каждый день приносят большую бутылку воды для питья.
Мексика, уличная еда, видео:
Напитки с содержанием алкоголя в Мексике пьют мелкими глотками из маленькой посуды. Стакан текилы объемом в пятьдесят граммов растягивают на весь вечер. Текилы здесь более трехсот видов. Получают ее из сока агавы путем неоднократной перегонки. Официально признаны четыре марки текилы: Бланко, Ховен, Репосадо и Анехо. Изготавливают из агавы пульке (молочного цвета жидкость вязкой консистенции, которая получается в результате брожения концентрированного сока агавы) и мескаль (его также получают путем брожения сока агавы). Местные называют пиво челадой — в него добавляют соль и сок лимона. Мичелада – коктейль из светлого пива, лайма, красного перца, соли и льда – острый напиток, который не каждый сможет выпить. В северо-западных регионах производят вино.
Quesadilla | Кесадилья
Любите сыр? Тогда обязательно попробуйте этот мексиканский стрит-фуд в кукурузном лаваше с разнообразными начинками. Чтобы приготовить кесадилью, повар до отказа наполняет тортилью сыром, а затем жарит ее на гриле или во фритюре. Хрустящая корочка и тягучая сливочная начинка прекрасно гармонируют друг с другом. Это и есть классическая мексиканская кесадилья. Также в блюдо могут добавить рубленую говядину, курицу, колбаски чоризо, кукурузу, грибы, картофель, фасоль, различные овощи. Разновидность кесадильи, напоминающая сэндвич с тортильей вместо хлеба, называется синкронисада (sincronizada). Лучшая компания к блюду – овощной салат, гуакамоле, сальса и бутылочка прохладного пива.
Колорит и особенности мексиканской кухни
Широко распространены в Мексиканской национальной кухне и другие овощи, например, морковь, фасоль, шпинат, цветная капуста. Все эти продукты широко известны европейцам. Но есть и менее знакомые, к примеру, авокадо. Это темно-зеленый плод, напоминающий по форме грушу и имеющий ореховый привкус. Авокадо часто добавляют в супы, салаты, соусы и десерты. Национальный плод, растущий в Мексике – чайота или овощная груша, используется для салатов или для запекания. Еще один типично мексиканский продукт – топинамбур. Для приготовления блюд используются только клубни.
В Мексике богатый выбор экзотических фруктов. Без них национальную кухню нельзя и представить. Например, черимойя – сахарное яблоко. По вкусу похожа на манго или грушу. Или гуайява, которая похожа на нашу сливу.
Особенно популярным экзотическим фруктом является папайя. Недозревшие плоды используют в овощных блюдах.
Особое внимание стоит обратить на мексиканские десерты. Их особенностью являются сочетания сладких и острых продуктов, создающих оригинальные вкусовые решения
Отдельно стоит сказать о конфетах. Они являются настоящим произведением искусства. Для национального мексиканского праздника «Дня мертвых», специально готовятся «сахарные черепа» — особые конфеты. Также очень часто можно увидеть конфеты и из кукурузы – основного национального продукта.
В Мексике найдется блюдо для самого искушенного гурмана. Есть поговорка, если побывал в Мексике и не попробовал мексиканской еды – значит, ты там не был.
Post Views:
1 491
-
Канада: особенности кухни
-
Особенности национальной японской кухни
-
Особенности национальной индийской кухни
-
Национальная кухня Украины
Земля энчиладас: основные блюда мексиканской кухни
Бесспорно, ее блюда несколько пикантны. К тому же, их загадочные и непонятные названия — энчиладас, тамалес, чоколатль — неискушенного человека настораживают. Впрочем, стоит попробовать, и сразу проникаетесь доверием. Ожидали чего-то «огненного», от души приправленного специями, обжигающего, и даже, признаться, пробовали с опаской, — на деле же первое знакомство прошло достаточно «мягко». Остроты ровно столько, сколько наши с вами вкусовые рецепторы способны выдержать без малейшего напряжения, — ко всему надо привыкать постепенно. К слову сказать, энчиладас оказались похожими на знакомый всем омлет, только приготовленный не из яиц, а из маисовой крупы, — он свернут в трубочку и щедро начинен измельченным мясом индейки.
Энчиладас
Тамалес — это голубцы, в которых капустные листья заменены кукурузными. Ну а чоколать – напиток из шоколада, с добавлением молока, сахара и ванили. Если верить историкам, завтрак великого Монтесумы, мудрого вождя ацтеков, чаще всего состоял из «нескольких кувшинов бодрящего чоколатль, сдобренного сахаром алоэ, лакомства из маисовой муки и сладких сочных плодов (по всей видимости, — манго)…»
Тамалес
Мексиканская кухня более чем щедра на всевозможные овощи и фрукты. Привычные для нас баклажаны, томат, перец, тыква, кабачки, фасоль имеют в этой стране примерно такой же ареал распространения как, скажем, гуава, папайя, чайот или подобная экзотика. Впрочем, основу национальной кухни составляет все-таки кукуруза. Мексиканцы могут есть этот продукт три раза в день: покрошат кукурузную лепешку в бульон — готово «первое», завернут в нее начинку из сыра, бобов, куриного филе или маслин — «второе», положат массу из орехов со сливками — десерт. Особой популярностью пользуется кукуруза так называемой «восковой» или «молочной» зрелости, — ее мягкие зерна служат прекрасной добавкой ко многим мексиканским овощным салатам. Вообще, специфика приготовления салатов достаточно близка к испанской: то же оливковое масло, часто — белое вино или уксус, майоран, который в стране больше называют «орегано»…
А как, собственно, преподнести — это уже дело вкуса, настроения и, безусловно, случая. Дома — за ужином, — овощи нарезают брусочками или кубиками, а вот в лучших ресторанах принято удивлять посетителей безудержным полетом фантазии. Иногда их просто разделяют на тонкие ломтики, сбрызгивают соком лайма (но не лимона!) и в таком виде подают на стол. Частым, а во многих заведениях неизменным спутником подобной закуски служит вкуснейшая паста из авокадо, которая называется Гуакамоле. Несмотря на то, что она действительно восхитительна, вряд ли кому-то придет в голову назвать ее «экзотикой», — нашего гурмана мало, чем можно удивить. Однако, мексиканская кухня все-таки припасла один замечательный овощ. Итак, Нопаль, главный кактус страны…
Гуакамоле
Burrito | Буррито
Блюдо, которое нужно обязательно попробовать в Мексике. Это классика национальной кухни. Буррито – аппетитный сытный рулет в тортилье. Лепешка тонкая, начинка сочная. Обычно это рубленое мясо, жареные бобы, рис, томаты, тертый сыр, гуакамоле. Вегетарианцам стоит попробовать буррито с фасолью. Закуску обычно дополняют хрустящим салатом, густой сметаной, острой сальсой. Буррито – главный стрит-фуд в Мексике, который можно попробовать как в небольших уличных лавках или на рынках, так и в самых дорогих ресторанах.
Аналогичный по составу рулет в тортилье, обжаренный во фритюре до золотистой корочки, называется чимичанга (chimichanga).
Энчилада
Фото: smartik.ru
Классическая мексиканская энчилада готовится с куриным фаршем.
Тебе понадобится: 4 тортильи, 600 г куриного фарша, 60 г лука, 2 зубчика чеснока, 2 перца чили, 300 г помидоров в собственном соку, 200 г чеддера или моцареллы, полпучка кинзы, соль, сахар, зира, кориандр, орегано и другие специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, чеснок и чили, и обжарь пару минут. Наруби томаты вместе с соком, и отправь туда же. Протуши все вместе минут 7 и отложи в сторону. Отдельно обжарь до готовности куриный фарш со всеми специями.
Выложи на тортильи фарш и посыпь тертым сыром с рубленой зеленью. Сверни роллы и выложи в ряд в форму для запекания. Залей томатным соусом и посыпь оставшимся сыром с зеленью. Готовь энчиладу в духовке 20 минут при 200 градусах.