Популярные рецепты
Буррито, кесадилья, фахитас, такос — эти названия уже хорошо знакомы россиянину и представляют из себя блюда, где главная составляющая — тортилья с различными начинками. Обычно внутрь лепешки обязательно кладут мясо. В Мексику вообще хорошо приезжать любителям мяса, причем широко используются как говядина со свининой, так и птица. Рядом с лепешками можно обнаружить разнообразные соусы. Например, соус сальса, изготовляемый из помидоров и различных специй.
- Вкусные сладости в Сан-Кристобаль
- Традиционный способ приготовления кукурузных лепешек
- Жареные цветки кабачка — вкусный гарнир!
- Местные сладости в Сан-Кристобаль
- Приготовление кукурузных лепешек
Кухня региона Чиапас
Чиапас — один из регионов Мексики, где проживает больше всего коренного индейского населения. Благодаря этому кухня этого региона очень разнообразная, и совершенно непредсказуемая.
Любопытный факт: А вы знали, что семена чиа дали название всему региону Чиапас? Слово происходит из языка ацтеков, которые назвали так земли вдоль реки Грихальва, так как на ее берегах выращивали лекарственное растение чиа.
Чалупа
![]()
Традиционная закуска в Чиапас, которая сочетает в себе соленые, сладкие и кислые нотки. На небольшую хрустящую лепешку выкладывают начинку из бобов, свеклы и моркови, а также маленький кусочек свинины и выдержанный сыр.
Сопа де пан — хлебный суп
![]()
В Сан-Кристобаль-де-Лас-Касас хлебный суп изначально готовили во время Великого поста. Это очень сытный суп на кукурузном бульоне, с кусочками жареного хлеба, капусты и других овощей, фасоли, гороха, и различных пряностей. Некоторые хозяйки добавляют перец, пасту ачиоте или вино. Обычно его подают с сыром и кусочками вареного яйца.
Пехелагарто — рыба с головой крокодила
![]()
Вот такое чудо-юдо водится в пресноводных водоемах на севере Паленке. Это пехелагарто, или аллигаторовая щука — древняя рыба, в облике которой соединились черты рыбы и крокодила. Чешуя у нее очень плотная. В длину рыба вырастает до двух-трех метров.
На вкус аллигаторовая щука — ни рыба, ни мясо (буквально). Я так и не смогла найти в своем обширном вкусовом багаже подходящее сравнение. Могу утверждать одно — на курицу это мясо точно не похоже:)
Тушеный говяжий язык в соусе пебре
![]()
Традиционное блюдо города Комитан в Чиапас. Говяжий язык тушат несколько часов, а затем подают с соусом пебре. В состав соуса входят корица, тимьян, орегано, шафран, помидоры, лук и хлеб. Мясо получается исключительно нежным и ароматным.
Позол — напиток из кукурузы и какао
![]()
Кукуруза играет важную роль в культуре Мексики. Согласно преданиям майя, первые люди произошли из кукурузного початка. Какао, в свою очередь, считалось одним из четырех космических деревьев, расположенных по сторонам света и всегда находящихся в тесной связи с кукурузой.
Необычный напиток, который мне довелось попробовать в Чиапас — это позол. Его делают из жареной кукурузной муки и ферментированных какао бобов. Их перемалывают в пасту, а затем разводят с холодной водой. В деревнях Копойя и Сучиапа в позол добавляют острый перец чили.
На вкус позол немного напоминает эквадорскую чичу.
Читай также: Чича — напиток из слюней индейцев.
Церемониальный напиток пош
![]()
Самый популярный алкогольный напиток в Мексике — это текила и мескаль. А вот в регионе Чиапас любят пош — крепкий кукурузный бренди. В деревнях штата Чиапас он используется в церемониальных целях, а также как символ братства среди общин цоциль и целталь.
Готовят пош следующим образом. Сначала деревянную бочку наполняют родниковой водой, кукурузой, пшеничными отрубями и тростниковым сахаром. Смесь накрывают брезентом и оставляют бродить как минимум на неделю. Полученный напиток известен в Латинской Америке как чича. Затем чичу разливают в бочки, ставят на огонь, и по медным трубкам перегоняют в другие бочки с холодной родниковой водой. Так получают пош. Однократная перегонка даст напиток крепостью 36 градусов, а двойная перегонка — 64 градуса.
Приготовление блюда
В целом блюдо достаточно просто и быстро сделать. Больше всего времени занимает обработка ингредиентов:
- лук очистить от шелухи и порезать на половинки колечек;
- вареное куриное филе и помидоры поделить на маленькие кубики;
- сладкий перец нарезается кусочками средней величины;
- петрушка без стеблей мелко шинкуется;
- зубчики чеснока нужно порубить;
- сыр обрабатывается на средней терке;
- далее разогрейте сковороду с постным маслом и обжарьте на ней лук;
- как только он размякнет добавьте чеснок и продолжайте жарить 3 минуты;
- после добавьте сюда куриное филе и продолжайте готовить еще 3 минуты;
- вслед за ним засыпьте грибы, все перемешайте и снова жарьте тот же промежуток времени;
- теперь добавьте сладкий перец, продолжайте готовку еще 3 минуты или же пока перец не станет мягким;
- далее всыпьте немного соли и черного перца;
- после вложите кубики помидоров, перемешайте содержимое и готовьте еще 3 минуты;
- на последнем этапе засыпается петрушка, все снова смешивается и оставляется тушиться на дополнительные 3 минуты;
- затем дайте смеси немного остыть;
- тортильи и начинку можно подавать к столу.
Буррито рецепт с говядиной и сырным соусом
Буррито. Мексиканская кухня
Буррито – это мясное блюдо, очень вкусное и питательное. Можно готовить буррито с курицей, а мы расскажем, как оно делается с говяжьим мясом. Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:
200 г говядины, по 100 г риса и фасоли, мексиканская тортилья, по два помидора и перца чили, головка красного лука, 100 г сыра сорта чеддер, лимонный сок, оливковое масло, соль, черный молотый перец, зелень петрушки, по 100 мл сливок и белого вина и зелень лука.
Нужно отваривать рис до готовности и откинуть на дуршлаг. Для приготовления соуса следует произвольно измельчить сыр и взбить его в блендере с добавлением сливок, белого вина и небольшого количества крахмала. Мясо, предварительно очищенное, нарезается в виде соломки. Помидоры с вырезанными плодоножками погружаются сначала в кипяток, а затем в воду низкой температуры, чтобы можно было снять кожуру. Помидоры разрезаются на четыре дольки с удалением семечек и мякоти, после этого их нужно нарезать на кубики, которые выкладываются в глубокую тарелку. К томатам добавляется измельченный перец чили, лук и петрушка, полученная масса солится, заправляется оливковым маслом, соком лимона и перемешивается.
Разогревается посуда для жарки с растительным маслом, куда выкладывается говядина, перец и чеснок. Не забываем добавить соли, перца и перемешать ингредиенты. Когда мясо почти готово, к нему нужно добавить отварной рис, предварительно размятую фасоль в консервированном виде, сырный соус и перемешать полученную массу. Начинка для буррито готова. Выкладываем ее по центру тортильи и заворачиваем в лепешку. Сверху Буррито смазывается постным маслом и обжаривается со всех сторон. Блюдо подается на подогретой тарелке, политое соусом из сыра с добавлением помидоров конкассе. Украшается перцем халапеньо и зеленью лука и петрушки. Кушайте на здоровье!
Лучшие традиционные закуски
1. Куриные начос слоями с соусами «баффало» и «горгонцола»
Измельчите остатки курицы, чтобы получилась эта легкая закуска, где сочетаются хрустящие чипсы с расплавленным сыром и бархатным авокадо.
2. Куриные врапы «Халапеньо»
Все, что бы вы ни завернули в бекон, обретет неповторимый вкус. А если вы завернете в бекон полоски перца халапеньо и курицы, то это будет просто хит! Подавайте с голубым сыром.
3. Чорисо с плавленым сыром, или «кесо фундидо»
Эта блюдо удовлетворит любой аппетит. Такую закуску с колбасой чорисо и халапеньо, сбрызнутую текилой, лучше подавать горячей и с чипсами.
4. Мини-такос из теста «фило»
Такая закуска тако — очень маленькая, но доставляет столько же радости, как и тако обычного размера.
Nachos | Начос
![]()
Самая популярная закуска мексиканской кухни. Начос – это хрустящие чипсы из кукурузной тортильи с разнообразными добавками. Их часто используют для приготовления тех или иных национальных блюд. Но чаще всего едят с салатами или соусами. Классика – начос с гуакамоле. Такую закуску в Мексике нужно попробовать обязательно. Соус гуакамоле готовят из авокадо с добавлением томатов, лука и перца серрано. Он достаточно маслянистый, поэтому хрустящие начос идеально его дополняют.
Привезите из Мексики пару упаковок начос из супермаркета – это отличный гостинец близким. Не забудьте купить баночку гуакамоле, чтобы закуска особенно понравилась вашим друзьям.
Основные ингредиенты кухни Мексики
Как я уже и рассказал, все рецепты традиционных блюд так и не претерпели изменений и готовятся из тех же ингредиентов как и в начале 16 века. Все блюда кухни Мексики имеют свои традиционные ингредиенты: фасоль, кукуруза, острый перец чили и его разновидности, множество острых специй, кактус, мясо, какао…
На территории побережья Мексики присутствует контраст блюд из морепродуктов все с теми же перечисленными ингредиентами. Основной ингредиент блюд в Мексике является фасоль разнообразных видов, в каждом отдельном районе этой страны произрастает несколько десятков этой культуры и каждого вида фасоли свой вкус. Попробовав четыре вида черной фасоли, я так не ощутил отличия, как по мне так один вкус, как говориться “фасоль она и в Африке фасоль”.
Самое главное место в традиционной мексиканской кухне занимает кукуруза, все обилие блюд этой кухни состоит в большинстве из ингредиента – кукуруза в любом ее виде. Что касается перца чили, то это второй ингредиент кухни, его разновидность в Мексике насчитывает более 78 видов.
Что касается мяса, до того как индейская кухня познала испанские новшества, разнообразием была дичь (змеи, жуки, птицы, игуаны…). В настоящее время вы уже не встретите таких блюд, сейчас здесь готовят привычное всем нам мясо, особенно очень вкусно получаются блюда из рыбы, например рыба – меч с лимоном или треска с чесноком.
Кстати, все о пляжном отдыхе в Мексике, ценах, отзывах и других моментах отпуска у моря можно узнать на отдельной странице. Полная рубрика о путешествии по Мексике.
Pozole | Позоле
Из супов в Мексике стоит попробовать густую кукурузную похлебку позоле. Чаще всего ее готовят с курицей или свининой, но встречаются и вегетарианские варианты с фасолью. Кукурузу отваривают до тех пор, пока зерна не лопнут. Поэтому суп получается очень нежным. Мясо в него добавляют кусочками, не разваривают. Позоле чаще всего подают с начос, различными соусами, сыром, пряностями, лимонным соком – все это можно добавить в похлебку по желанию. Существует 3 вида мексиканского супа pozole:
- Белый – классический.
- Красный – с добавлением томатной пасты и острой сальсы.
- Зеленый – с гуакамоле.
Топ 10 самых популярных национальных блюд Мексики
Национальные блюда Мексики не очень сложны в приготовлении, но очень питательны и полезны, поэтому их непременно стоит попробовать. А вернувшись на родину, еще и стоит приготовить в домашних условиях, чтобы освежить в памяти незабываемое путешествие по этой удивительной, загадочной стране.
Такос или тако
Такос (тако)
Это любимое многими мексиканскими мужчинами блюдо готовится из говяжьего фарша, томатов, красной фасоли и ветчины. Горячую, сочную начинку заворачивают в теплые тортильи и едят с соусом табаско. Другой вариант подачи такос – это начинка из фасоли, лепешки и начинка из фарша подаются на отдельных тарелках и гости наполняют свои тортильи самостоятельно тем и в том количестве, что пожелают.
Кесадилья
Кесадилья
Кесадилья – это очень вкусное блюдо из тортильяс с фаршем из говядины, курятины или свинины, фасоли, кукурузы и твердого сыра. Непременным составляющим является острый перец чили. Начинку выкладывают на лепешки посыпанные тертым сыром и обжаривают тортильи с двух сторон. Также кесадильи готовят не с мясной начинкой, а с грибной, сырной, картофельной, колбасной и даже тыквенной.
Фахитос
Фахитос
В состав популярного национального блюда Мексики фахитос входят мясо говядины, соус чили, сладкий перец, чеснок, лук и пшеничные лепешки. Пикантный вкус этого блюда обусловлен наличием в нем меда. Горячее мясо подают либо на лепешке, либо на листьях салата или капусты.
Энчилада
Энчилада
Невероятно вкусное блюдо энчилада готовится из мясного фарша, грибов, твердого сыра, овощей и тортильяс. Разнообразные приправы добавляются в большом количестве. Рулеты с начинкой запекают в остром томатном соусе с сыром. Подают блюдо горячим.
Тамале
Тамале
Мексиканское тамале подходит для тех, кто предпочитает более диетическую пищу, так как в его составе не привычные для многих блюд говядина и свинина, а куриное филе. Также оно готовится из зеленых томатов, кукурузной муки, острого красного перца и чеснока. Тесто наносят на листья кукурузных початков, выкладывают начинку с куриными филе, заворачивают и готовят в специальной посуде на пару. Еще одна разновидность мексиканского тамале – сладкие тамале с разнообразной фруктовой начинкой.
Гуакамоле
Гуакамоле
Знаменитая паста с острым вкусом гуакамоле готовится из томатов, перца чили, лайма, чеснока и зелени. Но, конечно, главным ее ингредиентом является авокадо. Неповторимый, насыщенный вкус гуакомоле оценили гурманы со всего мира. Пасту едят с мясом, грибами, рыбой, но чаще всего с чипсами из кукурузной муки.
Сальса
Сальса
Непременно стоит отведать острый соус сальса, которым часто приправляют блюда из картофеля, грибов, говядины или свинины. В его составе томаты, чеснок, жгучий красный перец, оливковое масло, лук и приправы. Он не тушится, а подается свежим. При этом сохраняются все его полезные свойства, а входящие в него ингредиенты не только освежают вкус основного блюда, но и способствуют хорошему пищеварению.
Буритос
Буритос
Сегодня мексиканские буритос завоевали популярность во всем мире. Это невероятно вкусные и простые в приготовлении рулеты из тортильяс со всевозможной начинкой и различными соусами. Начинка может быть мясной, овощной, сырной, грибной, картофельной и даже фруктовой. Буритос легко приготовить дома, используя продукты под рукой и применяя фантазию. А вместо мексиканских лепешек из кукурузной муки вполне подойдут привычные лаваши. Минимум времени – максимум вкуса и пользы!
Суп из фасоли
Суп из фасоли
Хотя многие блюда мексиканской кухни – это в основном вторые блюда, мексиканцы также готовят разнообразные супы. Любимым является, конечно, острый суп из фасоли с перцем чили. Фасоль измельчается в блендере, поэтому получается ароматный суп-пюре, украшается зеленью и целыми бобами фасоли. Как известно, фасоль не только очень питательный продукт, но и весьма полезный. К тому же суп обладает ярким вкусом, который оценят даже те, кто не привык употреблять в пищу бобовые.
Уэвос ранчерос
Уэвос ранчерос
Этот питательный и очень вкусный завтрак – неизменная составляющая утра многих мексиканцев. Местные жители любят рассказывать истории о том, как ковбои первыми стали готовить это простое блюдо. Оно напоминает знакомую с детства яичницу. Но, конечно, мексиканское уэвос ранчерос имеет свои неповторимые особенности. Блюдо готовится с перцем чили, томатами, чесноком и копченной колбасой. Его принято есть прямо со сковороды или завернутым в тортилью.
Полезные свойства мексиканской кухни
Истинную мексиканскую кухню называют одной из самых полезных
и диетических. Объясняется это тем, что она состоит из разнообразных
блюд из мяса, рыбы, овощей, фруктов, злаков и специй, которые
прекрасно насыщают организм и дарят не только продолжительное
чувство сытости, но и максимум энергии.
Особенно полезна мексиканская кухня для
женщин. Недавно проведенные исследования американских ученых
из штата Юта показали, что регулярное употребление бобовых и томатов,
которые здесь широко распространены, позволяет предупредить развитие
диабета
второго типа и рака груди.
Но, самое главное, это наличие огромного количества специй в составе
мексиканских блюд. Об их полезных свойствах написаны целые трактаты.
Они насыщают организм целым рядом витаминов и микроэлементов,
благотворно влияют на работу всех органов и систем, улучшают пищеварение,
повышают иммунитет, защищают от вирусов и бактерий, помогают сбросить
лишний вес и просто дарят отличное настроение.
Современную Мексику называют страной контрастов. В ней удивительным
образом сочетаются живописная природа с горами, долинами и реками
и крупнейшие мегаполисы. Уровень жизни у разных людей здесь также
сильно отличается. Между тем, средняя продолжительность жизни
в Мексике колеблется в пределах 74-76 лет. На территории этой
страны преобладают тропический и субтропический климат, а среднегодовая
температура составляет 24 С. Именно поэтому сельское хозяйство
здесь – важнейшая составляющая экономики. И именно поэтому в основе
мексиканской кухни – только самые свежие и качественные продукты
питания.
Самыми распространенными болезнями здесь на протяжении многих
лет остаются инфекционные заболевания, возникающие из-за неправильного
хранения продуктов или употребления некачественной еды и болезни,
переносимые насекомыми.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Полезность материала
Достоверность информации
Оформление статьи
Полезность материала
Достоверность информации
Оформление статьи
Немного истории о мексиканской кухне
О мексиканской кухне и ее истории я узнал из экскурсии на плантации “голубой агавы”, где делают бесподобную текилу, обязательно прочитайте эту статью. Как мне рассказал гид, с которым я познакомился благодаря другим туристам, путешествующим самостоятельно, кухня Мексики начала свое восхождение еще в начале 16 века, благодаря воссоединению испанской и индейской традиций.
Первые блюда мексиканской кузни представляли не очень богатый выбор, к ним относились всего лишь фасолевые и кукурузные лепешки, помидоры и блюда из перца чили и других специй. Дальше уже дело пошло за испанцами, которые привезли в эту страну новые продукты, такие как пшеница, рис, мясо, зелень, вино и даже сырные продукты.
С конца 16 века мексиканская кухня была известна уже всему миру своими вкусными блюдами и традиционными рецептами приготовления. В настоящее время все рецепты приготовления традиционных мексиканских блюд так и не изменились.
Местные напитки
![]()
Главным продуктом мексиканцев с давних пор считается маис. Из него готовят не только блюда, но и напитки. Питье получают из настоя маисовой муки (заливают водой и выдерживают несколько дней). Похожий рецепт у современного напитка «Орчату», отличие — в использовании рисовой муки. В результате своеобразный коктейль, напоминающий молоко. В больших количествах мексиканцы пьют свежевыжатые соки из апельсинов, мандаринов, ананасов. Экзотический сок из тамаринда черного цвета, считается, что он лучше всех утоляет жажду. Делают мексиканцы отвар из цветов – хамайка. В жаркие дни можно пить и обычную воду, но желательно бутилированную. На улицах ее продают повсеместно, в отелях каждый день приносят большую бутылку воды для питья.
Мексика, уличная еда, видео:
Напитки с содержанием алкоголя в Мексике пьют мелкими глотками из маленькой посуды. Стакан текилы объемом в пятьдесят граммов растягивают на весь вечер. Текилы здесь более трехсот видов. Получают ее из сока агавы путем неоднократной перегонки. Официально признаны четыре марки текилы: Бланко, Ховен, Репосадо и Анехо. Изготавливают из агавы пульке (молочного цвета жидкость вязкой консистенции, которая получается в результате брожения концентрированного сока агавы) и мескаль (его также получают путем брожения сока агавы). Местные называют пиво челадой — в него добавляют соль и сок лимона. Мичелада – коктейль из светлого пива, лайма, красного перца, соли и льда – острый напиток, который не каждый сможет выпить. В северо-западных регионах производят вино.
Quesadilla | Кесадилья
![]()
Любите сыр? Тогда обязательно попробуйте этот мексиканский стрит-фуд в кукурузном лаваше с разнообразными начинками. Чтобы приготовить кесадилью, повар до отказа наполняет тортилью сыром, а затем жарит ее на гриле или во фритюре. Хрустящая корочка и тягучая сливочная начинка прекрасно гармонируют друг с другом. Это и есть классическая мексиканская кесадилья. Также в блюдо могут добавить рубленую говядину, курицу, колбаски чоризо, кукурузу, грибы, картофель, фасоль, различные овощи. Разновидность кесадильи, напоминающая сэндвич с тортильей вместо хлеба, называется синкронисада (sincronizada). Лучшая компания к блюду – овощной салат, гуакамоле, сальса и бутылочка прохладного пива.
Колорит и особенности мексиканской кухни
Широко распространены в Мексиканской национальной кухне и другие овощи, например, морковь, фасоль, шпинат, цветная капуста. Все эти продукты широко известны европейцам. Но есть и менее знакомые, к примеру, авокадо. Это темно-зеленый плод, напоминающий по форме грушу и имеющий ореховый привкус. Авокадо часто добавляют в супы, салаты, соусы и десерты. Национальный плод, растущий в Мексике – чайота или овощная груша, используется для салатов или для запекания. Еще один типично мексиканский продукт – топинамбур. Для приготовления блюд используются только клубни.![]()
В Мексике богатый выбор экзотических фруктов. Без них национальную кухню нельзя и представить. Например, черимойя – сахарное яблоко. По вкусу похожа на манго или грушу. Или гуайява, которая похожа на нашу сливу.
Особенно популярным экзотическим фруктом является папайя. Недозревшие плоды используют в овощных блюдах.
Особое внимание стоит обратить на мексиканские десерты. Их особенностью являются сочетания сладких и острых продуктов, создающих оригинальные вкусовые решения
Отдельно стоит сказать о конфетах. Они являются настоящим произведением искусства. Для национального мексиканского праздника «Дня мертвых», специально готовятся «сахарные черепа» — особые конфеты. Также очень часто можно увидеть конфеты и из кукурузы – основного национального продукта.
В Мексике найдется блюдо для самого искушенного гурмана. Есть поговорка, если побывал в Мексике и не попробовал мексиканской еды – значит, ты там не был.
Post Views:
1 491
-
Канада: особенности кухни
-
Особенности национальной японской кухни
-
Особенности национальной индийской кухни
-
Национальная кухня Украины
Земля энчиладас: основные блюда мексиканской кухни
Бесспорно, ее блюда несколько пикантны. К тому же, их загадочные и непонятные названия — энчиладас, тамалес, чоколатль — неискушенного человека настораживают. Впрочем, стоит попробовать, и сразу проникаетесь доверием. Ожидали чего-то «огненного», от души приправленного специями, обжигающего, и даже, признаться, пробовали с опаской, — на деле же первое знакомство прошло достаточно «мягко». Остроты ровно столько, сколько наши с вами вкусовые рецепторы способны выдержать без малейшего напряжения, — ко всему надо привыкать постепенно. К слову сказать, энчиладас оказались похожими на знакомый всем омлет, только приготовленный не из яиц, а из маисовой крупы, — он свернут в трубочку и щедро начинен измельченным мясом индейки.
Энчиладас
Тамалес — это голубцы, в которых капустные листья заменены кукурузными. Ну а чоколать – напиток из шоколада, с добавлением молока, сахара и ванили. Если верить историкам, завтрак великого Монтесумы, мудрого вождя ацтеков, чаще всего состоял из «нескольких кувшинов бодрящего чоколатль, сдобренного сахаром алоэ, лакомства из маисовой муки и сладких сочных плодов (по всей видимости, — манго)…»
Тамалес
Мексиканская кухня более чем щедра на всевозможные овощи и фрукты. Привычные для нас баклажаны, томат, перец, тыква, кабачки, фасоль имеют в этой стране примерно такой же ареал распространения как, скажем, гуава, папайя, чайот или подобная экзотика. Впрочем, основу национальной кухни составляет все-таки кукуруза. Мексиканцы могут есть этот продукт три раза в день: покрошат кукурузную лепешку в бульон — готово «первое», завернут в нее начинку из сыра, бобов, куриного филе или маслин — «второе», положат массу из орехов со сливками — десерт. Особой популярностью пользуется кукуруза так называемой «восковой» или «молочной» зрелости, — ее мягкие зерна служат прекрасной добавкой ко многим мексиканским овощным салатам. Вообще, специфика приготовления салатов достаточно близка к испанской: то же оливковое масло, часто — белое вино или уксус, майоран, который в стране больше называют «орегано»…
А как, собственно, преподнести — это уже дело вкуса, настроения и, безусловно, случая. Дома — за ужином, — овощи нарезают брусочками или кубиками, а вот в лучших ресторанах принято удивлять посетителей безудержным полетом фантазии. Иногда их просто разделяют на тонкие ломтики, сбрызгивают соком лайма (но не лимона!) и в таком виде подают на стол. Частым, а во многих заведениях неизменным спутником подобной закуски служит вкуснейшая паста из авокадо, которая называется Гуакамоле. Несмотря на то, что она действительно восхитительна, вряд ли кому-то придет в голову назвать ее «экзотикой», — нашего гурмана мало, чем можно удивить. Однако, мексиканская кухня все-таки припасла один замечательный овощ. Итак, Нопаль, главный кактус страны…
Гуакамоле
Burrito | Буррито
Блюдо, которое нужно обязательно попробовать в Мексике. Это классика национальной кухни. Буррито – аппетитный сытный рулет в тортилье. Лепешка тонкая, начинка сочная. Обычно это рубленое мясо, жареные бобы, рис, томаты, тертый сыр, гуакамоле. Вегетарианцам стоит попробовать буррито с фасолью. Закуску обычно дополняют хрустящим салатом, густой сметаной, острой сальсой. Буррито – главный стрит-фуд в Мексике, который можно попробовать как в небольших уличных лавках или на рынках, так и в самых дорогих ресторанах.
Аналогичный по составу рулет в тортилье, обжаренный во фритюре до золотистой корочки, называется чимичанга (chimichanga).
Энчилада
Фото: smartik.ru
Классическая мексиканская энчилада готовится с куриным фаршем.
Тебе понадобится: 4 тортильи, 600 г куриного фарша, 60 г лука, 2 зубчика чеснока, 2 перца чили, 300 г помидоров в собственном соку, 200 г чеддера или моцареллы, полпучка кинзы, соль, сахар, зира, кориандр, орегано и другие специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, чеснок и чили, и обжарь пару минут. Наруби томаты вместе с соком, и отправь туда же. Протуши все вместе минут 7 и отложи в сторону. Отдельно обжарь до готовности куриный фарш со всеми специями.
Выложи на тортильи фарш и посыпь тертым сыром с рубленой зеленью. Сверни роллы и выложи в ряд в форму для запекания. Залей томатным соусом и посыпь оставшимся сыром с зеленью. Готовь энчиладу в духовке 20 минут при 200 градусах.






























