Сколько российских вин можно назвать качественными?
Андрей Григорьев, руководитель проекта Top100Wines.ru
Когда мы придумали проект Forbes Top100wines.ru, многие сомневались: неужели удастся найти 100 приличных российских вин? Но у нас получилось даже больше, хотя была жесткая конкуренция на рынке. Мы поняли, что уже сейчас можем очень придирчиво отобрать 100 лучших вин. И это хороший результат развития отрасли в России.
Рейтинг – это не просто дегустационный конкурс. Конечно, дегустационная оценка – первое и необходимое, но недостаточное условие. Учитывали объем производства, потребительскую доступность, розничную цену, ассортиментную линейку, а также имидж производителя и самого вина на рынке. Для оценки 46 виноделен представили 270 вин, эти образцы были дополнены винами, закупленными организаторами на основе рекомендаций экспертного совета. Всего участвовало больше 60 хозяйств, правильнее сказать – брендов.
Было продегустировано больше 300 вин, из которых, к приятному удивлению, в финал вышло 162, и из них мы с серьезными трудностями выбирали 100 лучших.
Символично, что структура рейтинга соответствует структуре потребления вина в России – 55 красных, 31 белое, 14 игристых. В топ-100 представлены вина 52 компаний, то есть подавляющего большинства тех российских виноделен, которые претендуют на статус качественных производителей.
Фото: lesybunyaeva
По последним данным ЕГАИС, за 9 месяцев 2021 года в категории «Вино России» проходит более 6 тыс. наименований продукции, которые выпускают 156 производителей. Роскачество совместно с Минпромторгом, Минсельхозом и экспертным сообществом уже 4 года составляет «Винный гид России» – национальный рейтинг самых качественных вин. Рейтинг формируется из вин массового сегмента рынка, производящихся объемом от 30 тыс. до 2 млн бутылок одного наименования стоимостью до 1 тыс. руб. Оценка проводится по международным регламентам и российским ГОСТам, порог – 71 балл, повышенный стандарт – 78 баллов. В 2021 году было исследовано 610 вин от 47 производителей, более 40 экспертов оценивали каждый образец по 12 параметрам, и главный вывод – качество остается стабильным.
Порядка 60% исследованных образцов белых вин превышают стандарты Роскачества. Из красных преодолели повышенный стандарт Роскачества 71% исследованных вин. Самая массовая категория – игристые вина, из них более 84% прошли по стандартам и показали высокие результаты.
Во время исследования мы наблюдали не только рост качества продукции, но и развитие самих производителей – модернизацию технологических линий, создание и расширение инфраструктуры предприятия.
Анатолий Корнеев, сооснователь и вице-президент, группа компаний Simple
Точка роста отечественного вина – не вытеснение импортного, а производство собственного качественного продукта из российского сырья. Мы до сих пор пользуемся импортными химикатами, нет собственного производства пробок, бутылок. Нашего вина пока мало в экспорте: хотя производители и стремятся выходить на другие рынки, но многие пока отрезаны от такой возможности, потому что половина приобретенных нами в 2014 году виноградников все еще находится под санкциями, а основная часть малых виноделен в силу объемов не может выйти на экспорт. Значит, надо расширять предложение внутри рынка, не отнимая долю у импорта, а создавая прецеденты доверительного отношения, заставить поверить в качество отечественного вина. Пример такого развития – рынок Швейцарии.
Это страна замкнутого винного рынка, которой почти нет в экспорте, потому что основное количество собственного вина потребляется внутри страны.
Несмотря на то что в России существует много белых и неточно сформулированных мест в законодательстве, с ними можно работать, обсуждать, договариваться. Производителям необходимо наращивать технологический парк, улучшать подготовку кадров, обучать специалистов, ведь отрасль испытывает колоссальный кадровый голод. Мой опыт подсказывает, что российское вино не может быть дешевым. При этом оно не должно быть дорогим. По моим оценкам, водораздел между премиальным и непремиальным проходит на уровне 700–750 руб., при этом вино не должно быть дешевле 450 руб.
Натуральный продукт
Закон о виноградарстве и виноделии, разработанный депутатами разных фракций, при участии экспертного сообщества и представителей винодельческих регионов России, был принят Госдумой РФ в рекордно короткие сроки.
В ноябре его рассмотрели в первом чтении, а 18 декабря – приняли сразу во втором и третьем чтениях. Между первым и вторым рассмотрениями к законопроекту поступило свыше 180 поправок от участников рынка и отдельных органов власти. Но депутаты пообещали учесть эти замечания после, если появится необходимость корректировать и дополнять новый закон о вине в процессе его правоприменения.
А пока что свершилось то, за что так долго боролись российские аграрии и чиновники.
Новый закон дал новое для России, но привычное для многих европейских стран определение.
Это определение относится к продукции, разрешенной к розничной продаже в России.
Кроме того, вводится еще один термин — «вино России».
Он обозначает тихие, игристые, крепленые вина, целиком и полностью произведенные из винограда, выращенного на территории нашей страны.
При производстве «вина России» запрещено использование импортного винограда, виноматериалов, обычного и концентрированного виноградного сусла.
В магазинах должна быть соответствующая надпись на полках с вином из российского винограда. На этикетке в обязательном порядке будет указываться сорт, место происхождения и год урожая винограда, из которого сделано вино.
Если же речь идет о виноградосодержащем алкоголе крепостью не более 22 процентов, то на этикетке именно так и должно быть прописано.
Причем надпись «Не является вином» должна занимать не менее пятой части этикетки.
А в магазине такие напитки должны быть размещены отдельно от вина и тоже с соответствующей надписью.
Это вполне разумная мера, если учесть, что культура потребления вина в России еще только формируется, а российских потребителей довольно легко ввести в заблуждение и подсунуть суррогарт вместо качественного вина.
Поддержка виноградарей
Действительно, чтобы обеспечить жителей страны качественным отечественным вином, нужно первым делом вырастить в России необходимое для его производства количество винограда.
И с этим как раз самые большие проблемы. Страна до сих пор не оправилась от последствий варварской вырубки виноградников в эпоху перестройки и горбачевского «сухого закона».
Восстанавливать отрасль начали еще в нулевых. Но процесс этот весьма длительный – от саженца винограда до первой кисти с молодой виноградной лозы проходит пять-семь лет. И законы природы не изменить.
Зато можно менять законы страны и принимать эффективные меры для возрождения и поддержки отрасли. Некоторые шаги уже сделаны.
Новым законом о вине вводится понятие «винопригодных земель», а подзаконными актами введут ограничения, которые не дадут использовать не по назначению земли, являющиеся стратегическим ресурсом страны.
Директор «Дивноморья» Сергей Безнощенко отметил, что до сих пор виноделы получали субсидии на закупку материалов, расширение винопригодных земель в зависимости от желания и возможностей региональных властей. А теперь поддержку будут оказывать в обязательном порядке и на федеральном уровне.
Для этого необходимо увеличить субсидии или льготы на создание питомнической базы, поскольку в отрасли сегодня «беда с производством российского посадочного материала». И чтобы справиться с этой бедой, в ближайшие пять-семь лет придется докупать импортные саженцы. По некоторым экспертным оценкам дефицит российского вино материала будет сохраняться до 2030 года.
Но такие государственные инвестиции в импортные поставки окупятся созданием отечественной сырьевой базы для производства российского вина высокого качества.
Второй шанс
Все географические и климатические условия в России для этого есть.
На 45-й параллели, то есть на широте Бордо, расположены Краснодарский край, Крым, Ставропольский край, регионы Северного Кавказа, частично – Ростовская область и низовья Волги.
На землях Кубани и Крымского полуострова уже выращивают виноград и производят вина, не уступающие по качеству французским и итальянским.
Это не раз подтверждали «слепые» дегустации для международных винных экспертов. Правда, дегустировали они вина, которые относятся к среднему и высокому ценовому сегментам. В массовом сегменте пока что российские виноделы такого высокого качества не достигли. Так что на экспорт отправляются премиальные вина России, а остальные продаются на внутреннем рынке.
В начале ХХ века Россия больше экспортировала вина, чем импортировала.
Но исторический шанс стать настоящей винной провинцией Старого Света страна упустила из-за революции и войны. Сто лет спустя у России появился второй шанс.
Три года назад Минсельхоз РФ сформировал концепцию развития виноградарства и виноделия.
Этот десятилетний план нацелен на полное импортозамещение и привлечение в отрасль почти 50 млрд рублей инвестиций.
Для бизнеса в нем предусмотрено упрощение лицензионных требований, компенсации затрат на закладку виноградников и покупку сельхозтехники.
Пока что реализовали лишь меру, обеспечивающую российским производителям дополнительный внутренний рынок сбыта. В 2019 году вели запрет приобретать иностранную винную продукцию в рамках госзакупок.
Цена вопроса
Эксперты обращают внимание на то, что коэффициент, с помощью которого акциз на виноград будет вычитаться из акциза на вино, подобран таким образом, чтобы по итогу ставка акциза на вино и виноматериалы составила 1 рубль на литр, на игристое вино и шампанское — 9 рублей за литр. То есть по факту акцизы будут снижены и значит, никак не смогут стать объективной причиной для того, чтобы повышать цены на вина, производимые в России исключительно из российского винограда
То есть по факту акцизы будут снижены и значит, никак не смогут стать объективной причиной для того, чтобы повышать цены на вина, производимые в России исключительно из российского винограда.
Но, как отметил Александр Ремезков, эта схема не будет работать для тех, кто завозит в нашу страну импортные винные материалы, а произведенную из них продукцию называет российскими винами. Они вычеты акцизов на виноград не получат.
Так что акцизная ставка на их конечный продукт, который некоторые эксперты называют «псевдороссийскими винами», будет максимальной. И розничная цена на такие вина может вырасти.
По некоторым экспертным оценкам, бутылка качественного российского вина может стоить в рознице 300 рублей. Примерно такова сегодня в крупных магазинах цена «массовых» вин, произведенных в Краснодарском крае из натурального местного сырья.
В целом эксперты отмечают, что натуральное вино не может стоить столько же, сколько качественная водка, ведь затраты на его производство несоизмеримо выше.
И опасность винного суррогарта тоже высока.
Конечно, напитком, «забодяженным» из некачественного виноматериала с красителями и ароматизаторами, невозможно отравиться так же фатально как «паленой водкой». Но вред здоровью будет немалый.
В то время как умеренное потребление натурального вина может принести лишь пользу.
Недаром ведь во всем мире практикуется энотерапия, которая стала одним из разделов клинической медицины.
Зачем создавался и на чём основан рейтинг Forbes Russia Top100wines.ru
В целом винный рейтинг – это ориентир для потребителя, не разбирающегося в этой категории напитков, но интересующегося ими. Без определённых базовых знаний очень сложно выбрать подходяще кюве на полке магазина. Особенно — специализированного, где встречаются довольно интересные и необычные экземпляры. В данном случае, рейтинг вин, представляющий собой совокупное мнение экспертов, помогает покупателю не потеряться и выбрать соответствующий его вкусу качественный напиток.
Так цели рейтинга определяются самими его составителями:
- дать объективную оценку бурно развивающемуся (как количественно, так и качественно) российскому виноделию
- выделить наиболее достойные российские вина
- сориентировать российского потребителя, проявляющего интерес к отечественному виноделию
В отличие от других известных рейтингов, рейтинг Forbes учитывал не только органолептику напитков-участников, а также другие, «рыночные» параметры. Принципы оценки кандидатов в рейтинге Forbes Top100wines.ru со слов его организатора Андрея Григорьева:
- органолептические свойства – прежде всего, это качественные вина, которые приятно пить «Дегустационная оценка вин была обязательным, но отнюдь не достаточным условием для попадания в рейтинг. Это не дегустационный конкурс»
- доступность для потребителя – розничная цена и объём выпуска
- имидж производителя и самого кюве
- влияние конкретного экземпляра на интерес к категории вин в целом, так называемый «вау-эффект»
Классификация 2021 года – лишь отправная точка проекта, которая послужила анализом российского рынка вин и их потребителей. В 2022 году Forbes планирует новый релиз, с новыми напитками. В 2021 году участие в Top100Wines.ru приняли более 60 хозяйств и брендов (т.к. оценивались также продукция компаний, которые не владеют собственными виноградниками, т.е. производят вина не из своего, а из покупного винограда), которые предоставили дегустатором более 300 экземпляров. Из этих трёх сотен за место в финале и в топ-100 боролись 162 образца с лучшими дегустационными оценками. В новом выпуске 2022 года организаторы ожидают не только, что некоторые уже попавшие в лучшую сотню вина там и останутся, но и, возможно, будут вытеснены другими релизами или брендами.
Винная Ассамблея скоро начнется
Сложившаяся ситуация
Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович отмечает, что на сегодняшний день доля отечественных вин на полках российских магазинов составляет 40%, хотя еще пять лет назад было 75%.
И дело не только в том, что российский рынок захватывает не всегда качественный импорт, а в том, что никому точно неизвестно из чего вино изготавливают в России.
Ранее директор ЦИФРРА Вадим Дробиз, ссылаясь на данные Минсельхоза отмечал, что в 2018 году при производстве тихих и игристых вин, винных напитков, а также коньячных дистиллятов в России было использовано 75 млн дал виноматериала, из которых только 32 млн дал (около 43%) было произведено на территории страны. Доля импортного материала по официальной статистике составила только 15%. Так что получается, что 40% виноматериала, который применяли на российских винзаводах, вообще неизвестного происхождения.
Проще говоря, проблема не в том, что в Россию завозятся импортные виноматериалы, а в том, что в нашу страну сбывают некачественное и более никому не нужное сырье.
Председатель Союза виноградарей и виноделов Дмитрий Киселев сообщил «Известиям», что сегодня российский рынок более чем наполовину заполнен дешевым заграничным виноматериалом, так называемым «балком», который завозят цистернами.
Годами из привозного полуфабриката «бодяжили со спиртом, закисляли, подслащивали, ароматизировали, красили напитки, которые потом называли вином. Подобные «виноделы» получали немалые доходы, но такой бизнес, который крайне сложно привлечь к ответственности за недобросовестную конкуренцию, изнутри разрушал винодельческую отрасль в России.
Новый закон о вине может избавить россиян от так называемого «шмурдяка» и «бурдомицина» — напитков, изготовленных из дешевого и низкокачественного зарубежного сырья.
Но некоторые эксперты пугают, что место производителей вина из импортного виноматериала может занять продукция из контрафактного сырья.
Онлайн-продажа вина в России
Вопрос онлайн-продажи вина в европейских странах уже тоже давно решён, как на государственном, так и на организационном уровне. Многие европейские кависты предлагают на своих сайтах онлайн-покупку и доставку вин. Также существуют сайты (иногда с довольно узкой тематикой – только био, только один аппелласьон и т.д.), предназначенные для продажи вин. В России же такая онлайн-продажа алкоголя официально не разрешена законом, и единственное, что к ней более-менее приближено – это винные онлайн-витрины физических магазинов и импортёров, где потребитель может заказать и оплатить вино, но приехать и забрать его ему придётся уже самостоятельно. О доставке алкоголя самими продавцами речи пока не идёт, несмотря на готовность гигантов онлайн-торговли запустить необходимую логистику. Онлайн-продажа вина ожидается и поддерживается также самими виноделами, поскольку она даёт возможность небольшим хозяйствам с небольшими объёмами производства, которые не имеют доступа в крупные торговые сети, попасть на рынок вина и быть доступными потребителям.
Но пока что развитию онлайн-торговли алкоголем препятствует Минздрав России. Однако, уже наблюдаются первые подвижки в этом направлении – в марте 2022 года и по декабрь 2024 года на уровне государства будет запущен эксперимент по онлайн-продаже алкоголя на сайте Почты России (без участия в нём известных маркет-плэйсов). Поначалу такой сервис будет доступен только жителям Москвы и Московской области, но в процессе территория может быть расширена. Цель этого эксперимента – предоставить жителям отдалённых регионов доступ к редким экземплярам и возможность формировать свои винные библиотеки. Нетрудно догадаться, что этот эксперимент – очень ожидаемое виноделами России событие.
Тем не менее, чтобы запустить торговлю вином, нужно прежде всего изменить отношение к нему, как к части алкогольного рынка в целом. Тогда как проблема злоупотребления алкоголем заключается в потреблении не вина, а других алкогольных напитков. Такая ситуация — одно из препятствий для онлайн-торговли вином, для разрешения которой необходимо найти решение, которое было бы компромиссом государственной политики по предотвращению злоупотреблению алкоголя и выгоды виноделам.
Винная революция
Российские виноделы считают, что отдельные полки в магазинах для российского и импортного вина, а также для натуральных вин и «винных напитков», которые порой наполовину состоят из воды, помогут покупателям сделать выбор в пользу качественной отечественной продукции виноделия.
Действующее до сих пор законодательство ориентировано на регулирование производства водки и этилового спирта и не учитывает особенности производства вина.
И наконец-таки убедили.
Эксперты отмечают, что российские производители вина ждали этого закона больше ста лет, ведь впервые подобный документ благодаря усилиям создателя «Абрау-Дюрсо» князя Голицына был принят в России в апреле 1914 года и подписан последним российским императором. Но начавшаяся через несколько месяцев
Первая мировая война и неизбежный в военное время «сухой закон», изменили все планы российских виноделов.
А через четыре года и закон, и российское виноделие были уничтожены гражданской войной.
Он отметил, что аналогичные законы, которые уже имеются в Грузии и Молдавии, существенно помогли развитию виноделия в этих странах. А благодаря российскому закону виноделие станет одной из стратегических отраслей в России.
Правда, эксперты отдают себе отчет, что легко и быстро сделать это не получится. Помимо «революционного» закона понадобится серьезная господдержка и комплексные меры со стороны власти и бизнеса.
Выводы о развитии российского виноделия. Какова его новая реальность?
Какие итоги о развитии российского виноделия можно подвести? Очевидно, оно не стоит на месте:
- Была проделана важная работа, которая положит начало занесению России на винную карту мира и признанию её вин с защищёнными наименованиями:
- В 2019 году принят закон «О виноградарстве и виноделии в РФ», который призван регулировать эту отрасль
- В 2001 году в РФ появился Союз виноградарей и виноделов
- В 2021 году создана Федеральная Саморегулируемая Организация Виноградарей и Виноделов, которая может устанавливать дополнительные критерии в винодельческих регионах
- Качество вин продолжает улучшаться – по результатам исследования Роскачества большая часть российских вин удовлетворяет даже повышенным стандартам
- Улучшающаяся инфраструктура энотуризма в России – три российские винодельни вошли в список 100 лучших в мире
- Относительно дегустационных оценок, среди российских вин наблюдается конкуренция на высоком уровне
Forbes не будет останавливаться на единственном рейтинге 2021 года и уже готовится оценить прогресс российского виноделия в рейтинге Top100wines.ru 2022.