Дегустация вина сомелье

Как налить вино?

Правильное наливание вина  – это настоящий ритуал, но, вопреки внешности, его легко освоить. Стоит помнить, что красные вина следует хранить при комнатной температуре, а белые – охлаждать максимум до 8 ° C, чтобы не изменить вкус. Если собрание проводится дома, откройте его не позднее, чем за час, а затем вставьте пробку наполовину. Для многолетних вин это должно быть за два часа до подачи. Это сделано для того, чтобы они вдохнули воздух и, как следствие, полностью раскрыли свой аромат. Этот процесс называется декантированием вина. Также можно сразу перелить напиток в графин – специальный  графин, из которого он будет подаваться позже. Это сэкономит вам время ожидания.

Специализированные новички – это миф. Для откупоривания вина можно использовать  штопор , с которым открывалка удобнее всего. Бутылка должна стоять на столе вертикально, чтобы осадок не встряхивался и не смешивался с жидкостью. Совершенно необходимо соблюдать осторожность, чтобы в жидкость не попала даже небольшая часть пробки!

Сделайте глоток или два вина  в свой стакан или бокал и попробуйте его перед тем, как подавать гостям, чтобы не пролить вино, которое – редко, но даже с лучшими винами – может прокиснуть. Его вкус и аромат напоминают винный уксус.

Вино должно быть налито  с правой стороны посетителя  – так, чтобы он видел этикетку. Держите бутылку с белым или розовым вином низко и вертикально внизу, чтобы не нагревать содержимое без надобности. Стаканы следует наполнять максимум на 2/3 их высоты, но лучше налить еще меньше. Всегда нужно начинать с лечения женщин.

При подаче не должно пролиться ни капли. Слегка поверните руку и поставьте бутылку вертикально. Если да, то в той же или другой руке (возможно, на шее) вам нужно держать тканевую салфетку или белую впитывающую бумагу, чтобы вытереть жидкость, которая может стекать.

Как насладиться вином?

Наслаждение вином – одно из многих маленьких удовольствий, которые доставляет жизнь. Обращая внимание на этот момент и сознательно делая несколько первых глотков, вы сможете понять тысячелетнее восхищение этим напитком и почувствовать различные букеты вкусов. Первый шаг –  правильно держать стакан  – за ножку, а не за чашку. Благодаря этому температура жидкости не меняется. Следующий шаг может показаться неэлегантным, но он очень важен с точки зрения любого сомелье – засунуть нос прямо в стакан и сделать короткий вдох. Это позволит вкусовым рецепторам подготовиться к тому, что их ждет. После первого вдоха вы можете энергично покрутить вино в чашке и сделать второй, на этот раз глубокий вдох, который должен дать еще больше информации о содержимом сосуда

Первый шаг –  правильно держать стакан  – за ножку, а не за чашку. Благодаря этому температура жидкости не меняется. Следующий шаг может показаться неэлегантным, но он очень важен с точки зрения любого сомелье – засунуть нос прямо в стакан и сделать короткий вдох. Это позволит вкусовым рецепторам подготовиться к тому, что их ждет. После первого вдоха вы можете энергично покрутить вино в чашке и сделать второй, на этот раз глубокий вдох, который должен дать еще больше информации о содержимом сосуда.

Когда первый контакт с напитком производит хорошее впечатление, следует набрать в рот небольшое количество вина и оставить его во рту на несколько секунд. Предполагается, что оно продлится до тех пор, пока полностью не исчезнет раздражающий привкус алкоголя и останется только полный, самостоятельный  вкусовой букет напитка . Здесь можно попробовать угадать, из каких плодов сделан этот вид, оценить его сладость и терпкость. Возможно, со временем, после множества разных попыток, помимо фруктов, можно будет прийти к более специфическим ароматам, таким как специи, другие виды алкоголя и выпечка. Сомелье говорят о сотнях различных ароматов, многие из которых просто удивительны для непрофессионала, например, лесная подстилка, кожа или … дичь.

Как хранить вино?

Если недопитое вино будет стоять недолго, пару дней, можно закупорить его обратно пробкой. Если же больше 4-5 дней, желательно использовать вакуумные пробки, которые идут с насосом. Лишний воздух откачивается из бутылки, вино не окисляется, такое вино простоит дольше.

Хранить закрытое вино лучше подальше от источников тепла, а открытое — в холодильнике, потому что это живой продукт. Закрытые вина, которые предполагают длительное хранение, желательно держать под углом либо в горизонтальном положении, чтобы вино смачивало пробку, она не рассыхалась, и не попадал излишний кислород.

Дать вину подышать

Почти всем красным винам желательно дать подышать. Этот процесс называется аэрация: взаимодействие вина с кислородом. Вино перед употреблением переливают в декантер (специальный графин для вина) и дают постоять так некоторое время. При взаимодействии с кислородом излишне резкая ароматика уходит, вино, постепенно окисляясь, дышит, звучит приятнее. Простые вина могут подышать полчаса, некотором нужно часа два-три.

В бокал вино наливается так: белое обычно на два глотка, чтобы не нагревалось, красное можно чуть больше, миллилитров 150. Нужно смотреть, чтобы было удобно покрутить вино в бокале. Когда мы это делаем, происходит более интенсивная аэрация: вино дышит в бокале и также раскрывается.

Нет четких указаний, из какой посуды лучше пить, разве что не из пластиковых стаканов. Вообще есть широкая форма бокалов — бургундская, есть классическая — бордо, тюльпан. В качестве эксперимента можно налить одно и то же вино в разную посуду. Если химический состав стекла будет разный, вино себя тоже будет вести по-разному. Бывает, что производители изготавливают под свое вино бокал определенной формы и объема, считая, что именно в нем вино раскроется лучше всего.

Что касается охлаждения, то это нужно делать с белыми, розовыми и игристыми винами. Для белых это примерно 10-12 градусов выше нуля, для игристых — 7-9. Для красных принято считать, что подходит комнатная температура, но это — 16-18 градусов тепла: температура комнаты замка, где нет центрального отопления. Если теплее — оно может быть резким, а если сильно охладить — излишне терпким или кислотным.

Какое вино для чего?

Не существует письменного кодекса, который прямо указывает, какой тип вина из какой страны лучше всего подходит для данного блюда. Однако нет сомнений в том, что определенные ароматы, уровни сладости, терпкости или тяжести вина влияют на вкус блюда, дополняя его или даже выводя на другой уровень.

Во многих странах, из которых поступает этот напиток, вино подают поэтапно – если ужин состоит из разных блюд, для каждого подают свой сорт. Начиная с закуски, в первую очередь, скорее всего, будут налиты белые вина, которые легче, суше, с более низкой температурой и «моложе». В свою очередь, на десерт или на сытный ужин – тяжелый, красный, сладкий, более теплый и более выдержанный. Если бы порядок был обратным, аппетит мог закончиться с первым блюдом, а не увеличиваться с едой, и это простой способ обидеть хозяев. В конце концов, небольшое количество густого вина приятно согреет.

Поэтому к закускам  следует подавать белые, возможно, розовые, легкие вина, называемые аперитивом. Они хорошо сочетаются с сыром или мясным ассорти. Они фруктовые и освежающие, без привкуса алкоголя. Здесь вы также можете попробовать просекко, различные виды мартини и другие подобные напитки.

С  другой стороны, более сухие версии белых вин подойдут для легкого первого блюда . Легкие красные вина можно подавать к основному блюду из рыбы, мяса, бобов, пасты или пиццы. Когда на столе есть  более тяжелые блюда , такие как оленина, тушеное мясо, гусиное мясо, утка и другие похожие или очень зрелые сыры и мясное ассорти, самое время для сухих вин комнатной температуры.

После ужина , если на столе появится  десерт , можно потянуться за очень сладким, согревающим вином, желательно красным. Торт, мороженое, сладости, пироги хорошо сочетаются с мускатом или мистеллом. Им идеально подойдет крепкий кофе эспрессо, так как он улучшает пищеварение и снижает эффект сонливости, позволяя продлить приятную встречу.

Эти правила можно применять во время ужинов, которые вы организуете, когда вы тестируете различные напитки во многих конфигурациях с блюдами, которые вы готовите. Однако при посещении различных винодельческих регионов стоит положиться на официантов и попросить местный напиток к региональному блюду. Связи, проверенные веками, даже если они не соответствуют основным правилам подачи вина, могут быть очень интересным опытом!

Рубрики

  • Абсент
  • Алкоголь
  • Алкогольные
  • Американское пиво
  • Английское пиво
  • Аперитивы
  • Арак
  • Арманьяк
  • Бальзам
  • Барные Инструменты
  • Без рубрики
  • Безалкогольные напитки
  • Бельгийское пиво
  • Блины, Оладьи
  • Блюда из грибов
  • Блюда из крупы
  • Блюда из макаронных изделий
  • Блюда из мяса
  • Блюда из овощей
  • Блюда из птицы
  • Блюда из рыбы и морепродуктов
  • Блюда из яйца
  • Бобовые
  • Бренди
  • Бурбон
  • Бутерброды, Гамбургеры
  • Вермут
  • Виды вина
  • Виды виски
  • Виды Пива
  • Винный Словарь
  • Вино
  • Вино и Еда
  • Вино и Здоровье
  • Виноргад и Виноградники
  • Виски
  • Виски и еда
  • Водка
  • Вопросы-ответы
  • Вторые блюда
  • Горячие
  • Граппа
  • Грибы
  • Дегустация Вин
  • Дегустация Виски
  • Десерты
  • Джин
  • Еда и Здоровье
  • Закуски
  • Закуски из грибов
  • Закуски из мяса
  • Закуски из овощей
  • Закуски из птицы
  • Закуски из рыбы и морепродуктов
  • Здоровье
  • Из теста
  • Ингредиенты Коктейлей
  • Ирландское пиво
  • История и тренды
  • Какао
  • Кальвадос
  • Кашаса
  • Коктейли
  • Консервирование
  • Коньяк
  • Кофе
  • Крупы
  • Ликеры
  • Макаронные изделия
  • Мама и Ребенок
  • Мартини
  • Масленица
  • Мескаль
  • Морепродукты
  • Мясо
  • На природе
  • Напитки из самогона
  • Настойки
  • Настойки на самогоне
  • Немецкое пиво
  • Несладкая выпечка
  • Новости
  • Овощи
  • Орехи
  • Очистка
  • Пасха
  • Первые блюда
  • Пивной словарь
  • Пивные Места
  • Пивные События
  • Пиво
  • Пицца
  • Полезные советы
  • Постные блюда
  • Производство
  • Производство виски
  • Птица
  • Реецепты блюд
  • Рейтинг лучших самогонных аппаратов 2021 года
  • Рейтинги
  • Рецепты
  • Рецепты браги
  • Рецепты домашнего вина
  • Рецепты самогона
  • Ром
  • Российское пиво
  • Рыба
  • Сакэ
  • Салаты
  • Салаты из грибов
  • Салаты из мяса
  • Салаты из овощей
  • Салаты из птицы
  • Салаты из рыбы и морепродуктов
  • Сидр
  • Скотч
  • Сладкая выпечка
  • Словарь Абсента
  • Словарь Виски
  • Соки
  • Соусы
  • Спирт
  • Статьи о бренди
  • Статьи о виски
  • Статьи об Абсенте
  • Суши и роллы
  • Сыр
  • Текила
  • Тесто
  • Торговля пивом
  • Травы Абсента
  • Фрукты, Ягоды
  • Херес
  • Чай
  • Части тела
  • Чешское пиво
  • Шампанское
  • Яйцо
  • Японское пиво

Красные вина

Ценителям красного вина посвящается:

Классика красных вин

Бордо хорошего года, которое уже успело раскрыться и смягчить танины

Здесь даже не обязательно акцентировать внимание на исключительности года

Предпочитаете бургундское мягкое вино, такие как Monthélie (Монтели) или Volnay (Волнэ)? У вас отличный вкус! Также присмотритесь к Cru Saint-Amour из Божоле, который имеет репутацию самого деликатного вина из Cru Божоле

А на день Святого Валентина Saint-Amour ещё больше привлекает к себе внимание, благодаря названию, которое говорит само за себя

Альтернатива классике красных вин

Найти хорошее бордо по приемлемой цене не сложно. Да, на рынке есть зарекомендованные годами вина, которые получили репутацию дорогостоящих и престижных, например, Grands Crus Classés. Но такие напитки, составляют не более 3% от общего количества шато. Представьте масштабы недооценённых альтернативных вин!

Так, дорогим винам Сант-Эмильона можно найти альтернативу среди его спутников: наименований Montagne Saint-Emilion, Puisseguin Saint-Emilion, Lussac Saint-Emilion и Saint-Georges SaintEmilion. Коммунальным наименованиям Медока (Margaux, Saint-Estèphe, Saint-Julien и др.) — в более широком Haut-Médoc (О-Медок) и региональном Médoc. А относительно молодому, но престижному наименованию Pessac-Léognan: в историческом регионе Graves.

Ценители Бургундии и Пино Нуар могут найти альтернативу среди красных вин региона Сансер (Sancerre) в Долине Луары или Лиму (Limoux) из Лангедока. Пино Нуар из Нового Света, новозеландского Мальборо (Marlborough) или австралийского острова Тасмания – хороший выбор для любителей «путешествовать» на другой континент вместе с винами.

Оригинальное красное вино

Вы пробовали красное вино со вкусом клубники или вишни? Действительно, оригинальное!

Вино из сорта Freisa (чье название даже напоминает французское слово «fraise», которое означает клубника) из итальянского Пьемонта, с сочным ягодным вкусом, в котором ярче всего чувствуется именно клубника и красная смородина. С высокой кислотностью и невысоким уровнем танинов это освежающее вино станет гармоничным дополнением к лёгким закусками.

Красное, слегка игристое Lambrusco, обладает невысоким, но ощутимым уровнем остаточного сахара и богатым, ароматным букетом из лесных ягод, выраженной ноткой вишни и чуть заметной перчинкой. Прекрасно подойдет к аперитиву и довольно дружелюбно сочетается с разными продуктами.

История возникновения

Никакой другой напиток в мире не вызывает столько споров и дискуссий. Ни о каком другом напитке не создано столько удивительных легенд и не сложено такого количества талантливых стихов. Очевидно, что уже 8-10 тысяч лет назад люди знали культурный виноград Vitis Vinifera, ели его плоды и пили его сок. Давайте прикоснемся к тайнам древности!

Особенно известна греческая легенда: античные сказители уверяют, что наказывать или поощрять за открытие вина следовало бы пастуха Эстафилоса. Однажды случайно забытый на солнце виноградный сок перебродил, и люди узнали, что получившийся хмельной напиток веселит не хуже похода в древнегреческий театр, а исцеляет почти как Гиппократ. Римляне, финикийцы и древние германцы приписывали честь создания вина своим богам, Сатурну, в частности. Очень изыскана персидская легенда. Однажды подкисший напиток царь велел убрать подальше в подвал. Любимая наложница царя, страдая от мучительной головной боли, решила умереть, выпив весь перебродивший «яд», однако всего лишь проспала несколько суток и проснулась полностью здоровой.

Исследователи находят все новые аргументы о легендарной пользе вина, которое содержит танины, убивающие бактерии не хуже антибиотиков, вещества, расщепляющие жир и предотвращающие накопление его в печени, антиоксидант ресвератрол из кожицы и косточек винограда, оберегающий сосуды от «плохого» холестерина и защищающий от рака. В кишечнике полифенолы вина помогают полезной микрофлоре и стимулируют его работу

Внимание! Все это касается именно настоящего, натурального вина

С чем сочетать вино?

По мнению гурманов, вкус вина безвозвратно гибнет под воздействием табачного дыма как сигар, так и сигарет. С медицинской точки зрения курение, в отличие от вина, не обладает целебными свойствами, поэтому ни сочетать этот процесс, ни просто курить не рекомендуется. Существует мнение, что вино не надо ничем закусывать, чтобы насладиться вкусом, однако полезней сочетать вино с подходящей пищей, чтобы не навредить организму.

Культура потребления вина складывалась веками, поэтому для того, чтобы по-настоящему ощутить прелесть этого напитка, не сделав его опасным для здоровья, надо следовать вполне конкретным правилам, которые прошли испытание временем и носят название винного этикета. Застольные традиции диктуют достаточно строгую очередность, в соответствии с которой и надо употреблять различные виды вина, на чем специализируются сомелье.

Существует устоявшееся мнение, что красные вина положено подавать к говядине, баранине или индейке, а белые — к рыбе, овощам, а также к свинине и курице. На самом деле все гораздо сложнее, и многое зависит от вкуса блюда — острый он или нежный, пикантный или резкий.

Гармоничные сочетания

К легкой закуске из мяса и рыбы подойдет белое сухое вино; к овощной «прелюдии» наряду с ним рекомендуется также белое полусухое и полусладкое вино. Такого же сопровождения требуют морепродукты. Не рекомендуется употреблять полусладкое вино вместе с салатами с майонезом или каким-либо соусом на основе уксуса. Красные сухие вина не выдерживают соревнования с кетчупом. Острые салаты и основательные мясные закуски хорошо сочетаются с крепкими винами с невысоким содержанием сахара, как белыми, так и красными. Вторые блюда из любого жареного мяса лучше всего запивать сухим красным вином. Кроме того, оно подходит к блюдам из печени, почек и мозгов, а также к классическому шашлыку и плову.

Горячие рыбные блюда гармонируют лишь с белыми сухими винами. Но если рыба приготовлена в остром или пикантном соусе, то к ней надо подавать сухое вино с более резким вкусом, в том числе и красное. Вкус такого десерта, как торт или мороженое, хорошо подчеркивают крепленые десертные вина. Но иногда можно подать и молодое сухое вино. Сухое и полусухое игристое вино можно употреблять с теми же блюдами — от закуски до горячего — что и белое столовое вино. А вот сладкое шампанское подают только на десерт. С любым шампанским прекрасно сочетается рокфор или сыр твердых сортов, а также сухое печенье, орехи и пирожные (за исключением шоколадных).

Дискуссии о пользе и вреде вина вечны, так же, как о плохом и хорошем в целом. Меняются стереотипы красоты, как внешней, так и внутренней, полезной пищи и напитков и пр. Ваш выбор — употреблять ли алкоголь вообще, и вино в частности. Вы решаете, какое вино пить и сколько.

Учись оценивать вино не только на вкус

Пусть ты еще не сомелье, но вполне можешь воспользоваться их приемами. Книга Wine Folly предлагает относиться к распитию вина как к мощному способу развивать наблюдательность:

До того как сделать глоток, внимательно взгляни в свой бокал. Попробуй охарактеризовать цвет напитка

Для красных вин чаще всего используют определения «фиолетовый», «рубиновый», «гранатовый»; для белых — «соломенный», «желтый», «золотой», «янтарный»; для розовых — «лососевый», «медный» и «розовый».
Обрати внимание на интенсивность цвета — насколько вино прозрачное.
Дальше переходи к запаху. Он позволяет мозгу составить образ вина до того, как ты его попробуешь

Вино содержит сотни ароматов — ты можешь почувствовать фрукты, цветы и травы, пряности или плотный землистый запах.

Для начала достаточно научиться подмечать все эти детали. Хочешь подробнее знать, что они могут сказать о вине, обратись к практическому пособию Wine Folly. Вся винная наука представлена в нем в виде понятной и простой инфографики.

Несколько простых правил от медицинского эксперта

  1. Все должно быть в меру: и вино, и закуска.
  2. При обострении любых хронических заболеваний от алкоголя нужно отказаться.
  3. Будьте осторожнее с алкоголем при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, сердца, при патологии мочевыделительной системы, аллергии, мигрени.
  4. Не употребляйте алкоголь, если принимаете лекарственные препараты.
  5. Не смешивайте множество алкогольных напитков, особенно различной крепости.
  6. Не запивайте алкоголь газированными напитками.
  7. При склонности к повышению сахара крови и ожирении лучше употреблять сухие вина.
  8. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта в приоритете – тихие вина.

Наша врачебная задача — дать вам возможность вовремя задать вопросы и при необходимости обследоваться на экспертном уровне, чтобы укрепить, сохранить здоровье и продолжать радоваться жизни! Специалисты Клиники ЭКСПЕРТ готовы дать вам максимум информации о вашем состоянии в настоящее время и способны оценить прогноз вашего состояния здоровья, а при необходимости порекомендовать грамотное лечение.

Дегустация вин на корпоративе

Такая форма праздника подойдет для компании, в которой бОльшую часть составляют сотрудники старше 35 лет. Мастер-класс сомелье доставит удовольствие, а сама обстановка проведения дегустации вызовет самые приятные воспоминания о путешествиях по Европе.

Какой бывает дегустация вин

Мероприятие может проходить прямо в офисе. Ведущий мастер-класса привезет с собой все необходимое оборудование и посуду. Разговор будет идти о разновидности напитка, винных аксессуарах, правильном выборе бокала и о правилах хранения вине.

Второй вариант — проведение дегустации в партнерском ресторане. Здесь уже больше внимания будет уделяться сочетанию продуктов и вин. Такой мастер-класс длится дольше и стоит дороже. Это «тематический ужин» или эногастрономия.

Третий вариант — посещение специальных заведений, где по расписанию происходит дегустация итальянских, испанских и французских вин. Если в вашей компании не так много людей, вполне можно совершить такую экскурсию, приурочив к 8 марта или 23 февраля. Тут по-особому оформлен интерьер, а посетителям предлагается шоу, эмоционально дополняющее работу сомелье.

Что можно узнать?

  • какие бывают вина
  • вино каких стран признано лучшим
  • как читать этикетку на бутылке
  • как ориентироваться в винной карте
  • советы по выбору вина в магазине
  • условия хранения закрытого и открытого вина
  • какие фужеры больше всего подходят для дегустации
  • как формируется цена вина
  • полезные и забавные винные аксессуары
  • достоверный рассказ о правильной температуре
  • о вине и здоровье
  • знакомство с библиотекой винных ароматов

Сколько стоит проведение дегустации вин на корпоративе

  • Работа сомелье  — 15000 рублей (он будет столько времени, сколько длится ваш праздник).
  • 3000-5000 рублей — аренда бокалов разной формы
  • Каждая бутылка вина — около 1000 рублей (сомелье посчитает, сколько вина каждого вида нужно на определенное количество человек).
  • Посещение ресторана с дегустацией вин и соответствующих им традиционных блюд — 3 000 — 5 000 рублей (это на случай, если дегустация у вас выездная).

Дегустация вин в Москве

Если вы решились приехать к сомелье сами, посетите дегустацию в БЦ «Авиа Плаза» (от 1800 рублей за человека).
Пригласить в офис можно сомелье из «Винопанорамы», а у ресторана-винотеки СASA DEL VINO — множество интересных программ (мастер-классы, гастрономические ужины и полноценные вечеринки.

Чем отличается игристое от тихого?

Игристое вино отличается от тихого содержанием углекислого газа. Есть несколько способов производства таких вин.

Классический: изначально получают базовое вино, затем, добавляя сахарный сироп и дрожжи, отправляют на вторичное брожение в бутылку. Второй метод, который распространен более широко, это метод Шарма. Можем отнести его к классическому итальянскому методу. Вторичное брожение происходит в нержавеющей стали в огромных объемах. Это гораздо быстрее, чем традиционный метод.

Есть еще один способ, популярный сейчас, так называемый «дедовский метод»: когда нефильтрованное вино в конечном итоге с углекислым газом дображивает в бутылке. Присутствует очень яркий оттенок дрожжей за счет того, что оно с осадком. Это самый старый способ.

Есть и исключения: недорогое игристое, которое искусственно газируют. Берут вино, понижают температуру, через него пропускают углекислый газ. За счет понижения температуры он растворяется в вине, и затем, когда температура поднимается до температуры окружающей среды, появляются пузырьки. Если рассматривать различия визуально: шампанские вина более сложные, у них мелкая игра пузырьков, с ними нужно общаться. За вечерним застольем многие из них просто так не попьешь. Те, что с искусственной газацией: газы очень быстро уходят, как в минеральной воде.

Шампанским можно называть только то игристое вино, которое произведено в регионе Шампань на севере Франции. Все остальное — это игристое.

Белые вина

Теперь рассмотрим белые вина.

Классика белых вин:

Вина региона Graves (Бордо) и Chablis или Saint-Romain (Бургундия). Отличаются менее продолжительным периодом выдержки в бочках или его отсутствием.

В качестве гастрономического эксперимента, можно рассмотреть маслянистые и пряные Pessac-Léognan и Meursault. Но классика есть классика. Она должна быть спокойной, чарующей и статной, что можно сказать о бордо и бургундия, описанных выше.

Альтернатива классике белых вин

Австрийский Грюнер-Велтлинер из Вахау с типичной для него «перчинкой» и итальянский Пекорино из Апульи и Марке с ярким ароматом акации и мёда обладают хорошей структурой, достаточной кислотностью и средним телом. Они смогут подчеркнуть блюда и добавить оригинальности сочетаниями.(подробнее о сорте Грюнер-Велтлинер, Пекорино)

Оригинальные белые вина

Здесь отмечу, янтарные вина из региона Collio, что находится на севере Италии.

Совиньон Блан, который проходит процесс мацерации с кожицей, приобретает глубокий цвет, яркий вкус и аромат, не похожий на более известный профиль Совиньон Блан (цитрусовый, травянистый, минеральный для французских вин из Долины Луары и фруктово-экзотический для вин из Новой Зеландии).

А Пино Грижио или Малвазия своим легким персиково-лимонным ароматом впечатлит любого ценителя белых вин.

Выбор вина

Чаще всего, если на бутылке идет просто указание сорта винограда и название вина, то это, возможно, новосветские или простые вина. Я задумывался над тем — как выбирать вино по этикетке — и понял, что если нет основ, это достаточно сложно. Лучше ходить в специализированные магазины, где точно подскажут.

Сейчас очень много этикеток, на которых даже не присутствует сорт винограда: может быть просто рисунок от производителя, парочка фраз. Про них нужно читать. От стоимости не всегда стоит отталкиваться: ценник бывает разный, не всегда это оптимальное соотношение цены и качества. Бывают дешевые вина хорошего качества, бывают вина подороже, которые не дотягивают до своей стоимости.

Существует понятие гастросочетаемости: белое мясо — с белым вином, морепродукты — с игристым, красное вино — с красным мясом… Сыр вообще может подходить под разное. Но у каждого свои предпочтения: если человек любит стейк с белым вином, тут ничего не поделаешь, как бы это дико не было для восприятия. Всегда можно экспериментировать.

Красное/белое/розовое вино

Белые вина производят из белых сортов винограда, но при особых трудозатратах могут сделать и из красных. Практически у всех красных сортов винограда светлая мякоть, и когда происходит процесс отжима, кожицу убирают, получается светлый сок. В случае с шампанскими винами об этом свидетельствует надпись на этикетке «блан де нуар»: белое из черного. Красные вина: происходит процесс настаивания виноградного сока на кожуре, в ней находятся все красящие вещества.

У розовых вин есть три способа изготовления. Первый, самый банальный: смешивание белого и красного сортов винограда, но это только в шампанских винах. Второй способ: так называемые серые вина, они имеют светло-лососевый оттенок. Это когда происходит прессование красного винограда и часть красящих веществ переходит из кожуры в виноградный сок. Такие вина менее насыщенные во вкусе, более легкие, по мягкости относятся скорее к белым. Третий способ: метод «кровопускания». Звучит жутко, но на самом деле его, как и красное, настаивают на кожуре, просто менее продолжительное время.

Быть трезвым и здоровым

Сомелье практически всегда сплевывают вино. Хотя это необязательно. Это тот процесс, который ты должен отслеживать сам. На самом деле, очень сложно оставаться в трезвом уме, если ты дегустируешь, например, больше десяти вин. Там хочешь не хочешь, а придется сплевывать, иначе это плохо кончится. Но я не считаю свою профессию вредной, в каждой есть свои издержки.

Когда ты простыл, приходится рассчитывать на помощь коллег. Я стараюсь поддерживать их уровень знаний о том, как проявляются дефекты в вине. Если у тебя насморк и не работают рецепторы, ребята помогают определить, есть ли нарекания к аромату или вкусу. На случай если меня нет на рабочем месте, бармены могут проверить качество вина.

Работа для меня как основное хобби. В свободное время я читаю спецлитературу, различные статьи о вине. В последнее время посвятил себя изучению мира фото- видеосъемки.

Для себя не выделяю вина, каждое из них по своему уникально. Есть определенная стилистика, мне нравятся сложные вина, которые развиваются в бокале со временем.

В планах на будущее — посетить винодельню в Италии. Вообще я хотел бы приобщиться к процессу создания вина, пускай даже поверхностно. Работать на винодельне достаточно интересно.

Уровень сомелье в России

Российским сомелье очень далеко до мировых по уровню. В Москве и Петербурге, конечно, есть топовые сомелье: они участвуют в международных конкурсах, входят в десятку лучших в мире. Но нужно изучить огромное количество информации, чтобы соревноваться с ними. Насколько я знаю, в России только недавно официально внесли профессию сомелье в список специальностей.

В нашем регионе эта культура слабо развита: у нас нет винограда, да и заведений особо нет. Только сейчас намечается тенденция держать вино в заведениях. Вино — это такой интересный продукт, с ним нужно знакомиться, общаться и не с целью опьянеть. Наша задача как специалистов — учить этому.

Я считаю, что культура пития в Томске еще пока слабо развита, но разбирающихся достаточно много. В основном это те, кто часто путешествуют, кто-то целенаправленно посещает различные винодельни. Порой от таких гостей можно узнать что-то новое, иногда они даже привозят что-то необычное, например, винтажные вина.

Розовые вина

Не исключайте их из вида, они по-своему ценны и смогут внести в ваш вечер долю романтики.

Классика розовых вин

Поистине, родиной розовых вин можно назвать многие винодельческие регионы Прованса. Они специализируются именно на розовых винах, а красные и белые производят в существенно меньшем количестве.

Особый статус «гастрономических» розовых вин имеют CrusClassés Прованса. Они на порядок дороже любого розового вина из Прованса, но в то же время для них свойственна более «винная» структура, близкая к красному вину и более богатый букет. Сочетаются с многими продуктами и легкими блюдами.

«Королём» розовых вин ещё называют регион Тавэль (Tavel). Здешние вина тёмнее, чем прованские, чуть терпкие, и даже ближе к красным винам, благодаря короткой мацерации с кожицей.

Альтернатива классике розовых вин

Соседи Тавэля — Luberon и Ventoux — предлагают менее насыщенные розовые вина, которые ближе к розовым прованским. Вполне достойная замена с хорошим соотношением цена/качество.

Оригинальные розовые вина

На Сицилии, на склонах вулкана Этна, виноделы выращивают местные сорта на вулканических почвах и делают из них как белые и красные, так и оригинальные розовые вина с нотками сушёных трав, выраженной кислотностью, минеральностью и телом, благодаря щедрому итальянскому солнцу.

Креплёные вина и крепкий алкоголь

Романтика бывает разной. Если вы ценители портвейна или хереса, то с лёгкостью подберете нужный напиток.

Но, если вы все же решили остановится на вине, то вам поможет представленная ниже подборка из моего личного опыта дегустаций.

Не усложняй подбор вина и еды

  • Новичкам советуют подбирать вино под цвет еды: красное — с красным (мясной, жирной, острой пищей); белое — с белым (рыбой, птицей и овощами). Это простое правило редко подводит.
  • Отдыхаешь в винодельческом регионе и пьешь их вино — заказывай местную кухню.

Но Оз Кларк дает еще один совет, которым демифологизирует виноградный напиток: современному вину не нужна еда в качестве аккомпанемента. Одна из черт вин нового века: оно сохраняет и усиливает фруктовый вкус и аромат со временем, а не выдыхается, как вина, которые делали в прошлом. Теперь его можно пить ради чистого удовольствия от его вкуса и аромата.

Проще говоря, если вы пьете вино, для которого у вас есть настроение, и едите пищу, на которую вы настроены, это, вероятно, сработает — пока вы едите и пьете с друзьями, для которых у вас есть настроение.

Если все-таки хочешь попробовать подчеркнуть вкус еды вином и наоборот, в книге «Вино по бокалам» есть более конкретные рекомендации по сочетаниям.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: