Ассортимент и виды
Цимлянское красное вино выпускается 4 сортов. Все они имеют оригинальный, неповторимый вкус и аромат:
- Игристое вино «Онегин». Напиток относится к белым сортам. Его цвет напоминает свежескошенную солому с легким янтарным отливом. Алкоголь мягкий и приятный на вкус. Его минерализация легкая и не резкая. Отлично раскрывает богатый букет и аромат при температуре +6…+8°С. В бокал с напитком можно положить фруктовый лед или замороженную клубнику.
- Еще один представитель белого сорта — «Букет Победы». Вино имеет богатый букет, в котором угадываются нотки груши, яблока, апельсина, грейпфрута, абрикоса и даже лимона. В нем можно почувствовать легкий оттенок какао и еле уловимый вкус ржаного хлеба.
- Напиток «Розовый вечер» имеет светло-рубиновый цвет. Вкус классический, с выраженным цветочным и фруктовым ароматом. Этот сорт принято охлаждать до +10…+12°С, не ниже.
- Самое популярное вино — цимлянское полусладкое «Мускат». Алкоголь насыщен оттенками ягод, муската и цветочного аромата. По цвету напиток светло-золотой с бронзовым отливом. Мягкий, приятный и оригинальный привкус спиртного делает его востребованным не только в России, но и за ее рубежом.
Все эти виды имеют оригинальный и неповторимый вкус. Кроме того, отличаются высоким качеством.
в наши дни
Завод оснащен ультрасовременным европейским оборудованием для качественного производства и розлива винного напитка. Площадь арендуемых виноградников ОАО «ДЗИВ» свыше тысячи гектар. Постепенно виноградные хозяйства, по инициативе производителя, оборудуются современными системами орошения и мелиорации. Так, автоматизированная система полива виноградников впоследствии благотворно влияет на качество шампанского дербентского, отзывы о котором всегда отличались положительной направленностью.
Стоит отдельного замечания, что ОАО «ДЗИВ» своими силами ведет весь процесс изготовления винных напитков от посадки и сбора винограда до отправки готовой продукции в магазины и торговые центры нашей страны.
В настоящее время дербентское шампанское, цена которого варьирует в пределах от 200 до 300 рублей за бутылочку, занимает ведущие позиции на российском рынке и пользуется массовым спросом.
Успехи завода
О достижениях винного производителя можно говорить очень много. Славу заводу принесло именно шампанское «Дербентское». Отзывы о напитке можно услышать не только со стороны покупателей, но и от специалистов, которые ссылаются на результаты участия предприятия в выставках разной величины. Это приносит свои результаты — помимо множества медалей и дипломов (Гран-при и 266 медалей разной классификации), завод удостоился профессионального признания лучшими виноделами страны.
Итак, можно сказать, что тремя важными составляющими обладает шампанское «Дербентское»: цена, вкус и качество. Они выделяют его из общей массы вин. Сегодня завод полностью оснащён самой современной техникой розлива — оборудование изготовлено предприятиями Италии и Германии. Стоит ли упоминать, что площади завода постоянно расширяются и модернизируются. Это касается не только земель, отведённых под виноградники, но и производственных помещений, оборудования, ёмкостей. Полным ходом идёт строительство нового биохимического цеха, открытие которого позволит в несколько раз увеличить производство игристого вина. Благодаря плодотворной работе завода игристых вин, в Дагестане значительно увеличился выпуск шампанского. А это напрямую отразилось на количестве благотворительных акций, которые постоянно проводит руководство предприятия.
Хранение и стоимость
Шампанское Моет Шандон относятся к категории марочных. То есть на этикетке обычно указан год производства, совпадающий с годом сбора винограда. Чаще всего, чтобы узнать, сколько может храниться такое шампанское в закрытой бутылке, достаточно ознакомиться с информацией производителя. В среднем, при соблюдении условий хранения, вино не потеряет своих качество до 25 лет с момента розлива.
Стоимость шампанского Моет определяется его разновидностью, так, например, Брют Империал в Москве стоит около 5000-6000 рублей за бутылку 0,75 л. Стоимость напрямую зависит от объема. Шампанское Moet et Chandon выпускается в бутылках от 0,2 до 12 л.
Самое дорогое шампанское Моет стоит около 22 тысяч рублей за бутылку в 0,75 л, это вино ограниченной серии Black Tie Rose Imperial.
Шампанское Лачетти и его особенности
Среди населения России большой спрос получило ванильное шампанское Lavetti, которое обладает ярко выраженным мускатным ароматом и утонченным пломбирным вкусом. Присутствующие карамельные нотки уже после первого глотка игристого вина дарят приятную свежесть. Многочисленные отзывы о шампанском Лачетти подтверждают тот факт, что этот напиток относится к категории сладких вин, но после его дегустации не остается приторного послевкусия. Главной особенностью игристого вина Lavetti является то, что покупатель за доступную цену приобретает ароматный напиток с отличными дегустационными характеристиками.
Особенности выращивания
Вот что пишет об этом сорте Дженсис Робинсон в своем фундаментальном труде Wine Grapes (Лондон, 2012): «На «Фанагории» дает слегка пыльные, решительные, хорошо структурированные вина с вкусоароматикой, определяемой местными как тона терна, копченой вишни и черных фруктов, но гостям-иностранцам напоминающей сорт «барбера». Здесь также уместно заметить, что «цимлянский черный» произрастает вместе с другим автохтоном – «плечистиком», имеющим функционально женский цветок. Эти сорта взаимно опыляют друг друга. Соответственно, в вине из «цимлянского черного» присутствует и «плечистик».
«Цимлянский черный» нуждается в опоре для плетения лозы, предпочитает хорошее освещение. Сорт неплохо растет на плодородных рыхлых землях, ему идеально подойдут суглинистый и супесчаный грунт. Лоза чувствительна к сквознякам, желательно под посадку выбирать защищенные от ветра участки. Рекомендуется обрезка кустов на 5 почек.
«Цимлянский черный» обладает дымо- и газоустойчивостью, переносит жару и засуху. Устойчивость к морозам средняя, во время бесснежных зим с резкими похолоданиями отмечается и подмерзание корней, виноград может сбрасывать большое количество почек. В связи с этим на зиму «цимлянский черный» желательно укрывать.
Главный агроном ОАО АПФ «Фанагория» Николай Мороз: «Цимлянский черный» – сорт винограда средней устойчивости, как и многие фанагорийские аборигены. Нельзя сказать, что он очень чувствителен к подмерзанию. В частности, последние четыре зимы могут считаться достаточно мягкими, чтобы сорт не вымерзал. Но при зиме со стабильными заморозками и резким похолоданием сорт будет подмерзать. Сорт восприимчив к болезням, таким как оидиум и милдью, но не так сильно, как, например, «красностоп». Единственное, иногда он сложно прогнозируем по закладке. В один год он мог дать 4 тонны, в другой мог и 10 тонн. По нему иногда непросто планировать».
Справка. Оидиум (настоящая мучнистая роса) – одна из самых распространенных болезней винограда. Возбудитель поражает все зеленые части растения и живет только на живых тканях, делая ягоды непригодными для виноделия. Милдью (ложная мучнистая роса) – грибковая болезнь винограда, поражающая все зеленые части куста (листья, побеги, соцветия, ягоды). При незначительном поражении кустов винограда у ягод снижается сахаристость, повышается кислотность сока, плохо вызревают побеги и снижается зимостойкость растения. При бурном течении заболевания кусты винограда, как правило, теряют все листья, а также урожай текущего года.
Разновидности игристых вин
Самая распространенная классификация – по содержанию сахара. Данный критерий (по возрастанию количества г/л) делит шампанское на:
- ультра брют;
- брют;
- сухое;
- полусухое;
- полусладкое;
- сладкое.
Эстеты рекомендуют на Новый год выбирать шампанское сухое или брют. Эти сорта подаются в качестве аперитива. Блестящий вариант шампанского в этом плане – «Вдова Клико», у которого даже цвет этикетки близок всего к золотому – оранжевый. Piper-Heidsieck, Moet & Chandon также хороши в качестве аперитива.
Бутылка элитного шампанского не всем по карману, поэтому можно обратить внимание на продукцию других производителей, чтобы новый год удался, но и не ударил слишком сильно по кошельку
Абрау-Дюрсо
Среди российских производителей в первую очередь стоит выделить эту марку. Производят напиток как классическим методом, так и резервуарным. Особо стоит выделить в линейке Абрау-Дюрсо «Victor Dravigny» – шампанское из отборного винограда, в котором органично сочетаются свежесть и сладость.
ЗАО «Игристые вина»
«Наследие мастера», «Лев Голицынъ», «Колье Екатерины», «Baron de vinique» – продукция завода с историей более 100 лет (первое упоминание – 1874 года)
Производитель подходит к изготовлению с полной серьезностью: тщательно отбирает поставщиков сырья, уделяет должное внимание условиям произрастания винограда
Артемовское
Шампанское из Украины от одного из крупнейших в Европе производителей игристого вина бутылочным методом. Помимо «Артемовского» заводом «Артёмовск Вайнери» выпускается напиток «Крым». Шампанское «Артемовское» соперничает с французским алкоголем, имеет множество наград и пришлось по вкусу не только в странах бывшего СССР, но и в Германии, Австрии, Швейцарии, Греции и других странах Европы.
Delasy и Bosca Anniversary
Шампанское «Деласи» выделяется оригинальной формой бутылки, поэтому на Новый год можно купить для украшения стола. Приятный вкус, красивый цвет и по качеству не самое худшее, однако до вершины продукт группы компаний Alvisa не дотягивает.
Вилаш
Игристое вино производства ЗАО «Вилаш» от брюта до сладкого вполне подойдет для покупки на Новый год. Некоторые марки отмечены как «Товар со знаком качества» (например, Марлезон). Это говорит о том, что вкус у шампанского из Санкт-Петербурга порадует. Отзывы покупателей говорят о том, что в игристом вине не чувствуется дрожжей и других примесей, отмечают сопоставимость цены и качества.
Французское шампанское
Вне конкуренции напитков из этой европейской страны знаменитые «Вдова Клико», «Моет и Шандон», «Дом Периньон». Шампанское этих брендов сделает любой новый год еще более волшебным и ярким, ведь его можно отнести к предметам роскоши. В этой же категории «Принц Шампани» от компании «Татингер».
Но не только ими славится Франция. Украсят праздник игристые вина с надписью на этикетке «Cremant». Во Франции производство шампанского контролируется на государственном уровне, потому качество алкогольных напитков будет на высоте. Производится в разных регионах страны, поэтому на этикетке название дополнено местом происхождения.
Игристые вина других стран
Италия следует за Францией по объему производства и по качеству. Asti Martini, Asti Mondoro, «Cinzano» Prosecco, Lambrusco украсят любой новогодний стол. Список игристых вин с Аппенинского полуострова достаточно широк. Прекрасный вкус долго играет на языке, доставляя истинное наслаждение.
Из линейки молдавского игристого вина «Cricova» на новый год стоит выбирать сорта подороже, например, «Wine Cricova de Lux». Варианты подешевле – это напиток из порошка и виноматериалов. Вкуса никакого не почувствуете, а тяжелое похмелье – вполне вероятно.
Испанская Cava также неплохой вариант для встречи нового года. Можно также присмотреться к игристым винам из Чили, Австралии, ЮАР, Аргентины.
Лучшее место для покупки – винные бутики, специализированные онлайн и оффлайн магазины.
Какое конкретно купить шампанское на новый 2021 год, решать в любом случае придется исходя из финансовой ситуации и личного вкуса, а также времени, оставшегося до праздника. Если оно еще позволяет, за игристым отправляйтесь в проверенные места, даже если находятся они относительно далеко от места постоянной дислокации.
Технология
«Цимлянское» изготавливается непрерывным способом шампанизации из лучших шампанских виноматериалов сортов Рислинг, Алиготе, Совиньон, Шардоне, Траминер и семейства Пино. Уникальность почв придает винограду свойственные только данному региону оттенки вкуса, столь любимые многочисленными ценителями цимлянских вин.
Цена «Цимлянского шампанского» доступна большинству покупателей, это игристое вино часто можно встретить на новогоднем столе или праздновании юбилея.
«Цимлянское шампанское» получило признание не только рядовых потребителей, но профессиональных дегустаторов — напиток удостоен 3 золотых и 3 серебряных медалей на российских конкурсах игристых вин.
Приход Гитлера в Шампань и опустошение запасов вин
Немцы быстро захватили Шампань и начали опустошать погреба. Они посылали по 300 000 бутылок в неделю своим подразделениям по всей Европе.
С такими темпами все запасы шампанского вскоре должны были закончиться.
Поэтому чтобы спасти индустрию, фермеры и виноделы Шампани создали объединенный фронт.
13 aпpeля 1941 гoдa был создан Межпрофессиональный комитет вин Шампани (Comite Interprofessional de Vin de Champagne, или CIVC).
Это нужно было чтобы вести переговоры с захватчиками и хоть как-то помочь индустрии виноделия.
Но директор комитета Роберт Жан де Вог (de Vogue) был отослан в концлагерь по подозрению в препятствии отправки товаров.
Robert Jean de Vogüé (1896-1976)
Все надежды жителей Шампани возлагались на победу союзников.
Но, когда объединенные силы начали готовить атаку на Шампань, гитлеровские военные принялись минировать все погреба перед отступлением.
Однако американская армия генерала Джорджа Смита Паттона (George Smith Patton) вошла в Шампань в августе 1944 года.
То есть быстрее, чем этого ожидали немцы. И уникальные погреба чудом удалось сохранить.
Во время войны Сэр Уи́нстон Леона́рд Спе́нсер Че́рчилль (Sir Winston Leonard Spencer Churchill) выпивал по бутылке шампанского почти каждый день.
Он часто говорил: «Побеждая, мы заслуживаем его, а проигрывая, нуждаемся в нем.»
Появление игристого вина на российском рынке
Самый крупный рынок французского шампанского был в России.
В 1876 году царь Александр 2 потребовал, чтобы вино разливали в бутылки особой формы.
Фирма Louis Roederer (Луи Редерер) взялась выполнить этот заказ. В итоге, бутылка была сделана из хрусталя.
Главной задачей было найти что-нибудь особенное, что заметили бы гости, когда шампанское разливается по бокалам. И единственное, что они решили, это сменить цвет стекла.
В то время почти все бутылки были такого цвета.
Темное стекло того времени
Но по специальному заказу царя было решено сделать бутылку из прозрачного хрусталя.
Светлое стекло
Появление новых кооперативов в виноделии
Кризис изменил всю структуру винодельческой индустрии.
Многие современные кооперативы и семейные бизнесы родились именно в период Великой депрессии и были созданы от отчаяния.
Из-за депрессии крупным американским фирмам стало не хватать денег на покупку винограда у фермеров, и они снизили закупочные цены в десять раз.
В итоге, крестьяне перестали продавать виноград и стали заниматься виноделием. Многие до сих пор делают собственное вино из своего винограда.
Сегодня из 19 000 мелких виноградников, в 5 000 делают свое вино. Кооперативы стали самыми крупными производителями шампанского.
Улучшение экономических условий произошло в конце 30-х годов 20-го века. Как раз в это время Шампань принимала еще одних нежданных гостей — гитлеровскую армию.
Как правильно подавать
Получить максимально яркие впечатления в процессе дегустации французского шампанского вы сможете только в том случае, если отдадите предпочтение классическим принципам разлива.
Игристые продукты Моет принято разливать по высоким прозрачным бокалам на тонкой ножке и с узкой горловиной. Такие фужеры дают возможность полностью распознать все грани ароматического и визуального колорита.
Отдельное внимание при этом необходимо уделить гастрономическим показателям, в которых можно добиться идеала только при соблюдении правильных температурных норм. Перед разливом шампанское следует хорошенько охладить до 5-7 градусов, чтобы его ароматические и вкусовые краски обрели гармонию
Как правильно и с чем пить дербентское шампанское
Во время употребления шипучего вина стоит использовать те правила, которые характерны для питья любого другого вида шампанского. Перед употреблением напиток охлаждается. Ставить в холодильник его можно только горизонтально или вертикально.
Важно! Охлаждать шампанское обязательно необходимо при температуре, которая не ниже отметки в +5C. Низкая температура может спровоцировать появление льда на стенках бутылки, а это крайне отрицательно скажется как на качестве данного напитка, так и на его вкусе. Откупоривать бутылку нужно под наклоном в 45
Разливается напиток в бокалы на высокой ножке, имеющие тюльпановидную форму. Во время разлива стоит наклонить бокал, чтобы не появлялась пена
Откупоривать бутылку нужно под наклоном в 45. Разливается напиток в бокалы на высокой ножке, имеющие тюльпановидную форму. Во время разлива стоит наклонить бокал, чтобы не появлялась пена.
Шампанское относится к числу многоплановых напитков, поэтому его можно употреблять как аперитив или же применением дополнительной закуски. Нежелательно закусывать шампанское такими продуктами, как:
- сладкий шоколад с фруктовыми наполнителями;
- мясные блюда с добавлением чеснока;
- сладкие фрукты.
Также не смешивайте шипучее вино с другими газированными напитками. После шампанского нельзя понижать шкалу крепости. Не держите бутылку с напитком открытой и в теплом месте, ведь это приведет к потере вкуса и крепости вина.
В качестве закуски подойдет следующее:
- блюда, приготовленные из отварной птицы;
- твердые сорта сыра;
- морепродукты;
- безе, зефир и другая подобная выпечка.
Все началось с римлян
Хотя в наше время слово шампанское имеет много значений, на самом деле, Шампань — это провинция во Франции. Находится она всего в двух часах езды от Парижа.
Виноградники здесь растут уже 2 000 лет. И все началось с римлян.
Юлий Цезарь захватил этот регион приблизительно в 50 году до нашей эры. Поселившиеся тут римляне назвали его Кампанья, что означает открытый ландшафт.
Гай Ю́лий Це́зарь
Первым делом они посадили виноградники.
Римское вино, сделанное в Шампани, не было игристым. На это уйдет еще несколько столетий.
Но даже тогда все отметили особый вкус вина с этого региона. И на то есть своя причина. Причем геологическая.
Виноградники Шампани растут на почве с массивным пластом мела. Он достигает 1000 метров в глубину.
Это тот же самый пласт, который подымается в Англии в виде белых скалдубра.
Пласт мела
Пропитанные мелом скал почвы придают винограду особый минеральный привкус, а также дают другие преимущества.
Она отражает солнечный свет, отдавая винограду больше тепла и к тому же хорошо впитывает воду.
Мел очень пористый.
Он впитывает капли дождя и подземные воды. Поэтому даже в самые засушливые летние месяцы, корни найдут воду в его крупных порах.
Мел сыграл важную роль в истории шампанского.
Римляне выкапывали его чтобы делать блоки для строительства города Реймс (Reims) прямо над пластом.
Шахты римлян
Как только они прорывали глубокую яму и уже не могли добывать из нее мел, то выкапывали другую.
Шахты изнутри
Шахты, которые оставили после себя римляне, были долгое время заброшены. Вплоть до начала 18 века.
Затем некоторые компании по производству шампанского сделали из них погреба.
С тех пор огромные галереи протянулись на более чем сотню километров. Так образовался целый подземный город.
Здесь хранится более миллиарда бутылок.
Так как погреба находятся на глубине 30 метров от поверхности земли, условия для хранения тут идеальны.
Вино выдерживается при постоянной температуре в 55 °F.
Здесь нет шума и света. Поэтому вино находится в нужных условиях и при выдержке приобретает особый аромат.
Некоторые историки считают, что эти меловые погреба когда-то использовались первыми христианами, как убежище.
Со времен римлян Шампань захватывали более 30 раз. Поэтому этот регион стал как пропускной пункт.
Секрет изысканного вкуса
Тайной приготовления напитка дербентские виноделы делятся очень охотно. Дело в том, что никакого секрета нет. Российское шампанское «Дербентское» изготавливается из ягод, выращенных в тёплом климате, в почве, имеющей особый состав, под трепетными лучами щедрого южного солнца. К тому же завод находится на курортной территории, где на благоприятность климата ощутимо влияет Каспийское море. Зима уходит с этих земель достаточно быстро — снег обычно не лежит больше двух недель. Зато лето очень долгое и солнечно-тёплое. Всё это и способствует получению высококачественного вина.
Превосходство игристого напитка подтверждают и другие факторы. Шампанское «Дербентское», отзывы о котором положительные, ценят и деловые партнёры завода. Специалисты склоняются к одному: завод игристых вин — лидер алкогольной продукции России.
Виды шампанского Лаветти
В настоящий момент торговая марка Лаветти готова предложить своим почитателям исключительно 3 вида шампанского с разносторонними дегустационными характеристиками. К данным продуктам следует отнести:
Lavetti Crema di Vanilla. Ванильное шампанское Лаветти с привлекательным соломенным окрасом и стильным ароматом, в котором оттенки пломбира сочетаются с традиционными мускатными очертаниями. Гастрономические показатели также вырисовываются великолепными долями муската и ванили.
Шампанское Lavetti Classico искрящийся золотой ассамбляж с элегантной фруктовой кислинкой во вкусе. Ароматический баланс строится на свежих нотках персика.
Lavetti Rose. Элегантный ассамбляж светло-розового цвета со вкусом клубники, фиалки и лепестков роз. Ароматическое естество строится на земляничных и цветочных переливах.
Виды шампанского Lavetti и их вкусовые качества
- Lavetti Crema di Vanilla
Белое сладкое игристое вино, изготовленное из белых сортов винограда. Цвет его искрящийся, соломенный.
Шампанское имеет изысканный вкус, в котором сплелись оттенки муската и нежной ванили, что дополняются легкой кислинкой. Послевкусие дарит приятную свежесть.
Аромат наполнен неповторимыми нюансами сладкого пломбира и мускатных нот.
Игристое отлично сочетается с легкими салатами, сырами и закусками, а также десертами и фруктами.
Сладкое шампанское, обладающее привлекательным светло-розовым цветом.
Вкус вина свежий с ярко выраженными тонами клубники, что обволакивается оттенками фиалки и лепестков роз. Вся эта гамма плавно перетекает в гармоничное освежающее послевкусие.
Изящное благоухание напитка включило в себя штрихи сочной земляники, дикой розы и фиалок.
В гастрономическом плане превосходно сочетается с сырной тарелкой, легкими закусками и салатами, десертами и фруктами.
Lavetti Classico Sweet
Сладкое белое игристое вино, созданное из белых сортов винограда. Обладает искрящимся соломенно-золотистым цветом.
Вкус полон ярких фруктовых нот, сплетенных с уловимой свежей кислинкой. Напитку характерно длительное элегантное послевкусие.
В аромате сочетаются мускатные оттенки и тона сочного персика.
Шампанское подают в компании сыров, салатов, закусок, фруктов и разных десертов.
Lavetti Classico
Игристое полусладкое белое вино, имеет переливающийся соломенный цвет с золотистыми переливами.
Напиток обладает фруктовым вкусом и ярким послевкусием с присутствием в нем кислинки.
Аромат одаривает нежностью муската и свежестью персика.
Употребляют шампанское с закусками, салатами, сырами, десертами и фруктами.
Интересные факты
- Сбор винограда на предприятии ведется строго по сортам. Собранные грозди из корзин перекладывают в пластиковые ящики и сразу доставляют на завод. Весь процесс от сбора до переработки занимает не более четырех часов. При транспортировке виноград тщательно прикрывают от лучей солнца и защищают от осадков с помощью специальных накидок.
- Продукция «Союз-Вино» рассчитана в основном на российских потребителей. Несмотря на то, что в ассортименте предприятия есть вина премиум-класса, на внешних рынках удается продать не более 0,5-1% продукции. Краснодарским винам мешает продвинуться отсутствие раскрученного бренда и высокая конкуренция со стороны европейских производителей.
Экспорт шампанского в другие страны мира
В середине 19 века экспорт шампанского резко возрос. Поэтому торговцы этим напитком стали путешествовать в поисках новых рынков сбыта.
Один из них Чарльз Камиль Хайдсик (Charles Heidsieck) нацелился на Соединенные Штаты Америки.
Charles Heidsieck (1822–1893)
В 1852 году он решил поехать в Америку, потому что всегда мечтал прославиться в этой стране.
И ему это далось довольно легко.
Ведь американское общество приняло его довольно тепло. Его даже прозвали шампанским Чарли.
Хайдсик всегда ездил в места боевых действий в гражданскую войну чтобы продвигать свой бизнес.
К сожалению, он согласился перевезти сумку французского дипломата в Новый Орлеан в 1861 году, как личное одолжение консулу.
Американский генерал Бенджамин Франклин Батлер (Benjamin Franklin Butler) обыскал сумки.
Benjamin Franklin Butler (1818-1893)
Он нашел в ней письменные предложения французов помочь северным повстанцам и бросил Шампанского Чарли в тюрьму на Миссисипи.
И только через 8 месяцев правительство Франции смогло выкупить его.
Немного истории
Многим известно, что шампанское носит свое название от провинции Шампань, которая расположена во Франции. 1048;менно там впервые в конце 17 века один из монахов преподнес настоятелю монастыря такой напиток. Его производство заключалось в том, что вино разливали после брожения в бутылки, добавляли к нему сахар и дрожжи, оставляли на 6 месяцев. 1058;ак получался замечательный продукт с пузырьками, который, несомненно, радовал своей необычностью окружающих.
Монах Дом Пьер Периньон посвятил пол столетия тому, чтобы довести процесс приготовления до совершенства. 1053;а первых порах некоторые бутылки взрывались, многие перебраживали, но Дом не останавливался. Через 50 лет уже вся Европа переняла опыт изготовления шампанского. И хотя монах не является непосредственным изобретателем данного творения, l. 4;елика.
В России оно появилось в конце 18 века. До сих пор считается, что шампанское – это вино, производимое только на своей исторической родине, в провинции Шампань. Для его производства используют всего три сорта винограда. 1040; вот другой винный напиток, который сделан за пределами провинции, может называться исключительно игристым вином.
В настоящее время процесс шампанизации (или обогащения пузырьками) проводится тремя путями:
- Классический метод. Он основан на том, что вино после первичной ферментации подвергается процессу вторичного брожения в бутылках. Шампанское, произведенное таким путем, считается наиболее дорогим и качественным. Срок производства – 2-8 лет. Именно этот метод является классикой и стандартом в получении натуральных игристых вин. Однако он довольно-таки хлопотный, поскольку предусматривает удаление осадка из бутылок, их постоянное вращение и перемещение осадка к пробке. Он используется, в основном, для коллекционных и марочных напитков.
- Резервуарный метод. Наиболее доступный и современный способ обогащения вина. Процесс вторичного брожения происходит в стальных емкостях, куда вино после первичного брожения помещают на месяц. Туда специально добавляют воду и сахар, а крышку резервуара плотно закупоривают. Через месяц готовое шампанское остается только разлить в бутылки. Этот метод является естественным и малозатратным, поэтому именно он применяется в промышленном производстве.
- Газирование. Для быстроты процесса и удешевления производства применяют искусственное насыщение вина углекислотой. Такие вина носят названия искристые. Зачастую газируют молодые винные напитки, которые не подлежат дальнейшему ферментированию.
Вклад Луи Пастера в развитие игристого вина
Еще одна проблема, которую нужно было решить виноделам, заключалась в самих бутылках. Они продолжали взрываться.
Все заметили, что добавление сахара в бутылку повышает количество газа в шампанском. Однако никто не мог объяснить почему.
Это оставалось загадкой вплоть до 1859 года. Тогда Луи Пастер (Louis Pasteur) сделал ряд открытий, касающихся дрожжей и процесса брожения.
Louis Pasteur (1822-1895)
Так что сахар добавляли буквально на глазок. А если его клали слишком много, то бутылка превращалась в часовую мину.
Иногда 10 грамм на литр, иногда 20 или 50. Но если положить 50 г сахара на 1 литр, то бутылка может взорваться в любое время.
В некоторых погребах от взрывов терялось до половины годового запаса шампанского. Рабочие тогда носили железные маски для защиты лица.
После открытия Пастера, давление в бутылки было приведено к стандарту 90 фунтов на квадратный дюйм. Это такое же значение, как и в шинах современных автобусов.
С введением этого стандарта, а также с применением более прочного стекла, шампанское было готово завоевать любые рынки мира.
Дегустационные характеристики
Шампанское Lavetti – продукт, который создается под пристальным вниманием целого отдела технологов. Компания Союз-Вино тщательно следит за каждым этапом производства, чтобы в результате потребитель получал в свое распоряжение только выразительные и яркие ассамбляжи
Основой для напитков бренда выступает виноград таких сортов, как —шардоне—, мерло, каберне-совиньон и пино-фран. Причем производитель использует для создания напитков не только виноград, выращенный на Кубани, но и ягоды, завезенные из Болгарии и Македонии, где расположились дочерние предприятия компании.
Скромная линейка шампанского Лаветти базируется на изделиях белого и розового цвета.
Аромат
Ароматический колорит построен на выразительных фруктово-цветочных нотах, которые могут дополняться ванильными и ягодными оттенками в зависимости от разновидности изделия.
Гастрономический баланс строится на свежих фруктовых долях и привлекательном кисловатом послевкусии.