Чем dry gin отличается от london dry gin. классификация джинов

История

История появления напитка уходит корнями в XVI век. В то время спиртовые настои на основе можжевеловых ягод использовались в качестве лекарства.

Можжевеловую настойку делали ужасно горькой, пить ее было крайне тяжело. Все поменялось, когда Голландский профессор Францискус Сильвиус провел дистилляцию полученной настойки с целью концентрации полезных свойств можжевельника и увеличения его активного действия. Приготовленный напиток получился гораздо приятнее на вкус. Именно это заметили солдаты в период тридцатилетней войны и начали употреблять дистиллят из можжевеловой настойки не только в виде лекарства, а как согревающий и увеселительный напиток.

В Англии свое шествие джин начал в 1689 году, когда на трон взошел Вильгельм II Оранский. В эпоху своего правления он ввел запрет на ввоз импортных спиртных напитков, тем самым простимулировав местных производителей. В результате за 40 лет производство местных спиртных напитков увеличилось многократно, в том числе произошло и десятикратное увеличение производства джина.

Единственной проблемой на тот момент оставалось качество изготавливаемого продукта. В погоне за прибылью и в силу слабого оснащения производства, джин получался низкого качества. Его пили в основном низшие слои населения. Чтобы хоть как-то повысить качество выпускаемой продукции, Английское правительство прибегало к многим мерам и одна из них все-таки оправдала себя. Правительство ввело лицензии на производство джина. Выдавали их в ограниченном количестве, что заставило производителей разрабатывать новые рецептуры и улучшать свойства конечного продукта. Но и это все еще оставалось сладковатой жидкостью с грубым вкусом. Со временем, улучшая технологии производства и набираясь опыта, английские винокуры начали получать совершенно другой напиток. Он стал сухим, ароматным, утонченным, напоминающий нам сегодняшний облик джина.

Джин на рынке крепких алкогольных напитков

Производимый Джин делится на 4 группы:

  • Сухой джин или London Dry Gin — самый популярный вид. Несмотря на название, производится во всем мире. Крепость 40–47% об., имеет ярко выраженный можжевеловый вкус и аромат.
  • Еллоу/Желтый джин или Yellow Gin — довольно редкий экземпляр, данный вид выдерживается в бочках на протяжении 3-5 лет. Благодаря чему имеет янтарный цвет, а во вкусе сливаются воедино можжевеловые ягоды и дуб.
  • Плимутский джин или Plymouth Gin — этот джин готовят только в Плимуте, он защищён авторским правом. Хоть данный джин и не сильно отличается от сухого лондонского, многие ценители джина выделяют его в отдельную категорию.
  • Голландский джин или Holland Gin — данная группа спорная хоть и имеет существенные отличия от джинов, производимых по английской технологии. Голландский джин имеет ощутимое присутствие зерновой основы спирта во вкусе, чего нельзя сказать про джины других видов.

Чиновники тоже подвержены вере в джиннов

На Ближнем Востоке в джиннов верят даже высокопоставленные чиновники. В Иране в 2011 году несколько человек из окружения президента М. Ахмадинежада были обвинены ритуале призыва джиннов для атаки своих противников в сфере политики. Ещё одного чиновника, Аббаса Гаффари, тоже обвинили в вызове джинна. Якобы этот джинн спровоцировал сердечный приступ у противника Гаффари.

Джинны очень схожи с ангелами, феями, призраками и другими потусторонними сущностями. Многие мусульмане уверены, что джинны существуют на самом деле, так же, как христиане верят в существование ангелов. Мусульманские священнослужители вели долгие споры о том, какова природа джиннов, есть ли у них осязаемое тело, где их дом, как они взаимодействуют с людьми и многое другое.

Популярные марки

  1. «Бифитер». На спокойной улице в квартале Кеннингтон на сегодняшний день можно увидеть последнюю лондонскую винодельню, где производят джиновый напиток. Винокурня одна в английской провинции. Тут изготовляют «Бифитер», соблюдая определенную сверхсекретную рецептурную технологию, которую изобрел находчивый фармацевт Джеймс Борроу. Аптекарь сотворил дженевер, совмещающий в себе всемогущество и воздушность. Он назвал его Beefeater в почет караульных лондонского Тауэра, думая, будто они лучше всего олицетворяют патриархальность джина с Лондона. Мощный и ароматный Бифитер включает 40 или 47% спиртного, смотря в каком государстве продается.
  2. «Бомбей Сапфир». Состоятельный букетный вкус джина обусловлен особым методом перегонки: пары алкоголя пропитываются ароматами пряностей. Безукоризненная прозрачность напитка определена использованием воды из озера Вернуи. Данный характерный дженевер пьется «чистым», в качестве безукоризненного основания для коктейлей «мартини» или чуток «удлиненным» тоником. Процент алкоголя составляет 47.
  3. «Сигрем’С». Появился в 1857 г. Его фильтруют при малом температурном режиме и выстаивают в бочках из белого дубового дерева. Так он сберегает изумительную ароматическую силу и легкий золотисто-янтарный оттенок, который выделяет его среди прочих марок алкогольного напитка. Используется как в слабоалкогольных «лонг дринках», так и в очень алкогольных «шорт дринках». Алкогольный коэффициент крепости – 40%.

Что случилось с джинами с приходом пророка ﷺ?

До того, как в мир пришел Пророк Мухаммад ﷺ, джинны занимались тем, что воровали на небесах тайны для того, чтобы потом передать их колдунам, гадалкам и предсказателям, которые решатся вызвать джина. Те же, в свою очередь, могли использовать эти знания для обретения влияния над остальными людьми за счет того, что обманным путем предсказывали будущее, стараясь выглядеть как настоящие предсказатели и вызвать уважение у людей и интерес к своим способностям. Когда же пришел Пророк Мухаммад ﷺ, привнесший Ислам в мир людей, ангелы встали на защиту небес от джиннов, что делали, кидая в джиннов метеориты. Об этом говорится в Коране: «Мы достигли неба, но обнаружили, что оно заполнено суровыми стражами и пылающими огнями. Прежде мы садились там на седалищах, чтобы подслушивать. Но тот, кто подслушает сейчас, обнаружит, что его подстерегает пылающий огонь» (сура Аль-Джинн (Джинны), 8-9 аяты).

Как пьется джин

Перед тем как решать, чем закусывать или запивать джин, вы должны четко уяснить для себя, как правильно его пить. От соблюдения основополагающих принципов подачи напрямую зависят те впечатления, которые вы получите в процессе дегустации.

Отметим, что джином считается алкоголь, приготовленный путем настаивания пшеничного спирта на можжевельнике и прочих пряностях с последующей дистилляцией. Крепость данного спиртного может варьироваться от 34 до 47 градусов. Потребление данного алкоголя в чистом виде идеально подходит для любителей крепкого и харизматичного спиртного. Все потому, что в сочетании с разнообразием трав настойка можжевельника демонстрирует колорит органолептических красок.

Подается алкоголь к столу исключительно в охлажденном виде, приблизительно до 4-6 градусов. Он является идеальным аперитивом, так как обладает согревающим и будоражащим аппетит естеством. Что же касается фужера, то идеальной тарой для сервировки принято считать .

Как употреблять

Изобрёл джин голландский медик Францискус Сильвиус – как лекарство. Настойка стала популярной среди ценителей алкоголя намного позже. Разделяют джин на 2 основных вида: «Лондонский» крепче и суше, а «Голландский» выдерживают в бочках или подвергают многократной перегонке. Существует 3 основных варианта распития настойки.

В чистом виде

Маленькие порции неразбавленного джина опрокидывают, как стопку водки. Большие осушаются несколькими большими глотками с краткими паузами между ними. Бутылку предварительно замораживают до 5 градусов (не ниже), помещая в морозильную камеру на 10-15 минут. Если охлаждаются стаканы, или в них добавляется лёд, то напиток лучше оставить комнатной температуры, чтобы не испортить его оригинальный букет.

Запивать джин не принято, но рекомендуется закусывать. Чистый джин часто подаётся перед застольем в рюмках без граней с толстым донышком. Их также рекомендуется охладить. Гостям понравятся ледяные шоты, сделанные с помощью силиконовых формочек.

Выбор закусок к этому напитку огромен, но всё же есть некоторые ограничения. Так, не рекомендуется подавать к джину супы, приготовленные на пару вторые блюда, салаты из свежих овощей, каши и блюда, в которых есть сливочное масло.

Зато идеальны лимонные дольки, зелёные оливки, маринованный лучок, дорогие сорта твёрдого сыра, копчёности, пахлава, жареное мясо и рыба, яичница с беконом, шашлык, приготовленная на гриле дичь, бутерброды с колбасой. Десерты подходят любые.

Разбавленный

Алкоголь смешивают с газировками, содовой, сиропами, яичным белком. Среди соков для настойки лучше использовать клюквенный и цитрусовые – апельсиновый, грейпфрутовый, лаймовый, лимонный. Некоторые предпочитают вишнёвый, яблочный или сливовый. Так снижается крепость джина и смягчается горький вкус. Пропорции зависят исключительно от предпочтений дегустатора, но большинство предпочитает равное соотношение.

Разбавляют джин и спиртными напитками:

  • абрикосовым ликёром;
  • бренди;
  • водкой;
  • имбирным элем;
  • медовым ликёром;
  • мятным ликёром;
  • сухим вермутом.

Коктейли

Джин популярен и на коктейльных вечеринках. Благодаря мягкому вкусу, настойка прекрасно дополняется ликёрами, вермутом и другой алкогольной продукцией. После смешивания напитки подаются в бокалах объёмом 0,5 л.

С тоником

Потребуется:

  • джин;
  • тоник;
  • лёд;
  • лимонная долька.

Насыпать в бокал кубики льда, чтобы они занимали 1/3 ёмкости. Налить джин и тоник в соотношении 1:2. Прикрепить к краю стакана дольку лимона. Цитрусовые для украшения бокалов используются исключительно свежие. На дольки их режут непосредственно перед приготовлением напитка.

Северное сияние

Берут поровну вермут, можжевеловую водку и ликёр «Полар» и смешивают. Коктейль принято пить из широких низких бокалов, окаймлённых инеем из сахарной пудры. Делается он так: края посуды смачивают лимонным соком, и перевёрнутые вверх дном стаканы опускают по очереди в блюдце с пудрой.

Арно

Взять поровну персиковый ликёр, сухой вермут и джин и залить в стакан со льдом. Не стоит экономить на джине. Желательно брать известные марки высокого качества.

Абрикосовый цветок

Коктейль считается дамским, хотя не отказываются его попробовать и представители сильной половины человечества. Для начала соединяют джин и абрикосовый ликёр (1:1), затем доливают чуть-чуть лаймового сока. Смешивают все компоненты в шейкере, бросают кусочки льда и, процедив, переливают в стакан. Последний ингредиент – тоник. Его количество зависит от предпочтений того, кто заказал напиток.

Веспер

Требуется:

  • джин – 3 части;
  • вермут – 0,5 части;
  • водка – 1 часть;
  • кубики льда;
  • кожура лимона.

Все три алкогольных напитка смешать и вылить в стакан со льдом. Срезать с лимона кожуру спиралью и украсить ею коктейль. Подходит он ценителям крепких, «убийственных» напитков.

Способы употребления чистого джина

В целом, лучше всего пить чистый джин небольшими порциями:

  • Пейте маленькие порции одним глотком, а большие порции (например, если они подаются «со льдом» — со льдом) — несколькими большими глотками, через короткие промежутки времени.
  • Перед употреблением охладите джин до температуры не ниже +5 C (в отличие от водки, он не любит сильного охлаждения или замораживания). Если перед употреблением охладить бокал или подать его со льдом, то можно оставить его при комнатной температуре, чтобы не нарушить его уникальный букет, которого нет у водки и текилы.
  • В отличие от водки, джин можно пить только «рюмкой» с другими напитками.

Правила

Знатоки джина составили список того, как правильно пить джин:

  1. Перед подачей охлажденную бутылку насухо вытирают бумажным полотенцем.
  2. По традиции хозяин наливает напиток сначала гостям, а затем себе. Рука на этикетке и большой палец на горлышке не должны касаться ободка бокала.
  3. Нельзя сильно наклонять сосуд над стаканом, иначе осадок будет взбалтываться.
  4. Не наливайте джин до краев. Если джин пьют неразбавленным, его можно вылить до половины стакана или бокала.
  5. Бокалы могут находиться на столе или в руках гостей.
  6. Тосты приветствуются.

Джин — это крепкий алкогольный напиток, поэтому не стоит им злоупотреблять

Чем закусывать

Джин едко употребляют без закуски. Чтобы питье джина принесло максимум впечатлений и удовольствия, закусывать его нужно подходящими продуктами. Чтобы ощутить весь вкус выпивки, ее принято именно закусывать, а не запивать.

Лучшие закуски к джину:

Первое место среди закусок занимает лимон. Это самая популярная еда к голландскому напитку, придающая выпивке неповторимую кислинку. Есть с джином можно также другие цитрусовые.
Среди блюд принято подавать мясные и рыбные закуски. Особенно популярна такая еда в Британии.
Среди простых кушаний следует отметить твердые сорта сыров и копчености.
Бутерброды с икрой, салаты и оливки неплохо дополнят алкоголь своей легкостью, не испортив при этом изысканное послевкусие напитка.
Популярнейшей закуской к крепкой настойке считается десерт

Помимо классических фруктов, следует обратить внимание на молочный или горький шоколад, зефир и желейные десерты.

Чтобы напиток раскрыл свой вкус, закуска к нему должна быть обязательно легкой, без остроты и резких запахов.

Джин — популярнейшая выпивка во всем мире. Ее пьют как в чистом виде, так и в составе других напитков

Есть мнение, что жестких правил пития любого отдельно взятого алкоголя не существует. Ты просто берешь и пьешь, верно? И да и нет. Расширение знаний о напитке даёт вам возможность понять и влюбится в него, особенно если до этого он числился у вас в аутсайдерах. Джин – один из тех вещей, которые с первого глотка могут вызывать неприязнь из-за своей жесткости или чрезмерной «ёлочности». Но всё это поправимо, если знать как, с чем и почему нужно пить джин.

Без преувеличения, джин – один из самых универсальных и увлекательных алкогольных напитков в мире. Как только вы выйдете за пределы типичной ботаники классического лондонского сухого джина – яркого можжевельника, кориандра, корня дягиля и цитрусовых – вы найдете множество принципиально «новых» джинов, где одержимые своим делом дистиллеры не побоялись экспериментировать с лимонной травой, пихтой, лавандой и ещё сотнями-сотнями не типичных для этого напитка ингредиентов. Можно с уверенностью сказать, что где-то там, далеко или близко, ждёт джин, который подходит именно вам. Главное не упустить момент и знать, как его правильно выпить. Мы подготовили 6 важнейших советов о том, как правильно пить джин, чтобы составить хорошее представление об этом действительно уникальном аперитиве и коктейльном ингредиенте №1.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

А ещё вы можете опробовать свои силы в его приготовлении — в этой статье вы найдете самые интересные рецепты джина.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Идеальное сочетание — джин и…

Многие девушки предпочитают пить коктейли. На основе джина их существует великое множество, так как этот благородный и крепкий алкоголь отлично сочетается с любым дополнительным ингредиентом — как сладким, так и горьким. Как пить джин в таком случае? В первую очередь следует выбрать его английскую разновидность, а в качестве вспомогательных компонентов колу или сок. Такое сочетание принято называть наиболее гармоничным.

Теперь, когда вы знаете, как пить джин, уточним, с чем он сочетается максимально хорошо:

  • вермутом;
  • тоником;
  • цитрусовым соком;
  • всевозможными алкогольными битерами;
  • ликерами на основе фруктов или ягод.

Методика употребления алкоголя различается и в зависимости от его вида. Существует множество различных сортов, отличающихся по составу и крепости.

Как употреблять

Изобрёл джин голландский медик Францискус Сильвиус – как лекарство. Настойка стала популярной среди ценителей алкоголя намного позже. Разделяют джин на 2 основных вида: «Лондонский» крепче и суше, а «Голландский» выдерживают в бочках или подвергают многократной перегонке. Существует 3 основных варианта распития настойки.

В чистом виде

Маленькие порции неразбавленного джина опрокидывают, как стопку водки. Большие осушаются несколькими большими глотками с краткими паузами между ними. Бутылку предварительно замораживают до 5 градусов (не ниже), помещая в морозильную камеру на 10-15 минут. Если охлаждаются стаканы, или в них добавляется лёд, то напиток лучше оставить комнатной температуры, чтобы не испортить его оригинальный букет.

Запивать джин не принято, но рекомендуется закусывать. Чистый джин часто подаётся перед застольем в рюмках без граней с толстым донышком. Их также рекомендуется охладить. Гостям понравятся ледяные шоты, сделанные с помощью силиконовых формочек.

Выбор закусок к этому напитку огромен, но всё же есть некоторые ограничения. Так, не рекомендуется подавать к джину супы, приготовленные на пару вторые блюда, салаты из свежих овощей, каши и блюда, в которых есть сливочное масло.

Зато идеальны лимонные дольки, зелёные оливки, маринованный лучок, дорогие сорта твёрдого сыра, копчёности, пахлава, жареное мясо и рыба, яичница с беконом, шашлык, приготовленная на гриле дичь, бутерброды с колбасой. Десерты подходят любые.

Разбавленный

Алкоголь смешивают с газировками, содовой, сиропами, яичным белком. Среди соков для настойки лучше использовать клюквенный и цитрусовые – апельсиновый, грейпфрутовый, лаймовый, лимонный. Некоторые предпочитают вишнёвый, яблочный или сливовый. Так снижается крепость джина и смягчается горький вкус. Пропорции зависят исключительно от предпочтений дегустатора, но большинство предпочитает равное соотношение.

Разбавляют джин и спиртными напитками:

  • абрикосовым ликёром;
  • бренди;
  • водкой;
  • имбирным элем;
  • медовым ликёром;
  • мятным ликёром;
  • сухим вермутом.

Коктейли

Джин популярен и на коктейльных вечеринках. Благодаря мягкому вкусу, настойка прекрасно дополняется ликёрами, вермутом и другой алкогольной продукцией. После смешивания напитки подаются в бокалах объёмом 0,5 л.

С тоником

Потребуется:

  • джин;
  • тоник;
  • лёд;
  • лимонная долька.

Насыпать в бокал кубики льда, чтобы они занимали 1/3 ёмкости. Налить джин и тоник в соотношении 1:2. Прикрепить к краю стакана дольку лимона. Цитрусовые для украшения бокалов используются исключительно свежие. На дольки их режут непосредственно перед приготовлением напитка.

Северное сияние

Берут поровну вермут, можжевеловую водку и ликёр «Полар» и смешивают. Коктейль принято пить из широких низких бокалов, окаймлённых инеем из сахарной пудры. Делается он так: края посуды смачивают лимонным соком, и перевёрнутые вверх дном стаканы опускают по очереди в блюдце с пудрой.

Арно

Взять поровну персиковый ликёр, сухой вермут и джин и залить в стакан со льдом. Не стоит экономить на джине. Желательно брать известные марки высокого качества.

Абрикосовый цветок

Коктейль считается дамским, хотя не отказываются его попробовать и представители сильной половины человечества. Для начала соединяют джин и абрикосовый ликёр (1:1), затем доливают чуть-чуть лаймового сока. Смешивают все компоненты в шейкере, бросают кусочки льда и, процедив, переливают в стакан. Последний ингредиент – тоник. Его количество зависит от предпочтений того, кто заказал напиток.

Веспер

Требуется:

  • джин – 3 части;
  • вермут – 0,5 части;
  • водка – 1 часть;
  • кубики льда;
  • кожура лимона.

Все три алкогольных напитка смешать и вылить в стакан со льдом. Срезать с лимона кожуру спиралью и украсить ею коктейль. Подходит он ценителям крепких, «убийственных» напитков.

Метод 3 «Bombay Saphire»

Gin Bombay Saphire – это классическая разновидность, которая пользуется большой популярностью. Ее можно достаточно легко приготовить дома, если обзавестись сначала следующими продуктами:

  • Лимон и апельсин – по 1 небольшой штуке.
  • Можжевеловые ягоды – 50 г.
  • Кардамон молотый – 5 г.
  • Корица и кориандр – по 3 г.
  • Самогон домашний крепостью 50% – 4 л.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  • Специальным ножом снять цедру с лимона и апельсина, захватывая незначительно белую часть под самой кожурой.
  • Ягоды можжевельника слегка раздавить.
  • Сложить все ингредиенты в банку. Палочку корицы, если она берется в целом виде, предварительно разломать на несколько кусочков.
  • Все залить самогоном. Настоять 1 сутки и затем использовать корзину в самогонном аппарате.
  • Сложить в нее все компоненты для сухопарника, что позволит избежать забивания выходящей трубки.
  • Поставить спиртное на процесс перегонки, настраивая струю максимально медленно. Обязательно отбирать фракции «голов» и «хвостов».

Классификация

Категории джинов:

  1. Лондонский. Отличительные черты этого напитка – холодный «металлический» вкус с пряными нотками. Традиционная английская закуска к джину – горячее мясо.
    • Plymouth gin. Он изготавливается в городе Плимут (Англия) из пшеницы. По качеству, крепости и технологии производства он фактически не отличается от London dry gin. Характерной особенностью данного напитка является строгое ограничение территории, на которой он изготавливается. Крепость напитка «выравнивают» за счет добавления дистиллированной воды.
    • London dry gin. Впервые данный вид джина получен в Лондоне, которому он обязан своим названием. Слово «dry» свидетельствует о том, что в состав не входит сахар. Сегодня напиток может производиться в любой стране. Это сухой высококачественный джин крепостью от 40 до 47 градусов. Аромат London dry gin представлен можжевеловым букетом с характерными нотками цитрусовых, фиалок, кориандра.
    • Yellow gin. Это редкий вид напитка, который менее распространен, чем Plymouth gin и London dry gin. Данный вид джина настаивают в бочках из-под хереса, благодаря чему он имеет насыщенный янтарный цвет.
    • Ароматизированный. Напиток изготавливают путем вымачивания в нем ароматических веществ, фруктов и ягод. Его крепость достигает 35%.
    • Old Tom. Считается самым известным видом английского джина. Напиток изготавливают по рецептам XVIII века. Old Tom имеет мягкий и сладковатый вкус в котором отчетливо прослеживаются цветочные нотки и оттенки лимонной кожуры и апельсиновой цедры. Цвет джина прозрачный, крепость – 40%. В аромате сочетаются фруктовый мотив и шлейф миндаля, при этом округлость букета венчают легкая травяная пряность, оттенки имбиря, можжевельника и кориандра.
  1. Голландский. Производится в Нидерландах и Бельгии. Отличительная черта данного вида – особая технология производства. Ягоды можжевельника добавляют в зерновое сусло, эту смесь подвергают дистилляции, затем в нее вводят воду и снова можжевельник. Продукт выдерживают в дубовых бочках. Крепость голландского джина – 37 градусов. Напиток имеет янтарный цвет, мягкий вкус, который ярко проявляется, если пить его в чистом виде.

В зависимости от выдержки голландский джин делится на 3 вида: jonge (молодой, дешевый), oude (средний возраст, имеет характерный янтарный окрас), zeer oude (старый, ароматный, самый дорогой, соломенного цвета).

Краткая историческая справка

Для начала приведем небольшую историческую справку. Впервые джин появился в стране мельниц и тюльпанов, Голландии. Исторически основными компонентами его состава были и есть спирт, пряности и ягоды можжевельника. В настоящий момент большинство поставок этого алкоголя осуществляется из Англии, поэтому многие считают его чисто английским напитком. Джин принято подразделять на две категории:

  • Сухой. Состоит из ароматизаторов, спирта и дистиллированной воды.
  • Ароматизированный. Для его приготовления на спирту замачиваются ягоды, цитрусовая цедра, пряности, а иногда и фрукты.

Оборудование

Для домашнего изготовления джина необходимо предварительно запастись специализированным оборудованием:

  1. Цилиндр мерный, предназначенный для ареометра.
  2. Спиртометры в наборе.
  3. Джин-корзина (используется для примутского джина).
  4. Качественный самогонный аппарат.
  5. Весы ювелирного типа для точного измерения ингредиентов.

Для домашнего изготовления джина рекомендуют брать самогонный аппарат, оснащенный кубом-конденсатором перегонного типа. Для получения более мягкого и чистого вкуса напитка используют дефлегматор в качестве укрепляющего модуля.

Дистиллятор из стекла пригодится в случае необходимости корректировки навески ингредиентов. С его помощью можно перегонять спирт на водяной бане, используя разное количество растительного сырья, а также работать с маленькими объемами.

Обзор бутылки джина Вайт Лейс

В магазине «Красное и белое» для отзыва взял бутылку White Lace за почти смешную цену. Если не считать маленьких бутылочек-пробничков, то это самый дешевый gin из тех, что я встречал в магазинах.

Однако он вполне себе вписывается в технологию производства этого крепкого алкогольного напитка. В составе вода, ячменный спирт «Люкс», а также ароматные спирты можжевельника обыкновенного, почки сосны, кориандра, имбиря и лимонной корки. Всё практически по канонам. Конечно, без выдержки в бочках, тройной дистилляции и прочих важных мелочей, чем гордятся английские производители. Но и без химических ароматизаторов, просто всыпанных в спирт. Крепость, кстати, здесь 40 градусов, что вполне вписывается в обычный для джинчиков диапазон 37-50 градусов.

Как и с чем правильно пить джин White Lace

Есть сразу несколько вариантов дегустации напитка gin. Я всегда предпочитаю пить его в чистом виде. Наливать в стопочки или стаканы рокс. Причем обязательно комнатной температуры, не из холодильника, чтобы прочувствовать все богатые ароматы.

Можно также разводить с тоником или минералкой один к одному или один к двум, если хочется менее крепкий вариант. Можно даже с колой или соком. Но это применимо только к дешевым и некачественным образцам. Дорогой джин пить лучше в чистом виде. Он именно этого достоин.

И, конечно, есть масса вариантов коктейлей. Вот для этого как раз дешевые джинчики и сгодятся. Их вкусо-ароматического букета вполне достаточно для коктейля, но в чистом виде не очень как раз их выпивать.

Вкус и аромат джина Вайт Лейс

Налил очень ароматную жидкость в свой стакан рокс. Сразу же повеяло весенним сосновым лесом. Как будто даже еще и после дождя. Прямо чувствуется, как на деревьях растут новые веточки и хвоя, а также набухают свежие шишки. Ароматика чисто хвойная. И где-то издалека еще цитрус с пряностями проглядывает. Но можжевельник правит балом в бокале – это факт.

Во вкусе же джин White Lace жестковат. Спирт чувствуется. А также вновь можжевельник, хвоя и шишки сосны.

Мой отзыв на White Lace (Вайт Лейс) и его цену

Тяжеловато Вайт Лейс пить без закуски и просто в чистом виде. Его вкусо-ароматический букет не дотягивает, к сожалению, до этого способа дегустации. Прикуплю обязательно бутылочку Тоника, чтобы наводить Gin Tonic. Вот в таком виде он будет поприятнее.

Но и цену у джина White Lace просто смешная в магазине «», поэтому взять его и разбавить с тоником или минералкой – это неплохое решение. А также если запланирована коктейльная вечеринка. Тоже недурственное вложение. Раза в 3-4 дешевле тех же английских образцов. А результат будет практически один и тот же. Все равно напьетесь. Так что не заморачивайтесь. Берите и просто слишком многого не ждите. А я же свой отзыв на джин White Lace (Вайт Лейс) по-тихому завершу.

Специи для домашнего джина

Главным ингредиентом, без которого невозможно приготовить джин, является можжевельник. Он и чувствуется в напитке ярче всех других компонентов. Согласно рецептам приготовления джина в домашних условиях, нужны синие шишки с тремя косточками внутри. В аптеке в основном продается сушеный красный (коричневый) можжевельник, он не годится.


Шишкоягоды можжевельника

Что еще понадобится из специй:

  • цедра лимона и апельсина;
  • дягиль;
  • солодка;
  • корица;
  • кориандр;
  • фенхель.

Часто в рецептах присутствует корень фиалки, миндаль, анис и даже ваниль с лепестками роз. Не нужно щедро закладывать все, что указано в списке. Точные наборы и пропорции специй известные производители хранят в тайне. Можно ориентироваться на количество в приведенных ниже рецептах либо добавлять чего-то больше или меньше по своему вкусу.


Набор для приготовления джина

С чем пить джин – как можно смешивать

Тем, кто не любит пить крепкий алкоголь в чистом виде под минимальную закуску, стоит отдать предпочтение разбавленному джину. За счет оригинального вкуса он отлично сочетается как с безалкогольными напитками, так и с алкоголем. В последнем случае его обычно включают в состав коктейлей.

С алкоголем

Смешивание джина с другими алкогольными напитками позволяет получить вкусный коктейль умеренной крепости (рисунок 2).

Несколько популярных рецептов:

  1. Аристократическим вариантом употребления считается джин, смешанный с шампанским в одинаковых пропорциях. Напиток получается достаточно крепким, но имеет изысканный вкус.
  2. Для приготовления домашнего мартини, одну часть джина смешивают с двумя частями вермута. Подают в широких треугольных бокалах с одной или несколькими оливками.
  3. Другие популярные коктейли на основе джина – Негрони, Бронкс и Белая леди. В них джин смешивают с водкой или различными ликерами.

Рисунок 2. Джин, разбавленный алкоголем, подают в виде коктейлей

На самом деле, вариантов коктейлей на основе этого напитка существует очень много. По желанию, экспериментировать можно и дома. У джина вполне нейтральный вкус, который хорошо сочетается с другими алкогольными напитками.

С безалкогольными напитками

Сочетание джина с безалкогольными напитками позволяет регулировать крепость алкоголя (рисунок 3).

Рисунок 3. Добавление безалкогольных напитков позволяет корректировать крепость джина

Благодаря нейтральному вкусу, джин можно смешивать практически с любыми жидкостями. Например, в США принято разбавлять его с колой в пропорции 1:1, и пить со льдом. Вкусным получается джин, смешанный с лимонным соком и сахаром. Четкой пропорции для такого коктейля не существует: все ингредиенты добавляются по вкусу. По желанию, лимонный сок заменяют апельсиновым.

Ценители чистого вкуса обычно разбавляют джин обычной минеральной водой или содовой. Так снижается крепость алкоголя, но не меняется его благородный вкус.

Но самый популярный вариант употребления – с тоником. Рецепт этого напитка крайне простой. В высокий бокал с толстым дном насыпают лед, потом добавляют часть джина и две части тоника. Можно украсить бокал долькой лимона.

С чем пьют джин кроме тоника

Джин Вайт Лейс и другие вариации ароматного напитка чаще всего пьют с тоником, но на практике это далеко не единственный вариант того, с чем можно разбавить крепкое спиртное. Фактически тоник является самым популярным ингредиентом для создания алкогольных миксов на джине. При этом, являясь изысканным гурманом алкогольного искусства, вы обязаны по достоинству оценить и другие сочетания.

Соки

В данном случае преимущество отдается цитрусовым напиткам. Именно с ними алкоголь обретает более округлые органолептические показатели. Мультифрукты, яблочные, виноградные и прочие варианты соков не подходят, так как обладают чрезмерно сладкой натурой.

Минеральная вода, содовая и кола

Это сочетание подойдет для людей, которые находятся в постоянном поиске многообразия. Сочетая с различными газированными напитками любимый джин, вы всегда будете радовать себя новыми гастрономическими красками.

Другие виды алкоголя

Смешивать gin можно не только с безалкогольными, но и с алкогольными изделиями. Причем в результате такого смешивания и с добавлением определенных ингредиентов образуются популярные миксы, известные во всем мире. К самому колоритному алкоголю, с которым рассматриваемый нами продукт проявит себя наилучшим образом, следует отнести ликеры и вермуты.

Рассматривая варианты напитков, с которыми можно смешивать джин, обязательно обратите внимания и на тот факт, что любое миксование происходит на основании ваших личных пропорций. Особых правил в данном случае нет. Наиболее же популярной пропорцией, по которой осуществляется сочетание алкоголя с любым из вышеизложенных дополнительных ингредиентов, является 1:1. То есть в бокал до половины наливается сам ароматный крепкий напиток, а вторую половину заполняют другим напитком.

Знаете ли вы? К 1740 году на территории Лондона было более 15 тыс. питейных заведений. Более половины из них имели в своем ассортименте gin.

Джин без перегонки (рецепт в домашних условиях)

Этот простой рецепт выручит, если нет самогонного аппарата или же хочется приготовить небольшое количество джина

Так как технология без дистилляции, важно использовать мягкую основу с хорошим вкусом, которую приятно пить. При необходимости количество ингредиентов пропорционально сокращаем

Вместо спирта можно взять дистиллят. Допускается использование водки, но у нее критически низкий для этого напитка градус.


Домашний джин без перегонки

Ингредиенты

  • 1 л дистиллята 45-48°;
  • 10 ягод можжевельника;
  • 3 г лимонной цедры;
  • 10 зерен кориандра;
  • 1 щепотка аниса;
  • 2 г корицы (0,5 палочки).

Способ приготовления

  1. Раздавить ягоды можжевельника, пересыпать в небольшую баночку. Добавить остальные ароматические компоненты, ввести 200 мл дистиллята. Закрыть, встряхнуть, поставить в темное место на неделю.
  2. Процедить пряный настой через ситечко или через марлю, избавиться от крупных частиц.
  3. Вставить в воронку ватный тампон, сверху положить свернутую в четыре слоя марлю. Отфильтровать настой.
  4. Соединить с оставшейся водкой или спиртом, размешать, перелить в герметичную бутылку. Оставить для созревания на две недели.

Необязательно использовать именно это набор специй. Данная технология позволяет убирать некоторые компоненты или добавлять что-то свое. Главное – оставить можжевеловые ягоды в указанном количестве.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: