Обзор виски makers mark

Интересные факты о бурбоне

  1. Название напитка «Makers Mark» придумала жена Билла Сэмюэлса — Мардж. Изначально планировалось, в соответствии со старой традицией, назвать бурбон фамилией создателя, однако, такой вариант Мардж посчитала слишком банальным. После нескольких дней раздумий она предложила вместо фамилии ставить на бутылках печать создателя. Таким образом, виски получил название «Марка создателя» или «Maker’s Mark».
  2. В поисках оптимального соотношения разных видов зерна Билл Сэмюэлс выпекал хлеб, постоянно варьируя ингредиенты и их пропорции. Рецепт самого вкусного хлеба и лег в основу солода для виски Мэйкерс Марк.
  3. Одной из особенностей Makers Mark является отсутствие традиционной выдержки. Виски для розлива выбирают исключительно по вкусу. В среднем для того чтобы бурбон Мэйкерс приобрел свои характерные черты, ему нужно настаиваться около 8 лет.
  4. Напиток изготавливается вручную и выпускается очень небольшими партиями — до 19 баррелей. Такой подход позволяет производителям максимально эффективно контролировать качество ингредиентов, используемых для изготовления данного виски.
  5. Горлышко бутылок Maker’s Mark залито воском, который в данном случае используется вместо обычной пробки.
  6. На стекле бутылок изображен выпуклый штамп «S IV», который означает, что данный бурбон был создан четвертым поколением Сэмюэлсов. На самом деле Билл Сэмюэлс относится к шестому поколению этой семьи, а IV на бутылках печатается лишь потому, что Мардж Сэмюэлс в свое время перепутала римские цифры. Когда ошибка выяснилась, менять что-либо было уже поздно.
  7. Компания Makers Mark славится не только своим виски, но и весьма вызывающим подходом к рекламе. Несколько лет назад маркетологи Мейкерс выяснили, что их основным конкурентом является американский виски Jack Daniels. С тех пор они всячески высмеивают их в своих рекламных кампаниях. К примеру, когда компания Jack Daniels выпустила пиво со вкусом виски, представители Мэйкерс Марк опубликовали рекламный плакат, на котором изображалась бутылка пива с характерной крышкой из воска. На плакате также была надпись: «Maker’s Mark beer. Never happens.»
  8. С недавнего времени завод Makers Mark является памятником национального значения. На данный момент это единственная вискикурня в США, которая носит такой статус.

Tasting Notes

Maker’s Mark Bourbon Whisky

Description: In the glass, Maker’s Mark has an amber-honey complexion. 90-proof bottling strength gives it strong ‘legs’ that run down the glass when the liquid is swirled.

Nose: New oak and cherry aromas, with honey, soft wheat and malted cereal notes.

Tongue: Sweet honey, vanilla, maple syrup and almond flavors.

Finish: Lingering maraschino cherry, chocolate, clove and baking spices.

Jim Beam white label Bourbon Whiskey 

Description: In the glass, Jim Beam is golden-amber in color.

Nose: Floral aromas with raisins, followed by notes of leather and tobacco.

Palate: Balanced new oak flavors with corn, chocolate, black pepper, tobacco and vanilla.

Finish: Sweet honey notes with vanilla and toasted almonds.

Makers Mark: The Company Behind the Whiskey

Makers Mark whiskey was started in 1953 by the founder Bill Samuels Sr. who created the now world-renown Makers Mark recipe from his family’s 170yr old recipe. Bill Samuels Sr. was a 6th generation distiller who took an immense amount of pride in making his great tasting bourbon whiskey recipes.

During the creation of his whiskey varieties, Bill Samuels Sr. accidentally set his own drapes on fire however he was able to successfully stop the fire before it got too large and ruined his home. From this day on, Bill Samuels Sr. continued to refine his whiskey recipe into what many people know and love today as Makers Mark Whiskey.

Bill Samuels Sr. experimented with several different grain combinations and bread types before deciding on his ultimate mash which is what many consumers enjoy till this day.

The overall aesthetic of the company is very important to co-founder Margie Samuels who insisted that an immense amount of time and effort be put into the bottling and package design of Makers Mark Whiskey. The red candle wax that encapsulates each bottle of Makers Mark whiskey has created a loyal fanbase that lives by their choice of Makers Mark whiskey.

In 1975, Bill Samuels Jr. took over the family business and his father gave him one word of advice which was “don’t screw up the whiskey” those are words that Bill Samuels Jr. lives by today as he continues to produce and ferment premium quality whiskey for bourbon lovers everywhere.

In 2010, Bill Samuels Jr. honored the family’s 46th year in business by releasing the Makers Mark 46th whiskey edition which was the first new product release from the distillery in 50+yrs. If you’re interested in learning more about Makers Mark whiskey, you can book a tour around their unique distillery facility so that you can get a close-up view of how the entire fermentation and bottling process works.

How it’s made: Maker’s Mark

Maker’s Mark Bourbon Whisky | Drizly

Bourbon /45% ABV / Kentucky, United States

It makes a fine Manhattan with a cherry. Go light with the bitters. It’s also a great choice with an Old Fashioned, particularly if you have dark purple Bing cherries to muddle.

Check price

We earn a commission if you click this link and make a purchase at no additional cost to you.

Makers Mark whiskey uses a very unique process and mash of wheat grains in order to achieve the overall taste and flavor profile that you love. Makers Mark whiskey is made using 100% pure ingredients and soft red winter wheat that adds a full-body and very spicy taste to the end results of Makers Mark whiskey.

Red winter wheat provides a very sweet flavor that is most notable at the front of your tongue or pallet. For filtration, Makers Mark’s whiskey uses nothing but natural limestone water native to the location of the distillery which is Kentucky.

Maker’s Mark whiskey is the only distillery that has its own watershed and water source. The natural limestone water created by the limestone shelf in Kentucky helps to filter out iron from the water supply that is used during the whiskey fermentation process.

The limestone water near the Makers Mark distilleries is also very rich in magnesium and calcium, this mixture allows the mash to create a sour yield that is perfect for making yeast grow. The main thing that separates Makers Mark whiskey different from other options available on the market is the specialized yeast strain that is used during its fermentation process.

Makers Mark uses a very unique yeast strain that is more than 150yrs old. The yeast used in Makers Mark whiskey is aged in very special tanks that are made from cypress planks which are more than 100yrs old.

Makers Mark also uses a double barrel distillation process which helps to remove the impurities from the whiskey in order to provide you with a smooth and refined drink. The company took the time to contact a custom builder who made exact replicas of the same barrels that were used when Bill Samuels Sr. started the business so that everything remains as close to original as possible.

Makers Mark also takes the time to rotate all of their barrels around by hand so that each bottle gets exposed to the varying temperatures and climate changes inside of the rack house. The whiskey is then monitored to ensure that it matures at the right rate, the barrels that Makers Mark whiskey is made in are charred for only 40secs which allows the barrels wooden pores to open up leading to the vanilla flavor profile that is so dominant in Makers Mark whiskey.

Ownership History

This is a story of two brands that today fall under the same ownership umbrella. It gives us the perfect opportunity to look at the industry’s history — and enjoy a brief economics lesson.

For this type of storytelling, a timeline seems fitting.

In 1795, Johannes ‘Jacob’ Beam sold his first barrel of whiskey. He made it in the ‘new style’ that would eventually become known as bourbon.

In 1889, George R. Burks broke ground on a distillery in Loretto, Kentucky.

In 1890, the American Tobacco Company was founded in Durham, North Carolina.

In 1894, fifth-generation distiller James ‘Jim’ B. Beam began making whiskey.  

In 1917, Woodrow Wilson signed a temporary prohibition on alcohol to secure grain and ethanol capacity for the war effort during World War I.

In 1919, the 18th Amendment to the U.S. Constitution was ratified, prohibiting the manufacture, sale and consumption of alcohol in the United States.

In 1930, the Smoot-Hawley Tariff Act was passed by congress, which worsened the Great Depression according to many economists.

In 1932, President Franklin Delano Roosevelt won election, thanks in part to his promise of ending Prohibition. The potential jobs that were to be created by a resurgent beverage industry became a persuasive argument for voters who had grown tired of the Great Depression.

In 1933, the 21st Amendment ended Prohibition. After 13 years, distillation surged back to meet the pent-up demand of a thirsty nation.

In 1953, T. William ‘Bill’ Samuels purchased the Burks Distillery for $35,000. His Maker’s Mark brand is launched the following year.

In 1968, American Tobacco acquired the Jim Beam brand under a new holding company called Fortune Brands.

In 1981, Maker’s Mark was sold to Hiram Walker & Sons.

In 1987, Hiram Walker & Sons was acquired by Allied Domecq.

In 2005, Allied Domecq was acquired by Pernod Ricard, who then sold the Maker’s Mark brand to Fortune Brands.

In 2011, Fortune Brands split off its alcohol business to create Beam Inc.

In 2014, Beam Inc. was acquired by Suntory. The U.S. holding company Beam Suntory was formed to oversee the North American portfolio.

Any questions? Buehler?

Революционный прорыв

Тридцать четвертый год принес облегчение. «Сухой закон» был отменен. Но прошло двадцать четыре года, прежде чем первая бутылка виски «Мэйкерс Марк» была выпущена в продажу. В сорок третьем году шестой представитель династии Сэмюэлс, Билл, решил наплевать на передаваемый от отца к сыну семейный рецепт бурбона. Вероятно, в нем пробудился дух его далекого предка-мельника, который знал толк в зерновых. А, может, Билл понимал, что в американском виски важен вкус краюхи хлеба? Разработку новой рецептуры виски он начал весьма необычным способом. Он выпекал хлеб, смешивая различные злаки и экспериментируя с их процентным соотношением. Так он пришел к самой оптимальной, на его взгляд, формуле. Кукуруза, красная озимая пшеница и ячменный солод – вот состав Maker’s Mark. Заметьте, в виски отсутствует традиционная для бурбона рожь. Она, по мнению Билла Сэмюэлса, придавала напитку жесткий и немного сивушный вкус.

Производство[ | ]

Рецептура Виски Maker’s Mark необычна тем, что за основу берется не рожь, а красная озимая пшеница (16 %), кукуруза (70 %) и солодовый ячмень (14 %). Рецепт разрабатывался Биллом Сэмюэлсом в течение восьми лет. Вместо того, чтобы выдерживать разные сочетания ингредиентов и изготавливать из них напиток, Билл выпекал из них хлеб. Самой вкусной буханкой получилась та, в которой не было ржи. В разработке рецепта Биллу помогал создатель одного из самых дорогих и популярных бурбонов Паппи Ван Винкл. Брожение зерновой смеси, воды и дрожжей собственного производства происходит в бочках из кипариса. А выдерживается бурбон в бочках из белого американского дуба. Когда дегустаторы компании соглашаются, что виски готов, его разливают в бутылки и продают.

В процессе выдержки бочки перемещаются с верхних ярусов склада на нижние, делается это для обеспечения равномерного температурного режима. Самого нижнего яруса бочки достигают примерно к концу шестого года. Затем бочки отправляются на купажирование, окончательную доводку и розлив по бутылкам.

Напиток имеет характерный золотистый цвет. Во вкусе присутствуют маслянистые и слегка медовые оттенки, послевкусие суховатое с дубовыми нотками. Аромат имеет нотки экзотических фруктов и дубовые оттенки.

Серия Private Select

В 2010 году производители начали экспериментировать с классическим рецептом Maker’s Mark. После первых опытов с «довыдержкой» на различной древесине, которые привели к усилению ванильных и пряных нот во вкусе бурбона, появился Maker’s 46. Продолжая экспериментировать, компания получила 4 технологии, которые называются: Baked American Pure 2 (вкус сладкого коричневого сахара, ванили, карамели и древесных специй), Seared French Cuvee (вкус карамели, поджаренного миндаля, сладкого меда, маслянистых, пряных и поджаренных дубовых нот), Roasted French Mocha (вкус шоколада, кленового сиропа и полукокосовых нот), Toasted French Spice (аромат дыма, древесных специй и кумарина).

Как правильно подавать

Как и любой —вид виски— подобного класса, Maker’s Mark при подаче требуют к себе персонального внимания. Чтобы его дегустационные характеристики открылись во всей красе, начинать надо с правильного подбора —бокалов для виски—. Обычное стекло не сможет испортить оригинальный вкус напитка, но полному раскрытию его вкусовых нот и аромата точно не поспособствует.

Классикой считается его подача в широком стакане с толстым дном под названием тумблер. Он очень удобен для популярного употребления его мягким способом – со льдом, так как всегда найдутся желающие сделать даже Maker’s Mark еще мягче и приятнее на вкус. Но широкий диаметр бокала не позволит ощутить при его дегустации в чистом виде все тончайшие вкусовые нотки алкоголя. Да и толщина стекла не позволит впечатлиться его прозрачностью и маслянистостью.

Полностью насладиться видом, ароматом и вкусом благородного бурбона позволит его подача в зауженном кверху бокале из тонкого стекла под названием Spiegelau. Но в последнее время большую популярность набрало его употребление в более устойчивых бокалах Gleancairn, имеющих форму тюльпана.

Хотя напиток такого класса достаточно хорош в неразбавленном виде, обязательно найдутся любители продегустировать его традиционным «телевизионным» способом с содовой. Для этого на дно тумблера необходимо положить лед толщиной в один или два пальца. Затем залить 50 мл виски и 30 мл содовой и освежить край бокала листочком мяты.

«Appleton Estate» 21 Years Old, 43%

Брендом «Appleton Estate» владеет итальянская компания Campari, прославившаяся в свое время горьким ликером. Она является ведущей на рынках в Бразилии и Италии. Хозяйство «Appleton Estate» находится непосредственно на Ямайке. Сахарный тростник для рома выращивается в идеальных климатических условиях. Он получает достаточно солнца и воды.

Ром каштанового цвета выдерживался 21 год, а затем был выпущен небольшим тиражом. Вкус насыщенный, округлый с нотами перца, дуба и горького шоколада. В аромате можно услышать коричневый сахар, дуб, зеленые яблоки и сладкий табак. Сбалансированное, одновременно сладкое и сухое послевкусие.

Особенности производства

  1. Зерно. Кукурузу и пшеницу поставляют из расположенных по соседству хозяйств, где земля богата известняком, и потому зерно имеет мягкий, деликатный вкус. Ячменный солод готовят без катализаторов и ферментов — процесс брожения натуральный.
  2. Вальцовая мельница. Этот старинный метод позволяет обрабатывать зерно, сохраняя оптимальный уровень влажности, что делает вкус солода мягким.
  3. Дрожжи. На винокурне используются дрожжи только собственного производства, тогда как другие заводы их просто покупают.
  4. Дистилляция. На производстве используют открытые печи для лучшей ароматизации зерна и характерную для шотландского виски двойную перегонку — обычные бурбоны дистиллируют единожды. Поэтому Maker’s Mark менее маслянист, чем американский виски, аромат легче и приятней.
  5. Брожение и созревание. Выдержка напитка происходит традиционно в дубовых бочках, а вот бродильные чаны сделаны из кипариса. В то время как на других винокурнях используются емкости из нержавеющей стали.

1 История Makers Mark

Первая бутылка виски Makers была продана в 1958 году, однако, история Сэмюэлсов началась гораздо раньше. В начале XIX века эта семья переселилась из Великобритании в США, а в 1840 году основала свое собственное предприятие по производству виски. Сэмюэлсы собирались производить бурбон по старому семейному рецепту, но, к сожалению, их вискикурня не просуществовала и года: вскоре после основания ее пришлось закрыть из-за вступившего в силу сухого закона.

Бурбон Мэйкерс Марк

Рекомендуем ознакомиться

  • Американский виски Джек Дэниэлс
  • Виски Jack Daniels Old
  • Необычный вкус Red Stag

Более 100 лет завод стоял без дела, пока его в 1953 году не выкупил Билл Сэмюэлс, потомок первых Сэмюэлсов. Он хотел не просто восстановить дело своей семьи, но еще и создать абсолютно уникальный бурбон, который выделялся бы из огромной массы однотипных американских виски. Первым делом Билл сжег старый рецепт бурбона, которым пользовалась его семья на протяжении 170 лет. Этот рецепт он считал слишком скучным и заурядным, и не видел смысла дальше его использовать.

После этого Билл Сэмюэлс начал работать над новым рецептом виски. Спустя несколько лет поисков, он наконец нашел идеальное сочетание нескольких видов зерна. В его напитке не использовалась рожь, вместо нее Билл использовал озимую пшеницу. Также в состав входили маис и ячмень.

Чем закусывать Makers Mark

Принято считать, что такой первоклассный бурбон, как Makers Mark, настолько хорош сам по себе, что совмещать его с закуской – это кощунство. Поэтому лучше подавать его в качестве самостоятельного —дижестива—. Но даже наш мягкий виски достаточно крепковат, и иногда стоит совместить его с подобающей закуской. Во многих странах, в которых не процветает культ подобного алкоголя, позволительно его закусывать едой по своему вкусу.

К бурбонам такого класса неплохо подойдут морепродукты или рыбные копчености. Идеально сочетаются с ним экзотические блюда китайской и японской кухни. Приятно дополняют употребление лучших марок американского, —шотландского— или —канадского— виски фрукты, козий или пикантный дорогой сыр, имбирное печенье, кексы и шоколад.

Лучший американский виски

Если вам не слишком интересно разбираться в тонкостях классификаций, можно просто купить бурбон проверенного производителя. Это выгодно сделать в США, потому что даже премиальный виски внутри страны порой стоит дешевле, чем в дьюти-фри. Выбор, разумеется, тоже приятнее. Однако магазины беспошлинной торговли часто предлагают достойные варианты. Самые продаваемые марки бурбона вы в них, как правило, всегда найдете.

Мы составили список из 10 брендов американского виски, которые можно брать не задумываясь.

  1. Jim Beam. В 2007 году знаменитый бурбон «Джим Бим» официально получил статус национального спиртного напитка Соединенных Штатов Америки. Кроме того, он считается лучшим в мире. Самый доступный вариант – классический 4-летний, более статусный – Black Label (8 лет выдержки). В линейке компании несколько эксклюзивных сортов премиум-класса, а также необычный бурбон: яблочный, медовый, ржаной, вишневый.
  2. Jack Daniel’s. Самый продаваемый американский виски. До 1941 года компания производила обыкновенный бурбон. Однако правительство оценило особую технику фильтрации напитка. Он получил право на статус по географическому происхождению. Поэтому «Джек Дениелс» называют Tennessee whiskey (теннессийский виски).
  3. Maker’s Mark. Бурбон премиум-класса. Компания работает не на количество, а на качество и статус. В год она выпускает не более 19 бочек отменного виски. Как правило, выдержка бурбона составляет 5-7 лет. Производитель ориентируется на вкус, а не на установленный кем-то срок. Именно поэтому Maker’s Mark отличается той самой маслянистой, слегка тягучей консистенцией, легким ароматом фруктов и меда. Если вы хотите подарить кому-то бурбон, это беспроигрышный вариант.
  4. Early Times. Популярный и достаточно бюджетный американский виски. Большую часть продукции производят из ржи, маиса, ячменного солода, выдерживают не менее 3 лет. В линейке марки есть бурбон 354 Bourbon. Коктейль Julep, созданный компанией в 1987 году, стал официальным напитком Kentucky Derby.
  5. Evan Williams. Популярная марка бурбона, известная с 1783 года. Чистая американская классика. В активе компании есть несколько престижных наград, в том числе и звание «Виски года 2011». Этот бурбон понравится тем, кто ищет качественный напиток за разумную цену.
  6. Wild Turkey. Виски «Уайлд Теки» варят из отборных сортов кукурузы на дрожжах, рецепт которых является тайной семьи владельцев компании. Необычное название бренда в 1940 году придумали друзья владельца завода, которые были заядлыми охотниками на диких индеек. Хотя сама компания существует с 1870 года. Wild Turkey – бурбон с мягким вкусом отменного качества.
  7. Four Roses. Продукт командной работы американцев и шотландцев. Бурбон «Четыре розы» производится в штате Кентукки, согласно регламенту США. Однако по бутылкам его разливают в Шотландии. Продукт идет в основном на экспорт, так что привезти его из Америки не так-то просто. Даже местные жители его обычно не пьют, просто не знакомы с ним. А вот в Европе или дьюти-фри бурбон Four Roses встречается на полках довольно часто.
  8. Heaven Hill. Уважаемое семейное предприятие. Компания занимает 7 место по объему производства алкоголя в США, а также 2 место по запасам бурбона в мире. Вискикурня не была поглощена ни одной компанией-гигантом, она по-прежнему остается независимой. В России бурбон Heaven Hill не слишком популярен, так что его действительно стоит поискать в путешествии.
  9. Woodford Reserve. Бренд ежегодно получает престижные награды в своей сфере и отмечается экспертами. Бурбон премиум-класса «Вудфорд Резерв» выдерживается в дубовых бочках не менее 6 лет. Он обладает неповторимым вкусом, в котором всегда узнается ароматная ваниль, немного горького шоколада, жженой карамели и сливочного крем-брюле. Дизайн бутылки делает ее отличным подарком и полноценным претендентом в частную коллекцию.
  10. Blanton’s. Марка бурбона класса «люкс» от компании Sazerac. Его готовят по особой технологии, контролируя процесс индивидуально на каждом этапе. Время выдержки – не менее 6 лет. В оригинальном составе присутствует кукуруза, рожь, солодовый ячмень. Напиток разливается по бутылкам из одной бочки только тогда, когда эксперт убедится в его совершенстве.

Перед поездкой загляните в наш большой гид по шоппингу в Нью-Йорке и других городах Соединенных Штатов. Одежда, аксессуары, традиционные сувениры, подарки близким, деликатесы, сладости – мы собрали лучшие идеи покупок в Америке в одном месте.

>>> Полезные сервисы для путешественников <<<

Reviewed: Maker’s Mark Product Line

Maker’s 46

With his retirement looming in the early 2000’s, it was Bill Samuels Junior’s time to leave his mark on his father’s company, which he had been running since 1975. Alongside the master distiller of Maker’s Mark at the time, Kevin Smith, and Brad Boswell of the Independent Stave Company (the same company that decades ago helped Bill Samuels Sr. perfect the original aging process for his whiskey), Bill Jr. had set out to make a “Maker’s Mark on steroids.” He aimed to make a whiskey with a longer finish that didn’t add any more harshness to the overall flavor. And eventually, they realized they could achieve this by charring French oak staves and simply leaving them in a barrel of finished Maker’s Mark for additional aging. The final result is a higher-proof but easier-to-drink whiskey, with slight hints of cinnamon and vanilla that aren’t present in the original Maker’s Mark.

Once again, Marge Samuels was brought in to design one more iconic bottle for Maker’s Mark.

Cask Strength & Private Selection

Anytime you see a whiskey maker releasing a “cask (or barrel) strength” whiskey, it means that the whiskey forgoes the traditional process of dilution with water. This process is to calm down the strong flavors of whiskey straight from the barrel while also maintaining a consistent alcohol level. Maker’s Mark is no different in that each batch of Cask Strength will have a slightly different ABV (ranging from 108-114 proof) and each will have its own slightly unique flavor characteristics.

Maker’s Mark Private Selection follows in the same vein as cask strength in that each batch will be unique and bottled without dilution.

For this line of whiskies, Maker’s Mark is working with retailers who purchase a barrel of finished whisky. Then, Maker’s Mark adds 10 oak staves to the barrel for additional aging, similar to the process of making Maker’s 46. However, here, the purchasing retailer is choosing what types of staves to use and in what quantities. They offer five different types of staves to use, making over 1,001 possible combinations, leaving every single batch unique to its creator.

Is Maker’s Mark better than Jack Daniel’s?

Due to the dedication when it comes to how immersed the makers of the various whiskey options that are available on the market are, there is really intense competition between producers in relation to who can make the best-tasting whiskey recipe. There is a very large amount of whiskey brands that you will see by simply strolling through your local neighborhood grocery or liquor store which can make deciding on which one is right for you overwhelming. Thanks to the rigorous fermentation and formulation process that goes into making whiskey varieties, you can easily spot the quality of a particular selection simply by looking at the ingredients and what’s involved in the process of making it.

Whiskey is cherished across the world largely for its bold flavor and robust taste depending on the conditions in which it is produced. If you love drinking whiskey, you’ve probably seen hundreds if not thousands of whiskey brands out on the market which offers varying flavors and tastes. There are a lot of premium whiskey brands out there for you to choose from which can make it a little hard trying to find the perfect whiskey fit for you. when you’re searching for the right whiskey type that suits your particular taste buds and desired flavor profile, it’s important to keep a few key factors in mind.

The type of grain used in the production of the whiskey that you select will play a huge role in its overall taste quality once the whiskey is finished. Whiskey is also known as bourbon and is generally accepted as being an American tradition due to its long-standing history in the United States. While bourbon making and production may seem like simple tasks, the various schools of thought surrounding the spirit have made the approach to whiskey and bourbon very complicated in recent years.

Tasting Notes

Nose: The nose comes off as light and fruity initially. Scents of raisins and cherries along with caramel and butterscotch pudding eventually become overwhelmed by a sharper cinnamon spice. There are also notes of butter pie crust too.

Palate: Cinnamon spice and a bit of oak may be the #1 culprit behind the drying effect and thin-ish mouthfeel I first come across. There are still a lot of fruits like cherry compote, raspberries, dates and plums but they’re not as influential as I’m making them sound.

The sweetness I was expecting is somewhat lacking because the caramel notes taste more burnt and the chocolate note tastes slightly more bitter, like a baker’s chocolate.

Finish: Over-done cinnamon rolls couple with oak on the finish and start to block the tiny bit of fruit juice flavors that are present. The finish is moderate and I like it enough, but it’s surrendered something here that I just can’t put my finger on.

Score: 6.5/10

If I were to sum up my experience with Maker’s Mark 101 in just one sentence, it would be that it’s a simple, easy-to-drink bourbon that’s dry and fruity and does what it’s designed to do.

But of course I have more to say that just that. I just don’t see the huge need for this label extension. Fans of Maker’s Mark and those that know the ins-and-outs of the brand know what they’re capable of.  Maker’s has the capability to be so much more magical if their bean counters weren’t so hell-bent on making their bourbon so boring.

They know how good it can be with extra age and without all of the damn barrel rotations that they do to achieve a consistent flavor profile. And yet they still deny us. They play it safe by giving us a new product that is so vanilla and predictable that it’s basically the Toyota Camry of the bourbon world. But even Toyota saw that the Camry was perceived as the most boring car in the world and purposefully addressed that stigma with their most recent redesign.  Can Maker’s do that too?

Чем закусывать Makers Mark

Принято считать, что такой первоклассный бурбон, как Makers Mark, настолько хорош сам по себе, что совмещать его с закуской – это кощунство. Поэтому лучше подавать его в качестве самостоятельного —дижестива—. Но даже наш мягкий виски достаточно крепковат, и иногда стоит совместить его с подобающей закуской. Во многих странах, в которых не процветает культ подобного алкоголя, позволительно его закусывать едой по своему вкусу.

К бурбонам такого класса неплохо подойдут морепродукты или рыбные копчености. Идеально сочетаются с ним экзотические блюда китайской и японской кухни. Приятно дополняют употребление лучших марок американского, —шотландского— или —канадского— виски фрукты, козий или пикантный дорогой сыр, имбирное печенье, кексы и шоколад.

Distillation & Production

Both brands are produced by parent company Beam Suntory, but they are distilled and matured at entirely different facilities. As far as we can tell, production lines are completely independent for Maker’s Mark.

Beam Suntory owns three production sites in Kentucky: the Booker Noe plant in Boston, the Jim Beam Distillery in Bardstown and the Marker’s Mark Distillery in Loretto. All three of the sites utilize modern column distillation techniques. In terms of production capacity, the Booker plant is the largest, followed by Beam, then Maker’s.  

Jim Beam is produced primarily at the Jim Beam Distillery. But nearly all of the products in the Beam portfolio utilize the same mash bill — with notable exceptions being Maker’s Mark and Basil Hayden’s bourbons. So, barrels filled and matured at both the Jim Beam and Booker Noe sites may be dumped for any given batch of products bottled under the Jim Beam label.

The wheated mash bill of Maker’s Mark likely takes up nearly all the production capacity at its namesake distillery.

Maker’s Mark 101 was born

While the enthusiasts clamored for a true single barrel release or barrels with double-digit age statements, Maker’s has seemed to have ignored their fans by releasing a new label that nobody asked for. This new label would bottle their standard bourbon at a new proof that was basically in between barrel proof and their standard 90 proof. Maker’s Mark 101 was born.

It seems as if even the execs at Maker’s were unsure on how this new product would be perceived so initially, they only released it at Duty-Free shops around the world. But when the pandemic hit and people stopped traveling, the existing bottles of 101 collected dust at airports around the world. The decision was made to release them for national distribution.

I am just as skeptical as the next person if the contents inside of this new bottle justify its existence. Maker’s Mark Cask Strength was already such a great product and seemed tame enough that it could be enjoyed by even new bourbon drinkers. 

So do we really need this? There’s only one way to find out. I sampled this neat in a glencairn.

Женская заслуга

Справедливости ради следует отметить, что высокий имидж бурбон «Мэйкерс Марк» заслужил не только благодаря Биллу Сэмюэлсу. Большой вклад в «раскрутку» фирмы сделала его жена, Мардж. Эта дама обладала безукоризненным вкусом. К тому же она коллекционировала бутылки из-под коньяков и разные вещицы из олова. Зная, как эффектно выглядит соединение стекла и сургуча, она разработала дизайн флакона, куда и наливали эксклюзивный напиток. Много месяцев она ломала голову, как же назвать новый бурбон. Наконец, ее осенило: «Печать Мастера» — Maker’s Mark. Она разработала дизайн бутылки. Лаконичный флакон и в то же время оригинальный, как будто дутый. Это подчеркивало то, что напиток изготавливали мизерными партиями, хом-мэйд. Но не обошлось и без ошибок. Не очень разбиравшаяся в римских цифрах, Мардж написала на выпуклом ярлыке бутылки «S IV». Буква означала «Самюэлс», а цифра долженствовала определить, что Билл – шестой представитель рода. Но супруг не хотел расстраивать жену и потому ничего не сказал ей о том, что IV – это четыре, а не шесть. Вместо этого он, чтобы подыграть жене, написал на этикетке «whisky» (на шотландский манер), тогда как все производители виски в США пишут это название как whiskey.

Maturation

After your bourbon distiller has completed fermentation and distillation, the new make spirit is ready to fill an American oak barrel and take a rest. The maturation process turns ‘white dog’ into whiskey and gives the clear distillate all its color and much of its flavor.

By law, bourbon must be matured in new American charred oak barrels. Both of these bourbons are labeled as Kentucky Straight Bourbon Whiskeys, which require maturation for at least two years. Neither product carries an age statement stating the number of years it has been aged.

There are a couple of unique approaches to the Maker’s Mark maturation process. One is its use of dunnage-style stone cellared warehouses. While most of the warehousing facilities on the Maker’s Mark site are traditional multi-stories rickhouse structures made of wood and tin that dot the Kentucky landscape, dunnage warehouses are one-story structures traditionally used in the production of Scotch whisky. Specialty offerings, like their Private Select single barrels that Maker’s has released, are matured exclusively in these limestone-cellared structures. 

Other Maker’s Mark expressions — including Maker’s 46 — use additional wood staves in finishing barrels to offer additional flavor notes. These staves are placed inside the barrel and run across the diameter of the cask. Toasted French oak staves give Maker’s 46 a unique finish. Other types of wood staves are used in the Private Select single barrel program, in which customers can create their own expressions using combinations of these staves for a one-of-a-kind barrel.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: