Кахетия

Телави

Телави считается главным административным центром Кахетии. Если планируете остановиться в Кахетии на несколько дней, то удобно выбрать отель в Телави.

Город расположен в центре Алазанской долины, и все главные достопримечательности находятся в 10-50 километрах от города. Совсем рядом и крупные винные заводы.

Если в Телави останавливаться не собираетесь, то понадобится два-три часа, чтобы осмотреть интересные места города:

  • Крепость Батонис-цихе – раньше располагалась резиденция кахетинских царей, в том числе Ираклия II. В Батонис-цихе работает исторический музей, а также найдете несколько смотровых площадок с отличным видом на Телави.
  • Улица Ираклия II-главная улица города, удобное место, чтобы пообедать или выпить чашку кофе.
  • 800-летний платан – одно из древнейших деревьев в Грузии и место обязательной фотосессии туристов.
  • Центральный рынок – здесь можно купить вкусные сухофрукты, чурчхелу и сыр.
  • Парк Надиквари – славится отличными видами на Алазанскую долину и рестораном Nadikvari Terrace с терассой и домашним вином.

Пещерный монастырь Вардзиа

На юге Грузии расположен уникальный объект, полностью высеченный в отвесной скале на берегу Куры – это пещерный монастырь Вардзиа. Он был построен в XII-XIII в период правления Георгия III и Царицы Тамары, в Золотой век Грузии.

Вардзиа одновременно выполнял функции и монастыря, и крепости, защищая от вторжения персов и османов. В скале высечено более 600 пещер, в которых располагались кельи, трапезные, библиотеки, кладовые, бани. Все они соединялись между собой сложной системой подземных переходов. В центре Вардзиа находится храм Успения Пресвятой Богородицы, в котором сохранились уникальные фрески, в том числе прижизненное изображение царицы Тамары. 

В результате землетрясения 1283 года большая часть скалы обрушилась, и Вардзиа «вышел» наружу. Но монастырская жизнь здесь не остановилась, даже сейчас часть комплекса закрыта для туристов, так как в ней живут монахи. Как туристический объект пещерный монастырь Вардзиа очень хорошо оборудован: здесь есть укрепленные лестницы, освещение. Рядом расположено несколько неплохих отелей и кафе.  

Какие к напитку подают закуски?

Самыми частыми закусками к вину можно назвать:

  1. сыр;
  2. мясо животных;
  3. птица.

К красному

  • Вино Хванчкара отлично сочетается с орехами, дичью, птицей, овощами и голубым сыром.
  • Сорт Киндзмараули часто пьют в прикуску с фруктами и различными десертами.
  • Подходящей закуской к Мукузани можно назвать шашлык, острые блюда и овечий сыр.
  • Саперави сочетается с мясом, острыми блюдами и зеленью.
  • Вина сорта Ахашени хорошо подходят к десертам, разным орехам и к голубому сыру.

К белому

  • Белое вино Ркацители сочетается с острым сыром, шашлыком, мясом птицы и дичью.
  • Сорт Цинандали принято употреблять вместе с птицей, рыбой и пхали. Пхали – традиционная грузинская закуска из орехов, нарезанной зелени и различных специй.
  • Алаверди обычно пьют вместе с рыбой, птицей и козьим сыром.
  • Вазисубани в сочетании с овощами, рыбой и птицей поможет вам провести приятный вечер.
  • Гурджаани обычно употребляют с мясом, птицей, рыбой и молодым сыром.

Есть продукты, которые не следует употреблять с вином:

  • Орехи, в особенности грецкие. Они обладают сильно выраженным вкусом, который способен перебить послевкусие от вина.
  • Салаты и маринады с уксусом. У уксуса очень резкий запах, который помешает прочувствовать аромат напитка.
  • Консервы. Так вы не прочувствуете всю изысканность алкогольного напитка.
  • Острый перец. Если слегка острые блюда приветствуются, то уж очень острые «заблокируют» рецепторы и не позволят вам полностью насладиться всем вкусом напитка.

Почему грузины сами пьют только белое вино

  • Грузины предпочитают белое вино красному (в Европе почему-то наоборот)
  • В Грузии нет ложного этикета «к рыбе — белое, к мясу — красное».

Почему в Грузии больше пьют белое вино? Да потому что оно более легкое и его можно выпить много. А пьют за столом в Грузии много и правильно (смотри Алаверды в Грузии).

В черном вине много танинов и ферментов повышающих кровяное давление (вино кровотворящее, повышает уровень гемоглобина в крови). Поэтому средний грузин выпивает красное вино всего по несколько бокалов в месяц.

Продолжим знакомство с грузинским вином в винном туннеле компании Хареба (Khareba Winery).

Как отличить подделку киндзмараули?

Сегодня вовсе не новость, что все популярные алкогольные напитки подделываются. Рынок буквально завален контрафактом. Поэтому покупать вино надо предельно внимательно.

Чтобы не купить вместо желанного фирменного красного полусладкого какую-нибудь отраву, надо знать некоторые правила:

  • Алкогольная продукция обязательно должна иметь акцизную марку. Отсутствие данного знака означает лишь одно — товар покупать нельзя!
  • Чтобы не совершить ошибки, лучше покупать вино в крупных супермаркетах или алкобутиках, где без проблем могут предъявить все разрешительные документы, сопровождающие товар. Не стоит испытывать судьбу и приобретать вино в ларьках и на рынках.
  • Тара и этикетка. При покупке непременно стоит посмотреть на качество оформления бутылки и этикетки. Не должно быть сколов на стеклянной таре, потеков клея и неряшливо оформленной этикетки. На ней также должна содержаться вся потребительская информация о напитке, сорте винограда, содержании алкоголя.
  • Форма бутылки отличается у различных производителей киндзмараули. Лучше всего ознакомиться с необходимой информацией на официальном сайте производителя в интернете. Это позволит узнать все тонкости оформления оригинальной тары и упаковки.
  • Консистенция напитка. В красном вине допустимо наличие небольшого количества винного камня на дне бутылки. Ведь продолжительное содержание в бутылке неизбежно приведет к появлению осадка. Но это не означает, что осадка будет много, или напиток будет мутным, такое вино покупать не стоит. Вино — либо испорчено, либо это фальсификат.
  • Недобросовестные производители нашли способ легально производить поддельное вино киндзмараули, не имеющее ничего общего с оригиналом. Оказывается, можно написать на этикетке, что напиток «произведен по рецептуре«. Это явная подделка. Поэтому надо внимательно читать всю информацию на бутылке.

Наиболее известные винодельческие регионы Грузии.

Вся Грузия производит вино. Повсеместно. Каждый из сортов винограда, как правило, выращивается в микроклиматических зонах, разбросанных по всей территории страны. Наиболее известным регионом является Кахетия (которая делится на два микро-региона: Кварели и Телави).

Затем следуют:

  • Имерети;
  • Картли;
  • Сванети;
  • Аджара;
  • Рача-Лечхуми
  • Абхазия.

Особо хочется обратить внимание на понятие “КВЕВРИ”. Так называются яйцевидные глиняные емкости, в которых с древних времен (до появления дубовых бочек) виноделы Грузии выдерживали вина

Это уникальное явление внесено ЮНЕСКО в перечень Культурного Наследия. Грузия является вторым по размеру (после Молдовы) производителем вин на пост-советском пространстве. Вина производятся сотнями небольших винодельческих хозяйств с широким применением европейских традиций и технологий.

Красные полусладкие вина

Этот вид предпочитаю больше молодые дамы. Вино идеально подходит для романтического вечера, хорошо сочетается с мясными блюдами. Стоит знать несколько беспроигрышных марок:

  • «Хванчкара» – является жемчужиной Грузии. Имеет отношение к политике и к Дмитрию Кипиани. Обладает тонким и приятным послевкусием. Идеально подходит для жаркого летнего вечера. Вино очень сложно найти на территории Европы. Заслуженно имеет 2 золотые и 4 серебряных медали;
  • «Киндзмараули» – начали производить еще в военные годы (1942). Изготовление происходит только на основе одного сорта винограда – Саперави. Обладает легкоузнаваемые оттенком перезрелой вишни. Послевкусие бархатистое и глубокое, желательно употреблять с дичью. Имеет 3 золотые медали в международных выставках;
  • «Ахашени» – производится с 1958 года. Очень ценится грузинами и имеет красивый гранатовый оттенок. Чаще всего производится на территории Ахашени, другие места производства считаются незаконными, поэтому в Европе такое вино практически не возможно найти. Заслуженно имеет 6 золотых медалей;
  • «Оджалеши» – производится на протяжении 90 лет. Самый главный нюанс: виноград очень редкий, в год удается собрать лишь 3 тонны гроздьев. Имеет 2 золотые медали, идеально сочетается с сыром;
  • «Усахелаури» – изготавливают из одноименного сорта винограда, который отличается своей редкостью. Марка выпускается с 1934 года, и уже на протяжении 50 лет является лидером продаж. Говоря о пикантности, то здесь уместно сказать о малиновом послевкусии, часто можно узнать нотки переспевшей черешни. Имеет ярко выраженную сладость, используется в приготовлении соусов. Имеет 2 золотых медалей.
  • «Алазанская долина» – как и говорилось ранее, имеет аналог белого. Изготавливать начали только с 1976 года, в рецептуре можно найти сразу несколько редких сортов винограда. В послевкусии можно заметить нотки физалиса. Вкус бархатный, послевкусие долгое и пикантное. Рекомендуется подавать к жирным и жареным блюдам.

Интересное

Сладкие вина отличаются своим долгим послевкусием. Именно поэтому их рекомендуют употреблять с более насыщенными блюдами. Подаются предпочтительно вечером, так как славятся своей хмельной особенностью.

ДЕНЬ 2

Завтрак в 8:00 и в 8:30 мы уже отправляемся дальше, в Кахетию (со второй половины 15 века Кахеитнское Царство, со столицей Телави). На машине всего чуть больше часа езды и мы уже в самом винном регионе Грузии.

Наше приключение по Кахетии начнётся с небольшого городка Сигнахи, который сам по себе является достопримечательностью и славится одноименной крепостью, входящей в список самых известных крепостей Грузии. Стены Сигнахской крепости всё ещё уцелели. Они окружают старую часть города и выходят далеко за городские границы. По периметру стен сохранились 28 сторожевых башен, с которых открывается потрясающий вид на Алазанскую долину.

После прогулки отправляемся на обед на винодельню «Слёзы Фазана», возле села Тибаани. У этой винодельни очень красивая история создания, и конечно не без истории любви В 90е годы американский художник Джон Видерман приехал завершать своё обучение в академии В.И. Сурикова и впервые услышал о грузинском многоголосом пении (полифоническое пение). В 1995 году он отправился в Грузию. Здесь он встретил свою любимую, женился купил и обустроил дом. А после произошла встреча с Гелой Паталишвили – кахетинским виноделом в 8-м поколении, и было решено создать винную компанию и производить такое вино, что испробовав его, «даже французы уронят слезу счастья» — именно так, согласно грузинским сказаниям определяется идеальное вино!

Все вина компании выдерживаются в кувшинах квери, вкопанных в почву на территории виноградников, чтоб свести до минимума потери вкусовых качеств винограда при транспортировке. Так же компании производит БИО-Вина.

После обеда и дегустации отправляемся в национальный парк с водопадами Лагодехи. Этот национальный парк нтересен субтропической растительностью, альпийскими зонами, озерами, водопадами и большой, но сильно заброшенной крепостью Мачи.

По этому парку проложено множество пеших маршрутов, в том числе которые рассчитаны на 3 дня пути. Мы пройдём по одному из коротких маршрутов: либо к водопаду «Чёрный рябчик», в котором можно искупаться, так же его окружают сернистые родники, либо до крепости Мачи

История грузинского виноделия

В Грузии обнаружены доказательства древнего происхождения виноделия. На территории страны археологами найдены артефакты, подтверждающие, что на этой земле с древних времен создавали напиток богов. Исследователям удалось найти древнейшие хранилища алкоголя, специальные кувшины для напитка — квеври, которые были изготовлены 8 тыс. лет до н. э.

В этой стране имеются регионы с виноградниками районированных сортов — тех, которые природным способом здесь зародились и проросли. Технология изготовления напитка корнями уходит в глубокую древность, а сам процесс отличается от способов французских, итальянских и других винокурен. В Грузии существуют следующие технологии производства алкоголя:

  • имеретинская,
  • кахетинская,
  • рача-лечхумская.

На протяжении многих веков на этой земле создавалось вино. Традиционное ремесло поддерживалось и развивалось во времена грузинских княжеств, но в эпоху СССР качество напитка снизилось. На него повлиял фактор плановой экономики, завезенные в страну низкосортные виды лозы. Впоследствии количество районированных сортов лозы уменьшилось.

Сегодня в стране поддерживается и развивается традиционное виноделие, внедряются современные технологии изготовления алкоголя, но любимые вина великого вождя пользуются большой популярностью. Особенно, в постсоветских странах.

Город Телави

90 километров от Тбилиси

Телави — столица Кахетии, тут живут 20 тысяч человек. Основные достопримечательности Телави:

Крепость Батонис-цихе (41°55’05.0″N 45°28’32) 17–18 веков, на территории которой сохранились два храма и дворец Ираклия II — царя Картли-Кахетии. В 18 веке, после вхождения Грузии в состав Российской Империи, замок использовался русскими солдатами в качестве казарм. Последняя реконструкция замка состоялась в 2018 году. Тогда же в центре крепости построили новое здание, где разместился Исторический музей. Кроме постоянной экспозиции, рассказывающей об истории города и региона, тут проводят и временные экспозиции. В данный момент представлена экспозиция, посвященная грузинскому историческому искусству. Также здесь построили смотровую площадку, откуда открывается отличный обзор на долину.

На территории крепости Батонис-цихе 17–18 веков сохранились два храма и дворец Ираклия II — царя Картли-Кахетии. Фото:

Вход в крепость стоит пять лари (117.5 рублей) со взрослого и один лари (23.5 рублей) с ребенка/студента/пенсионера. Услуги гида — 18 лари (423.0 рублей).

Рядом с крепостью растет 900-летний платан — 40 метров в высоту со стволом около четырех метров. Это самое старое дерево в Грузии. Для того чтобы его обхватить, потребуется 17 человек. Также в Телави есть несколько симпатичных храмов — Рождественский, Хвтаэба и Кавта. Можно еще прогуляться по главному проспекту города — Ираклия II. В Телави снимали многие сцены фильма «Мимино» — можно устроить тур по местам из этого шедевра Данелии. На посещение Телави нужно заложить 1,5–2 часа.

Рядом с крепостью растет 900-летний платан — 40 метров в высоту со стволом около четырех метров. Для того чтобы его обхватить, потребуется 17 человек

Природные красоты

Вашловани

Национальный парк Вашловани, площадью 250 гектар, расположен на границе с Азербайджаном около городка Дедоплис-Цкаро.В Вашловани проложено несколько маршрутов, рассчитанных для передвижения на лошади или автомобиле. Если отправитесь в парк на машине, то предпочтителен внедорожник. Обязательно зарегистрируйтесь в информационном центре, прежде, чем совершить экскурсию.

В парке можно взять туристическое оборудование напрокат или поселиться в кемпинге.

Лагодехи

На северо-востоке Кахетии недалеко от города Лагодехи расположен еще один национальный парк. Парк подойдет любителям пеших треккинговых походов. 4 маршрута Лагодехи проходят по северной части парка среди субтропических лесов и озер. Здесь же расположен водопад Шроми.

За вход придется заплатить 2 лари, прогулка на лошадях обойдется в 50 лари.

Кварельское озеро

Загляните на красивейшее Кварельское озеро, расположенное на высоте 500 метров над уровнем моря. Правда, на берег озера попасть не так просто – это частная территория отеля Kvareli Lake Resort.

Тушетия

Одно из красивейших и труднодоступных мест Грузии, Тушетия, граничит с Дагестаном и Чечней. Проезд в Тушетию закрыт из-за снега около 9 месяцев в году. Посмотреть на девственные леса и горы Тушетии можно только летом. Добраться по сложным горным дорогам возможно из Телави на арендованном внедорожнике с водителем. Подробнее про Тушетию и Сванетию, а также других природных достопримечательностях Грузии читайте в этой статье

Окрестности Телави

Старая Шуамта — уединенный и недействующий монастырь 11 века в десяти километрах от Телави. Поэтому никакого дресс-кода здесь нет. В то же время нужно понимать, что грузины — народ религиозный и лучше соблюдать местные традиции и во избежание неприятностей одеваться соответственно христианской традиции. Потертые фрески придают этому месту свой шарм. Также здесь сохранились старые квеври — глиняные сосуды, напоминающие амфору, для хранения и производства вина. В роднике неподалеку удобно запастись водой в дорогу.

Церковь Новая Шуамта — церковь и женский монастырь середины 16 века в двух километрах от Старой Шуамты. На территории разбит красивый сад из лаванды и роз. В 2022 году завершилась масштабная реконструкция сада. Посетителей принимают с 9:00 до 19:00.

Церковь Новая Шуамта — церковь и женский монастырь середины 16 века. Фото: Roberto Strauss / Wikimedia.org

Алаверди — монастырь 11 века, расположенный на фоне гор. Здесь можно прогуляться по садам, с оливковыми деревьями и виноградниками и зайти в сам монастырь. Хотя большая часть внутренней территорий закрыта для посещения. У монастыря есть и свой винный погреб. Монастырские вина делаются из винограда, который монахи вырастили сами, и только в квеври. Ежегодно в сентябре-октябре тут проводят фестиваль монастырского вина. 

В монастыре Алаверди каждый сентябрь-октябрь проводят фестиваль монастырского вина

Икалто — монастырь 11 века с тремя храмами и старой академией, которая в те годы являлась просветительским центром Грузии. Здесь же сохранились древняя давильня винограда и квеври.

Самегрело. Салхино

Ах, какой же здесь оджалеши! Почва такая, что, увидев один раз белые камни на склонах, сразу поймёте, зачем выделена микрозона для сухого вина из оджалеши. Особенное место. За редкостями стоит отъехать подальше, например, в Мухури, Чкадуаши или села Мартвильского района. Самегрело – край со своим языком и разнообразной кухней. Любителям острого – сюда. Вокруг водопады, каньоны, реки на фоне горных хребтов, а местные усадьбы – отдельная тема, они всегда очень ухоженные, вне зависимости от достатка семьи. Виноделие в крае возрождается благодаря красивым людям, влюбленным в свою землю. Эгудзгури, чехардани, панеши, мачквадина, чвитилури, торокучхи, уча камури, чекобали, чеши, колоши – названия редких мегрельских сортов звучат как музыка.

Следы динозавров в пещере возле Кутаиси

Близ города Кутаиси, который раньше был резиденцией грузинских царей, есть парочка очень интересных природных пещер. Все они обязательно входят в программу экскурсионных туров по Западной Грузии.

Одна из них – в национальном парке Сатаплиа – позволит перенестись на миллионы лет назад, в Мезозойскую эру. В 30-е годы прошлого века археологи нашли здесь прекрасно сохранившиеся следы динозавров мелового периода (145-66 млн. лет назад). Что интересно, они принадлежат и хищникам, и травоядным – очень редко встречающееся явление. 

В самой высокой точке Сатаплиа построена стеклянная смотровая площадка, с которой открывается великолепный вид на заповедник.

А неподалеку находится еще один интересный объект – пещера Прометея, самая крупная пещера в Грузии. В ней есть подземные реки и озера, сталактиты, водится специфическая фауна.

Корпорация Грузинских Вин (CWG)

Ощутить всю прелесть соседства с квеври (прилечь на землю и нежно обнять горлышко) — можно в селе Велисцихе (Velistsikhe).
Здесь находится склад и несколько квеври в подвале производителя CWG (Корпорация Грузинских Вин).Сейчас они переехали в село Цинандали (Tsinandali).
Сложное чувство испытываешь находясь рядом с 1.5 тонны емкостью квеври, с кувшином в руке.

Просто так сюда не пускают.
Привез гид и за это я ему простил все его прегрешения.
Небольшой двор, шоу рум и подвал с квеври.

Отступление от темы вина. О да! Шашлык в Грузии

Кстати — во дворе стоит совершенно правильный мангал: никаких отверстий для воздуха снизу или сбоку, глубина мангала 10 см.

Когда жжешь виноградную лозу — выделяется много тепла, поэтому промежуток между мясом и углями должен быть минимальным, чтобы капающий на угли жир не горел.
То есть нет доступа кислороду к горючему веществу.
Открытый огонь за мгновение испортит шашлык.

Мясо должно покрыться корочкой, чтобы весь сок остался внутри.
Поэтому процесс приготовления шашлыка — быстрый: надо постоянно переворачивать шампуры для постоянного разогрева мяса.

И конечно же ни в коем случае не надо лить воду на угли на которых лежит мясо.
Но это отступление.

Дегустация вина из квеври: как остановить время

Из шоурума вышел молчаливый грузин с двумя кувшинами.
Молча открыл крышку одной квеври и зачерпнул оттуда белое Ркацители.

Так же молча он зачерпнул из другой квеври черное Саперави.
Поставил наполненные кувшины на бочку и ушел, сказав лишь одно:
— Будет нужно ещё — зачерпните сами.

Время остановилось….
Прохлада подвала и вино.
Мы были предоставлены сами себе.
Во двор заезжали машины, куда грузили какие-то ящики. На нас никто не обращал внимания.

На улице палило солнце, чирикали птицы, а сквозь зеленку листвы выглядывало синее небо Грузии.
В какой-то момент захотелось лечь рядом с квеври и посмотреть на подвал под другим углом (градусом).
Хорошее место.

Дегистировалось Ркацители квеври (бел. сух) и Сапарави квеври (черн. сух).
И то и другое прямо из квеври, без убивающей вино транспортировки и бутилирования.
Самое ординарное (распространенное) вино в Грузии — а какое наслаждение!

История

Чем старше история вина, тем более уважаемым становится сам напиток. Это касается и Хванчкара — самой знаменитой виноградной выпивки Грузии.

Домашнее вино: что нужно знать начинающемуКак провести пастеризацию вина в домашних условияхСладкий винный напиток Асти, шампанское — отзывы потребителейКто производит самое дорогое вино в мире?

История грузинского вина Хванчкара начинается давно. Сами грузинские князья Ливан и Дмитрий Кипиани считаются основоположниками знаменитого сорта. В начале прошлого столетия винодельческая аристократия представила свое детище на выставке винных напитков в Бельгии. Вино, изготавливаемое до этого многие годы, впервые вышло в мир.

И не удивительно, что оно тут же заняло призовое место. Такого изысканного и отточено рецепта красной выпивки общественность доселе не знала. Тут же было присуждено наградить сорт золотой медалью и присвоить напитку имя — «Кипиановское».

Еще одна страница из истории знаменитого вина — страсть к напитку самого Сталина. В 1932 году производителю даже пришлось сменить название выпивки, поскольку вождю было неудобно вкушать «вражеский» напиток. Так Кипиановское вино обрело свое географическое название — Хванчкара.

Также интересно, что Сталин именовал это вино «женским». Возможно, такое имя напиток получил благодаря знакомству вождя с будущей женой, которое произошло в Грузии и совпало с первой дегустацией полусладкого сорта.

Грузинское красное вино Хванчкара пришло нам с самых глубин истории, однако, закрепление бренда произошло всего несколько лет назад. В 2012 власти Грузии закрепили производство сорта на международном уровне, сделав Хванчкару контролируемым по происхождению продуктом. Теперь только дома грузинского вина в конкретном регионе страны при соблюдении четкой рецептуры имеют право маркировать свой напиток как «Khvanchkara» — Хванчкара. Марани — один из представителей виноделия с правом производства данного сорта. Еще один известный производитель — Бадагони.

ВыборЭксперта.ру рекомендует

Несмотря на столь развернутый обзор, найти хорошее вино сложно, тем более, что грузинское – все хорошее, если не подделка. Чтобы не допустить ошибки, нужно продегустировать все образцы и на основании собственного опыта выбрать то, что больше нравится. Поскольку на это потребуется очень много времени, советуем воспользоваться рекомендациями наших экспертов. Они составили минирейтинг из четырех номинантов, получивших самые хорошие отзывы покупателей.

  1. Shumi «Iberiuli» Mukuzani. Сухое, красное. Древнее и весьма популярное в Грузии. Моносорт из Саперави. Производство и виноградники расположены в селении Цинандали Телавского района Кахетии.
  2. Askaneli brothers, Khvanchkara 2020. Сухое, красное. Хванчкара считается любимой маркой Сталина. Готовится из Муджуретули и Александроули, выращенных в регионе Рача-Лехуми. Отлично сочетается с блюдами грузинской кухни.
  3. Gruzvinprom, Kindzmarauli. Красное грузинское полусладкое, 100% из Саперави, выращенного в окрестностях одноименного села – единственного региона, имеющего право производить Киндзмараули.
  4. Lagvinari, Tsolikouri, 2013. Сухое белое, из Цоликоури. Редкое, производится небольшими партиями. Готовится по старинной кахетинской технологии. Бродит и хранится в глиняных Квеври. Поставляется в престижные рестораны и магазины России, Европы, США.

Редакция сайта надеется, что представленный рейтинг поможет неискушенному покупателю выбрать хорошее грузинское вино и не совершить ошибки.

Грузинское вино белое и черное

Традиционно в Грузии вино делят на белое и черное вино.
Красное или розовое вино в Грузии — это пришлая европейская технология производства.
Поэтому начинаю обзор грузинских вин с грузинской технологии — вино из квеври.

Что такое квеври

Квеври (ქვევრი) — это глиняный сосуд без ручек, а по-простому кувшин.
Традиционный способ производства вина в Грузии — в квеври.

Виноград давится с кожурой и косточками. Полученное виноградное сусло наливается в квеври и запечатывается.
Квеври закапывают в землю. Таким образом все время поддерживается постоянная температура брожения виноматериала. И летом, и зимой.

По мере расщепления бактериями сахара содержащегося в виноградном соке (процесс брожения с выделением спирта и углекислого газа), шкурки винограда опускаются на дно квеври.
Бактерии живут на кожице винограда, поэтому процесс производства вина самодостаточный (дрожжи не нужны).

Европейская технология виноделия в Грузии

Европейская технология: виноградное сусло фильтруется от шкурок и бродит в алюминиевых цистернах.
После чего виноделы или переливают молодое вино в тару или в дубовые бочки.
Или останавливают процесс брожения сусла добавлением спирта в виноматериал — так получается например десертное вино.

Самозванцы от виноделия

Россия остается основным рынком сбыта грузинских вин. Однако в начале 90-х прилавки магазинов заполнили фальсифицированные «Хванчкара» и «Киндзмараули», «Ахашени» и «Саперави», и грузинские вина незаслуженно приобрели репутацию дешевого и некачественного напитка.

Помимо криминальных случаев, когда этикетки грузинских вин наклеиваются на бутылки с напитком неизвестного происхождения и состава, недобросовестные производители используют массу других, менее опасных для здоровья методов. Например, можно производить вино из виноградных выжимок и изюма, разводить водой, искусственно подкрашивать и добавлять сахар.

При производстве вин высшей категории имеет значение и конкретная микрозона, где находятся плантации, и сорт лозы, и технология, и урожайность конкретного сорта винограда. Себестоимость напитка значительно снизится, если закупать более дешевый виноград других виноградорских зон. Возможно, вино получится не таким уж плохим, но явно уступающим по качеству прославленной марке.

Рестораны в Тбилиси

Винный магазин в Тбилиси

Виноградное сусло плохо переносит дорогу. Несмотря на это некоторым виноделам удобнее и выгоднее транспортировать его на заводы других регионов и даже в Россию. Лучше вино от этого не становится.

Сами производители также могут оказаться жертвой обмана. Не имея собственных виноградников, они не могут контролировать качество винограда, следить за полным циклом производства. Поэтому в последние годы винодельческие предприятия стараются приобрести собственные плантации.

Когда ехать

С середины апреля по середину мая в Кахетии распускаются листья виноградников, повсюду цветут персиковые поля, маки и глициния. Особенно впечатляет контраст яркой, только распустившейся зелени со снежными вершинами Кавказских гор.

В сентябре-октябре проводят старинный праздник сбора винограда Ртвели. Точные даты зависят от того, насколько было жаркое лето. Чем жарче и суше, тем раньше происходит сбор.

В долине на берегах реки Дуруджи выращивают виноград для производства вина Киндзмараули. Фото: Nika Tabatadze / Unsplash.com

  • Текст: Александра Лоханина
  • Обложка: Alexxx Malev

Подписывайтесь на нас в соцсетях: телеграм-канал, , .

Что такое биодинамические вина и в чем отличия?

фото: Биодинамика — это в первую очередь философия.

Биодинамика рассматривает виноградник как единую систему. Почва, растения, насекомые, животные, солнце, вода, луна, звёзды — всё это в равной степени влияет на созревание винограда и впоследствии на качество вина.

Основные факторы производства биодинамического вина

  • Уход за виноградниками по фазам луны.
  • Использование только органических удобрений.
  • Только ручная работа и использование домашних животных.
  • Биохимическая чистота виноградника.

Отличить обычное вино от биодинамического даже самому искушённому любителю будет сложно

Лечхуми. Деревни Зуби и Окуреши

Про Лечхуми мало что знают сами грузины. Поскольку район входит в регион «Рача, Лечхуми и Нижняя Сванетия», многие из грузин скажут, что Лечхуми находится в Раче. Но это совсем разные районы Грузии, хотя и расположены рядом. Здесь отличается все: ландшафт, кухня и немного местные жители, которые часто по-доброму шутят про соседей. Объединяет их Риони – самая большая река Грузии. Пусть вас не вводит в заблуждение ее покой в осенне-зимний период. Когда в горах тает снег или идут дожди – это стихия, которую не остановить: она сносит все на своем пути, меняя берега.

Больших виноградников на западе Грузии вы не найдете. Здесь участки измеряются квадратными метрами и лежат в основном на склонах, в самых живописных местах. Над всем этим – гора Хвамли, величественная и мистическая, окутанная множеством легенд. Пещеры с сокровищами царей, древние поселения, Прометей, аргонавты – много преданий связаны с этой горой. На вершине – остатки большого монастыря вместе с недавно найденным марани (винодельней). Место силы, которое меняет каждого побывавшего в гостях у Хвамли хотя бы раз.

Зуби и Окуреши. Две деревни, где растет сорт-легенда – усахелоури, о котором вам расскажут много разных историй в винных магазинах Тбилиси. Он почти исчез к началу 2000-х. По разным причинам – развал совхозов, миграция населения и пр. Благодаря энтузиастам, находившим лозы в частных хозяйствах и самостоятельно изготавливавшим посадочный материал, сейчас площади, занятые этим сортом, – более 8 га.

Необыкновенной красоты виноградники в малонаселённой местности, окруженные горами, водопадами и небом, – то, что обязательно нужно увидеть хотя бы раз. В любое время года. Но особенно хороши они осенью, когда листва приобретает красный цвет. И обязательно попробуйте бархатное, пряно-черешневое вино. Лучше – с видом на лозы.

Кроме красного усахелоури, в Лечхуми растет белый сорт цоликоури. Здесь он нежнее, медовее и ароматнее, чем, скажем, в соседней Имеретии. А за самым нежным, медово-яблочным вином из этого сорта нужно ехать через перевал, в Твиши.

Фото: Наталья Сорокина

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: