Винодельни Грузии
Данный раздел не претендует на детальный анализ всех виноделен Грузии. Это просто рассказ человека, который посетил несколько винных предприятий и задокументировал этот процесс, чтобы вам было проще путешествовать по этой стране, выбирая для себя самое вкусное и интересное.
Также рекомендую ознакомиться с , там отмечено множество виноделен, чтобы вы могли сами составить свой винный маршрут по стране.
Пока винные погреба и дегустационные залы приведены с акцентом на Кахетию, но в дальнейшем география виноделен Грузии в этой статье будет только расширяться.
Терминология:
Экскурсия — рассказ о винодельне, сопровождающийся показом различных процессов изготовления и хранения вина.
Дегустация — процесс употребления алкогольных напитков, как правило, сопровождаемый рассказом о том или ином сорте вина.
Застолье — обед иногда плавно перетекающий в ужин, в сопровождении вина, изготовляемого на данной винодельне.
Оценка — мое оценочное суждение о конкретном вине по пятибальной шкале. В Грузии колебалась от 3- до 5+.
История грузинского виноделия
Грузия является одной из стран, в которых в древних времён процветает виноделие. Здесь выращиваются собственно выведенные сорта винограда. Грузины создали собственные технологии производства вина, которые используются и по сей день.
Грузинское виноделие берёт начало в Х веке до нашей эры.
Когда христианство стало официальной религией государства, вино наделили статусом ритуального напитка. Целители использовали его в качестве универсального лекарства, лечили им язвы желудка и различные ранения.
В 16-ом веке Грузия подвергалась нападкам со стороны Турции и Ирана, которые мечтали завладеть грузинскими землями. Во время войн захватчики старались уничтожить виноградники. Местные жители настолько дорожили своими садами, что любой перерыв в войне использовали для восстановления виноградников. Невзирая на неспокойную ситуацию в стране и полную разруху удалось вывести около 500 новых видов винограда.
В 1877-ом году было открыто первое училище, в котором обучали выращиванию винограда и виноделию.
Шампанское – вид белого игристого вина, частый гость празднований. Впервые шампанское начали производить в Грузии в 1876 году.
Сейчас Грузия подразделяется на 4 винодельческих района:
Главный район виноделия в Грузии – Кахетия
Второй по важности регион – Картли. Третья зона выращивания винограда – Имерети
Четвёртая, последняя зона – Рача-Лечхуми.
5 классных винных баров Тбилиси
8000 Vintages
Ребята изменили культуру потребления вина в Тбилиси. Революционным стал их подход к выбору целевой аудитории, первый бутик открылся не в туристическом центре: «Мы считаем, что местные жители – главные ценители грузинского вина». Изначально ассортимент винотеки представляли только вина от бутиковых хозяйств, которые собирали по всей стране. Сейчас на полках можно найти как небольших, так и крупных грузинских производителей. Независимая дегустационная комиссия оценивает каждый месяц 100 новых образцов в рамках слепой дегустации и выбирает лучшие. В период пандемии они создали свой сайт по продаже вина онлайн (в Грузии не запрещена продажа алкоголя через интернет. – Прим. ред.). «8000 винтажей» – это еще и кузница кадров, они вырастили много молодых профессиональных сомелье.
В трех винотеках из четырех можно забронировать стол и продегустировать вина в сопровождении закусок: сыра, ветчины, хумуса, чурчхелы и сухофруктов. В меню есть также мексиканская, грузинская и скандинавская «доски» с набором соответствующих специалитетов.
Сулхана Цинцадзе, 26 Резо Табукашвили, 27 Ираклия Абашидзе, 60 шос. Цкнети, 15 (только винотека)
Vino Undergroud
Бар натуральных вин в подвальчике с кирпичными сводчатыми потолками по праву можно назвать местной достопримечательностью. Он открылся еще до «8000 винтажей», около десяти лет назад, поэтому скромная аудитория ценителей вина раньше ходила только туда. Сейчас большая часть гостей – туристы, все-таки бар находится в самом центре у площади Свободы. Место хоть и легендарное, но подойдет больше ярым поклонникам натуралки и любителям традиционной атмосферы.
Отдельно хочется упомянуть основателя Vino Undergroud – американского художника Джона Вурдемана. Больше двадцати лет назад он приехал в Грузию после учебы в Суриковском художественном институте. Влюбившись в страну, Джон остался и стал развивать винную культуру. Сейчас он является совладельцем хозяйства «Слезы фазана», которое производит сухие вина из квеври, одноименного заведения при винодельне и ресторана Poliphonia.
Галактиона Табидзе, 15
Sulico Wine Bar
После успеха 8000 Vintages винные бары начали открывать не только в старом городе, но и в модных районах вроде Ваке или Вера. «Сулико» работает в формате бара с расширенным меню. Здесь приятная обстановка, живописный зеленый двор и современная грузинская кухня. Все вино, а его много, хранится в специально оборудованном подвальчике.
Михаила Зандукели, 27
g.Vino
Двухэтажный винный бар в самом сердце исторического центра. Это еще одна Мекка натуральных вин в городе. Красивый уютный интерьер, симпатичное меню с необычными салатами и закусками, а еще тут подают бургер с джонджоли – особый вид гастрономического удовольствия. И вино, и еда здесь обойдутся недешево, но расположение того стоит.
Ираклия II, 6
Dadi Wine Bar and Shop
Местечко, созданное экспатами для экспатов. Четыре года назад бар открыли супруги-москвичи Александр Новиков и Дина Рамазанова. Винная карта кропотливо собрана из натуральных вин бутиковых хозяйств, небольшое европейское меню, качественные твердые сыры и, о чудо, завтраки по будням. Пробуем «крок-Нино» с расплавленным сулугуни и цукини, а еще гранолу с мацони, медом и сезонными фруктами.
Шалва Дадиани, 4
Фото на обложке: Vitaly Ozerov/Unsplash.
Как правильно подавать и пить алкоголь у грузинов?
В России нет никаких обычаев, связанных с распитием алкоголя. Мы пьём по праздникам и по будним дням, в компании и одни, что непринято в Грузии.
У грузинов нет такого понятия, как просто взять и напиться в одиночестве. Распитие алкоголя происходит вместе с друзьями за столом с кучей яств.
Для живущих в Грузии вино – священно. Грузины верят в то, что хорошее вино исцеляет от болезней и продлевает жизнь. У них нет такого понятия, как упиться до беспамятства, они вкушают напиток, наслаждаются его тонким вкусом.
- Азарпеши – круглая чарка, внешне напоминает маленький ковш.
- Аквани – сосуд из глины достаточно больших размеров.
- Таси – пиала из металла.
- Каркара – металлический кувшин с тремя переплетёнными между собой узкими горлышками.
- Чинчила – небольшой глиняный сосуд, который вмещает в себя один стакан алкогольного напитка.
Есть такое поверие, что каждый гость продлевает жизнь хозяевам торжества. За это гостей и любят.
Главной традицией в Грузии является произнесение тостов во время распития. Часто на праздниках присутствует тамада, который рассказывает шутки и придумывает поздравления.
Традиционно самые распространённые темы тостов: «За бога», «За родную землю» и «За тех, кого больше нет с нами». После такого тоста обязательно выпить бокал до самого дна.
Обычно вино подают при температуре от 12-ти до 18-ти градусов Цельсия.
Keto da Kote
Ну что, романтики, очередь ваша. Уютное, видовое и очень романтичное место, вход в которое так сразу и не найдёшь — надо зайти в арку справа от здания в тупике. Интерьер ресторана уносит нас в 19 век в дом некоего богатого тбилисца, который «потерял голову» из-за любви и отстроил дом для своей возлюбленной по всем правилам роскоши и богатства. История любви не сложилась, зато с рестораном — «любовь с первого взгляда». Здесь всё хорошо: и хрусталь на столах, и широкая веранда, обитая деревом, и искусство на стенах, и всегда вкусно. Пока ваши блюда готовятся, можно насладиться видом на цветущий город.
Адрес: 3 Mikheil Zandukeli Dead End, T’bilisi 0179, Грузия
Грузинское вино и места дегустаций в Кахетии
Киси (Kisi)
До поездки я много литературы прочитал про грузинский сорт винограда Киси (Kisi).
Этот сорт винограда был большой редкостью еще не так давно и буквально его спасли от исчезновения.
Есть теория о том, что Киси является гибридом таких сортов как Ркацители и Мцване.
Во времена развитого социализма колхозы в Грузии перевыполняли пятилетние планы, а Киси низкоурожайный сорт винограда. Понятно почему он почти исчез в Грузии.
В настоящее время каждый грузин, который мечтает об исполнении своей грузинской мечты (построить дом с виноградниками) — хочет посадить именно сорт Киси.
И вот это будет катастрофой и она происходит уже сейчас: этот сорт винограда очень сложен в обработке по превращению его в хорошее вино.
На качество влияет всё: место (климатическая зона), химический состав почвы, уход и химикаты по обработке лозы, время сбора урожая, приготовление сусла и выдержка в квеври… — всё.
Уже сейчас в Грузии продаётся вино из винограда Киси, которое являет собой мерзкое пойло.
Достойное того, чтобы его разливали в пластиковые канистры или пакеты.
Вот фото образчика этой катастрофы, предлагаемого в приличном месте Тбилиси (Tbilisi rooms)
Хороший Киси мы пробовали на винзаводе «Корпорация Киндзмараули» в Кварели, но оговорюсь, что это не эталон.
Вино Киси здесь двух видов:
- сделанное по грузинской технологии (в кверви) — сухое Киси
- сделанное по европейской технологии (фильтрованное) — полу-сладкое Киси
Незачет дегустационному залу «Корпорация Киндзмараули» один: вино должно быть правильной температуры.
Белое вино надо доставать из погреба, а в дегустационном зале даже холодильника нет.
Наиболее питким и приятным на вкус показалось Киси полу-сладкое (именно из-за того, что температура Киси сухого не соответствовала положенной).
Но в остальном все было хорошо и неторопливо — как и должно быть при знакомстве с вином.
Мы пробовали вино на вкус, обменивались мнениями и записывали впечатления, чтобы не забыть.
Обстановка располагала к творчеству — в этом плюс дегустационного зала Корпорации Киндзмараули.
Вердикт мой может быть ошибочным: сухое Киси (квеври) не раскрылось.
Улавливались резкие нотки, которые убивали бархатный оттенок и медовое послевкусие.
Для меня настоящим открытие стало вино Мцване.
Мцване (Mtsvane)
Мцване это белоягодный виноград, широко представленный (но не так как Ркацители) в Алазанской долине.
В Грузии его называют зелёный.
Хотя о чём это я))) — «мцване» — это зеленый по-грузински.
Не путать с горийским зеленым сортом — тот идет на производство шампанских вин.
Взяв бокал за ножку и закрутив вино в воронку чтобы оно подышало, я посмотрел на корону, образующуюся на стекле бокала за счет испаряющихся легких эфирных фракций.
И сделал первых глоток, пропустив прохладу вина по всем рецепторам от десен до корня языка.
Ой! «Оно юркнуло в живот, как белок яйца, оставив свежесть раннего утра с легкой дымкой абрикоса и апельсина».
Это сказал я, а Икринка записала (привожу полную цитату).
В дальнейшем при выборе вина я предпочитал Мцване Киси, хотя и изменял с Крахуна (это имеретинский сорт).
Кварели (Kvareli)
Это красное сухое вино, которое производится по так называемой смешанной технологии.
Виноматериал бродит вместе с кожицей, гребнями и косточками, но бродит в металлических цистернах.
Производится из черного винограда сорта Саперави.
Вино произвело очень хорошее впечатление — вот что написала Икринка:
На этом прощаемся с дегустационным залом и заводом Корпорация Киндзмараули и едем в сторону Цинандали, в село Велисцихе.
Нас ждет винный погреб Корпорация Грузинских Вин (CGW).
Винный туннель Хареба (Khareba Winery)
Крахуна (Krakhuna)
Хотя сорт винограда Крахуна родом из Кахетии, в Кахетии его мало кто выращивает.
Винзавод «Хареба» имеет виноградники не только в Кахети.
Производства расположены в Имеретии и на побережье Черного моря, на западе Грузии.
Вот оттуда это вино.
Попробовать его можно в винном туннеле завода Хареба, который находится в окрестностях Кварели.
Рекомендую к посещению винного туннеля Хареба в рамках винного тура по двум причинам:
- здесь вы сможете продегустировать хорошие грузинские вина Крахуна, Цицка, Киси, Кихви
- здесь всегда прохладно и вино правильной температуры.
Крахуна — дуновение ветра с гор в жаркий полдень.
Легкие нотки пыльной дороги среди полевых цветов и фруктового сада на фоне гор с белыми папахами ледников.
Цицка (Tsitska)
Вино Цицка ассоциируется и произносится многими как «Сиська».
На самом деле это достаточно редкое белое марочное сухое вино.
Сорт Цицка — так же с запада Грузии.
Но в Хареба у вас есть возможность попробовать его и купить.
Цицка — марочное вино, потому что долго созревает: 6-8 лет.
Этот сорт винограда так же используется для изготовления марочных десертных вин и шампанского.
Что еще интересного в туннеле Хареба
Хочу отдельно отметить масло из виноградных косточек, которое так же дают продегустировать в туннеле Хареба.
Боже! — Я был готов купить ящик этого масла.
И только будущие в виде таскания тяжести в аэропорту остановило меня.
Вкус масла исключительный!
Ни в какие сравнение не идет с французским рафинированным маслом для фондю.
Производится так же на винзаводах Хареба.
Настоятельно рекомендую его купить и привезти домой — это что-то.
Французы и искусство употребления вина
Во Франции виноградники считают главным украшением земли, а французское искусство виноделия славится на весь мир. Жители этой страны за многие века создали массу ритуалов застолья и действительно превратили процесс употребления вина в истинное искусство.
Все начинается с выбора. Имеют значение год, урожай и наилучшая сочетаемость определенного сорта вина с блюдами, которые будут подаваться на стол. Правило пить белое вино под рыбные, а красное — под мясные блюда. Это придумали именно французы. С их легкой руки теперь во всем мире долго перекатывают в бокале, вдыхают аромат и дегустируют этот волшебный напиток, отдавая дань уважения виноделу и созданному им шедевру.
Винодельня Шуми в селе Цинандали
Несмотря на то, что завод Шуми расположен недалеко от Телави, сюда приезжает не очень много народу. Записываться заранее нет смысла, просто приезжайте. На территории завода есть музеи, — как виноградной лозы под открытым небом, так и закрытый в помещении, посвященный производству вина.
Как добраться: Расположена на окраине села Цинандали всего в нескольких километрах от столицы Кахетии Телави. Самый удобный способ добираться до всех виноделен в Кахетии в Алазанской долине — это аренда машины с водителем на целый день. Хотя также можно сюда приехать на маршрутном такси.
Экскурсия: Нас довольно быстро (минут за 10) провели по внутреннему музею с коротким рассказом об истории виноделия в Грузии.
Дегустация: Немного сумбурная, зато бесплатная дегустация. 4 вида вина + пятый мы сами попросили. Уж очень захотелось попробовать редкий сорт Киси.
Застолье: Нет.
Саперави. Сухое красное.Оценка 3+
Обычный немного терпкий Саперави. С него стоило начинать дегустацию, чтобы немного разогреть свои рецепторы. Ничего особенного это вино из себя не представляло.
Мукузани. Сухое красное.Оценка 3+
Мукузани известнейшее вино Грузии. Изготовлять его начали в конце XIX века, выдерживая минимум три года в дубовых бочках. Мукузани Шуми — тяжелое танинное «мясное» вино, очень терпкое. Даже чересчур.
Киндзмараули. Полусладкое красное.Оценка 5+
Если и стоит приезжать на винодельню Шуми, так это из-за их Киндзмараули. Невероятное вино! Полусладкое с потрясающим ароматом, и необыкновенным послевкусием, как у сухих вин! Это даже больше, чем пятерка — это пять с большим плюсом. Лучший Киндзмараули, который мы пробовали на винодельнях Грузии, да и вообще в нашей жизни!
Купили две бутылки этого божественного напитка. Бутылка всего по 15 лари.
Пиросмани. Полусухое красное.Оценка 4+
Киси. Сухое белое, квеври.Оценка 4+
Про этот сорт на разных винодельнях Грузии нам рассказывали одну и ту же легенду. Как сорт винограда Киси считали вымершим, как дедушка пришел на завод и сказал, что у него сохранилось несколько кустов этого винограда и как его потом восстанавливали.
Скорее всего, это просто байки для туристов, которые потом превратятся в красивую легенду. Но тем не менее, Киси действительно достаточно сложно найти в винодельнях Грузии.
Само вино весьма неплохое, оригинальный цитрусовый аромат, немного терпкое, — на твердую четверку, даже больше.
Купили в первю очередь из-за того, что редкое. Стоимость бутылки 25 лари.
Дегустация вин в Тбилиси
Пить вино и его дегустировать — это совершенно не одно и то же. В общем и целом правила дегустации вина в Тбилиси мало чем отличаются от стандартных рекомендаций по знакомству с волшебным напитком. Мы напомним их лишний раз тем новичкам-дегустаторам, кто собирается в поездку по Тбилиси. Получив базовые знания, вы не растеряетесь при случае и сможете насладиться процессом в полной мере.
Дегустационная наука — целый ритуал, который включает несколько этапов правильной оценки винного экземпляра. Для итальянцев или испанцев оценить вино не составляет особого труда, так как эта культура впитывается с детства. В нашей стране и даже в самой Грузии таких специалистов, которые по запаху, внешнему виду и вкусу могут с ювелирной точностью определить сорт винограда, производителя, место и год сбора урожая — совсем не много.
Правило 1. Упаковка.
Пробовать можно исключительно заводские напитки, хранившиеся в стекле или керамике. Вино, разлитое в деревенские чаны, пластиковые фляжки или картонные коробки для дегустации не годится. Именно поэтому проводить ритуалы можно только в специализированных магазинах и заводских погребах, коих в Тбилиси достаточное множество.
Правило 2. Бокалы.
Предупреждаем сразу, что кухонная утварь от чашек до рюмок, случайно подвернувшаяся под руку, для проведения церемонии не годится. Пробовать напиток можно только из винного бокала. Бокал для вина должен быть:
- на ножке;
- тонкостенный;
- вместительный.
При этом роль играет вид вина, которое вы собираетесь оценить: бокал под белое вино требуется немного меньшим объёмом, чем под красное — примерно 250 мл против 300 мл. Если рассматривать форму ёмкости, то креплёные вина предусматривают широкое горлышко, а лёгкие — более узкое.
А теперь к конфигурации. Как вы думаете, почему винная тара бывает разных форм? Не поверите — в различных бокалах вино пахнет не идентично. Чтобы это понять — достаточно разлить один и тот же напиток в разные формы, и результат будет очевиден.
Правило 3. Декантор.
Чаще всего открытая бутылка вина сразу разливается в бокалы, но это неправильно. Нежелательно игнорировать разлив жидкости в декантор. В деканторе, стеклянном графине с узким горлышком, напиток насыщается кислородом, освобождается от ненужных привкусов и пигментного осадка. Декантирование заметно улучшает вкус вина, особенно это касается молодых вин. А уж когда речь заходит о дорогих и элитных сортах, то пропустить напиток через волшебный графин — святая обязанность сомелье.
Правило 4. Дегустация.
В бокал напиток наливается примерно на треть объёма. В первую очередь оцените цвет и прозрачность. Вино, хранившееся в бутылках, имеет несколько другой оттенок, нежели разлитое из керамических грузинских амфор квеври. Насыщенность цвета зависит от сорта винограда, из которого произведён напиток. К примеру, из красных грузинских вин наиболее бледное — Чхавери, что всегда хорошо видно на просвет.
Если вино не декантировано, то ему нужно отстояться. Ускорить процесс поможет лёгкое взбалтывание жидкости, которого можно добиться, держа бокал за ножку. Ножка весьма важна при дегустации полусладких вин — для правильной оценки вкуса они должны быть охлаждёнными и не получать нагрев от руки, держащей бокал. При взбалтывании на стенках сосуда остаются потёки, которые тоже могут много сказать о составе вина, но это уже удел опытных дегустаторов.
Прежде всего о качестве вина говорит его запах. Правильный запах — приятный, без спиртового оттенка. Уже на этом этапе бракуется неудачный напиток. Посетив 2-3 дегустации, вы быстро научитесь по запаху различать сорта грузинских вин. Далее вино пробуется на вкус
Важно прислушаться к послевкусию: если оно хуже, чем сам вкус, то напиток неправильный. Так же, как и при тестировании парфюмерии, больше трёх экземпляров оценивать не рекомендуется — остальные становятся похожи друг на друга, как близнецы
Пристрастия знаменитостей
Принято считать, что алкоголь наносит непоправимый вред человеческому организму. Конечно, такое утверждение имеет под собой определенную основу. Но нельзя не учитывать также уникальную способность напитков такого рода. Они в состоянии изменить отношение человека к окружающей действительности. Все зависит от состояния и настроения конкретной личности. Любой алкаш в подворотне может подтвердить, что после глотка спиртного жизнь воспринимается как-то проще. Все заботы и переживания уходят на задний план, и на душе становится легко. Но это свойство алкоголя знакомо не только пьяницам, потерявшим в жизни все, что они имели в прошлом.
Григорий Распутин
Правила хранения и подачи
Хорошие вина, даже самые простые – купажные, не имеют ограниченного срока годности. Если продукт разлит по правилам в качественные тары с пробкой, он может храниться несколько лет без потери вкусовых качеств. Марочные вина с возрастом становятся только лучше и ярче раскрываются в букете аромата и вкуса
Важно соблюдать рекомендации на этикетке: не хранить в сильно влажном помещении и вблизи насыщенных ароматами продуктов и специй
А вот подача вина обуславливается определенными правилами. Так, принято первыми предлагать к столу шампанское и легкие сухие вина, а после – крепленые. Последними подают сладкие десертные вина и ликеры, а перед самым приемом пищи вермуты и портвейны – для аппетита, не более 50-65 грамм.
Наливать вина следует в прозрачные высокие бокалы. Для шампанского и игристых используют бокалы с широким горлышком, для классических вин – с узким. Так аромат напитка концентрируется в верхней части бокала и раскрывает его купаж.
Белые вина подаются при температуре 10-12 градусов, красные – при 15-17 градусах. Для десертных и ликерных оптимальная температура – 12-16 градусов. Игристые напитки и шампанское лучше раскрываются при 10 градусах.
Упадок городской винной культуры
Для начала хочется разрушить миф, что раз Грузия – винная страна, значит с культурой потребления вина тут всегда все было хорошо. Все думают, что здесь каждый день пьют вино и даже потчуют им младенцев, но это далекие от правды басни для туристов – обычные люди здесь так не живут.
Если коротко, то после развала СССР в стране царила удручающая социальная и экономическая ситуация, и возможности думать о качестве производимого продукта просто не было. Вместо следования традициям или использования передовых на тот момент технологий, многие компании стали делать вино по принципу «чем дешевле, тем лучше».
Потеря качества привела к тому, что многие грузины, особенно молодежь, потеряли интерес к местной винной культуре на долгие годы. На вечеринках в ходу были пиво, водка и уже позже – коктейли. Вино просто исчезло из жизни грузин, люди не пили его даже в выходные. Появлялось оно разве что на семейных застольях, и то только в домашнем варианте.
Рейтинг красного полусладкого вина
#3 Kvint Мерло (290 руб)
Мерло — классический сорт винограда, вино из которого «заходит» большинству людей в странах СНГ. Это насыщенный ароматом спелых ягод и бархатистыми танинами вкус. Рекомендуют подавать охлаждённым до 16—18 градусов Цельсия (не очень-то и холодным, на самом деле). Квинт Мерло советуют сочетать с сыром, фруктами и другими десертами.
Kvint Мерло
#2 Paris Seduction Medium Sweet (380 руб)
Довольно нестандартное французское вино с насыщенным гранатовым цветом и агрессивным ароматом. Во вкусе чувствуется чернослив и бренди. Рекомендуют подавать довольно холодным — в районе 8—10 градусов Цельсия. Это далеко не классическое вино, поэтому кому-то оно точно может не понравиться. Советую сначала приобрести на пробу для себя, а потом уже покупать в коллектив.
Paris Seduction Medium Sweet
#1 Мирони Хванчкара (1000 руб)
Прекрасное грузинское вино с мягкими танинами во вкусе. Легкий аромат, насыщенный бордовый цвет и ягодное послевкусие. По рекомендации производителя очень легко пьётся как с гастрономическим сопровождением, так и без него.
Во время употребления вина можно блеснуть эрудицией и рассказать про термин Хванчкара — это не сорт винограда, а грузинская деревенька на берегу реки Риони.
Мирони Хванчкара