Напиток писко — что это такое
Сколько на свете народов, столько видов виноградного спирта существует. Из винограда делают чачу, мистель, граппу, коньяк и писко. О писко, который не дает похмелья, мы и поговорим.
Спиртовой напиток писко: что это такое
Писко — светлый, выдержанный и невероятно ароматный чилийско-перуанский дистиллят из белого винограда, крепостью 40-43о. Мягкий, с длительным фруктовым послевкусием. В переводе это забавное название означает «птица в полете». Чилийцы говорят, что оно отражает ощущения после употребления – легкость, свободу, парение.
Технология изготовления и употребления писко складывалась несколько веков, обросла своими канонами и держится в секрете. Его делают из чистого сока, без кожи, косточек, мякоти. Это спирт однократной перегонки из 5 или более разновидностей светлого винограда мускатель, выросшего рядом с пустыней и напоенного солнцем. Выдерживать гордость чилийской нации нужно в бочках из глины 6 месяцев, 24 или более месяцев, в зависимости от сорта спирта писко.
Рецепт приготовления писко
Виноград сорта “Мускатель” (45 кг) сахаристостью 15-20% размолоть в кашу и отжать сок. Добавить пектолитический фермент. Выдержать 20-28 часов при летней температуре до появления легкого газированного эффекта и кислоты во вкусе. Декантировать, добавить 5 л воды, 1,25 л инвертированного сиропа, ¼ нормы винных дрожжей (можно брать Lalvin и полную норму) и поставить на 4-6 дней под гидрозатвор. Перемешивать периодически.
Писко перегоняют один раз. Некоторые энтузиасты предпочитают перегонять молодое вино прямо с осадком, чтобы обогатить вкус.В случае с писко нужно аккуратно, капельно отбирать головы, тестируя на содержание метилового спирта. Если собрать слишком много голов, букет аромата будет урезанным.
Согласно канонам, нужно использовать аламбик. Его может заменить Люкссталь 8. Аппарат дает отличный нежный спирт, благодаря медной сетке и паровому отбору фракций.
Можно делать писко, перегоняя натуральное чилийское, аргентинское вино. Главное — не портить впечатление дешевым сортом Capel в стекле, искать иные сорта или гнать самостоятельно.
Как правильно пить писко
Стили Puro, Tradicional, Acholado и Reservado — не разбавленными, под основные блюда или перед ними, шотами, охладив до 6-8°C.
Стили Especial, Mosto Verde, Gran — на десерт, в бокалах для коньяка, давая дышать и раскрывать аромат. Десертные сорта закусывают фруктами, шоколадом, пшеничным хлебом, сырами.
Самый знаменитый коктейль с перуанским дистиллятом — «Писко сауэр», ради которого создали целый праздник.
Рецепт коктейля Писко сауэр
Взбить блендером до возникновения пенки 120 мл писко, 60 мл свежевыжатого лаймового сока, 70 мл сахарного сиропа, белок 1-го яйца, 5-6 кубиков льда. Лед должен раствориться. Пить из широкого бокала.
На основе писко можно делать наливки и настойки на спирту из нашей золотой коллекции рецептов, выдерживать в бочке (щепа огрубляет вкус) или крепить вино. Главное — не переставать экспериментировать.
И помогут вам в этом современные, безопасные, качественные дистилляторы и ректификаторы. Посмотрите реальные отзывы на самогонные аппараты и начинайте творить.
Что такое писко
Писко – это запоминающийся с первых мгновений дегустации алкоголь, который изготавливают сегодня производители Чили и Перу. Этот напиток вы найдете почти в любой точке страны. Наверняка кто-то захочет возразить, сказав, что писко — чилийский напиток. Действительно, его происхождение по-прежнему вызывает ожесточенные споры между Чили и Перу. Спор этот давний и очень ревностный. У каждого на этот счет свое мнение, но факт в том, что писко является национальным напитком обеих стран. Писко — это продукт перегонки винограда — бренди, крепостью 35-43 градусов.
Колоритное название писко походит от одноименного порта, который находится в Перу. Историк Олвин Блауэт в своей книге «Латинская Америка и Карибы» описывает возведение и развитие виноградников в тогдашней колониальной стране. Постепенно с развитием государства расцветает и алкогольная промышленность.
Перуанские варианты
К перуанским разновидностям относятся:
- Puro. Это перуанский pisco и сделан полностью из одного сорта винограда. Сделан из неароматического винограда.
- Aromaticas. Моносортовые напитки, в основе которых может лежать виноград мускат, албилла, италия или торонтел. Отличается от аналогов чрезвычайно сильным и стойким ароматом.
- MostoVerde. В основе этих изделий лежит не добродившее виноградное сусло. Радует изысканным зеленым оттенком в цвете и сладковатым привкусом.
- Acholado. Это смесь любых двух или более сортов винограда. Acholado может быть изготовлен из двух или более Puros или два и более Mosto Вердес.
Чилийские разновидности pisco
- Tradicional. Выдерживается 2 месяца, имеет бледно-желтый оттенок и легкий древесный аромат, по вкусу напоминает разбавленный ром.
- Especial. Выдерживается 4 месяца и радует потребителя сладким вкусом, который можно спутать с —американским кукурузным бурбоном.
- Reservado. Хранится в бочках не менее полугода и по вкусу близок к премиальному коньяку с выдержкой от 3 до 5 лет.
- Gran Pisco. 10 и более месяцев выдержки, элитный писко темно-желтого цвета с насыщенным древесным ароматом и еле уловимой сладостью.
В основе визуального исполнения лежит янтарный окрас, который в зависимости от рецептуры и принципов изготовления может принимать разнообразные оттенки.
Писко – индейский виноградный самогон
Любители алкогольной экзотики непременно должны отведать писко, который считается национальным достоянием Чили и Перу. Там ни один праздник не обходится без этого напитка, им угощают гостей и туристов. Уникальная технология производства делает его вкус неповторимым.
Писко (Pisco) – это крепкий (30-45%) прозрачный или желто-янтарный спиртной напиток, производимый в отдельных местностях Чили и Перу из винограда мускатных сортов путем дистилляции (перегонки) молодого вина. По сути писко является разновидностью виноградного бренди.
Историческая справка. С языка индейцев племени Мапуче слово «писко» переводится как «летящая птица». Согласно легенде команда смельчаков на хлипкой лодке из тростника отправилась искать остров, считающийся центром Земли. После долгих скитаний путешественники потеряли надежду на успех, они смирились со скорой гибелью.
Внезапно в небе появилась птица, указавшая им путь к острову. В честь нее индейцы назвали напиток, глоток которого дарит чувство свободы. В 1722 году голландский мореплаватель Якоб Роггевен заново открыл эту землю, теперь мы знаем её как «Остров Пасхи».
Легенда отразилась на форме бутылки (производитель «Capel»)
По более правдоподобной версии писко назван в честь долины, населенной множеством птиц. Позже здесь начали выращивать виноградную лозу и делать вино, остатки которого перегоняли на бренди.
Виноградная лоза появилась в Перу в середине XVI века благодаря испанским переселенцам, которые привезли её с собой из Европы. Испанцы научили местных индейцев технологии дистилляции. Наследники инков быстро переняли новый опыт, создав свою «огненную воду».
Во время войны между Чили и Перу в XIX веке часть перуанской территории захватили чилийские войска. Солдатам очень понравился вкус писко. Спустя некоторое время в Чили наладили производство алкогольного напитка с таким же названием, но по факту это два разных бренди хоть и очень похожие. До сих пор Чили и Перу ведут споры касательно того чей напиток может называться «писко». Ситуация похожа на дебаты между ирландцами и шотландцами за право считаться родиной виски.
Технология производства. Перуанский писко делают из чистого виноградного сока без мякоти, кожицы и косточек. После брожения сок превращается в молодое вино, которое перегоняют всего один раз, получая на выходе дистиллят крепостью около 43 градусов. Разбавлять напиток водой и выдерживать его в дубовых бочках категорически запрещено. Перед продажей готовый писко минимум 3 месяца хранят в стеклянной таре, чтобы избежать контакта с веществами, которые могут повлиять на запах и вкус.
Чилийский писко дистиллируют два-три раза, после чего очищают угольными фильтрами, разбавляют водой для снижения крепости и 2-10 месяцев выдерживают в дубовых бочках. Получается ароматный напиток с фруктовым послевкусием. Чилийский метод очень похож на классическую технологию производства коньяка во Франции.
Как выбрать фирменный продукт
Дабы этого не произошло, старайтесь в процессе покупки учитывать следующие моменты:
Магазин. Покупайте премиальные южноамериканские напитки в специализированных алкомаркетах, где клиентам могут предоставить сертификаты качества. Избегайте изделий, представленных в ларьках и гастрономах.
Акциз. Весь алкоголь, который проходит таможенное оформление, перед тем как попасть на полки магазинов, отмечается акцизной маркой. Отсутствие данного защитного знака возможно только в тех случаях, когда изделия представлены к продаже в зоне свободной торговли.
Чистота и вязкость. Фирменный писко должен быть идеально чистым. Наличие осадка, мути и различных новообразований в его структуре может говорить только о поддельном характере напитка
Также уделите внимание и вязкости. Если качественный продукт взболтать в бутылке, то на стенках тары вы будете наблюдать небольшой маслянистый слой, который быстро уйдет.
Оформление
Внешний облик премиального писко должен соответствовать его гармоничной основе. Следовательно, на фирменной таре вы никогда не встретите сколов, вмятин, потертостей, потеков и прочих признаков заводского брака.
Мифы о писко
Разбираемся с мифами о писко
— Писко – это вообще не бренди — Родина Писко – Перу — Писко должен иметь минимум 40% алкоголя — Происхождение названия Писко — Писко не выдерживают в бочках — В чем отличие писко от других напитковПиско – это вообще не бренди Еще как бренди. Сделанное путем дистилляции ферментированного виноградного сока. Ключевое слово тут – виноградный. Именно из винограда определенных сортов (в основном различных Мускатов) и делается писко. Коньяк, арманьяк, граппа – все это бренди, но из разных стран. Писко – это бренди из Южной Америки.
Родина писко – Перу
Несмотря на то, что перуанцы готовы душу продать за признание их страны родиной писко, никто не знает точное место происхождения напитка. Так Чили и Перу между собой и спорят. Одно известно, что писко появилось примерно в 16 веке. Конкистадоры стали выращивать виноград на территориях Южной Америки, для создания вина. Потом вино перегоняли, и получалось писко.
Считается, что лучший писко – из долины Эльки в Чили
Писко должен обладать минимум 40% алкоголя
Может и 40%, а может и меньше. И больше. Зависит от страны и стиля. В Чили разрешено получившийся дистиллят разбавлять водой до нужного градуса. Этот градус варьируется от 30% до 50%. В Перу же разбавление водой запрещено, и градус находится между 38-48%.
Название напитка пошло от языка кечуа и переводится как “птица”. До сих пор в Южной Америке есть топографические обозначения с участием слова “писко”. Например, города в Перу: Pisco huasi – “клетка для птиц”, Piscopampa – “пейзаж с птицами”, Piscobamba – “равнина птиц”.
Писко не выдерживают в дубовых бочках
Частично, это так, и применимо к писко из Перу. А вот чилийский писко часто выдерживают в дубовых бочках – либо из американского дуба, либо из местного дерева Раули. Поэтому и стилистика перуанского писко отличается от чилийского. В Перу писко более “виноградный”, отражает ароматы и вкусы винограда. В Чили писко, помимо отражения винограда, передает тона от бочки. Как говорит один мастер дистилляции: “Не сходите с ум, ваш коньяк сделан дубом, а мой писко – Богом!”
Если писко – это бренди, то в чем его отличие от других бренди?
Отличий довольно много, приведем одно из основных. Большинство бренди создается из нейтральных сортов винограда, а при создании Писко используют большой процент ароматных сортов, например Муската. Поэтому Писко обладает ярким цветочно-фруктовым ароматом и вкусом.
— Всего две компании – Control и Capel, делают 95% всего писко — Создается около 40 млн. литров писко в год — 99% всего писко продается в Чили, второй рынок – США
1043
Как делают писко
Технически писко – это водка или коньяк. Производят его из определенных сортов винограда. Сначала его перерабатывают в вино и затем перегоняют. Есть некоторые различия в технологии перуанского и чилийского писко.
Перуанский писко
Перуанский напиток делают только из местных сортов винограда, который очищают от кожицы и косточек. Производят его в пяти основных городах: Лима, Ика, Арекипа, Мокегуа и Такна из винограда, выращенного южных долинах.
Вино перегоняют только в аппаратах из меди. В отличие от чилийского перуанский писко никогда не разбавляется после перегонки. Для получения обычной перуанской бутылки писко нужно 8 кг винограда. А для типа Мосто Верде – 12 кг.
Крепость должна быть 38-48 градусов.
Так как для его производства используют разные сорта винограда, то каждая партия будет отличаться по своему аромату, вязкости, вкусу и внешнего вида. Такой писко идеально подходит для приготовления коктейлей с различными вкусами и ароматами. Одни будут напоминать текилу, другие – водку, третьи – аперитивы.
Поэтому были приняты правила, подразделяющие напиток на 4 основных вида.
Пуро (Pure ) — производится только из одного сорта винограда, чаще всего из местного винограда сорта Quebranta. Хотя могут используются другие сорта, но их смешивание не допускается.
Ароматический (Aromáticas) – изготавливают из ароматных сортов винограда, таких, как Мускат, Альбилла, Торонтел, Италия. Но напиток должен быть только из одного такого сорта. Смешивание не допускается.
Ахоладо (Acholado) — производится из смеси сусла различных сортов винограда.
Мосто Верде (Mosto Verde) — редкий вид. Перегоняется из частично ферментированного виноградного вина. Такая технология позволяет сохранить часть остаточного сахара, что придает более приятный вкус.
Есть и другие требования, например, такие как:
Выдержка. Писко должен выдерживаться не менее 3 месяцев в сосудах из стекла, нержавейки или любого другого материала, который не оказывает влияния на вкус, аромат и другие свойства напитка;
Добавки. В напиток нельзя ничего добавлять, что может изменить его вкус, аромат, цвет и прочие органолептические или внешние показатели.
Чилийский писко
Чилийский писко делают в двух основных регионах: Атакама и Кокимбо. Большая часть производится в обычных перегонных аппаратах. Используют также двойную дистилляцию через медные аппараты и из других материалов.
В основном для производства идет виноград сорта Мускатель. Но есть напиток из других сортов. Как и в Перу, в Чили были приняты правила классификации, подразделяющие писко на 4 основные типа в зависимости от крепости.
Pisco Corriente o Tradicional — от 30% до 35%;
Pisco Especial — от 35% до 40%;
Pisco Reservado — 40%;
Гран Писко — 43% и более.
Чилийские виноделы должны выращивать свой виноград для производства напитка, который сгруппирован в две основные категории: очень ароматный мускатный и с более тонким ароматом.
Спиртное, которым можно наслаждаться на любом мероприятии
Писко – особая разновидность бренди, каждый глоток которой приносит свои непревзойденные впечатления от дегустации. Данные напитки при правильном разливе отлично подходят для индивидуального потребления у камина, а также для празднования различных знаменательных событий. Они не требовательны к закускам и при этом превосходно сочетаются с большим количеством ингредиентов, позволяя дегустатору создавать уникальные вкусные миксы.
- Коньяк, бренди
- Виски
- Ликер
- Ром
- Водка
- Абсент
- Арманьяк
- Бальзам
- Вермут
- Граппа
- Джин
- Дистиллят
- Кальвадос
- Настойка
- Самогон
- Текила
- Прочие напитки
- Подарочные карты
Очень давно хотелось написать про бренд, который не так просто найти в продаже, но если вы его увидели, то обязательно захотели бы попробовать. Сегодня я расскажу о таком напитке, как «Писко». Хочу остановиться на известном бренде: «Писко» от фирмы Капель (Pisco Capel). Его всякий сможет узнать по стильной черной бутылке, выполненной в форме древнего истукана с острова Пасхи.
По сей день Чили и Перу спорят, кто же является родиной данного напитка. Это, как Шотландцы и Ирландцы со своим виски.
Первоначально напиток появился в Перу, но после крупных войн в 19 веке, часть территории Перу перешла под контроль Чили, там как раз и находилось одно из самых первых производств данного напитка. Вообще Pisco — это виноградный самогон, самый ближайший родственник граппы и чачи. Хоть напиток и называется одинаково в двух странах, но технология очень отличается.
В Чили есть писко с выдержкой в бочке более 80 лет.
В Перу, виноградный сок один раз сбрасывают и перегоняют, получая нежный 43 градусный алкогольный напиток, а в Чили, перегоняют несколько раз, очищают всевозможными фильтрами и затем разбавляют. Готовую смесь помещают в бочки. Этот метод очень похож на приготовления коньяка (про бренды коньяков и историю их появления, читайте на нашем канале ЗДЕСЬ
) Самый известный бренд писко из Перу. Вообще интересна история появления названия. С чилийского писко — переводится, как птица. Есть такая история, что двое воинов с одного из островов решили достичь центра земли на своей лодке, а, как вы понимаете, лодка — это лодчонка, которая и шторм бы не пережила, так вот, плывут они и уже потеряли всякую надежду доплыть, да и провизия с водой на исходе, вдруг они замечают вдалеке птицу в небе и решают следовать за ней, через несколько дней они попадают на остров и спасаются.
Вот он наш славный истукан.
После того, как испанцы завозят технологию дистилляции и перегоняют местный виноград в самогон, местные жители дают обычной виноградной водке название Pisco, после употребления, которой ты себя чувствуешь словно птица, свободно.
Музей Писко Капель, считается самым большим открытым музеем в Чили.
Сейчас бренд Pisco Capel в основном экспортирует свой выдержанный вариант — Pisco Capel Reservado. Напиток изготавливается только из пяти видов мускатного винограда, а затем выдерживается в бочке из белого дуба не менее 6 месяцев. Ребята, это стоит обязательно попробовать. Нежный и мягкий, в то же время очень цветочный, но сухой, хотя на послевкусие остается сладость. Подходит, как для мужчин, так и женщин.
В России бренд Capel представлен только выдержанным вариантом.
В Чили популярен коктейль «Писко Сауэр»(это когда порция писко взбивается 1/2 частью лимонного и сахарного сока с добавлением яичного белка), а в Перу есть праздник, который отмечают повсеместно — день Пискола. Как вы поняли, это Писко с добавленим колы (вот такой смешной праздник)
Вот так, традиционно выглядит коктейль Писко Сауэр.
Немного интересных фактов:
- На международном конкурсе в Париже, дизайн бутылки в виде истукана, завоевал золотую медаль в категории «Лучший дизайн»
- Говорят, что каждая бутылка отличается от другой, это сделано специально, чтобы показать эксклюзивность. Надо сравнить, если у кого она есть)
- Форма бутылки полностью повторяет статую «моаи» с острова Пасхи.
- Рикардо Эскобар, видный чилийский политический деятель, предпочитал на обед рюмку писко.
Самая первая реклама бренда Pisco Capel
Как производят напиток писко в Долине Эльки
Веселое слово писко обозначает не что иное, как виноградную водку. Это тот самый напиток, который туристы везут из чилийского duty-free в черных сувенирных бутылках в форме статуи моаи с острова Пасхи.
Что такое писко и как его пьют
Писко это виноградная водка. Так как чилийцы не пьют чистую водку, пусть и виноградную, то чаще всего писко мешают с фруктовыми соками или газировками. Например, очень популярен вариант с колой – получается популярнейший микс piscocola. Как вариант, для смеси также приветствуется sprite или тоник. Для остальных случаев в магазинах продается уже готовый классический вариант коктеля c соком лимона или же с cоком манго, под названием Mango Sour. Встречаются даже коктейльные смеси в порошке! А перуанский коктейль писко-сауэр (Pisco Sour) состоит из писко с соком лимона или лайма и пеной из яичного белка.
Вечный спор о гражданские писко –и отличается ли чилийское писко от перуанского
К слову, писко является предметов целого спора между Перу и Чили о его исконной национальной принадлежности. Но кто бы ни начал производить писко первым, сегодня писко производят с одинаковым энтузиазмом в обеих странах, а из-за разных климатических условий для выращивания винограда и даже разных сортов, используемых для производства напитка, вкус перуанского и чилийского писко отличается.
Где и как проивзодят чилийское писко
Родиной чилийского писко является деревня Писко-Эльки в одноименной долине. Разумеется, приехав в Долину Эльки, нельзя не посетить производство писко в целях культурного обогащения. В Эльки сосредоточены два главных производителя чилийского писко: Mistral (назван в честь поэтессы Габриэлы Мистраль) и Los Nichos. Местный житель посоветовал посетить производство Los Nichos, которое находится в одноименном населенном пункте, так как Мистраль, по его словам, стал «очень уж коммерческим и вообще, уже давно производится не в Эльки». Так и сделала.
Так как писко делают из винограда, то производство немного напоминает винное – те же бочки для брожения виноградного жмыха, ангары для давки винограда, и тому подобное. Писко Los Nichos подразделяется на четыре вида – в красной линей 30 и 40 градусов, в премиальной черной линии есть два вида по 40 и 45 градусов. Разброс цен составляет от $5.000 CLP до $8.000 СLP за бутылку. Здесь также производят десертное вино Vino Nectar – очень простое, без претензий.
Если загляните на экскурсию, то вам непременно расскажут о чудаковатом основателе, который сперва спаивал в подвале своих друзей, а потом стал появлятся, уже в качестве призрака, на фотографиях посетителей. К слову, в Долине Эльки процветают и маленькие артезанальные производста писко – например, Pisco Aba в деревушке El Arenal.
Это вы подумали, что это лайм, то не угадали. Это кислейший лимон пика (исп. pica), который в Чили используют для коктейлей и текилы.
На обратном пути мы доехали до базара в населенно пункте Horcon с различной местной артезанией – если есть время, можно заехать, а можно и пропустить со спокойной душой.
На заметку
В соседней долине Лимари кроме виноделен есть также производители писко: Chañaral de Carén, Mal Paso, Pisco Ovalle, Pisco Bauzá.
Ссылки по теме:
Рецепты коктейля Писко Сауэр
Существует три различных версии приготовления Писко Сауэр, и каждая из них считается классической.
Перуанский Писко Сауэр
Представленный микс соблазняет каждого дегустатора красивым внешним видом, неимоверно мягкой консистенцией, а также приятно удивляет своим неповторимым утонченным вкусом с легкой кислинкой и роскошным, поразительным ароматом. В данном рецепте биттер Ангостура используется исключительно для украшения и окраски коктейля, поэтому не является обязательной составляющей и может быть смело заменен на шоколадную стружку или молотый мускатный орех.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
писко | 60 мл |
сахарный сироп | 30 мл |
биттер Ангостура | 3-5 капель |
лаймовый сок | 30 мл |
белок перепелиного яйца | 20 мл |
кубики льда | 200 г |
Технология приготовления
- Первым делом выжимаем необходимое количество лаймового сока, затем процеживаем его через стрейнер или мелкое ситечко.
- В чашу комбайна выкладываем белок перепелиного яичка, затем вливаем свежевыжатый сок лайма, сахарный сироп и виноградный алкоголь.
- Тщательным образом взбиваем ингредиенты до получения однородной консистенции.
- Добавляем в приготовленную смесь кубики льда и снова размешиваем микс на высокой скорости устройства.
- Переливаем приготовленное горячительное в предварительно охлажденный бокал типа сауэр.
- Для придания напитку особого шарма и красивого окраса добавляем на белоснежную поверхность несколько капель биттера Ангостура.
- Подаем спиртное с длинной соломинкой, через которую и наслаждаемся чудесным питьем, потягивая его маленькими глоточками.
Чилийский Писко Сауэр
Знаменитый ресторанный критик и писатель Daniel Joelson утверждает, что самое главное и практически единственное различие между перуанской и чилийской версией коктейля Писко Сауэр заключается в том, что перуанцы добавляют яичный белок, а чилийцы – нет. Не могу полностью согласиться с именитым критиком, поскольку считаю, что вкус чилийского варианта менее мягкий и более крепкий.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
писко | 70 мл |
сахарная пудра | 10 г |
лайм | 1 шт. |
кубики льда | 200 г |
Технология приготовления
- Для начала выжимаем сок из одного сочного лайма, а затем отфильтровываем его через мелкое ситечко или стрейнер.
- Шейкер или кухонный комбайн заполняем кубиками льда, поверх которых вливаем алкоголь и процеженный цитрусовый сок.
- Туда же всыпаем сахарную пудру и тщательным образом перемешиваем составляющие до получения однородной жидкой консистенции.
- Приготовленное спиртное переливаем в высокий бокал и подаем с длинной соломинкой.
Немного истории
Точной даты появления на свет южноамериканского бренди, увы, нет. Известно лишь, что его история началась примерно в XVI веке, когда в Южную Америку пришли конкистадоры. С собой они привезли виноградную лозу, культивирование которой как раз и стало толчком к производству писко. Лозы высадили в перуанской долине Ика, которая теперь считается родиной писко.
Уже к концу XVI века испанцы начали жестко ограничивать производство вина в Перу. Сначала король обложил #виноделие огромным налогом, затем и вовсе запретил экспорт в другие колонии Южной Америки, а позже и саму Испанию. Но перуанцы не растерялись и стали использовать урожай для производства бренди.
У названия напитка тоже своя история. Считается, что оно произошло из кечуанского языка. И, скорее всего, его назвали в честь одноименного порта в Перу, через который отправляли на экспорт алкогольные напитки. Кстати, глиняные кувшины, где хранили бренди, называются «пискос».
Все это перуанская версия истории. Как упоминалось выше, чилийцы утверждают, что именно у них родился писко. Подтверждают они это историческим документом: протоколом нотариуса Испанской империи от 1733 года, где упоминается напиток из долины Эльки под названием «писко».
Перуанцы на это отвечают другим документом – от 1613 года, где говорится о перуанском бренди. Но вот слова «писко» там нет – что становится аргументом в пользу чилийцев. В Перу впервые слово писко появляется в 1825 году.
Также первая коммерческая этикетка в Чили замечена в 1882 году, а в Перу – только в 1922 году.
Правила употребления писко
- Чтобы букет ароматов этого напитка раскрылся максимально, специалисты советуют употреблять писко при комнатной температуре, но в Европе большим спросом пользуется охлажденный вариант.
- Обычно такой алкоголь пьют из небольших стопок с узким горлышком – именно такая рюмка помогает проявиться всем граням вкуса. В Перу pisco пьют отдельно от еды, а в Чили чаще всего напиток появляется на столах во время трапезы.
- Хорош этот тип спиртного и в качестве аперитива, и как дижестив. Если говорить о закуске для виноградного бренди, то идеальным вариантом будут фрукты, сыр, багет и шоколад.
Едят с фруктами
Какие бывают виды этого напитка
Желая получить приятные впечатления от первого знакомства с писко, вы просто обязаны обратить внимание на изделия популярных торговых марок. Отметим, что данный продукт сегодня выпускают многие известные на рынке компании, а соответственно вы сможете окружить себя солидным перечнем привкусов и ароматов
К наиболее же ярким представителям сегмента следует отнести:
- Pisco Capel Reservado. Обладает янтарным окрасом и стильным ароматом, в котором прослеживаются цветочные, древесные и фруктовые ноты. Вкус построен вокруг сильного дубового и обволакивающего виноградного естества.
- Pisco Capel. Прозрачный напиток, в гастрономических показателях которого слышны экзотические фрукты и лайм. Букет раскрывается многообразием цитрусовых оттенков, украшенных шлейфами цветов, муската и личи.
- Pisco Mistral Nobel. Радует нежным янтарным цветом и богатыми ароматическим очертанием, с преобладающими нотами ванили и дуба. Гастрономический фундамент выделяется ореховой основой с древесными отголосками в послевкусии.
- Pisco Tres Erres Moai Reservado. Блестящий бледно-янтарный ассамбляж премиального качества с округлым привкусом фруктов. Ароматическая основа порадует вас бархатистыми древесными нюансами, а также нотами апельсина банана и миндаля и кокосового ореха.
Историческая справка.
С языка индейцев племени Мапуче слово «писко» переводится как «летящая птица». Согласно легенде команда смельчаков на хлипкой лодке из тростника отправилась искать остров, считающийся центром Земли. После долгих скитаний путешественники потеряли надежду на успех, они смирились со скорой гибелью.
Внезапно в небе появилась птица, указавшая им путь к острову. В честь нее индейцы назвали напиток, глоток которого дарит чувство свободы. В 1722 году голландский мореплаватель Якоб Роггевен заново открыл эту землю, теперь мы знаем её как «Остров Пасхи».
Виноградная лоза появилась в Перу в середине XVI века благодаря испанским переселенцам, которые привезли её с собой из Европы. Испанцы научили местных индейцев технологии дистилляции. Наследники инков быстро переняли новый опыт, создав свою «огненную воду».
Традиционный бокал для элитного писко
Во время войны между Чили и Перу в XIX веке часть перуанской территории захватили чилийские войска. Солдатам очень понравился вкус писко. Спустя некоторое время в Чили наладили производство алкогольного напитка с таким же названием, но по факту это два разных бренди хоть и очень похожие. До сих пор Чили и Перу ведут споры касательно того чей напиток может называться «писко». Ситуация похожа на дебаты между ирландцами и шотландцами за право считаться родиной виски.