Пекорино

Курорты

В Венето очень много курортов благодаря тому, что на юге регион омывают воды Адриатического моря, на севере расположены холмы и горы, на западе находится самый крупный водоем страны – озеро Гарда (Lago di Garda). Природные условия позволили создать в Венето крупные термальные курорты, четверо из которых признаны лучшими в Европе. Среди них:

  • Terme di Abano e Montegrotto – специализируются на бальнеотерапии и грязелечении, находятся в 14 км от Падуи;
  • Battaglia Terme – лечение мочеполовой системы, 15 км от Падуи;
  • Galzignano Terme – болезни опорно-двигательного аппарата, кожные заболевания, 24 км от Падуи;
  • Recoaro Terme – лечение, цистита, хронического пиелонефрита, болезней верхних дыхательных путей, 42 км от Виченцы.

Среди морских курортов популярностью пользуются Лидо-ди-Йезоло (Lido-di-Jesolo) и Каорле (Caorle), расположенные в Венеции. Среди горнолыжных курортов можно выделить столицу Зимних Олимпийских игр 1956 г. – Кортина-д’Ампеццо (Cortina d’Ampezzo) в Беллуно. Также хорошо можно отдохнуть в горнолыжных центрах Чиветта (Civetta), Фалькаде (Falcade), Пассо Сан Пеллегрино (Passo San Pellegrino).

На озере Гарда можно отдыхать как летом, так и зимой. Виндсёрфинг, парашютный спорт, термальный источник Fonte Boiola, замки, вилы, дворцы, пляжи, – скучно здесь однозначно не будет.

Ароматический винный профиль

В основе ароматов Пекорино лежат экзотические фрукты — ананас, манго, маракуйя, папайя.

Ананас

Манго

Маракуйя

Папайя

В молодых винах можно ощутить апельсин, личи и кокос, в выдержанных — джемные ананасовые ноты.

Апельсин

Личи

Кокос

Ананас

Особенностью ароматов Пекорино являются белые цветы — они узнаваемы во всех сортах. Цветочные запахи представлены белой акацией, пионом, нарциссом и белыми лилиями.

Акация

Пион

Нарцисс

Лилия

Дубовая выдержка существенно усложняет ароматы — к экзотическим фруктами добавляется лёгкая минеральность, освежающий запах зеленых луговых трав, пряностей и специй.

Названия вин

Венгрия славится не только токайскими винами и «Бычьей кровью»

Есть смысл обратить внимание на напитки из местных или европейских сортов винограда, сделанные по уникальным технологиям

Назовем вина, которые стоит привезти из Венгрии каждому туристу, ищущему достойный гастрономический сувенир:

  • Soproni Kekfrankos – красное бархатистое вино с виноградников на озере Балатон, подается к мясу;
  • Balaton Boglári Muskotály – недорогое белое мускатное полусладкое, отличное дополнение к десертам;
  • Badacsonyi Szürkebarát – знаменитое венгерское белое вино «Серый монах» из региона Балатон;
  • Kadarka – одно из самых недорогих в Венгрии, легкое вино с ароматом фруктов с нотками ванили, считается одним из лучших «кадарок» в мире (самый известный местный производитель Кадарки – Boranal);
  • Ezerjó – легкое белое десертное вино из региона Мор, отличается тонким вкусом и едва уловимой кислинкой;
  • Torley Muskat – известное также как «венгерское шампанское», которое в Венгрии покупают любители ликерных игристых вин;
  • Sauska Villanyi – вино известного бренда из провинции Виллань, сухое красное или розовое.

Темнота — друг винодела

В Средние века, помимо инквизиции и Босха, были большие проблемы с гигиеной. В водоемы скидывали все подряд, и пить оттуда было небезопасно. Как раз поэтому любому нормальному монаху, кроме самоистязаний, полагалось в день минимум пол-литра вина. Жилось им хорошо и сытно, почему бы не разобраться на досуге в почвах и сортах винограда. А еще монахи чуть ли не единственные умели читать-писать и могли вести записи про свои винные дела.Во Франции они особенно преуспели — там уже в Средние века было понятно, что где растить и за какое вино брать больше денег. Тогда же зародился винный маркетинг. Сейчас самые дорогие вина мира — это бренды с историей минимум в три века. И люди все еще готовы платить за имя, иначе красное When We Dance от Стинга стоило бы дешевле.Но не все было безоблачно. Вино, хоть оно и не средневековая вода, тоже портилось быстро. Скисало месяца за четыре, часто по пути к покупателю — гигиены на винодельне не было никакой, консерванты пока не придумали. Если из Бордо оно еще успевало доехать до своего главного потребителя, Англии, то у стран подальше шансов не было. Поэтому, чтобы довозить вино в нормальной кондиции, его стали крепить. Так появились херес, портвейн и мадейра.

Про виноделие и виноградники в Древнем Риме

К 4-3 веку римляне захватили всю территорию современной южной Италии. К тому моменту греки уже имели здесь виноградники. Но виноделие во многом было одной из частей сельского хозяйства того времени. Однако к 200 году до нашей эры римляне поняли весь потенциал заработков на вине, вот и стали засаживать свободные земли виноградниками. Да плюс население империи выросло более чем в 10 раз с 300 года до н.э. к началу уже нашей эры. Было 100 тыс. человек, а стало больше миллиона. И почти все хотели выпивать наш любимый напиток.

Немалый вклад в виноделие тех времен сделало извержение Везувия в 79 г. до н.э., которое не только важный порт Помпеи погубило, но и уничтожило немало виноградников в округе. Так что очень быстро случился дефицит вина с повышением цен. Ответом стало закладывание новых виноградников, которые со временем привели не просто к понижению стоимости вина, но и банальному перепроизводству. Да так, что в 92 году н.э. император Домициан запретил высадку новых лоз, а также приказал вырубить часть лоз, чтобы засеять земли пшеницей и прочим продовольствием, которого начинало не хватать.

Впрочем, виноделы и местные власти умело саботировали это решение. Никому не хотелось терять свои доходы. Так что со временем запрет этот был снят из-за абсолютной неэффективности.

Зарождение винной науки в Римской империи

К началу нашей эры виноградарство и виноделие плотно заинтересовало античных авторов. Были выпущены первые трактаты, посвященные этим вопросам. Не просто какие-то небольшие советы и рекомендации, а целые сочинения.

К примеру, испанец Колумелла в 65 году н.э. давал рекомендации по подвязываю лоз и плотности посадки. А также рассчитал производительность одного работника виноградника. Сколько их всего требуется и на какую площадь. Да и давал расчеты, как и чем кормить рабов на плантациях. В общем, эдакий древний винный экономист.

В отличие от Колумеллы, который советовал выращивать виноград на шпалерах, Катон рекомендовал делать это прямо на деревьях. Также давал советы по обработке почвы особыми удобрениями, обрезке листьев при созревании виноградин и так далее.

Многое в тех работах (с точки зрения современной винной науки) было неверно. Однако это был важнейший этап в истории вина. Исследования продолжились, и в результате мы имеем тот прекрасный напиток, которым мы его знаем сейчас. Не в последнюю очередь благодаря тем древним авторам.

Распространение виноделия за пределы Рима

Римляне не только поставляли вино на отдаленные территории своей империи, но и высаживали там виноградники. Так в 1-3 веках нашей эры виноделием стали заниматься в таких известных винодельческих провинциях нынешней Франции, как Прованс, Лангедок, Бордо, Бургундия и даже Эльзас на севере.

Все это, конечно, очень здорово с современной точки зрения. Но римляне постепенно вырыли могилу для собственной винодельческой области. Все эти далекие виноградники со временем стали давать отличное по тем временам вино, которое успешно конкурировало с итальянским. И с 1 века н.э. виноделие на территории современной Италии начало постепенно приходить в упадок. Но кого это сейчас волнует?

Лацио

Территориально, в регионе Лацио находится самый известный город Италии — это конечно же Рим. Традиционное виноделие региона также представлено по большей части именно белым вином, его фруктовым и свежим вкусом. А вот красные вина представлены в своем удручающем меньшинстве. Интересный факт, что в Лацио создавались вина, пригодные для ежедневного употребления за ужином. Они не отягощали дегустатора своим насыщенным и терпким вкусом, не оставляя возможности попробовать что-нибудь еще. Знаменитыми белыми винами Лацио считаются Фраскати (Frascati) и Est! Est!! Est!!! di Montefiascone, из красных вин рекомендуется попробовать Веллетри (Velletri) и Черветери (Cerveteri).

Умбрия

Именуемый сестрой Тосканы, регион Умбрия подарит вам приторно сладкие белые вина, которые больше придутся по вкусу женщинам. Излюбленным сортом здешних виноделов является Шардоне, из которого производят такое знаменитое вино, как Черваро (Cervaro) от Кастелло делла Сала Антинори (Castello Della Sala Antinori)

Исторически важное значение региону принесло вино Rubesco, с периодом вызревания минимум 5 лет. Итальянцы часто шутят над теми, кто пьет Rubesco, ведь оно вызывает заметный румянец на лице

Мы с удовольствием организуем Вашу поездку по любому из винных регионов Италии «под ключ» или же поможем в бронировании отдельных услуг: консультация нашего эксперта, бронирование авиабилетов, отелей, трансферов или оформлении виз.

Тематические экскурсии

В Венгрии ежегодно проходят винные фестивали различного масштаба. Одни из самых известных – октябрьский праздник в Виллани, на берегах озера Балатон, июльский Egri Bikaver в Эгере (на родине «Бычьей крови»). Фестивали проводятся даже в Будапеште. Перед поездкой советуем ознакомиться с анонсами. Если же вы не попадаете на мероприятия или предпочитаете более спокойный отдых, есть смысл взять хотя бы одну экскурсию с дегустацией венгерских вин. Мы составили список самых интересных туров в Будапеште на русском языке.

Из Будапешта в Эгер

Одна из самых интересных русскоязычных экскурсий в Будапеште – отзывы просто отличные. Идеальный вариант для небольшой компании или пары. Гид отвезет вас в фантастические места за пределами города. В Эгере вы узнаете много интересного, искупаетесь в целебной воде небесно-голубого цвета, а затем отправитесь в легендарный винный погреб, чтобы насладиться одним из лучших в Венгрии вин «Бычья кровь».

Прогулка по Эгеру

Этот тур из Будапешта в Эгер во многом похож на предыдущий, но с меньшим акцентом на вино, большим – на достопримечательности. Целебные источники, местные легенды, архитектура «открыточного» города, пещеры и многое другое – экскурсия на русском языке будет обширной, интересной, познавательной. После обеда вы будете пробовать вино в знаменитой Долине Прекрасной Дамы: к дегустации – «Эгерская бычья кровь» и «Девушка из Эгера».

Прогулка по Дунаю

Сразу предупредим – это не экскурсия по Будапешту, сопровождения на русском языке тут нет. В цене – двухчасовое путешествие по Дунаю, фантастические ракурсы главных достопримечательностей города (а они как раз расположены на берегах реки), дегустация 7 видов лучших венгерских вин. Эта прогулка не будет познавательной: она хороша с эстетической точки зрения и поиска любимого сорта вина в Венгрии.

Озеро Балатон

Экскурсия из Будапешта к берегам озера Балатон – русский гид, интересный тур, отличные отзывы туристов. Вы насладитесь природной красотой этого фантастического места. Вас ждут целебные термальные источники Хевиза, лавандовые поля местечка Тихань, очаровательный курортный Балатонфюред. Все это под интереснейший рассказ гида. Важная часть экскурсии на озеро Балатон – дегустация легендарных местных вин, а также обед в национальном стиле.

Замок Бетховена

Очень интересная экскурсия для тех, кто любит любоваться старинными замками, слушать легенды, погружаться в историю. Разумеется, она придется по вкусу и ценителям вин. Невероятные места, прогулка по замку, в котором жил и творил Бетховен, дегустация вкуснейших вин – это путешествие однозначно запомнится надолго!

Излучина Дуная

Экскурсия из Будапешта с русским гидом – тур по самым красивым городам Венгрии с огромным числом исключительно позитивных отзывов. Великолепный Эстергом, крепости Вышеграда (между прочим, в местных тюрьмах отбывал заключение сам Дракула!), дегустация чудесного марципана в Сентендре. Почитайте маршрут экскурсии и отзывы – тур того стоит. Разумеется, не обойдется без дегустации лучших сортов венгерских вин и обеда в национальном стиле (стоимость уже включена в цену тура).

Перед поездкой в Венгрию обязательно загляните в наш большой гид по шоппингу: лучшие идеи сувениров (в том числе гастрономических), интересные варианты подарков близким и полезные советы, которые пригодятся каждому туристу.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Апелласьоны и бленды

Abruzzo IGT (Абруццо):

  • Abruzzo DOC (Абруццо).
  • Alto Tirino IGT (Альто Тирино).
  • Terre de Chieti IGT (Кьети).
  • Colline Pescarese IGT (Пескарезе).
  • Colline Teatine IGT (Театине).
  • Marche Offida DOCG (Марке Оффида).
  • Marche IGT (Марке).
  • Umbria IGT (Умбрия).
  • Lazio IGT (Лацио).

Тоскана — солнечная сокровищница виноделия с открытки

Пьемонт — терруарность, стиль и гармония

Апулия — жаркие итальянские вина

Сицилия — древние традиции южного виноделия

Бленды

С чем смешивают в купажи:

  • Пекорино + Пино Гриджио.
  • Пекорино + Пассерина.
  • Пекорино + Монтепульчано.
  • Пекорино + Шардоне.
  • Пекорино + Шардоне + Глера + Верментино.
  • И другие разновидности.

Гастрономические сочетания и закуски

Одним из подходящих гастрономических сочетаний является белое мясо — курятина или индейка. При приготовлении блюд можно дополнить мясо умеренно острыми сливочными соусами, орехами и зеленью.

Подходящие блюда из мяса:

Стейк из куриного филе с ореховым соусом

Ножки индейки, жареные в ореховом кляре со специями

Цыпленок Тапака

Биточки из курятины

Сырная тарелка всегда актуальна к белым винам. К данному сорту подходят сыры с белой плесенью (например, Камамбер), или любые другие твердые — такие, как Чеддер.

Камамбер

Чеддер

Гауда

Рыба и морепродукты — идеальное сочетания для всех разновидностей Пекорино.

Можно подавать любую рыбу и морепродукты, практически во всех вариантах приготовления.

Королевские креветки, жареные на гриле

Филе семги, запеченное с кукурузой и сливками

Осьминог в кисло-сладком соусе

Биточки из кальмаров и трески

Мидии с лимонным соком

Овощи подходят в любом виде — салаты, нарезка или как гарнир к мясу и рыбе.

Другие блюда, которые сочетаются с Пекорино:

Оливки

Открытые пироги с курицей

Паста с морепродуктами

Пицца с сыром

Ризотто с креветками

Орехи

Южный Тироль

Если вы больше предпочитаете легкие белые вина — добро пожаловать в Южный Тироль, горный регион Италии, принадлежавший когда — то Австрии. Принадлежность другому государству наложила отпечаток на гастрономию и виноделие в регионе, что отразилось на его непохожести на другие части Италии. Особый неповторимый вкус винограду, а потом и вину, придает почва, на которой созревают грозди. Ввиду присутствия в ней гранита, ксилита и кварца, вино получает свой фирменный минеральный вкус и особые нотки. В Южном Тироле необходимо попробовать легкие Riesling, Veltliner, Шардоне и более вязкое и крепленное Gewürztraminer.

Знаменитые французские виноделы и ученые

Именно французскими учёными были сделаны множество открытий и заложены основы виноделия. Без этого отрасль не вышла бы на сегодняшний уровень развития.

Луи Пастёр (Louis Pasteur). Тот самый, кому принадлежит идея пастеризации и результаты важных для современной медицины исследований. Он обнаружил, что ферментация — это процесс жизнедеятельности живых микроорганизмов — дрожжей, которые, потребляя сахар, содержащийся в соке, производят алкоголь, углекислый газ и тепловую энергию. Без этого открытия не было возможности контролировать брожение, выводить устойчивые штаммы дрожжей и улучшать качество вин.

Жан Шапталь (Jean Chaptal) и Жан-Батист Франсуа (Jean—Baptiste François) усовершенствовали традиционный метод изготовления игристых вин. Первый доказал, что таковыми становятся вина с остаточным сахаром. Второй — вывел формулу для расчёта необходимого количества сахара, которое нужно добавить, чтобы добиться игристости, а давление выделившегося углекислого газа не взорвало бутылку.

Известный энолог Эмиль Пейно (Emile Peynauld), работавший в университете Бордо, открыл и изучил процесс малолактической ферментаци.

Ещё один энолог из Бордо — (Denis Dubourdieu) — посвятил годы исследований тонкостям выращивания белых сортов винограда и производства белых вин. Он обнаружил в Совиньон Блан ароматические компоненты, ответственные за его характерный травяной и цитрусовый букет и определил, как технологии влияют на его интенсивность.

Мишель Роллан (Michel Rolland) – один из так называемых, «летающих» виноделов (flying winemaker), консультант примерно двухсот хозяйств по всему миру. Он следит за процессом виноделия и советует, какие сорта использовать, когда собирать виноград и как долго выдерживать вино. Его вина обладают ярким, открытым и понятным стилем.

Нельзя снова не упомянуть о Дом Периньоне, который уже в XVII веке определил принципы виноградарства и виноделия, улучшающие качество вина. А также о Вдове Клико, которая изобрела ремюаж — важный этап традиционного метода производства игристого вина.

Особенности туров

Туры на винодельни подходят как для профессионалов, исследующих отрасль и перенимающих опыт, так и для всех ценителей вина, мечтающих узнать больше о любимом напитке. Во время экскурсии можно прогуляться по виноградникам, понаблюдать за процессом производства, выведать секреты мастерства виноделов, изучить коллекции, хранящиеся в погребах. И, разумеется, продегустировать лучшие сорта и прикупить пару бутылочек на память.

Можно погрузиться в дивный новый мир в одиночку, с семьей или группой единомышленников (кстати, чем не идея для романтического уикенда или корпоратива?), провести на виноградниках несколько часов или несколько дней (некоторые комплексы оборудованы гостиницами). У разных регионов — разные фишки: например, в странах Старого света делают акцент на многовековых традициях, а в Новом смело экспериментируют с купажами и технологиями. Возможны и всяческие приятные бонусы вроде знакомства с локальной кухней или захватывающих интерактивов.

Осенью, скажем, можно собственными руками собрать виноград, а затем собственными ногами выжать из него сок, а летом — угоститься свежими фруктами, ягодами и овощами.

История энотуризма

Люди во все времена интересовались вином, но энотуризм как отдельное направление обрел популярность относительно недавно. В 1970-х гг. американские маркетологи старательно рекламировали винодельни плодородной долины Напа. Примерно тогда же в Париже провели конкурс, где калифорнийские шардоне и каберне соревновались с аналогами из Бургундии и Бордо, что вызвало активный интерес у французов. Испанцы и каталонцы «распробовали» винный туризм в начале 2000-х, а жители англоязычных стран — после выхода трагикомедии «На обочине», герои которой колесят по винодельням Санта-Барбары.

Сегодня энотуризм популярен во всем мире: к примеру, в США гастрономические и винные мероприятия посещают 27 миллионов путешественников в год, а в Италии — около 5 миллионов.

Для развития индустрии даже праздник придумали — День энотуризма, ежегодно отмечаемый во второе ноябрьское воскресенье.

Indicazione Geografica Tipica (IGT)

Это название дословно можно перевести как «типичное географическое наименование». Эта категория объединяет вина, произведенные из местного винограда, выращенного в определенном регионе.

Основу ее составляют обычные столовые вина и небольшая часть дорогих вин, не получивших сертификат более высокого уровня.

В связи с тем, что получению сертификата высокого уровня могут мешать незначительные изменения в сортовом составе или расположение виноградника вне исторической области, в категорию IGT часто попадают вина превосходного качества, ничем не уступающие престижным маркам.

Вино IGT — оптимальный выбор, если Вы хотите насладиться хорошим напитком за разумные деньги.

Тоскана

Старейший регион Италии, который насчитывает историю виноделия с 5 века до н.э. — это Тоскана. Переместимся же туда, в место с самой устойчивой популярностью этого напитка! Что попробовать, будучи здесь? Например, Chianti, Brunello di Montalcino, Vernaccia di San Gimignano, Vino Nobile di Montepulciano. В чем секрет успеха тосканских вин? Во-первых, теплый и ровный климат, без перепадов температур и свежий ветер с морского побережья, позволяющий создать комфортные условия для произрастания винограда. Во-вторых, лучшие сорта сырья — в этом регионе выращивают такие сорта, как каберне совиньон, мерло, пино черный и сира.

О сере не спорят

В 15 веке в Бордо обосновались голландцы. Они торговали в том числе вином и окуривали бочки и бутылки серой — знали, что это годный консервант. А потом серу стали добавлять сразу в вино — чтобы дольше жило и путешествовало. Это важный момент в истории. О сере сейчас спорят, приверженцы эко-био против. Но именно благодаря ей вино стало таким, каким мы его знаем. До серы оно было более первобытным, с уклоном в рассольно-деревенские мотивы.В те же времена и чуть позже европейцы открывали Америку, Австралию, Новую Зеландию и начинали осваивать ЮАР. С собой всегда везли европейские лозы — чтобы обеспечить себе вино на обратный путь. Потому что в колониях нормального винограда не нашлось, а без вина далеко не уплывешь, вода-то портится быстро. Вскоре в Новый Свет поехали и миссионеры. И тоже с лозами — делать вино для причастия. В итоге оно появилось даже там, где поселенцы привыкли пить виски или ром.

Пьемонт

Не без излишней скромности, вина из региона Пьемонт называют лучшими во всей стране. В Пьемонте располагается больше всего зон DOCG, вина этой категории считаются наивысшими по своему качеству. В регионе производят как белые, так и красные вина, однако настоящий ценитель обязан попробовать именно красные, ведь именно с них началась история виноделия региона. Главным сортом винограда в Пьемонте является Неббиоло, что в переводе означает туман. Из данного сорта делают такие величайшие и небезызвестные вина, как Бароло (производители Altare, Ascheri, Cavallotto, Ceretto, Clerico, Aldo Conterao) и Барбареско (производители Cantina del Glicine, Castello di Neive, Ceretto-Bricco Asili). Помимо Неббиоло, вы увидите и такие виноградные сорта, как Барбера и Долъчетто. Из них производят менее крепленые и терпкие вина, подходящие для неискушенных умов.

История виноделия

У страны более чем длинная история производства вина. Все началось 2 тыс. лет назад, когда древние народы Финикии (древнее государство, территория современного Ливана) впервые привезли лозу винограда на остров Сицилия. Оттуда шествие растения продолжилось по Италии.

Возделывание винограда быстро пришлось итальянцам по вкусу. И не просто так. Ведь расположение полуострова просто идеальное. Мягкий Средиземноморский климат благоволит развитию священного растения.

На территории Италии множество холмистых зон, гор и равнин. Практически круглый год светит яркое солнце, ласково обнимая листья виноградной лозы.

Расцвет

Золотая эра вина началась во времена Римской империи. Римлянам очень понравился напиток, который зачастую успокаивал нервы, выравнивал настроение. Вино стало настоящим напитком народа и входило в рацион как простых жителей, так и военачальников.

Стоит отметить, что в Древнем Риме вино было не совсем таким, которое мы привыкли видеть сегодня. Оно не отличалось богатым букетом и ароматом. Было очень сладкое и довольно крепкое.

Римляне добавляли в напиток много специй, мед, разбавляли водой. Древние писцы и мыслители в своих мемуарах часто описывали «напиток богов» и указывали на умеренное его употребление, во избежание проблем со здоровьем.

Римляне также совершенствовали технологии производства и хранения. Например, они стали использовать дубовые бочки для хранения и прессы из дерева для выжимания сока из ягод винограда.

После заката Римской Империи, для виноделов наступило смутное время. И только в эпоху Возрождения оно вновь стало развиваться. Тогда появилось замечательное вино Кьянти.

Современное виноделия

Сегодня в Италии 20 областей. В каждой из них по несколько десятков зон виноделия. Всего по всей стране насчитывается 523 таких зоны. Всего в стране произрастает 400 (например, знаменитый сорт, родом из Франции, но хорошо прижившийся на севере Италии: Пино Гриджио).

Благодаря этому, здесь очень много разнообразных вин:

  • красное сухое;
  • белое полусладкое;
  • игристое вино;
  • розовое вино.

В каждом регионе своеобразный микроклимат. Погода на Сицилии отличается от климата на полуострове. Отсюда много вкусовых различий в характере вина. Итальянцы подходят к процессу производства творчески и со всей душой.

Не говори, что я тупайя

Ягоды-фрукты бродят и без нашего участия, случается это с самыми спелыми и сахаристыми экземплярами. Извлекать из забродивших плодов калории и счастье умеют и животные, и люди. Причем спирт мы расщепляем лучше всех млекопитающих. Нас опережает только тупайя. Этот зверек питается пальмовым нектаром, градус в котором доходит до 3,8%. Причем тупайи перерабатывают спирт, не пьянея — можно позавидовать.Собрать виноград и оставить его бродить специально — это новый этап развития, который и сделал человека человеком. Совместное распитие вина — уже социализация. Да и обсуждать его жестами неудобно — пришлось учиться говорить и заодно вместе строить винодельни. Кто тут был первым, сказать сложно. Среди кандидатов греки, грузины, армяне и даже китайцы. По последним данным, самое старое вино — грузинское, и ему 8000 лет. Точно описать древние вина сложно. Известно, что греки добавляли туда травы-смолу для сохранности и фрукты для вкуса. Всю эту смесь разбавляли водой (часто морской), неразбавленное вино пила только шальная молодежь. Про другие страны подробных рассказов не сохранилось. Но зато у нас есть грузинское оранжевое, оно наследник тех древних времен.

Токайские вина

Венгерские вина из региона Токай считаются одними из лучших в мире, их называют «жидким золотом». Они завоевали огромное число международных наград, а также высокие оценки уважаемых сомелье, высокопоставленных особ и именитых личностей. Tokaji известны уже не одно столетие: их с удовольствием пили Бетховен, Людовик XIV, Вольтер, Гете, Петр I. Именно поэтому у туристов редко возникает вопрос, какое вино привезти из Венгрии – почти все покупают токайское.

Токайские вина обычно белые, они относятся к десертным, ликерным. Это изысканные напитки с густым медово-пряным ароматом, ярким фруктовым послевкусием. Идеальное дополнение к венгерским десертам и лучшим европейским сырам.

Различают 3 типа Токая, каждый из которых в Венгрии стоит попробовать:

  1. Токай самородный. Сухое сладкое вино из урожая винограда, собранного поздней осенью. Предварительно кисти подвязывают, чтобы перекрыть доступ влаги. В результате ягоды подвяливаются, засахариваются. Их давят, дают забродить, смешивают с заранее подготовленным вином, а затем разливают и отправляют в подвалы.
  2. Токай-асу (Aszú). Производство этого сладкого токайского вина начинается в Венгрии с созреванием первого урожая. Из этих ягод отбирают лучшие – готовят «базовое» вино. Далее все как с самородным Токаем, только каждая ягода, пораженная благородной плесенью, в Токай-асу отобрана вручную.
  3. Эссенция (Esszencia). Уникальное сладкое вино, которое создает сама природа. Ягоды, доведенные до состояния изюма, отбираются вручную, но их не давят – сок вытекает из них сам (работает сила тяжести, а не механический пресс). Разумеется, его получается совсем немного, поэтому такой тип токайского вина считается в Венгрии одним из самых дорогих.

Французское Виноделие сегодня

  • Страна находится на втором месте по площади виноградников после Испании.
  • Включает в себя 11% всех виноградников мира.
  • и 17% всех произведенных вин мира.
  • Разнообразие стилей и типов за счет географического положения и терруара.

Особенности условий виноделия во Франции

Виноградники находится в благоприятном интервале широт – между 49,5и 42,6 широтами. Но в зависимости от места климат меняется под воздействием различных природных факторов наиболее благоприятных:

  • Мягкий и влажный климат юго-запада страны. Это объясняется тем, что эта территория омывается Атлантическим океаном и тёплым течением Гольфстрим.
  • Юг Франции омывается Средиземным морем, которое оказывает освежающий эффект. Благодаря этому жаркая погода южной части страны придает белым винам достаточную кислотность и сбалансированность.
  • Рельеф, который позволяет найти наиболее выгодную ориентацию к солнцу и добиться оптимальной зрелости урожая.
  • Разнообразные и уникальные почвы, влияющие на выбор сортов и стиль вин.
  • Реки, не только представляют собой транспортную сеть, но и регулируют перепады температур, помогая избежать заморозков и потерь урожая.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: