Как выбрать фирменный алкоголь
Приобретение крепкого спиртного сегодня требует от потребителя большого количества внимания к мелочам. Алкогольная арена перенасыщена фальсификатом, ввиду чего, выбирая те же —немецкие продукты— или рассматриваемые нами русские изделия, вы без надлежащего опыта систематически рискуете огорчить себя дегустацией подделки
Желая уберечь себя от покупки контрафактной водки Деревенька, старайтесь в процессе выбора обращать внимание на:
Оформление тары. Напитки торговой марки поставляются в продажу в нескольких вариациях, а именно в таре объемом от 0,25 до 0,7 литра. При этом фирменная емкость обязательно должна иметь рельефный рисунок в стиле мезенской росписи по дереву. Данное тиснение должно отображать дикую природу, зверей и птиц.
Качество бутылки. Специалисты Саранского ЛВЗ тщательно следят за тем, чтобы каждый их потребитель получал в свое распоряжение продукт премиального качества. Специально для этих целей на предприятии были установлены современные линии разлива. Следовательно, на оригинальных изделиях вы никогда не встретите смазанные тиснения, неровные швы и другие признаки заводского брака.
Структуру жидкости. Перед покупкой обязательно изучите внешний вид самой жидкости. Осадок муть и другие новообразования в ней должны отсутствовать
Помимо этого обратите внимание и на вязкость. Если качественную водку резко перевернуть в бутылке, то на стенках прозрачной емкости вы увидите небольшой маслянистый слой напитка, который будет быстро стекать к общему основанию.
Место приобретения. Важным моментом приобретения является выбор магазина
Не доверяйте гастрономам местного значения или ларькам. Именно в таких местах по статистике потребителю чаще всего предлагают контрафактное спиртное. Старайтесь обращаться в специализированные алкогольные бутики и супермаркеты, где клиенту могут при необходимости предоставить сертификаты качества на всю продукцию из ассортимента.
Важным моментом приобретения является выбор магазина. Не доверяйте гастрономам местного значения или ларькам. Именно в таких местах по статистике потребителю чаще всего предлагают контрафактное спиртное. Старайтесь обращаться в специализированные алкогольные бутики и супермаркеты, где клиенту могут при необходимости предоставить сертификаты качества на всю продукцию из ассортимента.
Пиво Левенбраун производитель и ассортимент
Слабоалкогольный пенный напиток производится в России по немецкой технологии. Пиво имеет достаточно богатый ассортимент, это:
— светлое пиво «Löwenbräu Original», алк. 5.2% (самый популярный и продаваемый напиток)
— светлое пиво «Löwenbräu Urtyp» , алк. 5.4%
— пшеничное нефильтрованное пиво «Löwenbräu Weisse», алк. 5.2 %
— пильзнер «Löwenbräu Premium Pils», алк. 5.2%
— светлое пиво для Октоборфеста «Löwenbräu Oktoberfest», 6.1%
— темное (крепкое) пиво «Löwenbräu Triumphator», алк. 7.6%
— темное пиво Ловенбрау Dunkel»,алк. 5.5%
— безалкогольное светлое пиво «Löwenbräu Alkoholfrei», алк. менее 0.5 %
— радлер «Löwenbräu Radler», алк. 2.5%
Благодаря широкому выбору сортов, существует возможность выбрать пиво «Левенбраун» на свое усмотрение. Пиво «Левенбраун», отзывы о котором в основном лишь с положительной стороны, стало любимцем на алкогольном рынке и лидером продаж. Узнать популярный напиток можно по этикетке, на которой запечатлен царь зверей, лев.
Перед употреблением пива важно помнить, что оно может вызвать зависимость, поэтому не следует отклоняться от нормы. Как правило, если напиток светлого сорта, можно под закуску выпить две бутылки, вместимостью 0.5 литра
Темные и крепкие сорта рекомендуется употреблять в количестве одной пол-литровой бутылки
Никогда не следует пить пиво без закуски и на голодный желудок, это может вызвать интоксикацию
Темные и крепкие сорта рекомендуется употреблять в количестве одной пол-литровой бутылки. Никогда не следует пить пиво без закуски и на голодный желудок, это может вызвать интоксикацию.
Изготовление и особенности
За пределами Германии пиво Lowenbrau долгое время производилось со строгим учетом норм, которые регламентировал Закон о чистоте пива. В это же время, другие страны начали производство пива по упрощенной технологии, что отразилось и на понижении качества напитка. Пиво Lowenbrau выигрывает у своих аналогов особенной технологией приготовления и натуральными ингредиентами. То, что во время приготовления пива, в него не добавляются консерванты и другие искусственные составляющие, позволяет производителю не только чтить традиции, но и сохранять естественный вкус, аромат и цвет. Несмотря на то, что в данный момент эта марка пива выпускается с применением принципов современных технологий, на высоком качестве напитка это никак не отразилось. Сегодня производством пива Lowenbrau занимаются как российские, так и голландские производители, которые приобрели право на это.
Историческая справка
Пиво – это популярный и распространенный во всем мире алкогольный напиток. Количество сортов, марок и разновидностей этого напитка настолько велико, что сегодня любой, даже самый изысканный гурман, сможет найти для себя любимое пиво и наслаждаться им в любое время.
Появление марки «Афанасий» связывают с давними традициями пивоварения в Тверской области. В конце XIX века усилиями австрийца Эмиля Слатински на берегу реки Тверцы был основан пивоваренный завод, названный «Тверской Баварией». Здесь производился большой ассортимент напитков, от «Черного бархатного» пива до морсов, квасов и фруктовых вод. В годы Второй Мировой войны многие строения завода были разрушены, но уже к 1945 году предприятие вновь начало выпуск продукции.
Пиво “Афанасий” стабильно входит в рейтинг 200 крупнейших предприятий, который проводит журнал “Эксперт”. А бренд “Афанасий” (один из первых пивных брендов России) существует на рынке более 10 лет.
История тверского пивоварения началась в 1887 году, когда австрийский подданный Эмиль Слатинский основал на берегу Твери (в советское время Калинина) первую парную пивоварню, получившую название “Тверская Бавария”. Производимое в этих местах пиво высоко ценилось знатоками.
В 1940 году было начато строительство нового пивоваренного корпуса и солодовни, но пришла война. За время фашистской оккупации здания завода были частично разрушены, и строительство затем пришлось начинать практически заново.
На заводе варились популярные в те годы сорта пива: “Чёрное бархатное”, “Двойное золотое”, “Баварское”, “Столовое” и специально выдержанные сорта “Пильзенское” и “Любительское”. Производились также фруктовые воды, квасы и морсы.
В 1976 году в Калинине был построен новый пивоваренный завод, который в 1992 году был акционирован (ЗАО “Тверь-пиво”).
И только в 1998 году было принято решение о полной реконструкции здания и переименование в ОАО «Афанасий-пиво». Отсюда и начинается история линии пиво Афанасий.
Преодолев период внутренних противоречий и внешнего вмешательства, к 2011 году компания диверсифицировала производство и начала осваивать новые производственные рынки. Сегодня «Афанасий» стал многопрофильным холдингом, помимо пива производящим молочные продукты, мясные и рыбные деликатесы, снеки, фруктовые напитки, минерализованную питьевую воду.
Виды пива Тинькофф
Торговая марка «Тинькофф» и ее продукция относятся к крафтовым напиткам. Они рассчитаны не на массовый спрос, а на настоящих ценителей качественного алкоголя. Продукт готовится из высококачественного сырья по особому авторскому рецепту.
Тинькофф Авторское Баварское светлое
Данный продукт порадует нежным золотистым оттенком, мягким вкусом и легкой горчинкой в послевкусии. В аромате слышны нотки хмеля и цветочной пыльцы. Пиво сварено в стиле Munich Helles. Его крепость составляет 5,2 %, плотность 12 %. Пена в бокале быстро оседает, практически отсутствует. Оригинально оформлена бутылочная этикетка. На одной стороне изображен сам Тиньков, на другой – часть Лондона. Придется по вкусу средним ценителям, но настоящих эстетов, скорее всего, оставит равнодушным.
Тинькофф Английский Эль
Внешне представляет собой продукт темно-янтарного цвета с медными проблесками. Крепость напитка 4,7 %, плотность 11 %. Хмельная горчинка и травянисто-цветочный колорит отчетливо слышится при дегустации. Алкоголь сварен по технологии верхового брожения в стиле Pale Ale. Ценителей порадует пенная шапка, которая поднимается по всем правилам качественного пива. Хмельной напиток придется по вкусу много кому: как гурманам, так и новичкам.
Тинькофф Т
Алкоголь имеет легкий золотистый цвет и сладковатый солодово-хмелевой аромат. Пиво рассчитано на активную молодежь в возрасте от 18 до 25 лет. Оно выпускается как в стекле, так и в пластиковой таре. Крепость составляет 4%. Продукт сбалансирован, имеет мягкий вкус и приятную горчинку.
Империя лжи — Пивная бутылка
Löwenbräu
Что называли «Империей лжи» в недавнем прошлом? Правильно — Советский Союз. Почему? Потому что коммунисты, переплюнули всех в истории по количеству и наглости лжи (впрочем, нынешняя власть очевидно хочет «догнать и перегнать»).
Сотням миллионов людей ежедневно в течении семидесяти лет говорили, что всё вокруг хорошо, что всё просто замечательно. Странно. Ведь каждый мог открыв глаза убедиться, что не хорошо и не замечательно и даже больше скажем — отвратительно.
Казалось бы, зачем? Неужели люди такие идиоты? Вы не поверите, но таки да! Большинство верило. Те, кто не верил… ну не целевая аудитория значит.
Так при чём же здесь пиво? Чего это я в политику ударился? Про коммуняк вспомнил. А при том, что коммуняки уже на задворках прогресса обретаются, а вот ложь никуда не делась.
Только теперь лож называют «маркетинг», «пиар» и т.д.
Не важно, что если подумать, посмотреть и разобраться, то большинство маркетинговых мантр и мансов выглядит чистым идиотизмом. Кто в это должен верить? А вот верят
Верят! Как в своё время верили коммунистическим бредням.
Так что ж такое маркетинг? По Котлеру, это:
«..социальный процесс, направленный на удовлетворение потребностей и желаний индивидов и групп посредством создания и предложения обладающих ценностью товаров и услуг и свободного обмена ими.»
Много ещё разных определений маркетинга есть. Но на мой взгляд, современный маркетинг это:
«Смесь лжи, тенденциозно подобранных фактов и передёргиваний, направленный на внушение потребителю определённой информации с целью продажи товара«
Опять отвлёкся. Опять от пивной темы ушёл. Давайте вернёмся и продемонстрируем на примере пива, что маркетинг это обычное враньё.
Про пиво Löwenbräu я не однократно писал. Писал и о том, что Löwenbräu в Германии и то что варится у нас не имеют между собой ничего общего. Так мне показалось глядя из Мюнхена.
Недавно появилась возможность сравнить Löwenbräu баночный немецкий и наш клинский. Немецкий я привёз из Латвии (кстати, там он стоит порядка 70 сантимов, что примерно только же сколько у нас лицензионный), а наш купил в соседнем магазине.
Банки практически одинаковые. Слева банка немецкая, справа наша. Для чистоты эксперимента естественно дегустировалось в слепую. Я вышел, жена налила пиво в два бокальчика. Пробую.
Löwenbräu — немецкий и лицензионный
Изначально меня смутила пена. Как видите, в правом она более стойкая. В левом достаточно быстро осела. Хотел сразу вынести приговор, мол в левом наше. А вот фигушки. Хорошо, что не поторопился. У пива в левом бокале был приятный солодово-медовый аромат. У пива в правом, аромата почти небыло.
Вкус у пива с лева мягкий, отчётливо зерново-солодовый с медовыми нотками но излишне СО2. У пива с права… как будто ополоснули пивной танк. Водянистый, пустой и всё. Больше о нём сказать нечего.
Послевкусие. У пива в левом бокале горьковатое, долгое. Хмель как говорится в наличии. У пива из бокала справа послевкусия практически нет.
Фасовка
Для стран Европы привычной является бутылка 330 мл. В России больше распространены бутылки и банки по 0,5 литра. Производитель предлагает множество разнообразных фасовок, среди которых бутылки и банки различной емкости. Каждый может выбрать то, что больше нравится. Однако в нашей стране этот напиток производится пока что только в стекле: в бутылках по 0,33 и 0,5 л.
Кроме того, пиво “Левенбрау” выпускается в огромных кегах по 5 литров, благодаря чему пивные пабы и рестораны предлагают этот напиток на разлив.
Дизайн посуды, как правило, выдерживается в сине-золотых тонах. На самом почетном месте размещается фирменный узнаваемый логотип с вставшим на задние лапы львом.
Состав Lowenbrau
Пиво Левенбраун отличается от своих конкурентов на российском рынке особенной технологией приготовления и натуральными ингредиентами — все в соответствие с законом о «чистоте пива». Но это лишь в теории. Скорее всего, в Мюнхене пиво действительно варят без консервантов и прочих «ненужных» компонентов. Но на предприятиях в других странах процесс производства ускорен, а значит не приходится говорить о достаточном сроке брожения напитков, что в итоге и определяет вкус продукции.
Фото: loewenbraeu.de
И тем не менее, отступление от традиционных принципов технологии на популярности пива не отражается. У Lowenbrau масса поклонников. Пиво, сваренное по мюнхенским традициям, пользуется успехом у потребителей — легкое, с насыщенным вкусом и ароматом.
На этикетке Левенбраун — российского и немецкого производства — указано, что это именно «пиво», а не пивной напиток. В составе вода, солод, хмель и хмелепродукты.
Для производства используется пшеничный и ячменный солод. Примечательно, что в составе не там много горького хмеля, что дает напитку более мягкий вкус. При дегустации не ощущается сильной горечи и пикантности, которая свойственна многим сортам немецкого пенного. В основе рецепта хмель из Халлетрау в Баварии. На предприятиях в Мюнхене используют дрожжевые культуры, выращенные в собственной лаборатории — никакого покупного сырья. Также и вода для производства доставляется из скважины, принадлежащей компании.
Процесс пивоварения на заводах в других странах должен контролироваться специалистами бренда.
Фасовка
Для стран Европы привычной является бутылка 330 мл. В России больше распространены бутылки и банки по 0,5 литра. Производитель предлагает множество разнообразных фасовок, среди которых бутылки и банки различной емкости. Каждый может выбрать то, что больше нравится. Однако в нашей стране этот напиток производится пока что только в стекле: в бутылках по 0,33 и 0,5 л.
Кроме того, пиво “Левенбрау” выпускается в огромных кегах по 5 литров, благодаря чему пивные пабы и рестораны предлагают этот напиток на разлив.
Дизайн посуды, как правило, выдерживается в сине-золотых тонах. На самом почетном месте размещается фирменный узнаваемый логотип с вставшим на задние лапы львом.
Историческая справка
Дата основания бренда уже многие десятилетия остается предметом спора. Согласно одной из версий пиво пришло к нам из немецкого трактира Zum Lowen, на месте которого в 1383 году была построена небольшая пивоварня.
При этом первые документальные упоминании о львином хмельном датированы лишь 1746 годом. Настоящий же прорыв немецкий бренд Ловенбрау совершил в середине конце XIX века, когда предприятие было куплено Георгом Бреем.
Ему удалось превратить небольшую пивоварню в крупнейший мюнхенский завод, который на тот момент производил почти 25% от общего объема пива всей страны. Долгое время компания существовала как автономное предприятие.
Лишь в 1997 году Lowenbrau AG и Spaten-Franziskaner-Brau было принято решение о формировании группы Spaten-Lowenbrau, которая вошла в концерн Interbrew.
В дальнейшем уже в 2004 году права на бренд были выкуплены корпорацией InBev. Производителем пива Ловенбрау в России сегодня выступают 4 завода, которые расположились в различных уголках страны.
Создание напитков на данных предприятиях производится в полном соответствии с лицензионным соглашением, предполагающим использование оригинальной рецептуры.
Знаете ли вы? Пиво Ловенбрау сегодня входит в шестерку напитков, которые допущены к продаже на фестивале Октоберфест.
История виски
Самые ранние попытки дистилляции были сделаны греками в Александрии в 1 веке н.э., однако делалось это не в целях получить алкоголь.
В 9-м веке средневековые арабы переняли метод дистилляции александрийских греков.
Затем метод дистилляции перешел от средневековых арабов к средневековым латинянам. Самые ранние упоминания на латыни датируются началом 12-го века.
Первые записи о дистилляции алкоголя появились в Италии в 13-м веке; описание метода было дано Рамоном Луллом (1232 — 1315).
В скором времени технология дистилляции распространилась по средневековым монастырям, где её использовали в основном для медицинских целей, таких как лечение колик и оспы.
В Ирландии и Шотландии технология перегонки появилось не позднее 15-го века, где использовалась главным образом также для лечебных целей.
Самое раннее упоминание о виски в Ирландии зафиксировано в книге семнадцатого века «Annals of Clonmacnoise.
В Шотландии первое свидетельство производства виски найдено в записи в казначейских рулонах за 1494 год, где солод отправляется «по приказу короля монаху Джону Кору, чтобы сделать аквавиты», в количестве, достаточном для изготовления около 500 бутылок.
В 1505 году монополию на производство виски получила Гильдия хирургов и цирюльников Эдинбурга. Виски начали продавать в аптеках как чудодейственный препарат.
Между 1536 и 1541 годами король Англии Генрих VIII распустил монастыри, отправив монахов восвояси. В этот ключевой период производство виски переехало из монашеской обстановки в личные дома и фермы, поскольку новым независимым монахам нужно было найти способ заработать деньги для себя.
В 1579 году парламент Шотландии запретил производство виски крестьянам и лицам незнатного происхождения. Однако это привело к развитию «подпольных» маленьких винокурен.
Со временем методология производства виски несколько изменилась. Усовершенствовались технологии перегонки и очистки, кое-что изменилось и в отношении бочек: большинство виски выдерживают в бочках из-под бурбона (американского виски), и только некоторые сорта — в бочках из-под хереса, портвейна, рома или других напитков.
Объяснялось это экономической целесообразностью: по стандартам производства бурбон должен выдерживаться только в новых бочках. Соответственно, цена на уже использованные бочки из-под него очень невысока, в отличие от стоимости бочек из-под вина, да еще из Европы.
Примерно в то же время появляется зерновой виски. Его производство более технологично, и соответственно, оно стоит на порядок дешевле, чем производство солодового виски. Однако вкус первого заметно уступал последнему.
Чтобы сохранить низкую цену и значительно улучшить вкус зернового виски, производители решили делать так называемые бленды — смесь солодового и зернового видов напитка. Решение оказалось удачным.
Сегодня 95% продаваемого виски являются именно блендами, в которых до 85% (а иногда и больше) составляет зерновой виски, и только небольшую часть — солодовый. Который, кстати, и определяет вкус напитка.
Браун эль в нашем исполнении
Ингредиенты
Варим на семидесятилитровой пивоварне Bavaria в одно затирание. Планируемый выход — 45 литров. Солодовая засыпь следующая:
- 8 килограмм обычного Пилса в качестве основы засыпи;
- килограмм карамельного солода цветностью 50 единиц;
- еще полкило карамельки потемнее — 200 единиц;
- и чуть-чуть жженого солода (100 гр.) для более темного цвета.
Для выхода в 45 литров пива нам понадобится 55 литров чистой мягкой воды. 47 мы зальем сразу, а оставшиеся 8 пойдут на промывку дробины.
Чтобы сделать затирание Brown Ale проще, мы собираемся отказаться от курского солода и перейти на более качественный зарубежный. Так что пилс в этот раз датский — Sophus Fuglsang. Он не требует белковой паузы и не дает столько бруха, как курский. Так что ирландский мох нам в этот раз тоже не понадобится.
Хмель для Brown Ale будем использовать американский. Горечь и вкус нам даст сорт Jarillo. А аромат мы решили отдать в руки смеси двух более известных сортов: Chinook и Cascade. Они же пойдут на сухое охмеление. В совокупности все это даст нам расчетную горечь в районе 35 единиц.
А вот дрожжи в этот раз российские — BLM56. Они, конечно, заявлены как дрожжи для пива в бельгийском стиле, но нам они нравятся за фруктовую эфирность. Рассчитываем, что в Brown Ale они тоже покажут себя с лучшей стороны. Так что вот такой эксперимент.
Затирание
В этот раз варим за одно затирание. Расчетная плотность Brown Ale у нас 14%, так что нет смысла заморачиваться сильнее — Бавария справится. Для начала заливаем в котел 47 литров воды и нагреваем. Солод засыпаем при 65 градусах: 80% засыпи у нас из импортного солода, так что никаких белковых пауз нам не нужно.
Датский солод Sophus Fuglsang очень чистый и почти не дает бруха. Это избавляет нас от трудностей, связанных с фильтрацией. Кроме того, теперь нет необходимости использовать ирландский мох.
Температуру осахаривания мы тоже поднимаем. Сразу до 72 градусов. Длительность паузы — 70 минут. Очередной эксперимент (а что, Brewdog’ам можно, а нам нет?)). Ну и на 78 градусах традиционный 10-минутный меш-аут. После меш-аута поднимаем бункер на опорные рамки и промываем дробину 10 литрами воды.
Даем воде 10 минут на то, чтобы просочиться через дробину в сусло. В идеале к началу варки в котле должно оказаться около 50 литров сусла. Что-то выкипит, что-то уйдет на брух — как раз и получится планируемый выход в 42-45 литров.
Цвет мы решили делать не слишком темным. Так что учитывая довольно сильное охмеление ароматными сортами, наш браун будет балансировать где-то на границе с APA.
Варка
Варку Brown Ale мы начинаем на 98 градусах. Варить пиво мы будем полтора часа, а хмель забрасываем по следующей схеме:
- 20 грамм Ярилло на старте;
- 30 грамм Ярилло — за 20 минут до конца варки;
- А за 5 минут до конца — забрасываем по 25 грамм Чинука и 30 — Каскада.
Крышку пивоварни не закрываем. А за 10 минут до конца варки опускаем в котел чиллер, чтобы он успел продезинфицироваться.
Брожение
Когда варка окончена, охлаждаем сусло с помощью уже помещенного в котел чиллера до 23-24 градусов. Сливаем в ферментер через сито и вносим дрожжи, которые стояли на магнитной мешалке в течение всей варки.
Ферментер плотно закрываем крышкой. Необходимая нам температура брожения — 19-20 градусов. Время брожения стандартное для большинства элей — две недели. На 12 день брожения мы внесем еще 25 грамм Чинука и 30 — Каскада. Карбонизировать Brown Ale будем декстрозой из расчета 6 грамм на литр сусла.
На этом все. Любители смотреть и слушать, как всегда, могут найти видеоотчет о варке на нашем канале. И не забывайте об идеях с рецептами. Нам действительно нужна ваша помощь.
https://youtube.com/watch?v=EQp7v_c-III%3Ffeature%3Doembed
Лучшие чешские марки пива
Всемирно известный факт, что самые большие любители пива живут в Чехии. Здешнее пиво – не просто самый вкусный и популярный напиток, это достояние нации и вековые традиции. Команда VyborExperta.ru выбрала двух представителей пивной индустрии страны.
Velvet
Разлив ведется на пивоварне Старопрамен. Бренд выпускает только один сорт напитка, производство которого было запущено в 1997 году. Компания поставляет свою продукцию в пивные и рестораны, да и то не во все. Чтобы получить такое право, необходимо пройти специальную аттестацию. Пиво является эталоном мастерства чешских пивоваров.
Изготавливается пенное по специальной технологии с добавлением азотной капсулы. Варят напиток, смешивая три вида солода и горькие сорта хмеля. Крепость составляет 5,1% алкоголя.
У Velvet насыщенный золотисто-коричневый оттенок, красивая густая кремовая пена. Пена не остается шапкой сверху бокала, а опускается вниз. Аромат нежный, ржаной с оттенками карамели и нотами хмеля. Пьют Velvet как самостоятельный напиток без закуски. В послевкусии хорошо ощущается терпкий хмель, сладкий солод и сливочные нотки.
Достоинства:
- Нежный насыщенный вкус с легкой горчинкой;
- Плотная бархатная пена;
- Хорошо пьется.
Недостатки:
Дороговато.
Мягкий вариант светлого фильтрованного.
Bernard Svatecni Lezak
Чешское пиво Bernard Svatecni Lezak считается премиальным. Представляет собой светлый фильтрованный напиток с крепостью в 5%. Изготавливается методом низового брожения.
Производит его частная пивоварня в Гумполеце. Основал производство Станислав Бернард, дав пиву свое имя. На всех этапах изготовления тщательно соблюдаются традиции пивоварения. По технологии напиток медленно созревает в подвалах при температуре в 1-2°. Пастеризация отсутствует, но применяется микробиологическая фильтрация. При разливе фильтрованной продукции добавляется уникальная дрожжевая закваска, и происходит вторичная ферментация прямо в бутылках.
Половину акций предприятия выкупила бельгийская компания. Вложив в бренд крупные финансовые средства, им удалось не только закрепиться на национальном рынке, но и наладить экспорт продукции в другие страны, в том числе и в Россию. В Чехии продают подарочные наборы с этим пивом с дизайном от художников.
Bernard Svatecni Lezak отличается особенным вкусом – в нем ощущается легкая сладость с одновременной характерной горчинкой, привкус солода и нотки хмеля – высоким качеством, а потому пользуется большой популярностью. Для варки используется солод с собственного фермерского хозяйства и местная родниковая вода. Дрожжи компания готовит по собственному рецепту.
Достоинства:
- Хорошо выраженный вкус натурального солода без горечи;
- Легкие нотки хмеля в послевкусии;
- Приятный аромат и пышная пенная шапка;
- Пиво после разлива по бутылкам проходит вторичную фильтрацию.
Недостатки:
Не всем нравится вкус – в отзывах пишут, что горькое.
24A. Витбир (Бланш)
Параметры: OG: 1.060 — 1.080 | FG: 1.008 — 1.016 | ABV: 6 — 8.5% | IBUs: 18 — 28 | SRM: 6 — 19 | CO2: 2.4 — 3.2 vol
Общее впечатление: Достаточно крепкое лагерированное ремесленное пиво с солодовым акцентом и спектром солодовых вкусов, соответствующих цвету. Все они солодовые, но сухие, с чистыми вкусами и мягким характером.
Аромат: Выраженная солодовая сладость, часто со сложным тостово-хлебным солодовым характером, от легкого до умеренно интенсивного. Эфиры от слабых до умеренных. Хмелевой аромат от слабого до отсутствующего (может быть слегка пряным, перечным или травянистым). Светлые версии могут быть солодовыми, но без богатой, глубокой ароматики, и в них может быть чуть больше хмеля. Как правило, достаточно чистый, хотя в более крепких образцах при согревании будет появляться легкая пряная алкогольная нота.
Внешний вид: Существуют три основные версии — светлый, янтарный и коричневый, то есть цвет может варьироваться от светло-золотого до красновато-бронзового и каштаново-коричневого. Прозрачность от блестящей до хорошей, хотя муть в этом стиле обычно нефильтрованного пива не является чем-то неожиданным. Хорошо сформированная шапка средней стойкости, обычно от белой до кремовой (в зависимости от цвета пива).
Вкус: Солодовый вкус от среднего до сильного, часто с тостово-интенсивным, бисквитным, ирисовым или слегка карамельно-сладким характером. Солодовые вкусы и сложность усиливаются вместе с цветом пива. Эфиры и вкус алкоголя от слабых до умеренных. Средне-слабая хмелевая горечь, дают некоторую поддержку, но баланс всегда в сторону солода. В темных версиях будет больше начальной солодовой сладости, чем в светлых, но все образцы должны иметь солодовый вкус и финиш. Солодовый вкус сохраняется до финиша, который должен быть от средне-сухого до сухого, но никогда не приторным. Хмелевой вкус от слабого до отсутствующего (пряный, перечный или травянистый), хотя в светлых версиях может быть слегка больше травянистого или пряного хмелевого вкуса (также его могут давать и дрожжи). Мягкий, хорошо лагерированный характер, даже если сброжено элевыми дрожжами. В послевкусии солод (с характером, соответствующим цвету) с некоторой сухостью и легким алкоголем.
Ощущение во рту: Тело от среднего до средне-легкого, тощего, часто с мягким кремово-шелковым характером. Карбонизация от умеренной до высокой. Умеренно согревающий алкоголь, но он должен быть очень мягким и никогда не горячим.
Комментарии: Три главные вариации стиля — коричневый (brune), светлый (blonde), и янтарный (ambrée). У темных версий будет более солодовый характер, а в светлых может быть больше хмеля (но они остаются солодово-фокусированными). Связанный стиль — бьер-де-марс (bière de mars), которое варят в марте для потребления в ближайшее время и также не выдерживают. Аттенюация — 80-85%. Существуют и более полнотелые образцы, но они сравнительно редки. Возраст и оксидация импортных образцов часто усиливают фруктовость, карамельные вкусы и добавляют пробковые и затхлые ноты; все это признаки неправильного хранения, а не характеристики стиля.
История: Название буквально значит «пиво, которое хранится». Этот традиционный ремесленный эль в северной Франции варили ранней весной и держали в холодных подвалах для потребления в жаркую погоду. Сегодня его варят круглый год.
Характерные ингредиенты: «Подвальный» характер, часто описываемый в литературе — скорее черта неправильно хранившихся экспортных образцов, чем свежего аутентичного продукта. Немного заплесневелый характер происходит от пробки или оксидации, и его некорректно идентифицируют как «затхлый» или «подвальный». Базовые солода — в зависимости от цвета пива, но обычно используются светлый, венский и мюнхенский. В более темных версиях будет более богатая солодовость и сладость от карамельных солодов. Для добавления вкуса и сухого финиша может использоваться сахар. Лагерные или элевые дрожжи, сбраживающие при низких элевых температурах, с последующим долгим холодным созреванием. Цветочные, пряные или травянистые континентальные хмели.
Сравнение стилей: Главное отличие от бельгийского сэзона в том, что бир де гард более округлый, богатый, солодовый, без пряного горького характера сэзона.
Коммерческие примеры: Ch’Ti (коричневое и светлое), Jenlain (янтарное и светлое), La Choulette (все три вариации), St. Amand (коричневое), Saint Sylvestre 3 Monts (светлое), Russian River Perdition
Понятие “крепость” пива
Крепость пива – это концентрация алкоголя в содержимом ёмкости. В качестве обозначения используется объёмный процент. Особенность пенного напитка заключается в достижении требуемого значения алкоголя не с помощью добавления спирта, а посредством процесса брожения с добавлением пивных дрожжей. Сегодня светлое пиво имеет минимальную концентрацию спирта – около 3%, а крепкие или тёмные сорта пива имеют показатель алкоголя до 8%.
Несмотря на существование пива крепостью 24% и выше, в торговых сетях его не встретить – это коллекционные сорта. Некоторые крепкие виды напитка уже стоят на массовом производстве, но их цена в разы выше распространённого пива. Пивные дрожжи перестают синтезировать спирт уже после достижения концентрации 5,4%, что осложняет производство крепкого напитка.
Рекомендуем изучить этикетку ещё до покупки алкоголя
Для достижения высокого показателя крепости используется дистилляция влаги из напитка, таким образом снижается объём жидкости и повышается процент спирта. Наибольшая крепость пива, изготовленного по стандартному рецепту, составляет 14%.