Особенности классификации вин в Италии
Сегодня итальянские напитки разделяются по качеству на следующие виды:
VdT
Класс столовых вин (vino da tavolo). К ним не предъявляют строгих требований, касающихся технологии производства. Не регламентируются сорта винограда, отобранные для переработки. Качество vino da tavolo не поднимается выше среднего.
DOP
Denominazione di Origine Protetta – защищенное обозначение происхождения. При производстве напитков этого класса используется виноград, выращиваемый в определенном регионе Италии. При этом совсем не обязательно чтобы 100% ягод были собраны в одном районе. Допускается содержание определенного количества ягод, собранных в других районах. Весь остальной процесс должен производиться только в определенном регионе.
IGP
Indicazione Geografica Protetta. В переводе с итальянского – защищенное географическое указание. Аналог российского класса вин ЗГО — защищенного географического указания. Для производства используются исключительно ягоды, выращиваемые в определенном регионе. Контролю подлежат: сорта винограда, год урожая, содержание спирта, сахара и прочие параметры.
DOCG
Denominazione di Origine Controllata e Garantita – Обозначение происхождения и гарантия. Контролируется технология производства, включая состав почвы, способ посадки, особенности ухода и сбора урожая. Все этапы, включая технологию брожения, сроки и способ выдержки, розлив и закупоривание, находится под строгим контролем и должно выполняться только в определенном регионе. Товар с обозначением DOCG на этикетке считается продуктом самого высокого качества.
DOC
Denominazione di Origine Controllata, или обозначение происхождения. Высококачественные продукты категории DOCG отличаются только тем, что территория их производства имеет значительно более широкие границы. Это вторая после DOCG категория качества.
Калабрия
Высококачественных вин в Калабрии мало, но в этом виноваты сами виноделы: природно-климатические условия и набор местных сортов там не хуже, чем в других регионах Южной Италии. Единственное известное вино – красное чиро, в котором к основному сорту Гальоппо разрешено подмешивать немного другого винограда. Мальокко – еще один красный сорт с большим потенциалом.
Сухие белые вина часто выпускают на основе Греко Бьянко. Из этого сорта также делают очень похожее по звучанию сладкое греко ди Бьянко, для которого виноград сначала слегка заизюмливают.
В Калабрии есть единственная винная «жемчужина» – десертное москато ди Сарачена, аналога которому не найти во всей Италии, если не в мире.
Для производства используют очень старую технологию. Одна часть урожая – это местный виноград Москателло: его подвяливают, затем вручную отбирают лучшие ягоды и мягко отжимают. Для другой части берут сорта Мальвазия, Гуарначча и Одоакра, свежее сусло которых уваривают до одной трети. Затем обе части смешивают и сбраживают естественным путем, в результате чего получается янтарное вино с богатыми тонами меда, сушеных фиг и экзотических фруктов. Правда, объемы выпуска москато ди Сарачена крайне низкие, единственный надежный способ его найти – приехать в Калабрию.
Тоскана
Старейший регион Италии, который насчитывает историю виноделия с 5 века до н.э. — это Тоскана. Переместимся же туда, в место с самой устойчивой популярностью этого напитка! Что попробовать, будучи здесь? Например, Chianti, Brunello di Montalcino, Vernaccia di San Gimignano, Vino Nobile di Montepulciano. В чем секрет успеха тосканских вин? Во-первых, теплый и ровный климат, без перепадов температур и свежий ветер с морского побережья, позволяющий создать комфортные условия для произрастания винограда. Во-вторых, лучшие сорта сырья — в этом регионе выращивают такие сорта, как каберне совиньон, мерло, пино черный и сира.
Агротехнические особенности
Закономерным условием хорошей продуктивности и высокого качества плодов чистокровной «виниферы» является ее требовательность к уходу, защите от болезней, вредителей и зимних холодов. Италия в этом отношении не исключение, в связи с чем виноградарь, решившийся на возделывание этого сорта, должен отдавать себе отчет в том, что внимания к себе он потребует очень много.
Для размещения виноградника выбирают самые обеспеченные теплом участки. Лучшим вариантом будет склон южной экспозиции, причем в идеале – верхняя его часть. В условиях приусадебного участка, микроклимат южного склона можно сымитировать, посадив кусты с солнечной стороны дома или иных построек, которые станут для винограда защитой от северных ветров и, тем самым, на несколько сотен градусов поднимут сумму активных температур.
Сорт восприимчив к корневой тле, в связи с чем его размножение происходит в большинстве случаев привитыми на филлоксероустойчивые подвои саженцами. К числу самых подходящих для него подвоев относятся Рипариа x Рупестрис 101-14 и Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ, с которыми он демонстрирует хороший аффинитет. Расстояние между сильнорослыми растениями при посадке должно быть выбрано достаточное, чтобы исключить угнетение их друг другом в результате сильного загущения. Поэтому площадь питания под каждый из них отводят не меньше 4,5-5 квадратных метров.
Укрытие надземной части кустов винограда на зиму – одно из основных условий сохранения их жизнеспособности и достаточной продуктивности. На небрежно утепленных растениях отмечается значительный процент поврежденных морозами глазков, что резко сокращает урожайность текущего года. Поэтому простого и широко распространенного метода укрытия лозы землей может оказаться недостаточно, особенно в бесснежные зимы. Чтобы наверняка защитить нежную Италию от отечественных холодов, рекомендуется после снятия рукавов и кордонов со шпалеры утеплить их органическими материалами – соломой, древесной стружкой и т.п., а затем поверх утеплителя устроить гидроизоляционный слой из пленки или рубероида. Такое сухое укрытие обеспечит наилучшие условия сохранения продуктивных почек сорта в холодное время года в целости и сохранности.
Обрезка плодоносящих растений и проведение зеленых операций на винограднике должны быть подчинены цели получения максимальных, с точки зрения количества и качества, урожаев. Учитывая невысокую плодоносность развивающихся побегов, особенно из нижних почек, плодовые стрелки обрезают длинно – на 10-12 глазков, а в общем кусты нагружают 45-50 глазками. Во время обломки многочисленные бесплодные побеги удаляют полностью, либо оставляют небольшую их часть при явной недогрузке растений урожаем. Соцветия на плодоносных лозах прореживать не следует.
Ну и наконец, большое внимание следует уделить защите насаждений от грибковых заболеваний. Италия в средней степени поражается милдью и серой гнилью, но особенно сильно – оидиумом, в связи с чем требует многократных комплексных обработок фунгицидами по отработанным для восприимчивых сортов винограда схемам. Число таких опрыскиваний за продолжительный период вегетации может доходить до десяти
Число таких опрыскиваний за продолжительный период вегетации может доходить до десяти.
Красные вина Сицилии
Nero D’Avola (Неро д’Авола)
Пряное фруктовое вино Nero D’Avola из одноименного сорта винограда – визитная карточка Сицилии. Неро д’Авола – коренной «сицилиец». Он родился на юго-востоке региона в местечке Авола и растет по всему острову. Из него получаются как легкие понятные вина на каждый день, так и сложные структурированные образцы для выдержки.
По глубокому насыщенному вкусу его часто сравнивают с лучшими темными сортами винограда. Одни называют его сицилийским Каберне Совиньон, другие – ставят в один ряд с Мальбеком, третьи – находят сходство с дымчатыми и перечными тонами Сира. Выдержка в дубе придает винам из Неро д’Авола глубину, делает их сочнее и мягче.
Вкус вина зависит и от того, в какой части острова растет виноград. На западном побережье оно менее насыщенное, с шелковистыми танинами и ароматом красных ягод. Продвигаясь на юг, Неро д’Авола становится более сухим и спелым. Но в полной мере он раскрывается лишь на юго-востоке, где из него рождаются сильные танинные напитки, с глубоким вкусом темных фруктов и выдержанной кислотностью.
Чтобы получить полное представление об этом сорте винограда, попробуйте вина Cusumano Nero d’Avola Sicilia и Nira Nero d’Avola Terreliade из нашей коллекции.
Nerello Mascalese (Нерелло Маскалезе)
Еще один знаковый сорт винограда Сицилии, хотя и не такой распространенный, как Неро д’Авола. Сегодня вина из него расходятся как горячие пирожки. Растет Nerello Mascalese в основном на склонах и у подножия горы Этна, причем некоторые виноградники забрались на высоту до 1000 м.
Из Нерелло Маскалезе получаются бледно-рубиновые вина с нежным фруктовым ароматом красной вишни, мягкими структурированными танинами и идеальной кислотностью. Знатоки говорят, что они выглядят и пахнут, как Пино Нуар, а по вкусу напоминают Неббиоло. Еще одна узнаваемая черта вин из этого сорта – минеральные нотки и легкая дымность из-за близости действующего вулкана.
Frappato (Фраппато)
На юго-восточном побережье острова вы найдете редкий красный сорт винограда Фраппато. Моносортовые вина из него получаются легкие, нежные, с ароматом засахаренной вишни, малины и фиалки. Из-за низкого содержания танинов они мало пригодны к выдержке и чем-то напоминают молодое божоле.
Но стоит смешать Фраппато с Неро д’Авола, и получается совсем другое вино: насыщенное, концентрированное, танинное. Именно из этой смеси делают единственное на острове вино высшей категории – Cerasuolo di Vittoria DOCG.
Какое импортное вино лучше купить
Грузия
- Винели Киндзмараули (500 руб, красное полусладкое).
- Гуремани Алазанская долина (370 руб, белое полусладкое).
Грузинское виноделие насчитывает более 8 тысяч лет истории. Вряд ли я, как администратор сайта в интернете, смогу выбрать из всего этого великолепия пару самых вкусных марок вина
Одних сортов винограда в Грузии насчитывают около 500 вариантов, а про производителей я вообще молчу.
В Грузии издавна повелось, что люди больше уделяют внимание молодому вину, а не старому. «Зачем держать дома старое вино, когда новое уже на подходе?» — говорили грузинские виноделы
Поэтому и я бы порекомендовал вам не смотреть на какие-то дорогие и выдержанные сорта, а отдать предпочтение молодому и недорогому вину. Например, можно попробовать Винели или Гуремани.
Винели Киндзмараули
Италия
- Кьянти Ризерва (600 руб, красное сухое).
- Пино Гриджио Делле Венецие Арнази IGP (850 руб, белое сухое).
Италия традиционно считается страной красного вина. Красные виноградники растут от севера до юга, так как климатические условия это ему позволяют. Белые сорта винограда тоже есть, но расположены они по большей части на южной стороне. Следует учитывать, что, приобретая белое итальянское вино, с большой долей вероятности оно будет кислее, чем напиток из других стран.
Легендой Италии считается Кьянти. Это то самое красное вино, которое подавалось в глиняных кувшинах, увитых лозами винограда. Такую подачу сейчас найти довольно сложно, да это и не нужно. Хорошее Кьянти можно без проблем найти даже в России. Бюджет — от 500 до 3000 рублей за бутылку.
Кьянти Ризерва
Испания
- Барон де Эбро Крианза Риоха DOC (500 руб, красное сухое).
- Финка Вента Дон Кихот (450 руб, белое сухое).
Виноделие в Испании имеет историю около 2 тысяч лет. Это третья страна в мире по производству вина, после Италии и Франции соответственно. На территории страны можно найти около 400 сортов винограда. Самые известные регионы производства — Риоха и Ла-Манча. Именно оттуда рекомендуют попробовать вино туристам.
Барон де Эбро Крианза Риоха DOC
Чили
- Аетос Резерва Привада Карменер (570 руб, красное сухое).
- Резерва Терра Вега Совиньон Блан (600 руб, белое сухое).
Производство вина в Чили, с одной стороны, очень легко и дёшево, с другой стороны, очень рискованно. Дело в том, что в стране прекрасный климат для выращивания виноградников, а также отсутствует главный вредитель — филлоксера (именно поэтому виноград растёт на собственных корнях). Одновременно с этим Чили является сейсмически активным регионам, где периодически происходят землетрясения. За последние 10 лет было несколько случаев, когда из-за подобной активности уничтожалось до 10% всего вина в стране.
Так как в стране не растёт дуб, то вино выдерживают в бочках из бука «раули». Именно по этой причине мы НЕ рекомендуем употреблять выдержанное вино из Чили, так как его качество заметно хуже европейского. Сорт Каменер является самым известным в данной стране, поэтому вино советуем попробовать именно из этого винограда.
Аетос Резерва Привада Карменер
Франция
- Рислинг Эльзас (730 руб, белое полусухое).
- Шато Виллерамбер Жюльен Опера АОС (630 руб, красное сухое).
Среднестатистический француз в 21 веке выпивает 45 литров вина в год. Интересный факт, что всего 200 лет назад французы выпивали почти в три раза больше — до 120 литров вина в год. Больше всего пьют мужчины зрелого возраста, а на молодёжь приходится значительно меньший объём потребления.
Вино во Франции — это как водка в России или текила в Мексике. Говорить можно много, долго и всё окажется правдой. Нужно пробовать. Причём французские марки считаются далеко не самыми дешёвыми. В Россию везут по большей части недорогое вино на экспорт, поэтому за Францию стоит переплатить и взять подороже. Хотя бы в районе 500—1000 рублей, не меньше.
Рислинг Эльзас
Россия (Крым)
- Массандра Кокур (370 руб, белое сухое).
- Массандра Бастардо (400 руб, красное полусладкое).
Я часто езжу отдыхать в Крым и практически всегда пью Массандровские вина. Для себя я чётко решил, что лучшее — это Бастардо и Кокур. Поэтому и вам рекомендую их хотя бы попробовать.
Массандра Кокур
Характеристика винограда
Саженцы Винограда хорошо приживаются в регионах России, особенно в южной ее части. Куст разрастается быстро, корни мощные. Выведен был народным селекционером А.В. Бурдаком. Устойчив к морозам, способен выдержать до – 23°С. Устойчив к грибковым заболеваниям, нужно лишь пару раз обработать кусты фунгицидами.
Описание Винограда Сицилия :
- Сорт ранний, срок созревания — 115-125 дней.
- Грозди созревают к середине августа, хотя сахар набирается даже раньше. Знающие садоводы рекомендуют подождать немного больше положенного срока, тогда вкус раскроется в полную силу.
- Гроздей завязывается много, поэтому желательно их нормировать, чтобы не нагружать лозу.
- Размер гроздей большой, вес одной 1-1,5 кг.
- Форма грозди цилиндрическая, средней плотности. Ягоды превосходно смотрятся на праздничном столе.
- Ягоды светло-желтые. Крупные, размер одной ягодки может достигать 5-6 см в длину.
- Масса одной ягоды приблизительно 13-15 гр. В отдельных случаях ягодки могут быть весом в 20 гр.
- Мякоть хрустящая, кожица плотная.
- Вкус сладкий, чувствуется кислинка.
- При полном созревании кистей – ощущается мускат.
- Крупные ягоды могут быть без семечек.
Белая волна
Больше половины сицилийских вин неожиданно для южного региона белые. В том числе и на Этне, которая прославилась, в первую очередь, красными из нерелло маскалезе. Из белых сортов на Этне популярнее всего карриканте, составляющий основу Etna Bianco (минимум 60%) и Etna Bianco Superiore (минимум 80%). Многие виноделы не любят карриканте за его гальваническую кислотность, но некоторым удается его укротить. Обычно его выдерживают на осадке после малолактики, тогда он развивает сложные дымные ноты и минеральность, отдаленно напоминающие рислинг, особенно если дополнительно выдержать его в дубе.
Среди лучших образцов – Benanti Pietra Marina, которое демонстрирует одно из самых странных свойств сорта: карриканте при определенных почвенных и климатических обстоятельствах может давать ощутимо солоноватые вина. За последнее время количество белых на Этне растет экспоненциально.
Хозяйство Tenuta delle Terre Nere делает два Etna Bianco – базовое ассамбляжное и Cuvée delle Vigne Niche – чистый карриканте, в котором тоже можно найти легкую солоноватость. Ciro Biondi на теплом юго-восточном склоне Этны тоже делает два Etna Bianco – легкое цитрусово-травянистое Outis и нежное цветочное Chianta Bianco с выделенного виноградника.
Но интересных белых много и в других частях острова. В западной части Сицилии основной сорт – катарратто: легкий, низкокислотный, который иногда «поправляют» добавкой инзолии и грилло. Грилло, природный кросс катарратто и дзибиббо, – основа рейтинговых марсал и сухих белых вин с пряным букетом, напоминающим гренаш блан. Хорошо набирает сахар, и при этом сохраняет кислотность, поэтому и стал одним из опорных сортов для марсалы.
В сухих версиях грилло в зависимости от клона дает полнотелые, не слишком ароматные вина или легкие цитрусовые белые, похожие на пино гриджо и совиньон блан. Растущая популярность грилло отчасти связана с тем, что он хорошо подходит для модной мацерации на кожице и оксидативной выдержки.
Слева направо: Tasca d’Almerita Grillo; Marco de Bartoli Brut Nature Terzavia Metodo Classico; Avide Grillo Lidiae; Baglio di Pianetto Timeo Grillo; Il Fondo Antico Grillo Parlante
Пять интересных грилло:
- Tasca d’Almerita Grillo
- Marco de Bartoli Brut Nature Terzavia Metodo Classico
- Avide Grillo Lidiae
- Baglio di Pianetto Timeo Grillo
- Il Fondo Antico Grillo Parlante
Стоимость чилийских вин
Чилийское
вино купить в России совсем несложно.
Его сегодня можно встретить и в крупных сетях, наподобие Пятерочки, Магнита, К&Б, также заказать через интернет-площадки, где
выбор порой гораздо шире. Цена на чилийское
вино установлена вполне приемлемая — от 200 до 600 рублей за ординарные
сорта. Есть конечно и более дорогие, суперэлит, которые могут стоить до нескольких
тысяч рублей.
Приобретая недорогое чилийское вино стоит внимательно рассмотреть покупку, чтобы не попасть впросак. На бутылке должны быть акцизы, фирменные знаки и логотипы на стекле. Эти отметки повторяются и на этикетках
Важно, чтобы они совпадали во всех вариантах. На этикетках чилийских вин кроме того всегда указывают место розлива — действующую винодельню
Хорошее недорогое вино
В Красное&Белое (КБ)
- Мессер Дель Фауно Негроамаро Апулия (400 руб, красное сухое).
- Музаради Киндзмараули (400 руб, красное полусладкое).
- Лизард Рислинг (390 руб, белое полусладкое).
Красное&Белое практически не отличается ассортиментом в зависимости от региона. Магазины работают в 61 субъекте РФ и на его полках можно встретить идентичные напитки как на побережье Азовского моря, так и в Челябинске. Ассортимент вина довольно обширный, но каких-то дорогих вариантов я там не обнаружил. Все напитки можно назвать «средними» или «хорошими».
Я выделил два красных и одно белое вино, которое можно купить до 500 рублей. Выбирать что-то сильно дороже в этой сети я смысла не вижу.
Лизард Рислинг
В Магните
- Вино INKERMAN WMS Шардоне (440 руб, белое сухое).
- Лыхны (409 руб, красное полусладкое).
- CHEVALIER LACASSAN (350 руб, белое полусладкое).
Магнит изначально пошёл из Краснодара (родина Галицкого, основателя сети). По идее, в ассортименте магазина должен быть большой выбор кубанских вин. Но анализируя различные варианты, я пришёл к выводу, что хорошего вина в магните практически нет. Формат магазинов не позволяет пополнять ассортимент хорошими напитками, так как ориентированы на бюджетный сегмент.
Из трёх вариантов я однозначно выберу Лыхны. Это классическое Абхазское вино, которое по отзывам многих моих друзей и знакомых считается хорошим. Я бы сам не сказал, что это лучшее вино, которое я пил в своей жизни, но для стандартного застолья вполне подойдёт.
Лыхны
В Бристоле
- Амачар (350 руб, красное полусладкое).
- Вино Еспириту Де Чили Совиньон Блан (400 руб, белое полусладкое).
- Вино Алегро Темпранильо (360 руб , красное сухое).
Бристоль, по моему мнению, имеет довольно интересный набор вин. В ассортименте представлены как российские вина (например, Массандровские), так и импортные. Ценовая политика тоже приятная для среднестатистического покупателя, поэтому дорогих марочных вин вы там не найдёте.
В Бристоле я бы ориентировался в первую очередь на цену. Чем выше ценник, тем с большей долей вероятности будет лучше напиток. И я повторюсь, что считаю актуальным это именно для Бристоля.
Вино Еспириту Де Чили Совиньон Блан
В Пятёрочке
- Riesling Feinherb Rheinhessen (430 руб, белое полусухое).
- Monte Toro № 8 Crianza (630 руб, сухое красное).
- Immortal Souls Pinotage (430 руб, красное сухое).
В зависимости от региона разнообразие вин в магазинах отличается кардинально. Скажу даже больше, в одном и том же городе могут быть Пятёрочки с разными ценами, скидками и вариантами для покупки. Но представленные три вида с большой долей вероятности вы найдёте. По крайней мере, путешествуя по центральной России, Рислинг и Монте Торо я видел везде.
Riesling Feinherb Rheinhessen
В Перекрёстке
- Redwood Vineyards Pinot Noir (780 руб, красное полусухое).
- Высокий Берег Сира (540 руб, красное сухое).
- Canti Chardonnay (840 руб, белое полусухое).
Перекрёсток я считаю одним из лучших магазинов для покупки вина в России, если речь идёт именно о федеральных сетях. Конкуренцию может составить разве что Метро и Лента. В ассортименте представлены вина абсолютно разных ценовых категорий, стран и видов. Разобраться во всём этом сходу не получится, поэтому рекомендую изучить самые популярные варианты и присмотреться к ним.
Я специально привёл несколько марок подороже, чтобы попасть в категорию до 1000 рублей. Это вино будет значительно лучше, чем в КБ или Бристоле.
Canti Chardonnay
Корпорация Киндзмараули в Кварели
Это одно из старейших винных хозяйств в Грузии. Огромный завод с большим производством в несколько миллионов бутылок в год. Множество сортов вина, большой магазин и всегда много народу. Цены на вино в Корпорации Киндзмараули одни из самых лучших в Грузии.
Как добраться: Корпорация Киндзмараули находится в центре городка Кварели в Кахетии в Алазанской долине. Сюда идут автобусы из Телави или Сигнахи. Также можно доехать до Кварели из Тбилиси на микроавтобусе от метро Самгори.
Но лучший способ, по-прежнему, — арендованное авто с водителем.
Экскурсия: Самая лучшая экскурсия по винодельням Грузии, исторический музей, технологии изготовления, залы брожения и подвалы, где храниться вино в бочках или уже в бутылках.
Дегустация: 5 видов вина + 1 в подарок — 8 лари с человека. Очень профессиональная дегустация с интересными комментариями.
Застолье: Как такового застолья нет. Но во дворе есть ресторан, где вы сами себе можете устроить любое застолье. Кормят отлично, вино в наличии.
Ркацетели. Сухое белое.Оценка 3
Самый популярный сорт белого винограда в Кахетии — Ркацетели. Одноименное вино ничем интересным себя не показало, поэтому, попробовав его, мы пошли дальше.
Киси. Полусладкое белое.Оценка 5
Совершенно неожиданно нам предложили попробовать редкий сорт Киси, который мы выпрашивали на винодельне в Шуми. Только здесь Киси было полусладким, а не сухим вином. Оригинальный аромат, неожиданно нежный привкус. Прямо отлично! Берем бутылочку.
Стоимость бутылки всего 13 лари. Я говорил, что на заводе Корпорации Киндзмараули самые лучшие цены в Грузии!
Саперави. Сухое красное.Оценка 3
Классическое грузинское вино из традиционного винограда Саперави. Ничего интересного, просто Саперави.
Мукузани. Сухое красное.Оценка 3
И точно такое же Мукузани. Выдержанное и чересчур терпкое. Неинтересно совсем.
Киндзмараули. Полусладкое красное.Оценка 5-
А вот Киндзмараули здесь очень неплохое. Да и было бы странно встретить посредственный Киндзмараули на винзаводе Корпорация Киндзмараули. Классический вкус, природная сладость — все как положено. Но только Киндзмараули на заводе в Шуми нам понравился больше. Поэтому пятерка с минусом.
Крепленое вино 16/16 сладкое.Оценка 4
И под конец дегустации вишенка на торте, редкий гость в Грузии — крепленое вино. Его так и назвали 16/16 — 16 градусов и 16% сахара. Любопытное вино, но, конечно, на любителя. В Порту нам очень пришелся по вкусу местный портвейн, ну а 16/16 скорее разок попробовать можно. И двигаться дальше…
КЛАССИФИКАЦИЯ
В Италии в сфере виноделия действует новый закон, принятый в 1992 году (Goria Law). Идея его состояла в том, чтобы убрать недостатки существовавшего закона и подвести под его крыло еще большее число вин. До его принятия только 13 процентов всего итальянского годового производства вина охватывалось регулирующими правилами DOC. Для сравнения – во Франции 55 процентов урожая подпадает под предписания Appellation Controlee, а в Германии — подавляющее большинство в 98 процентов. Даже в Испании набирается 35 процентов.
Существует четыре маркировки итальянских вин:
Vino da Tavola
Эта самая общая группа классификации по качеству была присвоена не по праву некоторыми самыми лучшими производителями в стране — теми, кто полагает, что закон о виноделии не позволяет им изготавливать вина в точности так, как им хочется. Эти «Супер-Вини да Тавола» ограничены установлениями «Вино да Тавола» и имеют право не указывать на этикетке регион или сорт винограда — но название производителя и цена скажут все сами. Закон Гория предоставляет этим винам возможность переходить в категорию DOC. Одна из наиболее известных марок, Sassicaia, воспользовалась этим правом; большинство — до сих пор нет.
Indicazione Geografica Tipica (IGT)
Этот новый класс столовых вин основывается на французском Vin de Pays. Стандарты в этом случае менее строги, чем для DOC.
Denominazione di Origine Controllata (DOC)
Правила для данной категории сходны с требованиями Appellation Controlee во Франции и контролируют географическое происхождение, сорта винограда, объемы сборов, методику подрезки, содержание алкоголя и необходимые условия выдержки. Хотя со времени введения DOC качество многих вин улучшилось, ряд других оказался пойман в ловушку петли времени, поскольку установления DOC служат сохранению существующих традиций, в то время как весь остальной мир наводнили нововведения.
Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG)
Этот уровень был введен в качестве более высокого класса DOC, для того чтобы отличать наиболее изысканные итальянские вина, и он должен был, как считалось, обеспечить определенную гарантию качества и контроль происхождения. В этом случае ограничения более жесткие и вино должно быть продегустировано и исследовано судейской коллегией. Только в 1980 году вину был впервые присвоен класс DOCG, и сейчас подобных вин насчитывается всего 15 — и, откровенно говоря, не все они равны по уровню качества. И в эту сферу вторглась политика — что, как кажется, происходит повсеместно.
>
Зачем столько форм бокалов для итальянского вина?
Всем известно, что существует большое количество разных форм бокалов для вин Италии, каждый бокал для своего сорта.
Но для чего все это? Лишь для того, чтобы было чем показать свою грамотность изысканным ценителям?
Оказывается, это не просто возможность пощеголять своей осведомленностью, но это необходимо для правильного восприятия напитка.
От формы бокала, его толщины, края и других факторов зависит, какое представление мы получим о вине, наше восприятие данного напитка в целом.
К примеру, бокал для красного вина в основном является широким у основания чаши и сужающимся к краю, таким образом сначала букет напитка раскрывается в широкой чаше, а затем концентрируется в верхней сужающейся части.
Знали ли вы, что есть прямая связь между формой бокала и тем, как устроен наш язык?
Наш язык представляет собой набор вкусовых рецепторов: сладость мы ощущаем кончиком языка, горечь – задней его частью, максимальную кислотностью можно ощутить по бокам языка, а соленый вкус чувствуется одинаково по всей поверхности языка.
Именно поэтому очень важно, на какую зону языка попадет вино. От того, с какой точкой вино проконтактирует в первую очередь, зависит наше восприятие. От того, с какой точкой вино проконтактирует в первую очередь, зависит наше восприятие
От того, с какой точкой вино проконтактирует в первую очередь, зависит наше восприятие.
Правильно подобранный бокал подчеркнет вкус и аромат вина, а неправильный – наоборот, убьет его.
Конечно, изменяется не сам вкус вина, а только его восприятие.
Поэтому для кислых вин нужно подбирать бокал с зауженным краем, тогда вино попадет в центр нашего рта, а не на боковые области, которые отреагируют на кислоту очень сильно.
А шардоне, например, наоборот должно попасть именно на боковые зоны, чтобы выявить кислоту, а не ослабить ее.
Поэтому для шардоне нужно выбирать бокалы с широким краем.
Совет
Бокал для вина нельзя держать за чашу, это оставит следы пальцев на бокале и может повлиять на температуру вина. Правильнее и эстетичнее держать бокал тремя пальцами за ножку.