Рецепт «Банановый соус к мясу»
Пищевая и энергетическая ценность:
Энергетическая и пищевая ценность всего готового соуса:
- Ккалл – 713.4;
- белки – 6.9 грамм;
- жиры – 51.5 грамм;
- углеводы – 59,2 грамма.
Энергетическая и пищевая ценность на 100 грамм готового соуса:
- Ккал – 178.4;
- белки – 1.7 грамм;
- жиры – 12.9 грамм;
- углеводы – 14.8 грамм.
Ингредиенты:
- крупный, зрелый банан – 1 штука;
- лук крупный репчатый – 1 головка;
- сок лимона – 3 столовые ложки;
- соевый соус (лучше всего подойдет Киккоман, но можно взять и любой другой) – 2 столовые ложки;
- оливковое масло – 3 столовые ложки;
- имбирь в порошке – 1/2 чайной ложки;
- куркума – 1/2 чайной ложки;
- чёрный перец (или смесь перцев) – на вкус;
- мускатный орех – 1/2 чайной ложки.
Как готовить:
- Счистить кожуру и прожилки с банана, размять вилкой в однородную кашу. Добавить все данные в рецепте специи и сок лимона.
- На сковороде накалить оливковое масло и обжарить мелко нарезанный репчатый лук. Дать остыть.
- Выложить в чашу для блендера: банановую кашу, обжаренный лук, все специи. Добавить соевый соус и пробить до однородной массы.
Необычайно вкусный, легкий в приготовлении, соус к мясным блюдам готов! Хранить его нужно в холодильнике, под закрытой крышкой.
Влияние бананов на организм – риск каких отклонений можно предупредить
1. Уровень сахара в крови – безопасен ли банановый коктейль диабетикам
В бананах содержится в большом количестве пектин и устойчивый крахмал, которые способствуют снижению уровня сахара в организме после приема пищи. Около 15-30 г крахмала усиливают чувствительность тканей к инсулину практически вдвое, что приводит к более быстрому расходованию глюкозы клетками. Обладая низким гликемическим индексом (в зависимости от зрелости, у зеленых – наименьший), бананы могут быть включены в рацион диабетиков.
2. Состояние кишечника – в чем польза
Богатые пектином и крахмалом, бананы нормализуют пищеварение. Кроме того, усиливают действие ферментов, восстанавливают микрофлору кишечника, повышают способность организма противостоять инфекционно-воспалительным процессам
Пектин, как показали исследования, обладает противоопухолевым действием, что важно для профилактики рака кишечника
3. Сердце и сосуды
Один банан обеспечивает до 9% суточной нормы калия и 8% магния – элементов, необходимых для работы сердечно-сосудистой системы. Они способствуют снижению давления и уровня «плохого» холестерина, регулировке ритма сердечных сокращений, уменьшению отечности, предотвращению формирования тромбов и развития инфаркта или инсульта.
4. Нервная система
Банановый коктейль – помощник в борьбе со стрессами, депрессией, а то и просто плохим настроением. Дело в том, что основа напитка – банан – источник аминокислот, необходимых для организма. Например, благодаря триптофану в организме синтезируется серотонин, называемый «гормоном радости», который отвечает за эмоциональный фон человека. В 100 г мякоти банана содержится до 10 мг дофамина, больше известного, как гормон «удовольствия», отвечающий за психоэмоциональную сферу. Банановый коктейль также улучшает способность к концентрации, инициативность, нормализует сон и т.п.
5. Иммунитет
Для укрепления иммунитета необходимы, в первую очередь, белки и витамины. Банановый коктейль с молоком покрывает необходимость организма в этих составляющих. Ключевую роль в борьбе с вирусами и бактериями играют аминокислоты. Какие-то из них синтезируются в организме при поступлении белка. Другие организмом не вырабатываются, и бананы, присутствующие в меню, обеспечивают организм этими элементами. Например, лизин – аминокислота, не синтезирующаяся в организме, оказывает противовирусное действие. Ее недостаток способен вызывать иммунодефицитные состояния. Кроме того, в укреплении иммунитета важную роль играют витамины: С, группы В, А, Е, которые содержатся в бананах в достаточном количестве.
6. Кожа, волосы и ногти – что нужно для красоты
Присутствующие в бананах витамины А и Е, называемые витаминами «красоты», восстанавливают клетки поврежденной или сухой кожи. Витамин Е участвует в образовании коллагена, что придает коже свежесть. Витамин С – один из мощных антиоксидантов, способный замедлять возрастные изменения в организме, он также возвращает коже ее естественный блеск. Содержащаяся в бананах фолиевая кислота также придает волосам и ногтям привлекательный вид. При нехватке меди появляется депигментация волос. Употребление одного банана средней величины помогает восполнить до 10% от суточной нормы меди в организме.
Можно долго перечислять полезные свойства банановых коктейлей на организм, поскольку количество присутствующих в них элементов весьма многочисленно. Но, кроме благотворного влияния практически на все системы организма, банановый коктейль – великолепное средство для похудения.
7. Банановый коктейль и лишний вес
Одна порция коктейля, изготовленного из одного банана и 100 мл молока, содержит около 162 ккал – в зависимости от размера плода и жирности молока. К тому же за счет большого количества клетчатки и замедления опорожнения желудка напиток вызывает быстрое и стойкое чувство насыщения. К тому же в банане практически не содержится жиров (их содержание не превышает 0,3 г), в 100 мл молока их количество не превышает 4 г (в зависимости от жирности).
Учеными было доказано, что регулярное введение в рацион банановых коктейлей приводит в среднем к потере 1,5 кг за 2 месяца. Конечно, человеку для получения энергии необходимы углеводы, источником которых могут быть бананы. Всего одна порция бананового молочного коктейля вполне сможет заменить собой прием пищи, без ущерба для организма, что также скажется на весе.
Рецепт молочного коктейля с бананом в блендере: какие ингредиенты входят в состав
Восстановить силы после тренировки можно с помощью вкусного и полезного коктейля. Приготовить молочный коктейль в блендере с бананом сможет любая фитоняшка. И для создания полезного коктейля не потребуется много времени.
Всего 5 минут — и вы насладитесь потрясающим нежным вкусом. Такой сытный напиток заменит один прием пищи. Если вы на диете, то легко преодолеете чувство голода, выпив стакан бананового напитка.
Для приготовления возьмите:
- молоко — 300 мл;
- банан — 1 шт;
- сахар — 2 ст.л.
Очистите банан от кожуры, порежьте на кусочки и сложите в чашку блендера. Вылейте туда молоко и добавьте сахар. Закройте чашу блендера крышкой максимально плотно и запустите аппарат для измельчения на высокой скорости.
Для получения воздушной смеси требуется около 3 минут. Готовый напиток вылейте в стакан и добавьте ягоды по желанию. Благодаря густой консистенции и удивительному аромату банановый коктейль с молоком станет одним из ваших любимых блюд!
Утром напиток придаст бодрости, а после ужина избавит от неконтролируемого желания уничтожать вкусняшки. Видеорецепт поможет вам легко справиться с задачей. Но вы можете экспериментировать и совсем скоро сможете сами поделиться секретами создания эксклюзивного напитка!
Особенности и варианты приготовления коктейля
Увидев рецепт с фото, вам сразу захочется приготовить и продегустировать вкуснейший коктейль. Подойдите к процессу творчески! Например, количество сахара можно уменьшить или увеличить в зависимости от спелости фрукта.
Молочный коктейль с бананом без блендера можно приготовить, смешав ингредиенты в удлиненном стакане погружной насадкой или миксером. Охладить приготовленный состав можно с помощью ледяных кубиков.
Рецепт молочного коктейля с бананом и мороженым
Превратить напиток в изысканный десерт поможет мороженое. Для приготовления коктейля понадобятся:
- Мороженое — 200 г;
- Молоко — 0,4 л;
- Банан — 1 шт.
После того, как банан окажется в блендере, включите режим измельчения. На следующем этапе добавьте мороженое и снова включите измельчение. Затем добавьте молоко и взбейте напиток до образования высокой пены.
Если состав недостаточно сладкий, можно добавить сахар и перемешать коктейль до полного растворения. Освежающий напиток придется по вкусу каждому!
Видео: молочный коктейль с бананом и мороженым
Немного истории
Банан – одно из древнейших культурных растений. Рисунки, обнаруженные на стенах древних сооружений, свидетельствуют, что египтяне разводили на плантациях огромное разнообразие сортов. Жители Новой Гвинеи выращивали их еще раньше. А первые письменные упоминания встречаются в древнеиндийских эпосах, которые относят к 5-6 вв до нашей эры.
Археологи утверждают, что одомашнивание произошло за 10 000 лет до н. э. Затем культивируемые растения распространились на Юго-Восточную Азию и Африку. В 16 веке португальские мореплаватели завезли бананы на американский континент. А вот европейцы попробовали их лишь в начале 20 века. Скоропортящийся товар было сложно довозить морским путем без холодильников.
Полезные свойства
Банан содержит витамины, минеральные вещества, клетчатку. В них много калия, фосфора, марганца, железа, аскорбиновой кислоты, пиридоксина, триптофана. Этот фрукт является источником медленных углеводов, его калорийность составляет 100-110 ккал. Благодаря этому бананы способны надолго утолить голод, но перевариваются легко, не откладываясь в жир. Поэтому разрешены даже во многих диетах для похудения.
Бананы не зря пользуются популярностью – они очень полезны
Но у бананов также множество других полезных свойств:
- укрепляют иммунитет;
- благотворно влияют на работу сердца;
- улучшают настроение, так как триптофан служит для выработки серотонина;
- дают организму энергию на несколько часов;
- регулируют уровень сахара в крови;
- улучшают усвоение кальция и состояние костной ткани;
- нормализуют микрофлору кишечника, избавляют от запоров или диареи;
- защищают слизистую пищеварительного тракта от воспаления, устраняют изжогу, тяжесть, дискомфорт;
- предотвращают появление отеков, судорог в ногах при повышенных нагрузках;
- улучшают состояние женщины при беременности и при климаксе.
ВНИМАНИЕ! Из-за большого количества глюкозы не стоит злоупотреблять бананами при сахарном диабете и проблемах с кишечником
Откуда взялись бананы
Первые бананы, как полагают ученые, возникли около 10 тысяч лет назад. И если это так, то они претендуют называться первыми в мире фруктами, дошедшими до наших дней. Известно, что первые банановые деревья росли в Новой Гвинее, на Филиппинах и в Индонезии. Со временем торговцы привезли эти растения в Индию, Африку, Полинезию. Первые письменные воспоминания об этой ягоде были найдены у буддистов и датируются примерно 600 г. до н. э. А когда в 327 г. до н. э. армия Александра Македонского вторглась в Индию, то первое, что они обнаружили, – банановые долины. Так западный мир узнал об этих желтых экзотах. А к 200 г. до н. э. бананы добрались до Китая, где «заселили» южные регионы страны. Однако здесь плоды не пользовались большой популярностью и вплоть до ХХ века считались странными и чуждыми фруктами.
Современные бананы, которые на протяжении всего года можно купить на рынке, очень отличаются от своих диких прародителей, в которых было много твердых семян и не очень вкусная мякоть. Бананы в известном нам виде появились примерно в 650 г. до н. э. в Африке в результате скрещивания двух диких разновидностей – так образовались бессемянные и более крупные плоды. Сегодня бананы выращивают, по крайней мере, в 110 странах мира, и они являются одними из наиболее востребованных фруктов. Только американцы ежегодно съедают значительно больше бананов, чем яблок и апельсинов вместе взятых .
Смузи из бананов и апельсинов
Смузи из бананов и апельсинов
С грейпфрутом
Ингредиенты
- Бананы — 2 шт.
- Апельсины — 3 шт.
- Грейпфрут — 0,5 шт.
Приготовление
Очистите все фрукты, порежьте и взбейте в блендере. Если коктейль получится слишком густым, добавьте немного воды или сока.
С йогуртом и медом
Ингредиенты
- Банан — 1 шт.
- Апельсины — 2 шт.
- Натуральный йогурт — 200 мл
- Мед — 1 ст. ложка
Приготовление
Бананы и апельсин нужно очистить и нарезать, для особенно однородной консистенции можно удалить также пленки с долек цитруса. Взбить фрукты в блендере, затем — добавить йогурт и мед и повторно взбить.Полезный завтрак
С миндалем
Ингредиенты
- Банан — 1 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Минеральная вода — 70 мл
- Миндаль — 10-15 шт.
- Соль — щепотка
Приготовление
Миндаль нужно предварительно замочить в воде. Банан и апельсин чистим, режем — и взбиваем с минеральной водой и щепоткой соли в блендере. Засыпаем вымоченные орешки и снова взбиваем.
Смузи — это по-настоящему полезный продукт. Если его пока еще не было в вашем рационе, осень — самое время начать делать вкусные густые витаминные коктейли, которые помогут справиться с сезонной хандрой и добавят красок в пасмурные дни. Главное — не бойтесь экспериментировать: сочетайте любимые продукты, чтобы вывести свою собственную формулу идеального смузи.
Еще больше полезных и вкусных рецептов смузи вы найдете в нашей подборке:
- Летняя смузи-диета
- Бананово-яблочный смузи с овсяными хлопьями
- Смузи «Лайм, огурец, авокадо»
- Смузи с клубникой — лучший летний завтрак
- Полосатый овощной смузи с семечками
- Необычные десерты из замороженных ягод
Бананы в косметологии
Эти фрукты обладают многими преимуществами, которые делают их полезными для кожи и волос. Мякоть бананов способна заменить много дорогостоящих косметических средств. Вот несколько способов применения этих экзотов в косметологии:
- Обладая антибактериальными свойствами, бананы помогают избавиться от акне и пятен на лице (подойдет маска из банана, молока, щепотки мускатного ореха, овсяных хлопьев).
- Банановое пюре, нанесенное на лицо на 20 минут, поможет вернуть коже сияние и здоровый розовый цвет.
- Если размять мякоть и смешать ее с сахарным песком, а затем нанести эту смесь на руки, можно избавиться от шероховатости и смягчить кожу на ладонях. Этот скраб подойдет и для лица.
- Предотвратить выпадение волос и вернуть им блеск поможет маска из банана и йогурта.
- Избавиться от перхоти также помогут эти желтые фрукты. Достаточно смешать 2 банана с 2 ложками меда и втереть эту смесь в кожу головы. Это средство также помогает вернуть блеск сухим и поврежденным волосам.
Бананы – одни из наиболее потребляемых фруктов на планете. Пожалуй, во всем мире этот плод известен как чрезвычайно богатый источник калия. Хотя на самом деле он содержит множество других, не менее полезных компонентов в большой концентрации.
- Источники
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Мирошниченко Инна Владимировна
Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.
Общий стаж: 4 года.
Образование: Херсонский государственный университет.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Как сделать курительную смесь?
Мы готовы предложить 5 оригинальных рецептов.
- Свежее яблоко . Этот рецепт понравится тем, кто любит фруктовые ароматы . Что для этого нужно? Берется одно яблоко (сорт не имеет значения), оно разрезается и очищается от косточек, перегородки и мякоти таким образом, чтобы осталась только кожура с не толстым слоем мякоти. Это будет вашей «чашей». внутри делаем колодец из зубочисток, на него укладываем муссель. Дальше закрываем это все фольгой, разжигаем уголь и курим! Подробнее о чаше из яблока . Для усиления яблочного аромата в колбу можно добавить яблочный сок.
- Лимонный сюрприз. Такой рецепт окажется по душе тем, кому нравится тонкий аромат цитрусовых фруктов. Способ его приготовления таков — сначала чаша заполняется лимонным табаком. Желательно табак смешать еще с мелко-мелко порубленным листочком лимона или натертой высушенной цедрой. Далее в колбу наливается вода, в которую выжимают сок свежего лимона и опускают несколько кусочков льда. Раскуриваем и приступает к сеансу!
- Мятный лимон . Данный рецепт немного похож на предыдущий, однако аромат и вкус будут более насыщенными. Забить в чашу одну треть мятного табака и две трети – лимонного. В колбу же наливают две трети холодной воды и одну треть лимонного сока.
- Вино с грейпфрутом . Классический способ приготовления данного кальяна — на основе вина. Однако если Вам не нравятся «крепкие» кальяны вместо вина можно взять грейпфрутовый сок. Табак — нужно взять с ароматом грейпфрута. Вино — обычно разбавляется водой один к трем.
- Бегство в тропики . Для любителей побыть в одиночестве и помечтать данный рецепт окажется незаменимым. Правда, его приготовление требует некоторой подготовки, но дело того стоит. Что же для этого понадобится? Купить коробку натурального сока из тропических фруктов, например, ананас, мандарин, банан и пр., положить в морозилку. Как только сок начнет превращаться в лед, достать его из морозилки и влить в колбу, предварительно смешав с холодной водой и кусочками льда. Далее в чашу укладывают четверть табака со вкусом персика и три четверти любой фруктовой, оградив их тонкими кусками фольги. Теперь начинается самое интересное. Нужно разжечь кальян, закрыть глаза и мысленно представить себя на тропическом острове.
Курение кальяна — это один из лучших вариантов скоротать время, помечтать, подумать и даже просто расслабиться. В этом занятии важны опыт, чувство вкуса и конечно разнообразие. Поэтому мы хотим рассказать про миксы табака для кальяна, небольшие секреты заправки и прочие важные моменты.
Бренды
Данные марки табака уже давно выбраны людьми и вам не нужно искать какие то новые варианты, попадая на не очень качественный товар. Есть рейтинг качественных производителей, но каждый месяц появляются новые бренды и некоторые из них вполне достойны внимания профессионалов!
Стоит уделить внимание брендам Аль Факер, Адалия, Танжирс, Старбаз, Хукафина, ДаркСайд и др. Найти такие фирмы не составит труда, так как они пользуются большой популярностью не только на своей родине, но и во всем мире
Жидкость в колбе
Немаловажным фактором является и жидкость, которую заливают в колбу. Даже самый вкусный моассель может быть испорчен неумело разбавленной жижей.
Конечно, проще всего использовать самую обычную очищенную воду. Сок также можно, но он должен соответствовать вкусу табака, например яблочный сок и табак с корицей. Он НЕ ЗАМЕНЯЕТ воду. Обычно заливают смесь из 20-30% фруктового нектара и дистиллированной воды.
Миксология
Что же касается миксов — это фантазия кальянщика. Здесь нет ограничений, поскольку каждый может создать неповторимый аромат. Единственное, что стоит помнить, некоторые табака не стоит смешивать с другими марками.
Сколько кальянщиков — столько и рецептов приготовления вкусного наргиле. У каждого всегда остается свой секретный метод сделать много дыма и аромата для гостей. Поэтому, не бойтесь экспериментировать!
Табак определяет вкус и аромат дыма. От его выбора зависит, насколько приятным будет курение кальяна. Иногда нужно попробовать не один десяток видов или сортов, чтобы найти «тот самый». В поисках новых впечатлений кальянщики создают кальяны микс: смешивают табаки в определенных пропорциях, открывая яркие и необычные вкусы.
Немного истории о происхождении бананового кетчупа
Банановый кетчуп впервые был сделан во времена Второй мировой войны. Тогда наблюдался острый дефицит кетчупа из томата, благодаря которому местные жители разнообразили своё скудное, в военное время, меню. Отсутствие местных томатов и обилие выращиваемых бананов натолкнуло филиппинских домохозяек на изобретение нового соуса, который пользуется огромной популярностью и по нынешний день.
В филиппинских домах, и в наши времена, банановый соус или кетчуп используют в самых разнообразных блюдах: омлетах, картофеле фри, хот – догах, гамбургерах, рыбе, шашлыках из свинины, курицы на гриле, и других мясных продуктах. Сладкими вариантами соуса украшают и делают более вкусными разнообразные десерты и выпечку.
Кроме того банановый соус является важным и превосходным ингредиентом болонского филиппинского соуса.
Острый кетчуп из банана со специями и чесночком
Ингредиенты:
- бананы – 4 хорошо вызревших плода;
- лук – 1 крупная штука;
- чеснок – 3 – 4 зубчика,
- корень имбиря (очищенный) – около 2-3 сантиметров;
- куркума – 1 чайная ложка;
- перец душистый – 1/4 чайной ложки;
- перец острый – 1/2 чайной ложки;
- соль – 1/2 чайной ложки;
- мед (можно использовать сахар) – 2 столовые ложки;
- соус соевый – 1 столовая ложка;
- масло любое растительное (для обжаривания) – 1 чайная ложка;
- 9% уксус – 50 мл;
- кетчуп томатный – его добавлять необязательно. Его кладут только для придания более интенсивного и насыщенного, нарядного цвета.
Готовим:
- Предварительно очищенный и промытый под проточной водой лук мелко нарезать.
- Также мелко нарезать очищенные зубчики чеснока.
- На мелкой тёрке натереть корень имбиря.
- Налить в сковороду растительное масло, накалить. Выложить нарезанные лук, чеснок, тёртый имбирь. Обжарить на маленьком огне, при постоянном помешивании до состояния, пока корнеплоды не станут мягкими.
- Теперь нужно отправить к обжаренным корнеплодам томатную пасту, если вы решили ее добавить. Перемешать и следом отправить очищенные и натертые на крупной терке бананы. Если смесь начнёт немного подгорать, при обжаривании, можно добавить немного кипяченой воды, что позволит консистенции соуса стать более однородной и гладкой.
- Когда смесь начнет закипать, пришло время добавить жидкие и сухие специи. Постоянно помешивая содержимое сковороды добавить по очереди: соль, острый и душистый перцы, куркуму, мёд, соус соевый и уксус.
- Тушить на медленном огне на протяжении 7 минут.
- Снять сковороду с огня, дать смеси немного остудиться и пробить блендером до однородной, гладкой массы. Если блендера нет, можно пропустить будущий соус через сито.
«Оранжевый смузи»
Идея полезных смузи с «цветовыми названиями» принадлежит известному британскому повару Джейми Оливеру. «Оранжевый смузи» известный в мире шеф называет своим самым полезным и вкусным «изобретением».
Напиток имеет больший срок хранения в отличие от остальных рецептов, представленных в данном списке. В охлажденном виде в холодильнике «Оранжевый смузи» можно оставить на 3-4 дня. Однако перед употреблением советую все же еще раз взбить его миксером или блендером.
- Готовность: 5 минут
- Порций: 3
- Калорийность: 107 ккал на 1 порцию
- Сложность: легко
Ингредиенты на 3 порции | |
Манго (спелый) | 1 шт. (около 230-280 гр.) |
Банан | 1 шт. |
Апельсин | 800 гр. |
Кубики льда | по вкусу |
Готовим пошагово:
- Разрезать манго вдоль на две части. Снять тонким слоем кожуру, затем вынуть (если возможно) семечко. Можно просто, нарезая фрукт слой за слоем, снять всю мякоть.
- Снять кожуру с банана и разделить его на несколько частей.
- Со всех апельсинов выжать сок.
- Поместить в чашу блендера все имеющиеся ингредиенты, включая кубики льда. Взбить до однородности.
- Разлить полезный витаминный «Оранжевый смузи» по высоким стеклянным бокалам. Украсить дольками апельсина или кружочками банана.
Советую использовать очень спелый манго, в противном случае готовый смузи будет давать сильный вяжущий эффект.
- быстрое и легкое приготовление
- полезный витаминный состав
- низкая калорийность
- освежающий и насыщенный вкус
- подходит для вегетарианцев
- удачная сочетаемость всех ингредиентов
в некоторые сезоны нелегко найти манго
Смузи с молоком – новый тренд в здоровом питании
8 замечательных рецептов смузи на молоке, которые не только порадуют своим вкусом, но и принесут ощутимую пользу здоровью.
Банановый молочный коктейль: ТОП-10 рецептов напитков, которые можно сделать за десять минут
В зависимости от рецепта молочный коктейль может стать отличным завтраком, или дополнением к столу для летней вечеринки.
Банановый молочный коктейль с мороженым – ТОП 9 разнообразных рецептов
Сегодня существуют сотни разнообразных, вкусных и необычных вариантов молочных коктейлей. В них добавляют фрукты, ягоды, сиропы, орехи и другие сладости.
Ликёр «Тропический банан»
В тропических фруктах с тёплым климатом развивается сочетание фруктовых эфиров, знойной сладости и мягкой терпкости, перед которым трудно устоять. Эта удивительная комбинация полностью реализован в ликёре под названием «Тропический банан». Бананы, предварительно превращённые в пюре, сразу погружаются в простой сахарный сироп – это необходимо, чтобы они не слишком сильно потемнели из-за окисления. Вместо рома можно взять водку, но лучше тогда использовать смесь водка-ром, примерно 50/50, дабы сохранить тропический настрой напитка.
- 4-6 спелых бананов
- 1 спелый манго
- 250 мл простого сиропа
- 750 мл светлого рома
- ½ целого мускатного ореха
- 2 ванильных стручка (около 30 г сахара, 4-5 ч. л. экстракта)
Бананы почистить и с помощью блендера крупно пюрировать (по объему должно получиться около 400-500 мл пюре). Манго почистить и мелко нарезать. В банке подходящего объема смешать банановое пюре, манго и простой сироп. Хорошенько перемешать смесь деревянной ложкой, после чего добавить ром, тёртый мускатный орех и ваниль. Банку плотно закрыть, хорошенько встряхнуть и отправить в тёмное прохладное место на 2-4 дня, пока смесь не приобретёт отчётливый вкус и запах банана. После этого процедить настой через сито в чистую банку, перелить в чистую бутылку и отправить на 2-хнеделную выдержку в тёмный прохладный шкаф, где ликёру и положено проводить остатки своей жизни. Использовать «Тропический банан» желательно в течение 1 года, так как его вкусовые качестве могут ухудшиться после длительной выдержки, что характерно для многих фруктовых ликёров.
Что такое банан
Банан — это ягода, поскольку, как и киви с огурцом, появляется из цветка с одной завязью и имеет несколько семян. Растение выращивают с древних времен, его родиной принято считать острова Малайского архипелага.
В письменных источниках бананы встречаются уже в XVII веке до н. э., когда проникли в Индию. Они упоминаются в таких памятниках культуры, как «Ригведа», «Махабхарата» и «Рамаяна». Сохранились свидетельства о том, что для членов царской фамилии ткали одежды из волокон банановых листьев.
Греки и римляне упоминают банан как «замечательное индийское фруктовое дерево». О ягоде писали автор «Истории растений» Теофраст (IV век до н. э.) и создатель «Естественной истории» Плиний Старший (77 год н. э.). Согласно римским источникам, именно Александр Македонский привез бананы в Европу. Однако прошло почти двадцать столетий, прежде чем растение стало обычным для рациона европейцев [].
Доставлять бананы из южных стран на север США, а после и в Европу стали после изобретения холодильных установок во второй половине XIX века. К началу XX века бизнес стал так процветать, что появились целые страны, чья экономика держалась на экспорте этих плодов. С легкой руки О. Генри их стали называть «банановыми республиками».
Лучшие настойки на бананах
Еще с давних времен при помощи бананов лечили различные болезни. Иногда не достаточно просто съесть несколько фруктов. Помочь в той или иной ситуации может правильно приготовленная настойка. Ее можно делать как на самом плоде, так и на кожуре.
Любители особых напитков могут приготовить банановый ликер. Он имеет удивительный вкус, который будет по душе даже самым привередливым лицам.
Рецепт простой настойки
Настойка на бананах можно приготовить на водке. Возьмите:
- 3
зрелых банана; - 900-1000
мл магазинной водки.
Приготовление:
- С банана снимите кожуру. Нарежьте плоды
кусочками. - Разместите в стекле.
- Залейте водкой.
- Поставьте в темное место на трое,
максимум пять суток. - Через время состав процедите.
Банановая настойка на спирту
Если вы не доверяете магазинной водке, то приготовьте напиток из
бананов на спирту. Вам понадобится:
Ингредиенты | Количество |
Сахар | 100 г |
Бананы | 3-4 шт. |
Спирт | 450-500 мл |
Вода | 450 мл |
Процесс приготовления:
- С бананов снимите кожуру.
- Мякоть измельчите.
- Выложите все в стекло, всыпьте 100 г
сахара и залейте спиртом, водой. Выставьте в темноту на 14 дней. Отцедите.
Спиртовую настойку на бананах ни в коем случае нельзя
употреблять в неразведенном виде. Всегда во время приготовления должна
присутствовать частично вода.
Банановая настойка на самогоне
На самогоне также можно сделать настойку. Тут изюминкой будет
имбирь и сушеные бананы. Возьмите:
- 500
мл самогона; - 300
мл воды; - 450
г сушеных бананов; - 400
г сахара; - 5 г
имбирного корня; - щепотку
ванилина.
Особенности приготовления:
- В банку выложите бананы. Положите подробленный имбир.
- Залейте самогоном.
- Оставьте в темноте на 21 день.
- Все отфильтруйте.
- Из сахара сварите сироп.
- Остывшим залейте в настойку и оставьте еще на 7 дней.
Янтарная настойка длительного настаивания
Чтобы получить настойку янтарного красивого цвета, нужно выждать
достаточно много времени. Вкус будет также удивительно приятным. По этому
рецепту настойку на бананах можно делать на водке, спирте или самогоне. Возьмите:
- 500
г бананов; - 1 л
спиртного (если это спирт, то развести водой).
Процесс приготовления:
- Бананы очистите, порежьте. Лучше, если
мякоть будет переработана в пюре. - Выложите полученную массу в банку.
- Вылейте туда же спиртное.
- Поставьте настаиваться на 30 дней. После
процедите.
Шоколадно-банановый
Отличный повод порадовать сладкоежек – приготовить шоколадный смузи с бананом. Напиток содержит высокий уровень кальция, магния и калия. Чтобы сделать его менее калорийным советую сахар заменить на натуральные подсластители, которые содержатся во фруктах и ягодах.
- Готово через: 10 минут
- Порций: 3 по 250 мл
- Калорийность: 349 ккал на 1 порцию
- Сложность: справится даже школьник
Ингредиенты на 3 порции | |
Банан | 1 шт. |
Молоко | 400 мл |
Шоколад в плитке (с содержанием какао не менее 70%) | 70 гр. |
Дыня | 140 гр. |
Корица (молотая) | ¼ ч. л. |
Пошаговый процесс:
- С банана удалить кожуру. Разделить фрукт на несколько крупных частей.
- Дыню очистить от семечек и кожуры. Должна остаться только мякоть.
- Молоко нагреть на медленном огне, но не дать закипеть жидкости.
- Шоколадную плитку растопить на водяной бане или в микроволновке. Необходимо поломать ее на мелкие кусочки, чтобы весь шоколад быстрее растаял.
- Добавить шоколадную смесь к теплому молоку и тщательно перемешать.
- Поместить в чашу блендера кусочки банана и дыни. Сверху влить молочно-шоколадную смесь и посыпать молотой корицей. Взбить все ингредиенты до однородности.
- Разлить шоколадный смузи по кружкам и украсить кружочками банана.
Советы: коровье молоко можно заменить на соевое, миндальное или любое растительного происхождения. Вместо шоколада можно использовать какао порошок без сахара.
- нежный шоколадный вкус
- подходит в качестве десерта
- доступность ингредиентов
- высокая калорийность
- имеет противопоказания (диабет, ожирение, заболевания сердечно-сосудистой системы)
Midnight Mochi
Матча – мощный тренд последних пяти лет. Из безалкогольных напитков японский зеленый чай перекочевал в коктейльную культуру.
Этот коктейль дарит возможность насладиться одновременно любимым матча-латте и нежным десертом в сочетании с джином. Автор рецепта – Фатима Батлер, основатель и генеральный директор компании Rooted in Hospitality и бармен в Pizza Lobo в Чикаго.
Объемы ингредиентов указаны в «частях» и зависят от желаемого объема готового напитка. За одну «часть» можно взять объем ложки или стакана.
Ингредиенты:
- 2 части джина Roku
- 1 часть кокосового саке Tyku (можно заменить на доступное саке)
- 2 части кокосового молока
- 0,75 части сиропа из семян кунжута*
- 1 часть сока лайма
- чайная ложка матчи
* сироп из семян кунжута
Смешать в кастрюле ¼ стакана поджаренных семян черного кунжута со стаканом воды и стаканом сахара. Вскипятить и варить на медленном огне в течение 7 минут. Процедить через марлю или бумажное полотенце.
Приготовление:
Взбить все ингредиенты в шейкере со льдом и дважды процедите в бокал купе. Украсить съедобными цветами.
Фото: Fatima Batler