Что такое торфяной виски и как его употреблять? рейтинг известных марок

Кому подходит

Любые рекомендации касательно шотландского скотча более чем условны: для каждого он имеет особые вкусовые качества, поэтому пьют его, как кому нравится в силу индивидуальных предпочтений и желаний

Но стоит иметь в виду, что скотч славится своей крепостью, и это важно учесть при выборе подходящей марки: иногда его стараются оттенить и сделать более мягким

Особых правил употребления односолодового или купажированного напитка не существует. Однако следует заметить, что особо дорогой, хорошо выдержанный виски обычно пьют без дополнений, не закусывая и не запивая. В остальных случаях в него добавляют лёд, воду, содовую, Колу и создают прочие дуэты, чтобы получить новый оттенок вкуса.

Уход за котами дымного окраса

Дымные коты очень требовательны в уходе, т.к. у неухоженных животных обесцвечивается, выгорает и «ржавеет» шерсть. Под уходом понимается не только регулярная чистка шерсти и вычесывание, но также сбалансированное питание, а еще защита от частого длительного воздействия солнечных лучей.

Выставочных черных котов рекомендуют мыть профессиональными шампунями, усиливающими черный цвет. А черных дымных, как ни странно, лучше, наоборот, мыть отбеливающими шампунями для белых кошек. Энзимы, содержащиеся в таких шампунях, отлично отбеливают прикорневую зону, а кончики волос делают будто сияющими.

Помимо шампуня при груминге можно использовать бальзам для объема шерсти. Тогда волоски будут приподнятыми и более выгодно продемонстрируют дымку.

Также тщательно нужно следить за следами от слез, которые, засыхая, становятся корочками, а после их снятия, если чистить зону вокруг глаз нерегулярно, могут остаться желтоватые пятнышки. Выводить их придется долго. Поэтому лучше регулярно пользоваться очищающими лосьонами для глаз в профилактических целях по мере появления слезных пятен.

Длинношерстных шотландцев окраса дым необходимо вычесывать часто, чтобы не допустить образования колтунов. Если у кошек другой расцветки колтун можно просто вырезать, то у дымных кошек такая манипуляция приведет к тому, что на месте светлого подшерстка вырастут темные остевые волоски — на теле появится темное пятно.

Фурминаторы для вычесывания таких кошек тоже не подходят. Дело в том, что фурминатор может повредить подшерсток — результат может оказаться таким же плачевным, как в случае с вырезанием колтуна. Также таких котов ни в коем случае нельзя триминговать. Лучше во время линьки хорошенько купать и вычесывать либо обычным гребешком с достаточно редкими зубцами, либо специальной силиконовой лапой.

И, конечно же, нельзя допускать сильной либо затяжной линьки у дымных животных, чтобы они не потеряли свой подшерсток, который формирует всю красоту, а также чтобы шерсть не потускнела. Для того, чтобы линька проходила не столь интенсивно, необходимы сбалансированное питание и прием витаминов курсами, если котик находится на натуральном питании или на невитаминизированных заводских кормах.

Использование в косметологии

Для очищения лица можно использовать смеси из скотча и сока лимона либо алоэ, воды, молока и других компонентов. Для очищения кожи хорошо подойдет настойки из лекарственных трав, лепестков роз, огурца, выдержанные в небольшом количестве алкоголя. Такие средства активизируют циркуляцию крови, улучшают цвет кожи, осветляют пигментные пятна, способствуют регенерации ткани, обладают антибактериальным эффектом, лечат прыщи и акне. Сделать кожу шелковистой и гладкой поможет маска из темного шоколада и виски.

Средство для ухода за лицом

Смешать немного натурального йогурта, лимонного сока и виски (должна получиться кремообразная смесь). Очистить лицо и шею скрабом из сахара и сока лайма, распарить кожу над паром и нанести приготовленную маску. Через 20 минут смыть горячей водой, после чего ополоснуть лицо холодной. Финальный этап – любой успокаивающий, увлажняющий крем.

Антивозрастная маска

Взбить яйцо, добавить сухое молоко, немного лимонного сока и скотч. Все ингредиенты перемешать до состояния однородной массы, напоминающей по консистенции сметану. Держать на лице не меньше 10 минут.

Маска для блеска волос

Смешать желток, чайную ложку миндального масла, по столовой – лимонного сока, йогурта и виски. Смесь немного подогреть на водяной бане и нанести на корни волос. Укутать голову полиэтиленовым пакетом, утеплить полотенцем. Держать не менее 2 часов. Курс лечения – 2 месяца. Повторять процедуру каждую неделю.

Не в последнюю очередь, благодаря широкому спектру вкусовых и ароматических характеристик. Его употребляют в чистом виде, разведенным и в составе коктейлей. Шотландский скотч или американский бурбон уже давно стали синонимами успеха и благополучия. Впрочем, и сама история виски – это рассказ о нелегком восхождении к невероятному успеху. Но каким бы изысканным ни был этот напиток, он всегда остается крепким алкоголем. А он хорош только в небольших дозах и по особым случаям.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как пить скотч

Теперь переходим к делу: учимся наслаждаться продуктом. Да, пить виски — это приятный процесс, ничуть не страшный. У всех есть свое мнение на этот счет, однако есть некоторые общие указания, от которых уж никак не отвертеться.

Стакан — Можно использовать любой стакан, однако эксперты рекомендуют использовать рюмку в форме тюльпана, позволяющую не пролить скотч и насладиться его ароматом. Их не так-то просто найти, между прочим.

Вода — Многим даже капля воды в виски кажется чем-то женским, однако они ошибаются. Добавлять воду, конечно, не обязательно, однако многие шотландцы делают это, чтобы помочь себе распробовать индивидуальный привкус каждого сорта, который многие принимают за жжение.

Лед — Добавлять лед многим нравится, однако он понижает температуру виски, обедняя его букет. Если так уж хочется льда, не проблема, но иногда всё же обходись без него — ты можешь быть приятно удивлен.

Будучи закреплённый чёткими законодательными британскими актами, понятие Шотландского виски это:

«The Scotch Whisky Act 1988», «The Scotch Whisky Order 1990 No.998» и «The Scotch Whisky Regulations 2009 No.2890», шотландским виски может быть назван только тот продукт:

  • Который был произведен на винокурне в Шотландии из воды и соложённого ячменя (к которому могут быть добавлены только цельные зерна других злаковых), которые были:

    Переработаны на винокурне в сусло;

    Преобразованы в способный к брожению субстрат только с помощью эндогенных энзимов;

    Ферментируемые только с применением дрожжевых культур;

  • Который был дистиллирован с остаточным процентным содержанием алкоголя менее 94,8 % так, чтобы у конечного продукта перегонки присутствовали аромат и вкус, присущие первичному сырью, используемому в производстве;
  • Минимальный процент содержания алкоголя конечного продукта составляет 40 %;
  • Который выдерживался (созревал) на регламентированном акцизном складе в Шотландии, в бочках из дуба, объёмом, не превышающим 700 литров, и периодом созревания не менее трёх лет;
  • Который сохраняет цвет, аромат и вкус, полученный из первичного сырья, используемого в производстве и созревании, и к которому не было добавлено никакое вещество, кроме воды и спиртовой карамели.

Шотландский виски, согласно законодательству, подразделяется на пять категорий:

  • Single Malt Scotch Whisky или односолодовый шотландский виски — это виски, произведённый на одной(!) винокурне. Односолодовый виски должен быть произведён из воды и соложёного ячменя (солода), без добавления каких-либо других зерновых культур, и дистиллированный дважды в строго регламентированных медных перегонных кубах (лишь несколько шотландских винокурен практикуют дополнительно разрешённую законодательно тройную дистилляцию). Соответственно, полное производство должно находиться на территории Шотландии;
  • Single Grain Scotch Whisky или зерновой шотландский виски — это виски, произведённый на одной(!) винокурне. Цельнозерновой виски должен быть произведён из воды, ячменного зерна с/ или без добавления других соложёных или несоложёных зерновых культур. Технология и особенности производства этого виски не должны пересекаться с технологией производства односолодового шотландского виски;
  • Blended Scotch Whisky или купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведённый из одного или нескольких односолодовых шотландских виски с добавлением одного или нескольких зерновых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях;
  • Blended Malt Scotch Whisky или солодовый купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведённый из нескольких односолодовых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях;
  • Blended Grain Scotch Whisky или зерновой купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведённый из нескольких зерновых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях.

Как мы видим из вышеуказанных постулатов, виски, сделанный даже с соблюдений всех требований, не будет являться шотландским виски, даже просто по тому, что приготовлен в не Шотландии. (Материал частично взят с Википедии.) Однако, сегодня мы рассмотрим вариант имитации, даже можно сказать настойки, которая на наш взгляд очень хорошо повторяет вкусовые качества оригинала.

Какой виски . ?

Проведение мастер-классов и дегустаций, чтение лекций о виски в рамках различных образовательных проектов показывает, что среди интересующихся напитком очень прочно укоренились некорректные, а порой и просто ошибочные сведения. Но даже те, у кого сложились верные представления о виски, хотят узнать о нем больше.

Опыт Юрия в преподавательской деятельности, равно как знания, полученные от посещения большого числа дистиллерий в Шотландии и Ирландии, в конце концов многочисленные личные контакты с ведущими специалистами отрасли, позволят дать простой ответ на возникающий у вас вопрос.

Не стесняйтесь спрашивать о том, что вас интересует. Отправляйте свои вопросы, и мы надеемся, что виски станет вам понятней и ближе. Мы постараемся ответить на большинство заданных вопросов, хотя и не гарантируем, что получится ответить всем.

Откуда и как виски получает торфяной аромат?

Дымные торфянистые ноты виски приобретает еще на стадии сушки солода, которая необходима для остановки дальнейшего прорастания зерна. Во время этой технологической операции разогретый пламенем горящего торфа воздух пропускается над разложенным на полу зерном. Влажное зерно абсорбирует на своей поверхности фенольные частицы, содержащиеся в прогоняемом над ним воздухе.

В последующем фенольные частицы переносятся в бражку, а с перегонкой и в производимый дистиллерией спирт. Кроме того фенольные составляющие добавляются и на стадии промывки зерна, если для этого используется вода с содержанием торфа, например из торфяных озер.

Различается ли между собой торф, применяемый для окуривания, на разных производствах Шотландии?

Отвечу на ваш вопрос утвердительно. Да, торф, залегающий в разных местах Шотландии, отличается друг от друга. Например, торф Оркнейских островов, где расположены дистиллерии “Хайленд Парк” и “Скапа”, совсем иной, чем на острове Айла. В связи с этим и ароматика дыма будет тоже разной.

Окуривается ли чем-либо еще, кроме торфа, виски в Шотландии?

Нет, не окуривается. Дело в том, что исторически сложилось так, что, помимо торфа, в Шотландии другие виды топлива не применялись.

Поэтому винокурни вынуждены были использовать торф как безальтернативное топливо, которым обогревались кубы и высушивалось зерно при производстве солода.

Известно, что сушка торфом влияет на аромат виски. Довыдержки в винных бочках тоже. А применяют ли оба способа одновременно?

Да, применяют, поскольку никаких запретов на этот счет нет. Скажу больше, многие стараются использовать оба способа, чтобы еще больше расширить ароматическую гамму виски. В качестве примера приведу виски Benriach 12 YO Heredotus Fumosus. Этот копченый молт довыдерживался в хересных бочках.

Купажированный виски, или blended whisky

Купажированный значит смешанный. Смешивают в данном случае односолодовый виски (single malt whisky) c зерновым виски (grain whisky). Но что такое зерновой виски?

В 1831 году бывший акцизный офицер Коффи, имя которого по-русски как только не пишут, но мы остановимся на варианте Эйнас, запатентовал аппарат непрерывной дистилляции, позволявший получать недорогие нейтральные спирты из любого сырья. Законом было установлено, что если спирт сделан из зерна и провел 3 года в дубовой бочке, он имеет право именоваться зерновым шотландским виски.

А уже в 1853 году некто Эндрю Ашер из Эдинбурга сделал первый купажированный виски. Население британских городов во второй половине XIX века росло значительно быстрее, чем число доступных развлечений в них, одним из которых всегда оставалась выпивка. Купажированные виски были значительно дешевле односолодовых. Так они и завоевали сначала Великобританию, а потом и остальной мир.

Зерновые виски составляют в купажах большую их часть, но практически не влияют на аромат и вкус напитка. Его органолептическую основу создают односолодовые виски, которых в составе купажа может быть больше одного, но их доля все равно будет меньше доли зерновых. Купажированные виски обладают не такими многогранными вкусами, как односолодовые. Но в последнее время все чаще появляются очень интересные и довольно многогранные купажи. Вот пара примеров.

Black Bottle

В 1879 году в Абердине (это неважно для блендов, но чтобы вы сориентировались, это восточное побережье Нагорья) был зарегистрирован новый бренд Gordon Graham’s Special Liqueur Whisky. Довольно быстро этот виски, продававшийся в плоской черной бутылке, стал популярен по всей Шотландии

Но пользоваться длинным названием при заказе было неудобно и люди просили просто «виски в черной бутылке».

Братья Грэмс, владельцы бренда, оказались не дураками в плане маркетинга и оперативно переименовали свой продукт в Black Bottle. С началом Первой мировой производителям пришлось перейти на классическую круглую бутылку из зеленого стекла, так как оригинальная черная бутылка поставлялась из Германии. Со временем изменилась и рецептура. Но в 2013 году произошло возвращение к корням с точки зрения как содержания, так и формы.

«Black Bottle – наверное, лучший из доступных блендов, который точно понравится любителям островного виски», – писал Иэн Бэнкс в книге «Чистый продукт. В поисках идеального виски». Все дело в том, что в этом купаже есть односолодовые виски почти со всех дистиллерий Айлы. В его аромате можно услышать водоросли, тона дыма и дерева, сладость фруктовой пастилы и цветочную пыльцу. Вкус дополнит их тонами копченостей и чая, а также леденцовой сладостью.

Chivas Regal

На рубеже XVIII и XIX веков братья Джеймс и Джон Чивас (а то и «Шивас» – в гэльском весьма своеобразные правила чтения) пришли пешком в Абердин с маленькой фермы и устроились на работу в продуктовую и винную лавку. Благодаря их трудолюбию и смекалке в 1843 году компания, уже известная на тот момент как Chivas Brothers, получила патент на поставку своей продукции ко двору королевы Виктории.

Большинство купажированных виски продаются без указания возраста на этикетке, мы только знаем, что они провели в бочке не менее 3 лет. Но есть бренды, которые указывают возраст своих элитных купажей, и Chivas – один из них. Еще в 1909 году мастер купажа Chivas Brothers Чарльз Говард создал первый в мире элитный купажированный виски с выдержкой в 25 лет.

Chivas Regal 12 y.o. едва ли нуждается в представлении. Это один из самых популярных выдержанных купажированных виски в мире и в России в том числе! Он покорил мир за счет ароматов диких трав, вереска, меда, ванили и свежих яблок, которые во вкусе сочетаются с нотами сливочной карамели и лесного ореха.

Фото: архив SWN.

Особенности «торфяных» вкусов

Торф — самое Шотландское, что есть в скотче. Вы можете забыть, что ячмень, возможно, созрел на английском поле, и забыть, что испанские бондари собрали бочку из европейского дуба; именно торф придает виски местный узнаваемый акцент.

Остров Айла, где расположены винокурни Ardbeg, Lagavulin, Kilchoman и Caol Ila, считается сердцем дымного виски. Тем не менее, даже здесь торф представляет разнообразие вкусов, сочетая дым с тропическими фруктами, найденными в Bowmore, или ванильную сладость, присутствующую в Laphroaig, по сравнению с вересковым медом, характерным для Хайленд-парка на Оркнейских островах, или более нежным торфяным виски Springbank в Кэмпбелтауне.

Торфяной виски производят не только в Шотландии, но и в США, Японии, Ирландии, Тайване, Индии, Англии и множестве других стран. Те, у кого есть собственные источники торфа, добывают его на месте, как Mackmyra в Швеции и Lark Distillery в Тасмании. Те же, у кого их нет, например Япония, могут импортировать торф или торфяной солод из Шотландии. Существуют явные различия в торфе с островов, Оркнейских островов и шотландского материка, поэтому представьте себе широту характеристик торфа из разных частей США, Австралии или Швеции.

Распределение фенольных соединений, называемых фенолами, гваяколами и сиринголами, ответственно за влияние торфяного дыма в виски. Не пугайтесь химии; просто думайте о них как о прядях аромата, образующихся на солоде в разных пропорциях во время сжигания торфа. Ароматы зависят от состава давно разложившихся компонентов в торфе, которые в свою очередь зависят от того, какая растительная жизнь была там в прошлом. Это одна из ключевых причин, почему торфяные виски показывают такое разнообразие вкуса и ароматов; фенолы придают антисептическую и лекарственную ноту, гваяколы дают пикантные, древесные ароматы, а сиринголы привносят сладкую, пряную ваниль. Материковые шотландские болота, например, образуются больше из деревьев,поэтому при сжигании торфа с этих мест образуется большее соотношение гваякола к фенолу по сравнению с торфом, поднятым на острове. Прибрежные ароматы намекают на морские водоросли, такие как ламинария, нори или Дульсе, и этот морской характер был связан с обнаруженными уровнями бромфенолов.

Мерой измерения торфянистости виски является количество фенольных частей на миллион (PPM, phenol parts per million) солодового ячменя. Чем выше это значение, тем более торфянистым будет конечный продукт.

Односолодовый и купажированный вид

Крайне важно уметь отличать односолодовый виски от купажированных марок. Поначалу может показаться, что это не так уж и важно, но именно данная граница между типами напитка скажет очень многое о скотче еще до того момента, как предстоит попробовать напиток:

  • односолодовый шотландский виски сделан из воды и 100% ячменя (из разных бочек и партий);
  • купажированный шотландский виски изготовляется из 2-ух или более односолодовых виски, ранее созданных на различных заводах.

Скотч должен минимум 3 года вызревать в дубовых бочках, которые предварительно обжигают углем изнутри. Согласно шотландским стандартам отличный виски получается именно благодаря этому процессу – иногда на это требуются десятки лет.

Так происходит, потому что в период хранения алкоголь проникает в поры, вбирая в себя уникальный аромат древесины. В процессе того, как виски созревает, часть напитка («доля ангелов») испаряется, тем самым улучшая аромат. После того, как бутылка будет открыта, её стоит употребить в течение года, иначе виски начнет терять свои особенности и превратится в кислоту.

Популярные сорта

Наибольшим спросом пользуются следующие напитки:

  1. Lagavulin – шестнадцатилетняя выдержка, крепость 43%. Очень выраженный копченый запах и вкус, чувствуется не только торф, но и древесные и морские ароматы.
  2. Laphroaig – десятилетняя выдержка, крепость 40%. Оригинальный многокомпонентный вкус, сладковатое послевкусие.
  3. Ardbeg – десятилетняя выдержка, крепость 46%. Напиток для настоящих мужчин, обладает богатым, резко выраженным сложным вкусом, продолжительным послевкусием.
  4. Bowmore – тринадцатилетняя выдержка, крепость 40%. Имеет более мягкий вкус, шоколадное послевкусие, легкую кислинку. Напиток можно смаковать, наслаждаясь вкусом.
  5. McClelland’s – пятилетняя выдержка, крепость 40%. Гармоничный сбалансированный вкус, слышен аромат ванили, дыма и торфа.

Самыми популярными являются виски, произведенное на острове Айла. Обязательно познакомьтесь с шотландскими алкогольными шедеврами, они оригинальны и самобытны. Этот напиток не даёт превратить процесс употребления спиртного в обыденность, позволяет создать особое настроение.

Лучшее разорение: Laphroaig Lore

Courtesy of Whiskey Exchange</p>
<p>» data-caption=»» data-expand=»300″ id=»mntl-sc-block-image_2-0-35″ data-tracking-container=»true» /> </p>
<p id=” data-sizes=”750px” decoding=”async” height=”0″ loading=”lazy” mntl-sc-block_2-0-37=”” src=”https://www.liquor.com/thmb/CzUt_tIEf7TEgGSiiLw5IlvAvUY=/1500×0/filters:no_upscale():max_bytes(150000):strip_icc()/lrgob.non16-2cbdb66c92ad4661b5640f445a94bd63.jpg” width=”1500″> Регион: Шотландия | ABV: 48% | Дегустационные заметки: Шоколад, ваниль, миндаль

Этот выпуск был создан, чтобы отпраздновать 200-летие истории Laphroaig. Жидкость поступает из различных бочонков, включая бочки из-под бурбона первого наполнения, бочонки из европейского дуба первого наполнения, бочки из-под хереса олоросо первого наполнения, бочки из-под хереса первого и второго наполнения, а также бочки из-под бульона из-под бульона Laphroaig. Здесь сочетается много вкусов, и это проявляется здесь.

Виски глубокий и торфяной, с сильными подводными течениями сушеной смородины и оттенком морской соли и морских водорослей в смеси. Это сложный виски, которым лучше всего наслаждаться с плеском воды, чтобы открыть его. 

Виды виски Уайт Хорс

  • Lagavulin. Первая винокурня на острове Айла, купленная Логаном МакКи. Односолодовый скотч, носящий его имя, стал флагманом купажа White Horse. Его солоноватый, торфяной вкус обусловлен островным расположением. Торф насыщен морской солью и йодом, и по мере высыхания солода появляется этот аромат и дымный вкус, который формирует вкус оригинального виски и является ключевым отличием от материкового виски. Вкус Лагавулина мягкий и приятный благодаря длительному процессу ферментации и долгой дистилляции.
  • Саол Илах. Еще одна старая винокурня на острове Айла. Тот же специально засоленный торф содержит йод, благодаря высокому содержанию водорослей. Однако в технологии производства есть существенное отличие от Лагавулина. Солодование здесь происходит как дымным, с использованием торфа, так и бездымным, ирландским способом. Ирландцы сушат солод в герметичных печах, чтобы предотвратить проникновение посторонних запахов. Шотландцы, напротив, полностью погружают солодовый ячмень и другие зерна в торфяной дым. Виски с этой винокурни отличается мягким, легким, почти бездымным вкусом и ароматом свежего яблока и меда.
  • Crigellachie. Эту винокурню в Спейсайде когда-то построил тот же Питер Макки. После его смерти Crigellachie была продана компании John Dewar & Sons, но эта небольшая компания в конечном итоге была поглощена алкогольной группой Digao. Как и все спиртные напитки долины Спейсайд, продукция Krigerahi отличается цветочным, фруктовым и полнотелым вкусом с яркими ореховыми и фруктовыми нотами.
  • Grand Elgin. Небольшая винокурня в долине Спейсайд, производящая виски для купажирования. Виски Elgin не продается сам по себе, но хорошо сочетается с виски других винокурен и дает мягкий, сладкий и цветочный вкус.

Если хотите узнать про еще что-то такого же уровня, то читайте про виски Клан Макгрегор. Если же вы хотите что-то более элитное, то прочитайте лучше про виски Famous Grouse.

White Horse можно пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей

Характерные черты элитного алкоголя

Хотя этому напитку не одна сотня лет, но всемирную популярность он завоевал в 21 веке.

Дать характеристику торфяному виски не просто, его необходимо продегустировать:

  1. После многолетней выдержки напиток обладает резким, насыщенным вкусом. Во вкусе ощущаются землистые, копченые, слегка сладковатые нотки, привкус специй. Напиток имеет длительное послевкусие.
  2. Традиционно при приготовлении напитка красители не используются, виски имеет чистый светло–соломенный цвет. При выдержке напиток темнеет.
  3. Крепость напитка колеблется в пределах от 40 до 65 процентов.
  4. Запах настолько оригинальный, что описать его не просто. Можно выделить следующие ноты (присутствуют либо все вместе, либо в определённом сочетании) – жженого дерева, угля, резины, травы, фруктов, ванили, табака, фенола, йода.

Именно фенольный запах можно охарактеризовать как «лекарственный». Основная характеристика торфяного виски – дымность, измеряемая в единица фенола на 1 млн единиц напитка. Чтобы молекулы фенола из дыма лучше проникали в зерна ячменя во время сушки, используют не до конца просушенное влажное зерно, сушат в течение длительного времени при невысоких температурах. Процесс сушки может занимать до 20 часов.

Вкус и запах алкоголя во многом определяется качеством топлива и воды. Многие производители используют торф и воду для виски из определённых болот.

Репортаж

Остров Айла (Islay) — самый необычный из четырех шотландских регионов производства виски. В музыке этого напитка островной виски звучит тяжелой, насыщенной басовой партией. Вкус торфа и дыма, флюиды морской соли вызывают у людей непосвященных неожиданные ассоциации.

С чем только запах этого виски не сравнивают — с запахом и железнодорожных шпал, и лыжной мази, и кирзовых сапог. Один мой приятель, впервые отведав коллекционного островного виски весьма почтенного возраста, заключил: «Да это же бинты Первой мировой». Но ценители шотландской «воды жизни» распробовали этот вкус — не зря ведь виски с острова Айла входит в купажи всех известных брендов.

Отправляясь на Айлу, стоит запастись таблетками от укачивания. Двухчасовая паромная переправа делит пассажиров по степени тренированности вестибулярного аппарата на две группы. Одни коротают время в баре, где уже можно приобщиться к местной карте напитков, вторые проводят время в подсобных, так сказать, помещениях. Жизнь 4 тыс. жителей острова зависит от прихотей погоды. Из разговоров в баре выяснилось, что несколько лет назад штормом сорвало паромный причал, из-за чего несколько дней к острову не могла подойти баржа с соляркой — как следствие, не работали дизельные электростанции, весь остров сидел без света. Вспоминали и 300-тонное судно, которое село на мель в 1974 году и стало убежищем крабов: корабль не смогли спасти, и его остов торчит из воды до сих пор. На морских картах вокруг острова отмечено не меньше 250 кораблекрушений: Айла окружен рифами, камнями и отмелями.

Остров Айла — самый южный вискипроизводящий район в Шотландии и самый близкий к Ирландии. Страны разделены Северным проливом шириной 40 км. И этот факт, конечно же, является одним из важнейших аргументов в споре о происхождении виски. Как известно, шотландцы и ирландцы непримиримы в борьбе за право считаться изобретателями этого напитка. Ирландцы настаивают, что виски попал в Шотландию именно морским путем — через пролив на остров Айла. Первые поселенцы здесь появились еще в каменном веке, затем остров завоевывали то викинги, то кельты, то пикты, то гэлы, но кажется, что виски здесь был всегда.

Склады с бочками расположены на берегу острова

Дистиллярни, или вискикурни, кому как больше нравится, а также склады с бочками расположены на берегу. На побеленных стенах исполинскими буквами написаны названия производителей, чтобы их можно было прочитать с проходящих судов. По одной из легенд, такому расположению дистиллярен поспособствовали контрабандисты. История производства виски неразрывно связана с налоговой войной шотландцев с англичанами, которые норовили обложить данью местных самогонщиков. Так вот, якобы контрабандисты под покровом ночи на свой страх и риск на лодках подплывали к берегам Айлы и вывозили бочки с подпольным виски. С точки зрения логистики такое расположение складов оказалось удобным и позднее, и некоторые легальные производители обзавелись собственными пароходами.

В 1726 году остров Айла купил торговец табаком из Глазго Дэниел Кэмпбелл. Покупка острова было отчасти вынужденным предприятием

Дело в том, что мистер Кэмпбелл был членом парламента и имел неосторожность проголосовать за повышение налогов на солод — главное сырье для производства виски. Плебисцит, недовольный поборами, разгромил дом Кэмпбелла в Глазго

За разрушенное жилище власти выплатили парламентарию компенсацию, и на эти деньги — £12 тыс.— он приобрел продававшийся на тот момент остров Айла. Семья Кэмпбелл владела островом до 1853 года, перепродав его некоему Джеймсу Моррисону. Тогда население Айлы составляло 15 тыс. человек и на острове действовала 21 вискикурня, не считая многочисленных кустарных производств.

И в заключение

Шотландский виски всегда был и, скорее всего, будет напитком не для всех. Кто-то его обожает и предпочитает пить в домашней уютной обстановке, смакуя каждый глоток. Кто-то на дух не переносит виски и предпочитает что-то другое. В любом случае, на вкус и цвет товарища нет.

Тем, кто только хочет начать дегустировать столь благородный напиток, как шотландский виски, можно порекомендовать начать с более мягких сортов, таких как Auchentoshan 12 летний или the Dalwhinnie 15 лет выдержки. Не стоит оценивать виски, начиная с White Horse или Grant’s, так как там больше спирта, нежели вкуса.

И еще один маленький совет тем людям, которые любят собирать гостей. Складывайте дорогой и не очень дорогой виски отдельно. В момент, когда люди просят попробовать сначала один, потом другой сорт, не разбираясь в виски, вы рискуете разориться хорошим алкоголем, ценность которого поймёт далеко не каждый. Поэтому храните в баре 1-2 бутылки среднего качества, например Jameson или Jack Daniel’s, чтобы потом не было так горько смотреть на выпитую бутылку виски стоимостью $300, которую Вы так любили пригубить по вечерам. Угощайте тех, кто понимает толк в хорошем алкоголе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: