Виски-гид для коллекционеров. часть 2

Интересные факты о Glenfarclas

  1. На 34 складах Glenfarclas Distillery хранятся спирты с 1953 года. Это самые старые шотландские спирты, ни один бренд не имеет таких запасов. Именно их наличие позволяет компании выпускать объёмные релизы с 40-60 летней выдержкой.
  2. Менеджмент Glenfarclas мобилен — компания быстро подстраивается под запросы рынка, часто радует поклонников новыми релизами, а для стран, с которыми сотрудничает наиболее тесно, выпускает эксклюзивные серии. Основным рынком для «Гленфарклас» является Германия, поэтому для немцев количество ограниченных выпусков всегда значительное — до пяти в год.
  3. На винокурне очень высокие кубы, в которых пары подвергаются рециркуляции: лёгкие достигают верха, тяжёлые стекают вниз, конденсируясь, и так несколько раз. Специалисты считают этот процесс основной причиной мягкого вкуса скотча.
  4. 90% спиртов «Гленфарклас» созревают в бочках из-под испанского хереса Oloroso и Fino, тогда как большинство компаний используют более дешёвые бочки из-под американского виски.
  5. За год Glenfarclas Distillery производит 3,4 миллиона литров дистиллята.

Виды виски

Линейка выпускаемой продукции данной марки виски отличается простотой и изяществом. Ассортимент готовой продукцией небольшой, но благодаря своему историческому развитию компания быстро адаптируется к рыночному спросу. Самые популярные виды напитка представим далее.

Виски «Гленфарклас Херитейдж» – самый доступный и молодой напиток из всей линейки выпускаемой продукции. Он отличается светлым соломенным цветом и легким фруктово-пряным ароматом. Во вкусе виски чувствуются нотки ириса и фруктов.

Виски «Гленфарклас 10 лет» обладает золотистым цветом и насыщенным ароматом с нотками хереса, меда и пряностей. Вкус пряный с оттенками сухофруктов и ванили, чувствуется легкий копченый привкус.

Виски «Гленфарклас 12 лет» имеет во вкусе нотки фруктов, дуба и крепленого вина, с аналогичным ароматом, в котором явственно проступают нотки дыма. По мнению экспертов, этот напиток идеально подходит для знакомства с продукцией данной вискикурни. Многочисленные отзывы о виски «Гленфарклас 12 лет» подтверждают оригинальный вкус этого напитка и его неизменное качество. И также он в свое время был назван «Лучшим хересным виски».

Виски «Гленфарклас 15 лет» обладает насыщенным янтарным цветом. В аромате чувствуются нотки сухофруктов и ириса. Во вкусовых характеристиках присутствуют пряные и торфяные ноты с оттенком дыма. Послевкусие напитка очень приятное и длительное. Его можно охарактеризовать как согревающее и сладкое.

Виски «Гленфарклас 25 лет» обладает оттенком темного янтаря. Аромат представлен сложным сочетанием нот мармелада, крепкого кофе и орехов. Во вкусовых характеристиках преобладают винные и древесные тона с дымными нотками.

Виски «Гленфарклас 30 лет» имеет оттенок темного золота. В аромате напитка чувствуется присутствие хереса совместно с фруктовыми нотками. Во вкусовых характеристиках ощущаются фруктово-ореховые тона. Послевкусие виски долгое, явственно проступают ноты шоколада и кофейных зерен.

История напитка

Скотч берет свое начало в 1836 году, когда фермер Роберт Хай основал винокурню. До 1870 года предприятие находилось во владении семьи Грантов, которые основали династию основателей традиционного Glenfarclas. С того времени в производстве мало что поменялось кардинально – именно за следование традициям напиток считается лучшим в своем роде.

Компания также ведет своеобразную политику по продвижению своего бренда среди широких масс. Суть политики заключается в отказе продавать готовую продукцию для производства блендов. Благодаря такому подходу у фирмы в запасах остаются прекрасные образцы 30 и 40-летних скотчей, которые во время ажиотажа и большого спроса на напиток составят неплохую конкуренцию другим производствам односолодовых виски.

Glenfarclas (Гленфарклас)

«Гленфарклас» — наиболее традиционный виски изо всех шотландских: технологию не меняют уже 180 лет, солод готовят на одной и той же мельнице, принадлежащей одному семейству, воду берут всё так же из источников горы Бен Риннес, оборудование на винокурне не модернизируют. Вернее, в 80-х годах прошлого века пробовали заменить способ нагрева перегонного куба: вместо открытой газовой горелки использовали горячий пар, как на большинстве шотландских винокурен. Но, как сказал директор по маркетингу и продажам Glenfarclas Distillery Роберт Ренсом: «Спирты получались слабее и утрачивали характерные для «Гленфарклас» особенности». Поэтому вернулись к старому методу с горелкой внутри перегонного куба. По словам того же Роберта Ренсома, у этого виски видоизменялась только этикетка и то незначительно.

Историческая справка. Всё началось с винокурни — с получения лицензии её владельцем Робертом Хеем в 1836 году. Но считать этот год датой рождения бренда, а тем более виски, не стоит. В современном офисе Glenfarclas на почётном месте висит картина с изображением спрятанной в холмах винокурни, и датирована она 1791 годом. Почти за полвека до лицензии.

Glenfarclas и сегодня остаётся семейной компанией Грантов. В 2013 году председателем совета директоров стал представитель шестого поколения Джордж Грант, до этого 13 лет проработавший в компании директором по продажам.

Немного истории

Он получается из различных зёрен при их соложении, брожении, перегонке и длительном выдерживании в дубовых ёмкостях. В качестве основного классического сырья используются:

  • ячмень (Шотландия);
  • ячменный солод (Шотландия, Япония);
  • рожь (Ирландия, США, Канада);
  • кукуруза (США, Канада);
  • пшеница (США, Канада).

По некоторым сведениям, история создания берёт своё начало в XV веке упоминаниями о «живой воде» кельтов uisge beatha (на латыни aqua vitae) и купле-продаже ячменного солода. За пять столетий кельтский термин постепенно изменялся (uisce, fuisce, uiskie), пока не стал привычным нам названием whiskey.

Главным технологическим секретом получения уникального аромата и вкуса спирта, полученного в результате перегонки солода, оказалось длительное выдерживание его в старинных бочках. Популярность напитка стремительно росла, способствуя постоянному совершенствованию технологии производства для повышения качества. Эксперименты с комбинацией выдержанных продуктов с молодыми оказались настоящим революционным этапом на этом пути. Кроме того, смешиванию в различных пропорциях подвергались составы из различного сырья, что открыло множество возможностей для разработки уникальных марок.

Принятие в Британии в 1860 году закона, регулирующего качество, способствовало стабилизации технологии. Это вызвало беспрецедентный рост производства с одновременным улучшением качества, зарождение многочисленных нынешних брендов и марок, а также появление элитных и коллекционных сортов.

Сегодня главный экспорт идёт из Великобритании, Ирландии, США, Канады и Японии, которые имеют свои отличительные особенности производства. Так, для шотландского продукта основным сырьём по-прежнему остаётся ячменный солод, просушенный на торфе, а выдерживание практикуется рядом с морским побережьем в бочках из дуба.

Американское виски под названием bourbon обычно изготавливается из кукурузы. У светлого ирландского напитка изысканный вкус и бездымный аромат, а японское — менее дымное и «торфянистое», нежели из Шотландии.

Как правильно подавать

Чтобы получить максимально приятные впечатления, дегустируя шотландский односолодовый виски, обязательно позаботьтесь о дополнительных ингредиентах в виде воды, льда, колы и сока. Именно с этими составляющими дегустаторы чаще всего мешают фирменные напитки для понижения их градусной меры без вреда для вкуса и аромата.

Также желательно купить правильные бокалы с прозрачным тонким стеклом, позволяющим ознакомиться с изысканным цветом сингл-молта. Еще одним интересным моментом является и то, что продукт лучше немного охладить до 18-20 градусов. Так он раскроется более богатым и интересным ароматом.

Из какой страны или региона виски лучше всего

Утверждать, что в определенной стране делают лучший виски, нельзя. Даже в пределах одного региона может наблюдаться разная стилистика, напитки будут различаться кардинально. Взболтай предлагает небольшую подборку интересных виски со всего мира.

  1. Penderyn (Уэльс)

    Виски богаты цветочными оттенками, яблочными и цитрусовыми тонами, нотами сухофруктов и пряной выпечки.

  2. Tomatin (Шотландия)

    В линейке присутствуют виски с разными годами выдержки, вплоть до 30 лет. Виски отличается мягкостью и питкостью, а его производитель — один из немногих в Шотландии, кто до сих пор сам изготавливает бочки для выдержки.

  3. Широкая линейка разнообразных пряных виски. Выпускаются виски с корицей, имбирем, тыквой, шоколадом и ванилью. Приятен и в чистом виде, и в составе ароматных коктейлей.

  4. The Pogues (Ирландия)

    Представлен купажированный и односолодовый варианты, а также медовый ликер на основе виски. Отлично подойдет для новичков.

  5. Kavalan (Тайвань)

    Экзотический, но при этом — превосходный виски, который был признан лучшим в мире. Представлен широкой линейкой односолодовых виски с выдержкой в разных типах бочек. Производитель устанавливает квоту на экспорт для каждой страны.

  6. Redemption (США)

    Премиальный бурбон, который должен стать выбором №1 для тех, кто любит Jack Daniels, но хочет чего-то большего.

  7. Slow Hand (США)

    Односолодовый органический виски, выдержанный одновременно с 7 видами древесины, что дарит напитку богатый вкус.

  8. Eddu (Франция)

    Франция производит не только коньяк и вино, но и виски, при этом особенный — на основе гречихи, выдержанный в бочках из-под коньяка.

Особенности

Виски single malt продают в чистом виде или используют как основу для составления купажей – смеси нескольких «сингл молтов», а иногда и зерновых спиртов. Такие «смешанные» виски маркируются на этикетке надписью «blended». Купажирование позволяет добиться стабильных органолептических свойств напитка путем изменения пропорций, а иногда и состава входящих в купаж дистиллятов. При этом вкус и аромат разных партий single malt может отличаться – сказывается даже незначительное изменение технологии производства, свойств солода и древесины бочки. Сказать однозначно, какая из категорий качественнее, нельзя, это зависит от производителя и личных предпочтений дегустатора, но среди купажей больше некачественной продукции, а откровенно плохие «сингл молты» встречаются редко.

Популярные марки single malt: Macallan (Макаллан), Bushmills (Бушмилс), Glenfiddich (Гленфиддих), Glenmorangie (Гленморанжи), Singleton (Синглтон). В тоже время категория «blended» представлена следующими известными производителями: Johnnie Walker (Джонни Уокер), Jameson (Джемесон), Chivas Regal (Чивас Ригал), Jim Beam (Джим Бим), Ballantines (Баллантайнс), Grant’s (Грантс).


Элитные сингл молты пьют без льда, комнатной температуры из бокалов тюльпановидной формы, чтобы уловить оттенки аромата и вкуса. Допускается незначительное разбавление водой

Технология изготовления

Технология производства односолодового виски представляет собой следующую последовательность действий:

  1. Отбираются, замачиваются и проращиваются ячменные семена.
  2. Примерно через неделю семена просушиваются воздушным (горячий воздух) или дымным способом (при помощи торфа и стружки бука). Этот процесс занимается около двенадцати дней.
  3. Просушенный ячмень перемалывается и смешивается с водой, образуя сусло.
  4. Осуществляется брожение сусла, которое длится около 2х дней. Так образуется солодовое молоко, крепость его невысока.
  5. В различных медных кубах происходят первая и вторая перегонки, в результате которых появляется спирт, крепостью до 90 градусов.
  6. Спирт разводится очищенной водой и вливается в дубовые бочки, где выдерживается в течение определенного количества времени (от 3 до 20 лет).
  7. Перед тем, как разливать напиток, он охлаждается от 2 до 8 градусов и фильтруется.

Также в качестве особенности технологии стоит отметить, что виски этой категории изготавливается на той же винокурне, на которой и разливается по бутылкам с фирменными этикетками и надписью «Single malt».

Наслаждайтесь лучшими алкогольными продуктами

Односолодовый виски – пример идеального напитка, который не подведет вас ни при каких жизненных ситуациях. Он станет отличным дополнением к масштабной вечеринке, а также выступит в роли идеального подарка для дорогого человека, которому вы хотите показать свою любовь и привязанность.

Отдельного внимания заслуживает и многообразие продуктов, относящихся к данному классу. Сегодня односолодовый алкоголь представляют миру ведущие компании со всего мира, а это означает, что вы всегда можете подобрать продукт со своими нетривиальными дегустационными особенностями, характерными для определенного региона.

Отправляйтесь в ближайший алкогольный бутик для покупки сингл-молта, способного расширить ваши рамки познания в области крепких алкогольных воплощений.

Топ-10 марок односолодового виски

  1. Семейный бренд, производящий напитки с минимальной выдержкой 12 лет. Максимальная достигает 50-ти.

    Винокурня была основана в 1886 году. Девиз компании: «каждый год имеет значение», эмблема – оленья голова.

    Выше всего ценится «Glenfiddich Malt Scotch Whisky 18 Y.O.». Хорош в чистом виде.

  2. Шотландская компания, впервые продавшая виски за границу.

    Наиболее известен продукт с 12-летней выдержкой – «Glenlivet 12».

    Для напитка характерен мягкий золотистый оттенок и цветочно-ягодный аромат с тонами пряностей и цитрусовых.

    Вкус сладковатый, с легкой горчинкой и терпкостью. Пьют охлажденным до 17-20 градусов.

  3. Элитный продукт из Шотландии, обладатель многочисленных наград, один из самых дорогих вариантов виски.

    Напиток выдерживают в хересных бочках, при перегонке пропускают через 3 медных куба, разбавляют родниковой водой.

    Одной из жемчужин коллекции является «The Macallan M», выпущенный ограниченной партией. «Macallan 25 Year Old» получил награду «Лучший солодовый виски 2017 года».

  4. Glenmorangie

    Одна из самых маленьких шотландских винокурен, специализирующихся на производстве односолодового напитка.

    Бренд является самым популярным среди местных жителей, но широко известен и за пределами региона.

    Для напитков характерен мягкий вкус и богатая палитра ароматов.

    В числе самых известных продуктов бренда – неоднократно премированный «Glenmorangie 18 Years Old» и раритетный «Glenmorangie 25 Years Old».

  5. Glen Grant

    Шотландская винокурня, принадлежащая итальянской компании «Campari Group».

    В производстве используется особая система перегонки, обеспечивающая напиткам легкость и деликатное сладкое послевкусие.

    Напитки «Glen Grant» пользуются особой любовью среди итальянцев, которая возникла еще во времена шотландского владения.

    Популярна марка и в России. Пьют скотч как аперитив и как дижестив, обычно не разбавленным.

  6. Знаменитый бренд, основанный в 1824 году. Хозяйство расположилось в долине Спей, окруженной холмами.

    Самым известным напитком компании является ароматный односолодовый виски «Cardhu 12 Years Old» с тонким медовым вкусом.

    Купить его в чистом виде довольно сложно, но продукт входит во все купажи «Black Label». На счету оригинального продукта немало международных наград.

  7. Aberlour

    Эта шотландская марка приобрела известность в Европе лишь во второй половине XX века, когда в продажу поступил скотч «Single Malt Aberlour».

    До этого винокурня занималась исключительно производством спиртов для купажей.

    В настоящий момент предприятие принадлежит французской компании.

    Выдерживают односолодовые напитки в дубовых бочках из-под хереса и бурбона от 10 до 18 лет.

  8. Известный бренд, заслуживший признание не только простых смертных, но и королевских особ. Компания производит классический шотландский виски с ярко выраженным ароматом торфа и морских водорослей. «Laphroaig Malt 15 Years Old» – любимый скотч принца Уэльского Чарльза. Высоко оценивается ценителями также «Laphroaig 25 Years Old».

  9. Производитель прославился выдержанными напитками высокого качества с мягким узнаваемым вкусом.

    Первый односолодовый напиток был выпущен в 1971 году, до этого компания специализировалась на выпуске спиртов для купажей.

  10. Bowmore

    Одна из старейших шотландских винокурен, основанная на острове Айлей в 1779 году.

    Для напитков компании характерен более деликатный вкус в сравнении с другой островной продукцией, но выразительный аромат торфяного дыма в ней также присутствует.

Среди ирландских односолодовых марок наиболее известны:

  1. Locke’s

  2. Teeling

Рецепты приготовления в домашних условиях

Рецептов приготовления односолодового виски достаточно много, среди них есть простые и сложные варианты.

На основе солодового концентрата

Для этого рецепта нужно:

  • Солодовый концентрат – банка 1 кг,
  • Винные дрожжи – упаковка (на 23 л),
  • Вода (теплая) – 18 л,
  • Соль для дрожжей,
  • Пищевая глюкоза – 5 кг,

Пошаговая инструкция:

  • Концентрат в незакрытой посуде разогреть на паровой бане до превращения его в жидкость.
  • Далее влить в полученную жидкость воду и добавить пищевую глюкозу, все тщательно перемешать.
  • Отобрать небольшое количество сусла, добавить в него соль и дрожжи – начать процесс брожения.
  • Установить гидрозатвор или медицинскую перчатку и ожидать 3-5 дней.
  • Для создания напитка, похожего на магазинные экземпляры, необходимо перегнать дистиллят дважды. При первичной перегонке в струе должно быть нулевое содержание спирта, при вторичной – нужно отобрать хвосты и головы, а сердцевину развести до 44 градусов.
  • Настаивать на дубовой щепке примерно 2 недели.
  • Процедить, разлить в стеклянную тару, закрыть и ожидать еще примерно месяц.

Перед употреблением, важно за день открыть бутылку.
Напиток подавать в специализированных бокалах в чистом виде, со льдом или использовать «камни», которые необходимо предварительно охладить в морозильной камере.

На основе солода, купленного в магазине или сделанного собственноручно

Пошаговая инструкция:

  • Так как сушка пророщенных зерен ячменя в производственных условиях невозможна, лучше использовать зеленый солод, который также следует прорастить.
  • Ростки и зерна размолоть в мясорубке или блендере.
  • Молотые зерна пересыпать в посуду и залить водой, температура которой не выше 65°C. Пропорция 1:4 (на кг солода 4 литра воды). Держать смесь при такой температуре 1 час 20 минут.
  • Прибавить огня, чтобы температура жидкости поднялась на 10°C, поддерживать 15 минут.
  • Разогреть сусло до 78°C, медленно довести до закипания (примерно в течение 30 минут).
  • Постараться максимально охладить до 20°C (зимой вынести на балкон, летом опустить в раковину).
  • Отфильтровать сусло и отжать, таким образом избавиться от дробины.
  • Дробину не выбрасывать – смешать с водой и нагреть до 70°C, снять с плиты, закрыть и ожидать полчаса. Отфильтровать и отжать. Дробину утилизировать, поскольку весь сахар использовался.

Теперь следует обычный рецепт:

  • Добавляются дрожжи, и в течение трех дней формируется брага, подготовленная к перегонке.
  • Поместить напиток в дубовую емкость, и через 30 дней образуется нужный алкогольный продукт.

Как сделать односолодовый виски в домашних условиях вы увидите в этом видео:

Односолодовый виски – оригинальный напиток, отличающийся особой технологией приготовления, что обеспечивает неповторимый вкус и благородный глубокий аромат. Этот напиток часто ставится в сравнение с купажированными вариантами, и их действительно легко перепутать человеку, который не разбирается в сортах виски.

Нельзя сказать, какой виски лучше и качественнее: односолодовый или купажированный. У обоих вариантов есть популярные бренды, свои почитатели и множество наград на известных международных премиях и конкурсах.

Также не менее интересным является тот факт, что при желании можно сделать односолодовый виски в домашних условиях, для этого стоит подготовить необходимые ингредиенты и внимательно следовать инструкциям.

Секреты изготовления напитка

Известное на весь мир предприятие по производству виски «Гленфарклас» находится на севере Шотландии. Оно удачно расположено у подножья горы, которая находится в долине многоводной реки Спей, а точнее, у ее притока — реки Фиддик. У подножья горы бьет родник, вода которого используется для изготовления алкогольного напитка данной марки.

Вискикурня оборудована одними из самых высокотехнологичных аппаратов для перегонки сусла, что позволяет разделяться легким и тяжелым спиртам. И также еще один необычный факт — это использование открытого огня газовой горелки для дистиллизации спиртов. Все производители виски отказались от этого старинного метода, так как он сложный и энергозатратный. В настоящее время на других предприятиях для получения дистиллята используется паровой нагрев перегонных кубов.

Семья Грантов с энтузиазмом придерживается традиций, поэтому до сих пор их фирменный напиток выдерживается в дубовых бочках. Они перекупают бочонки из-под крепленого вина хереса, что придает конечному продукту красивый цвет, сладковатый вкус и пряный аромат.

Виды Glenfarclas

Дистиллерии Гленфаркласа регулярно выпускают новую продукцию. В настоящее время шотландская винокурня Гленфарклас выпускает огромное количество видов, которые могут различаться по крепости (от 40 до 60 градусов) и по возрасту. Также Glenfarclas выпускает коллекционные бутылки.

В продаже можно встретить таких представителей Гленфаркласа:

  • Glenfarclas Heritage – скотч 8-летней выдержки с мягким, сбалансированным вкусом, дополненным нотами фруктов и специй.
  • Glenfarclas 10 y. o. – односолодовый виски, выдержанный 10 лет в дубовых бочках из-под хереса. Имеет яркий, слегка сладковатый вкус с оттенком вяленых фруктов и дымной древесины.
  • Glenfarclas 12 y. o. – традиционный напиток из Спейсайда. Выделяется богатым и насыщенным вкусом с фруктовыми каплями. Отдельную интригу создают акценты торфа и свежескошенной травы.
  • Glenfarclas 15 y. o. – крепкий скотч крепостью 46 градусов. К традиционным пряным и древесным нотам добавляется характерное ореховое послевкусие.
  • Glenfarclas 17 y. o. – терпкий шотландский виски с четким хересным следом и горьковатым послевкусием.
  • Гленфарклас 21 год выдержки – один из ярких представителей торфяного виски. Каждый оттенок вкуса плавно перетекает в следующую ноту, благодаря чему любители напитка могут насладиться его глубиной и бархатистостью.
  • 25-летний Гленфарклас – обладает мощной дымностью с традиционным дубовым и хересным оттенками. В нем также присутствует интенсивное шоколадное послевкусие.
  • Гленфарклас 40 лет выдержки – ветеран производства. Пожалуй, самый богатый представитель линейки – в нем собраны лучшие вкусовые концепции: орехи, сухофрукты, шоколад, цитрусовые, свежесть мяты и бодрость кофе.

В нашей стране также появляется еще один представитель из Спейсайда – виски Гленфарклас 105. Этот 12-летний скотч покоряет сердца многогранным ароматом со сложными дубовыми и сладкими фруктовыми оттенками. Вкус его составляют пряные специи, сухофрукты и, конечно же, неизменные дубовые ноты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: