Интересные факты о Glenfarclas
- На 34 складах Glenfarclas Distillery хранятся спирты с 1953 года. Это самые старые шотландские спирты, ни один бренд не имеет таких запасов. Именно их наличие позволяет компании выпускать объёмные релизы с 40-60 летней выдержкой.
- Менеджмент Glenfarclas мобилен — компания быстро подстраивается под запросы рынка, часто радует поклонников новыми релизами, а для стран, с которыми сотрудничает наиболее тесно, выпускает эксклюзивные серии. Основным рынком для «Гленфарклас» является Германия, поэтому для немцев количество ограниченных выпусков всегда значительное — до пяти в год.
- На винокурне очень высокие кубы, в которых пары подвергаются рециркуляции: лёгкие достигают верха, тяжёлые стекают вниз, конденсируясь, и так несколько раз. Специалисты считают этот процесс основной причиной мягкого вкуса скотча.
- 90% спиртов «Гленфарклас» созревают в бочках из-под испанского хереса Oloroso и Fino, тогда как большинство компаний используют более дешёвые бочки из-под американского виски.
- За год Glenfarclas Distillery производит 3,4 миллиона литров дистиллята.
Виды виски
Линейка выпускаемой продукции данной марки виски отличается простотой и изяществом. Ассортимент готовой продукцией небольшой, но благодаря своему историческому развитию компания быстро адаптируется к рыночному спросу. Самые популярные виды напитка представим далее.
Виски «Гленфарклас Херитейдж» – самый доступный и молодой напиток из всей линейки выпускаемой продукции. Он отличается светлым соломенным цветом и легким фруктово-пряным ароматом. Во вкусе виски чувствуются нотки ириса и фруктов.
![]()
Виски «Гленфарклас 10 лет» обладает золотистым цветом и насыщенным ароматом с нотками хереса, меда и пряностей. Вкус пряный с оттенками сухофруктов и ванили, чувствуется легкий копченый привкус.
Виски «Гленфарклас 12 лет» имеет во вкусе нотки фруктов, дуба и крепленого вина, с аналогичным ароматом, в котором явственно проступают нотки дыма. По мнению экспертов, этот напиток идеально подходит для знакомства с продукцией данной вискикурни. Многочисленные отзывы о виски «Гленфарклас 12 лет» подтверждают оригинальный вкус этого напитка и его неизменное качество. И также он в свое время был назван «Лучшим хересным виски».
Виски «Гленфарклас 15 лет» обладает насыщенным янтарным цветом. В аромате чувствуются нотки сухофруктов и ириса. Во вкусовых характеристиках присутствуют пряные и торфяные ноты с оттенком дыма. Послевкусие напитка очень приятное и длительное. Его можно охарактеризовать как согревающее и сладкое.
![]()
Виски «Гленфарклас 25 лет» обладает оттенком темного янтаря. Аромат представлен сложным сочетанием нот мармелада, крепкого кофе и орехов. Во вкусовых характеристиках преобладают винные и древесные тона с дымными нотками.
Виски «Гленфарклас 30 лет» имеет оттенок темного золота. В аромате напитка чувствуется присутствие хереса совместно с фруктовыми нотками. Во вкусовых характеристиках ощущаются фруктово-ореховые тона. Послевкусие виски долгое, явственно проступают ноты шоколада и кофейных зерен.
История напитка
Скотч берет свое начало в 1836 году, когда фермер Роберт Хай основал винокурню. До 1870 года предприятие находилось во владении семьи Грантов, которые основали династию основателей традиционного Glenfarclas. С того времени в производстве мало что поменялось кардинально – именно за следование традициям напиток считается лучшим в своем роде.
![]()
Компания также ведет своеобразную политику по продвижению своего бренда среди широких масс. Суть политики заключается в отказе продавать готовую продукцию для производства блендов. Благодаря такому подходу у фирмы в запасах остаются прекрасные образцы 30 и 40-летних скотчей, которые во время ажиотажа и большого спроса на напиток составят неплохую конкуренцию другим производствам односолодовых виски.
Glenfarclas (Гленфарклас)
«Гленфарклас» — наиболее традиционный виски изо всех шотландских: технологию не меняют уже 180 лет, солод готовят на одной и той же мельнице, принадлежащей одному семейству, воду берут всё так же из источников горы Бен Риннес, оборудование на винокурне не модернизируют. Вернее, в 80-х годах прошлого века пробовали заменить способ нагрева перегонного куба: вместо открытой газовой горелки использовали горячий пар, как на большинстве шотландских винокурен. Но, как сказал директор по маркетингу и продажам Glenfarclas Distillery Роберт Ренсом: «Спирты получались слабее и утрачивали характерные для «Гленфарклас» особенности». Поэтому вернулись к старому методу с горелкой внутри перегонного куба. По словам того же Роберта Ренсома, у этого виски видоизменялась только этикетка и то незначительно.
Историческая справка. Всё началось с винокурни — с получения лицензии её владельцем Робертом Хеем в 1836 году. Но считать этот год датой рождения бренда, а тем более виски, не стоит. В современном офисе Glenfarclas на почётном месте висит картина с изображением спрятанной в холмах винокурни, и датирована она 1791 годом. Почти за полвека до лицензии.
Glenfarclas и сегодня остаётся семейной компанией Грантов. В 2013 году председателем совета директоров стал представитель шестого поколения Джордж Грант, до этого 13 лет проработавший в компании директором по продажам.
Немного истории
Он получается из различных зёрен при их соложении, брожении, перегонке и длительном выдерживании в дубовых ёмкостях. В качестве основного классического сырья используются:
- ячмень (Шотландия);
- ячменный солод (Шотландия, Япония);
- рожь (Ирландия, США, Канада);
- кукуруза (США, Канада);
- пшеница (США, Канада).
По некоторым сведениям, история создания берёт своё начало в XV веке упоминаниями о «живой воде» кельтов uisge beatha (на латыни aqua vitae) и купле-продаже ячменного солода. За пять столетий кельтский термин постепенно изменялся (uisce, fuisce, uiskie), пока не стал привычным нам названием whiskey.
Главным технологическим секретом получения уникального аромата и вкуса спирта, полученного в результате перегонки солода, оказалось длительное выдерживание его в старинных бочках. Популярность напитка стремительно росла, способствуя постоянному совершенствованию технологии производства для повышения качества. Эксперименты с комбинацией выдержанных продуктов с молодыми оказались настоящим революционным этапом на этом пути. Кроме того, смешиванию в различных пропорциях подвергались составы из различного сырья, что открыло множество возможностей для разработки уникальных марок.
Принятие в Британии в 1860 году закона, регулирующего качество, способствовало стабилизации технологии. Это вызвало беспрецедентный рост производства с одновременным улучшением качества, зарождение многочисленных нынешних брендов и марок, а также появление элитных и коллекционных сортов.
Сегодня главный экспорт идёт из Великобритании, Ирландии, США, Канады и Японии, которые имеют свои отличительные особенности производства. Так, для шотландского продукта основным сырьём по-прежнему остаётся ячменный солод, просушенный на торфе, а выдерживание практикуется рядом с морским побережьем в бочках из дуба.
Американское виски под названием bourbon обычно изготавливается из кукурузы. У светлого ирландского напитка изысканный вкус и бездымный аромат, а японское — менее дымное и «торфянистое», нежели из Шотландии.
Как правильно подавать
![]()
Чтобы получить максимально приятные впечатления, дегустируя шотландский односолодовый виски, обязательно позаботьтесь о дополнительных ингредиентах в виде воды, льда, колы и сока. Именно с этими составляющими дегустаторы чаще всего мешают фирменные напитки для понижения их градусной меры без вреда для вкуса и аромата.
Также желательно купить правильные бокалы с прозрачным тонким стеклом, позволяющим ознакомиться с изысканным цветом сингл-молта. Еще одним интересным моментом является и то, что продукт лучше немного охладить до 18-20 градусов. Так он раскроется более богатым и интересным ароматом.
Из какой страны или региона виски лучше всего
Утверждать, что в определенной стране делают лучший виски, нельзя. Даже в пределах одного региона может наблюдаться разная стилистика, напитки будут различаться кардинально. Взболтай предлагает небольшую подборку интересных виски со всего мира.
-
Penderyn (Уэльс)
Виски богаты цветочными оттенками, яблочными и цитрусовыми тонами, нотами сухофруктов и пряной выпечки.
-
Tomatin (Шотландия)
В линейке присутствуют виски с разными годами выдержки, вплоть до 30 лет. Виски отличается мягкостью и питкостью, а его производитель — один из немногих в Шотландии, кто до сих пор сам изготавливает бочки для выдержки.
-
Широкая линейка разнообразных пряных виски. Выпускаются виски с корицей, имбирем, тыквой, шоколадом и ванилью. Приятен и в чистом виде, и в составе ароматных коктейлей.
-
The Pogues (Ирландия)
Представлен купажированный и односолодовый варианты, а также медовый ликер на основе виски. Отлично подойдет для новичков.
-
Kavalan (Тайвань)
Экзотический, но при этом — превосходный виски, который был признан лучшим в мире. Представлен широкой линейкой односолодовых виски с выдержкой в разных типах бочек. Производитель устанавливает квоту на экспорт для каждой страны.
-
Redemption (США)
Премиальный бурбон, который должен стать выбором №1 для тех, кто любит Jack Daniels, но хочет чего-то большего.
-
Slow Hand (США)
Односолодовый органический виски, выдержанный одновременно с 7 видами древесины, что дарит напитку богатый вкус.
-
Eddu (Франция)
Франция производит не только коньяк и вино, но и виски, при этом особенный — на основе гречихи, выдержанный в бочках из-под коньяка.
Особенности
Виски single malt продают в чистом виде или используют как основу для составления купажей – смеси нескольких «сингл молтов», а иногда и зерновых спиртов. Такие «смешанные» виски маркируются на этикетке надписью «blended». Купажирование позволяет добиться стабильных органолептических свойств напитка путем изменения пропорций, а иногда и состава входящих в купаж дистиллятов. При этом вкус и аромат разных партий single malt может отличаться – сказывается даже незначительное изменение технологии производства, свойств солода и древесины бочки. Сказать однозначно, какая из категорий качественнее, нельзя, это зависит от производителя и личных предпочтений дегустатора, но среди купажей больше некачественной продукции, а откровенно плохие «сингл молты» встречаются редко.
Популярные марки single malt: Macallan (Макаллан), Bushmills (Бушмилс), Glenfiddich (Гленфиддих), Glenmorangie (Гленморанжи), Singleton (Синглтон). В тоже время категория «blended» представлена следующими известными производителями: Johnnie Walker (Джонни Уокер), Jameson (Джемесон), Chivas Regal (Чивас Ригал), Jim Beam (Джим Бим), Ballantines (Баллантайнс), Grant’s (Грантс).
![]()
Элитные сингл молты пьют без льда, комнатной температуры из бокалов тюльпановидной формы, чтобы уловить оттенки аромата и вкуса. Допускается незначительное разбавление водой
Технология изготовления
Технология производства односолодового виски представляет собой следующую последовательность действий:
- Отбираются, замачиваются и проращиваются ячменные семена.
- Примерно через неделю семена просушиваются воздушным (горячий воздух) или дымным способом (при помощи торфа и стружки бука). Этот процесс занимается около двенадцати дней.
- Просушенный ячмень перемалывается и смешивается с водой, образуя сусло.
- Осуществляется брожение сусла, которое длится около 2х дней. Так образуется солодовое молоко, крепость его невысока.
- В различных медных кубах происходят первая и вторая перегонки, в результате которых появляется спирт, крепостью до 90 градусов.
- Спирт разводится очищенной водой и вливается в дубовые бочки, где выдерживается в течение определенного количества времени (от 3 до 20 лет).
- Перед тем, как разливать напиток, он охлаждается от 2 до 8 градусов и фильтруется.
Также в качестве особенности технологии стоит отметить, что виски этой категории изготавливается на той же винокурне, на которой и разливается по бутылкам с фирменными этикетками и надписью «Single malt».
Наслаждайтесь лучшими алкогольными продуктами
Односолодовый виски – пример идеального напитка, который не подведет вас ни при каких жизненных ситуациях. Он станет отличным дополнением к масштабной вечеринке, а также выступит в роли идеального подарка для дорогого человека, которому вы хотите показать свою любовь и привязанность.
Отдельного внимания заслуживает и многообразие продуктов, относящихся к данному классу. Сегодня односолодовый алкоголь представляют миру ведущие компании со всего мира, а это означает, что вы всегда можете подобрать продукт со своими нетривиальными дегустационными особенностями, характерными для определенного региона.
Отправляйтесь в ближайший алкогольный бутик для покупки сингл-молта, способного расширить ваши рамки познания в области крепких алкогольных воплощений.
Топ-10 марок односолодового виски
-
Семейный бренд, производящий напитки с минимальной выдержкой 12 лет. Максимальная достигает 50-ти.
Винокурня была основана в 1886 году. Девиз компании: «каждый год имеет значение», эмблема – оленья голова.
Выше всего ценится «Glenfiddich Malt Scotch Whisky 18 Y.O.». Хорош в чистом виде.
-
Шотландская компания, впервые продавшая виски за границу.
Наиболее известен продукт с 12-летней выдержкой – «Glenlivet 12».
Для напитка характерен мягкий золотистый оттенок и цветочно-ягодный аромат с тонами пряностей и цитрусовых.
Вкус сладковатый, с легкой горчинкой и терпкостью. Пьют охлажденным до 17-20 градусов.
-
Элитный продукт из Шотландии, обладатель многочисленных наград, один из самых дорогих вариантов виски.
Напиток выдерживают в хересных бочках, при перегонке пропускают через 3 медных куба, разбавляют родниковой водой.
Одной из жемчужин коллекции является «The Macallan M», выпущенный ограниченной партией. «Macallan 25 Year Old» получил награду «Лучший солодовый виски 2017 года».
-
Glenmorangie
Одна из самых маленьких шотландских винокурен, специализирующихся на производстве односолодового напитка.
Бренд является самым популярным среди местных жителей, но широко известен и за пределами региона.
Для напитков характерен мягкий вкус и богатая палитра ароматов.
В числе самых известных продуктов бренда – неоднократно премированный «Glenmorangie 18 Years Old» и раритетный «Glenmorangie 25 Years Old».
-
Glen Grant
Шотландская винокурня, принадлежащая итальянской компании «Campari Group».
В производстве используется особая система перегонки, обеспечивающая напиткам легкость и деликатное сладкое послевкусие.
Напитки «Glen Grant» пользуются особой любовью среди итальянцев, которая возникла еще во времена шотландского владения.
Популярна марка и в России. Пьют скотч как аперитив и как дижестив, обычно не разбавленным.
-
Знаменитый бренд, основанный в 1824 году. Хозяйство расположилось в долине Спей, окруженной холмами.
Самым известным напитком компании является ароматный односолодовый виски «Cardhu 12 Years Old» с тонким медовым вкусом.
Купить его в чистом виде довольно сложно, но продукт входит во все купажи «Black Label». На счету оригинального продукта немало международных наград.
-
Aberlour
Эта шотландская марка приобрела известность в Европе лишь во второй половине XX века, когда в продажу поступил скотч «Single Malt Aberlour».
До этого винокурня занималась исключительно производством спиртов для купажей.
В настоящий момент предприятие принадлежит французской компании.
Выдерживают односолодовые напитки в дубовых бочках из-под хереса и бурбона от 10 до 18 лет.
-
Известный бренд, заслуживший признание не только простых смертных, но и королевских особ. Компания производит классический шотландский виски с ярко выраженным ароматом торфа и морских водорослей. «Laphroaig Malt 15 Years Old» – любимый скотч принца Уэльского Чарльза. Высоко оценивается ценителями также «Laphroaig 25 Years Old».
-
Производитель прославился выдержанными напитками высокого качества с мягким узнаваемым вкусом.
Первый односолодовый напиток был выпущен в 1971 году, до этого компания специализировалась на выпуске спиртов для купажей.
-
Bowmore
Одна из старейших шотландских винокурен, основанная на острове Айлей в 1779 году.
Для напитков компании характерен более деликатный вкус в сравнении с другой островной продукцией, но выразительный аромат торфяного дыма в ней также присутствует.
Среди ирландских односолодовых марок наиболее известны:
-
Locke’s
-
Teeling
Рецепты приготовления в домашних условиях
Рецептов приготовления односолодового виски достаточно много, среди них есть простые и сложные варианты.
На основе солодового концентрата
Для этого рецепта нужно:
- Солодовый концентрат – банка 1 кг,
- Винные дрожжи – упаковка (на 23 л),
- Вода (теплая) – 18 л,
- Соль для дрожжей,
- Пищевая глюкоза – 5 кг,
Пошаговая инструкция:
- Концентрат в незакрытой посуде разогреть на паровой бане до превращения его в жидкость.
- Далее влить в полученную жидкость воду и добавить пищевую глюкозу, все тщательно перемешать.
- Отобрать небольшое количество сусла, добавить в него соль и дрожжи – начать процесс брожения.
- Установить гидрозатвор или медицинскую перчатку и ожидать 3-5 дней.
- Для создания напитка, похожего на магазинные экземпляры, необходимо перегнать дистиллят дважды. При первичной перегонке в струе должно быть нулевое содержание спирта, при вторичной – нужно отобрать хвосты и головы, а сердцевину развести до 44 градусов.
- Настаивать на дубовой щепке примерно 2 недели.
- Процедить, разлить в стеклянную тару, закрыть и ожидать еще примерно месяц.
Перед употреблением, важно за день открыть бутылку.
Напиток подавать в специализированных бокалах в чистом виде, со льдом или использовать «камни», которые необходимо предварительно охладить в морозильной камере.
На основе солода, купленного в магазине или сделанного собственноручно
Пошаговая инструкция:
- Так как сушка пророщенных зерен ячменя в производственных условиях невозможна, лучше использовать зеленый солод, который также следует прорастить.
- Ростки и зерна размолоть в мясорубке или блендере.
- Молотые зерна пересыпать в посуду и залить водой, температура которой не выше 65°C. Пропорция 1:4 (на кг солода 4 литра воды). Держать смесь при такой температуре 1 час 20 минут.
- Прибавить огня, чтобы температура жидкости поднялась на 10°C, поддерживать 15 минут.
- Разогреть сусло до 78°C, медленно довести до закипания (примерно в течение 30 минут).
- Постараться максимально охладить до 20°C (зимой вынести на балкон, летом опустить в раковину).
- Отфильтровать сусло и отжать, таким образом избавиться от дробины.
- Дробину не выбрасывать – смешать с водой и нагреть до 70°C, снять с плиты, закрыть и ожидать полчаса. Отфильтровать и отжать. Дробину утилизировать, поскольку весь сахар использовался.
Теперь следует обычный рецепт:
- Добавляются дрожжи, и в течение трех дней формируется брага, подготовленная к перегонке.
- Поместить напиток в дубовую емкость, и через 30 дней образуется нужный алкогольный продукт.
Как сделать односолодовый виски в домашних условиях вы увидите в этом видео:
Односолодовый виски – оригинальный напиток, отличающийся особой технологией приготовления, что обеспечивает неповторимый вкус и благородный глубокий аромат. Этот напиток часто ставится в сравнение с купажированными вариантами, и их действительно легко перепутать человеку, который не разбирается в сортах виски.
Нельзя сказать, какой виски лучше и качественнее: односолодовый или купажированный. У обоих вариантов есть популярные бренды, свои почитатели и множество наград на известных международных премиях и конкурсах.
Также не менее интересным является тот факт, что при желании можно сделать односолодовый виски в домашних условиях, для этого стоит подготовить необходимые ингредиенты и внимательно следовать инструкциям.
Секреты изготовления напитка
Известное на весь мир предприятие по производству виски «Гленфарклас» находится на севере Шотландии. Оно удачно расположено у подножья горы, которая находится в долине многоводной реки Спей, а точнее, у ее притока — реки Фиддик. У подножья горы бьет родник, вода которого используется для изготовления алкогольного напитка данной марки.
![]()
Вискикурня оборудована одними из самых высокотехнологичных аппаратов для перегонки сусла, что позволяет разделяться легким и тяжелым спиртам. И также еще один необычный факт — это использование открытого огня газовой горелки для дистиллизации спиртов. Все производители виски отказались от этого старинного метода, так как он сложный и энергозатратный. В настоящее время на других предприятиях для получения дистиллята используется паровой нагрев перегонных кубов.
Семья Грантов с энтузиазмом придерживается традиций, поэтому до сих пор их фирменный напиток выдерживается в дубовых бочках. Они перекупают бочонки из-под крепленого вина хереса, что придает конечному продукту красивый цвет, сладковатый вкус и пряный аромат.
Виды Glenfarclas
Дистиллерии Гленфаркласа регулярно выпускают новую продукцию. В настоящее время шотландская винокурня Гленфарклас выпускает огромное количество видов, которые могут различаться по крепости (от 40 до 60 градусов) и по возрасту. Также Glenfarclas выпускает коллекционные бутылки.
![]()
В продаже можно встретить таких представителей Гленфаркласа:
- Glenfarclas Heritage – скотч 8-летней выдержки с мягким, сбалансированным вкусом, дополненным нотами фруктов и специй.
- Glenfarclas 10 y. o. – односолодовый виски, выдержанный 10 лет в дубовых бочках из-под хереса. Имеет яркий, слегка сладковатый вкус с оттенком вяленых фруктов и дымной древесины.
- Glenfarclas 12 y. o. – традиционный напиток из Спейсайда. Выделяется богатым и насыщенным вкусом с фруктовыми каплями. Отдельную интригу создают акценты торфа и свежескошенной травы.
- Glenfarclas 15 y. o. – крепкий скотч крепостью 46 градусов. К традиционным пряным и древесным нотам добавляется характерное ореховое послевкусие.
- Glenfarclas 17 y. o. – терпкий шотландский виски с четким хересным следом и горьковатым послевкусием.
- Гленфарклас 21 год выдержки – один из ярких представителей торфяного виски. Каждый оттенок вкуса плавно перетекает в следующую ноту, благодаря чему любители напитка могут насладиться его глубиной и бархатистостью.
- 25-летний Гленфарклас – обладает мощной дымностью с традиционным дубовым и хересным оттенками. В нем также присутствует интенсивное шоколадное послевкусие.
- Гленфарклас 40 лет выдержки – ветеран производства. Пожалуй, самый богатый представитель линейки – в нем собраны лучшие вкусовые концепции: орехи, сухофрукты, шоколад, цитрусовые, свежесть мяты и бодрость кофе.
В нашей стране также появляется еще один представитель из Спейсайда – виски Гленфарклас 105. Этот 12-летний скотч покоряет сердца многогранным ароматом со сложными дубовыми и сладкими фруктовыми оттенками. Вкус его составляют пряные специи, сухофрукты и, конечно же, неизменные дубовые ноты.
![]()




























