Вино в древнем Риме
Римская империя оказала огромное влияние на развитие виноградарства и виноделия. Вино было неотъемлемой частью римской диеты, а виноделие стало прибыльным бизнесом, так как спрос на вино был постоянным, как среди знатных римских патрициев, так и среди простолюдинов плебеев.
По мере расширения Римской империи производство вина в завоеванных провинциях росло до такой степени, что провинции вскоре конкурировали с римскими винами. Практически все основные винодельческие регионы Западной Европы были созданы римлянами.
Технология виноделия значительно улучшилась во времена Римской империи. Было разработано много сортов винограда и методов выращивания, и бочки, изобретенные галлами, и более поздние стеклянные бутылки, изобретенные сирийцами, начали конкурировать с терракотовыми амфорами за хранение и доставку вина. После греческого изобретения винта винные прессы стали обычным делом на римских виллах.
Когда Западная Римская империя пала около 500 г. н. э., Европа вступила в период так званых «темных веков», сопровождавшихся значительными социальными потрясениями. Тогда Римско-католическая церковь стала единственной стабильной социальной структурой. Через Церковь были сохранены технологии выращивания винограда и виноделия, необходимые для католической мессы.
Крю из мазнагетти
В Гаттинаре нет классификации виноградников, хотя мысли выделить MGA, как в Бароло, витают в воздухе. Тем более что уже в далtком прошлом некая диспозиция крю была прописана в местном налоговом законодательстве. Согласно доходным книгам от 1533 года с лучших виноградников брали 18 лир за одну сеппатуру (участок из 100 лоз), тогда как с других платили всего по шесть. Дешевле всего были виноградники в низине, дороже – те, что лежали на холмах с южной экспозицией. И практически все участки, оцененные выше, сохранились до наших дней как отдельные крю.
Эта история вдохновила на проект в Гаттинаре Алессандро Мазнагетти, винного картографа, автора подробнейших карт топовых терруаров Италии и Франции. Все 14 виноделен Гаттинары во главе с мэром перевернули вверх дном архивы. В дело пошли и случайные фотографии виноградников, сделанные с вертолета в 1980-х, и огромные рукописные карты XVIII века.
Согласно Мазнагетти, в DOCG Gattinara 98 га виноградников, лежащих на высоте от 250 до 650 м, и на них можно выделить семь ключевых участков.
Love story
Массимо Коллауто никогда не учился на винодела. Он начал карьеру рабочим винодельни – мыл чаны, подрезал виноградники и особенно про будущее не думал. Однако не заметить Чинцию было невозможно, и вскоре между молодыми людьми завязался роман. Джанкарло не стал противиться выбору дочери и взял будущего зятя в подмастерье. «Работать с ним было куда полезнее, чем изучать теорию в университете», – признает Массимо.
Из одного сорта в Travaglini умудряются делать семь разных вин. Вин с отдельных виноградников нет, таков был завет Джанкарло, верившего в терруар Гаттинары в целом, а не стили отдельных микрозон. Зато есть два вина из подвяленного винограда, базовое vino da tavola, неббиоло из младшего аппелассьона Coste della Sessia DOC, классическое кюве, ризерва и Tre Vigne в модерновом стиле. А где же седьмое? Это Nebbia, игристое по классике из неббиоло, осуществившаяся мечта Чинции и Массимо.
Эксперименты начались в 2010 году по совету консультанта Серджио Молино, уроженца Ланге. Для игристого решили использовать «носики» гроздей, которые в Travaglini обычно удаляют в формате зеленого сбора: нижние ягоды не добирают сахара, зато кислотности через край – то, что нужно для игристого вина. Урожай собирают за месяц до основного, один-единственный чан ферментируют и закладывают на бутылочную выдержку на 40 месяцев.
Результат потрясающий: неббиоло сохраняет фирменные тона фиалки, подлеска, легкую животинку. Недаром Итальянская ассоциация сомелье удостоила его винного «Оскара» в категории игристых вин. Сегодня на рынке урожай 2012 года, всего около 2000 бутылок, причем все распроданы, так что в России его попробовать пока нельзя. Зато классические вина от Travaglini уже больше года радуют наших «неббиологов». А Пьемонта, как известно, много не бывает.
Материал был впервые опубликован в Simple Wine News №117.
Центральная Италия
Из винодельческих областей в средней части «итальянского сапога» Тоскана имеет наиболее важное значение. Виноград санджовезе. — основной сорт для красных вин, в том числе знаменитого кьянти.Монтепульчано выращивается в Марке и Абруццо.Треббиано, вердиккьо и верначча — основные белые сорта.Каберне Совиньон ишардоне хорошо прижились, а производители экспериментируют с многими международными сортами
— основной сорт для красных вин, в том числе знаменитого кьянти.Монтепульчано выращивается в Марке и Абруццо.Треббиано, вердиккьо и верначча — основные белые сорта.Каберне Совиньон ишардоне хорошо прижились, а производители экспериментируют с многими международными сортами.
Vin santo
(святое вино) — традиционная достопримечательность Тосканы, производится изтреббиано, мальвазии и других сортов винограда. Это сладкое десертное вино из винограда, увяленного различными способами (на поддонах или подвешенных под потолком нитях). Лучшие образцы этого вина имеют привкус орехов, сушёных абрикосов, и засахаренной апельсиновой цедры.
В области Лацио, расположенной вокруг Рима, производятся качественные белые вина.
Вино в Новом свете
Виноград и пшеница были впервые привезены в Америку первыми испанскими конкистадорами для обеспечения потребностей католической святой евхаристии. Высаженный в испанских миссиях, один сорт стал известен как виноград Миссии и до сих пор он выращивается в небольших количествах. Последующие волны иммигрантов импортировали французский, итальянский и немецкий виноград, хотя здесь также производится вино из винограда, произрастающего на Американском континенте.
В конце 1800-х годов было обнаружено, что коренные американские сорта винограда невосприимчивы к вредителям. Французско-американский гибридный виноград был разработан и нашел некоторое применение в Европе
Более важной была практика использования американских виноградных корневищ, привитых к европейским виноградным лозам, для защиты от насекомых. Эта практика продолжается и по сей день, где присутствует филлоксера (вид насекомых, являющийся вредителем винограда)
Вино в Северной и Южной Америке часто ассоциируется с Аргентиной, Калифорнией и Чили, которые производят широкий ассортимент вин от недорогих кувшинных вин до высококачественных сортов и фирменных купажей. В то время как большая часть виноделия в Северной и Южной Америке основана на сортах Старого Света, в винодельческих регионах Америки часто есть «усыновленный» виноград, который особенно тесно связан с ними, такие как калифорнийский Зинфандель (из Хорватии), аргентинский Мальбек и Чили Карменер (оба из Франции).
До второй половины ХХ века американское вино в целом считалось хуже европейского; только в результате удивительного американского показа на дегустации парижских вин в 1976 году вина Нового Света стали завоевывать уважение в странах происхождения вина.
Tokara
Вина этого винзавода отличные, но в поместье нужно ехать на ужин блюд приготовленных бесконечно талантливым шефом Ричардом Карстенсом. Что бы вы ни заказали, а забегая вперед, посоветую сразу брать дегустационное меню, вы будете в полном восторге, от сочетания вкусов и подачи блюд. Чего стоит только лососевое мороженое и рыбный сет от шефа. Футуристическое винное хозяйство Tokara позиционирует себя как инновационные предприятие, где используют самые передовые технологии в виноделии, не жалея на это денег. Например, энологи экспериментируют с инфракрасным светом для создания цветового индекса виноградной лозы. Уже только ради любопытства и знания, как все это влияет на вкус и аромат вина, которое эксперты считают специфическим для Стелленбоша, нужно забронировать дегустацию блендов. В Tokara есть собственная оливковая роща, и как следствие лучшие образчики масла, которые можно приобрести в магазинчике.
- www.tokara.com
-
Винные дегустации:
Бесплатны, из трех образцов вин.
Остальные — по запросу.
От Средних Веков до Эпохи Просвещения
Во время царствования Каролинговской Империи (сюда входили территории нынешней Франции, Германии, Италии и других мелких государство Европы) земля делилась на округа и районы в соответствии с тем, как были расположены виноградники. Появился закон, согласно которому независимый фермер мог обратиться к феодалу, у которого была необработанная земля со следующим предложением: он занимается посевом и ухаживанием за его землей в течение определенного периода времени, после чего половина уже обработанной земли отходит феодалу, а сам фермер становится собственников второй половины, и сам становится феодалом, который обязан выплачивать дань (десятину) своему вассалу. В рамках этой системы земля на территории Каролинговской Империи была очень быстро поделена на множество мелких кусков. Фермеры, с желанием стать феодалами, с большим энтузиазмом засаживали всю Европу виноградниками. Так, современный бренд французского вина Quarts de Chaume имеет такое название из-за того, что в XV веке монастырь Ronceray d’Angers владела большей частью необработанной земли (chaume), которую она отдавала виноделам в обмен на четверть (Quart) от произведенного фермерами-виноделами вина.
В Средние Века перевозка больших деревянных бочек с вином по земле была весьма рискованным мероприятием: бочки трескались и текли. В то же время те регионы, которые имели выход к рекам и морям, имели более выгодное положение, так как могли перевозить бочки по воде, по рекам и по морям. Именно близость рек послужило причиной быстрого и интенсивного развития виноделия в регионах Луара и Гаронна, которые могли и продавать вина больше, и доставлять вино дальше (а, следовательно, дороже). В то же время закрытые регионы, без рек, такие как Бургундия, испытывали определенные проблемы с продажей своего вина за своими пределами. Города-порты, такие как Бордо, Ля-Рошель и Руан, стали крупными торговыми центрами, специализировавшимися на торговле вином.
Политическая обстановка того времени только способствовало развитию виноделия и популяризации французского вина за пределами самой средневековой Франции. В 1152 году был заключен брак между Алиенорой Аквитанской и Генрихом II, королем Англии, способствовало тому, что вина Бордо появились в Англии, а сам регион Бордо стал развиваться ударными темпами. В 1295 году был оформлен «Старый Союз» между Францией и Шотландией против Англии позволил популяризовать французское вино и в Шотландии. В самый пик мощи этого союза герцогство Бургундии включало в себя южную часть Голландии и Фландрии, что популяризовало французские вина и в этом регионе.
В 1305 году был выбран новый папа римский – Папа Климент V, после чего папство переехало из Рима в Авиньон. Это позволило развиться винам Рона и Бургундии, так как именно такие вина предпочитали папы авиньонские. Когда Франческо Петрарка, итальянский поэт, писал Папе Римскому Урбану Пятому, умоляя его вернуться в Рим, тот отвечал, что одной из причин, по которой он не может сделать это – это то, что лучшие винограды Бургундии не растут к югу от Альп. Продолжая тему известности вин Бургундии времен авиньонского папаства, нельзя не вспомнить, как династия Валуа из Бургундии проталкивала свои политические интересы, манипулируя своим вином. Престиж вин из Бургундии станет не последней причиной влиятельности этого герцогства во Франции и появления собственного королевства в дальнейшем.
В XIV веке наступил расцвет торговли между регионом Бордо и Англией, который сблизились во время Столетней Войны. Затем вина Бордо стали приобретать голландцы, которые взяли управление над регионом Бордо в 1453 году. Голландцы были более активны с коммерческой точки зрения, более активно продавали и покупали французские вина. Именно они сыграли наибольшее влияние на развитие французского виноделия в 15, 16 и 17 веках.
В Эпоху Просвещения к виноделию начали подходить с научной точки зрения, пытались найти новые научные методы и способы получения качественного вина, пытались объяснить закономерности и причины изменения вкусов. В 1756 году Академия Бордо пригласила самых успешных студентов и ученых, чтобы они исследовали возможности осветления вин, в том числе способность яичного белка осветлять вино. В Бургундии, в Академии Дижона, начались похожие исследования, чья цель состояла в повышении качества получаемых в данном регионе вин. Научная и исследовательская работа шла и на самих виноградниках, где шла тщательная селекция сортов и изучение того, какие именно сорта оказывают то или иное влияние на вкус вина.
История крепких спиртных напитков Франции: водка, ликёр, коньяк, арманьяк, кальвадос, абсент…
Когда арабы начали выделять спирт, то дали полученному продукту то же название, что и румянам («Аль-кхоль»), поскольку он производился тем же самым способом.
Хотя, как представляется, спирт из выжимки был известен в Галлии начиная с Римской эпохи, вероятно, что технологию дистилляции, которая позволила выделить из вина «воду вина», передали нам через Испанию арабы.
В XIII веке Арно де Вильнов, алхимик Арагонского короля, писал в своем Трактате о сохранении молодости по поводу этой «воды вина»: «Некоторые называют ее водой жизни (водка по-французски звучит как «о-де-ви», т.е. «вода жизни»), и это имя ей соответствует, поскольку она дает долголетие».
С его точки зрения спирт был искомой с давних времен панацеей, эликсиром жизни, старой мечтой алхимиков.
Из-за ее загадочного происхождения водку вначале считали обладающей магическими свойствами и использовали в терапевтических целях.
Плоды и растения, которые в нее добавляли, усиливали ее медицинское воздействие и улучшали ее вкус.
Проводились эксперименты с различными растениями для улучшения вкуса. Упорно трудясь в тиши своих монастырей и лабораторий в поисках «эликсира долголетия», монахи и алхимики в начале XIV века открыли секрет производства первых ликеров.
Неустанно исследуя процесс дистилляции и настаивая в водке различные растения и фрукты, они получили большое количество эликсиров и ликеров, секретные формулы которых передавались через века от поколения к поколению. Даже сейчас слова «алкоголь» и «ликер» по-прежнему ассоциируются с чем-то магическим, с предметом мечтаний.
XVIII век ознаменовал новый этап в производстве ликеров с ввозом в Европу с Антильских островов тростникового сахара и с Океании специй, которые изменили их вкус.
В начале XIX века М. Адам изобрел настолько совершенный дистилляционный аппарат, что он позволил устранить неприятный привкус спирта и получать благодаря умело дозированным смесям зерна и трав «спиртовые растворы», являющиеся и поныне основой для изготовления ликеров.
Вино в средние века
В средние века вино было распространенным напитком среди всех социальных слоев на юге Европы, где выращивался виноград. На севере и востоке, где выращивалось совсем немного винограда, куда более распространенным напитком, как простых людей, так и знати, было пиво и эль. Вино импортировалось в северные регионы, но было дорогим, и, следовательно, редко потреблялось простыми людьми.
Вино было необходимо для празднования католической мессы, и поэтому обеспечение поставок имело решающее значение. Монахи-бенедиктинцы стали одним из крупнейших производителей вина во Франции и Германии, за ними последовали цистерцианцы.
Бенедиктинцам принадлежали виноградники в Шампани (Дом Периньон был бенедиктинским монахом), Бургундии и Бордо во Франции, а также в Рейнгау и Франконии в Германии. В 1435 году граф Иоанн IV из Катценельнбогена, очень богатый представитель знати Священной Римской империи под Франкфуртом, первым посадил Рислинг, самый важный виноград Германии. Затем монахи-виноделы превратили его в индустрию, производящую достаточно вина, чтобы отправить его по всей Европе для светского использования. В Португалии, стране с одной из древнейших винных традиций, была создана первая в мире система наименований разных сортов вина.
Одним из средневековых применений вина было использование змеиных камней (полосатый агат, напоминающий фигурные кольца на змее), растворенных в вине против укусов змеи, что показывает раннее понимание влияния алкоголя на центральную нервную систему в таких ситуациях.
Джофрой из Уотерфорда, доминиканец XII века, написал каталог всех известных вин и элей Европы, описал их с большим удовольствием и подробностями. (видимо мистер Джофрой был большим любителем и ценителем вина).
Спанна на Порфире
Почвы Гаттинары – кварц и порфир вулканического происхождения с высоким содержанием железа. Плодородная прослойка небольшая, обычно не больше 40 см, причем чем выше по холму, тем выше на поверхность выходит горная порода. Порфир по составу близок к граниту, в необработанном виде он очень невзрачнен и узнать его можно только по розовому оттенку, но после шлифовки и полировки он приобретает роскошный пурпурный цвет. В Древнем Риме из порфира ваяли статуи цезарей и предметы роскоши, его же использовали при строительстве собора Святой Софии в Константинополе.
В неббиоло из Гаттинары манящие цветочные и «лесные» тона проступают раньше, чем в винах Южного Пьемонта, танины мягче даже в молодых винах, но кислотность настолько высока, что живут они очень долго – 30-50 лет.
Несмотря на очевидную легкость и тонкость, гаттинару принято долго держать в дубе, и это закреплено в уставе DOCG. Из обязательных 35 месяцев после винтажа 24 она должна провести в дубе (18 месяцев для бароло). Это, пожалуй, один из рекордсменов страны, идущий на равных с брунелло.
Северо-западная Италия
Пьемонт знаменит своими красными винами. Высшую категорию DOCG имеют белые Асти (вино) и Роеро и красные Барбареско, Барбера д’Асти, Барбера дель Монферрато Супериоре, Бароло, Браккето д’Акви о Акви, Дольчетто ди Дольяни Супериоре и Дольчетто ди Овада Супериоре, Гаттинара, Гави о Кортезе ди Гави, Роеро Арнеис Спуманте, и другие.
Виноград — Неббиоло, Барбера и Дольчетто являются основой для красных сухих вин в кисло-сладком стиле; наиболее весомым и душистым из них по праву считается Неббиоло. Из белых вин сильным ароматом обладает Арнеис; мускатный виноград (местное название Moscato) очень душистый и используется для изготовления сладких и игристых вин. Сорт кортезе сухой и обладает освежающим вкусом.
Регионы с преобладанием Неббиоло: Бароло, Барбареско, Карема, Гаттинара, Ланге, Неббиоло д’Альба.
Регионы с преобладанием Барбера: барбера выращивается повсюду в северо-западной Италии; аппелясьоны включают Барбера д’Альба и Барбера д’Асти.
Регионы с преобладанием Дольчетто: аппелясьоны включают Дольчетто д’Асти, Дольчетто д’Акви и Дольчетто д’Альба.
Производство и вкусовые качества вина
И по сей день специалисты Petrus используют классические технологии возделывания винограда и производства вина. Так, урожай собирается исключительно вручную. Процесс сбора ягод занимает от одного до трёх дней – всё-таки площадь хозяйства сравнительно небольшая.
Полученное вино выдерживается от 12 до 18 месяцев в бочках из французского дуба перед розливом по бутылкам. Используются классические 225-литровые баррики. При этом половина бочек – новые, в которых ещё ничего не выдерживалось. Перед розливом по бутылкам проводится дегустация напитка из каждой бочки, и, если что-то не понравится энологу хозяйства – этот напиток не попадает на рынок.
Ежегодно хозяйство Petrus выпускает около 30 000 бутылок одноимённого вина. И практически все они сразу попадают к коллекционерам.
Дегустаторы отмечают, что вино отличается большой элегантностью, сложным и сильным ароматом, и особенно богато фруктовыми оттенками.
Avontuur Estate
За последние годы винное поместье «Avontuur»гордится своими успехами… на Ипподромах страны! В конюшнях на ферме заводят чистокровных лошадей — чемпионов Южной Африки. Прогуляться по ферме и посмотреть на лошадей в компании владельцев можно лишь в раз в году, но мероприятие пользуется неимоверной популярностью у любителей конного спорта. Ах да, и вино! Линейка блендов, особенно красных весьма интересна. Стоит отдельно отметить местный шираз, любимое вино одно из владельцев Филиппа Таберера. Но поговорите при встрече с Яном ван Ройеном, энологом Avontuur и возможно он с вами поспорит, поскольку на виноградниках поместья растет 7 красных сортов и 4 белых! Дегустации проходят в очень уютной специальной комнате, с видом на фермерские угодья. Ресторан открыт не только на обедыи ужины, но и на завтраки и бранчи.
- www.avontuurestate.co.za
-
Винные дегустации:
Специальная дегустация, включающая особенные сочетания вина и деликатесов ZAR 80.00
Дегустация пяти образцов вин и шота местного бренди — ZAR 50.00
Еще больше информации: www.wineroute.co.zawww.stellenbosch.travelwww.stellenboschexperience.co.za
Теги:
ЮАР
Вино
Cape Grace Hotel
Ключ от Кейптауна
11 цветочных полей мира
Краски природы
Сафари в Карклуфе
Пикники у обочины африканской зимы
Это обычный фермерский домик, здесь никогда не было замка
В истории французского виноделия сложно представить более значимую фигуру, чем семья Арно. Её члены были владельцами крупнейших и известнейших хозяйств, вкладывая весь свой талант и усилия в производство этого благородного напитка. И именно они основали Петрюс – небольшое хозяйство на востоке Бордо.
Семья Арно приобрела 7 гектаров земли, на которых позднее будет создано это хозяйство, в конце XVIII века. Их сразу заинтересовал терруар – почвоклиматические особенности территории. Тем не менее, первое вино «Петрюс» появилось только в 1837 году. Однако широко о нём заговорили только спустя почти половину столетия.
В 1878 году в Париже прошла винодельческая выставка Paris Exposition Universelle, на которой вино Petrus-Arnaud завоевало золотую медаль. После этого его цена резко выросла – однако не до феерических значений. По сути, стоимость этого вина была эквивалентна стоимости вторых вин из шато Медока.
В дальнейшем хозяйство меняло своих хозяев – и каждый новый владелец укреплял его положение на рынке. Однако «золотой век» для Petrus наступил уже после Второй Мировой Войны. Урожай 1945 года, легендарный сверхконцентрированный винтаж Бордо, вывел хозяйство на невероятно высокий уровень среди ценителей. По сути, эти вина востребованы до сих пор – и по сей день сохранили вкусовые и гастрономические качества.
Следующий «скачок популярности» произошёл в 1960-х годах благодаря американскому ресторатору Генри Суле, владельцу ресторана Le Pavillion. Он оценил вкусовые качества этого вина и предпочитал пить именно его, сидя за столиком в своём заведении. Представители американской элиты тоже заинтересовались маркой.
В 1980-х годах французские хозяйства заинтересовали коллекционеров из Азии, СССР и США. И востребованность вина Petrus сделала его очень интересной маркой для ценителей. Все винтажи скупались практически мгновенно, сразу после релиза. Но при этом владельцы хозяйства не стремились окружить своё производство каким-то высокомерием. Один из руководителей сказал:
— В названии хозяйства нет слова «шато» (что в переводе с французского означает «замок»), потому что это обычный фермерский домик, здесь никогда не было замка.
Jordan Wine Estate
Прочь чинные дегустации! Наслаждаться винами семейного дома Jordan нужно впогожий денек, прямо на виноградниках. В поместье предлагают необычный опыт — винное сафари по угодьям, с остановками на дегустацию и восхищение открывающимися на склоны видами. Во время сафари на внедорожнике Land Rover винный рейнджер выдает столько секретов, что хочется немедленно делать заметки. Особенно интересна лекция о геологии в виноделии. Владелец винного хозяйства Гэри Джордан — геолог, хранит большую коллекцию минералов и камней. После сафари настоятельно рекомендую вам остаться на ланч в местной пекарне The Bakery, где за один присест можно слопать целую булку, подоспевшую из печи из печи. Или заранее забронировать столик в культовом ресторане Jordan, где за гастрономические специалитеты отвечает шеф-повар Джордж Джардин, чей ресторан в Кейптауне уже второй год подряд входит в сотню лучших мировых заведений. Кстати, в честь повара шотландца сезонные рабочие носят килты по время сбора урожая.
Orange-факт
В ясную погоду с холмов поместья Jordan можно увидеть два океана. До Индийского 14 км на юг, до Атлантического — 24 км на запад.
- www.jordanwines.com
- Винные дегустации:
-
Три образца вина — ZAR 30.00
Шесть образцов вин — ZAR 50.00
Фирменная дегустация топовых блендов — ZAR 220.00
Дегустация двух винтажных вин в погребах и нескольких блендов ZAR 3000
Северо-восточная Италия
Области Венеция и Фриули-Венеция-Джулия расположены вокруг Венеции. Дальше, вглубь суши область Трентино-Альто-Адидже простирается на юг в сторону Италии от Австрийских Альп. Сорта гарганега
итреббиано используются для изготовления соаве (англ.)русск. и других нейтральных вин. Красный виноград корвина является главным сортом для производства вин Вальполичелла и Бардолино. В Трентино много местных белых вин плюс лёгкийтраминер (гевюрцтраминер) . Токайское — своеобразное белое вино из Фриули. К международным сортам белого вина относятсяпино блан, пино гри, шардоне исовиньон блан . К красным сортам относятсямерло, пино нуар икаберне совиньон .
От Великой Французской Революции к филлоксере
После Великой Французской Революции наблюдалось резкое снижение качества вин. Министр внутренних дел Наполеона, Жан-Антуан Чаптал, считал, что причиной падение было то, что опытные виноделы, которые имели опыт работы с виноградом до революции, просто погибли в результате революции, а новые виноделы не обладали должным уровнем знаний и опыта, чтобы конкурировать с другими винодельческими странами – Испанией и Италией. В 1801 году Чампан написал трактат Trait? th?orique et pratique sur la culture de la vigne (Трактат о теории и практике выращивания винограда), в котором описал технологию добавления сахара к вину в процессе брожения для увеличения крепости вина. Этот момент стал поворотным в истории виноделия мира, так как способ повышения крепости сахаром стал кульминацией о обобществлением всех знаний и технологий виноделия того времени.
Середину XIX века принято считать золотой в истории Французского Виноделия. Появился принципиально новый класс потребителей – буржуазия, что открыло новые мировые перспективы для потребления вина и для его рынка в целом. Регион Бордо стал часто появляться в разговорах не только в Париже, но и в Англии, с которой шла усиленная торговля. Для парижской экспозиции 1855 году Наполеон III приказал устроить выставку вин, а также организовать рейтинг Французский Вин того времени. Именно классификация 1853 года станет культовой для региона Бордо, которая займет первое место в этой классификации. Французское вино стало основных источником дохода для Французской Республики, а также источником национальной гордости. На международной арене французское вино становится эталоном, а технологии и стандарты виноделия Франции – образцом для других винодельческих регионов мира.
Высокий интерес к виноградарству, вместе с массовым мировым обменом образцов и клонов, привел к тому, что начали распространяться новые болезни, ко многим из которых не было лекарств. Северная Америка стала источников нескольких зараз, которые практически полностью уничтожили винную промышленность Франции. Так, беда появилась в 1850-ых годах в виде мучнистой росы, что не только влияло на внешний вид винограда, его вкус и цвет, но и критически снижала урожайность виноградников. Сильнее всего пострадал урожай 1854 года, который показал наименьшее за XIX век урожайность. Решение проблемы с мучнистой росой нашел Анри Марес, который разработал метод сульфитации (окуривании лозы горящей серой) в 1857 году.
Как только французский виноделы нашли способ борьбы с мучнистой росой, появилась новая проблема – филлоксера. Французские виноделы достаточно долго не могли понять природу этого недуга, пока не обнаружили небольшую вошь на корнях виноградной лозы. Решение состояло в прививании устойчивой к филлоксере виноградной лозы, привезенной из Северной Америки. Несмотря на то, что прививки помогли справиться с филлоксерой, появилась новая проблема – ложная мучнистая роса и черная гниль, которые поразили французские виноградники в 1878 году и в 1880-ых годах.
Полное разрушение французский виноградников привело к тому, что французы начали исследовать новые насаждения, появились первые эксперимерты с гибридными насаждениями (в первую очередь, с американскими гибридами Делавэр и Клинтон). Использовались и доселе не очень популярные французские гибриды Видал Блан и Шамбурчин.
Южная Италия
Местонахождение — Апулия, Кампания, Базиликата и Калабрия, составляющие пятку и носок «итальянского сапога», а также острова Сицилия, Сардиния, Пантеллерия, Лампедуза и Липарские острова. Виноград миндальный альянико
, терпкийнегроамаро и богатыйнеро д’Авола являются наиболее увлекательными сортами для красных вин; к ним можно добавить крепкийпримитиво с пикантной перчинкой.Каннонау — сардинский родственник сорта гренаш. К местным сортам относятсягреко, фиано, торбато, нурагус, верментино, веначча, мальвазия икатаррато . Из мускатного винограда готовят изысканные сладкие вина, например«мускат ди Пантеллерия» (итал. Moscato de Pantelleria), известный также как«александрийский мускат» или«дзиббибьо» , который производится в Трапани.
Регионы изготовления креплёных вин: Марсала.
Плодородные вулканические почвы придают особый вкус сортам винограда, произрастающих на склонах Везувия (провинция Кампания) и Этны (Сицилия).
Современная история французского виноделия
Французское правительство в конце XIX века поручило Луи Пастеру найти решение всех проблем, которые были связаны с Французским виноделием. Его исследования оказали большое влияние не только на французскую промышленность, но и на многие смежные сферы. Пастер смогт точно найти не только лекарство от многих мажорных и минорных болезней, но и указал но многие другие недостатки вин, связанных, в первую очередь, с бактериологическими нюансами. Именно
Пастер в дальнейшем исследовал процесс ферментации и показал биологическую основу этого процесса; именно он объяснил, что ферментация – это процесс жизнедеятельности дрожжевых грибков, которые перерабатывают сахар в спирт. Пастер доказал наличие глицерина и янтарной кислоты в вине, а также указал на пользу добавления винной кислоты в вино в процессе ферментации. Пастер также сообщил, что кислород играет ключевую роль в процессе старения вида и улучшения его органолептических свойств.
Пастер определил, что многие причины порчи вина связаны с дефектами технологического процесса, и что многие проблемы можно решить во время ферментации. Он указал, что преждевременное разрушение сахаров приводит к появлению маннитовой кислоты, что вино становится «жирным» (то есть вязко-склизким) из-за разрушения полисахаридов некоторыми кисломолочными бактериями, а разрушение глицерина приводит к появлению горечи. Пастер доказал, что порча бургундского вина, которое отправлялось в Англию, связана с бактериями ацетобактер, которые способны окислять этанол до уксусной кислоты, а ацетат и лактат – до углекислого газа и воды.
Все эти исследования Пастера полностью перевернули французскую винодельческую промышленность и заставили посмотреть на эту отрасль совсем под другим, более научным и более технические подкованным взглядом. Современное французское понимание виноделия впоследствии распространилось по всему миру. Пастер стал основоположником микробиологии и иммунобиологии, не в последнюю очередь благодаря работе над винами. В честь его назвали его же технологию «пастеризация» — процесс однократного нагревания жидких продуктов для обеззараживания.
Развитие системы железных дорог привело к тому, что торговля французским вином начала проводиться в тысячах километрах от самой Франции. Регионы, которые развивались слабо из-за удаленности от рек, получили новый толчок развития. Примером тому стал регион Лангедок, в котором стали производить тысячи кубометров вина, которые потреблялись как на территории Франции, так и далеко за ее пределами.
В XX веке две мировые войны оказали разрушительное воздействие на Французское виноделие, однако, это вновь позволило реорганизовать многие сферы отрасли и избавиться от балласта. Развитие систем Appellation d’origine contr?l?e (AOC) и появление института Institut National des Appellations d’Origine позволило сильнее организовать процесс маркировки французских вин, а также ввело концепцию терруара. С появлением Европейского Союза возникла проблема избытка вина, что привело к удалению части виноградников с наименее желательными сортами.
В XXI веке наблюдается та же тенденция, что имела место быть в конце XX века: снижение спроса и внутреннего потребления приводит к тому, что некоторые AOC почти не пользуются спросом, и часть из них уходит в Лету.
Хиппи-мобиль среди виноградников
Сегодня в Travaglini у руля семейная пара. Чинция Травальини, правнучка основателя хозяйства Клементе, и Массимо Коллауто. Чинция отвечает за продажи и маркетинг и большую часть времени проводит в разъездах, а на хозяйстве остаётся Массимо.
Мы встречаемся с ним в конце лета, и он первым делом везет нас на виноградники. Дорога петляет по дикому лесу. Когда-то здесь всюду были виноградники, сохранились архивные снимки, на которых пейзаж напоминает Ланге: лозы оккупировали каждый клочок земли. Даже сегодня в лесу можно встретить одичавшие лозы вперемежку с пальмами и акациями (это местные растения-паразиты). Главное сокровище душистых зарослей – грибы-порчини.
Вместо припаркованной легковушки Массимо заводит старый VW T1, известный как хиппи-мобиль, и мы отправляемся на холм.
Первый из виноградников – часть ассамбляжа топового Tre Vigne, следующий – Riserva, дальше наш путь лежит выше к небольшому каменистому плато. Здесь горные породы залегают так высоко, что без динамита не обойтись. Сразу видно, где скала почти выходит на поверхность, лозы того же возраста, что остальные, выглядят субтильными, на них совсем мало гроздей.
Встречаются и оливы: выше, чем обычно, но плоды очень мелкие, с дерева выходит не больше литра масла. У лоз урожайность тоже ниже заявленной в уставе DOG: на ризерву около 40 гл/га.
С верхушки холма открывается чудесный вид на Гаттинару. Слева от виноградников можно наблюдать, как заходят на посадку самолеты, следующие в миланский аэропорт «Мальпенса». Справа – холмы, за которыми начинается Лигурия, а все пространство до них – светло-зеленые поля риса (в Северном Пьемонте несколько рисовых DOP).
За правым плечом Монте-Бьянка (читай: Монблан), за макушкой – Монте-Роза, одна из крупнейших вершин Европы. Близость гор, как ни странно, делает климат более мягким и тёплым, чем в Южном Пьемонте. Зимой здесь редко впадает снег (который для Альбы не редкость), а когда осенью регион затягивают туманы, в Гаттинаре по-прежнему ясно благодаря бризу с гор.