Как пить бренди и чем его закусывать
Бренди является весьма необычным алкоголем, отличить который от другого напитка порой бывает непросто. Зачастую любители ошибаются при определении бренди, решив, что это виски. Нельзя сказать, что бренди называют конечную продукцию, скорее всего, это сама технология изготовления напитка.
Изготавливают этот изысканный напиток из разных продуктов, в зависимости от вкусовых предпочтений. Это может быть виноградный сок, дистиллят вина или же разные ягоды, поддающиеся процессу брожения.
Временем появления бренди считается период между XV и XVI столетием. Европейские моряки, собираясь в дальнее плавание, брали с собой в дорогу различные сорта вина. Но, к сожалению, длительность таких путешествий иногда составляла по нескольку месяцев, и за это время вино успевало испортиться. Не выбрасывать же дорогой продукт в море! К этому вопросу моряки подошли с умом, став перегонять испортившееся вино. Во-первых, это помогло спасти напиток, а во-вторых – его объемы сокращались, что экономило пространство в трюме корабля. Изначально получившийся напиток получил название «brandewijn» (перегнанное вино), но вскоре данный алкоголь стали называть сокращенно – «brandy». Имя сохранилось, а напиток обрел большую популярность среди ценителей алкоголя.
История бренди насчитывает порядка 500 лет
Процесс изготовления бренди является творческим элементом, поскольку он не ограничивается какими-либо формулами или схемами. Лишь три основных вида имеют строгие правила.
К ним относятся:
В некоторых странах могут существовать свои уникальные рецепты приготовления бренди, но это уже вполне могут быть независимые напитки, имеющие другие названия.
Полезные советы по употреблению бренди
С чем пьют бренди – подробно о закусках
Если в ваших руках оказалась бутылка замечательного brandy, и вы не знаете, с чем его необходимо подавать на стол, то вам будет интересна следующая информация.
Легкие закуски
Такой вариант подходит при распитии алкоголя на фуршетах. Выбирая пищу, остановитесь на мясной нарезке, бутербродах или маленьких канапе. При желании возьмите нежирную колбасу или икру – это тоже неплохой вариант. Вдоволь насладиться оригинальным выдержанным ароматом напитка вам помогут овощи и твердый сыр в качестве закуски.
В выборе овощей также следует проявить изысканность и отдавать предпочтение:
- оливкам;
- помидорам (желательно сорта черри);
- болгарскому перцу.
Какой из армянских, грузинских, молдавских, дагестанских коньяков лучше выбрать и купить?
Дагестанские, грузинские, молдавские и армянские коньяки считались дефицитным товаром еще во времена СССР. Сегодня они не уступают по популярности по сравнению с иностранными торговыми марками. К сожалению, многие из импортных напитков не доступны для большинства населения нашей страны из-за высокой стоимости.
Однако традиционные коньяки, производства бывших советских стран имеют высокое качество и сейчас, невзирая на умеренную стоимость. Среди наилучших молдавских выделяют:
- «Дойна» – процесс выдержи длиться 9 лет, а огромное количество наград подтверждают высокое качество продукта
- «Букет Молдавии»
- «Белый Аист»
- «KVINT»
Для того чтобы отличить оригинальный коньяк от подделки, необходимо обратить внимание на страну-производителя, указанную в штрих-коде, а также этикетки и качество бутылки. Среди армянских коньяков наилучшими признаны:
Среди армянских коньяков наилучшими признаны:
- «Арарат»
- «Двин»
- «Праздничный»
- «Аик»
- «Наири»
Самые популярные и качественные коньяки производства Грузии:
- «Легенда Тбилиси»
- «Юбилейный»
- «Энисели»
- «Сараджишвили»
- «Асканели»
- «Тифлис»
- «Старый Кахети»
- «Батуми»
Выбор коньяка Дагестанские коньяки подделывают чаще всего
Однако для того, чтобы определить подлинность напитка, важно обращать внимание на качество тары и этикетки. Как правило, мошенники не заморачиваются над их дизайном и аккуратностью нанесения. Среди лучших коньяков называют:
Среди лучших коньяков называют:
- «Херес»
- «Мадера»
- «Мой Дагестан»
- «Кизляр»
- «Лезгинка»
- «Дербент»
- «Юждаг»
- «Каспий»
- «Жемчужина Дагестана»
- «Букет Дагестана»
Марки белого коньяка
- Godet Antarctica Icy White Французская версия является самой известной и продаваемой среди вариантов белого коньяка. Выдержку производят в дубовых бочках столетнего возраста. Для продукта характерна абсолютная, кристальная прозрачность. Карамельно-цветочный аромат с оттенком ромашки и можжевельника напоминает выдержанный джин, а вкус удивляет полнотой и насыщенностью. Преобладающие ноты: пряные, медовые, ванильные, фруктово-цветочные. Пить напиток можно в любое время, независимо от приема пищи, хотя чаще употребляют в качестве дижестива или в составе коктейлей.
- Lheraud Cognac Eau-De-Vie Менее известный, но не менее благородный продукт выпускает семейный коньячный дом Леро, расположенный в центре региона Пти Шампань. Название можно перевести как «живая вода», что вполне соответствует качеству и вкусу напитка. Коньяк обладает нежно-золотистым, почти прозрачным цветом. Вкус мягкий, пряный, гармоничный, с легким ароматом дыма и яркими шоколадными нотами. Употребляют в качестве аперитива в сопровождении закусок из икры. Этот вариант в отличие от других представленных видов не требует сильного охлаждения и может подавать при комнатной температуре.
- Jatone White Марочный продукт, выпускаемый , приглянулся российскому потребителю и поклонникам бренди из стран-соседок. Он более доступен, чем элитные напитки из Франции, но также достоин дегустации. Производитель утверждает, что при изготовлении продукта соблюдается уникальная технология, позаимствованная у швейцарца Жана Жатона. Напиток обладает чистым, прозрачным оттенком, ароматом ментола, леденцов и крыжовника, мягким цветочно-виноградным вкусом и интенсивным освежающим эффектом.
Отличия между графином и штофом
О том, как прекрасен коньяк в графине из граненого стекла или тонкого хрусталя, поэты слагают стихи. Однако прежде чем Вы обзаведетесь этим незаменимым для подачи элитного напитка аксессуаром, следует обозначить разницу между графином и штофом, которые нередко путают между собой.
Штоф используется для подачи исключительно крепких алкогольных напитков. В России этот предмет сервировки праздничного стола неизменно ассоциируется с водкой. Перед подачей водку, налитую в штоф, принято охлаждать. Подается она на подносе вместе с рюмками (чарками) в запотевшем сосуде, что, как считается, улучшает вкус. На Руси в штофах подавали не только водку, но и различные домашние настойки, наливки, а в некоторых источниках штофы даже упоминаются в качестве меры жидкости, равной 1/10 ведра. Объем современных штофов колеблется в районе 200-500 мл.
Графины используются для сервировки алкогольных и безалкогольных напитков, включая морсы, лимонады, соки. Графин для воды может иметь объем вплоть до двух с половиной литров, в то время как изделие, предназначенное для подачи коньяка, обычно имеет более скромные размеры в пределах одного литра.
Считается, что классическая форма штофа (вытянутый четырехгранный сосуд с узким горлышком) отличается от графина количеством граней. Последний скорее напоминает граненый цилиндр, сужающийся кверху, с многоугольным основанием.
С чем можно пить бренди
Чтобы полностью ощутить и насладиться вкусом этого напитка, нужно знать, как и с чем пьют бренди. Правил о том, как пьется бренди, относительно немного, поэтому запомнить их легко, чтобы открыть для себя весь аромат и вкус алкоголя. —Бренди— – это напиток для вечера в небольшой дружеской компании, поэтому, чтобы ваш вечер прошел как можно лучше, выясните для себя, как правильно пить бренди и чем закусывать.
Как подавать
Для начала нужно понять, что это за напиток бренди, и затем станет понятно, как его пить. Такой вид алкоголя возник из-за того, что популярное во времена мореплавания вино долго не могло храниться, а испорченного алкоголя было слишком много, чтобы его выкидывать.
Тогда мореплаватели и придумали перегонять вино еще раз, чтобы уберечь дорогой продукт и сэкономить место в трюме. Так и сегодня бренди делают из виноградного вина, фруктовой или ягодной браги.
Получается довольно крепкий, от 40 до 60 градусов, алкоголь, в котором раскрываются нотки фруктов или ягод.
- Чтобы раскрыть весь аромат и вкус алкоголя, его принято подавать и пить из коньячных бокалов и заполнять при этом только его широкую часть.
- Налив в стакан, вы должны нагреть его в руках, чтобы он отдал весь аромат.
- Лучше всего употреблять его не на шумных вечеринках, а в кругу близких друзей, чтобы полностью насладиться алкоголем и атмосферой вечера.
- Настоящие ценители не закусывают и не запивают этот напиток, а придерживаются правила: кофе-бренди-сигара. То есть сначала выпивают чашечку кофе, пока алкоголь греется в руке, затем неспешно распивают 50-80 мл бренди и выкуривают хорошую сигару. Так повторяется несколько раз.
С чем пьют бренди
Чаще всего к бренди принято подавать горький шоколад или лимон в качестве закуски, чтобы не перебивать вкус напитка. Брать сладкий шоколад не рекомендуется. Если вам интересно, как правильно пить определенный вид, например бренди Торрес, то можете углубиться и поискать вариации, но беспроигрышный вариант – это пить его в чистом виде. Также в стакан можно добавить лед, чтобы убавить крепость, а запивать кофе или черным крепким чаем.
Чем еще можно закусывать
Для этого напитка есть довольно большой выбор закусок, которые могут подчеркнуть, а не затмить его изысканность. Так что, выбрав правильную закуску, вы сможете насладиться им сполна.
Легкие соленые закуски
- Для крепкого алкоголя хорошей закуской будет обычная колбасная нарезка, но без жирных сортов, бутерброды и канапе.
- Сырная тарелка также отлично сочетается со вкусом напитка.
- Также можно подать овощи, но предпочтение лучше отдать оливкам, небольшим помидорам или сладкому перцу.
- Еще можно подать креветки или мясо омара, но другие рыбные блюда будут лишними.
Легкие сладкие закуски
- Часто можно увидеть в качестве закуски мороженое или черный шоколад.
- Можно подать грецкие орехи, миндаль или несоленый арахис.
Фрукты отлично сочетаются с крепким алкоголем, поэтому вы можете нарезать к нему яблоки, бананы и груши, а также подать сладкие сорта винограда.
Сытные блюда
- Очень часто на больших праздниках можно увидеть, что бренди подают к мясным нежирным блюдам, салатам и картофелю, что также довольно уместно.
- Также это может быть мясная тарелка.
Если же вам подали рыбное блюдо, то напиток пока лучше отставить, ведь вы все равно не почувствуете весь его вкус.
Чем запивают бренди
Чаще всего его не запивают, а мешают с виноградным или яблочным соком, негазированной водой или тоником. Можно и просто положить в него льда, чтобы сделать вкус мягче. Но если вы все же хотите чем-то запивать, то для этого лучше всего использовать хороший кофе или чашку крепкого черного чая.
Другие варианты
Рецептов —коктейлей с бренди— очень много, ведь он является хорошей основой для них. Многие предпочитают пить коктейли, в которые добавляют ликер, также есть комбинации с —водкой—, —кальвадосом— или —ромом—.
А вот —хересный бренди— лучше всего смешать с соками, чтобы получить лонгдринк для большой компании. Если у вас уже совсем его не осталось, то можно найти замену в —хорошем коньяке—, который хотя и отличается по вкусу, но для коктейлей отлично подойдет.
Или как минимум можно сделать —кофе с коньяком—, чтобы отдохнуть после тяжелого дня.
Бочка для купажа
Производитель коньяка часто экономит на этом важном элементе, вследствие чего на выходе получается соответствующий результат. К бочке для выдержки представляются определенные требования, отступать от которых нельзя
Перед тем как использовать бочку по назначению, сначала в нее на две-три недели заливают воду. От этого древесина разбухает, и доски бочки плотно прилегают друг к другу, не оставляя щелей. После чего в бочку заливается спирт и выдерживается там двадцать дней.
Все стыки залиты парафином, а само дерево обработано олифой. Не допускается металла внутри бочки, так как он непременно окислится. По этой причине исключаются все металлические элементы, в том числе краны и заглушки.
Технология производства белого коньяка
Она практически не отличается от изготовления традиционных коньяков, за исключением двух моментов. Время выдержки значительно сокращено – от 7 и максимально до 15 лет, а кроме того, в эту разновидность не добавляется жженый сахар. Эти особенности и дает такой светлый тон и мягкий вкус напитку – дуб не успевает передать дубильные вещества за такой короткий срок. Изготовляется коньячный спирт для белого коньяка только из одного вида винограда – Фоль Бланш, который произрастает в западной французской провинции Коньяк. После перегонки белого вина получается спирт крепостью до 70 градусов, но за время выдержки она падает до стандартных сорока. После 7-летней выдержки коньяк приобретает некоторый желтоватый окрас, но далее производится процесс фильтрации и осветления, в результате чего напиток приобретает необычный цвет. Первой выпускать белый коньяк стала компания Хеннесси. Наиболее известная их марка Hennessy Pure White. Но этот коньяк изготовляется в очень ограниченных количествах и редко вывозится за пределы Франции. Более распространен по миру коньяк Godet Antarctica, появившийся на рынке только в 2008 году. Хотя, за последние годы многие производители стали выпускать свои разновидности белого коньяка – и как дань моде, и как признание действительной уникальности этого напитка. В среднем, бутылка оригинального Godet Antarctica стоит около 100 евро.
Достойный продукт
Винодельческие предприятия Молдовы выпускают коньячную продукцию в достаточно большом ассортименте. Тем не менее наиболее популярным экземпляром по сей день является именно коньяк «Белый аист 5 лет».
Этот дивин относится к продуктам категории DVM, так как для его приготовления используются винные дистилляты со сроком выдержки не более 6-7 лет. При этом в процессе производства на основании технологической инструкции в купаж вводится не более 25 процентов молодых продуктов со сроком выдержки не менее 3 лет. В результате получается напиток золотисто-янтарного цвета с гармоничным мягким вкусом и приятным нежным ароматом цветов и ванили. Имея крепость 40 процентов, он может быть как неплохим аперитивом, так и превосходным дижестивом, подаваемым вместе с десертом после обильной трапезы. Некоторые добавляют несколько капель этого удивительного продукта в кофе, чтобы лучше прочувствовать вкус любимого горячего напитка. В продажу такой коньяк поступает после розлива в стеклянную тару емкостью 0,2 и 0,5 литра.
Как делают коньяк?
Далее – несколько слов о технологии производства коньяка. Наступает октябрь. Собирается белый виноград. Обычно это сорт «уньи блан» (в 90% случаях – именно он).
Кроме того, для производства коньяка используются также, но в гораздо меньшей степени, сорта «коломбар» (сolombard), «фоль бланш» (folle blanche) и «монтиль» (monthil) – они менее устойчивы к болезням, сложнее в выращивании, хотя спирты из этих сортов ароматнее и обладают более насыщенной вкусовой палитрой. После сбора из винограда сразу отжимают сок. Причем делается это аккуратно – косточки не должны дробиться. Для этого используются специальные прессы. Потом сок отправляют на ферментацию (брожение). Добавлять сахар во время ферментации строго запрещено на законодательном уровне. Через три недели те вина, содержание алкоголя в которых равно 9%, обладающие высокой кислотностью, подвергаются дистилляции.
Этап дистилляции для настоящего коньяка строго регламентирован (как, впрочем, и все другие этапы его производства). Используется только определенное оборудование (так называемый «шарантский перегонный куб»), все характеристики и конструктивные особенности которого описаны в соответствующих документах.
Дистилляция происходит в два этапа: Во-первых, – получают спирт-сырец. Его крепость от 27 до 32%. Но это еще не коньяк. Во-вторых, получившийся спирт отправляют на повторную дистилляцию. Именно ее результатом является высококачественный (если все сделано без нарушения технологии) коньячный спирт крепостью 62-72%. Он-то и заливается в дубовые бочки, чтобы, проведя в них определенное время, стать настоящим коньяком.
Кстати, чтобы спирт действительно превратился в коньяк – провести в «дубовой тюрьме» ему придется не менее двух лет. Это, в соответствии с французским законодательством, минимальный возможный срок. Естественно, можно его держать «в неволе» и больше. Правилами производства максимальный срок не ограничивается. Однако многолетние наблюдения показали, что выдерживать виноградный спирт в дубовых бочках более 70 лет бессмысленно: на вкус конечного продукта это уже никак не повлияет.
О дубовых бочках, в которых выдерживается коньячный спирт, надо сказать особо. Делаются они только из стволов деревьев, которым не менее 80 лет, произрастающих не где попало, а лишь в некоторых лесах. Такая щепетильность объясняется тем, что «дубы-колдуны», подходящие для «правильных» бочек, должны иметь определенную структуру древесины. В процессе изготовления внутренняя часть бочки всегда обжигается. Степень обжига разная, в зависимости от требований производителя. Нужен обжиг для размягчения структуры дерева, повышения экстрактивных возможностей древесины. Отметим, что в результате обжига на внутренней поверхности бочки выступает слой жженого сахара. Наполнив бочки (емкость оных обычно от 270 до 450 л) виноградным спиртом, их отправляют в «погреба» – «созревать».
В процессе выдержки со спиртом происходят различные метаморфозы. Некоторая его часть вообще испаряется сквозь древесные поры. В результате этого стены хранилища, как правило, черного цвета – на них в буквальном смысле растут грибы – микроскопические torula compniacensis. А то, что остается в бочке, вбирает в себя дубильные вещества из древесины, редуцирующий сахар, лингин (это сложное полимерное соединение, оно наличествует в древесине). Кроме того, дерево отдает аминокислоты, летучие кислоты и масла, липиды, смолы, различные ферменты. Меняется цвет спирта– на золотистый, а со временем на темно-золотистый. Аромат становится древесно-ванильным, постепенно появляются и другие оттенки: пряностей, цветов, фруктов.
Естественно, состояние коньяка (а это уже почти он) в бочках контролируется «специально обученными людьми». Когда такой «коньячных дел мастер» решает, что напиток уже достаточно «развит» – его переливают из бочек в большие стеклянные бутыли.
В них они хранятся еще некоторое время – в дальнем углу «погреба». Причем срок хранения может исчисляться десятками лет. В профессиональной терминологии место, где находятся эти бутыли, обозначается как «Рай» (Paradis).
Финальный этап производства коньяка – смешивание коньячных спиртов разной выдержки. Выдержка получившегося в итоге коньяка устанавливается по минимальному сроку выдержки составляющих. Производятся и так называемые миллизимные коньяки. Для них обязательно указание конкретного возраста выдержки, а также года, когда был собран урожай винограда.
Марки белого коньяка
-
Godet Antarctica Icy White
Французская версия является самой известной и продаваемой среди вариантов белого коньяка. Выдержку производят в дубовых бочках столетнего возраста. Для продукта характерна абсолютная, кристальная прозрачность. Карамельно-цветочный аромат с оттенком ромашки и можжевельника напоминает выдержанный джин, а вкус удивляет полнотой и насыщенностью. Преобладающие ноты: пряные, медовые, ванильные, фруктово-цветочные. Пить напиток можно в любое время, независимо от приема пищи, хотя чаще употребляют в качестве дижестива или в составе коктейлей.
-
Lheraud Cognac Eau-De-Vie
Менее известный, но не менее благородный продукт выпускает семейный коньячный дом Леро, расположенный в центре региона Пти Шампань. Название можно перевести как «живая вода», что вполне соответствует качеству и вкусу напитка. Коньяк обладает нежно-золотистым, почти прозрачным цветом. Вкус мягкий, пряный, гармоничный, с легким ароматом дыма и яркими шоколадными нотами. Употребляют в качестве аперитива в сопровождении закусок из икры. Этот вариант в отличие от других представленных видов не требует сильного охлаждения и может подавать при комнатной температуре.
-
Jatone White
Марочный продукт, выпускаемый компанией «Таврия», приглянулся российскому потребителю и поклонникам бренди из стран-соседок. Он более доступен, чем элитные напитки из Франции, но также достоин дегустации. Производитель утверждает, что при изготовлении продукта соблюдается уникальная технология, позаимствованная у швейцарца Жана Жатона. Напиток обладает чистым, прозрачным оттенком, ароматом ментола, леденцов и крыжовника, мягким цветочно-виноградным вкусом и интенсивным освежающим эффектом.
Происхождение
Родиной этого благородного напитка принято считать Францию. Только там изготавливают поистине настоящий коньяк. Но многие ошибочно считают, что существуют и армянские, украинские, российские и пр. коньяки, на самом же деле – это виноградные бренди.
Можно не сомневаться в качестве французских коньяков, тут всё просто. Их производство строго контролирует правительство. Так в течение многих лет появились признанные лидеры:
- Hennessy
- Remy Martin
- Courvoisier
- Martell
- Bisquit
- Camus
- Augier
- Delamain
Но и их стоимость оправдывает своё качество. Мы же ищем варианты подешевле. По каким ещё критериям выбирают виноградный бренди?
История появления
Первые упоминания о необычном продукте относятся к XVIII веку. Предполагается, что изобрел его один из французских специалистов коньячного производства, сотрудничавший с известным в светских кругах банкиром.
Технология изготовления напитка хранилась в строжайшем секрете и в скором времени могла бы произвести фурор. Однако создатель коньяка был неожиданно убит, а записи его бесследно исчезли. Преступление так и не раскрыли, и рецептура напитка долгое время считалась утерянной. Ходили слухи, что расправились с изобретателем конкуренты, производившие обычный коньяк.
Повторное «изобретение» мистического алкоголя приписывают швейцарцу Жану Жатону, являвшемуся собственником коньячного дома. Выпущен напиток был в конце XIX века и назывался в честь создателя «Jatone». По свидетельствам дегустировавших продукт отличался от французского варианта более мягким и утонченным вкусом. Однако и во второй раз коньяку не повезло: производство пришлось свернуть из-за происков конкурентов и развязанной ими «войны».
Новые попытки воссоздания легендарного алкоголя были предприняты в XX—XXI веках. Изготовлением белого коньяка заинтересовались и «Remy Martin».
На постсоветском пространстве появилась своя версия оригинального коньяка: марочный алкоголь «Jatone White» выпускает крымская «Таврия».
Какой коньяк самый лучший из недорогих рейтинг и топ недорогих коньяков
В каждой категории напитков есть определенные марки и производители, которые, поддерживая свою репутацию и стремясь увеличить продажи производимого товара, выпускают алкогольный напиток хорошего качества. Какой коньяк лучше из трехзвездочных? Среди отмеченных как наиболее приемлемые, стоит выделить:
- «Ной Араспел».
- «Арарат».
- «Российский».
- «Старый кахети».
Для справки. Ценовой сегмент трехзвездочных коньяков определяется промежутком от 500 до 1500 рублей.
Среди пятизвездочных напитков выделяют следующие:
- «Арарат».
- «Ной Араспел».
- «Арине».
- «Старый кахети».
Рейтинг российских коньяков, относящихся к категории выдержанных, на первых местах содержит такие наименования напитка:
- «Арарат Ани».
- «Лезгинка».
- «Дербент».
Среди выдержанных высшего качества лучшими представителями считаются следующие:
- «Ной Классик».
- «Арарат Ахтамар».
- «Старый город».
- «Асканели».
Среди категории старых качественными считаются:
- «Арарат Наири».
- «Кизляр».
- «Прасковейский».
Рассматривая рейтинг коньяков России, самые качественные марки, как правило, будут относиться к коллекционным или старым и очень старым марочным. При этом покупатель не должен руководствоваться только стоимостью напитка и информацией на этикетке – совокупность всех показателей, определяющих соответствие алкоголя установленным стандартам, обеспечивает его высокое качество.
Среди коньяков имеется множество отличий как по вкусовым качествам и критериям выдержки, так и по стоимости. Среди отечественных напитков можно встретить не только те, цена за которые насчитывает несколько тысяч, но и более дешевые варианты. Но для того, чтобы не купить суррогат, необходимо разобраться, какие коньяки действительно имеют низкую стоимость, а какие являются подделкой. Среди наилучших отечественных напитков по доступной цене выделяют:
- «Арарат» – давно стал классикой. Бутылка в 250 мл стоит около 400 рублей. Напиток имеет выраженные ноты черной смородины, персиков и слив. Поэтому его подают к десертам и фруктам практически на каждом застолье.
- «Белый аист» – один из лучших молдавских коньяков. Его популярность заключается в цене (около 500 рублей за 0,5 л), а также вкусе. Ведь при изготовлении используют сочетание сортов белого винограда, а также композицию специй, которые облегчают вкус, несмотря на выдержу в 5 лет.
- «Клинков V.S.O.P» – считается элитным, несмотря на его доступную стоимость (около 1000 рублей за 500 мл). Однако данная цена вполне оправдана, ведь для изготовления этого коньяка используют лучшие сорта винограда. Напиток принято подавать с твердыми сортами сыра, а также мясными закусками.
Рейтинг коньяков
- «Старый Кахети» – один из наиболее популярных грузинских коньяков. Его стоимость около 800 рублей, а насыщенный вкус изготавливают при помощи добавления сухофруктов и белых сортов винограда.
- «Аркадия» – классический украинский коньяк, который производят в городе Одесса. В процессе изготовления применяют около 10 видов спирта, а также несколько сортов винограда. Цена за одну бутылку емкостью 250 мл около 1000 рублей. Данный алкоголь принято подавать с десертами, фруктами и шоколадом.
- «Лезгинка» – отличается доступной ценой (600 рублей за бутылку в объеме 0,5 л). Коньяк имеет характерный шоколадный запах. При этом производитель применяет несколько уровней защиты для того, чтобы покупатель смог отличить суррогат от оригинального продукта.
Какой лучше в подарок?
Если вы выбираете коньяк на подарок человеку, чей вкус вам хорошо известен, выбирайте ту марку, которую он предпочитает. Кроме получения на презент того, что ему нравится, вы еще и подчеркнете свое уважение, не забыв о его предпочтениях.
Упаковка может быть картонной. Но лучшие марки упаковывают в кожаные футляры. Хороши и наборы – с бокалами, сигарами и т.п.
Не зная о предпочтениях, выбирайте только коллекционные и марочные напитки, помня, что коньяк – подарок всегда уместный.
Давайте все же поговорим о вкусе коньяка!
Любой коньяк, даже самый недорогой и находящийся на низшей ступени коньячной классификации, выдерживается в бочке, а это, в свою очередь, придает коньяку аромат и вкус ванили. Он едва уловим, но при огромном желании (как и при большой выдержке) его поймать вполне реально.
Слишком заметные, просто кричащие вкусы и ароматы ванили и карамели должны вызвать у вас сомнения относительно качества напитка: скорее всего там добавлен ароматизатор.
Во многом вкус коньяка зависит и от типа напитка.
Так, например, одинарные коньяки удивят вас своей жгучестью. Это несколько «ядреные» напитки, которые сложно пить, что называется, растягивая удовольствие.
Марочные коньяки — более мягкие, даже маслянистые. В таких коньяках особенно четко чувствуется дуб.
Вкус хорошего коньяка всегда сбалансированный, приятный, без каких-либо спиртовых отдушек.
На самом деле, коньячный букет не так и просто описать, потому как могут проявляться абсолютно разные ноты: цветочные, ванильные, ягодные, фруктовые, древесные. И скорее всего, каждый почувствует что-то свое, так как органы чувств у нас устроены чуть по-разному. Но вы должны почувствовать хотя бы один из перечисленных ароматов. Иначе перед вами и коньяк — не коньяк.
Виды Давида Ивериели
Ассортимент Bolero & Co весьма разнообразен:
3-летний Давид Ивериели создан на основе грузинских винных спиртов с применением специальной традиционной технологии из Кахети. Имеет великолепный тонкий вкус, основными мотивами которого являются пряные специи и молодой виноград. Очень интересно звучит в букете лесной орех. Красивый ярко-янтарный напиток будет хорошо смотреться за праздничным ужином.
«Арагви» – бренди 4-летнего возраста, который продолжает линейку «Давид Ивериели». Он создается из лучших винных спиртов Грузии, которые выстаиваются в дубовых бочках. Цвет коньяка напоминает темное золото, а во вкусе отчетливо слышны тонкий аромат дуба и ванили.
Коньяк «Давид Ивериели» 5 лет создается по аналогичной технологии, но выдерживается в дубовых бочках на два года дольше, что придает ему более насыщенный вкус. Золотистый бренди преподносит дегустаторам не только приятный цветочный аромат, но и шикарный бархатный вкус с оттенками дорогого шоколада, миндаля и ванили.
«Варцихе» – это старший член семейства Ивериели. Его 7-летняя выдержка происходит в иберийских дубовых бочках, благодаря чему напиток приобретает глубокий темно-янтарный оттенок. Вкусовые качества с каждым годом выстаивания насыщаются яркими дубовыми мотивами с примесью сухофруктов.
Какие бывают виды этого напитка
Линейка продуктов Белый аист, изготавливаемая компанией Арома, предполагает три различных вида коньяка:
- 4-летний. Рецептура предполагает смесь винограда местной селекции с европейскими сортами Коломбар и Уньи Блан. В аромате слышны цветочные тона и легкий цитрус, а вкус обволакивает смесью ванили и шоколада, постепенно раскрываясь в ореховое послевкусие.
- 5-летний. Привлекательной чертой этого продукта является аромат, в котором прослеживаются айва, спелый абрикос и липовое соцветие. Вкус при этом отличается вязкой натурой с тонами молочной карамели, инжира, ванили и древесины дуба.
- 6-летний. Это выдержанный алкоголь, в аромате которого с легкостью можно распознать сандаловое дерево, персик и сафьяновую кожу. Вкус раскрывается сладким древесным букетом и бархатными оттенками ореховой скорлупы.
Размножение
Пару этих птиц многие наши читатели видели на фото. Белый аист — это моногамное существо. Каждая пара размножается в гнезде, которое может быть использовано не один раз.
Раньше аисты строили свои гнезда исключительно на деревьях, поблизости с жилищем человека. Они создавали огромное гнездо из веток. Позднее для этой цели они стали использовать крыши домов и хозяйственных построек, нередко люди специально строили для них небольшие сараи.
В последнее время аисты все чаще строят гнёзда на фабричных трубах, опорах высоковольтных линий. Одно гнездо может служить паре несколько лет. Чем оно старше, тем больше его диаметр и вес. Некоторые из них достигают веса в несколько центнеров. Нередки случаи, когда после гибели родителей гнездо занимает их потомство.
Самцы прилетают к гнездовью немного раньше своих подруг. В нашей стране это происходит в начале апреля. Как только неподалеку появляется первая самка, самец воспринимает ее как свою «половинку». Тем не менее, если к гнезду прилетит ещё одна особь, между ними начинается нешуточная борьба за право стать матерью. В этой борьбе самец участия не принимает.
Победившую самку самец приглашает в гнездо. Он запрокидывает голову к спине и издаёт клювом клацающие ритмичные звуки. Чтобы резонанс был большим, он язык убирает в гортань. Такие же звуки можно услышать, если к гнезду приближается еще один самец, только в этом случае поза будет другой — шея и тело вытянуты горизонтально, при этом птица поднимает и опускает крылья. Нередко такую картину можно наблюдать, когда к гнезду старого аиста прилетают молодые и полные сил самцы, которые ленятся строить собственный «дом». Если соперник не слышит угроз, хозяин гнезда бросается на врага и сильно бьёт его клювом.
Приняв приглашение самца, самка залетает в «семейное гнездышко», и теперь уже две птицы запрокидывают головы назад и щелкают клювами. Самка откладывает от 2 до 5 яиц, гораздо реже от 1 до 7. Пара высиживает их вместе. Как правило, днем это делает самец, а ночью самка. Передача «поста» сопровождается особым ритуалом — особыми позами и клацаньем клювами. Этот процесс продолжается 33 дня. Вылупившиеся птенцы зрячие, но совершенно беспомощные.
Как выбрать правильный коньяк
Оригинальная форма бутылки, соответствующая марке. Хороший коньяк всегда разливают в характерные бутылки, чтобы снизить вероятность подделки
Для недорогих коньяков это особенно важно. Подделывать оригинальную бутылку недорогого коньяка абсолютно нерентабельно.
Пробка должна быть пробкой
Коньяк с простой жестяной крышечкой не может быть хорошего качества.
Только стекло. Коньяк или коньячный спирт не может быть разлит в пластик по технологии.
Смотрите на этикетку. Она должна быть наклеена ровно. Акцизная марка клеится поверх этикетки.
Читайте этикетку. Если в составе указана вода и ратифицированный спирт с вкусовыми добавками и ароматизаторами – это не коньяк, а спиртовой раствор.
Особенности производства
Процесс изготовления напитка предусматривает выдержку коньячных дистиллятов в бочках из древесины дуба на протяжении трех лет (и более). Последний раз технология модернизировалась в 1988 году. Вот основные производственные этапы:
- Дистилляция коньячных спиртов.
- Купажирование.
- Тепловая обработка свежих купажных смесей.
- Снижение дубильных веществ.
- Отдых напитка (после купажирования).
- Холодовая обработка и фильтрация.
- Розлив коньяка по бутылкам.
Поскольку напиток произведен не во Франции, называть его коньяком не принято. Весь молдавский алкоголь под маркой «Белый аист» именуется дивином (бренди). Выпуск продукции строго регламентирован.
Популярные марки
Пока еще не слишком много производителей приобщились к модной тенденции выпуска коньяка, по внешнему виду напоминающего водку. Но вот самые популярные марки, которые следует попробовать:
- Godet Antarctica Icy White – именно тот, вдохновленный глыбами льда, продукт от Годе. Самая продаваемая сегодня в мире версия прозрачного коньяка французского производства. Отмечают цветочный аромат с карамельной ноткой и преобладание медовых, ванильных, пряных нот. Лучшее употребление – в виде дижестива (после еды), иногда – ингредиент коктейлей.
- Lheraud Cognac Eau-De-Vie от французского дома коньяка Леро. Отличается легким желтоватым оттенком. Вкус и аромат – коньячный, с шоколадно-пряно-дымными тонами.
- «Таврия» выпускает свой белый коньяк «Jatone White». Отличается этот бренди свежим вкусом, в котором ощущаются мягкие цветочно-виноградные ноты и ментоловый привкус.