Лучшие рецепты мятной настойки на самогоне

Применение в косметологии

Помимо того, что растение помогает справиться с различными заболеваниями, его используют для поддержания красоты и сохранения молодости кожи. Спектр применения мяты в домашней косметологии очень широк, она входит в состав лосьонов, кремов, масок и примочек.

Лосьон

Такое средство поможет улучшить состояние и цвет кожи, избавиться от мелких морщинок, раздражений и высыпаний на лице. Для приготовления лосьона нужно взять 3 ст. л. сухой перечной мяты, залить 1 стаканом кипятка и оставить на 25-30 минут. Спустя указанное время, жидкость процеживают и переливают в чистую стеклянную ёмкость с плотной крышкой. Утром и вечером необходимо протирать лицо и шею ватным диском, смоченным в лосьоне. Результат не заставит себя долго ждать – ваша кожа преобразится, её цвет станет однородным, исчезнут прыщи и воспаления и появится здоровый румянец. Видео: настойка перечной мяты для роста и укрепления волос

Компресс

Улучшить состояние проблемной кожи, с обильными высыпаниями и раздражениями помогут компрессы из листьев мяты. Для процедуры потребуется несколько свежих веточек растения, которые необходимо размочить в небольшом количестве горячей воды в течение 15-20 минут. Размягчённые листочки накладывают на поражённые участки кожи, а сверху укрывают мягкой тканью, смоченной в мятном отваре. Компресс оставляют на лице на 10-15 минут, а затем смывают прохладной водой. Процедуру рекомендуется проводить не чаще 1-2 раз в неделю.

Рассмотрите наиболее популярные виды мяты, а в частности перечную и плектрантус.

Мята в кулинарии

Конечно, такое ароматное растение не могло не найти своего применения в пищевой промышленности. И помимо многочисленных мятных жвачек, леденцов, лимонадов и спиртных напитков с ее добавлением, мы можем увидеть рецепты с мятой для обычных домохозяек.

Сушеная измельченная мята очень хорошо сочетается с овощами (особенно помидорами, кабачками, капустой, морковью) и бобовыми. Во всем мире ее добавляют в различное соусы, домашние лимонады, компоты, морсы, сиропы и кисели. Ну и конечно, самым вкусным сочетанием можно считать мяту и муку. Практически любой выпечке (будь то булочки, пирожки, торты или печенье) перечная мята может придать особое, изысканное звучание.

Самое главное, нельзя забывать, что мяты нужно добавлять очень немного (не более пяти миллиграмм на одну порцию). Также тут применимо обычное для всех специй правило: закладываем пряность в блюдо за 5-10 минут до полной готовности.

Как делать горячий чай с мятой

Стандартный набор продуктов для приготовления: до 10 мятных листочков, 2 стакана очищенной воды, долька лимона и подсластители по вкусу: мед или сахар.

Поставьте чайник на огонь и дождитесь его закипания. В это время промойте и порвите ментоловые листья. Добавите их в заварник с прессом либо обычный чайник, залейте закипевшей водой. Чай должен настаиваться не менее 7-15 минут. При желании добавьте в него ложку меда, учтите, что температура выше 50 градусов испортит все полезные свойства пчелиного снадобья. Перед подачей дополните чашку несколькими каплями цитрусовых.

Или используйте готовый купаж чая с мятой — “Мятная свежесть”

Как используют мяту в косметологии

Мята и настойка на мяте давно используются
и в косметологии. Так как в состав растения входят дубильные вещества, эфирные
масла, органические кислоты, их используют для очищения кожи, лечения угревой
сыпи, акне, укрепления сосудов, восстановления утраченной упругости кожи. Мятное
масло хорошо справляется, например, с возрастными изменениями кожи лица и рук.
Мята перечная входит в состав косметических средств по улучшению тонуса
увядающего эпидермиса. Маски на основе мяты улучшают цвет лица, избавляют от
синяков под глазами, снимают отечность, увлажняют и тонизируют кожу.

Мяту можно использовать в паровых ванночках для лица. Несколько капель мятного масла, добавленного в воду перед принятием ванны, способствуют расслаблению, успокаивающе действуют на нервную систему, снимают усталость. В косметологии также используют отвары, настои мяты, кубики льда из мятного отвара. Препараты с мятой в составе применяют в трихологии для укрепления луковиц волос, для борьбы с перхотью, для устранения повышенной сальности кожи головы.

Польза растения и показания к применению

Наиболее действенным и полезным веществом, входящим в состав лекартсва, является ментол, содержащийся в листьях. Помимо него в растении присутствуют также:

  • аскорбиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • витамин С.

Наличие всех этих компонентов обуславливает болеутоляющее, антисептическое, сосудорасширяющее действие. Кроме того, некоторые исследователи считают, что перечная мята определённым образом влияет на замедление развития раковых клеток.

Зачастую эту настойку применяют в народной медицине, хотя во многих случаях её рекомендуют также и врачи. Список недугов, с которыми помогает бороться данное средство, довольно широк. К нему можно отнести:

  • спастические боли в кишечнике, вздутие живота, тошнота и рвота;
  • плохой аппетит и нарушение работы ЖКТ;
  • некоторые сердечные заболевания (стенокардия);
  • гипертония;
  • болезни нервной системы (например, болевые ощущения при невралгии);
  • бессонница;
  • частые мигрени и головная боль;
  • заболевания горла и бронхов;
  • зубная боль;
  • печёночная колика, повышенный уровень билирубина при гепатите;
  • угревая сыпь;
  • выпадение волос.

Если у человека отсутствуют противопоказания, то рекомендуется следующий способ употреблять мятные капли: инструкция по применению предусматривает питьё пятнадцати капель настойки, разведённых в стакане воды, трижды в день. Использование препарата должно проводиться за полчаса до еды. Для устранения головной боли его втирают в височную область в неразбавленном виде.

Рецепты приготовления

Народная и традиционная медицина располагает множеством различных рецептов приготовления настоек и отваров на основе мяты. Фармацевтическая промышленность активно выпускает спиртовой вариант. Именно такая форма, по мнению ученых, обладает наибольшей экстракцией полезных веществ и, соответственно, обладает наилучшими терапевтическими свойствами.

Более того, спиртовая основа препарата способствует длительному хранению средства, что облегчает транспортировку и реализацию продукции. Приобрести заводской препарат можно в любой аптечной сети, либо можно изготовить аналог средства в домашних условиях самостоятельно.

Народная медицина, помимо спиртовых настоек, располагает рецептами водных отваров. Пользоваться такими отварами рекомендовано лицам, например, с язвенной болезнью или иными заболеваниями, при которых запрещено употребление спиртосодержащих веществ.

Классическая спиртовая настойка

В состав классической заводской настойки входит всего три ингредиента: листья и масло перечной мяты, а также 90%-ный спирт. Для приготовления 500 мл настойки понадобится:

  • по 25 г масла и листьев перечной мяты;
  • 90%-ный спирт – 490 мл.

Все компоненты смешиваются и настаиваются в течение недели. Заготовку листьев следует проводить в сухую погоду, в период, когда зацветает приблизительно половина растения.

Домашний вариант спиртовой настойки

Для приготовления домашнего варианта настойки потребуются следующие ингредиенты:

  • водка или самогон – 500 мл;
  • 50 – 70 г – листьев мяты.

После сбора листья необходимо промыть под проточной водой, поместить в стеклянную тару и залить спиртовой основой. Настаивается данное средство в течение двух недель в прохладном, затемненном месте. Срок годности препаратов на спиртовой основе составляет около 2 лет.

Мятная вода

Мятная вода – это наиболее щадящий вариант лекарственного средства. Употребляется как горячий напиток или применяется в косметологических целях. Для приготовления понадобится:

  • 2 ст. л. – листьев мяты;
  • 1 стакан – кипятка.

Для изготовления напитка можно использовать как свежие, так и сушеные листья. В стакан или заварной чайник насыпаются листья и заливаются стаканом крутого кипятка. Через 5 – 7 минут средство готово.

Водяной мятный отвар

В отличие от мятной травы, водный отвар – это более концентрированный продукт. Благодаря отсутствию спирта, отвар оказывает наименее агрессивное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Для приготовления понадобится:

  • 50 – 70 г – листьев мяты;
  • 1 литр – воды.

Листья помещают в эмалированную посуду, заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения. После того как смесь закипела, ее томят на малом огне в течение четверти часа. Далее отвар переливают в термос или накрывают кастрюлю полотенцем на 1 час. После остывания средство готово. Зачастую, водная настойка перечной мяты используется для стимуляции роста волос или снятия макияжа.

Корвалол и перечная мята

При смешивании одного из распространенных на постсоветском пространстве препарата – корвалола – и настоя перечной мяты, можно получить хорошее комбинированное седативное средство. Рецепт приготовления прост – два препарата смешиваются в равных пропорциях.

Применяется как успокаивающее, сосудорасширяющее и спазмолитическое средство. Рекомендовано при бессоннице, неврозах и функциональных расстройствах сердечно-сосудистой системы.

Рецепты с фото

Холодный

Такой напиток взбодрит в жаркую погоду. Ингредиенты: черный чай, мятные листья, лимон (или апельсин), вода и сахар (по желанию).

Приготовление:

  1. Заварить чай, процедить его.
  2. Добавить лед и листочки мяты.
  3. Из цитрусовых выжать сок и добавить в готовый напиток.
  4. Дать настояться 30-45 минут.

Добавить мелиссу

Для заваривания подойдут как свежие, так и сушеные листья растения.

С цитрусовыми: лимоном, апельсином и лаймом

Ингредиенты:

  • черный листовой чай;
  • лайм, апельсин и лимон (можно на выбор);
  • мед;
  • вода;
  • листочки мяты.

Приготовление:

  1. В заварник положить цитрусовые и мяту, добавить черный чай.
  2. Залить горячей водой, накрыть крышкой и настоять не менее 20 минут.
  3. После остывания добавить мед (по желанию).

С ягодами: клубникой, малиной, смородиной, облепихой

Ингредиенты:

  • черный чай;
  • клубника, виноград, смородина, вишня, малина, облепиха (на выбор);
  • вода;
  • мятные листочки;
  • вода.

Приготовление:

  1. Ягоды залить водой и поставить на средний огонь.
  2. Дать покипеть ягодной смеси примерно 20 минут, в последние пару минут добавить веточки мяты.
  3. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться полчаса.
  4. Процедить и добавить мед при остывании.

Травы на выбор:

  • ромашка;
  • чабрец;
  • тархун;
  • липовый цвет;
  • календула;
  • базилик;
  • бергамот.

А также:

  • листочки мяты;
  • черный чай;
  • мед.

Приготовление:

  1. Все травы, включая мяту и черный чай залить водой, поставить на огонь, прокипятить в течение четверти часа.
  2. Выключить огонь, дать напитку остыть, после этого процедить и добавить мед по желанию.

С молоком

На стакан воды нужны следующие ингредиенты:

  • черный чай;
  • сушеная мята (1 ч.л.);
  • молоко – 2 ст.ложки;
  • сливки (10%) – 1 ст.ложка;
  • соль – щепотка;
  • сок лимона – 0,5 ст.ложки;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мяту и чай залить кипятком, настоять в течение 5 минут.
  2. Добавить сливки и молоко.
  3. Отдельно смешать соль, сахара и лимонный сок, вылить в готовый чай.
  4. Поставить в холодильник для настаивания, периодически помешивая.

Марроканский

Ингредиенты:

  • сахар;
  • свежая мята;
  • черный чай;
  • вода.

Приготовление:

  1. Черный чай залить стаканом кипятка.
  2. Перемешать все деревянной палочкой и слить воду, оставляя чай в емкости.
  3. В чай положить мяту и сахар.
  4. Снова залить кипятком, настоять 5-7 минут.
  5. Процедить напиток.

Вкусный с медом

Чтобы приготовить напиток с медом, нужно взять веточки мяты (лучше братьтраву разных сортов), залить кипятком и проварить еще минут 10.

С пряностями, корицей и имбирем

Ингредиенты (на 250 мл напитка):

  • веточки мяты;
  • 2 зернышка душистого перца;
  • 1 ломтик лимона;
  • 1 ч.ложка меда;
  • щепотка корицы;
  • по 2 зернышка кардамона и черного перца;
  • 2 пластины свежего имбиря.

Приготовление:

  1. Поместить в емкость все перечисленные ингредиенты, кроме меда, залить водой.
  2. Поставить на средний огонь и кипятить не менее 20 минут.
  3. После остывания добавить мед.

Фактически лекарство

Мятная настойка с древних времен используется в качестве разностороннего медикамента. Она очень полезна для нормализации сердечного ритма, стимулирует и стабилизирует кровообращение. Мята способна снять даже серьезный сосудистый спазм и расширить кровеносные сосуды. Довольно быстро она снижает давление и устраняет последствия стресса.

Считается, что мята обладает качествами афродизиака, усиливая половое влечение и возможности в этой сфере. Так что греческим бойцам мята была категорически запрещена, чтобы они не отвлекались от цели на посторонние занятия. Правда, современная медицина с этим не согласна и считает, что мятная водка может угнетать мужскую мощь. Возможно, если ее употреблять в больших количествах, это мнение будет справедливым.

Конечно же, чудо-растение имеет и противопоказания. Так, оно категорически не рекомендовано гипотоникам, поскольку снижает давление эффективно и резко. По той же причине не стоит употреблять мятные производные тем, кто имеет проблемы с венами, например варикоз

Тем, кому в силу выбранной профессии важны внимание и скорость реакции, тоже лучше избегать мяты, оказывающей выраженное успокаивающее влияние. Зато все остальные могут с чистой совестью наслаждаться ароматом и вкусовыми качествами мятных напитков. Смотреть галерею


Смотреть галерею

Полезные и лечебные свойства настойки из мяты

Мята на спирту с давних пор активно используется в официальной и альтернативной медицине, поскольку обладает рядом неоспоримых полезных и лечебных свойств для организма. Широкий спектр терапевтического действия лекарственного средства обусловлен наличием в составе растения эфирного масла и комплекса биологически активных соединений.

Растительное средство укрепляет сердечную мышцу и сосуды, нормализует артериальное давление, тем самым позволяет предотвратить инфаркт миокарда, инсульт. Настойка мяты проявляет выраженную антиоксидантную активность, оказывает мягкое седативное (успокаивающее) воздействие и местнораздражающий эффект.

Настойка помогает устранить неприятный запах из ротовой полости, избавиться от зубной и головной боли, мигрени. Доказано, что она оказывает благотворное влияние на работу головного мозга. Препарат на растительной основе применяют для улучшения пищеварения. Он уничтожает патогенную флору кишечника, помогает устранить симптомы тошноты, рвоты и метеоризм. Полезная трава способствует выведению лишней жидкости из организма, купирует почечные колики и клинические проявления желчнокаменной болезни.

Многие сторонники альтернативной медицины утверждают, что мята на спирту помогает устранить симптомы артралгии (боли в суставах) и миалгии (боли в мышцах).

Спиртовой экстракт растения обладает спазмолитическими, противовоспалительными свойствами, что позволяет его использовать в комплексной терапии болезней органов дыхания. Каротин и аскорбиновая кислота, входящие в состав целебной травы, благотворно воздействуют на иммунный статус организма. В результате чего повышается резистентность организма к вредоносным микробам и вирусам. Также экстракт лечебной травы является прекрасным средством для укрепления волос и ускорения их роста.

Принесет лекарственное средство пользу или вред для организма, зависит исключительно от самого больного и его бдительности.

Есть ли противопоказания

Противопоказания имеются и у
самых безобидных настоек, например на мяте или мелиссе. Ведь они содержат
спиртовую основу и изготовлены на растительном сырье. Это означает, что может
быть индивидуальная непереносимость компонентов или аллергическая реакция на
них. Это одно из основных противопоказаний. Нельзя употреблять спиртовые
настойки детям, беременным и кормящим женщинам, людям с алкогольной
зависимостью.

Мятную настойку нельзя использовать в качестве лекарства гипотоникам. Временное ограничение в употреблении настойки распространяется на тех, кто собирается сесть за руль или управляет механизмами. При наличии серьезных нарушений в работе печени и почек также нельзя принимать настойку мяты на спирту или водке.

Рецепты настоек из мяты

Рецептов настоек из мяты разработано немало. В некоторые она входит, как основной компонент, в некоторых играет вспомогательную роль, служит освежающей добавкой. Особой сложности такие рецепты не представляют. Их легко осуществить в домашних условиях. Можно также немного поэкспериментировать, внося свои изменения в приведенную рецептуру. Настойка мелиссы и мяты – давний дружный «дуэт», хорошо дополняющий друг друга. Рецепт самогона на мяте заинтересует тех, кто предпочитает свой продукт покупному алкоголю. Настойка из мяты – целебный напиток, приятный на вкус, который стоит научиться готовить дома.

На водке

Мятная настойка на водке, если в нее добавить сахара, понравится женщинам. И это уже будет не столько лекарственное средство, сколько приятный алкогольный напиток. Однако увлекаться им не стоит, опьянение наступает быстро, даже при наличии освежающего холодка во вкусе. Настойку мелиссы на водке можно приготовить, как альтернативу мятной или добавить в напиток листики обоих растений.

  • Свежие листья мяты – 50 г
  • Водка – 0,5 л
  • Сахар – 50-100 г

Приготовление

  1. Чистые листья мяты разомните деревянным пестиком в стеклянной банке.
  2. Залейте мяту водкой, закройте банку крышкой, хорошо взболтайте содержимое.
  3. Поставьте настойку в темное место в комнате и настаивайте 1,5 месяца.
  4. Слейте настойку, отожмите листья, процедите.
  5. Добавьте в напиток сахар, хорошо размешайте.
  6. Выдержите настойку еще неделю в холодильнике. Снова процедите. Теперь можно пробовать.

На самогоне

Мятную настойку на самогоне всегда готовьте на качественном дистилляте двойной перегонки. Быть неприятного сивушного запаха и привкуса у самогона не должно.

  • Листья мяты – 30 г
  • Самогон – 1 л
  • Ягоды барбариса – 4 ст. л.
  • Сахар (мед) – 2 ст. л.
  • Вода — 100 мл

Приготовление

  1. Порвите руками листья мяты, положите их в банку.
  2. Ягоды барбариса разомните пестиком в банке.
  3. Добавьте к барбарису мяту, перемешайте, залейте самогоном.
  4. Настаивайте напиток в течение месяца, в темноте при комнатной температуре.
  5. Процедите настойку, подсластите сиропом, сваренным из сахара и воды. Если вы решите заменить сахар медом, то его нельзя нагревать выше 400. Значит, его просто нужно развести кипяченой водой и добавить в настойку.
  6. Поставьте настойку еще на неделю для стабилизации вкуса.
  7. Через неделю еще раз процедите напиток, перелейте в бутылки и храните в холодильнике.

На спирте

Быстрее всего можно приготовить мятную настойку на спирту. В рецепте используется сушеная мята. Спирт перед настаиванием нужно разбавить до 45-500. Соблюдайте последовательность операций в соответствие с рецептом.

  • Сушеная мята – 40 г
  • Спирт – 1 л
  • Вода – 200 мл
  • Сахар – 200 г

Приготовление

  1. Сушеную мяту залейте спиртом в стеклянном сосуде.
  2. Поставьте его на солнечный подоконник. Настаивайте 3 дня, отфильтруйте.
  3. Сварите сахарный сироп, горячим добавьте его в мятный настой, аккуратно размешивая смесь.
  4. Настаивайте еще 7 дней в темном месте.
  5. Хорошо процедите настойку, перелейте ее в удобную тару, охладите.

Настойка мятно-лимонная

Мята хорошо сочетается в настойке с лимоном. Напиток получается вдвойне освежающим, с приятной кислинкой.

  • Мята – 120 г (свежие листья)
  • Лимоны – 4 шт.
  • Водка – 1 л
  • Сахар – 250-300 г

Приготовление

  1. Хорошо вымойте лимоны. Срежьте с них цедру, мякоть измельчите.
  2. Мяту порежьте или разомните пестиком в емкости для настаивания.
  3. Добавьте туда же лимоны с цедрой, залейте водкой.
  4. 4-5 дней настаивайте напиток в закрытом шкафу.
  5. Добавьте сахар по вкусу, хорошо размешайте его до полного растворения.
  6. Настаивайте смесь еще 10 дней. Встряхивайте емкость каждый день.
  7. За это время настойка должна осветлиться. Аккуратно слейте ее с осадка и процедите.

Настойка из мелиссы

Мяту и мелиссу можно сочетать в одной настойке. Принимать ее нужно, как лекарственное средство – по определенной схеме. Если добавить сахар – получится приятный освежающий алкоголь домашнего приготовления.

Приготовление

  1. Вымытые и обсушенные листья растений превратите в блендере или на мясорубке в кашицу.
  2. Залейте смесь самогоном. Настаивайте в прохладе, в темноте в течение 7 дней.
  3. Хорошо процедите полученную настойку, пропустите через плотный фильтр.
  4. Принимайте по 20 капель перед едой трижды в день. Успокаивает нервную систему, улучшает аппетит и обмен веществ. Пить нужно месяц, затем сделать перерыв.

Финский ликер Минту

Мinttu (Минту) – ликер, имеющий аромат мяты, создан в небольшом городе Турку на юго-западе Финляндии. Внешней особенностью этого легендарного напитка является изображение на оборотной стороне каждой бутылки силуэта грозного снежного человека Йети. Любителям мятного алкоголя обязательно стоит попробовать оригинальный продукт либо попытаться приготовить его в домашних условиях, так его вкус незабываем.

Финский ликер Мinttu: особенности вкуса и аромата

Минту в народе принято называть финской водкой из-за кристальной прозрачности и крепости напитка, который содержит до 50% алкоголя. Прозрачность напиток приобретает благодаря использованию при его производстве специального вида сахара. Финский Мinttu имеет неповторимый мятный сладковатый вкус и, несмотря на крепость, пьется очень легко: он как кусочек льда скатывается по горлу в желудок и через некоторое время разливается теплом, оставляя послевкусие терпкой мяты.

В производстве этого алкоголя не используются искусственные добавки, а только натуральные ингредиенты, потому вполне понятно, почему Мinttu самый популярный и продаваемый ликер в Финляндии.

Самый популярный вид финского прозрачного ликера Minttu — мятный

Традиционно Минту употребляют в сильно охлажденном виде, почти ледяном, и выпивается он залпом небольшими порциями. На его родине, в Финляндии, где холодно, Минту обычно принято смешивать с горячими напитками такими как, натуральный черный кофе или жидкий шоколад.

На сегодняшний день существует несколько разновидностей этого алкогольного напитка: Minttu Peppermint имеет освежающий терпкий аромат мяты, Minttu Black Mint – в его составе присутствует еще и лакрица, освежающий и согревающий Minttu Chili сочетает в себе вкусы сладкой мяты и перца чили, Minttu Choco Mint с шоколадной ноткой.

Коктейли с мятным ликером Минту

В составе коктейльных напитков Мinttu встречается редко, но именно в них он превосходно раскрывает свой неповторимый аромат. Если в чистом виде употребление его вам не понравится, то можно все же приготовить прохладительные коктейли с Минту.

Шоколадный коктейль

Шоколадный коктейль. Необходимо смешать по 20 мл Минту и шоколадный ликер. Затем налить в блендер 60 мл молока и вылить смешанный алкоголь, все взбить. Украсить коктейль следует шоколадной крошкой и листочком мяты.

Мятный бриз

Предварительно охладить шампанское и Минту, смешать эти составляющие в пропорции: одна часть игристого вина и 2 части ликера. Для одной порции достаточно 25 мл и 50 мл напитков соответственно.

Убойная сила

Смешать в шейкере по 100 г Минту и Спрайта. Коктейль подают в бокале со льдом.

Коктейль смешивается прямо в бокале: налить 20 мл мятного ликера и 40 мл французского бренди, подавать со льдом.

Приготовление мятного Минту в домашних условиях

Всем, кто любит напитки с прохладным привкусом мяты, можно попробовать приготовить мятный ликер в домашний условиях, который имеет очень простую рецептуру.

Для приготовления понадобятся следующие составляющие: пол-литра водки хорошего качества, 100 г сахара, 6-7 веточек мяты, 100 мл воды.

  • В качестве альтернативы вместо мяты можно использовать мелиссу, которая имеет мятно-лимонный вкус и не мене душиста. Но ее необходимо положить больше – примерно 10-12 веточек.
  • Мяту поместить в чистую и сухую стеклянную емкость и залить водкой. Настаивать 7 дней в темном прохладном месте. За неделю водка впитает аромат мяты.
  • Приготовить сироп: сахар растворить в воде и довести до кипения на плите.
  • Настойка процеживается через марлю от стеблей мяты. Сироп остудить и добавить в алкоголь, все тщательно перемешать. Мятный алкогольный продукт готов к употреблению.

Читайте Вино Армения: история местного виноделия, описание вкусов и лучшие марки

Мятный напиток типа Минту, приготовленный своими руками, имеет душистый аромат и приятный вкус. Его можно подать гостям или наслаждаться им в кругу семьи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: